Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Кубик

ЦитироватьИскандер пишет: США не были заинтересованы дальше дробить Россию - громадные ресурсы в очень сложных природных условиях кто-то должен добывать и продавать. Так меньше хлопот. Но это в прошлом.
Это вам в госдепе рассказали? Впрочем, что такое интересы США, как нормальной страны, бдящей о перспективах своего народа и что - интересы  их политиканов?
И бесы веруют... И - трепещут!

Искандер

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьИскандер пишет: США не были заинтересованы дальше дробить Россию - громадные ресурсы в очень сложных природных условиях кто-то должен добывать и продавать. Так меньше хлопот. Но это в прошлом.
Это вам в госдепе рассказали? Впрочем, что такое интересы США, как нормальной страны, бдящей о перспективах своего народа и что - интересы их политиканов?
Нет, это я пытаюсь анализировать ситуацию.
До определённого момента политиканы были заняты совсем другим. С Россией было всё Ок. Она могла использовать/покупать/внедрять технологии, деньги на которые тоже имела возможность зарабатывать. Все условия для модернизации экономики и расширения своего присутствия как в высокотехнологичных областях, так и валового производства ТНП на экспорт были и заметно лучшие чем у Китая.
Т.е. вопрос почему упущено время, он остаётся. Россия не использовала предоставленные ей возможности можно сказать никак.
Теперь США главная задача устранить фактор турбулентности/хаоса. Что они и делают.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Алексей Любопытный

ЦитироватьИскандер пишет:
клуб мировых держав
Это клуб отбросов цивилизаций.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

TAU

ЦитироватьИскандер пишет: 
Не путайте Союз и Россию. У России были все возможности действительно вернуться в клуб мировых держав. Ни кто не запрещал строить свою экономическую мощь, но построили типичную сырьевую колонию и это при бешенных ценах на нефть, которые давали возможности массово закупать и внедрять новейшие технологии, развивать технологичность государства, строить экономически самодостаточной государство, наконец.
США не были заинтересованы дальше дробить Россию - громадные ресурсы в очень сложных природных условиях кто-то должен добывать и продавать. Так меньше хлопот. Но это в прошлом.
Искандер, ты безграмотен. Я красным выделил орфографические ошибки, синим - грамматическую и стилистическую.
 
Высказывание твое еще и противоречиво. Сам не замечаешь? Продажа сырьевых ресурсов ("природная рента") - для страны дело хорошее и полезное, или от этого она превращается в презренную "типичную сырьевую колонию"?  ;)
 
При этом ты и сути процессов, происходящих в мире, не понимаешь. И США, и Западная Европа еще как заинтересованы и были заинтересованы всегда в раздроблении России на мелкие и слабые государства. И в 1990-е они в этом направлении весьма продвинулись.  :cry:  Окончательно нас добить не позволили ракетно-ядерные силы (спасибо Королеву, Янгелю и Челомею).
 
Затем же к власти в стране пришли силы, кои можно много за что ругать - но они:
 
1) проводят не колониальную, а самостоятельную политику, мы на мировой шахматной доске сейчас - явный игрок, а не "болван в старом польском преферансе".
 
2) дали заказы военно-промышленному комплексу, где сосредоточены вполне себе машиностроение и высокие технологии.

TAU

ЦитироватьИскандер пишет: Теперь США главная задача устранить фактор турбулентности/хаоса. Что они и делают.
США и есть один из главных источников хаоса в мире. Это они и делают весьма усердно. Зная, что их глобальной гегемонии кирдык, пытаются устроить максимальную нестабильность в других регионах мира.

tydymbydym

ЦитироватьИскандер пишет:
Нет, это я пытаюсь анализировать ситуацию.

Понимаете, Искандер, при всей нашей российской коллективной нелюбви в штатам, мы неплохо понимаем то, что ими движет. Вот это вот мессианство, стремление продавить свое решение силой, "умри ты сегодня, а я завтра" и прочее. Понимаем это по той причине, что самим не чуждо, хотя бы частично. А что вы хотите - бремя большого и сильного государства.
Вы, жители стран-лимитрофов, понимаете только то, что можно обозначить словом "сервильность".  
По этой причине по части политики мы не найдем точек соприкосновения никогда.
Поэтому, может быть не стоит нести на российский технический форум плоды ваших местечковых размышлений по вопросам, в которых вы ни рылом ни ухом? И постарайтесь без никому не нужных обид - Украина существует в том виде, в котором она существует ровно до того момента, пока это всех устраивает. Не забывайте про это, давая непрошеный анализ политической ситуации на технических форумах

Salo

https://ria.ru/atomtec/20180531/1521742482.html
ЦитироватьВ Росатоме создали проект уникального ядерного энергоисточника для Арктики
03:20 31.05.2018
 
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Специалисты Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") разработали проект уникального компактного и экологически безопасного ядерного энергоисточника РИФМА, который предлагается использовать для обеспечения энергией объекты, расположенные в труднодоступных и удаленных районах российской арктической зоны, включая спецобъекты Минобороны.
Как отмечается в годовом отчете ФЭИ за 2017 год, размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации, задачу надежного и эффективного энергоснабжения автономных объектов в северной части России можно решить путем использования автономных, малогабаритных и безопасных ядерных энергоисточников электрической мощностью 10-500 киловатт, в том числе с применением так называемого выносного (внезонного) термофотовольтаического способа преобразования энергии – устройства для преобразования тепловой энергии в электрическую посредством фотоэлектрического эффекта.
В 2017 году была предложена общая компоновка такого энергоисточника РИФМА мощностью 100 киловатт, получены предварительные характеристики установки, отмечается в отчете.
В основе предложенной концепции лежит малогабаритный, размещаемый под землей, в толще грунта ядерный реактор бассейнового типа на низкообогащенном уране с водой под атмосферным давлением. Активная зона реактора охлаждается с помощью вертикально расположенных так называемых тепловых труб, внутри которых находится жидкометаллический теплоноситель литий.
В отчете принцип действия РИФМы не описан, но, согласно данным из открытых источников, ядерный реактор с прямым преобразованием энергии за пределами активной зоны работает следующим образом. В активной зоне реактора происходят ядерные реакции с выделением тепла, которое передается к зоне испарения в нижней части тепловой трубы. Увеличение мощности реактора с помощью системы управления приводит к повышению температуры тепловой трубы, находящийся в ней жидкометаллический теплоноситель плавится и испаряется, поглощая при этом теплоту испарения. Пар теплоносителя распространяется снизу вверх по тепловой трубе, где в ее верхней части конденсируется и разогревает корпус трубы до заданной рабочей температуры.
Наружная боковая поверхность корпуса трубы в зоне конденсации теплоносителя излучает полученное тепло на термофотоэлементы. Благодаря фотоэффекту в них возникает электрический ток. Таким образом, часть тепловой энергии превращается в электрическую.
Как отмечается в отчете, для РИФМы предложены фотоэлементы на основе так называемых полупроводниковых гетероструктур, обеспечивающих эффективность преобразования энергии на уровне 12-17%. Реактор рассчитан на работу в автономном режиме в течение 10 лет, без постоянного технического обслуживания.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

alexvrg

Цитироватьtydymbydym пишет:
Вы, жители стран-лимитрофов,
Ты хохол что-ли? 
Искандер прав.
И кстати политики и прочего срача тут скажем так много, это давно уже не технический форум, к сожалению.

Salo

http://www.vestifinance.ru/articles/102143
Цитировать"Росатом" создал ядерную энергоустановку для Арктики                
31.05.2018 11:47
             
Москва, 31 мая - "Вести.Экономика". Специалисты Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, входит в ГК "Росатом") разработали проект уникального компактного и экологически безопасного ядерного энергоисточника РИФМА для обеспечения энергией объектов в труднодоступных и удаленных районах российской арктической зоны, включая спецобъекты Минобороны.

 Задачу надежного и эффективного энергоснабжения автономных объектов в северной части России можно решить путем использования автономных, малогабаритных и безопасных ядерных энергоисточников электрической мощностью 10-500 киловатт, в том числе с применением так называемого выносного (внезонного) термофотовольтаического способа преобразования энергии – устройства для преобразования тепловой энергии в электрическую посредством фотоэлектрического эффекта.

В 2017 г. была предложена общая компоновка такого энергоисточника РИФМА мощностью 100 киловатт, получены предварительные характеристики установки, отмечается в годовом отчете ФЭИ за 2017 год, размещенном на сайте раскрытия корпоративной информации.

В основе предложенной концепции лежит малогабаритный, размещаемый под землей, в толще грунта ядерный реактор бассейнового типа на низкообогащенном уране с водой под атмосферным давлением. Активная зона реактора охлаждается с помощью вертикально расположенных так называемых тепловых труб, внутри которых находится жидкометаллический теплоноситель литий.

В отчете принцип действия РИФМы не описан, но, согласно данным из открытых источников, ядерный реактор с прямым преобразованием энергии за пределами активной зоны работает следующим образом. В активной зоне реактора происходят ядерные реакции с выделением тепла, которое передается к зоне испарения в нижней части тепловой трубы.

Увеличение мощности реактора с помощью системы управления приводит к повышению температуры тепловой трубы, находящийся в ней жидкометаллический теплоноситель плавится и испаряется, поглощая при этом теплоту испарения. Пар теплоносителя распространяется снизу вверх по тепловой трубе, где в ее верхней части конденсируется и разогревает корпус трубы до заданной рабочей температуры, цитирует отчет РИА "Новости"/"Прайм".

Наружная боковая поверхность корпуса трубы в зоне конденсации теплоносителя излучает полученное тепло на термофотоэлементы. Благодаря фотоэффекту в них возникает электрический ток. Таким образом, часть тепловой энергии превращается в электрическую.

Для РИФМы предложены фотоэлементы на основе так называемых полупроводниковых гетероструктур, обеспечивающих эффективность преобразования энергии на уровне 12-17%. Реактор рассчитан на работу в автономном режиме в течение 10 лет, без постоянного технического обслуживания.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

Цитироватьalexvrg пишет:
И кстати политики и прочего срача тут скажем так много, это давно уже не технический форум, к сожалению.
К сожалению техника нынче так переплетается с политикой, что иначе не выходит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

Компенсационные баки для космических ядерных энергоустановок с жидкометаллическими теплоносителями

http://engine.aviaport.ru/issues/116/pics/pg08.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

ЦитироватьSalo пишет:
для космических ядерных энергоустановок с жидкометаллическими теплоносителями
А зачем нам жмт в космических установках? Тяжелый ведь... Газовые интереснее.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

sychbird

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
для космических ядерных энергоустановок с жидкометаллическими теплоносителями
А зачем нам жмт в космических установках? Тяжелый ведь... Газовые интереснее.
Газовые требуют газоперекачивающих агрегатов с подшипниками и лопатками. Надежность падает сразу на порядки, да и массовые характеристики из-за этих агрегатов тоже падают.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

Цитироватьsychbird пишет:
Газовые требуют газоперекачивающих агрегатов с подшипниками и лопатками.
Скорее уж турбин, для преобразования температуры газа в работу... Эффективность преобразования (до 30%) сразу перебивает все наезды на надежность... А массовые характеристики ниже чем у термоэмиссионного преобразования всё равно не упадут - некуда...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Denis Voronin

ЦитироватьSalo пишет:
Задачу надежного и эффективного энергоснабжения автономных объектов в северной части России можно
Решали уже, при помощи РИТЭГов. Часть утонула из-за подвижек грунта, часть была распилена на цветмет с летальными результатами, часть вообще фиг знает куда делась.

Так то идея хорошая если правильно реализовать, но человеческий фактор...
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Сергей

В мощных энергоустановках для космических аппаратов, независимо от типа источника тепла, есть общая проблема - отвод избыточного тепла, и чем ниже кпд преобразования тепла в электроэнергию , тем больше придется отводить. Причем теплоноситель в контуре охлаждения не должен расходоваться. Физики предложили капельное охлаждение, но это требует подтверждения в условиях космоса.

Алексей Любопытный

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Задачу надежного и эффективного энергоснабжения автономных объектов в северной части России можно
Решали уже, при помощи РИТЭГов. Часть утонула из-за подвижек грунта, часть была распилена на цветмет с летальными результатами, часть вообще фиг знает куда делась.

Так то идея хорошая если правильно реализовать, но человеческий фактор...
Воронин, да когда ты уже поймёшь-то, что РИТЕГ с ростом мощности проигрывает в коэффициенте соотношения мощность/масса. Американцы сейчас эту тему пытаются реализовать для глобальных межпланетных программ, путём массового использования изотопных генераторов и преобразователей Стирлинга, дурни. Если нужно запитать экономичный по энергопотреблению спутник, то в РИТЕГ есть смысл. Но если нам понадобится мегаватт и больше, то уже лучше применять полноценный реактор с замкнутым циркулирующим контуром охлаждения.

Скажу даже больше, американцы могут реализовать массово микродвигатели стирлинга используя МЭМС технологию, но из-за низкого КПД самого РИТЕГ масса всей установки будет нереально большой по сравнению с полноценным реактором.

Если не веришь, то попробуй найти аналогию на земле. На земле никто массово не добывает энергию с помощью РИТЕГ. На земле используют полноценные реакторы, причём уходят в тематику быстрых реакторов.
Заладил, РИТЕГ, РИТЕГ... хватит людям головы ерундой забивать.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьsychbird пишет:
газоперекачивающих агрегатов с подшипниками
Мир умеет делать газовые и магнитные подшипники.

В жопу шарики...
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Задачу нужно разделить на три части.

1. Преобразование атомной энергии в тепловую.
2. Преобразование тепловой энергии в электрическую.
3. Охлаждение холодильника.

1. При больших мощностях тут полноценный быстрый реактор выигрывает перед РИТЕГ (с учётом того, что он решает второй вопрос, то есть с помощью РИТЕГ можно убить двоих зайцев из трёх сразу).
2. Тут вопрос сложнее, нужно выбрать среди множества преобразователей. Кроме Стирлинга и турбины ещё есть твердооксидные топливные элементы, которые можно использовать с обычной водой и МГД.
3. А этот вопрос зависит от способа применения контура охлаждения. Если мы будем использовать многорежимную энерго-двигательную установку, то вопрос охлаждения на больших мощностях, когда нужно создавать реактивную тягу, можно решить за счёт расхода тепла в виде реактивной тяги. Тогда на малых мощностях можно использовать даже обычные панели. Ведь сбрасывать в окружающую среду нужно не всё тепло, а только дельту температур. К слову скажу, что холодильником являются не только панели охлаждения реактора, но и бытовые электроприборы, которые расходуют тепло электронов для их работы. Поэтому для межпланетного корабля понадобится два холодильника, второй будет охлаждать атмосферу корабля нагревающуюся от бытовых электроприборов.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
Устойчивость пленки жидкости в обычных условиях зависит в основном от того, как она взаимодействует с окружающим воздухом. Наиболее существенный эффект, так называемая неустойчивость Кельвина-Гельмгольца, возникает из-за трения жидкости о воздух – разность скоростей двух сред приводит к тому, что на поверхности жидкости развивается рябь, возникают волны, происходит срыв капель и т.д. Наиболее известный пример проявления такой неустойчивости – это ветровые волны на поверхности водоёмов.
Тут можно привести в пример причину возникновения пузырьков в чайнике. Я помню как мне в школе, по советской программе рассказывали, что причина кавитации в чайнике связана с шероховатостями поверхности нагревательного элемента. И только сейчас, спустя десятилетия, я понимаю, что причина кавитации связана с тепловыми волнами, которые распространяются в воде от нагревательного элемента. Они колеблют водяную массу и при достаточных энергиях образуют в ней разрывы. В этих разрывах представляющих из себя пустоты, образуются поверхности соприкосновения воды с вакуумом. Это дополнительная площадь испарения для воды. И горячие молекулы воды испаряются из толщи воды в чайнике в эти пустоты. В результате внутри толщи воды образуется пароводяной пузырь. При этом молекулы пара в пузыре легче усваивают кванты тепла чем молекулы связанные в агрегатном состоянии воды, им ничто не мешает потребить эти кванты тепла, они уже оторвались от своих молекул соседей, которые удерживали их электромагнитными связями. Молекулы пара нагреваются горячее окружающей воды поглощая тепло из окружающей воды и становятся горячее окружающей воды. Кроме этого на эти пузыри воздействует закон Архимеда, который выталкивает менее плотные пузырьки вверх.

В итоге пузыри водяного пара впитывая в себя тепло из окружающей воды растут и по причине теплового расширения и по причине закона Архимеда, и поднимаются вверх. И весь этот процесс в мы с вами наблюдаем как кипение воды в кастрюле, чайнике, котле...
Так вот, с одной стороны пузыри масла в вакууме чем мельче, тем хуже будут воспринимать хаос тепловых волн. Они будут вибрировать, но образовывать меньше пустот в себе, которые увеличивают площадь испарения. Но в тоже время, чем меньше капли, тем больше площадь испарения априори.

В итоге закон испарения не победить уменьшением размера капель.

Но закон испарения можно обуздать наэлектролизованностью капель. Этот вариант я предлагал тут тройку лет назад.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]