Геофизические и метеорологические ракеты СССР и России

Автор Карлсон, 23.09.2008 06:22:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Музей в Калуге:

http://www.buran-energia.com/blog/tsiolkovsky-state-museum-of-the-history-of-cosmonautics/second-area/

ГЧ Р-2А:


ГЧ МР-1:


ГЧ МР-12:



Контейнер с исследовательской аппаратурой ракеты Р-1Д:


Вертикальный космический зонд:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Вертикальный космический зонд из музея в Калуге из фотоархива нашего сайта:





"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Theoristos

С деревянным ящиком - сильно. Дизельпанк.

Salo

Пятидесятые годы, стиль hi-end, классика! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://saoirse-2010.livejournal.com/19823.html

ГЧ ракеты Р-5В (Вертикаль 1-2):





ГЧ ракеты К65УП (Вертикаль 3-10):
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Petrovich

Цитироватьhttp://saoirse-2010.livejournal.com/19823.html
Ни хрена себе  :shock:  !!!
Этож где этот сарай ? Я по ЖЖ не понял...
(а мы тут ... музеи..., музеи...  :cry:  )
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

Цитировать
ЦитироватьФинансирование ФЦП хотя и сокращается, тем не менее, сейчас денег на проектирование станций хватает. Но "прощупывания" атмосферы радарами мало, картина получится все-таки неполной. Поэтому уже через 4 года возобновятся запуски метеорологических ракет, которые в нашей стране не летали уже 12 лет. Это будет новая твердотопливная двухступенчатая ракета МР-30, способная подниматься на высоты более 300 км.

Обнинскому "Тайфуну" поручена разработка научной аппаратуры для новой ракеты - ее "мозгов". Как говорит Владимир Иванов, ракетное зондирование атмосферы очень важно для науки: "Во-первых, это контактные измерения, при которых аппаратура непосредственно контактирует с изучаемым объектом, а во-вторых, ракета позволяет получить практически одномоментный вертикальный "срез" всей толщи атмосферы".

Стартовать в околоземное космическое пространство ракета МР-30 будет с полигона в поселке Тикси на Таймыре. Его начали создавать еще в 90-е годы: построили стартовые площадки, склады, системы энергообеспечения. И все это из-за нехватки денег пришлось законсервировать. А сейчас уже началась "реанимация" полигона.

Первый старт МР-30 назначен на 2011 год.

www.bibliofond.ru/view.aspx?id=478804
Росгидромет провел успешные испытания метеорологической ракеты МР-30

В Росгидромете успешно проведены летные испытания ракетного метеорологического комплекса МР-30 нового поколения с уникальными возможностями, существенно превышающими возможности метеорологической ракеты МР-20 (разработка конца прошлого столетия) по высоте полета и массе полезной измерительной аппаратуры.
                На испытательном полигоне Капустин Яр состоялись первые пуски метеорологических ракет МР-30. Старт и полет ракет пошел нормально, телеметрическая аппаратура передала полезную информацию о режимах полета ракеты и состоянии окружающей среды. Высота подъема метеорологической ракеты МР-30 составила 304 км при массе полезного груза (измерительная аппаратура и исследовательское оборудование) около 150 кг.
                После завершения серии опытных (исследовательских) испытаний, ракета МР-30 будет использоваться в системе Росгидромета для оперативного мониторинга состоянии верхней атмосферы на регулярной основе. Данные будут поступать в Росгидромет в режиме online.
                Организация регулярных пусков ракет в разных географических районах России даст возможность оценивать физические свойства верхней атмосферы и моделировать ее динамические характеристики.
http://newsreda.ru/?p=509
http://www.meteorf.ru/default_doc.aspx?RgmFolderID=a4e36ec1-c49d-461c-8b4f-167d20cb27d8&RgmDocID=3bb5193a-551c-41a5-bec7-0c0c9ad5c6c6
"Были когда-то и мы рысаками!!!"


Salo

#169
Ещё о МР-30:
http://newsreda.ru/?p=3704#more-3704
ЦитироватьНПО «Тайфун»» по праву может гордиться своим вкладом в создание лучших ракетных метеорологических комплексов того времени МР-12, МР-20 и МР-25. Благодаря этим ракетам, за десятки лет и сотни пусков, проведены фундаментальные научно-исследовательские работы, разработан целый ряд методик высотных исследований и создана необходимая для этого научная аппаратура, в результате чего получены бесценные данные о физике верхних слоев атмосферы и ионосферы.
ЦитироватьИнститут экспериментальной метеорологии (ИЭМ)

Одна из главных структур НПО «Тайфун» — Институт экспериментальной метеорологии — ведущий институт страны в области физики атмосферы.
Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией России, — приоритетное направление работы института. В настоящее время разрабатываются и изготавливаются опытные образцы этой системы, на базе которых будет создана сеть станций Росгидромета с контролем более чем 20 основополагающих параметров атмосферы. Идёт создание новейшего исследовательского метеорологического ракетного комплекса МР-30 с высотой подъёма до 300 км.
http://vestnik-obninsk.ru/?p=2852
ЦитироватьРакетным исследованиям – прошлым и нынешним, проводимым в НПО "Тайфун", был посвящен доклад Анатолия Позина, представлявшего Федерацию космонавтики, полноправным членом которой является НПО "Тайфун". История ракетных исследований началась практически одновременно с началом подготовки к полету человека в космос. До полета Юрия Гагарина оставалось лет пять-шесть, а по многим вопросам была еще полнейшая неизвестность. Так вот на часть этих вопросов можно было ответить с помощью ракетных исследований, в которые активно включилась Гидрометслужба. Институт прикладной геофизики (ИПГ) в Москве был тогда ведущей организацией в исследованиях верхних слоев атмосферы, расположенных на высоте более 100 км. В середине 50-х годов для развития работ ИПГ, в том числе и ракетных исследований, началось создание в Обнинске филиала ИПГ с достаточно мощной экспериментальной базой.
В то время создавалась новая геофизическая ракета МР-12. Работы шли ударными темпами: ведь острая нужда в них была обусловлена, в первую очередь, испытаниями ядерного оружия в атмосфере. Руководил работами В.П.Тесленко – в будущем первый генеральный директор НПО "Тайфун". Ракетные комплексы МР-12 были спроектированы и изготовлены в рекордно короткие сроки - за 2 года. Долгое время пуск этих ракет осуществляли военные специалисты. И лишь в 1965 году подключились обнинские ученые - вместе с комплексом ракет их доставили в геофизическую полярную обсерваторию на о.Хейса (Земля Франца-Иосифа). В том же году здесь состоялся первый пуск, а в течение 1966 года - уже 30 пусков, что в суровых арктических условиях было равносильно подвигу. В итоге впервые из Арктики были получены сведения о полярной верхней атмосфере на высотах до 170 км. Наука пополнилась бесценной информацией о составе и свойствах атмосферы - ее оптических характеристиках, потоках и энергии частиц. Параллельно продолжались запуски метеоракет и с других точек Земли - с полигона Капустин Яр, с исследовательских судов.
Функции по проведению ракетно-технических экспериментов с 1970 года выполняло Центральное конструкторского бюро гидрометеоприборов (ЦКБ ГМП). В 1986 году обеспечение функций по проведению экспериментов было вновь возложено на НПО "Тайфун", куда, соответственно, перешел и коллектив технических специалистов по ракетной технике. А в 1999 году этот отдел был ликвидирован за отсутствием объемов работ. Пуски ракет были прекращены еще раньше – в 1997 году. Так завершилась эпоха ракетных исследований атмосферы Земли с помощью ракетных комплексов МР-12 и МР-20 на высотах до 250 км.
Всего за более чем 30-летний период эксплуатации ракетных комплексов было осуществлено 1253 пуска на высотах свыше 100 км. За это время проведены уникальные ракетно-технические эксперименты, например, по отработке систем мягкой посадки на Марс, сложилась научная школа исследователей ракетными методами, освоена технология проведения ракетных экспериментов, разработаны методики высотных исследований, созданы комплексы бортовой измерительной аппаратуры, причем не только для метеоракет, но и для искусственных спутников Земли и космических станций.
В итоге с помощью ракетных исследований, проводимых во всех акваториях Земного шара, были получены данные о физике верхнего слоя атмосферы и ионосферы. Научная информация, получаемая с помощью систем ракетного зондирования, позволяла ученым гидрометслужбы и других ведомств выполнять важнейшие государственные программы, в том числе, направленные на обеспечение ракетно-космической деятельности СССР.
И все же рано ставить точку в ракетно-космических исследованиях. В 2008 году началась разработка ракетного исследовательского комплекса МР-30. Так что страна выходит на новый уровень ракетных исследований с применением новых технологий. В частности, современные информационные технологии позволяют управлять ракетой непосредственно из НПО "Тайфун". Но, с сожалением отметил Анатолий Позин, 14-летний перерыв в исследованиях не прошел бесследно. В первую очередь, конечно, это касается научных кадров: науке необходим приток молодежи. Но это уже проблема не только НПО "Тайфун".
http://new-age-obninsk.narod.ru/Archive.htm
ЦитироватьИнститут экспериментальной метеорологии (ИЭМ)

Одна из главных структур НПО «Тайфун» — Институт экспериментальной метеорологии — ведущий институт страны в области физики атмосферы. Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией России, — приоритетное направление работы института. В настоящее время разрабатываются и изготавливаются опытные образцы этой системы, на базе которых будет создана сеть станций Росгидромета с контролем более чем 20 основополагающих параметров атмосферы. Идёт создание новейшего исследовательского метеорологического ракетного комплекса МР-30 с высотой подъёма до 300 км.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#170
Тендер на ракету МР-30:
ЦитироватьШифр (2008-142-5-Н)

Лот 7. Разработка и создание усовершенствованного исследовательского ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км

Шифр (2008-38-3-5-О)
ЦитироватьТехнические требования к ОКР


Тема: Разработка и создание усовершенствованного исследовательского ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км

Шифр (2008-38-3-5-О)


1. Цель выполнения работы, назначение, наименование и обозначение изделия

1.1 Целью выполнения ОКР является разработка опытного образца усовершенствованного исследовательского ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

1.2 Назначение ОКР состоит в создании средств контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км на основе специализированного ракетного комплекса для изучения параметров атмосферы с целью выявления ее регулярных естественных вариаций и возмущений.

1.3 Полное наименование изделия: Ракетный комплекс для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

1.4 Сокращенное наименование изделия: РК-ГФО.


2. Тактико-технические требования

Система ГФО-Р базируется на станции ракетного зондирования атмосферы (СРЗА), расположенной в п. Тикси СРЗА в п. Тикси расположена на территории Полярной геофизической обсерватории Института космической физики и астрономии СО ЯФ РАН (ПГО ИКФА СО ЯФ РАН), арендуемой Росгидрометом.

2.1 Состав опытного образца:

- командный пункт станции ракетного зондирования с аппаратурой передачи данных в тематический информационно-аналитический центр ГУ «НПО «Тайфун»;

- ракетный комплекс МР -30;

- наземный измерительный комплекс.

2.1.1 Командный пункт включает в себя:

- штатные контрольно-пультовые средства для пуска ракет ;

- автоматизированные рабочие места для управления бортовыми ракетными и наземными измерительными комплексами и комплектом средств метеонаблюдений;

- модуль сбора и предварительной обработки данных;

- аппаратуру передачи информации в тематический информационно-аналитический центр ГУ «НПО «Тайфун» по спутниковым каналам связи.

2.1.2 Ракетный комплекс МР -30 включает геофизическую ракету МР -30, комплекс научной аппаратуры, устанавливаемый в головной части ракеты и комплект наземного оборудования для подготовки и проведения пусков ракет . Состав научной аппаратуры, устанавливаемой в головной части ракеты , определяется в каждом эксперименте в зависимости от научной задачи.

В состав ракетного комплекса МР -30 входят следующие функциональные части:

а) неуправляемая твердотопливная ракета , состоящая из ракетного двигателя и головной части;

б) наземное оборудование, состоящее из:

пусковой установки;

контрольно-пускового оборудования, состоящего из пультов и кабельных сетей для связи с ракетой;

транспортно-заряжающей машины;

технологического оборудования;

радиотехнических систем (состав уточняется на этапе эскизного проекта)


2.1.3 Наземный измерительный комплекс включает:

комплект средств наблюдений неоднородностей верхней атмосферы, составляющих программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений;

комплект средств измерений метеорологических параметров окружающей среды.

Программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений должен включать:

- набор оптико-электронных средств для регистрации яркостных, пространственно-временных и спектральных параметров искусственных светящихся образований в видимом диапазоне излучения, размещаемых на разборных поворотных платформах;

- комплект программно-технических средств управления работой набора оптико-электронных средств, регистрации наблюдательных данных и пространственно-временной привязки;

- набор ЗИП;

- комплект транспортных модулей.

Состав средств, входящих в программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений уточняется на этапе эскизного проекта.

В составе комплекта средств измерений метеорологических параметров окружающей среды ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км используются стандартные средства метеонаблюдений. Для создания комплекта проведения конструкторских разработок не требуется.


2.2 Требования по назначению и технические требования

2.2.1 Командный пункт предназначен для координации действий персонала и управления пуском ракет , бортовым комплексом научной аппаратуры, наземными измерительными комплексами и комплектом средств метеонаблюдений.

2.2.2 Командный пункт располагается в обвалованном помещении, обеспечивающем защиту персонала в момент пуска

2.2.3 Средства командного пункта должны обеспечивать сбор данных, предварительную обработку, архивацию данных и их передачу по линиям связи в тематический информационно-аналитический центр ГУ «НПО «Тайфун». Протоколы обмена данными согласовываются на этапе технического проектирования.

Основные требования к командному пункту:

- командный пункт должен обеспечивать установку контрольно-пусковой аппаратуры, телевизионной установки, автоматизированные рабочие места: начальника командного пункта, оператора, баллистика и места для стартового расчета.

- места расположения контрольно-пусковой аппаратуры, телевизионной установки и автоматизированных рабочих мест уточняются на этапе эскизно-технического проекта.

Технические требования к конструкции бункера и его местоположению относительно стартовой позиции должны быть уточнены после разработки эскизно-технического проекта на ракетный комплекс МР -30.

2.2.4 Ракетный комплекс МР -30 предназначен для получения экспериментальных данных в слое 50-300 км, достаточных для анализа и прогноза происходящих в атмосфере процессов, изучения процессов, происходящих в атмосфере при искусственном моделировании природных явлении и проведении экспериментов по моделированию факторов антропогенного загрязнения верхней атмосферы и околоземного космического пространства и их влияния на элементы конструкции и системы космических аппаратов, для создания методов и технических средств контроля параметров искусственно моделируемой околоземной среды.

2.2.5 Ракетный комплекс должен обеспечивать следующие значения основных характеристик:

а) высота подъема ракеты при 200 км дальности точки падения и высоте расположения стартовой позиции на уровне моря должна составлять от 250 до 300 км при массе устанавливаемой в головной части полезной нагрузки от 150 до 50 кг (соответственно высоте подъема ракеты);

б) отклонение продольной оси ракеты от вертикали на восходящей ветви траектории полета на участке измерения не должно превышать 15о;

в) ракета должна обеспечивать проведение пуска и функционирование научной аппаратуры при следующих условиях:

скорость баллистического ветра по составляющим - не более 12 м/с;

температура окружающей среды – от минус 40оС до плюс 50оС;

линейные перегрузки – не более 25 g;

центробежные перегрузки – не более 17 g;

вибрационные перегрузки по трем взаимно-перпендикулярным осям в диапазоне частот:

от 250 до 1400 Гц с ускорением до 30 g;

от 1400 до 2000 Гц с ускорением до 50 g;

от 2000 до 2500 Гц с ускорением до 120 g.

2.2.6 Радиолокационный приемоответчик с антенно-фидерной системой или спутниковая система определения координат ракеты в полете должен обеспечивать проведение внешнетраекторных измерений на дальности не менее 450 км.

2.2.7 Телеметрический передатчик должен обеспечивать передачу научной и служебной аналоговой информации напряжением от 0 до плюс 6 В со следующей информативностью:

а) не менее 60 каналов с частотой не менее 50 Гц и возможностью запараллеливания каналов;

б) не менее 15 каналов с частотой не менее 500 Гц;

в) не менее 2 каналов для передачи цифрового сигнала с частотой не менее 2 кГц;

г) суммарная информативность не менее 15 кГц.

2.2.8 Пусковая установка предназначена для проведения пуска ракеты с углом, близким к вертикальному, и при минимальных возмущениях при выходе ракеты из пусковой установки.

Конструкция пусковой установки должна обеспечивать возможность установки углов возвышения от 0о до 90о в вертикальной плоскости и углов наведения в горизонтальной плоскости от 0о до 360о, а проведение пуска ракеты - только в интервале углов возвышения от 70о до 90о.

2.2.9 Контрольно-пусковая аппаратура предназначена для подготовки головной части ракеты к пуску и проведения пуска, а также обеспечения всего технологического цикла регламентных проверок аппаратуры головной части и их документирования.

Конструктивно необходимо предусмотреть две ступени управления – одна для проверок функционирования аппаратуры головной части на технической позиции, другая на стартовой позиции.

Управление служебной и научной аппаратурой и их контроль должны осуществляться дистанционно через наземную кабельную сеть и отрывной разъем.

2.2.10 Транспортно-заряжающая машина предназначена для транспортировки ракеты от места сборки до пусковой установки и заряжания ракеты в пусковую установку.

Заряжание ракеты в пусковую установку должно производиться в горизонтальном положении пусковой установки.

2.2.11 Технологическое оборудование предназначено для удобства и безопасности работ при сборке отсеков головной части, подготовки двигательной установки, стыковки головной части с двигателем ракеты и установки ракеты на транспортно-заряжающую машину.

В комплекте технологического оборудования должны быть предусмотрены:

а) специальные такелажные устройства, стапели и подставки для подготовки двигателя, сборки отсеков, стыковки двигателя с головной частью, погрузки ракеты на транспортно-заряжающую машину;

б) комплект инструментов и приспособлений для сборки и разборки отсеков и ракеты, проверки ракеты и головной части на герметичность, тарировки датчики ориентации головной части.

2.2.12 Наземный измерительный комплекс предназначен для получения данных геофизических наблюдений от метеорологической ракеты, данных дистанционных наземных наблюдений при проведении ракетных пусков и результатов измерений метеорологических параметров окружающей среды. Получаемая информация передается на командный пункт.

2.2.13 Программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений, составляющий комплект средств наблюдений неоднородностей верхней атмосферы, является специализированным средством обеспечения проведения наземных наблюдений антропогенных явлений в верхней атмосфере и околоземном космическом пространстве в ходе ракетных пусков и при функционировании орбитальных космических средств.

Программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений предназначен для получения исходных данных, необходимых для определения физических характеристик искусственных образований, создаваемых в верхней атмосфере и околоземном космическом пространстве при проведении ракетных и космических экспериментов. На основе анализа рядов наблюдений физических характеристик искусственных образований и их динамики формируется методическая основа мониторинга физико-химических параметров окружающей среды на высотах 100÷400 км.

2.2.14 Программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений обеспечивает:

- обнаружение и наблюдение техногенных явлений (газовых, плазменных и космозольных облаков), возникающих в ходе ракетных запусков на баллистических траекториях на высотах 100÷300 км; и на орбитальных траекториях на высотах 250÷400 км;

- регистрацию видеоинформации на магнитные, оптические или твердотельные носители информации;

- пространственно-временную привязку времени и места проведения наблюдений;

- автономное энергопитания наблюдательного и регистрирующего оборудования;

- связь обслуживающего персонала с командным пунктом;

- транспортировку и хранение оптико-электронных средств и технических средств управления и ЗИП.

2.2.15 Программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений должен обеспечивать наблюдение и регистрацию на носители информации наблюдаемых данных о техногенных образованиях с угловыми размерами 0,5÷15о, движущихся с угловыми скоростями от 0 до 2 град/с в ночных и сумеречных условиях;

2.2.16 Программно-аппаратный комплекс средств измерений и наблюдений должен обеспечить получение исходной информации для расчетов пространственной плотности и динамики газовых, плазменных и пылевых образований. Для этого должно быть обеспечено получение привязанной в пространстве и времени калиброванной последовательности изображений наблюдаемого искусственного образования, а также привязанных к ним фотометрических и спектрометрических данных.

Перечень регистрируемых параметров газовых, плазменных и пылевых облаков и окружающей среды уточняется на этапе эскизного проекта.

2.2.17 Для получения полного комплекса информации о динамике, плотности, составе искусственного образования в верхней атмосфере и околоземном космическом пространстве должна быть предусмотрено возможность создания до 3 пространственно разнесенных пунктов наблюдений (1 стационарный и 2 мобильных пункта).

2.2.18 Оптико-электронные средства должны обеспечивать 6 каналов наблюдения искусственных светящихся образований и включать:

- 3 светосильные видеокамеры высокого разрешения;

- 1 видеокамеру общего вида;

- 1 светосильный спектрометр;

- 1 высокочувствительный фотометр для регистрации энергии искусственных светящихся образований в узких спектральных интервалах;

Оптико-электронные средства должны устанавливаться на горизонтируемые разборные поворотные платформы, оборудованные системами управления перемещением в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и регистрации текущих угловых координат. Платформа должна обеспечивать наблюдения движущихся объектов при углах места от 30 до 90о в полосе до 120о

На поворотных платформах устанавливаются кабельная сеть и разъемы энергопитания и передачи информации, обеспечивающие подключения оптико-электронных средств с одной стороны и программно-технических средств управления работой набора оптико-электронных средств, регистрации наблюдательных данных и пространственно-временной привязки и источника питания с другой стороны.

Номенклатура оптико-электронных средств и их количество уточняется на этапе эскизного проекта.

2.2.19 Комплект программно-технических средств управления работой набора оптико-электронных средств, регистрации наблюдательных данных и пространственно-временной привязки должен включать:

- средства отображения видеоинформации (монитор или мониторы) для параллельного отображения информации, получаемой всеми оптико-электронными средствами;

- средства записи информации с видеокамер, спектрометра и фотометра на магнитные, оптические или твердотельные носители;

- командное устройство, позволяющее дистанционно управлять работой оптико-электронных средств, средствами записи и отображения информации;

- приемник спутниковой системы позиционирования на местности типа ГЛОНАСС (GPS) для обеспечения временной и пространственной привязки точки проведения наблюдений на местности.

Состав программно-технических средств, необходимых для проведения цикла наблюдений, определяется на этапе эскизного проекта и уточняется на этапе технического проекта.

2.2.20 Комплект программно-технических средств должен быть выполнен в виде стойки (пульта) отдельно устанавливаемой на расстоянии 1÷5 м от разборных поворотных платформ с оптико-электронными средствами и соединяющийся с ними кабельными соединениями.

2.2.21 Средства комплекта программно-технических средств должны обеспечивать:

- отображение видеоинформации, поступающей с оптико-электронных средств (мониторы). Рассмотреть на этапе эскизного проекта возможность использования единого средства отображения информации (в виде отдельных фреймов на одном мониторе);

- запись информации на магнитные, оптические или твердотельные носители одновременно со всех наблюдательных средств. Максимальное время записи 1 час на каждую камеру или прибор. Рассмотреть на этапе эскизного проекта возможность использования комплексированных средств записи;

- просмотр записанной на магнитные, оптические или твердотельные носители информации;

- дистанционное управление работой оптико-электронными средствами, средствами записи и отображения информации. Точность импульсов синхронизации при съемке с частотой 25 Гц не менее 10%. Формирование программы наблюдений для каждого наблюдательного средства должно выполняться до начала наблюдений без подключения наблюдательной аппаратуры в полевых или лабораторных условия. Должна быть обеспечена возможность коррекции программы в ходе наблюдений;

- ввод, отображение, хранение и загрузку в устройство дистанционного управления оптико-электронными средствами данных программы наблюдений для каждого наблюдательного средства;

- определение времени и пространственных координат с помощью приемоиндикатора ГЛОНАСС (GPS) с погрешностью:

- координат места - не более 20 м;

- текущего поясного (или Всемирного) времени - не более 1 с;

Ввод навигационной информации в устройство управления работой оптико-электронными средствами, средствами записи и отображения информации должно выполняться разово во время сборки комплекта и подготовки его к наблюдениям через порт ввода-вывода информации приемоиндикатора ГЛОНАСС (GPS).

2.2.22 Управление синхронной работой оптико-электронных средств в ходе проведения должно обеспечиваться автоматически с контролем одного из операторов.

На панель управления стойки (пульта) выводятся сигнальные индикаторы (звуковые и световые) работы программно-технических средств управления работой набора оптико-электронных средств, регистрации наблюдательных данных.

2.2.23 Для защиты комплекта средств управления работой набора оптико-электронных средств, регистрации наблюдательных данных и пространственно-временной привязки от воздействия кратковременных осадков в комплекте ЗИП должны быть предусмотрены утепленные чехлы из влагонепроницаемого материала.

2.2.24 Комплект ЗИП должен включать средства, необходимые для сборки и разборки комплекса, его настройки и юстировки, кабели питания оборудования и передачи информации, а также запасные части, необходимые для мелкого ремонта технических средств и восстановления его работоспособности.

В состав ЗИП должны быть включены расходные материалы, необходимые для проведения 2 циклов наблюдений.

В состав ЗИП должны быть включены средства связи программно-аппаратного комплекса средств измерений и наблюдений с командным пунктом и другими программно-аппаратными комплексами средств измерений и наблюдений.

Вместе с ЗИП должен храниться комплект эксплуатационной документации и методической документации по проведению наблюдений.

Состав комплекта ЗИП определяется на этапе эскизного проекта и уточняется по согласованию с соисполнителями на этапе технического проекта.

2.2.25 Транспортные модули должны обеспечивать транспортирование составных частей комплекта в разобранном состоянии автомобильным, морским, воздушным транспортом, а также хранение комплекта в разобранном состоянии в неотапливаемом закрытом помещении.

Конструкция и количество транспортных модулей разрабатываются с учетом необходимости ручной переноски отдельных модулей двумя операторами на расстояние до 50 м.


2.3 Требования по обеспечению электромагнитной совместимости и радиоэлектронной защите

2.3.1 Комплекс должен нормально функционировать совместно с радио электронными средствами других систем и обеспечивать электромагнитную совместимость с ними в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51317.6.1-2006 и РД 50-702-91.

2.3.2 Составные части ракетного комплекса МР -30, включающие радиоэлектронные средства, должны выполнять задачи по своему целевому назначению в условиях воздействия непреднамеренных радиопомех.

2.3.3 Радиоэлектронные средств должны обеспечивать электромагнитную совместимость с аппаратурой, размещаемой в одном с ним изделии и других элементах ракетного комплекса МР -30.

2.3.4 До выхода на государственные испытания должна быть проведена экспертиза конструкторской документации в части электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и аппаратурных составных частей ракетного комплекса МР -30 в соответствии требованиям ГОСТ В 25232-82 и ГОСТ 25838-83 с учетом целевого назначения и особенностей эксплуатации ракетного комплекса МР -30 .


3. Технико-экономические требования

3.1 Лимитная цена выполнения ОКР в целом и его этапов является предметом конкурентных торгов между исполнителем и заказчиком и не должна превышать 617,00 млн. руб.

3.2 В процессе выполнения ОКР должны быть проведены технико-экономические расчеты:

а) на этапе технического проектирования - стоимости материалов и комплектующих РК-МГФО, ориентировочная стоимость ее составных частей;

б) на этапе разработки конструкторской документации – ориентировочной стоимости подготовки и освоения производства, уточненной стоимости составных частей ракетного комплекса МР -30 и наземного измерительного комплекса;

в) на этапе заводских (предварительных) испытаний уточняется лимитная цена двигательной установки и головной части при мелкосерийном производстве, командного пункта, наземного оборудования ракетного комплекса МР -30 и наземного измерительного комплекса при единичном изготовлении.


4. Требование по видам обеспечения

Требования к нормативно-техническому обеспечению. На стадии разработки рабочей конструкторской документации:

а) должны быть определены и согласованы с заказчиком и изготовителями (поставщиками) вопросы серийных поставок расходных материалов и комплектующих, входящих в комплекс;

б) должны быть определены вопросы изготовления и поставки комплектующих компонентов и определены предприятия – изготовители;

в) покупные изделия должны быть согласованы по применению с заказчиком.
4.1 Требования к метрологическому обеспечению

4.1.1 При разработке, изготовлении и испытаниях составных частей комплекса следует руководствоваться ГОСТ РВ 1.1-96 и ГОСТ В 1.25-80, стандартами государственной системы обеспечения единства измерений и другими НТД, устанавливающими метрологические правила, требования и нормы.

4.1.2 В эскизном проекте должен быть разработан раздел "Метрологическое обеспечение" в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 8.578-2000.

4.1.3 На этапе государственных испытаний должна быть проведена метрологическая экспертиза ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 8.578-2000.

4.1.4 Встроенные средства измерений должны соответствовать требованиям ГОСТ РВ 20.39.308-98. Методика выполнения измерений должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.563-96.
4.2 Требования сертификации и лицензирования

На этапе эскизного проектирования должен быть проведен патентно-информационный поиск, анализ на патентную частоту разрабатываемых средств ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.


5. Требования к сырьевым ресурсам, материалам и комплектующим изделиям межотраслевого применения

5.1 Технические средства ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км должны изготавливаться из отечественных материалов и комплектующих, выпуск которых серийно освоен промышленностью РФ, отвечающих требованиям стандартов, технических условий и настоящего технического задания.

5.2 Допускается по согласованию с заказчиком для изготовления технических средств ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км применение комплектующих, узлов и механизмов, не выпускаемых отечественной промышленностью.

5.3 Все комплектующие изделия, узлы и механизмы межотраслевого применения, устанавливаемые в составные части ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км, должны удовлетворять требованиям настоящего технического задания и их применение должно быть согласовано в установленном порядке.

П р и м е ч а н и е

В отдельных случаях по согласованию с заказчиком работ, допускается применение комплектующих изделий с отступлением от требований настоящего ТЗ и указанием в эксплутационной документации порядка их использования и замены.

5.4 Используемые в ракетном комплексе для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км масла, смазки и жидкости должны быть выбраны в соответствии с ГОСТ РВ 9.516-2001.

5.5 Применение драгоценных металлов должно быть согласованно в установленном порядке.


6. Требование к консервации, упаковке и маркировке

6.1 Допускается консервация наземного оборудования ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км, не содержащего радиоэлектронной аппаратуры, при длительных перерывах в эксплуатации.

6.2 Способ консервации должен быть указан в эксплуатационной документации.

6.3 Маркировка функциональных составных частей ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км должна соответствовать требованиям ГОСТ 12997-84, ГОСТ 26828-86.

6.4 На ракетный двигатель и его головную часть должна быть разработана схема окраски и маркировки и согласована с заказчиком ОКР.

6.5 Содержание, способов и места маркировки остальных элементов ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км должны быть указаны в конструкторской документации.

6.6 Все элементы ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км должны упаковываться и храниться в специально разработанной или универсальной упаковке, в том числе и разового использования, предохраняющей от воздействия атмосферных осадков, влаги, пыли, биологических воздействий и повреждений при транспортировке.

П р и м е ч а н и е

Допускается отдельные элементы наземного оборудования по согласованию с заказчиком ОКР хранить и транспортировать без упаковки.

6.7 Упаковка для транспортировки и хранения составных частей ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км должна соответствовать требованиям ГОСТ В 9.001-72 категория КУ-2.


7. Требования к учебно-тренировочным средствам

7.1 Учебно-тренировочные средства должны обеспечивать тренировку расчетов, эксплуатирующих ракетный комплекс для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км, в проведении регламентных проверок пусковой установки и контрольно-пусковой аппаратуры, стыковку головной части и ракетного двигателя, установку ракеты на транспортно-заряжающую машину и заряжание ракеты в пусковую установку, и проведение пуска, работ со средствами наземного измерительного комплекса.

7.2 В состав учебно-тренировочных средств должны входить следующие элементы:

а) габаритно-массовый макет двигательной установки;

б) габаритно-массовый макет головной части;

в) имитатор функционирования автоматики пусковой установки и служебных приборов;

г) имитатор функционирования блока научной аппаратуры;

д) методические пособия к учебно-тренировочным средствам и наставления по проведению учебных занятий.

7.3 Габаритно-массовый макет ракеты должен состоять из габаритно-массовых макетов двигательной установки и головной части, которые по стыковочным концам, массе и положениям центра масс, местами установки на транспортно-заряжающую машину и местам стыковки с пусковой установкой должны соответствовать штатным местам ракетного двигателя и головной части. Причем, габаритно-массовый макет головной части, по массе и положению центра масс должен соответствовать центру масс с полезной нагрузкой массой 150 кг.

7.4 В качестве учебно-тренировочных средств для наземного измерительного комплекса используются штатные средства ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

7.5 Состав учебно-тренировочных средств уточняется при рабочем проектировании ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км и результатам государственных испытаний.


8. Специальные требования

Специальные требования не предъявляются.


9. Требования защиты государственной тайны

Допуск на ознакомление с тактико-техническим заданием, опытными образцами и другими материалами ОКР производится исполнителем с письменного разрешения Заказчика.


10. Этапы выполнения ОКР

10.1 Работа должна выполняться в соответствии с ГОСТ РВ 15.203-2001, ГОСТ 2.902-68, ГОСТ 2.102-68 и в сроки, определенные договором между заказчиком и исполнителем.

10.2 Разработка ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км ведется в соответствии с ГОСТ Р 51583-2000. Порядок создания автоматизированных систем в защищенном исполнении.

10.3 Виды, комплектность и содержание документов на стадиях создания ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км должны соответствовать ГОСТ 34.201-89.

10.4 Этапы, сроки выполнения и перечень выполняемых работ представлены в таблице.

Разработка эскизного проекта

Исследование вариантов построения ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км, разработка конструктивных решений.

Выбор оптимального структурного состава опытного образца ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

Разработка конструктивных схем элементов системы (командный пункт, ракетный комплекс, наземный измерительный комплекс). Расчёт характеристик.

Выпуск документации эскизного проекта. 3 кв. 2008 г.

Документация эскизного проекта. декабрь 2008 г. 68000

Разработка технического проекта

Техническая проработка конструкции составных частей и опытного образца ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км в целом.

Разработка отдельных элементов и составных частей ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

Выпуск документации технического проекта. январь 2009 г.

Документация технического проекта. декабрь 2009 г. 90000

Разработка рабочей конструкторской документации

Разработка рабочей конструкторской документации на составные части комплекса.

Подготовка производства.

Лабораторно-стендовая отработка составных частей ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

Изготовление опытного образца ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км. январь 2010 г.

Рабочая конструкторская документация (РКД) и опытный образец ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км декабрь 2010 г. 189000

Предварительные испытания

Подготовка и проведение предварительных испытаний опытного образца ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

Корректировка конструкторской документации по результатам предварительных испытаний январь 2011 г.

Протоколы испытаний.

Откорректированная по результатам предваритель-ных испытаний РКД декабрь 2011 г. 240000

Государственные испытания

Изготовление и монтаж доработанного опытного образца ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

Подготовка и проведение государственных испытаний ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

Корректировка конструкторской документации по результатам государственных испытаний январь 2012

Протоколы испытаний.

Акт приемки.

Откорректированная по результатам государственных испытаний РКД.

декабрь 2012 г. 30000


617000


10.5 Проведение дополнительных этапов работ, которые могут возникнуть в процессе выполнения ОКР, и срок их выполнения должны быть оформлены дополнительными соглашениями к договору.


11. Порядок выполнения и приемки ОКР

11.1 Порядок выполнения и приемки ОКР должны соответствовать требованиям ГОСТ РВ 15.203-2001 и 34.601-90 с учетом целевого назначения и особенностей разрабатываемого изделия.

11.2 На этапе эскизного проекта исполнителем должен быть разработан "Единый сквозной план создания ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км" в соответствии с требованием ГОСТ РВ 15.208-2005.

11.3 Приемка этапов ОКР и допуск к следующим этапам работ производится заказчиком по результатам испытаний, расчетов и другой документации проведенного этапа работ.

11.4 Руководство государственными испытаниями осуществляется комиссией, назначенной Росгидрометом РФ с участием представителей Росгидромета и предприятий-разработчиков ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

11.5 Испытания проводятся в соответствии с "Программой Государственных испытаний" утвержденной Росгидрометом РФ и согласованной с заинтересованными организациями и предприятиями.

11.6 Для обеспечения проведения Государственных испытаний должны быть разработаны, изготовлены и поставлены комплекты ЗИП опытных образцов составных частей ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км, не являющиеся объектами испытания.

11.7 Конструкторская проектная документация должна по содержанию и исполнению соответствовать требованиям стандартов ЕСКД, ГОСТ 34.201-89 и РД 50-34.698-90.

11.8 Эксплуатационная документация должна быть достаточна для изучения ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км, его составных частей и организации правильной их эксплуатации и соответствовать требованиям ГОСТ 2.601-95.

11.9 Проверка, согласование и утверждение документации должны происходить в соответствии с требованиями ГОСТ 2.902-68 с учетом особенностей и целевого назначения ракетного комплекса для контроля геофизической обстановки на высотах до 250 км.

11.10 Требования настоящего технического задания могут уточняться с заказчиком в порядке, установленном ГОСТ РВ 15.201-2003.



12. Лимит бюджетного финансирования на 2008-2012 годы:


617000000 (шестьсот семнадцать миллионов) рублей, в том числе по годам:

2008 год – 68 млн. рублей (шестьдесят восемь миллионов рублей);

2009 год – 90 млн. рублей (девяносто миллионов рублей);

2010 год – 189 млн. рублей (сто восемьдесят девять миллионов рублей);

2011 год – 240 млн. рублей (двести сорок миллионов рублей);

2012 год – 30 млн. рублей (тридцать миллионов рублей).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

А описание ракеты есть? Из чего переделана?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

#172
Думаю на базе этих, с добавлением второй ступени.
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300pmu1/c300pmu1.shtml
ЦитироватьЗенитная управляемая ракета средней дальности 48Н6Е

 ЗУР средней дальности 48Н6Е одноступенчатая, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с раскрываемыми после старта рулями. Оснащена высокоэффективным твердотопливным двигателем, состоит из ряда отсеков, в которых расположены радиопеленгатор, аппаратурный отсек (бортовая аппаратура выполнена в виде моноблока), осколочно-фугасная боевая часть, твердотопливный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты. Эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует проверок и регулировок в течение всего срока службы. Старт ракеты - вертикальный, с помощью установленной в ТПК катапульты, без предварительного разворота пусковой установки в сторону цели. После запуска двигателя ракета склоняется в требуемом направлении в зависимости от положения цели.

 При наведении ракеты на цель используется принцип сопровождения цели через ЗУР, когда команды управления вырабатываются на основе данных от многофункциональной радиолокационной станции подсвета и наведения и бортового пеленгатора, что обеспечивает высокую эффективность наведения в сложной помеховой обстановке. Высокая маневренность ракеты, неконтактный радиовзрыватель и осколочно-фугасная боевая часть большой мощности весом 140кг обеспечивают эффективное поражение целей. Максимальная скорость 2000 м/сек. Габариты и стартовая масса ракеты 48Н6Е при этом остались практически неизменными по сравнению с 5В55Р и она разместилась в том же ТПК.

Ракета 48Н6Е
 Масса ракеты, кг    1800
 Масса ракеты в ТПК, кг    2600
 Масса БЧ, кг    145
 Габариты, м:
 - длина 7.5
 - диаметр 0.519
 - размах рулей 1.134
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/c300pmu2/c300pmu2.shtml
ЦитироватьРакета 48Н6Е2
 Длина,м    7.5
 Диаметр,м    0.519
 Размах рулей,м    1.134
 Масса боевой части ракеты,кг    180[/size:4ddcb5efc5]

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Для сравнения:
http://www.typhoon.obninsk.ru/russian/research/rkt.htm
ЦитироватьВ 1960-1964 гг. учеными и конструкторами ОКБ-9 Уралмашзавода (г.Екатеринбург) на базе неуправляемой твердотопливной оперативно-тактической ракеты была создана исследовательская метеорологическая ракета МР-12, способная поднимать на высоту до 180 км научные приборы для изучения верхней атмосферы Земли.  

Основные технические характеристики ракеты МР-12
 
Калибр, 450 мм
 
Длина, 8770...10370 мм
 
Стартовый вес, 1485...1620 кг
 
Тяга двигателя, 10360 кг
 
Единичный импульс топлива, 205 кг.с/кг
 
Максимальная осевая перегрузка, до 23 g
 
Время работы двигателя, 21±3 с
 
Скорость вращения (проворачивания), до 320 об/мин
 
Вес полезной нагрузки, 122-280 кг
 
Высота подъема, 180-120 км
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

А что с этим сабжем?
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЛОТ № 1

Предмет государственного контракта: «Проведение исследований по созданию бортовых и наземных измерительных и радиотехнических средств для определения параметров средней атмосферы на высотах 10-100 километров методом ракетного зондирования на базе метеорологической ракеты класса «Дарт».

Начальная (максимальная) цена контракта (руб.): 23000000.00

Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: Российская Федерация, 123995, г. Москва, Нововаганьковский переулок, д. 12

Сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: III квартал 2008 года - IV квартал 2010 года.

7300000 - «Проведение исследований по созданию бортовых и наземных измерительных и радиотехнических средств для определения параметров средней атмосферы на высотах 10-100 километров методом ракетного зондирования на базе метеорологической ракеты класса «Дарт». - 0.00 -

ЛОТ № 2
Предмет государственного контракта: «Создание научно-технических основ для разработки метеорологического ракетного комплекса с высотой подъема блока измерительной аппаратуры до 100 километров».

Начальная (максимальная) цена контракта (руб.): 5000000.00

Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: Российская Федерация, 123995, г. Москва, Нововаганьковский переулок, д. 12

Сроки поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: III квартал 2008 года - IV квартал 2009 года.

«Создание научно-технических основ для разработки метеорологического ракетного комплекса с высотой подъема блока измерительной аппаратуры до 100 километров».
Интересно, состоялись ли тендеры и кто их выиграл.
Ого, тендеры состоялись. Их выиграли (за отсутствием конкурентов) долгопрудненская ЦАО и тульское КБП. Подробнее:
http://www.gostorgi.ru/2008/7/2008-08-01/7-53953.xml
http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=53953
http://www.gostorgi.ru/2008/7/2008-08-01/7-53953.xml
ЦитироватьЛот №2

Тема: «Создание научно-технических основ для разработки метеорологического ракетного комплекса с высотой подъема блока измерительной аппаратуры до 100 километров».

Шифр: (2008-38-2-6-Н)

1. Цель и задачи работы.
Цель - определение принципов и путей создания маршевой ступени и адаптации ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт» с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 километров для определения параметров средней атмосферы (ПСА) на высотах 10-100 километров методом ракетного зондирования (РЗ).
Задачи:
1.1. Исследовать и разработать технические решения по созданию маршевой ступени и адаптации двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт».
1.2. Создать экспериментальные образцы маршевой ступени,  ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт» с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 километров.

2. Основные требования к выполнению работы.
2.1. Разработать технические решения по созданию маршевой ступени, ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт».
2.2. Разработать экспериментальные образцы маршевой ступени, ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт» и провести их натурные испытания.
2.3. Разработать проекты технических заданий на выполнение ОКР по созданию маршевой ступени, ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт».
       2.4. Определить калибр двигательной установки и ее стартовый вес, обеспечивающий подъем маршевой ступени с блоком научной аппаратуры на высоту до 100 км.
       2.5. Определить калибр маршевой ступени для размещения контейнера с полезной нагрузкой и ее вес.
       2.6. Исследовать возможность применения блока стабилизации траектории для уменьшения углов рассеивания и уменьшения опасной зоны для падения отработавших узлов метеоракеты.
       2.7. Обеспечить зоны опасности для падения отработавшей ступени двигательной установки- круг с радиусом не более 2,5 километров с центром группирования на удалении не более 3 километров от точки старта.
       2.8. Обеспечить зоны для падения отработавшей маршевой ступени - круг с радиусом не более 6 километров с центром группирования на удалении не более 50 километров от точки старта.



3. Способы моделирования объектов исследований.
3.1. Должны быть разработаны и изготовлены экспериментальные образцы и эскизная документация:
-  двигатель метеорологической ракеты класса «Дарт» - 3 экземпляра;
-  маршевая ступень метеорологической ракеты класса «Дарт» - 3 экземпляра;
-  комплект пускового оборудования – 1 экземпляр.
3.2. Должны быть проведены стендовые и натурные испытания экспериментальных образцов маршевой ступени, двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт».

4. Перечень и сроки выполнения этапов работы.
Этапы работ на период 2008-2009 годы и сроки их выполнения приведены в таблице № 1.
                                                                                                                                Таблица № 1

п/п   
Содержание работ по этапу.   Сроки выполнения этапов
   
Отчётная документация за этап
1   Определение принципов и путей создания маршевой ступени и адаптации ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт» с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 километров.
   08-12
2008 г.   Научно-технический отчет, эскизные чертежи к двигателю, маршевой ступени и наземному пусковому оборудованию.

2   Разработка технических решений по созданию маршевой ступени и адаптации ракетного двигателя и наземного пускового оборудования ракетного комплекса для метеорологической ракеты класса «Дарт».
Моделирование, стендовая и лабораторная отработка технических решений для создания маршевой ступени и адаптации двигателя и наземного пускового оборудования.   01-06
2009 г.   Научно-технический отчет.


3   Разработка и создание экспериментальных образцов двигателя, маршевой ступени и наземного пускового оборудования для ракетного комплекса метеорологической ракеты класса «Дарт» с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 километров.
Проведение пробных пусков экспериментальных образцов метеорологической ракеты.
Разработка проекта ТЗ на ОКР по созданию метеорологического ракетного комплекса (маршевой ступени, двигателя, пускового оборудования) для подъёма блока измерительной аппаратуры на высоту до 100 километров для метеорологической ракеты класса «Дарт».   07-12 2009 г.   Итоговый научно-технический отчет, эскизная документация на экспериментальные образцы. Результаты пробных пусков, оформленные протоколами испытаний.
Проекты ТЗ на ОКР  по созданию метеорологического ракетного комплекса (двигателя, маршевой ступени и пускового оборудования).


5. Предполагаемое использование результатов работ.
Результаты НИР будут использоваться при выполнении ОКР по созданию метеорологического ракетного комплекса  для метеорологической ракеты класса «Дарт» с высотой подъёма блока измерительной аппаратуры до 100 километров для определения параметров средней атмосферы на высотах 10-100 километров методом ракетного зондирования.

6. Порядок сдачи-приемки результатов работ.
  порядок сдачи-приемки результатов должны соответствовать:
- при приемке этапов НИР – требованиям подраздела 5.7 ГОСТа 15.101-98;
- при приемке НИР в целом – требованиям пунктов 5.8.1-5.8.6  ГОСТа 15.101-98.
7. Лимит бюджетного финансирования на 2008-2009 годы 5,0 млн. (пять миллионов) рублей, в том числе:
- на  2008 год  –  3,0 млн.руб. (три миллиона рублей);
- на  2009 год  –  2,0 млн.руб. (два миллиона рублей).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

У ЦАО в этом году 70-летний Юбилей!

Юбилейная брошюра:
http://www.cao-rhms.ru/cao_mini.pdf
ЦитироватьВ настоящее время на основе новых технологических подходов и достижений в области радиофизики и экспериментальных методов физических измерений создается современная система геофизического мониторинга параметров средней атмосферы на базе новой меторологической ракеты класса «Дарт». Современные технологии и элементная база позволяют существенно уменьшить вес научной аппаратуры, ее габариты и увеличить высоту подъёма научной аппаратуры до 100 км.
Новые ракетные метеорологические комплексы (как стационарного, так и мобильного базирования) предполагается использовать для решения следующих задач:
• Валидация спутниковых измерений путем проведения подспутниковых экспериментов.
• Валидация наземных дистанционных измерений.
• Валидация численных прогностических моделей.
• Получение количественных характеристик термодинамических и циркуляционных параметров атмосферы, особенно в периоды искусственных воздействий на нее.
• Получение данных о строении и процессах в нижней ионосфере, где другие методы дают только качественные показатели.
• Уточнение трендов термодинамических параметров в средней
атмосфере с целью контроля ее климатических изменений.
• Разработка новых версий международных, отечественных и
отраслевых стандартных и справочных атмосфер.
• Метеорологическое обеспечение эксплуатации и испытаний авиационно-космической техники нового поколения, в том числе возвращающихся космических аппаратов.

Маршевую ступень правильнее было бы назвать головной частью. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#176
ЦитироватьНОВАЯ РОССИЙСКАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ РАКЕТА (МЕРА) ДЛЯ АТМОСФЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ

© В.М.Кузнецов, А.И.Комисаренко, Ю.Н.Гвоздев, В.А.Ющенко
© ГМИК им. К.Э. Циолковского
Секция "К.Э. Циолковский и научное прогнозирование"
2009 г.

Метеорологический ракетный комплекс М-100Б использовался в СССР и РФ для регулярных зондирований атмосферы на протяжении более 40 лет. Разрабатываемый ракетный комплекс «МЕРА» принадлежит к классу «DART», обеспечивая подъем головной части с научной аппаратурой до 100 км и спуск ее на парашюте. Ракетный двигатель за 2,5 секунды работы обеспечивает скорость головной части в момент их разделения до числа Маха = 5. После процесса разделения головная часть достигает вершины (100 км) за 150 секунд. Головная часть состоит из блока научной аппаратуры с телеметрией, парашюта и системы выброса. Метеорологическая ракета имеет стартовый вес 67 кг. Блок научной аппаратуры в виде цилиндра диаметром 54 мм и длиной 400 мм имеет вес в пределах 2-3 кг. Для определения координат головной части будет использоваться российская система позиционирования ГЛОНАСС. 25 канальная телеметрия обеспечивает передачу данных на наземный приемный пункт. Во время спуска блока научной аппаратуры будут измеряться следующие базовые параметры атмосферы:

– температура;
– давление;
– ветер,
– электронная концентрация.

Мобильный метеорологический ракетный комплекс «МЕРА» может быть широко использован в практике научных национальных и международных программ, как на территории РФ, так и за рубежом.

В докладе приводятся основные эксплутационно-технические характеристики ракетного комплекса и результаты тестовых полетов.
ЦитироватьПОДГОТОВКА ПО ВЕТРУ ПРИ СТРЕЛЬБЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ «МЕРА»

© А.И.Комиссаренко, Ф.А.Максимов
© ГМИК им. К.Э. Циолковского
Секция "К.Э. Циолковский и научное прогнозирование"
2010 г.

Для исследования атмосферы на высотах до 100 км разрабатывается метеорологическая ракета «Мера». Ракета в номинальных условиях запускается под углом 85о к горизонту и совершает баллистический неуправляемый полет. Головная часть типа «DART», отделяемая от ракетного двигателя после окончания его работы, при отсутствии ветра по расчетам падает на дальности 35 км от точки пуска. Несмотря на оптимальный выбор запаса аэродинамической устойчивости стартовой ступени, что обеспечивает минимальное отклонение ракеты под действием возмущающих факторов при их вероятных значениях, наличие ветра с постоянной боковой составляющей приводит к существенному отклонению угла вектора скорости на момент окончания работы ракетного двигателя, а затем и места падения относительно заданной точки. Данный вопрос решается предварительной подготовкой по ветру, в ходе которой измеряется профиль скорости по высоте и проводятся необходимые баллистические расчеты в конкретных условиях проведения стрельб. По результатам подготовки корректируются углы возвышения и азимута плоскости стрельбы. Данные расчеты в настоящее время с использованием персонального компьютера (ноутбука) не представляются сложными. В условиях невозможности проведения расчетов с учетом конкретного профиля скорости ветра подготовка осуществляется с использованием таблиц стрельбы. Таблицы стрельбы составляются в предположении постоянного по высоте и направлению ветра. Так как в реальных условиях ветер обычно изменяется как по высоте, так и по направлению, большее значение в этих условиях имеет оценка среднего или баллистического ветра на основе сделанных измерений. Составляющие баллистического ветра по направлению директрисы стрельбы и бокового определяются с помощью весовой функции. Выбор интервалов по высоте и соответствующих весовых коэффициентов слоев должен решаться, исходя из аэробаллистических характеристик ракеты, в частности, профиля ускорения ракеты и коэффициента динамической устойчивости, определяющего длину волны колебаний ракеты. Вопрос оценки баллистического ветра при подготовке стрельбы связан с требованиями к системе измерения ветра (до каких высот и как точно необходимо производить измерения).

В докладе обсуждаются вопросы подготовки по ветру при использовании действительного или баллистического по слоям, приводятся результаты моделирования траекторий под действием бокового ветра и разработанные рекомендации для проведения натурных работ метеорологической ракетой «Мера».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#177
XXXV Академические чтения по космонавтике 2011 г., Секция 9:
http://www.ihst.ru/~akm/35t9.htm
ЦитироватьУЧЕТ ПРОФИЛЯ ВЕТРА ПРИ СТРЕЛЬБЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ «МЕРА»

А.И.Комиссаренко, Ф.А.Максимов

Для исследования атмосферы на высотах до 100км разрабатывается метеорологическая ракета «Мера». Ракета в номинальных условиях запускается под углом 85о к горизонту, совершает баллистический неуправляемый полет. Головная часть типа «DART», отделяемая от ракетного двигателя после окончания его работы при отсутствии ветра по расчетам падает на дальности 35км от точки пуска. Несмотря на оптимальный выбор запаса аэродинамической устойчивости стартовой ступени, что обеспечивает минимальное отклонение ракеты под действием возмущающих факторов при их вероятных значениях, наличие ветра с постоянной боковой составляющей приводит к существенному отклонению угла вектора скорости на момент окончания работы ракетного двигателя, а затем и места падения относительно заданной точки. Данный вопрос решается предварительной подготовкой по ветру, в ходе которой измеряется профиль скорости по высоте и проводятся необходимые баллистические расчеты в конкретных условиях проведения стрельб. По результатам подготовки корректируются углы возвышения и азимута плоскости стрельбы. Данные расчеты в настоящее время с использованием персонального компьютера (ноутбука) не представляются сложными. В условиях невозможности проведения расчетов с учетом конкретного профиля скорости ветра, подготовка осуществляется с использованием таблиц стрельбы. Таблицы стрельбы составляются в предположении постоянного по высоте и направлению ветра. Так как в реальных условиях ветер обычно изменяется как по высоте, так и по направлению, большее значение в этих условиях имеет оценка среднего или баллистического ветра на основе сделанных измерений. Составляющие баллистического ветра по направлению директрисы стрельбы и бокового определяются с помощью весовой функции. Выбор интервалов по высоте и соответствующих весовых коэффициентов слоев должен решаться исходя из аэробаллистических характеристик ракеты, в частности профиля ускорения ракеты и коэффициента динамической устойчивости, определяющего длину волны колебаний ракеты. Вопрос оценки баллистического ветра при подготовке стрельбы связан с требованиями к системе измерения ветра (до каких высот и как точно необходимо производить измерения).

В докладе обсуждаются вопросы подготовки по ветру при использовании действительного или баллистического по слоям, приводятся результаты моделирования траекторий под действием бокового ветра и разработанные рекомендации для проведения натурных работ метеорологической ракетой «Мера».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#178
http://ria-stk.ru/mi/adetail.php?ID=52691
ЦитироватьЗондирование атмосферы с помощью метеорологических ракет.

Начиная с 1948 г., ЦАО участвовала в разработке ракет для метеорологического зондирования атмосферы, а в октябре 1951 г. прошли успешные испытания первой метеоракеты МР-1 с высотой подъёма до 90 км.

Созданная в этот период сеть ракетного зондирования включала 7 пунктов, в том числе в Арктике на о. Хейса, в Антарктиде (станция "Молодёжная"), Индии ("Тумба"), Монголии ("Сайн-Шанд"), Болгарии ("Ахтопол"), Германии ("Цингст").

Ракетными комплексами М-100Б и ММР-06 оснастили 8 научно-исследовательских судов и кораблей погоды. Обсерватория осуществляла организационно-техническое и методическое руководство работой сети ракетного зондирования России.

Первичные данные пусков поступали в ЦАО, где осуществлялась их обработка, после чего передавались в Гидрометцентр, службу стратосферных потеплений Всемирной метеорологической организации (ВМО), в сеть международного обмена метеорологическими данными. Результаты ракетного зондирования позволили создать несколько версий стандартной атмосферы и выявить тенденцию к значительному охлаждению верхней атмосферы на протяжении последних 30 лет. В настоящее время ЦАО совместно с промышленностью создаёт метеорологические ракеты нового поколения МЕРА.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo



Судя по всему использовали твердотопливный ускоритель от ЗУР 57Э6-Е (Панцирь-С1) или "КАШТАН–М":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%ED%F6%E8%F0%FC-%D11
"Были когда-то и мы рысаками!!!"