Национальный космодром на Дальнем Востоке

Автор Bell, 01.08.2007 21:24:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

doc

#15200
не густо снимков то и про якутских экскурсантов ни слова...
но однако Роскосмос отреагировал на запрос Якутии: http://www.1sn.ru/101029.html

agon

Представители Роскосмоса поддержали инициативы якутян на встрече в Углегорске        
                   
                             В Углегорске прошла встреча делегации Якутии, которую возглавляет вице-премьер правительства республики Анатолий Скрыбыкин с представителями Федерального космического агентства.       
                         
На встрече с главой Роскосмоса, в которой также приняли участие зампред правительства Амурской области – министр строительства космодрома «Восточный» Константин Чмаров и летчик-космонавт Роман Романенко, обсудили вопросы, связанные с реализацией в Якутии программы Роскосмоса, в частности, падения отделяемых ступеней ракет-носителей, которые планируется запускать с «Восточного» уже в конце 2015 года, представители Якутии озвучили свои предложения и пожелания.
Открывая встречу, Олег Остапенко подчеркнул, что строительство космодрома на сегодня является самым приоритетным проектом, реализуемым на территории России и необходимо приложить все усилия, чтобы он состоялся.

Как отметил Анатолий Скрыбыкин, в основном у населения Якутии в том числе тех районов, которые попадают в зону падения ступеней, есть правильное понимание ситуации. Однако, наряду с ними остаются и скептики, которые уверены в том, что отработанные части ракет-носителей нанесут непоправимый вред экологии региона и ратуют за отказ от программы. При этом аргументы, которые они приводят в подтверждение своей точки зрения, часто выглядят как спекуляция на страхах людей и не подтверждены научными фактами.
«Пользуясь незнанием жителей, отсутствием подготовленных оппонентов такие люди будоражат общественное мнение», - считает он.
Наибольшая напряженность сохраняется в Вилюйском районе, чему в известной степени способствовали проводимые здесь в советское время подземные ядерные взрывы, а также падение ракеты в 1958 году. Коме того, совсем недавно в небе над Вилюйским районом произошел взрыв неизвестного происхождения, которые практически сразу связали с запуском космического корабля, и, хотя ученые уже высказались в пользу того, что это был болид, взорвавшийся в воздухе, многие продолжают думать, что это связано с программой Роскосмоса.
«Такие события пугают народ. Люди боятся», - пояснил Скрыбыкин. По мнению зампреда, это говорит о недостаточной информированности населения, как со стороны правительства Якутии, так и со стороны Роскосмоса. Необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, чтобы пресечь все возможные спекуляции на этой теме в будущем.
Олег Остапенко признал замечание справедливым и пообещал, что разъяснительная работа будет усилена в ближайшее время. В свою очередь он предложил республике рассмотреть возможность открытия в Якутии филиала Академии Циолковского, как это уже сделано в Амурской области.
«В Углегорске мы открыли филиал Академии имени Циолковского и готовы проработать такой вариант в Якутии. На мой взгляд, это было бы очень важно. Для организации разъяснительной работы нужно создать фундамент авторитетных людей, имеющих вес в обществе», - заметил глава Роскосмоса, предложив обсудить эти вопросы более детально во время его визита в Якутию.
«Реализуя проект по строительству космодрома, мы исходим из задач государства прежде всего, но решать их нужно с учетом мнения всех людей. Мнение меньшинства мы тоже должны учитывать, и мы будем это делать, акцентируя на то, чтобы понимание в обществе было у всех», - резюмировал он.

Взявший затем слово министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев сказал, что со стороны министерства особых нареканий нет, все пожелания ведомства относительно превентивного мониторинга и последующих исследований были учтены при составлении соглашения с Роскосмосом.
Тем не менее, он счел нужным обратиться к Олегу Остапенко с просьбой еще раз рассмотреть возможность корректировки траектории ракетоносителей и, если есть возможность, «передвинуть ее хотя бы на десять километров от существующей». Что касается обломков ракет-носителей, то необходимо сразу же провести обследование района падения после первого пуска.
Еще одно предложение, которое внес Владимир Григорьев, касалось проведения медицинских осмотров жителей Вилюйского района, которые жалуются на рост онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если Роскосмос пойдет навстречу в этом вопросе, это будет большое дело», - подчеркнул он.
Олег Остапенко заверил, что, несмотря на то, что вопрос траектории решить сложнее, он не снимает вопрос ее изменения с повестки дня и если что-то может быть сделано, это будет сделано.
Что касается обследования районов падения, то один из вариантов реализации этой идеи – создание совместной рабочей группы с якутскими специалистами.

Глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров предложил разместить одну из мобильных баз по обнаружению ракет в Вилюйске, считая, что это даст толчок к развитию района. В ответ на это глава Роскосмоса пообещал проработать этот вопрос, но пояснил, что во главу угла все же будет ставиться эффективность работы. «Хотя, особых проблем я не вижу», - добавил он.
В ходе встречи также были упомянуты соглашения, которые Роскосмос должен подписать с правительством Якутии и администрацией Вилюйского района. Олег Остапенко пообещал, что оба документа будут подписаны им или его первым заместителем и сделано это будет как можно скорее.
В целом, представители Роскосмоса поддержали все инициативы якутян, озвученные в ходе встречи. Те вопросы, решения по которым не были приняты в ходе совещания, глава ведомства Олег Остапенко пообещал рассмотреть в ближайшее время. Он также предложил представителям Якутии перейти на более мобильный формат общения для того, чтобы более оперативно отрабатывать возникающие вопросы. «Я готов отправлять специалистов не только в рамках плановых мероприятий, но и по каким-либо вопросам и проблемам», - сказал он.
По окончании встречи представители Якутии осмотрели строящиеся объекты космодрома «Восточный»: стартовый комплекс, откуда будет производиться запуск ракет и монтажно-испытательный комплекс, где будет производиться сборка космических аппаратов.


http://ysia.ru/news/8978/predstaviteli_roskosmosa_podderzhali_initciativi_yakutyan_na_vstreche_v_uglegorske_.html

doc

#15202

космоснимок на карте

George

Цитироватьdoc пишет:
космоснимок на карте
Хорошо видно, что ПУ №1 СК "А5" будет на ровном участке. Изолинии обходят прямоугольник стороной.

Настрел

Ладно. Нате вам рельеф. На 3d высота гипертрофирована чтобы лучше ощущалась.
 
 

Штуцер

Цитироватьagon пишет:
Взявший затем слово министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев сказал, что со стороны министерства особых нареканий нет, все пожелания ведомства относительно превентивного мониторинга и последующих исследований были учтены при составлении соглашения с Роскосмосом.
Я бы на месте Роскосмоса не поленился и свозил якутян на полилигон, на 95 площадку. Показал бы пуск Протона и заправочную станцию 11Г141.
Дабы развеять сакральный ужас народа перед компонентами.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

agon

#15206
Может это кому интересно:
Очередной фильм о "Спецстрое"
http://www.youtube.com/watch?v=nIjMjiLKi20

SFN

ЦитироватьSellin пишет:
Ладно. Нате вам рельеф. На 3d высота гипертрофирована чтобы лучше ощущалась.
 
Цитироватьdoc пишет:
 
космоснимок на карте
А может старт Ангары Будет в конце просеки во втором сверху - втором справа квадрате на космоснимке на карте?

agon

Роскосмос ответил президенту Якутии       
                   
                             Роскосмос дал гарантию, что примет решение об уменьшении площади района падения вторых ступеней ракеты-носителя «Союз-2» в Вилюйском районе Якутии и смещении ее от населенных пунктов по результатам первых 3-4 запусков с космодрома «Восточный».      
                         
Официальный ответ ведомства на обращение президента Якутии Егора Борисова поступил сегодня за подписью исполняющего обязанности руководителя Федерального космического агентства Александра Иванова.
Напомним, 14 марта президент республики направил руководству Роскосмоса письмо, в котором просил главу ведомства Олега Остапенко рассмотреть возможность размещения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Саха (Якутия) с целью их максимального удаления от населённых пунктов.
Письмо было направлено в связи с многочисленными просьбами жителей села Кюлекянь II Кюлятского наслега. Последние просят перенести границу зоны падения вторых ступеней ракет-носителей, которая в настоящий момент находится в 13 километрах от села. Такое расстояние жители села считают недостаточным для обеспечения своей безопасности.
В официальном ответе Роскосмоса говорится, что «опыт эксплуатации ракет-носителей типа «Союз» на космодромах Байконур, Плесецк и Гвианском космическом центре позволяет утверждать, что при штатной эксплуатации падение фрагментов их отделяющихся частей вреда здоровью и экологии региона не нанесут».
В настоящее время ведомством эксплуатируется более 20 районов падения отделяющихся частей на территории Российской Федерации и 15 на территории Республики Казахстан, в том числе расположенных значительно ближе к населенным пунктам, чем село II-Кюлятцы.
В письме также поясняется, что траектория полета ракет-носителей непосредственно связана с целевым назначением запускаемых космических аппаратов и рассчитывается не только исходя из баллистических характеристик процесса их выведения на орбиту, но и с учетом обеспечения максимальной безопасности на подтрассовых территориях с точки зрения размещения промышленных объектов и плотности проживающего там населения.
По результатам выполненных рекогносцировочных работ, с учетом расположенного промысла на Среднетюнгском месторождении газа, энергетических характеристик ракет-носителей «Союз-2», а также с учетом обращения местных жителей нижняя граница зоны падения была смещена на 18 километров. Кроме того, точка прицеливания вторых ступеней рассматриваемых ракет-носителей выбрана с учетом их планируемого падения ближе к центру эллипса рассеивания, что по опыту использования районов падения на территории Республики Казахстан позволяет говорить о достаточно высокой вероятности падения фрагментов на расстоянии не менее 25-30 километров от его нижней границы, говорится далее в письме.
Что касается возможности исключения Якутии из трассы пуска, Роскосмос считает ее перенос практически невозможным, в первую очередь, из-за энергетических характеристик используемых ракет-носителей. Кроме того, она является одной из наиболее востребованных трасс для запуска космических аппаратов в интересах обороны и безопасности государства.
Информацию о непоправимых последствиях для экологии и здоровья жителей Якутии от эксплуатации создаваемого космодрома Восточный, базирующаюся на якобы имевшемся в прошлые годы отрицательном влиянии ракетно-космической деятельности на экологию региона, агентство считает несостоятельной.
В связи с этим руководство агентства просит президента Якутии обратить внимание на активность общественных организаций и частных лиц, «выражающуюся в создании напряженности среди местного населения как путем прямого его обмана подтасовкой фактов, так и введения Вас в заблуждение, тем самым косвенно препятствующих созданию национального космодрома, предназначенного для осуществления независимой космической деятельности на территории Российской Федерации".

http://ysia.ru/news/9224/roskosmos_otvetil_prezidentu_yakutii.html

doc

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьSellin пишет:
Ладно. Нате вам рельеф. На 3d высота гипертрофирована чтобы лучше ощущалась.
 
Цитироватьdoc пишет:
 
космоснимок на карте
А может старт Ангары Будет в конце просеки во втором сверху - втором справа квадрате на космоснимке на карте?
взял плисецкий старт и посадил на примерно то место, что обозревали зимой:
 

SFN

http://2x2.su/society/article/amurskie-studenty-posetyat-kosmodrom-vostochnyy-48354.html                                 
    Амурские студенты посетят космодром «Восточный»                              
                           
                                                 
                                     
                      
                                              Фото: РИА Новости                                           
                   
                
                               
    В АмГУ организован лагерь малых спутников
    Мероприятия в Амурском государственном университете пройдут в рамках российско-китайского научного форума «Создание малых спутников», приуроченного к российскому Дню космонавтики
    Российско-китайский студенческий лагерь малых спутников Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) - международное мероприятие, направленное на поддержку и развитие научной деятельности студентов вузов, постоянных членов и наблюдателей АТУРК, в состав которой в прошлом году вошел АмГУ. Ассоциация учреждена на базе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана и Харбинского политехнического университета 6 марта 2011 года в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики.
 
Цитировать- Международный научно-исследовательский студенческий лагерь АТУРК проводится согласно правилам Ассоциации. Научный форум такого уровня по теме «Создание малых спутников» организован у нас впервые, - комментирует аналитик отдела международных проектов Сергей Яненко. - Научно – исследовательский Лагерь малых спутников АТУРК в г. Благовещенске станет первым крупномасштабным молодежным научным и культурным мероприятием в течение «Года дружеских молодёжных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой», объявленного на встрече председателя КНР Си Цзиньпина и президента В.В. Путина в марте 2013 г. Мы рады, что заявку на участие в форуме подали 26 крупных вузов (по 13 с российской и китайской сторон). Это Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Харбинский политехнический университет, Национальный исследовательский технологический университет НИТУ «МИСиС», Пекинский политехнический университет и другие.
 
Основной тематикой студенческого научно-технического инновационного форума АТУРК являются проекты малых спутников, их систем и подсистем, а также связанной с ними инфраструктуры.
    Студенты России и Китая обсудят современные достижения в области освоения космоса, роль и значение малых спутников.
    Научная программа лагеря составлена в рамках реализации п. 7 «Декларации Циндао» АТУРК о поощрении совместной разработки малых спутников студентами России и Китая на основе совместных ресурсов в сфере аэрокосмических технологий. Она включает в себя:
    - посещение космодрома «Восточный»: изучение строящихся сооружений и технических средств для подготовки и запуска космических летательных аппаратов;
    - пленарную часть: доклады о современных достижениях в области освоения космоса, проблемах, стоящих перед учеными, путях их разрешения; о роли и значении малых спутников.
    Выборное жюри отберет лучшие проекты. По итогам форума, которые подведут в День российской космонавтики, будут присуждены одно первое, два вторых и три третьих места. Выйдет сборник докладов научного форума.
    Помимо научной составляющей, участников форума ждут вечер Дружбы у костра, концерт в честь праздника.

АниКей

Цитировать08.04.14 06:58
    Орган Минобороны подал в суд на дирекцию космодрома Восточный        
 http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=488434&sec=1671
Цитировать
 Дальний Восток / Общество 
   Благовещенск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отдел государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны России подал в суд на дирекцию космодрома Восточный за нарушение требований Градостроительного кодекса, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Арбитражного суда Юлия Павлова.
    "Исковое заявление поступило от 119 отдела архитектурно-строительного надзора Минобороны России. Истец требует привлечь к административной ответственности дирекцию космодрома Восточный и "Дальспецстрой" за нарушение статьи о разрешении на строительство Градостроительного кодекса РФ", - отметила Ю.Павлова.
   По данным заявителя, ответчики заблаговременно (не менее чем за 60 суток) до истечения срока действия разрешения на строительство, не направили заявления о продлении их срока действия. Документы должны были быть направлены в Роскосмос, выдавший разрешения на строительство космодрома Восточный.
   Предварительные судебные заседания по данным делам назначены на апрель и май 2014 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

raputor

У МО серьёзные проблемы с финансами. А проект-то бумагоёмкий... Суды помогут?

doc

Если окромя органов новостей более нет, то фрагмент спутникового снимка наверное будет к месту:
 
какой-то информационный вакуум создался, нигде и ничего...

Lanista

Снег сошел...
тоже хорошо
хотя скоро мужиков начнут есть.

Bauer

#15215
Цитироватьdoc пишет:
какой-то информационный вакуум создался, нигде и ничего...
Кстати, да, тишина уже недели две. А ведь строительство СК в самом разгаре должно быть. Зимой и то чаще репортажи появлялись.  :|

Надо Рогизину в твиттере это на вид поставить, пусть хоть скриншот с камеры на СК/МИКе выложит  ;)

ronatu

Возможно нет денег. Сошли со снегом и Украиной...  :(
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Александр Ч.

Цитироватьdoc пишет:
какой-то информационный вакуум создался, нигде и ничего...
http://www.zavtra.ru/content/view/vladimir-bugrov-nasha-tsel-polyot-na-mars/
Цитировать10 апреля 2014
"ЗАВТРА". Кстати, о "Восточном". Недавно стало известно, что сроки готовности космодрома сдвинулись из-за паводка...
:o   :?:   :!:
Ad calendas graecas

raputor

Цитироватьсроки готовности космодрома сдвинулись из-за паводка...
Вон, оказывается, что... Кризис виртуальной "экономики" тут совсем ни при чём?

http://ria.ru/space/20140408/1003051547.html
ЦитироватьКрупный скандал разгорелся после того, как стало известно, что отставание от графика строительства отдельных объектов "Восточного" достигает двух месяцев.

Вскоре Федеральное космическое агентство возглавил бывший замминистра обороны РФ Олег Остапенко, который сменил на этом посту Владимира Поповкина. Вице-премьер Дмитрий Рогозин позднее объяснил, что отставка связана в том числе и с отставанием, о котором он не получал полной информации.
Ну, теперь-то всё идёт с опережением! И только таянье снегов...