Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьДвиженья нет, сказал мудрец брадатый.[1]
 Другой смолчал и стал пред ним ходить.
 Сильнее бы не мог он возразить;
 Хвалили все ответ замысловатый.
 Но, господа, забавный случай сей
 Другой пример на память мне приводит:
 
 
ЦитироватьРакетно-космические объекты могут стать движимым имуществом

 
ЦитироватьМосква, 17 ноября. Роскосмос внес на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому предлагает космические станции, корабли, спутники и ракеты-носители предлагается перевести перевести в категорию движимого имущества. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель главы ведомства Денис Лысков в ходе выступления на заседании экспертного совета по авиационно-космическому комплексу в Госдуме.
Ранее эти объекты относили согласно действующему законодательству относили к недвижимому имуществу.
«В текущем году в осеннюю сессию у нас планируется рассмотреть проект закона, который предусматривает внесение изменений в статью 130 Гражданского кодекса РФ в части исключения из статьи положения о государственной регистрации космических объектов как недвижимого имущества», — добавил он.
Боле того, замглавы Роскосмоса добавил, что необходимость принятия законопроекта обусловлена тем, что отнесение ракетно-космической техники к категории недвижимого имущества создает ведомству сложности с регистрацией имущественных прав.
«Мы предлагаем относить эти объекты к движимому имуществу, что поспособствует привлечению инвестиций в ракетно-космическую отрасль и упростит процедуры оборота с этими объектами», — добавил статс-секретарь.  http://riafan.ru/144975-raketno-kosmicheskie-obektyi-mogut-stat-dvizhimyim-imushhestvom/

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать http://government.ru/news/15683/
Цитировать24 ноября, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с участием генеральных и главных конструкторов предприятий ракетно-космической промышленности рассмотрим стратегию наших действий в области отечественной пилотируемой космонавтики, уточним планы использования космодрома Восточный по этому направлению.
Д.Медведев: У меня будет встреча сейчас с руководителем нашей космической корпорации. Я хотел бы потом послушать и вас, и руководство Роскосмоса о том, что планируется сделать, потому что есть реальные проблемы, и они не только объективного порядка, они и субъективного порядка. Хочу, чтобы все участники процесса доложили мне о том, как идут дела. Запланируйте такое совещание, не на этой неделе, может быть, на следующей.
Д.Рогозин: Есть.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать18 ноября 2014, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко      
    У российского сегмента МКС появится коммерческий оператор
 «Даурия Аэроспейс» представила план использования космической станции для запуска спутников       
          
Фото: NASA

 
Российская компания «Даурия Аэроспейс» выступила с инициативой создания коммерческого оператора российского сегмента МКС. По мнению владельца «Даурии» Михаила Кокорича, коммерческий потенциал станции можно реализовывать гораздо полнее, организовав сервис по запуску сверхмалых спутников с МКС, а также перестроив процесс проведения экспериментов внутри станции и на ее внешних поверхностях.

Свою идею совладелец и основатель «Даурии» Михаил Кокорич изложил экспертному совету коллегии Военно-промышленной комиссии на прошлой неделе.

По замыслу руководства «Даурии», коммерческий оператор МКС сможет взять на себя работу с заказчиками запусков и научных экспериментов в модулях МКС. Оператор также займется стандартизацией: для повышения эффективности использования ресурсов МКС предлагается создать серию специализированных стандартных адаптеров как для вывода космических аппаратов, так и унифицированных модулей для проведения экспериментов.

В частности, речь идет о создании стандартизированных контейнеров для запуска спутников формата CubeSat, которые кратны по размерам кубикам 10 x 10 см. В «Даурии» подчеркивают, что стандартизация упростит работу космонавтов, которым потребуется меньше времени для операций с научным оборудованием.
— Мы обсуждаем пути более полного использования МКС с Роскосмосом и РКК «Энергия» как головной организацией по пилотируемой космонавтике, — рассказал Кокорич «Известиям». — Разумеется, мы готовы взять на себя роль коммерческого оператора МКС, но тут решение принимать не нам. В любом случае с «Энергией» мы уже реализуем проект по созданию адаптера для запуска сверхмалых спутников на транспортных кораблях «Прогресс». Технические проработки «Даурии» и «Энергии» показали возможность размещения четырех типовых транспортных контейнеров для спутников на внешней стороне «Прогрессов». Мы сейчас разрабатываем такой контейнер, используя исключительно российские компоненты.

«Даурия Аэроспейс» главным образом занимается созданием малых космических аппаратов (МКА). Спрос на них в последние годы уверенно растет. Но пока подавляющее большинство заказов на запуски с МКС получают американцы, использующие для отведения пусковых контейнеров на безопасное расстояние от станции роботизированный манипулятор Kibo, поставленный на МКС японцами. 

Руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко заявил «Известиям», что, когда проработанное предложение по использованию ресурсов МКС поступит, Роскосмос будет готов его рассмотреть.

— Примем решение исходя из того, насколько это выгодно России, — отмечает Остапенко. 

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, опыт с назначением коммерческого оператора российского сегмента МКС стоит поставить.

— В принципе такая компания существовать может, что следует из опыта наших партнеров по проекту МКС, — говорит Ионин. — То же самое можно попытаться сделать и у нас, эксперимент позволит говорить о дальнейших перспективах такого бизнеса. 

В рамках федеральной космической программы РФ на поддержание и развитие МКС из бюджета на 2006–2015 годы выделено 186,6 млрд рублей. 

Наша страна как участник проекта МКС покрывает далеко не самую большую часть расходов на содержание станции. Ранее начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов в интервью «Известиям» рассказал, что российский взнос на содержание МКС составляет порядка $1 млрд в год. Примерно столько же тратит на нее Европейское космическое агентство, до $1,5 выделяет Япония и порядка $3 млрд — США. В сумме получается, что содержание МКС обходится в $6,5 млрд в год.


                   

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Роскосмос поставил перед новым руководителем Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Александром Сироткиным задачу по финансовому оздоровлению предприятия, сообщил журналистам глава космического агентства Олег Остапенко.
"Перед новым руководителем ЦЭНКИ стоит несколько задач — решить вопросы организационного характера, то есть скоординировать работу структурных подразделений, в том числе по космодрому Восточный, выйти на тот потенциал, который предприятие должно и может выдавать, стабилизировать его финансовое состояние", — рассказал глава Роскосмоса.
 По словам Остапенко, в конкурсе на замещение должности гендиректора ЦЭНКИ Сироткин предложил наилучшую программу развития предприятия. Всего в конкурсе участвовали семь кандидатов.
Сам конкурс проходил с 28 по 30 октября 2014 года. В день его завершения комиссия Роскосмоса подвела итоги, в результате кандидатуру Сироткина поддержало большинство членов комиссии.
ЦЭНКИ управляет российскими космодромами. Кардинальные кадровые реформы на предприятиях ракетно-промышленной сферы провозгласил 1 августа курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин. Сменились руководители РКК "Энергия" (строит ракеты и спутники), "Российских космических систем" (создает информационные системы), "Энергомаша" (ракетные двигатели) и Центра имени Хруничева (ракеты-носители).
Сироткин родился в 1968 году. Окончил Государственную морскую академию им. адмирала Макарова по специальности "организация и управление на транспорте". До ноября 2014 года исполнял обязанности заместителя генерального директора Концерна ПВО "Алмаз-Антей".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

Я уже перестал что-либо понимать... Остапенко подписывает распоряжение о назначении Сироткина генеральным директором ЦЭНКИ. Потом оказывается, что Военно-промышленная комиссия против этого решения, и Сироткин переходит в категорию исполняющего обязанности до нового конкурса в 2015 году. А теперь Остапенко ставит перед Сироткиным долгосрочные задачи, как перед настоящим генеральным директором. Но при этом, насколько я понял, нет никакой гарантии, что Сироткин станет генеральным директором в следующем году.

АниКей

#10785
перечитывая
ЦитироватьВальтер Дорнбергер Фау-2. Сверхоружие Третьего рейха. 1930– 1945  http://www.stena.ee/external?url=http://lib.rus.ec/b/299559/read
о попытках преобразований экспериментальной базы германской космической отрасли  ;)  
Цитировать– Полковник, – начал Хеттлаге, – я пригласил вас, чтобы обсудить наилучший путь преобразования армейского учреждения в Пенемюнде в частную акционерную компанию.
Меня как громом поразило. Я сразу же понял, что в результате деятельности Дегенколба битва за Пенемюнде вошла в новую и решающую стадию. Пока создание «А-4» было чем-то вроде авантюрной и азартной игры, люди лишь улыбались при виде наших стараний и называли нас идеалистами не от мира сего. Поскольку ни у кого не хватало решимости покончить с нами, нас милостиво терпели. Но теперь, похоже, обитателей высших эшелонов власти осенило: в этой «А-4» что-то есть. Толком никто ничего не знал, но догадывался, что наша работа обладает многообещающими возможностями. Теперь они почувствовали, что пришло время прибрать Пенемюнде к рукам. Создание «А-4», которая могла стать началом новой технической эры, ни в коем случае не должно было оставаться в руках армейского учреждения. Оно должно было обрести другую торговую марку. На чаше весов лежали слава и доходы. Теперь я понял, с чем столкнулся: интерес технического отдела партии и промышленности вырос – и они пошли в наступление. Мне предстояло защищать наше Пенемюнде. Не так трудно было выяснить, что за личности кроются за сценой, их мотивы и намерения. Я задал краткий вопрос:
– Могу я узнать, от кого поступило это предложение?
– План, – ответил Хеттлаге, – обязан своим рождением предложению господина Дегенколба.
Так я и думал.
– Могу ли я осведомиться, как предполагается провести это изменение?
– Мы преобразуем Пенемюнде в акционерную компанию с ограниченной ответственностью. В настоящее время весь капитал компании остается в руках государства. Сама фирма будет управляться большим концерном, который возьмет на себя роль доверенного лица, – например «Дженерал электрик», «Сименс», «Лоренц» или «Рейн– металл», – а затем, после амортизации инвестированного капитала, предприятие перейдет во владение фирмы.
Поистине чудовищный замысел!
– В курсе ли вы дела, – с невинным видом спросил я, – что ценность Пенемюнде, включая все уже потраченные средства, составляет несколько сотен миллионов марок? И вряд ли такие затраты могут вызвать искушение у промышленности.
– Мы уже провели тендер, – объяснил Хеттлаге, – и можем раздробить капитал на активы в один и два миллиона.
До чего очаровательная идея! Вы берете инвестиции в несколько сотен миллионов марок и путем несложной операции «дробления капитала» превращаете их в предмет сделки, каждый из которых стоит 1–2 миллиона. Хороший бизнес!
– Значит, вы считаете, – сказал я, – что чисто экспериментальное предприятие, которое ничего не производит, а пока лишь требует средств и не имеет мощностей для выпуска массовой продукции, может стать не только самоокупаемым, но и приносить какую-то прибыль?
– Если оно будет связано с большим концерном, который способен в любом месте организовать производство, я считаю это вполне возможным.
Невозможно было поверить, что я имею дело с официальными лицами, а не с обыкновенными мошенниками! Общественные фонды исчезают со счетов, если вы отстраняете государство, то есть его граждан от контроля над бизнесом!
– При ежегодном бюджете в сто пятьдесят миллионов марок, – предположил я, – стоимость предприятия составит немалую сумму. Концерн в Пенемюнде должен постоянно получать субсидии от государства.
– Будьте любезны, предоставьте мне разбираться в этом, – отрезал Хеттлаге.
– Хотелось бы спросить, почему преобразование намечено именно на этот момент? – осведомился я.
– Причина в том, – ответил Хеттлаге, – что данное предприятие не отвечает требованиям, предъявляемым к современному, хорошо организованному производству, которое управляется по законам экономики.
После предложения, которое он только что сделал, профессор осмелился пустить в ход слово «экономика». Кто он такой, чтобы считать, будто существующее руководство приведет к краху?
– Я хотел бы еще раз сказать, профессор, что мы имеем дело с чисто экспериментальным производством, где из ста проектов, может быть, только один приводит к успеху, а все остальные оказываются бесполезными. Но все они стоят денег.
– Я не это имел в виду, – нетерпеливо отрезал Хеттлаге. – Опытный персонал, переведенный на Пенемюнде, занят далеко не полностью или же выполняет задачи, не соответствующие их подготовке и квалификации. Мы не можем позволить такой подход во время войны, когда нам катастрофически не хватает техников.
Хеттлаге мог и не утруждаться ответом – я и без того видел его игру. Вместо того чтобы прямо сказать – он намеревается забрать Пенемюнде у армии, – профессор Хеттлаге предпочел выдвинуть наглое обвинение. Вся эта грязная схема стала видна как на ладони. Неужели Дегенколб, который не смог найти нам техников, в которых мы так нуждались, пытается обелить себя за наш счет? Я сомневался, хватит ли у меня выдержки ответить Хеттлаге, не взорвавшись гневом.
– Это серьезное обвинение в адрес руководства. Такое, конечно, могло иметь место, если работа, порученная опытному инженеру, похоже, не дает результатов, важных для общего замысла, и его временно переводят в другой отдел, где не хватает рабочих рук. Такая ситуация может возникнуть, если специалист в определенной области прибывает раньше, чем отдел готов принять его, потому что отсутствуют нужные материалы. Естественно, это может случиться где-то еще. Как в любом деле. Хотелось бы узнать, кто обращался с жалобами?
– Это вам может рассказать господин Макелс.
Настала очередь Макелса вмешаться.
– Члены коллектива, занятого в Пенемюнде, – проблеял он, – месяцами жаловались мне как представителю оборонного сектора, что сотрудники не используются с полной отдачей и не занимаются той работой, для которой они подготовлены.
Повернувшись, я в упор посмотрел на представителя Штеттина в министерстве вооружений.
– Вы говорите, господин Макелс, что такие жалобы поступали к вам месяцами. Почему же вплоть до сегодняшнего дня мне никто не сообщал о них? – Я гневно возвысил голос. – Ваше поведение, господин Макелс, выходит за все рамки. Получив первое же такое письмо, вы, как отвечающий за поставки вооружения специалист, должны были тут же посетить руководителя Пенемюнде, назвать ему полное имя автора жалобы и потребовать расследования. Я убежден, что никаких жалоб не поступало, и возмущен вашими действиями.
– Полковник, – вмешался Хеттлаге, – тут не стоит вопрос о вашем возмущении. Господин Макелс представляет министерство вооружений, и я не потерплю такого тона. Если вы отказываетесь принять мое предложение, я закрываю встречу. В таком случае я буду вынужден от имени министерства просто отдать приказ о конверсии.
– Прежде чем отдавать такой приказ, – спокойно проговорил я, – в котором вы откровенно берете на себя функции министра, хотелось бы выяснить одну вещь: что за люди собираются руководить на месте?
– Не стоит и уточнять, – ответил Хеттлаге, – что директора придут из трастовой фирмы. Отобраны они будут в результате соглашения между специальным комитетом Дегенколба и данной фирмой.
Точно, как я и думал.
– Благодарю вас. Теперь мне все понятно. У меня есть еще один вопрос. Как насчет существующего руководства и тех, кто отвечает за все исследования?
– Если будет возможно, они останутся в составе руководства на своих достаточно высоких постах. Теперь вы готовы дать свое согласие?
 – Профессор, – вспылил я, – у меня нет ни малейшего намерения соглашаться. Я не приму никакого соглашения такого рода. Пенемюнде – это военная экспериментальная станция...
и аргументы знакомые, и предложения похожие. все повторяется  ;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10786
ЦитироватьПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 19 ноября 2014 г.  No 1217 МОСКВА
О некоторых вопросах деятельности федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома "Восточный"
В целях повышения эффективности управления федеральным казенным учреждением
"Дирекция космодрома "Восточный"
Правительство Российской Федерации
постановляет:
1.Установить, что полномочия учредителя в отношении
федерального казенного учреждения "Дирекция космодрома "Восточный"
в части назначения руководителя учреждения и прекращения его полномочий осуществляет Правительство Российской Федерации.
2.Федеральному космическому агентству обеспечить в 3-
месячный срок внесение изменений в устав учреждения, указанного в пункте 1
настоящего постановления, и их регистрацию
.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев
 http://government.ru/media/files/MpuZtW0b8xM.pdf
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#10787
ЦитироватьАниКей пишет:
В целях повышения эффективности управления федеральным казенным учреждением "Дирекция космодрома "Восточный"
ЦитироватьАниКей пишет:
в части назначения руководителя учреждения и прекращения его полномочий осуществляет Правительство Российской Федерации

Ну вот и славно. Теперь будет, в кого какaшками кидать.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

joint831

Я не понял, "начальника космодрома" уже назначили? Трескотня вокруг этого уже утомила, с год всё намекают и намекают что "определились с кандидатурой".

АниКей

Цитировать21 ноября 2014, 00:01   |   Общество   |   Иван Чеберко   |    
    Арестован проектировщик космодрома Восточный
 Сергея Островского подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство       
          
Фото: Александр Ломакин

 
По данным «Известий», главный инженер проекта по оснащению космодрома Восточный 31-го Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Сергей Островский был заключен под стражу 19 ноября в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома.

— Островский допрашивался несколько раз в Следственном комитете по работам, выполненным по Восточному, — рассказал «Известиям» источник в ГПИСС. — После одного из таких допросов он был задержан. В самом институте следственных мероприятий не было. Насколько нам известно, следователей в подробностях интересовали компании, привлекавшиеся для выполнения проектных работ по Восточному.

ГПИСС с его филиалами и комплексом зданий в центре Москвы на Смоленском бульваре получил известность в прошлом году в контексте расследования дела бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, одной из главных фигуранток дела о многомиллиардных хищениях госактивов через холдинг «Оборонсервис». Продажа 100% акций ГПИСС компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене — это один из 12 эпизодов, инкриминируемых бывшей военной чиновнице. Сейчас институт снова принадлежит государству: в разгар расследования дела «Оборонсервиса» новые собственники по их собственной инициативе вернули акции в госсобственность.

Два уголовных дела о хищениях бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, были возбуждены СКР в конце сентября этого года по материалам, собранным ФСБ и Счетной палатой. В октябре сотрудники ФСБ и СКР совместно проводили обыски по делу в офисах Федерального космического агентства, «Дальспецстроя» и ОАО «Ипромашпром» — дочерней структуры Роскосмоса. В рамках дела ранее были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»).

По словам источника в Роскосмосе, знакомого с ходом дела, в последние недели следователи регулярно наведываются в офис космического агентства на улице Щепкина, изымая те или иные документы по Восточному. Собеседник в Роскосмосе утверждает, что обвинение Островскому было также предъявлено по по ч. 4 ст. 160 УК РФ. В ГПИСС эту информацию комментировать отказались.

Как сообщил собеседник «Известий» в Роскосмосе, следователи проверяют все фирмы, привлекавшиеся к проектированию Восточного, — ищут случаи фиктивных контрактов с организациями, существующими лишь на бумаге.

Задействование цепочек подставных организаций — самый распространенный способ освоения бюджетных средств, выделяемых на проектные и исследовательские работы. В этом году суды уже вынесли ряд приговоров по таким делам. Самое громкое — хищения при создании спутникового флота ГЛОНАСС, раскрытые в результате проверок Роскосмоса и последующих расследований МВД. Один из примеров использования такой схемы приводится в тексте приговора, вынесенного Мещанским судом в апреле этого года: «Синертек» — дочерняя фирма ОАО «Российские космические системы» и EADS Astrium — регулярно привлекала к исполнению работ на средства ФЦП ГЛОНАСС третьи компании. В 2010 году с ООО «Центр научных исследований и испытаний электронных компонентов» (ЦНИИЭК) был заключен договор на выполнение опытно-конструкторской работы «Проведение расчетной оценки показателей стойкости ЭРИ источников вторичного электропитания твердотельных усилителей мощности». Как следует из текста приговора Мещанского суда, данный договор был фикцией — никаких работ ЦНИИЭК совершать не собирался и не мог их выполнить в принципе: проект был закрыт на бумаге, его «исполнителям» перевели 3,4 млн рублей, которые были впоследствии поделены с заказчиками.

В СКР от официальных комментариев воздержались.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/579694#ixzz3Jfo7bgv1
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10790
ЦитироватьЖизнь
Почему космический рекордсмен Сергей Крикалев сказал все, что думает
 Виталий Головачев
 №, 21 Ноября 2014г.
«Если продолжать все делать как сейчас, мы новый корабль не построим вообще никогда», - заявил первый замглавы Центрального НИИ машиностроения
 
 
Эффект разорвавшейся бомбы произвело заявление первого замглавы Центрального НИИ машиностроения, летчика-космонавта, Героя Советского Союза и Героя России Сергея Крикалева (именно ему принадлежит мировой рекорд по суммарному времени пребывания в космосе). На заседании экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Сергей Константинович жестко обрисовал ситуацию в российской космонавтике: «Если продолжать все делать как сейчас, мы новый корабль не построим вообще никогда». Прозвучало, как приговор.
Уже целое десятилетие в России создаются макеты перспективного пилотируемого космического комплекса. Даже проводятся тренировки экипажа в кабине макета. Но до реального старта и сегодня все так же далеко, как было в 2005-м. Тогда планировался пилотируемый запуск «Клипера» в 2014-м. Потом проекты менялись, даты переносились, но корабля по-прежнему нет. Теперь идет речь о возможном первом полете экипажа аж в 2024-м. И то не факт. Для сравнения: корабль «Союз» создавали шесть лет (с учетом серьезной доработки после трагической гибели в 1967-м Владимира Комарова).
Ведущее в пилотируемой космонавтике предприятие РКК «Энергия» имеет все необходимое для создания и нового корабля, и новой сверхтяжелой ракеты — опыт, кадры, производственную базу. Полтора года назад Виталий Лопота, тогдашний руководитель «Энергии», рассказывал мне: «Уже изготовлены 17 аэродинамических уменьшенных моделей возвращаемого аппарата, проведены их испытания в аэродинамических трубах. Подверглись серьезным проверкам в мощных термобарокамерах 250 образцов теплозащитных материалов...»
РКК «Энергия» делала и делает все возможное, что под силу одному предприятию. Но для строительства нового большого корабля необходимо участие многих заводов, КБ, НИИ. То есть широкая кооперация на основе четкого и единого плана. Отраслевые заводы нынче подчиняются появившейся не так давно новой управленческой структуре — Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Так не она ли тормозит дело?
«Предприятия, входящие в ОРКК, готовы к реализации Федеральной космической программы, — отвечает на мой вопрос директор по информационной политике корпорации Игорь Буренков. — Если будет соответствующее техническое задание и если будут выделены необходимые материальные ресурсы для обеспечения лунной программы, освоения дальнего космоса, пилотируемой космонавтики, то ракетно-космическая промышленность все выполнит». Проще говоря, определитесь, дайте задание, обеспечьте финансирование в полном объеме, установите реальные сроки — и задача будет решена!
ОРКК — только исполнитель, а заказчик — Роскосмос. Именно из Российского космического агентства должны поступить и заказ, и деньги, и утвержденный системный график. Но ничего этого нет. И горизонты туманны.
На этом унылом фоне принципиальное выступление Крикалева вызвало большой резонанс в отрасли. «Он ведь сильно рискует своей новой высокой должностью, карьерой, но это ради интересов дела. Такие критические выступления руководители Роскосмоса не прощают», — пояснил мне давний знакомец и большой специалист, хорошо знающий нынешние порядки в космическом агентстве. Даже директор ЦНИИмаша без разрешения руководства ведомства не может встретиться с журналистом, все под жестким контролем, а тут вдруг серьезнейшие претензии со стороны высокопоставленного должностного лица в публичном пространстве...
При этом мои собеседники целиком поддержали суть и категоричность выступления Сергея Крикалева. Отрасль в очень трудном положении. До сих пор нет ясности по главным векторам развития российской космонавтики. В понедельник, 24 ноября, генеральные конструкторы и специалисты отрасли обсудят ситуацию на Байконуре. «Надо определить, куда мы собираемся направлять наши взоры, — бодро заявил пару дней назад на открытии Международной недели авиакосмических технологий вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Для чего мы собираемся создавать сверхтяжелую ракету, космический буксир, будет ли лунная программа — это все будет обсуждаться».
Вот это да! Выходит, все еще не определились капитаны космонавтики: будет ли у нас лунная программа, зачем сверхтяжелая ракета? А ведь масса госпрограмм принималась и заявлений делалось в больших кабинетах. Между тем американцы свою программу реализуют весьма целенаправленно, несмотря на неудачи при последних запусках. Совсем скоро в США планируется старт нового корабля «Орион» для дальнего космоса.
 Штрихи
К Роскосмосу все больше вопросов. Еще один связан с формированием новых космических экипажей. Как сообщили корреспонденту ТАСС, с новыми назначениями сложилась необычная ситуация. В РКК «Энергия» произвели модернизацию наших космических кораблей (новое название — «Союз МС»). Летные испытания, тестирование техники «Энергия» предложила поручить опытным космонавтам-конструкторам. Но на межведомственной комиссии решили отправить в полет новичков. Аргументы представителя «Энергии» не приняли. Решение межведомственной комиссии о назначении экипажей было подписано начальником Центра подготовки космонавтов Юрием Лончаковым и руководителем Института медико-биологических проблем РАН Игорем Ушаковым. А обязательной в данном случае подписи представителя «Энергии», разработчика модернизированных систем, не было. Тем не менее глава Роскосмоса Олег Остапенко дал указание назначить экипажи, предложенные Лончаковым:
«Такого в истории нашей пилотируемой космонавтики еще не было», — прокомментировал мне ситуацию авторитетный конструктор Валерий Рюмин, четырежды летавший на околоземную орбиту. Ну да, случались дискуссии, порой и жаркие, относительно назначения космонавтов в экипажи. Но в конечном счете руководители все-таки приходили к единому мнению. Здесь же налицо ситуация с раком, лебедем и щукой.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10791
Цитировать
Цитировать...Теперь вскрылся новый факт передачи государственного (до недавнего времени) стратегического предприятия «Квант-Н» третьим лицам.....

.... 29 апреля 2007 года выходит распоряжение Правительства РФ №542-Р о консолидации ОАО «Квант-Н» в состав интегрированной структуры на базе ОАО «Информационные спутниковые системы» (ведущий российский разработчик и производитель спутников различного назначения). Объединение крупнейших предприятий космической отрасли проходило в рамках государственной стратегии развития ракетно-космической промышленности России 2006-2015 годов.
На базе ОАО «ИСС» были объединены девять крупных компаний, в том числе и ОАО «НПП «Квант». Согласно поручению правительства РФ, ОАО «Квант-Н» также должно было войти в эту группу, а акции предприятия – перейти в собственность Федерального космического агентства (Роскосмос). Однако этого не случилось...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#10792
ЦитироватьМКС признана пройденным этапом
На Байконуре обсудили перспективы российской национальной станции                                            25.11.2014                                      
Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин провел на космодроме Байконур совещание по перспективам развития пилотируемой космонавтики после 2020 года. Как стало известно "Ъ", представители отрасли констатировали, что проект Международной космической станции (МКС) в нынешнем виде является для России "прошедшим этапом". Федеральному космическому агентству (Роскосмос) вице-премьер поручил подготовить обоснования по развертыванию собственной орбитальной станции и внести их на рассмотрение в правительство.
Как рассказал "Ъ" один из участников совещания, на котором были собраны "представители всех организаций, причастных к пилотируемой космической программе", руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил вчера проект развертывания отечественной орбитальной станции. "Главные и генеральные конструкторы предприятий подтвердили, что существующий на сегодняшний день технический задел достаточен для ее создания",— сообщил "Ъ" другой участник этой рабочей встречи. По утверждению источников "Ъ", каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом вчера не последовало: вице-премьер лишь подчеркнул, что "вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже не вопрос отрасли, а политических решений". Он поручил в кратчайшие сроки созвать совет главных конструкторов по пилотируемой программе (он должен будет дать свое заключение), а Роскосмосу — подготовить все необходимые обоснования (в том числе и финансовые) по проекту и предоставить их в Белый дом для вынесения итогового решения.
Как уже сообщал "Ъ", предложения рабочей группы Роскосмоса и научных организаций отрасли сводятся к возможному развертыванию в период 2017-2019 годов российской станции с наклонением орбиты 64,8 градуса. В первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т, а также кораблей "Союз-МС" и "Прогресс-МС". Станция с такой высокоширотной орбитой позволит обезопасить экипаж при пилотируемом пуске с космодрома Восточный: в случае нештатной ситуации на этапе выведения космонавты окажутся не в Тихом океане, а смогут приземлиться на сушу. Кроме того, для доставки грузов на станцию можно будет использовать и космодром Плесецк, а главное, увеличить обзор территории РФ со станции до 90%, дав возможность контролировать Северный морской путь и арктический шельф (см. "Ъ" от 17 ноября).
В связи с открывающимися перспективами остро встает вопрос о целесообразности продолжения участия России в проекте МКС в 2020-2024 годах. Ранее Дмитрий Рогозин уже заявлял, что Россия не собирается продлевать его на этот период, как просят США. При этом взятые международные обязательства по проекту до 2020 года Россия обязана выполнить и выполнит, а окончательный ответ относительно своего участия в МКС после этого Роскосмос должен дать NASA в декабре. Близкий к космическому агентству источник "Ъ" утверждает, что если решение по созданию станции получит "политическое одобрение", то продлевать свою работу на МКС Россия согласится только в коммерческих целях — таких как сдача своего сегмента в аренду другим странам и отправка на орбиту космических туристов.
Иван Сафронов, Сергей Горяшко

 http://kommersant.ru/doc/2618229

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмосу — подготовить все необходимые обоснования (в том числе и финансовые) по проекту и предоставить их в Белый дом для вынесения итогового решения
;)
Цитировать- Говорит комендант Берлина! У вас есть русские?
- Есть...
- Что они делают?
- Поют...
- Что??
- Да, поют... Это русский комендант или немецкий?
- Немецкий, доннерветтер!! Они уже на Вильгельмштрассе...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать17 ноября 2014 http://lenta.ru/news/2014/11/17/iss/
 
Роскосмос опроверг информацию о создании собственной орбитальной станции
Цитировать25.11.2014 http://kommersant.ru/doc/2618229
... руководитель Роскосмоса Олег Остапенко представил вчера проект развертывания отечественной орбитальной станции.
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать— Ничего не понимаю. Что же это получается?
 — Получается очень интересное дело... Дело о похищении слона!
 — А что... А что, у нас сообщали?
 — Угу...
 — Бежим за газетой!
Цитировать... По утверждению источников "Ъ", каких-либо конкретных указаний о старте работ над проектом вчера не последовало: вице-премьер лишь подчеркнул, что "вопрос перспектив пилотируемой космонавтики — это уже не вопрос отрасли, а политических решений"....
Цитировать— (записывает) «Сс-ло-на...» А мне дадут?
— Дадут!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьРоскосмосу — подготовить все необходимые обоснования (в том числе и финансовые) по проекту и предоставить их в Белый дом для вынесения итогового решения
А политические решения в России принимаются в Белом Доме в Москве, а не в Кремле.... Ничего не понимаю...

Veganin

А как же заявления, что ДЗЗ с орбитальной станции массой в десятки тонн явно проигрывает по дешевизне и оперативности МКА ДЗЗ? И что создание собственного блэкджека потребует намного больше финансовых ресурсов (ака деньги), чем поддерэание и развитие РС МКС?
И чем выхлоп с ВШОС будет лучше выхлопа с МКС в научном и практическом плане? Тем, что на МКС нельзя вести работы на благо МО РФ (какие, кстати)?И снова разрешат иметь оружие космонавтам на случай атаки еноплянетянцев?
По-моему просто хотят прищемить хвост американцам, европейцам и до кучи японцам  :)
Ну и показать, что слуги народа всех рангов все-таки настоящие патриоты России.
Раз решили строить Мир-2 - пусть строят. Но тут другая проблема - на ЦиХ работают люди с неправильным менталитетом, по словам его же гендира (см. ленту НК). Как с ними-то быть? Они своим менталитетом (а не топ-менеджеры международного уровня) ввергли родное предприятие в пучину долгов и не умеют правильно работать. Что они смогут сваять?
Возможно, у господина Рогозина есть программатор, чтобы менять прошивку ментальности работникам ВПК, ОРКК и даже обычным дояркам?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьМКС признана пройденным этапом
На Байконуре обсудили перспективы российской национальной станции                                            25.11.2014                             
Как уже сообщал "Ъ", предложения рабочей группы Роскосмоса и научных организаций отрасли сводятся к возможному развертыванию в период 2017-2019 годов российской станции с наклонением орбиты 64,8 градуса. В первоначальной конфигурации она будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата ОКА-Т, а также кораблей "Союз-МС" и "Прогресс-МС". Станция с такой высокоширотной орбитой позволит обезопасить экипаж при пилотируемом пуске с космодрома Восточный: в случае нештатной ситуации на этапе выведения космонавты окажутся не в Тихом океане, а смогут приземлиться на сушу.
http://kommersant.ru/doc/2618229
А точно траектория выведения на 64,8 не проходит над Охотским морем? Или подразумевается боковой манёвр кораблём?

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Несмотря на имеющийся технический задел, создание Россией собственной космической станции не имеет практической цели и приведёт лишь к неоправданным расходам, заявил РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
 Соответствующую информацию ранее распространила газета "Коммерсант", ссылаясь на участника прошедшего на "Байконуре" совещания по участию РФ в проекте МКС после 2020 года.
"Создание собственной российской станции — на мой взгляд, бессмысленный и дорогостоящий проект. Никакой цели, кроме как для поддержания на плаву нескольких космических предприятий, кровно в этом заинтересованных, там нет", — считает собеседник агентства.
По его оценке, станцию имеет смысл создавать при финансовом участии стран, входящих в БРИКС, что "позволит не только сохранить нашу космическую промышленность, но и иметь понятную цель в виде обеспечения политического и экономического сотрудничества БРИКС".
Декларируемая цель развертывания собственной российской станции — возможность наблюдения космонавтами Северного морского пути и арктического шельфа — "не выдерживает никакой критики", полагает эксперт.
"Для наблюдений за этой областью космонавты уже давно не нужны, так как созданы гораздо более дешёвые автоматические системы дистанционного зондирования Земли. Отделение же российского сегмента от МКС в свете осложнения отношений с США просто технически нереализуемо: станция сейчас — это единый взаимосвязанный организм, от которого нельзя отделить "руки" или "голову"", — указал Ионин.
Кроме того, по его словам, создание отдельной российской космической станции не предусмотрено в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, а значит, оно не обеспечено финансово.
По сообщениям ряда СМИ, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко якобы уже представил соответствующий проект вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!