Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-483.pdf
ЦитироватьНа законном основании
Решетнёвская фирма совместно с СибГУ подготовили поправки в «Закон об образовании».
Базовых кафедр не существует: в «За­коне об образовании» такого терми­на в принципе нет.
Спойлер
Спустя более 30 лет их успешной работы в «ИСС» нам с профильными аэрокосмическими вузами приходится обсуждать вопросы легитим­ности их деятельности. По факту подоб­ный формат обучения «штучных» специ­алистов без отрыва от производства является одним из самых актуальных и востребованных. В «ИСС» сегодня рабо­тает семь таких кафедр: от ВОЕНМЕХа, СФУ и ТУСУР, ещё четыре – от СибГУ им. М. Ф. Решетнёва. Обучение по самым что ни на есть космическим, то есть особенно необходимым для предприятия, специ­альностям там сейчас проходят порядка 200 человек. Под руководством лучших сотрудников «ИСС» студенты осваивают спецдисциплины, которые непременно пригодятся в рабочем процессе.
«Почти 100% выпускников потом трудоустраиваются в компанию, их пе­риод адаптации на рабочем месте мини­мален, так как они всё уже знают, – от­метил заместитель проректора СибГУ по образовательной деятельности Евгений Кузнецов. – Базовая кафедра на базе высокотехнологичного предприятия или научной организации – одно из лучших решений в подготовке кадров». Поэтому Решетнёвской фирмой во взаимодей­ствии с Сибирским государственным университетом науки и технологий был разработан ряд изменений, которые предлагается внести в действующее за­конодательство и подзаконные акты.
Во-первых, конечно, предлагается ввести как отдельный термин понятие «базовая кафедра. Во-вторых, предо­ставить возможность осуществлять на базовых кафедрах не только практическую, но и теоретическую подготовку, проводить промежуточную и итоговую аттестации. Кроме того, ряд замечаний направлен на упрощение аккредитации и лицензирования базовых кафедр. Ведь сейчас, чтобы получить все необходи­мые документы, по закону в Железно­горске должен быть создан филиал вуза, а на самой кафедре (и неважно, что она базовая) должны осуществлять полную подготовку специалистов. Включая об­щие дисциплины, например, философию. Соответственно, должны быть и препода­ватели... Зачем это спутникостроитель­ному предприятию и студентам, желаю­щим освоить узкую техническую и очень конкретную специальность – неясно... Кроме того, планируется «узаконить» занятия на территории предприятий и, таким образом, проводить аккредита­ционную экспертизу базовых кафедр по «мягкому» сценарию. Как вариант – в рамках аккредитации головного вуза, а не отдельно.
«Практикоориентированная подго­товка, действительно, очень важна, как и взаимодействие с работодателем, – резюмирует Данил Дятлов, начальник отдела обучения и развития персонала «ИСС». – Существование базовых кафедр эффективно в масштабах не только пред­приятия, но и всей страны. Поэтому сей­час просто необходимо создать условия для их успешного функционирования».
Все предложенные поправки в «За­кон об образовании» и смежные норма­тивно-правовые акты были проработаны в конкретное предложение. Его едино­гласно одобрил Попечительский совет СибГУ, а также поддержал Совет ректо­ров Красноярского края и консорциум аэрокосмических вузов России. Ректор СибГУ Эдхам Акбулатов уже поднял дан­ный вопрос на заседании Экспертного совета по государственной регламента­ции образовательной деятельности при Комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, членом которого он является. А это значит, что продолже­ние следует...
[свернуть]

Практикоориентированная подготовка – основной принцип работы всех базовых кафедр предприятия

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-290120-1
Цитировать«ИСС» посетил гендиректор «РОСКОСМОСА»
Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» Дмитрий Рогозин посетил компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
В Решетнёвскую фирму руководитель «РОСКОСМОСА» прибыл в рамках рабочего визита в Красноярский край 28 января. В сопровождении генерального директора компании «ИСС» Николая Тестоедова глава Госкорпорации посетил антенное производство, где ему были представлены технологии сборки и наземной экспериментальной отработки крупногабаритных трансформируемых конструкций и систем спутников. Также Дмитрию Рогозину продемонстрировали конструкции, бортовую аппаратуру и материалы для космической техники, созданные на базе отечественных технологий.
В сборочном цехе предприятия генерального директора «РОСКОСМОСА» ознакомили с рабочими местами сборки и испытаний космических аппаратов связи и навигации, создаваемых компанией «ИСС» для обновления и развития российской орбитальной группировки.
На совещании Николай Тестоедов доложил Дмитрию Рогозину о ходе подготовки космических аппаратов к запуску в 2020 году. Также его участники обсудили программу реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции производственных объектов железногорского спутникостроительного предприятия.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-290120-2
Цитировать«Глонасс-М» на космодроме Плесецк
На космодром Плесецк доставлен навигационный космический аппарат «Глонасс-М» производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Доставленный на космодром Плесецк спутник «Глонасс-М» помещён в монтажно-испытательный корпус, где с ним начинаются работы по подготовке к запуску. В ближайшее время специалисты компании «ИСС» и космодрома проведут проверки космического аппарата, установят на его корпус крылья солнечной батареи и состыкуют с устройством отделения, посредством которого спутник соединяется с разгонным блоком.
Космический аппарат системы ГЛОНАСС планируется вывести на орбиту 28 февраля.
К настоящему времени в наземном резерве – на ответственном хранении в компании «ИСС» – остаётся один спутник серии «Глонасс-М», изготовленный в соответствии с контрактными сроками около пяти лет назад. Для дальнейшего обновления орбитальной группировки ГЛОНАСС на предприятии идёт работа по созданию навигационных аппаратов нового поколения – «Глонасс-К» и «Глонасс-К2».

zandr

ЦитироватьАниКей написал:
 https://glasnarod.ru/novosti/2-raznye-novosti/298532-na-vedushhem-proizvodstve-kosmicheskix-apparatov-rossii-projdet-rekonstrukcziya  
ЦитироватьНа ведущем производстве космических аппаратов России пройдет реконструкция       
      29.01.2020 14:23
Проектно-сметную документацию на  реконструкцию и техническое перевооружение наземной инфраструктуры АО  «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»  повторно рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам  проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.
Проект реализуется с целью обеспечения гарантированного доступа и  необходимого присутствия России в космосе в интересах науки и  социально-экономической сферы, обороны и безопасности при сохранении  ведущих позиций страны в пилотируемых полетах и безусловном выполнении  международных обязательств в области космической деятельности.
АО  «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» -  российский лидер по созданию спутников связи, телевещания,  ретрансляции, навигации и геодезии. Предприятие выступает головным  исполнителем по ключевым проектам в рамках приоритетных государственных  программ в области космической деятельности. За шестьдесят лет работы  специалистами компании создано более 1 тыс. 280 космических аппаратов,  введено в эксплуатацию свыше 40 космических систем и комплексов.  Примерно 2/3 спутников, входящих в орбитальную группировку России,  произведены АО «ИСС».
В ходе проекта, одобренного экспертами  Главгосэкспертизы, планируется выполнить реконструкцию и перевооружение  наземной инфраструктуры средств управления космическими аппаратами  связи,
приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли на предприятии АО «ИСС» в Железногорске Красноярского края.
Здесь  будет сооружен комплекс пилонов под антенны станции приема и обработки  сигналов системы от аварийных радиобуев, станции комплекса  телеметрических средств, антенн командно-измерительной станции,  региональной станции управления космическими аппаратами и другого  антенного оборудования, приобретаемого по отдельным инвестиционным  программам. Также будет построен новый технический корпус, где разместят  пультовые и комплект аппаратуры и обустроят рабочие места  обслуживающего персонала. Кроме того, в ходне реализации проекта будут  сооружены насосная станция пожаротушения и трансформаторная подстанция.

zandr

#1384

Цитировать2020.01.16 Железногорские спутникостроители подвели итоги работы за 2019 год        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
3:01
Опубликовано: 28 янв. 2020 г.
Ежегодно в компании «ИСС» имени академика Решетнёва» проходит несколько расширенных заседаний Научно-технического совета. Одно из них посвящено подведению итогов года и обсуждению перспектив железногорского спутникостроительного предприятия.

zandr


Цитировать2020.01.28 Работу компании «ИСС» проинспектировала комиссия под руководством вице-премьера        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
1:57
Опубликовано: 28 янв. 2020 г.
Межведомственная комиссия, созданная по поручению Президента России, работала в железногорской космической фирме 11 января. Возглавивший комиссию вице-премьер Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов высоко оценил уровень работ, выполняемых на предприятии, по формированию космической группировки в рамках гособоронзаказа.

zandr


Цитировать2020.01.16 В компании «ИСС» прошли стажировку офицеры Академии имени Можайского        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
1:51
Опубликовано: 28 янв. 2020 г.
Управлять спутниками на орбите – задача не из лёгких. Бесспорно, заниматься этим должны лучшие, можно сказать, «штучные» специалисты. Как ведущее спутникостроительное предприятие, компания «ИСС» имени академика Решетнёва» принимает в деле подготовки таких кадров живое участие.

zandr


Цитировать2020.01.17 Компания «ИСС» рассматривается в качестве исполнителя нового космического проекта        
                          Телеканал РАЗВИТИЕ
2:52
Опубликовано: 28 янв. 2020 г.
600 спутников за 10 лет. Такая цель была поставлена в 2018 году президентом России Владимиром Путиным перед космической отраслью в рамках реализации проекта глобальной системы «Сфера». Её предназначение – комплексно решать задачи связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Не так давно проект получил одобрение Военно-промышленной комиссии. Следующий этап – определение исполнителей проекта.  

Старый

Цитироватьzandr написал:
 
 
Цитировать2020.01.28  Работу компании «ИСС» проинспектировала комиссия под руководством вице-премьера        
         Телеканал РАЗВИТИЕ
Почему в свите не видно Дмитрия Олеговича?  :oops:

 А кто эта белокурая коза (неплоха собой) постоянно по центру кадра?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

ЦитироватьСтарый написал:
Почему в свите не видно Дмитрия Олеговича?
11 января Борисрв инспектировал без Рогозина.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-484.pdf
ЦитироватьВходной контроль пройден
В компанию «ИСС» доставлены панели крыльев солнечной батареи спутника «Экспресс-АМУ7».
Углепластиковые каркасы крыльев размером 40 квадратных метров были изготовлены на нашем предприятии и отправлены в смежное российское предприятие – НПП «Квант» (г. Москва) для установки на них фотоэлементов на основе трёхкаскадного арсенида галлия.
Панели крыльев солнечных батарей возвращены в сибирское спутникостроительное предприятие, где прошли входной контроль. В настоящее время решетнёвцы готовят их к сборке и проведению электрических испытаний.
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ7» создаётся компанией «ИСС» для предоставления широкого спектра услуг связи и вещания на территории Российской Федерации.

После сборки крылья солнечных батарей будут подготовлены к испытаниям

zandr

Там же
ЦитироватьНовый «северный» проект
Компания «ИСС» инициировала создание земных станций спутниковой связи для Арктики
Специалисты фирмы начали реализацию проекта, который предусматривает организацию серийного производства земных станций для обеспечения высокочастотной спутниковой связи в районах Крайнего Севера. Актуальность этой темы связана с востребованностью космических аппаратов, работающих в Ka- и Q-диапазонах частот, и необходимостью развития Арктического региона страны. Проект реализуется в сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом в рамках выполнения Постановления №218 Правительства РФ. Этот документ направлен на финансовую поддержку кооперации промышленных предприятий и вузов в целях создания высокотехнологичных производств. СФУ окажет поддержку в разработке составных частей антенно-фидерных устройств, а также комплекса технических средств, которые обеспечат работу станций в условиях сурового арктического климата. Соисполнителем университета выступит Красноярский научный центр СО РАН. Итогом проекта станет разработка технологического цикла серийного производства земных станций спутниковой связи Ka- и Q-диапазонов частот, а также создание первого макетного образца готовой продукции к концу 2021 года. Ранее сотрудники компании «ИСС» изготовили макет подобной станции для работы в Ka- и Q-диапазонах частот в инициативном порядке. Макет был представлен потенциальному заказчику в 2019 году и получил его одобрение. В случае налаженного производства земных станций высокочастотная спутниковая связь станет более доступной для тех, кто живёт и работает на труднодоступных северных территориях России.

Макет земной станции, созданный решетнёвцами, включает в себя антенный пост, опорно-поворотное устройство и радиочастотное оборудование

zandr

Там же
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-484.pdf
ЦитироватьДва спутника одной ракетой
Завершается создание телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103»

Перед высокочастотными испытаниями на спутнике «Экспресс-103» провели раскрытие антенн
В рамках коммерческого контракта на нашем предприятии подходят к финалу работы по двум космическим аппаратам. Первый из них, «Экспресс-80», уже готовится к отправке на космодром после успешно проведённого цикла испытаний, подтверждающих его работоспособность на орбите в течение не менее 15 лет. Подготовительные работы включают в себя контроль местоположения датчиков системы ориентации и стабилизации, установку на спутник экранно-вакуумной теплоизоляции, а также съёмных элементов для защиты различных приборов на время транспортировки. Со вторым аппаратом, «Экспрессом-103», наши специалисты проводят высокочастотные испытания. Спутник помещён в безэховую камеру, имитирующую условия распространения радиосигналов в космосе, где идёт проверка функционирования всех его систем, а также электромагнитной совместимости излучающей аппаратуры. В проведении этих испытаний принимают участие специалисты итальянского подразделения компании Thales Alenia Space, которая изготовила полезную нагрузку аппаратов. Полезная нагрузка обоих спутников сходная – на одном из них 38, а на другом 37 основных транспондеров для работы в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Они предназначены для обеспечения различных видов связи, доступа к высокоскоростному интернету, передачи данных и цифрового телевидения. Эти задачи предстоит решать в точках 80° и 96,5° восточной долготы (с возможностью использования аппарата в точке 103° в. д.) Спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103» изготовлены на основе платформы среднего класса «Экспресс-1000НМ», которая позволяет осуществить совместный запуск космических аппаратов. Они будут выведены на орбиту одной ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Поскольку масса спутников в сумме превысит энергетические возможности средств выведения, после запуска спутникам предстоит этап довыведения с геопереходной орбиты на целевую – геостационарную. Эта процедура будет осуществляться при помощи собственных электродвигательных установок космических аппаратов. Их работа обеспечивается ксеноном, для увеличенного запаса которого на спутниковой платформе будет использоваться композитный бак высокого давления. Эта разработка «ИСС» позволяет взять на борт космического аппарата больше ксенона без изменения габаритов заправленной им ёмкости. Запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» намечен на апрель текущего года.

zandr

Там же
ЦитироватьСистема будущего
Новый аппаратно-программный комплекс послужит развитию спутниковой связи.
Компания «ИСС» выступила индустриальным партнёром создания системы поддержки проектирования и испытаний широкополосных бортовых ретрансляционных комплексов связных спутников. Она разработана Сибирским федеральным университетом в рамках реализации проекта, выигравшего субсидирование от Министерства науки и высшего образования РФ по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».
Система представляет собой аппаратно-программный комплекс, который позволяет моделировать работу широкополосных бортовых ретрансляторов на этапе проектирования. Также новая разработка может использоваться при проведении наземных и лётных испытаний бортовых ретрансляционных комплексов. Она обеспечивает автоматизированное измерение радиотехнических характеристик, а также проверку характеристик линий связи, которые организуются через спутник в режимах множественного доступа и при различных помеховых воздействиях. Аппаратно-программный комплекс позволит оптимизировать и ускорить процесс разработки и испытаний перспективных спутниковых систем с космическими аппаратами на различных типах орбит. Повышенную актуальность это представляет при решении задачи обеспечения связью, в том числе высокоскоростным доступом в интернет, Арктического региона. На этих территориях нет возможности развивать наземную инфраструктуру, поэтому спутниковые средства связи просто незаменимы.

zandr

#1394
Скоро ежедневкой станет ;)
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-485.pdf
Цитировать«Экспресс»-новости
Надёжная работа космических аппаратов «Экспресс» позволяет развивать на их базе современные решения и услуги.
Одним из главных событий телекоммуникационной отрасли России в ушедшем 2019 году стало завершение программы цифровизации эфирного вещания. За десять лет, что она длилась, удалось создать уникальную космическую и наземную инфраструктуру.
Спойлер
Благодаря национальной орбитальной группировке спутников связи и вещания «Экспресс», большая часть из которых создана в Решетнёвской фирме, в настоящее время гражданам нашей страны обеспечиваются новые возможности для просмотра телепередач в цифровом качестве. Через спутники «ИСС» распространяется порядка 700 российских и зарубежных ТВ-каналов, не считая дубли, ведётся вещание зарубежных телевизионных платформ на различные регионы мира.
Недавнее крупное событие, в котором активно были задействованы космические аппараты «Экспресс», – трансляция послания Президента России Федеральному собранию. Через спутники была обеспечена качественная непрерывная передача федеральных теле и радиопрограмм во время выступления Владимира Путина на все вещательные зоны страны.
[свернуть]
Возможности национальной орбитальной группировки, которая в настоящее время работает на базе 11 спутников, не ограничиваются только телерадиовещанием. Заполняя дугу геостационарной орбиты от 14 градусов западной до 145 градусов восточной долготы, космические аппараты «Экспресс» предоставляют также широчайший спектр телекоммуникационных услуг. В сетях связи, созданных на базе космических аппаратов группировки, на начало 2020 года работает 18,4 тысяч земных станций. Из этого числа 2,3 тысячи используют Ku-диапазон, а 16,1 тысяч – Ка-диапазон спутников «Экспресс».
Общая протяжённость зоны обслуживания системы высокоскоростного доступа в Ка-диапазоне на базе созданных в «ИСС» космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» составляет рекордные семь тысяч километров и покрывает территорию, где проживает более 80% населения России. Согласно данным операторов, её абонентская база по итогам 2019 года выросла на 35%. Продолжается и развитие сетей, построенных по VSAT-технологии с использованием Ku-диапазона спутников «Экспресс». Сегодня в зоне их обслуживания находится более 98% территории России и её акватории.
В планах на ближайшие месяцы – пополнение орбитального флота России новыми космическими аппаратами «Экспресс-80» и «Экспресс-103», работы по которым в Решетнёвской фирме уже вышли на финишную прямую. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С- и Ku-диапазонах на территории нашей страны и сопредельных государств.

zandr

#1395
Там же
ЦитироватьКорпус готов
Завершён очередной этап строительства новой акустической камеры.
В компании «ИСС» завершены работы по бетонной заливке корпуса новой акустической реберверационной камеры АРК-1500, которая строится во втором здании монтажно-испытательного корпуса. Высота рабочего пространства – 14,4 метра, объём – 1500 кубометров. На данный момент строители приступили к отделочным работам и созданию чистых зон. Решетнёвская фирма, выступающая в качестве подрядчика в создании комплекса испытаний на акустические нагрузки, начала монтаж автоматических ворот (весом более 200 тонн) и системы шумоглушения.
Акустическая камера предназначена для исследования прочностных характеристик крупногабаритных сотовых и углепластиковых конструкций под воздействием акустических нагрузок в широком диапазоне частот. Необходимость создания этого стенда возникла в связи с усложнением конструкций и  увеличением габаритов космических аппаратов, проектируемых в Решетнёвской фирме.
Строящаяся установка будет второй на нашем предприятии, на производстве уже есть камера размером 660 кубометров.
В качестве источника звука будут использоваться четыре электропневматических модулятора, рабочий уровень звукового давления – до 154 Дб. Уникальность установки состоит в моделировании шума, который создаётся при вибрации двигателей и обтекателя ракеты-носителя во время старта, а также на атмосферном участке полёта. Максимальная высота изделий, которые могут испытываться в АРК-1500, составляет 14 метров.
Новая акустическая камера после завершения работ по её строительству и вводу в эксплуатацию, станет одним из самых высокотехнологичных рабочих мест второй очереди монтажно-испытательного корпуса АО «ИСС».
После завершения строительства второй очереди монтажно-испытательного корпуса космические аппараты будут покидатьего стены только для отправки на космодром запуска.

zandr

Там же
ЦитироватьБорьба за независимость
В решении задачи импортозамещения и импортонезависимости у «ИСС» есть свои достижения.
Стратегический курс
В условиях, когда многие компоненты и материалы иностранного производства стали недоступны российской промышленности, в стране стала реализовываться программа импортозамещения. Основной её целью является сокращение (или полное прекращение) импорта товаров определённых групп и налаживание, а в ряде случаев восстановление, их производства, чтобы не допустить дефицита этих товаров.
Решетнёвцы ведут большую работу в этом направлении не первый год, и уже есть определённые достижения, которые позволяют предприятию уверенно планировать производство спутников с учётом доступности комплектующих и материалов.

Материальный вопрос
В создании солнечных батарей наше предприятие использует фотопреобразователи не иностранного, а отечественного производства, которое удалось наладить на базе ПАО «Сатурн» в Краснодаре. Предприятие изготавливает фотоэлементы на основе трёхкаскадных гетероструктур с применением такого эффективного материала как арсенид галлия. Это помогло существенно снизить их стоимость.
Наиболее ярким достижением в области импортозамещения можно считать создание производства сотового заполнителя. Совместно с партнёрами Решетнёвская фирма организовала его производство в Железногорске. На площадях «НПО ПМ – Малое КБ» смонтировано оборудование, позволяющее обеспечить нужды «ИСС» в материале, без которого сегодня немыслимы конструкции современных спутников. При этом сотовый заполнитель космического применения наши партнёры готовы поставлять и по заказам других предприятий.
За рубежом ранее закупался и ленточный штырь, применяемый в составе гравитационного устройства низкоорбитальных космических аппаратов. В 2018 году производство этих элементов налажено непосредственно на нашем предприятии. Лента из специального металлического сплава толщиной 0,1 мм способна сворачиваться и разворачиваться много раз с сохранением заданных параметров. Металлический штырь из такой ленты, выдвигаясь в длину на 16 метров, способен удерживать гравитационное устройство, необходимое для стабилизации положения спутника на орбите относительно Земли. Предварительные испытания показали, что по характеристикам ленточный штырь производства «ИСС» ничем не уступает зарубежным аналогам. На сегодня предприятие готово применять собственные ленточные штыри при создании спутников типа «Гонец» для низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи.
Сотозаполнитель и ленточный штырь – не единственные импортозамещённые материалы, используемые в производстве наших космических аппаратов. Всего за последние пять лет в компании «ИСС» перечень применяемых импортных материалов сократился более чем вдвое – с 38 до 18 позиций.

На уровне элементов

Характеристики космических аппаратов зависят, прежде всего, от электронной компонентной базы. В этой области на сегодняшний день без импорта обойтись невозможно. Тем не менее, новейшие навигационные спутники «Глонасс-К2», создаваемые в «ИСС», уже переориентированы на применение отечественных комплектующих. Разработанная государством программа импортозамещения предусматривает, что к 2022 году в космических аппаратах системы ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих.
Для сравнения: в спутниках «Глонасс-М», составляющих основу орбитальной группировки, доля комплектующих из-за рубежа – около 40%. К 2026 году поставлена сверхзадача: снизить количество импортных составляющих в спутниках
системы ГЛОНАСС до нуля. При этом речь идёт о замене зарубежной элементной базы на разрабатываемую Минпромторгом России, а там, где имеются большие сложности, проводятся изменения схемных решений, ориентированных на доступные компоненты.
В области разработки электронной компонентной базы на нашем предприятии реализуется несколько проектов. Например, специалисты фирмы ведут разработку высокоинтегрированных сложнофункциональных микросхем и процессоров, которые можно будет применять в составе бортовой аппаратуры взамен возможных зарубежной электроники. Из завершённых проектов можно отметить комплект микросхем, состоящий из четырёх сверхбольших интегральных схем. Эта разработка позволяет обеспечивать построение современных телеметрических систем для космических аппаратов. Комплект микросхем даёт возможность осуществлять коммутацию сигналов для измерения параметров систем спутника, а также формирование пакетов данных для передачи в командно-измерительную систему, которая отправляет информацию в Центр управления полётами, на Землю.

Полезная нагрузка
В курсе на импортозамещение Решетнёвская фирма реализует проекты по разработке и изготовлению собственных полезных нагрузок. Ещё при производстве спутников-ретрансляторов «Луч-5» нашими специалистами выполнен почти весь объём по созданию модуля целевой аппаратуры. Крупногабаритные зонтичные антенны на этих аппаратах – эксклюзивная продукция фирмы.
Предприятие пошло ещё дальше – «ИСС» сегодня единственный в России производитель антенн с контурной диаграммой направленности. Первые подобные антенны установлены на телекоммуникационных космических аппаратах «Благовест», работающих на геостационарной орбите. Контурные антенны, в отличие от классических, дают проекцию радиосигнала не в виде круга, а по очертаниям конкретной территории или страны, что в свою очередь снижает затраты, в том числе на наземное оборудование.

Сегодня в «ИСС» идёт работа по освоению других разновидностей антенной продукции, а также приборов полезной нагрузки. К ним относятся малошумящие усилители, твердотельные усилители мощности сверхвысокочастотных сигналов и блоки цифровой обработки сигналов. Их применение позволит динамично формировать основные характеристики антенн, а также увеличить скорость перенацеливания и количество лучей при передаче сигналов, что в итоге существенно повысит тактико-технические характеристики перспективных космических аппаратов.

Область САПР
Ещё одна высокотехнологичная разработка, позволяющая успешно реализовывать проекты и конкурировать на международном уровне, это сетевой транспортный протокол на основе стандарта SpaceWire – СТП-ИСС. Его функция – обеспечение передачи данных для космических бортовых информационно-вычислительных сетей. По сути, он является первым отечественным транспортным протоколом в своём классе, при этом превосходит зарубежные по качеству сервиса и надёжности передачи данных. Уровень этой разработки таков, что позволяет говорить о возможности его экспорта в проекты иностранных космических агентств.
В 2016 году в Решетнёвской фирме завершили разработку проекта стандарта для самонастраивающихся бортовых информационных сетей с использованием технологии Plug-and-Play. Он предназначен для автоматизации управления бортовыми сетями, которые состоят из сотен, а то и тысяч сетевых узлов.
Перечисленные проекты, реализованные как непосредственно специалистами «ИСС», так и в кооперации нашего предприятия с партнёрами, лишь малая часть из большого количества разработок, нацеленных на обеспечение импортозамещения и импортонезависимости. При этом стоит отметить, что в решении этих задач главное – это независимость не столько от импорта, сколько от обстоятельств, которые могут помешать компании создавать качественно и в срок космическую технику в интересах как конкретных заказчиков, так и всей космической отрасли России

zandr

Там же
ЦитироватьЗащита в космосе
Решетнёвцы повысили квалификацию в области гальванотехники
Цех гальвано-химических и лакокрасочных покрытий компании «ИСС» динамично развивается, его сотрудники активно участвуют в решении важных для предприятия задач. Номенклатура подразделения весьма обширна, практически все металлические элементы спутников, которые изготавливаются на площадях космической фирмы, требуют гальванической обработки поверхностей для придания им таких свойств, как улучшенная поверхностная электропроводность, твёрдость, износостойкость, коррозионная стойкость.
Требуемое качество защитного покрытия достигается за счёт использования современных материалов и передовых технологий, при освоении которых без научного подхода не обойтись. С последними разработками и тенденциями в области гальванотехники решетнёвцев познакомил доцент Российского химикотехнологического университета Кирилл Смирнов (г. Москва). «Большое преимущество для наших сотрудников – из первых рук получить актуальные знания в области гальванотехники, – пояснил начальник гальвано-химического цеха «ИСС» Алексей Поляков. – Эти знания тем более ценны и важны для нас, что преподносятся с опорой на богатый преподавательский, научный и производственный опыт».
Для представителя Российского химико-технологического университета это первый визит на наше предприятие, поэтому предварительно он познакомился с гальваническим производством и применяемыми технологиями. Общение с персоналом помогло московскому эксперту выделить основные вопросы и трудности, возникающие перед решетнёвцами, и, соответственно, построить процесс обучения таким образом, чтобы он стал максимально эффективным и полезным.
Лекции посетили технологи гальвано-химического цеха, материаловеды, ведущие специалисты по гальвано-химическому направлению компании «ИСС».
«Одно из несомненных достоинств программы – её глубокая привязка к специфике создания летательных аппаратов, в отличие от большинства существующих методических пособий по данной теме, – рассказала ведущий инженер-технолог цеха гальваники Ирина Батманова. – Для себя почерпнула много полезной информации о способах подготовки поверхностей перед нанесением гальванических покрытий. Об оптимизации составов электролитов, о влиянии на технологический процесс компонентов и примесей, входящих в состав электролитов, и о введении новых современных рассеивающих и блескообразующих добавок, улучшающих качество гальванических покрытий и их эксплуатационные свойства». Кроме того, лектор познакомил спутникостроителей с опытом работы по нанесению гальванических покрытий (никелевого, медного, серебряного и других) ведущих российских предприятий: АО «АвтоВАЗ», ФГУП НПО «Техномаш».
Двухдневный курс лекций получился информативным и содержательным. Теперь решетнёвцам предстоит применить полученные знания и компетенции при разработке технологических процессов на железногорском космическом производстве с целью дальнейшего повышения характеристик продукции и, соответственно, её конкурентных преимуществ на отечественном и мировом рынке.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-486.pdf
ЦитироватьПополняем активы
В 2019 году компанией «ИСС» получено 96 патентов и свидетельств о государственной регистрации программ.
Патентный портфель сибирской кос­мической фирмы составляет по­рядка 800 единиц нематериальных активов. Разработки решетнёвцев еже­годно демонстрируются на престижных международных выставках.
В 2019 году предприятие предста­вило свои технические решения на 47-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA (г. Женева, Швей­цария) и Салоне изобретений и инно­вационных технологий «Архимед-2019» (г. Москва).
Эксперты высоко оценили разра­ботки сибирских спутникостроителей. За «Способ изготовления тонкостенных волноводов прямоугольного сечения» компания «ИСС» получила золотую ме­даль в Женеве и Москве. Разработка «Зонтичная антенна космического ап­парата» удостоилась золота «Архиме­да» и серебра в Швейцарии. «Способ выведения космического аппарата на геостационарную орбиту при помощи электрореактивных двигателей» получил высшую оценку на женевской выставке и серебро на московской. Проект «Мно­гофункциональная система спутниковой связи» был также признан на салоне в российской столице, где получил бронзо­вую медаль.
Спойлер
Также в Женеве Решетнёв­ская фирма была отмечена специальным призом Научно-технического совета при Правительстве Таиланда. А международ­ное жюри «Архимеда» наградило «ИСС» дипломом за активное участие в органи­зации и проведении Салона и кубком за развитие изобретательства и рационали­заторства в Красноярском крае.
На краевом уровне решетнёвцы были отмечены Красноярской обще­ственной организацией Всероссийского общества изобретателей и рационализа­торов. В числе награждённых как специа­листы с многолетним стажем, так и моло­дые. К примеру, инженер отдела систем ориентации и стабилизации Алексей Фатеев работает на предприятии с 2012 года. Одной из наиболее значимых работ с его участием является «Способ ориен­тации навигационных космических ап­паратов», запатентованный в 2019 году. Ещё одна интересная разработка, полу­чившая патент в прошлом году, – «Спо­соб интеллектуального анализа осцил­лограмм», автор – инженер-программист отдела проектирования и испытаний радиоэлектронной аппаратуры систем управления Дмитрий Недорезов.
Решетнёвская фирма ежегодно про­водит конкурс изобретателей. Сегодня в управлении информационного обеспечения завершается подведение итогов кон­курса за 2019 год, по результатам которого будут определены победители в номинаци­ях «Лучшее подразделение», «Лучший мо­лодой изобретатель», «Лучшее патентное исследование» и «Лучшее изобретение».
[свернуть]

zandr

Там же
Цитировать«Антенное поле»
Проект на расширение объекта «Антенное поле» на территории ком­пании «ИСС» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Он подготовлен Сибирским институтом проектирования предприятий машино­строения.
Проект будет реализован в рамках программы «Реконструкция и техническое перевооружение наземной инфра­структуры средств управления косми­ческими аппаратами связи, приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли в АО «ИСС», утверж­дённой ГК «РОСКОСМОС». Согласно этой программе объект «Антенное поле» при­растёт территорией, площадь которой вдвое превышает существующую. На ней будут построены 11 новых антенных постов и корпус для размещения оборудования и рабочих мест персонала, который осуществляет работы со спутни­ками на орбите. Реконструкция объекта позволит увеличить количество технических средств для управления и эксплуата­ции космических аппаратов научного и социально-экономического назначения в интересах России.
Земельный участок для расширения «Антенного поля» уже выделен админи­страцией города. В настоящее время на предприятии начинается подготовка к организации строительных работ, вклю­чающая в себя проведение тендера на определение подрядной организации.