Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

А.Коваленко

Цитировать
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПремьер подчеркнул, что это было сказано в «полемическом задоре». «Министерство обороны, как заказчик, хочет иметь самое лучшее, по самым дешевым ценам», - добавил премьер.

Самое лучшее не может быть самым дешевым. :wink:
Сталевару лучше знать.
Вобщето это сказал Путин...

ЦитироватьОдин из участников - сталевар «Уралвагонзавода» высказал свое возмущение словами Поповкина и заявил, что продукция его предприятия вполне конкурентоспособная.

Старый

Цитировать
ЦитироватьОдин из участников - сталевар «Уралвагонзавода» высказал свое возмущение словами Поповкина и заявил, что продукция его предприятия вполне конкурентоспособная.
Но ты прокомментировал другое утверждение. Оценку Путиным того что хочет Сердюков.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитировать7 июля 2011, 16:27   |   Иван Чеберко, Наталья Гранина, Артем Куйбида
Государство берет науку и технологии под свою опеку
Минобрнауки разработало основы политики в области науки и технологий на период до 2020 года[/size]


фото: Екатерина Штукина

Министерство образования и науки подготовило концептуальный документ «О политике РФ в области развития науки и технологий до 2020 года и дальнейшую перспективу», об этом сегодня «Известиям» заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, это комплексный документ, который вчера обсуждал Совет безопасности: «Именно Совбезу поручено его принятие. Но мы на всех этапах будем принимать активное участие».

Основополагающий документ о политике РФ в области развития науки и технологий готовится на смену появившемуся в 2002 году документу под таким же названием: «Основы политики РФ в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу». В тот раз он был оформлен как письмо президента (от 30.03.2002, N576-пр).

«Известия» выяснили основные тезисы документа, уже согласованного рядом заинтересованных структур, среди которых Минпромторг, Российская академия наук, госкорпорация «Росатом» и Роскосмос.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, основной посыл документа в том, что государство должно взять на себя роль по развитию науки и технологической базы: «Не только создавать условия, стимулировать, помогать, но и непосредственно участвовать, учреждать, финансировать».

По словам представителя Роскосмоса, в одном из первых абзацев документа констатируется, что сегодня ни частный, ни государственный сектор не проявляют заинтересованности ни во внедрении инноваций, ни в использовании результатов деятельности российских научных институтов. А раз так — государство должно исправить ситуацию. Для этого Минобрнауки предлагает решить следующие задачи: усилить инновационное влияние российского сектора исследований и разработок на другие сферы деятельности, обеспечить глобальную конкурентоспособность российской науки и сформировать условия для научно-технических прорывов и опережающего технологического развития по отдельным направлениям.


По словам источника в РАН, среди основных инструментов реализации новой политики в области науки Минобрнауки предлагает сформировать на основе программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008–2012 годы программы фундаментальных научных исследований РФ. «В тексте много сказано о поддержке крупных конкурентоспособных центров фундаментальной и прикладной науки на базе ведущих научных и научно-образовательных организаций. Есть целый абзац о развитии сети федеральных и национальных исследовательских университетов — о поддержке государством не только их научной, но и коммерческой деятельности, то есть коммерциализации результатов их разработок», — говорит представитель РАН.

«Документ предполагает создание новых институтов прямой финансовой поддержки малого инновационного предпринимательства, фондов прямых инвестиций для капитализации высокотехнологичных компаний, — говорит собеседник «Известий» в Минпромторге. — Также речь там идет о создании технико-внедренческих особых экономических зон, сети центров трансфера технологий, инжиниринговых центров, центров дизайна, сертификационных центров».

Собеседник в Минпромторге особо выделил развитие практики и расширение масштабов софинансирования государством инновационных промышленных проектов, прописанные в тексте документа: «Будут подготовлены программы инновационного развития и технологической модернизации всех крупных государственных компаний». Предусматривается и развитие фондовых инструментов посевного, стартового и прямого инвестирования в компании новых и формируемых секторов экономики, говорит представитель Минпромторга.

Для финансирования инновационных компаний и исследовательских центров Минобрнауки предлагает сформировать систему отраслевых и региональных венчурных фондов, в том числе в рамках деятельности Российской венчурной компании.

Российские ученые по-разному оценили подготовку документа о новой политике в области науки. «Видно, что этот документ результат «творчества» чиновников, — говорит  замдиректора по научной работе Геологического института РАН Сергей Соколов. — Все пункты в отдельности не вызывают сомнений, на первый взгляд ничто не упущено. Но по сути это документ, содержащий набор популярных, навязших фраз чиновников, начиная от самого высшего ранга. Науке от него никакой пользы не будет, а вред возможен. Документ может быть полезен только в одном случае — преамбулой должен быть указ президента о том, что вопросы финансирования науки должны решать сами ученые».

«Мы обеими руками за программу, — заявил «Известиям» заместитель руководителя Всероссийского электротехнического института Игорь Кудрявцев. — Это дорожная карта по привлечению венчурных фондов, малого и среднего бизнеса к развитию нашей фундаментальной и прикладной науки. Для любого ФГУПа сейчас практически невозможно взять кредит на развитие в банке, а своих денег на развитие у нас практически не остается».

По словам Кудрявцева, получить займ сегодня можно только имея конечный продукт: «Без конечного продукта никто денег не даст. А по предложенной Минобрнауки системе мы получим деньги на разработку конкурентоспособного продукта, разработаем, протестируем его и передадим малому предприятию, которое спонсируется венчурным фондом на льготных условиях. В это время мы берем новую тему, согласовываем продукт по этой теме с министерствами и опять начинаем разработку, но уже под конкретные потребности рынка».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать7 июля 2011, 17:35   |   Арсений Прудников
«Дочку» АФК «Система» подчинили Роскосмосу
Правительство уточнило статус НИС ГЛОНАСС. Теперь он отвечает за оснащение госслужб[/size]


фото: РИА Новости

Правительство внесло изменения в задачи федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НИС ГЛОНАСС. В новом документе четко прописано, что НИС будет ежегодно в IV квартале отчитываться Роскосмосу о проделанной работе. Также там указано, что именно этой компании поручено внедрять средства обработки навигационной информации для экстренных служб. До этого — по документу 2009 года — предусматривалось только участие НИС во внедрении таких решений. Новый регламент появился 29 июня, но о нем стало известно лишь сегодня.

В пресс-службе НИС «Известиям» сказали, что правительственное постановление «создает условия для обеспечения единства технологического управления всероссийской навигационной отрасли».

«Речь идет о достижении технологической совместимости навигационно-информационных систем России, гармонизации российских средств навигации со средствами навигации других стран, — сказала «Известиям» пресс-секретарь НИС ГЛОНАСС Ольга Антонова. —
НИС ГЛОНАСС внедряет технологии ГЛОНАСС на территории России и пытается продвигать их на зарубежные рынки. Компания работает и над коммерциализацией системы, взаимодействуя с региональными властными структурами и частными компаниями. Главная задача НИС на данный момент — это внедрение системы ЭРА ГЛОНАСС (геоинформационный сервис по спасению автомобилистов, попавших в аварию).

Источник в АФК «Система», которая владеет контрольным пакетом НИС ГЛОНАСС, пояснил, что в нынешней редакции регламента прописаны задачи, функционал и ответственность и с юридической точки зрения все сформулировано максимально четко, чтобы не было никаких непонятных трактовок: «Первый документ был не до конца доделан, потому что тогда НИС ГЛОНАСС только создавался и наверху не было стопроцентного понимания по задачам и функционалу. А сейчас оно есть и наконец сформулировано».

Статус НИС ГЛОНАСС участники навигационной отрасли оценивают неоднозначно. «Государственно-частное партнерство в такой сфере, с одной стороны, является позитивным событием, с другой — определенные рыночные механизмы начали отчасти страдать от появления такого игрока, который при таких полномочиях занят не регулированием, а непосредственно внедрением, — говорит гендиректор компании «Сканэкс» Владимир Гершензон. — Одно дело, когда такая структура выступает как регулятор, равноценный для всех участников рынка, другое дело, когда она начинает невольно или вольно монополизировать геоинформационный процесс».
Глава «Сканэкса» считает, что на геоинформационном рынке можно было бы более активно сочетать регулирование с инициативной конкуренцией в этой среде.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

А.Коваленко

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьОдин из участников - сталевар «Уралвагонзавода» высказал свое возмущение словами Поповкина и заявил, что продукция его предприятия вполне конкурентоспособная.
Но ты прокомментировал другое утверждение. Оценку Путиным того что хочет Сердюков.
Мой комментарий относился именно к этой фразе. И только.

Старый

Цитировать
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьОдин из участников - сталевар «Уралвагонзавода» высказал свое возмущение словами Поповкина и заявил, что продукция его предприятия вполне конкурентоспособная.
Но ты прокомментировал другое утверждение. Оценку Путиным того что хочет Сердюков.
Мой комментарий относился именно к этой фразе. И только.
Дык надо было цитировать. Ато ты после какого сообщения своё разместил? Тут конечно да, сталевару лучше знать какая продукция конкурентоспособна... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

Старый, кто хотел, тот все понял.

АниКей

Цитировать....состоялась рабочая встреча Анатолия Артамонова с руководителем федерального космического агентства Владимиром Поповкиным. На ней обсуждались варианты участия «Роскосмоса» в создании на территории области особой экономической зоны технико-внедренческого типа...
http://www.iarex.ru/news/17245.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьДелегация Роскосмоса примет участие в «Неделе Юрия Гагарина в Лондоне»[/size]
:: 13.07.2011

13 – 14 июля делегация Федерального космического агентства во главе с руководителем Владимиром Поповкиным примет участие в мероприятиях «Недели Юрия Гагарина в Лондоне», посвященной 50-летию первого полета человека в космос.
В ходе поездки запланированы встречи членов российской делегации с руководством Британского космического агентства, представителями Палаты Общин и участие в торжественной церемонии открытия памятника Ю.А.Гагарину.

 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17535

Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать12 июля 2011, 17:45   |   Наука   |   Иван Чеберко
Роскосмос просит увеличить финансирование в полтора раза
Космическое агентство хочет получить у государства деньги на страхование запускаемых аппаратов[/size]


фото: Федеральное Космическое Агентство

Российское космическое агентство просит увеличить ассигнования бюджета 2012 года в полтора раза в сравнении с цифрой, утвержденной в декабре прошлого года законом «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

— На совещании у вице-премьера Сергея Иванова по расходам на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов мы запросили на будущий год 181,353 млрд рублей, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Утвержденный в декабре прошлого года прогнозный бюджет Роскосмоса на 2012 год составлял 117 275 млрд рублей. Таким образом, космическое агентство просит об увеличении бюджета более чем в полтора раза.

— Это абсолютно нормальный бюджетный процесс, — пояснил «Известиям» заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. — Речь не идет о выделении какого-то дополнительного финансирования. На три года составляется план, затем на каждый конкретный год формируется бюджет.

Основную прибавку к прошлогоднему плану дало финансирование навигационной системы ГЛОНАСС. В эти дни Роскосмос верстает новую Федеральную целевую программу по развитию ГЛОНАСС на период 2012–2020 годов — ее основные параметры и бюджет сейчас согласовываются с Минфином и Минэкономразвития.

Тем не менее Роскосмос уже представил в правительство данные о том, что в следующем году на ГЛОНАСС требуется 42,344 млрд рублей.

— В план по бюджетным ассигнованиям на 2013 год мы просим на ГЛОНАСС 42,838 млрд рублей, на 2014-й — 49,201 млрд, — говорит источник в Роскосмосе. Для сравнения: в 2011 году на реализацию ФЦП по ГЛОНАСС федеральным бюджетом предусмотрено 19,293 млрд рублей.

— В соответствии с распоряжением президента России новая ФЦП «Глобальная навигационная система (ГЛОНАСС)» должна быть принята правительством до конца этого года, поэтому сейчас обсуждать ее параметры преждевременно, — заявил «Известиям» заместитель гендиректора ФГУП «ЦНИИМаш» Сергей Ревнивых, один из основных авторов новой ФЦП. — Подход к финансированию ГЛОНАСС в целом зависит от того, хотим мы остаться на прежних позициях и поддерживать то, что есть, или же мы хотим к 2020 году сохранить паритет и быть лидером.

По словам Ревнивых, на сегодняшний день планы Китая, США и ЕС по развитию аналогичных спутниковых навигационных систем ясны и российские специалисты понимают, какими характеристиками будут обладать конкуренты ГЛОНАСС к 2020 году.

— Если мы стремимся на тот же уровень, то, конечно, должны в планах это учитывать. Удорожание программы вдвое означает, что мы должны заложить фундамент, который нам позволит не отстать к 2020 году, — говорит он.

Как рассказал «Известиям» источник в Роскосмосе, среди неучтенных прежними плановыми бюджетами затрат появилась статья «Страхование рисков при запуске и летных испытаниях космических аппаратов». На страхование в 2012 году Роскосмос запросил 5,850 млрд рублей, говорит собеседник в агентстве.

— После потери трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года агентство упрекали, что запуск не был застрахован. Хотя денег на страхование бюджет не выделял. Раз за отсутствие страховки нас критикуют, мы просим денег на страхование всех запускаемых аппаратов в рамках Федеральной космической программы, — объяснил он.

5 декабря прошлого года при запуске трех аппаратов «Глонасс-М» с космодрома Байконур были допущены ошибки в расчетах: разгонный блок перезаправили двумя тоннами лишнего топлива, и спутники, вместо того чтобы выйти на орбиту, упали в Тихий океан. Прямые финансовые потери тогда составили более 3,6 млрд руб.: 800 млн стоил каждый спутник, 1,24 млрд рублей — ракета-носитель «Протон-М».

Еще 150 млн рублей бюджетных денег Роскосмос просит на начало ремонта в 2012 году своего офиса на улице Щепкина. В 2013-м на продолжение ремонта ведомство просит 200 млн руб., на 2014-й — уже 800 млн руб.

— Действительно, в нашей смете по бюджетным ассигнованиям на три года заложены средства на ремонт офиса на Щепкина, зданию уже больше 30 лет, — говорит Виталий Давыдов. — Ремонт еще не начат, для этого нужно утвердить проект установленным порядком и выпустить документ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСанкт-Петербург - "Арсенал" перезарядил совет директоров
[/size]
"Арсенал" перезарядил совет директоров
http://www.kommersant.ru/doc/1677859
Акционер предприятия намерен оспорить результаты собрания акционеров

Совет директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" по итогам прошедшего недавно собрания акционеров сменился более чем наполовину. Сергей Королев, один из акционеров предприятия, уже заявил о намерении подать заявление в правоохранительные органы о фальсификации итогов годового собрания акционеров.

Как рассказала "Ъ" заместитель генерального директора по корпоративно-правовым вопросам и член совета директоров ОАО "МЗ "Арсенал"" Елена Юрина, годовое общее собрание акционеров завода, состоявшееся 25 июня, приняло решение по пяти вопросам из тринадцати. По ее словам, состав совета директоров изменился более чем наполовину. "Из старого состава остались председатель совета директоров Михаил Сапего и генеральный директор завода Сергей Шарагин, а также представители государства Олег Плешаков и начальник управления Роскосмоса Анатолий Шилов. В состав также вошли Фаиг Аскеров — это кандидатура Сергея Королева, я и Фейзи Агаев, — рассказала Елена Юрина. — Аскеров — единственный представитель Сергея Королева, вошедший в совет за последние два года". Два основных акционера (у каждого примерно по 30% акций) МЗ "Арсенал" Сергей Королев и Михаил Сапего ведут корпоративный конфликт, обвиняя друг друга в рейдерстве и растратах. 16,46% акций завода, принадлежащие юридической фирме "Бизнес-партнер" (генеральный директор Олег Риферт) арестованы, 7,8% принадлежат государству.

Фигура нового члена совета директоров Фаига Аскерова, ранее являвшегося генеральным директором МЗ "Арсенал", в июне этого года оказалась в центре скандала. Михаил Сапего в июне написал в Генпрокуратуру заявление, в котором просил проверить, на какие средства возглавляющий антирейдерскую следственную бригаду Петербурга Олег Пипченков приобрел в 2010 году дорогостоящий автомобиль Volkswagen Touareg. По его версии, часть денег за иномарку стоимостью 1,7 млн рублей за следователя внес Фаиг Аскеров, являющийся потерпевшим по делу о рейдерском захвате завода "Арсенал". По данным "Ъ", в автосалоне, где был приобретен джип, проверяющим действительно представили платежку, из которой следовало, что 15 тыс. рублей аванса за машину внес господин Аскеров. Фаиг Аскеров тогда это опроверг, заявив, что подпись подделана.

Вчера Сергей Королев заявил "Ъ", что итоги собрания были сфальсифицированы: "Я  предлагал в совет себя, Аскерова и Андреева из экспедиторской компании "Пан-Балт Сервис". Если бы прошли все мои кандидатуры, председатель был бы переизбран. Выборы сфальсифицированы — при моих 30 процентах акций никто из моих кандидатур не прошел. Аскерова выдвигал не только я, но также Олег Риферт", — заявил Сергей Королев, добавив, что вчера он получил копию протокола собрания, в которой бюллетень в части голосования по прохождению в совет директоров, признается недействительным без объяснения причин. Он намерен подать в правоохранительные органы заявление о мошенничестве и фальсификации собрания: "Рейдерство продолжается, меня не допускают на завод, так как очень быстро вскроются нарушения".

Годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность по прибылям и убыткам завода собрание не утвердило, а также не прияло решение о распределении прибыли, убытков и выплате дивидендов. Однако акционеры приняли решение о вознаграждении членов совета директоров за прошлый год в размере 1 млн рублей каждому.

Тот факт, что не принят годовой финансовый отчет завода, Сергей Королев объясняет плохим финансовым положением. Согласно отчету за первый квартал 2011 года, по итогам 2010 года выручка "Арсенала" составляет 4,3 млрд рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей. "При 4,3 млрд рублей выручки кредиторская задолженность более 6 млрд рублей и более 400 млн нераспределенного убытка!" — возмущается он.

На ближайший понедельник назначен совет директоров МЗ "Арсенал", который должен выбрать председателя совета и его заместителя.

"Я надеюсь сохранить свой пост. Ко мне как к председателю совета директоров нет претензий ни у кого, за исключением Сергея Королева. Если он считает, что есть нарушения, у него есть право подать в суд", — заявил "Ъ" Михаил Сапего.

Ирина Бычина
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

us2-star

Цитировать
ЦитироватьОгонь сойдёт из космоса[/size]
http://www.vmdaily.ru/article/121844.html
Вот если бы капсула с огнём приводнилась у сочинского берега...  8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

АниКей

ЦитироватьКосмические агентства России и Великобритании обсудили перспективы сотрудничества[/size]
:: 13.07.2011

13 июля в Лондоне (Великобритания) в рамках российско-британского Года космоса состоялась встреча делегаций Федерального космического агентства России и Космического агентства Соединенного Королевства Великобритании.
В ходе встречи руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и исполнительный директор британского Космического агентства Дэвид Уильямс обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в космической области.
В.Поповкин отметил, что наше взаимодействие полностью соответствует подписанному в июле 2010 года Меморандуму о взаимодействии между Федеральным космическим агентством и британским Космическим агентством.
Глава Роскосмоса высказал ряд предложений по конкретизации и активизации совместной деятельности обоих агентств, в частности, о создании рабочей группы российских и британских экспертов в космической области для разработки дорожной карты отношений между Роскосмосом и британским Космическим агентством.
Стороны пришли к договоренности о рассмотрении в ближайшее время вопросов использования системы ГЛОНАСС и проведения экспериментов на Международной космической станции по микрогравитации.

14 июля в британской столице члены российской делегации примут участие в торжественном открытии памятника первому космонавту планеты Юрию Гагарину на улице Мэлл.
Протокол об установке в центре Лондона скульптуры первого космонавта планеты в год 50-летия полёта Ю.Гагарина Федеральное космическое агентство и Британский Совет подписали в прошлом году.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17541

Пресс-служба Роскосмоса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Iva

ЦитироватьВот если бы капсула с огнём приводнилась у сочинского берега...  8)
Обязательно лететь в космос?
Можно поджечь факел от факела стартующей ракеты...
Поручить только это сделать хорошему бегуну, что бы отбежать успел! :)
И не надо специальный спутник конструировать.

АниКей

Цитироватьhttp://www.vz.ru/news/2011/7/16/507769.html
Роскосмос решил привлечь в отрасль частников[/size]

16 июля 2011, 19::01

Роскосмос ведет работу по привлечению частного бизнеса в космическую отрасль, заявил в субботу руководитель агентства Владимир Поповкин.

«Сейчас ведется большая работа по привлечению частного бизнеса в космическую отрасль. И, по всей видимости, ряд предприятий будет реформирован как частно-государственное партнерство», - сказал он журналистам на Байконуре, передает «Интерфакс».

Поповкин отметил, что в настоящее время ведется скрупулезная работа по составлению плана дальнейшего реформирования предприятий ракетно-космической отрасли. «Я думаю, что где-то в сентябре-октябре уже скажем реально, как мы будем дальше реформировать отрасль и какой частный бизнес мы привлечем для реализации программ», - подчеркнул он.

Руководитель Роскосмоса добавил, что только за счет государства тяжело участвовать во всем спектре космических программ.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 июля глава американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден заявил, что NASA уже в начале следующего года надеется получить предложения от частных компаний на создание пилотируемого корабля, который, по его словам, должен появиться через три-пять лет после заключения контракта.

«Я очень надеюсь, что где-то между 2014-м и 2015 годами американские астронавты снова поднимутся на борт американского корабля, чтобы отправиться на Международную космическую станцию, а спустя какое-то время после этого начнут совершать полеты в рамках прилагаемых NASA усилий по освоению дальнего космоса», – добавил Болден.

Ранее NASA выделила частным компаниям 50 млн долларов для стимуляции разработки пилотируемых кораблей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать17 июля 2011, 13:51   |   Наука   |   Иван Чеберко, Байконур
Роскосмос хочет брать деньги там же, где и NASA
Глава ведомства заявил, что финансировать крупные программы может частный бизнес[/size]

фото: NASA

Руководитель российского космического агентства Владимир Поповкин после удачного запуска ракеты-носителя с космодрома Байконур поделился с журналистами своим видением будущего отрасли.

«Проводим работу по привлечению частного бизнеса, – заявил Поповкин. – Возможно, ряд предприятий будет реформирован как частно-государственное партнерство».

Конкретнее глава Роскосмоса говорить о планах реформы не стал, пояснив что концепция пока не определена.

Сотрудник предприятий Роскосмоса, также присутствовавший на Байконуре, рассказал «Известиям», что на одном из недавних совещаний Поповкин описывал свою идею по частно-государственному патнерству довольно подробно.

- Мысль состояла в том, что раз государство вкладывает в космические программы значительные средства, то нужно создать условия для того чтобы и частный бизнес в этом участвовал – говорит источник «Известий». – В качестве примера приводились программы по созданию системы ГЛОНАСС и космодрома «Восточный» - там речь идет об инвестициях государства в объеме по нескольку десятков миллиардов рублей в год (на 2012 год Роскосмос запросил финансирование для ГЛОНАСС на уровне 42 млрд рублей – «Известия»). – Говоря о перспективных программах, Поповкин приводил в пример полет на Марс.

Идея заинтересовать частный бизнес крупными космическими проектами активно продвигается и нынешней администрацией NASA во главе с Чарльзом Болденом. Правда, отправная точка в рассуждениях управленцев из NASA несколько иная – там речь идет о том, что государство не будет финансировать масштабные космические проекты вовсе. В феврале NASA выпустила 970-страничный труд под названием «Будущее — это Марс. Данный вам и профинансированный корпоративной Америкой». По сути это предложение крупным компаниям взять на себя финансирование марсинаской экспедиции с бюджетом в $160 млрд.

«Экспедиция людей на Марс может быть подана как величайшее спортивное и развлекательное событие в истории человечества, — говорится в главе, посвященной маркетингу Марса. — Более $160 млрд могут быть получены благодаря маркетингу, рекламе, спонсорству, продаже лицензий на вещание и названия. Сколько бы, например, Microsoft дала за то, чтобы первый марсианский корабль назвали Microsoft Explorer? Или Google Search Engine? $10 млрд или $20 млрд?»

По мнению исполнительного директора кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково» Сергея Жукова, в определенных направлениях российский частный бизнес и сегодня способен участвовать в космических программах.

- В качестве примера можно назвать компанию  "Газпром космические системы", создавшую телекоммуникационную систему на основе собственных спутников и создающую собственную систему дистанционного зондирования Земли – говорит Жуков. - Эти два направления наиболее привлекательны для частных компаний. Я считаю, частный бизнес в России способен взять на себя такие проекты как создание ракет-носителей сверхлегкого класса.

Перспективы частно-государственного партнерства по масштабным проектам, по мнению Сергея Жукова, зависят от гибкости госкомпаний.

– Уже были случаи, частники выходили с предложениями, но хотели играть в партнерстве активную роль, а им отвечали: "Дайте деньги и больше ни о чем не беспокойтесь", -- вспоминает Жуков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

LG

Так вот что будет делать космический кластер в Сколково! :D
Журнал "Российский космос" №7-2011 стр. 30
ЦитироватьТеперь о космосе. Эта область человеческой культуры мне наиболее хорошо знакома и близка. "Сколково" может помочь в этом. При условии что так называемый космический кластер, возглавляемый Сергеем Жуковым, займется в первую очередь продвижением инновационного  Многоразового одноступенчатого всеазимутального экологичного носителя МОВЭН - основы будущей самоокупаемой космонавтики
К статье приложен сногсшибательный рисунок МОВЭН.

Старый

Цитироватькосмический кластер, возглавляемый Сергеем Жуковым, займется в первую очередь продвижением инновационного  Многоразового одноступенчатого всеазимутального экологичного носителя МОВЭН - основы будущей самоокупаемой космонавтики

 Это пипец. "Российский космос", говорите?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Это теперь так МАКС называется?  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун