Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьSalo написал:
 https://www.vestnik.sibsau.ru/vestnik/1530/
"Сибирский журнал науки и технологий", Том 20 № 3, 2019 год, стр. 297-310.
Касперыч злобно ругается. Что делать?  :o 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Это изображение:
 

 опубликовано впервые?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

ЦитироватьСтарый написал:
Это изображение:
 опубликовано впервые?
Нет, в газете ИСС "Сибирский спутник" несколько лет назад впервые опубликовали.

Старый

Интересно: как отделялись спутники нижнего ряда которые антеннами к ступени? Кронштейны были поварачиваемые?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

ЦитироватьСтарый написал:
Интересно: как отделялись спутники нижнего ряда которые антеннами к ступени? Кронштейны были поварачиваемые?
А там не весь блок отделялся сначала от РН? Сколько объектов каталогизировалось?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-091219
Цитировать«ИСС» представит результаты реализации госпрограмм
 Национальная выставка-форум «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» пройдёт при участии спутникостроительного предприятия имени академика М. Ф. Решетнёва.
Компания «ИСС» примет участие в «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» совместно с российскими вузами и научными учреждениями, сотрудничество с которыми позволяет реализовывать инновационные проекты в области создания космической техники.
На выставочной площадке форума «ВУЗПРОМЭКСПО», который пройдёт 11-12 декабря в Москве, Решетнёвская фирма представит образцы высокотехнологичных изделий из полимерных композиционных материалов. Главным экспонатом станет макет перспективного рефлектора для работы в Ku- и Ka-диапазонах частот, изготовленного на основе безавтоклавных технологий. Также будут продемонстрированы элементы силовых конструкций и креплений, зарядно-разрядное устройство, микротурбинная установка для утилизации тепловой энергии на борту космического аппарата, бортовой энергопреобразующий комплекс с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания спутников и другие разработки.
Все они созданы учёными и специалистами академических институтов и вузов по инициативе компании «ИСС» и при её участии в качестве индустриального партнёра, а реализованы при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-111219-1
Цитировать[size=16]Обеспечение работы со спутниками на орбите[/size]
Госкорпорация «РОСКОСМОС» провела в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выездное совещание по вопросам эксплуатации наземной инфраструктуры.
Спойлер
На совещание в Решетнёвской фирме были собраны руководители подразделений Государственного наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, а также Региональных центров дистанционного зондирования Земли. Его работа прошла под руководством заместителя директора департамента ГК «РОСКОСМОС» Валерия Заичко.
Главной темой заседаний стало подведение итогов за 2019 год в сфере эксплуатации наземной инфраструктуры управления и приёма информации со спутников научного и социально-экономического назначения. Участники обсудили техническое состояние оборудования, обеспечивающего работу с космическими аппаратами на орбите, а также взаимодействие контрольно-измерительных пунктов и центров ДЗЗ, размещённых по всей России, от Дальнего Востока до Калининграда. Цель – обеспечение работоспособности наземной инфраструктуры и использования результатов космической деятельности в интересах потребителей, включая органы исполнительной власти регионов и государственные ведомства.
[свернуть]
В рамках выездного совещания его участники посетили Сибирский региональный центр ДЗЗ, функционирующий на базе Решетнёвской фирмы, где осуществляются приём и обработка данных спутниковых снимков, а также Центральный командно-измерительный пункт «ИСС», на котором выполняются выдача команд управления, приём телеметрии и измерение орбит космических аппаратов.
«Красноярск, являясь центром не только Сибири, но и страны, стал главной точкой сосредоточения этих двух пунктов. И мы проводим такие совещания на объектах, чтобы более чётко понимать проблемы, которые возникают при эксплуатации наземных средств, и принимать правильные и своевременные решения по их устранению», – пояснил Валерий Заичко.
Результатом выездного совещания стало уточнение перспектив развития наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами и центров дистанционного зондирования Земли России.
11.12.2019

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-111219-2
ЦитироватьСпутниковый рефлектор для европейского заказчика
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» создала рефлектор по заказу европейской компании для применения на коммерческом спутнике связи.
В рамках контракта с компанией Thales Alenia Space Italia S.p.A специалисты Решетнёвской фирмы разработали, изготовили и испытали лётную модель профилированного рефлектора спутниковой антенны, обеспечивающего формирование контурной зоны обслуживания.
Созданная сборка рефлектора диаметром 2,4 м, смонтированного со штангой, отправлена в TASiI для интеграции в антенную систему С-диапазона, которая является частью полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМУ7».
Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМУ7» для российской орбитальной группировки создаётся компанией «ИСС» на базе собственной платформы «Экспресс-1000Н» и оборудования полезной нагрузки разработки и производства Thales Alenia Space.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-121219-1
ЦитироватьЗапуск спутника «Глонасс-М»
11 декабря запущен навигационный космический аппарат «Глонасс-М», созданный компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Старт ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и спутником «Глонасс-М» состоялся с космодрома «Плесецк» в 11 часов 54 минуты по московскому времени. Спустя три с половиной часа космический аппарат отделился от разгонного блока и был принят на управление расчётами Космических войск России.
К настоящему времени механические системы спутника «Глонасс-М» раскрылись, ориентация на Солнце и Землю произведена в штатном режиме. Специалисты начали проверки систем аппарата на функционирование.
Космический аппарат «Глонасс-М» выведен на орбиту для пополнения орбитальной группировки Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
12.12.2019

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-121219-2
ЦитироватьСпутники «ИСС» для Арктики
На IX Международном форуме «Арктика: Настоящее и будущее» был представлен инициативный проект Решетнёвской космической фирмы – перспективная спутниковая система СКИФ.
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приняла участие в IX Международном форуме «Арктика: Настоящее и будущее», который состоялся в Санкт-Петербурге с 5 по 7 декабря. Этот форум является авторитетной дискуссионной площадкой, которая способствует решению актуальных вопросов развития северных территорий, стратегически важных как для России, так и мирового сообщества.
От предприятия на форуме был представлен доклад «Обеспечение связи в Арктическом регионе с использованием спутниковых средств». С ним на панельной сессии «Развитие системы связи в Арктической зоне РФ» выступил заместитель генерального конструктора АО «ИСС» Александр Кузовников. В его докладе были озвучены возможности спутников, работающих на низких круговых и высоких эллиптических орбитах, использование которых оптимально в приполярных регионах.

Также представитель Решетнёвской фирмы рассказал участникам форума об инициативном проекте предприятия по этой теме – разработке перспективной спутниковой системы СКИФ. Группировка её космических аппаратов, расположенных на средней круговой орбите, позволит решить задачи комплексного информационного обеспечения государственных организаций, коммерческих компаний и населения Российской Федерации, а также соседних стран.
12.12.2019

zandr


Цитировать2019.12.09 Компания «ИСС» проводит уникальную секцию на конференции «Решетнёвские чтения»        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
3:53
Опубликовано: 11 дек. 2019 г.
Студенты и доктора наук. Генеральные директора и инженеры-исследователи. Уникальный сплав теории и практики, испытаний и наработок. Именно так можно описать работу самой представительной секции 23-х «Решетнёвских чтений» - «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов». Около ста специалистов со всей России приехали в Железногорск для того, чтобы принять в ней участие, тем более, что по своей тематике она единственная в России.
 

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-161219
ЦитироватьСтраховая защита спутника KazSat-3 на орбите
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» заключила новый договор страхования эксплуатации космического аппарата KazSat-3.
Созданный Решетнёвской фирмой телекоммуникационный спутник KazSat-3 застрахован от космических рисков при эксплуатации одного или нескольких транспондеров. Договор заключён с Группой «АльфаСтрахование» на 2020 год.
Космический аппарат KazSat-3 создан по заказу АО «Республиканский центр космической связи» Республики Казахстан для обеспечения услуг связи, телевещания и передачи данных. После запуска в 2014 году он используется на геостационарной орбите в точке 58,5° восточной долготы. Согласно контракту с заказчиком, компания «ИСС» несёт ответственность за эксплуатацию спутника в течение всего срока службы.

zandr


Цитировать2019.12.16 Усовершенствованы курсы повышения квалификации для сотрудников «ИСС»          
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
2:34
Опубликовано: 17 дек. 2019 г.
Учиться только тому, что нужно для дела. Мечта? Реальность! Сотрудники компании «ИСС», решившие повысить квалификацию в сфере системы автоматизированного проектирования Catia (Катия), сами могут выбирать, какие темы им необходимы. Больше знаний и практики, меньше потраченного времени.
Раньше изучать систему Катия приходилось более полутора месяцев. Теперь курс разбит на десять модулей продолжительностью от 8 до 36 часов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-480.pdf
ЦитироватьОбщемировые тренды
Компания «ИСС выступила партнёром Российско-Германского экономического конгресса.
Российско-Германский экономический конгресс, прошедший в Бер­лине, был организован с целью консолидации науки, образования, биз­неса и власти обеих стран для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Он стал одним из главных событий «перекрёстного» Года научно- образовательных партнёрств.
Спойлер
Значительная роль на конгрессе была отведена взаимодействию в та­ких высокотехнологичных областях, как космонавтика, машиностроение, ин­формационные технологии и телеком­муникации. Одним из его центральных мероприятий стала панельная дискус­сия «Глобальные информационные кос­мические системы – технологический прорыв цифровой экономики на основе кооперации науки, образования и инду­стрии». Это мероприятие, организован­ное Решетневской фирмой и Техноло­гической платформой «Национальная информационная спутниковая система», собрало представителей власти, аэро­космической индустрии, научных ор­ганизаций и университетов из России и Германии. Дискуссионная площадка работала под руководством заместителя генерального директора по науке, заме­стителя координатора ТП «НИСС» Кирил­ла Охоткина.
Участники дискуссии обсуждали комплексные научно-технические про­граммы развития глобальных информа­ционных спутниковых систем. Также они рассматривали перспективы развития российско-германского диалога между образовательным сообществом, наукой, бизнесом и властью для усиления взаимо­действия в рамках космических проектов и налаживания сетевых коммуникаций. Дискуссия показала, что эффективная кооперация космической промышлен­ности с наукой и высшим образованием – общий тренд в мировой космонавтике. Она служит ключевым условием разви­тия технологий и для нашего предприя­тия. Так, под кураторством Техплатфор­мы «НИСС», объединяющей более сотни предприятий, академических институтов и вузов, ежегодно реализуются проекты на принципах частно-государственного партнёрства, направленные на создание прорывных технологий в интересах кос­мической и телекоммуникационной от­раслей. На конгрессе была представлена концепция программы «Глобальные ин­формационные спутниковые системы», разработанной нашим предприятием со­вместно с техплатформой. Она включает ряд перспективных направлений, в том числе развитие интегрированных инфор­мационных услуг и цифровых сервисов на базе орбитальных группировок малых космических аппаратов.
Российско-Германский конгресс по­служил также площадкой для встречи с давними партнёрами компании «ИСС». В частности, наше предприятие много лет сотрудничает с Немецким космическим агентством и имеет деловые связи с ком­паниями TESAT Spacecom, Jena Optrоnik и Astrium. Это ведущие в Германии и из­вестные в мире производители электрон­ных компонентов и бортовой аппаратуры спутников.
[свернуть]
Состоявшийся в рамках конгресса диалог между специалистами двух стран свидетельствует об усиливающейся гло­бализации рынка космических техноло­гий, которая стала естественным ответом на растущие требования к космическим аппаратам и услугам на их основе.

zandr

Там же
Цитировать«Сфера» перспектив
Представители «ЦНИИмаш» оценили производственный потенциал предприятия.
Более 600 спутников за десять лет. Такая цель была поставлена перед космической отраслью президен­том России Владимиром Путиным в 2018 году в рамках формирования глобаль­ной национальной спутниковой системы «Сфера». Её предназначение – комплекс­но решать задачи связи, навигации и дис­танционного зондирования Земли.
Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» – ведущая спутнико­строительная фирма страны – рассматри­вается как один из главных исполнителей нацпроекта. Знакомство с её технологи­ческими и производственными возмож­ностями стало целью визита в Решет- нёвскую фирму делегации отраслевого института «ЦНИИмаш». «Мы рассмотрели готовность предприятия к созданию се­рийного производства малых и больших спутников», – прокомментировал Алек­сандр Саушкин, исполнительный дирек­тор проектного офиса ФЦП «Сфера». Он также сказал, что предприятие сделало большой шаг вперёд в плане подготовки производства и технической базы.
Сейчас в компании «ИСС» на раз­ных этапах производства находятся око­ло 50 космических аппаратов. Компания реализует полный цикл создания спут­ников – от проектирования до сопрово­ждения в эксплуатации. Представителям «ЦНИИмаш» были презентованы как существующие, так и перспективные возможности железногорского предпри­ятия. Например, технология замкнутой сборки и испытаний спутников, которая будет реализована в монтажно-испыта­тельном корпусе «ИСС». Ведь серийное производство проще наладить, когда и создание аппарата, и его отработка про­ходят оперативно – под одной крышей.
Для таких глобальных задач как создание спутниковой системы «Сфера» очень важны самые современные реше­ния. Чтобы оценить готовность фирмы Решетнёва к её выполнению, рабочая группа «ИСС» и «ЦНИИмаша» провела ряд совещаний. «Этот проект, действи­тельно, очень большой: он подразуме­вает развитие группировки ГЛОНАСС, группировки зондирования, геодезической, систем связи... – перечислил Алек­сандр Кузовников, заместитель гене­рального конструктора «ИСС». – По на­шим оценкам, потенциальный заказ по профилю предприятия – около 150-200 аппаратов в ближайшие десять лет».
По итогам встречи делегация «ЦНИИмаш» и представители «ИСС» на­метили ряд мероприятий на ближайшее время. В их числе, проведение расши­ренного совещания с представителями кооперации по созданию космических аппаратов для проработки совместных действий.

zandr

Там же
ЦитироватьБезусловное выполнение
Предприятие задействует все возможные методы для успешной реализации проектов.
Спойлер
Выполнение контрактных обяза­тельств – приоритет для Решетнёв­ской фирмы. Создание космиче­ского аппарата начинается с закупки комплектующих и завершается переда­чей спутника заказчику на орбите после лётных испытаний. И в дальнейшем ре­шетнёвцы не оставляют своё детище без внимания, оказывая техническую и кон­сультативную поддержу в течение всего периода эксплуатации аппарата.
Выстраивая работу по каждому проекту, компания «ИСС» организу­ет деятельность нескольких десятков предприятий из разных городов страны. И конечно, большой пласт работы ло­жится на саму нашу фирму как головного исполнителя на всех этапах разработки, изготовления и испытаний космических аппаратов.
И, наверное, если б всё шло как по маслу, трудовые заслуги коллектива были бы не так ценны. Между тем, каж­дый спутник – это инновационная про­дукция, за которой скрывается решение большого количества научно-технических задач, внедрение новых производ­ственных технологий, многоступенчатая отработка комплектующих, бортовых приборов, узлов, конструкций. Всякая новизна несёт с собой и определённые риски. К ним относятся и затягивание поставок от подрядчиков, и необходи­мость решать вопросы импортозамеще­ния и импортонезависимости. В случае непредвиденных обстоятельств, влия­ющих на сроки выполнения работ, на предприятии принимаются все меры для успешного их завершения. В их чис­ле – изменение графиков работы персонала, разработка почасовых графиков выполнения технологических операций с учётом возмож­ных оптимизаций, выявление и ис­ключение неоправданных потерь времени при выполнении произ­водственных операций, тщательная технологическая подготовка к вы­полнению операций, мониторинг загрузки оборудования. Кроме того, на производстве идёт постоянный контроль прохождения деталей и сборочных единиц по технологи­ческой цепочке, в том числе с помо­щью системы штрих-кодирования.
 В цехах, на рабочих местах сборки изделий устанавливаются инфор­мационные стенды, на которых отражается выполнение графиков, возникающие вопросы и принятые решения. Также ведётся усилен­ный контроль реализации проектов с проведением ежедневных сове­щаний и обходом ключевых рабочих мест на производстве.
[свернуть]

В то время, когда в обществе и в СМИ обсуждается инициатива введения в стране четырёхдневной рабочей недели, наши сотрудники для успешного выполнения контрактов выво­дятся на круглосуточный режим работы, как в цехах, так и в конструкторских подразделениях. «При введении трёхсмен­ного графика и работе в выходные дни решаются вопросы обеспечения нор­мальных условий труда сотрудников, – рассказывает заместитель генерального директора – начальник производства Евгений Патраев. – Это, при необхо­димости, и организация питания, и до­ставка дежурным транспортом в ночное время, в том числе по оперативной не­обходимости, при этом ответственные специалисты знают, что их могут вызвать на работу даже в три часа ночи».
В круглосуточный график рабо­ты коллектива «ИСС» включаются и за­рубежные подрядчики нашей фирмы, и иностранные коллеги относятся к это­му с пониманием. С иногородними пред­приятиями кооперации и заказчиками проводятся телеконференции, чтобы оперативно уточнить, например, сро­ки поставок необходимой аппаратуры, а также для эффективного решения тех­нических вопросов, возникающих в про­цессе изготовления и испытаний косми­ческих аппаратов и их составных частей.
Оптимизировать работы позволяют и методы на основе современных техно­логий организаций труда – lean-техноло­гий. Постоянный анализ производствен­ного процесса для выявления потерь и систематическое их исключение по­зволяют существенно сократить цикл изготовления продукции. Так на одном из участков в цехе приборов и печатных плат получилось сократить время про­изводства вдвое и обеспечить такт вы­пуска «один день – один прибор».

 Этого удалось достичь благодаря применению таких инструментов бережливого произ­водства, как рациональная организация рабочих мест на основе системы «5С». Это метод, когда у исполнителя на ра­бочем месте находятся только необхо­димые инструменты. Они расположены в строго определённом месте и в таком порядке, что доступны оператору в лю­бой момент времени.
Спойлер
Применение стан­дартов выполнения операций позволило избавиться от избыточного количества технической документации на рабочем месте. Разработка тары для раскладки комплектации и контрольных шабло­нов позволила исключить дублирующие контрольные операции. Процесс вы­дачи заданий от мастера исполнителю стал более понятным и прозрачным за счёт организации досок управления, где в максимально доступной для исполни­теля форме расписаны задачи, а также обозначаются возникающие проблемы и пути их решения, что, в свою очередь, сокращает время выполнения заданий. В дальнейшем планируется распростра­нить положительный опыт организа­ции производственных процессов и на остальные подразделения нашего пред­приятия.
В цехе механической обработки деталей и изготовления волноводов организована система мониторинга ста­ночного оборудования. Такая система даёт возможность выявить «узкие места» и оптимизировать работу с целью выравнивания производственного про­цесса, что позволяет обеспечить более эффективную загрузку и обслуживание оборудования.
[свернуть]

Чёткая организация трудового про­цесса позволяет рационально использо­вать такой невосполнимый ресурс, как время, и вопреки всем обстоятельствам гарантировать безусловное выполнение контрактов по созданию космической техники в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-191219
Цитировать10 лет Центру управления космической техникой
Центральному командно-измерительному пункту «Железногорск», работающему в структуре компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», исполнилось 10 лет.
Центральный командно-измерительный пункт на территории города Железногорска Красноярского края был введён в штатную эксплуатацию 12 декабря 2009 года. Место его размещения обусловлено как географическим положением региона, являющегося центром России, так и находящимся здесь спутникостроительным предприятием имени Решетнёва, специалисты которого владеют опытом управления космическими аппаратами.
ЦКИП «Железногорск» является частью единого Государственного наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами Госкорпорации «РОСКОСМОС». В его составе шесть контрольно-измерительных станций, а также несколько приёмно-телеметрических систем. С их помощью специалисты Решетнёвской фирмы работают с орбитальной группировкой спутников как собственного производства, так и созданных другими отечественными предприятиями. С космических аппаратов социально-экономического назначения – ретрансляции, метеорологии, дистанционного зондирования Земли – осуществляется приём и передача телеметрической информации, измерение орбит и, при необходимости, выдача команд на борт. Кроме того, технические средства ЦКИП позволяют работать с данными, полученными от ракет-носителей, разгонных блоков и российского сегмента Международной космической станции.
19.12.2019

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-231219
ЦитироватьПобеда в конкурсе IP-технологий
Решетнёвцы стали лауреатами Премии в области интеллектуальной собственности IP Russia Awards 2019.
Премия IP Russia Awards, учреждённая компанией – организатором Форума по интеллектуальной собственности Infor-media Russia в сотрудничестве с Советом по интеллектуальной собственности Торгово-Промышленной Палаты РФ и Российской государственной академией интеллектуальной собственности, включала 14 номинаций. Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва» представили проекты в двух из них.
В номинации «Эффективная стратегия управления портфелем результатов интеллектуальной деятельности» проект решетнёвцев вошёл в тройку лидеров, а в номинации «Автоматизация учёта объектов интеллектуальной собственности» командная работа сотрудников «ИСС» признана лучшей.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-481.pdf
ЦитироватьОбратная связь
Николай Тестоедов ответил на вопросы коллектива.
Встреча с руководителем компании «ИСС», которую ежегодно организует Профсоюзный комитет предприятия в преддверии Нового года – ожидаемое событие в коллективе Решетнёвской фирмы. Из уст генерального директора Николая Тестоедова решетнёвцы узнают актуальную информацию об итогах деятельности компании в уходящем году и планах на будущее. В течение полуторачасовой встречи глава «ИСС» ответил на более двух десятков вопросов решетнёвцев, из них большинство касались таких важных для всего коллектива тем, как объём производства и загрузка предприятия в 2020 году и в последующие годы.

– Какой объём собственных работ в 2019 году? Какой объём работ на 2020 год и ближайшее будущее? Будет ли обеспечена оптимальная загрузка подразделений?
– У нас стабилизировался объём собственных работ в последние годы, он варьируется между 7 и 8 млрд. рублей в зависимости от года. Если говорить об объёме работ до 2025 года, то загрузка у нас очень уверенная и очень большая, я думаю, вы это ощущаете на своих рабочих местах. Абсолютная уверенность в том, что загрузка предприятия есть и по 2025 год в соответствии с Федеральной космической программой. По 2027 год – в соответствии с Государственной программой вооружения. И буквально вчера на совещании в «РОСКОСМОСе» мы обсуждали концепцию ФЦП «ГЛОНАСС» по 2030 год. Только одних «Глонассов» по 2025 год нам надо сделать 27 штук. При этом по двум темам идут опытно-конструкторские работы.

– До какого года Общество обеспечено контрактами, и какие перспективы имеет на новые?
– Как я уже сказал, до 2030 года точно. Но я думаю, будет больше. Мы работаем над тем, чтобы ещё в этом году подписать контракты на серийное изготовление двух космических аппаратов «Меридиан-М». В начале следующего будут подписаны контракты на изготовление двух новых спутников «Луч-5ВМ». Планируется и ряд других. В следующем году количество спутников, которые будут контрактоваться, будет больше. Я напомню, что в этом году мы уже сделали пять пусков. В конце декабря мы предполагаем пуск трёх «Гонцов-М». Пусковая программа следующего года будет в два раза больше. Мы изготавливаем и запускаем спутники и заключаем новые контракты. Есть такое постоянное число – 50 плюс-минус пять – это то количество спутников, которые находятся на предприятии по подписанным контрактам на разных стадиях, начиная от эскизного проектирования и заканчивая обслуживанием во время хранения.

– Будут ли обеспечены работой цеха в полном объёме в 2020 году?
– На сегодняшний день загрузка во всех цехах запланирована больше 100%. В среднем – 102%. Меньше 100% только в цехе электрорадиоиспытаний космических аппаратов. И эта ситуация абсолютно понятная, потому что там всё определяется рабочими местами. Но учитывая, что у нас 14 спутников находятся на хранении, и мы начинаем их снимать с хранения и отправлять на космодром, как раз вот этой работой мы загрузим цех до 100%.
 
– Предполагается ли в 2020 году сокращение работников Общества при выполнении мероприятий по приказу № 3443 от 30.09.2019 или по другим причинам?
– Каждый год мы делаем раскладку оптимизации. Для этого могут быть и внешние причины, например, перед выпуском этого приказа мы получили документ из «РОСКОСМОСа». В нём был проведён анализ состояния структур предприятий отрасли, и было отмечено, что некоторые из них имеют чрезмерно высокий процент руководителей. Поэтому эту ситуацию мы приводим к нормативам. И тот приказ, о котором мы говорим, персонально касался Московского представительства «ИСС». Мы всегда находим компромисс между квалификацией людей и требованиями управления. Например, мы плавно сокращаем своё присутствие на Байконуре. Раньше люди там жили по два месяца. Сейчас мы туда приезжаем раз или два в год, чтобы провести пусковую кампанию. И наоборот, рассматриваем увеличение численности экспедиции в Плесецке. Потому что наше присутствие там сегодня очень большое. В ближайшие четыре месяца, включая декабрь, мы планируем провести пять пусков с северного космодрома. Подобные естественные изменения и нашли отражение в этом приказе. Одновременно мы смотрим, не образовались ли в отделах лишние вакансии. Бывает, что люди уволились, а вакансия осталась, перераспределяем и работаем дальше. Или наоборот – открываем новые вакансии. Поэтому оптимизация – это не дорога с односторонним движением. Могу сказать только одно. Ни один человек не будет уволен по сокращению. А если где-то возникнет необходимость изменить структуру, люди будут просто переобучаться. Возвращаясь к Московскому представительству, напомню, что и там речь идёт не о сокращении людей, а подразделений и начальников.

– Какие перспективы роста зарплаты в 2020 году?
– У нас принцип известен, заработная плата должна опережать инфляцию, но производительность труда должна опережать заработную плату. Это всё остаётся, у нас очень много работы и сдаваемых этапов в следующем году. «РОСКОСМОС» запланировал рост на 6%. Это та минимальная планка, которую мы ставим себе на предприятии. Я напомню, что планируемая инфляция следующего года – это 3%. И «РОСКОСМОС», понимая, что квалификация высокая у людей, и их надо удерживать, ставит планку повыше.
 
– Предлагается подать предложение в Правительство РФ о присвоении звания «Ветеран труда Российской Федерации» по стажу без каких-либо нарушений за период работы, как это было раньше: для женщин был стаж 20, для мужчин – 25 лет.
– Не каждый добросовестный работник может удостоиться поощрения высшей наградой Родины. В СССР звания «Почётный ветеран труда» не существовало, с 1974 года в СССР существовала медаль «Ветеран труда», награждение которой было мерой морального поощрения, и до 1995 года каких-либо прав или льгот она не давала. Начиная с 1995 года, звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы стали присваиваться гражданам Российской Федерации, имевшим государственные награды, почётные звания СССР либо ведомственные знаки отличия, а также трудовой стаж 25 лет для мужчин и 20 для женщин. Поэтому мы здесь идём в строгом соответствии с этим законом и не можем его нарушить. Но есть ещё звание Ветерана труда края, тоже дающее право на социальную поддержку. Как отметил отдел кадров в своём ответе, этим вопросом мы готовы заниматься персонально по представлениям от подразделений.