Новости КБХА 2

Автор Salo, 21.06.2009 11:52:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mark200000

http://news.mail.ru/inregions/center/36/incident/13352088/?frommail=1

ЦитироватьВоронежский мехзавод: ЧП на предприятии произошло из-за нарушения техники безопасности

Причины инцидента выясняет специальная комиссия, созданная на ВМЗ.












Как сообщало РИА «Воронеж», несчастный случай произошел днем 1 июня в цехе Воронежского механического завода. При испытании оборудования произошел разрыв детали, в результате которого работник предприятия получил тяжелые травмы.
ВМЗ выступил с официальным комментарием по поводу инцидента. По информации предприятия, состояние пострадавшего рабочего оценивается как удовлетворительное, по мнению врачей, его жизни и здоровью ничто не угрожает.
– По факту случившегося на ВМЗ создана специальная комиссия, которая должна изучить причины инцидента. На основании результатов работы комиссии будут приняты соответствующие меры. По предварительной информации, данная ситуация стала следствием нарушения сотрудником ВМЗ правил техники безопасности, – отмечает пресс-служба предприятия.
Кроме того, проверку по факту происшествия проводят сотрудники Следственного комитета.


mark200000

http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/12689390/

ЦитироватьВоронежский мехзавод в первом квартале нарастил производство до 1,1 млрд рублей

Воронеж. 10.04.2013. ABIREG.RU — «Воронежский механический завод» — филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в первом квартале этого года нарастил объемы производства на 10%, до 1,1 млрд рублей, сообщили в компании.
Объем товарного выпуска продукции по направлению «Спецтехника» (включает в себя производство жидкостных ракетных двигателей для ракетоносителей «Протон», «Союз», а также для разгонного блока РКК «Энергия») достиг 700 млн рублей, увеличившись на 15%. По направлению гражданской продукции (оборудование для ОАО «Газпром», ОАО «РЖД» и АО «Камов») предприятие освоило порядка 300 млн рублей (рост на 18%).
В целом в 2013 году общий объем производства мехзавода анонсируется на уровне 4,8 млрд рублей.
«Увеличение объемов во многом будет обеспечено за счет производства ракетно-космической техники. В этом направлении предполагается изготовление продукции на 3,2 млрд рублей», — пояснили на ВМЗ.
В сфере гражданской продукции предприятие намерено изготовить оборудование для ОАО «Газпром» на сумму более 800 млн рублей. Кроме того, ВМЗ выпустит продукцию для ОАО «РЖД» и АО «Камов» общим объемом около 600 млн рублей.
Воронежский механический завод специализируется на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей, а также оборудовании для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева — базового предприятия ракетно-космической промышленности.


azeast

#342

"Воронежское КБХА может приступить к серийному изготовлению новых ракетных двигателей для ракет «Ангара» уже в ближайшее время"
«10 июня в испытательном комплексе КБХА успешно проведено последнее огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-0124А по программе завершающих доводочных испытаний», - сообщили в пресс-службе КБХА. Там же уточнили, что межведомственные испытания, по итогам которых и начнется серийное изготовление ЖРД РД – 0124А, пройдут уже в конце июня.
Напомним, что серийное производство ракетных двигателей будет осуществляться в рамках программы развития на 2012-2015 годы. Помимо ЖРД РД – 0124А, КБХА планирует заняться производством, второй ступени РН «Союз-2-1в» и (ЖРД) 14Д23 для третьей ступени РН «Союз-2-1б».

mark200000

#343
http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/13512693/?frommail=1

ЦитироватьИспытание двигателя для ракеты «Союз-2-1в» завершили в Воронеже на КБХА
 
    Теперь испытания будет проходить сама ракета-носитель.
                        
       

                                                                                                                                                                                                                                                          
          
                           
           
                                                                                                                                В Конструкторсом бюро химавтоматики на днях успешно завершили межведомственные испытания нового кислородно-керосинового ракетного двигателя 14Д2411.
Жидкостный ракетный двигатель 14Д24 разработало Воронежское КБХА, а изготовил Воронежский механический завод. Двигатель предназначен для использования в составе первой ступени новой космической ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в». Ее будут делать в Самаре на ЦСКБ-Прогресс. 
 Известно, что благодаря успешным испытаниям двигателя, стало возможным проведение испытаний самой ракеты «Союз-2.1в».
Ракета-носитель «Союз-2-1в» разрабатывается в рамках государственного оборонного заказа России. С помощью этой двухступенчатой ракеты-носителя с космодрома Плесецк будут выводить космические аппараты массой до 2800 килограммов на низкие круговые орбиты.   

Salo

http://www.kbkha.ru/?p=17&news_id=120
Цитировать14 июня 2013
В КБХА завершены межведомственные испытания ЖРД 14Д24.

 11 июня в КБХА успешным проведением межведомственных испытаний (МВИ) нового кислородно-керосинового ракетного двигателя 14Д24 завершено создание этого ЖРД.
 Жидкостный ракетный двигатель 14Д24 разработки КБХА и производства Воронежского механического завода предназначен для использования в составе первой ступени новой космической ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» разработки ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». МВИ ЖРД 14Д24 и ОСИ-2 первой ступени РН «Союз-2.1в», проведенное недавно в НИЦ РКП, открывают прямую дорогу к первому летному испытанию ракеты-носителя.
http://www.kbkha.ru/?p=17&news_id=119
Цитировать14 июня 2013
В КБХА проведено последнее огневое испытание ЖРД РД-0124А по программе ЗДИ.

 10 июня в испытательном комплексе КБХА успешно проведено последнее огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-0124А по программе завершающих доводочных испытаний. Этот этап знаменует собой окончание автономной наземной отработки двигателя. Межведомственные испытания ЖРД РД-0124А начнутся в конце июня текущего года и должны подтвердить готовность двигателя к серийному изготовлению.
 Жидкостный ракетный двигатель РД-0124А разработан в КБХА для использования в составе универсального ракетного модуля УРМ-2 семейства космических ракет-носителей «Ангара» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.  
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

А кто у нас 132КС?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Glaurung

#346
Цитироватьааа пишет:
А кто у нас 132КС?
Уже никто. Переименован он теперь (с)
p.s. А так - на рисунке от него присутствует хвостовая часть (кусок).
p.p.s. Уточнение - кусок экспериментальной установки для НИЦы  :)

frigate

КБХА опубликовало годовой отчет за 2012 год  :idea:
.ZIP Архив e-disclosure.ru 
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

#348
ЦитироватьБольшой пишет:
Предлагали ли использование РД 0124 на метане?
Насчет РД-0124 не в курсе, а вот проект перевода РД-0146 на метан в 2012 финансовом году был профинансириван итальянской комапнией AVIO   :idea:   
Сумма контракта в годовом отчете не приведена - "секрет фирмы" (вернее двух фирм   ;)  )
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

АниКей

ЦитироватьКадровый вопрос || Роль «красных директоров» в истории Воронежа «Красные директора», руководители крупных предприятий в Воронеже, да и России в целом - феномен, который, кажется, никто не пытался толком исследовать. Особенно актуально такое понятие было в 90-х годах, когда на переломе эпох они тащили на себе весь груз социальной ответственности за коллективы в условиях самоустранения от него государственных и муниципальных органов власти. Как правило, «красными директорами» оказывались советские инженеры, прошедшие путь от мастеров до первых лиц заводов.....
 http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=73993
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

#350
Цитироватьfrigate пишет:
КБХА опубликовало годовой отчет за 2012 год  :idea:  
 .ZIP Архив e-disclosure.ru
Цитировать7.1 Информация по программам развития Общества

Решением совета директоров Общества от 19 апреля 2012г. (протокол № 6) утверждены «Приоритетные направления и основные плановые показатели деятельности открытого акционерного общества «Конструкторское бюро химавтоматики» на 2012-2015 годы».
Основными критериями выбора приоритетных направлений являются потребности государства и рынка в продукции, работах, услугах Общества и возможности ресурсного потенциала Общества. Стратегия государства в области космической деятельности изложена в законе «О космической деятельности», «Основах политики Российской Федерации в области кос-мической деятельности до 2020 года», в проекте «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» и конкретизирована в федеральных целевых программах (ФЦП). Базовыми ФЦП, на которых построена политика Общества по перспективным НИОКР, выпуску продукции и программам развития научно-технического и производственно-технологического потенциала являются: «Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы», «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», «Государственная программа вооружения».
Обществом подготовлены и представлены в Роскосмос и отраслевые институты предложения в проекты «Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы», в «Государственную программу вооружения на 2015-2025 годы», в «Межведомственный перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, критических технологий, реализуемых в ракетно-космической промышленности в интересах создания перспективных космических средств различного целевого назначения на 2013-2016 годы». Ежегодно, в целях формирования проекта государственного оборонного заказа на текущий и плановый период, предприятием оформляются заявки и технико-экономическое обоснование на НИОКР по Федеральной космической программе России и ФЦП «Развития оборонно-промышленного ком-плекса Российской Федерации».
В среднесрочной перспективе Общество выполнит следующие разработки.

Опытно-конструкторские работы по разработке кислородно-керосиновых двигателей РД0124А, РД0110Р, РД0125А.
Двигатель РД0124А является модификацией двигателя 14Д23, ОКР по которой завершена в 2011 году с выпуском заключения межведомственной комиссии, присвоением литеры «О1» конструкторской и технологической документации и передачей её в серийное производство.
Начало летно-конструкторских испытаний двигателя РД0124А в составе РН «Ангара» запланированы на 2013 год, завершение ОКР – на 2014.
Двигатель РД0110Р является модификацией серийного двигателя РД0110 и предназна-чен для использования на первой ступени новой РН «Союз-2-1в» в качестве рулевого двигате-ля. На двигатель выпущена конструкторская документация, налажено изготовление опытных образцов на ВМЗ – филиале ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», на стендах Общества проводятся огневые испытания, осуществлена поставка двигателей для ОСИ и ЛКИ. Проведение МВИ и завершение ОКР запланировано на 2014 год.
Двигатель РД0125А однокамерный, имеющий более высокие энергомассовые характеристики и более экономичен в производстве, чем двигатель РД0124А. Опытно-конструкторские работы по двигателю сейчас в начальной стадии. Завершение ОКР планируется на 2017 год.

Опытно-конструкторские работы по разработке кислородно-водородного двигате-ля РД0146Д и восстановлению производства кислородно-водородного двигателя РД0120.
 Двигатель РД0146Д предназначен для использования на кислородно-водородном разгонном блоке для РН «Ангара». Разработка выполняется в рамках СЧ ОКР «Двина-КВТК». При разработке двигателя используются результаты опытно-конструкторских работ, полученные Обществом при выполнении ОКР по разработке двигателя РД0146 с привлечением бюджетных и внебюджетных средств.
В рамках ОКР должно быть изготовлено 5 опытных экземпляров двигателя и проведено 84 огневых испытаний с суммарной наработкой 17 тыс. секунд.
Целесообразность этой разработки подтверждается использованием кислородно-водородных ЖРД на разгонных блоках, верхних ступенях РН государствами – лидерами мирового космического ракетостроения и положительным опытом Общества. Завершение ОКР планируется в 2017 году. Создание двигателя РД0146Д значительно повысит конкурентоспособность российских средств выведения полезной нагрузки.
Проектом «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» предусмотрено в перспективе создания космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса. При этом сохраняется актуальность использования на этой ракете в качестве маршевого двигателя кислородно-водородного ЖРД РД0120, разработанного в КБХА в 70-80-е годы для МРКС «Энергия-Буран». Предприятием выполняется ряд мероприятий в обеспечение восстановления производства этого двигателя.

Опытно-конструкторские работы по разработке маршевого кислородно-метанового двигателя РД0162.
Двигатель РД0162 для перспективных ракет-носителей и многоразовой космической системы разрабатывается в рамках ОКР «Двигатель – 2015» и «МРКС». Главными нововведениями разрабатываемого двигателя являются использование в качестве горючего метана и высокоэффективной схемы «газ-газ» с дожиганием компонентов топлива в камере двигателя.
Их использование позволит значительно повысить ресурс двигателя, его надежность, значительно упростить и удешевить межпусковые работы при использовании двигателя в многоразовых космических системах.
На первом этапе ОКР будет разработан и испытан двигатель-демонстратор тягой 35-40 тс для подтверждения эффективности принятых конструкторских решений.

Опытно-конструкторские работы по разработке СО-лазера.
С 2003 года в Обществе ведутся работы по лазерной тематике.
Общество отвечает за разработку и поставку опытного экземпляра. Выпускается КД, проводятся работы по изготовлению и испытаниям отдельных узлов и агрегатов установки, в кооперации с другими предприятиями изготавливается опытная материальная часть, на стендах проводятся экспериментальные работы по подтверждению основных физических принципов работы установки. В рамках ОКР «Кильблок» разрабатывается промышленная технология комплексных наземных испытаний установки. Завершение ОКР предполагается в 2015 году.

Опытно-конструкторские работы по разработке ядерной электроракетной двигательной установки (ЯЭРДУ).
Проектом «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» запланированы дальнейшие исследования планет Солнечной системы и Луны с перспективой пилотируемых полетов, предусмотрены работы по созданию научно-технического задела для осуществления пилотируемого полета на Марс. Одним из направлений эффективного решения этих задач является разработка ядерной электроракетной двигательной установки (ЯЭРДУ). В 2011 году работы в отрасли по ЯЭРДУ возглавило федеральное государственное унитарное предприятие «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша» (далее – Центр Келдыша). Имея большой опыт, полученный при создании РД-0410, в Обществе проведены работы по анализу проблем, связанных с созданием ЯЭРДУ, рассмотрены пути их решения, проведены исследования по выбору принципиальной схемы электроракетного двигателя, разработан перспективный план создания ЭРД, согласовано участие в работе ряда научно-исследовательских институтов и вузов.

Опытно-конструкторские работы по модернизации ЖРД.
В предшествующий период в КБХА создан ряд двигателей по своим энергетическим характеристикам превосходящих зарубежные и отечественные аналоги. Их модернизация для новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР) имеет хорошую перспективу.
Опытно-конструкторские работы по серийным двигателям и двигателям, находящимся в эксплуатации.
 Приоритетными направлениями Общества остаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в обеспечение надежности ЖРД серийно изготавливаемых для РН «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2-1а», «Протон-М» и по продлению сроков эксплуатации двигателей в составе МБР наземного и морского базирования РС-18, РС-20, РС-20В, РСМ-54 и используемых в конверсионных РН «Рокот» и «Днепр».
Продолжительность ОКР определяется сроками эксплуатации РН и МБР. Существующие государственные программы предусматривают использование этих средств выведения до 2020 года, с последовательным снижением их количества с 2015 года в связи с заменой на новые.

Опытно-конструкторская работа «Разработка опытной универсальной модульной экологически чистой водородной паротурбинной энергоустановки с механическим приводом на валу мощностью до 5Мвт».
ОКР выполняется в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».
Цель работы: разработка энергоустановок в качестве резервного источника питания для использования на предприятиях, имеющих водородосодержащие отходы производства.
Работа является продолжением серии НИР, выполненных Обществом в последние годы с использованием опыта, полученного при разработке кислородно-водородных ЖРД.
Срок окончания ОКР: 2013 год.

Приоритеты Общества по выпуску продукции.
Приоритетным направлением Общества по выпуску продукции является производство серийных кислородно-керосиновых двигателей 14Д23/РД0124А и кислородно-водородных РД0146Д.
Программа выпуска ЖРД базируется на планах их использования на РН и РБ в ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс».
Планами Общества предусмотрено с 2018 года изготовление 20 двигателей 14Д23/РД0124А и 1-2 двигателя РД0146Д в год.
Для обеспечения объемов выпуска двигателей проводятся мероприятия по расширению кооперации с Воронежским механическим заводом – филиалом ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», подготовлены и согласованы разделительные ведомости на изготовление ДСЕ, комплексные планы мероприятий по постановке на производство двигателей.
Вторым направлением по обеспечению выпуска продукции в запланированных объемах являются реконструкция и техническое перевооружение производственно-технологической и стендовой базы Общества, осуществляемые в рамках инвестиционных проектов, информация по которым представлена в следующем подразделе.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

G.K.

ЦитироватьКБХА пишет:
 высокоэффективной схемы «газ-газ»
Это чего, если у них всё получится первый двигатель"газ-газ" не на вонючке? Или уже было?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Mark

Продукция ОАО КБХА:
 
ЦитироватьЖидкостный ракетный двигатель космических ракет-носителей:
    [/li]
  • РД0105. Ракета-носитель "Луна" (8К72). РД0109. Ракета-носитель "Восток" (8К72К)
  • РД0107, РД0108, РД0110. Ракеты-носители "Молния" (8К78), "Восход" (8К78М), "Союз"(11А511У)
  • РД0120. Универсальная ракетно-космическая транспортная система "Энергия" (1К11К25)
  • РД0208, РД0209. Ракета-носитель "Протон" (8К82Н-4 двухступенчатая) РД0210, РД0211, РД0212, РД0213, РД0214. Ракета-носитель "Протон-К", "Протон-М" (8К82К, 8К82КМ трехступенчатая)
  • РД0225. Космическая станция "Алмаз"
  • РД0124 (14Д23). Ракета-носитель "Союз-2-1б". РД0124А. Ракета-носитель "Ангара"
   
Жидкостный ракетный двигатель боевых ракет
    [/li]
  • РД0106. Межконтинентальная баллистическая ракета Р-9А
  • РД0200. Зенитная управляемая ракета 5В11
  • РД0203, РД0204, РД0205, РД0206, РД0207. Межконтинентальная баллистическая ракета УР-200
  • РД0216, РД0217. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-10
  • РД0228, РД0229, РД0230, РД0255, РД0256, РД0257. Межконтинентальные баллистические ракеты РС-20А, РС-20Б, РС-20В
  • РД0233, РД0234, РД0235, РД0236, РД0237. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-18
  • РД0242. Ракета морского базирования 3М25
  • РД0243, РД0244, РД0245. Ракета морского базирования РСМ-54
Перспективные разработки:
    [/li]
  • РД0410. Ядерный ракетный двигатель. Перспективные космические аппараты
  • ГДЛ РД0600. Газодинамический лазер.
  • РД0146. Перспективные ракеты-насители и кислородно-водородные разгонные блоки
  • РД0750. Перспективные ракеты-носители
  • ГПВРД 58Л. Осесимметричный гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель.
  • РД0110МД, РД0162 ("Волга"), РД0162М. Метановые проекты. Перспективные многоразовые ракеты-носители
Особые проекты:
    [/li]
  • РД0126Э с тарельчатым соплом. Перспективные ракеты-носители
  • РД0126 с соплом Лаваля. Перспективные ракеты-носители
  • Кислородно-водородный ЖРД с регулируемой площадью критического сечения
  • Жидкостный ракетный двигатель с изменяемым в процессе работы Кm.
  • Лазерный ракетный двигатель ЛРД
Гражданская продукция:
    [/li]
  • Модернизация камер сгорания ГТД
  • Оборудование для нефтегазового комплекса
  • Озонаторные установки
  • Опреснительные установки
  • Энергоустановки
  • Мясоперерабатывающее оборудование
http://vpk.name/library/f/kbha.html
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

 

mark2000

http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/14399074/?frommail=1

ЦитироватьКБХА создаст сверхмощную ядерную установку для работы в космосе
 
    Также в ближайшее время произойдет слияние предприятия с Воронежским мехзаводом на новой производственной площадке.
              
       

                                                                                                                                                                                                                                                          
          
                           
           
                                                                                                                      В понедельник, 19 августа, губернатор Алексей Гордеев встретился с гендиректором ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики», доктором технических наук Владимиром Рачуком.
Владимир Рачук сообщил о возможности участия КБХА предприятия в создании ядерной энергоустановки большой мощности, которая будет работать в космосе. На современных космических аппаратах должна быть мощная энергетика, получение которой возможно только при использовании ядерной энергии.
Также глава региона и руководитель КБХА обсудили проект объединения ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» и Воронежского механического завода. Предполагается, что получившееся в результате слияния предприятие займет свободную площадку в поселке Шилово.
По словам Владимира Рачука, к разработке проекта привлечена консалтинговая компания, и уже осенью документ может быть представлен в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева.
Алексей Гордеев пообещал поддержать проект на федеральном уровне.
                       

АниКей


Цитироватьmark2000 пишет:
Предполагается, что получившееся в результате слияния предприятие займет свободную площадку в поселке Шилово.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mark2000

http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/14532825/?frommail=1

ЦитироватьВ Воронеже завершили испытания водородной энергоустановки для Минобрнауки
 
    Она стала первой в стране энергоустановкой такой высокой мощности. При этом устройство очень маленькое и легкое.
              
       

                                                                                                                                                                                                                                                          
          
                           
           
                                                                                                                      В испытательном комплексе КБХА успешно завершен основной цикл испытаний универсальной водородной паротурбинной энергоустановки. Она была разработана в Воронеже по контракту с Министерством образования и науки РФ.
Мощность энергоустановки составляет пять мегаватт.
— Установка такой мощности разработана в России впервые и имеет многоцелевое назначение. Ее можно использовать в системах экстренного пожаротушения на особо опасном производстве в качестве привода гидравлических агрегатов на крупных промышленных объектах и при создании систем покрытия неравномерностей графика нагрузки на тепловых и атомных электростанциях, — рассказали в КБХА.
Если применять энергоустановку в качестве средства пожаротушения, то дальность водяной струи из подключенного брандспойта составит около ста метров.
К числу достоинств созданной энергоустановки относятся малый вес и габариты, что позволит использовать ее в мобильном варианте.
Дальнейшее развитие проекта потребует интеграции энергоустановки в электрогенерирующие системы и промышленные объекты.
                                                 

Seerndv

5 МВт  - 5000 кВТ - не шибко много.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Salo

Для утилизации водорода вполне достаточно.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.kbkha.ru/?p=17&news_id=122
Цитировать2 сентября 2013
В КБХА завершено создание ракетного двигателя РД0124А

 27 августа в испытательном комплексе КБХА успешно проведено последнее огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД0124А по программе межведомственных испытаний (МВИ). МВИ по сути представляют собой сдачу нового ЖРД государственной комиссии, в которую входят представители головного заказчика, профильных министерств, ведомств и организаций отрасли.
 С 16 июля по 27 августа всего было проведено три огневых испытания данного двигателя по программе МВИ. Отработав без замечаний на стенде положенное время, ЖРД РД0124А полностью подтвердил требуемые характеристики, установленные техническим заданием на его разработку.
 Жидкостный ракетный двигатель РД0124А разработки и производства КБХА предназначен для использования в составе универсального ракетного модуля УРМ-2 семейства космических ракет-носителей «Ангара» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Успешные межведомственные испытания двигателя РД0124А открывают прямую дорогу к его летно-конструкторским испытаниям в составе ракеты в 2014 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.avanturist.org/forum/topic/101/message/1947332/#msg1947332
Цитировать
Цитироватьmse от 02.09.2013 20:36:57
Ну чо, поздравим Перегрева?
 27 августа в испытательном комплексе КБХА успешно проведено последнее огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД0124А по программе межведомственных испытаний (МВИ).
Спасибо! Но поздравить надо в первую очередь коллектив предприятия. И наверное надо пояснить насчет отличий 14Д23, РД0124А и РД0124. Собственно вся история началась в далеком 1993 году когда было оформлено ТЗ на разработку ЖРД для третьей ступени РН "Союз - 2". Тогда КБХА в инициативном порядке предложило в короткие сроки и за смешные деньги разработать высоко эффективный двигатель взамен 11Д55. Полностью соответствующий по габаритам предшественнику, почти такой же легкий , и обеспечивающий прирост полезной нагрузки почти на тонну... Правда в итоге обещанные "короткие сроки" обернулись полноценными девятнадцатью годами, "смешные деньги" - нехилыми миллиардами, зато насчет тонны ПН ни на грамм не соврали... Впрочем драматическая история (ни грамма иронии) создания предельного по своим параметрам двигателя требует более обстоятельного рассказа и еще ждет своего исследователя.
 Идея использовать 14Д23 для Ангары родилась во второй половине 90х, когда совершенно обоснованно решили использовать для ДУ второй ступени Ангары уже имеющиеся наработки. Сразу возникли вполне объяснимые противоречия между двумя заказчиками-конкурентами (Хруниками и Самарой). Хруникам не нужен был предельный УИ, хруники более лояльно относились к проблемам с массой, зато хруники не торопились платить мотивируя тем, что различия между двумя вариантами носят чисто косметический характер. Хотя различия были отнюдь не косметические - Хруникам требовалось давление на входе на запуске по окислителю не более 2,2 кг (примерно Рs на режиме) плюс длительное время на режиме конечной ступени тяги (КСТ) - 70 процентов от номинала в течении, емнип, 40 секунд. Забегая вперед требования по давлениям Хруники скорректировали, при этом работоспобность двигателя при изначальных требованиях была обеспечена. Чтоб было понятно - цельнометаллический 14Д23 уверенно работает при тех же давлениях, что и 11Д58 с пластиковыми корпусом насоса "О" и бустером в баке!!!! Поверьте, четыре восклицательных знака совершенно уместны. Не удалось отработать длительную КСТ, но это исключительно потому, что в стране нет высотного стенда. Впрочем, история эволюции РД0124А от первоначальный требований к тому что получилось тоже требует более обстоятельного рассказа и еще ждет своего исследователя
 Так чем отличаются 14Д23 и РД0124А?
 Да практически ничем....
 [LIST=1]
[/li][li]ангарский вариант имеет большее время работы - 420 секунд плюс 2,5 на КСТ против 300 и 0,5 секунды на КСТ у 14Д23
[/li][li]отсутствует ряд агрегатов - сильфонный компесатор (для обеспечения стыковки входов для Союза, рессивер для послепусковой продувки
[/li][li]другая разводка трубопроводов наддува баков
[/li][/LIST]
 Все...
 Тем не менее завершение МВИ РД0124А это большое достижение. Движку обеспечена долгая и успешная карьера. 11Д55 летает уже более полувека, РД0124 будет летать как минимум не меньше.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"