Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.angstrem.ru/ru/press-centre/news/angstrem-vypustil-novye-operacionnye-usiliteli-dlya-raboty-v-ekstremalnyh
Цитировать«Ангстрем» выпустил новые операционные усилители для работы в экстремальных условиях

«Ангстрем» выпустил новые операционные усилители для работы в экстремальных условиях

Одной из новинок экспозиции компании «Ангстрем» на завершившейся выставке «Экспоэлектроника-2018» стало целое семейство радиационно-стойких широкополосных прецизионных операционных усилителей (ОУ) серии 1494, которые являются продолжением развития операционным усилителям типа 140УД. Работы выполнены в рамках программы импортозамещения и обновления продуктового ряда полупроводниковых изделий, выпускаемых АО «Ангстрем».

Операционные усилители серии 1494 предназначены для применения в аппаратуре с низким уровнем шумов, скоростных систем сбора и обработки данных, а также широкополосных измерительных системах.

Серия микросхем 1494 по функционалу  является более современным радиационно-стойким аналогом операционных усилителей типа 140УД, которые выпускаются с начала 70-х годов прошлого века. По оценкам специалистов, ОУ наиболее часто встречающийся элемент в аналоговой схемотехнике. Это обусловлено тем, что ОУ является универсальным блоком с характеристиками, близкими к идеальным, на основе которого можно построить множество различных электронных узлов промышленной и специальной автоматики.

Рабочий диапазон температур новых операционных усилителей от -60 до +125 градусов Цельсия. Такие характеристики позволяют использовать их в аппаратуре, работающей в самых сложных условиях. По своим параметрам и функционалу высокостойкие операционные усилители серии 1494, выпускаемые АО «Ангстрем», являются аналогами OP07, OP27, OP37 (Analog Devices, США) и RH07, RH27, RH37 (Linear Technology, США), поставки которых в Россию ограничены.

«Ангстрем» ежегодно запускает в серийное производство не менее 50 новых типов интегральных схем, микропроцессоров и транзисторов промышленного и специального назначения. За последние три года было обновлено порядка 20% продукции предприятия из 2000 наименований.

На фото: один из типов корпусов (Н02.8-1В), в которые возможно размещение операционных усилителей серии 1494.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#421
http://www.angstrem.ru/ru/catalog/mikroshemy-vysokoy-stoykosti
ЦитироватьМикросхемы высокой стойкости

Для стратегически важных областей особое значение имеет надежность полупроводниковых изделий и их стойкость к различным типам воздействиям. Ведь аппаратура, в которой работают микросхемы высокой стойкости, предназначена для применения в условиях Крайнего Севера, в пустынной местности, в космическом пространстве и под водой.
Потребность в высокостойких полупроводниковых приборах растет постоянно по мере продвижения человечества в агрессивные среды: подводные глубины, космос, глубокое бурение. Причем удовлетворить эту потребность необходимо за счет отечественной микроэлектроники. Во-первых, из соображений информационной и технологической безопасности, а во-вторых, в связи со значительными ограничениями, наложенными на поставки такой продукции из-за рубежа.
Именно поэтому АО «Ангстрем» рассматривает разработку и производство высоконадежных электронных изделий в качестве одного из своих важнейших направлений, в котором ему удалось достичь технологического лидерства, как в России, так и в СНГ.СНГ.
 
Скачать каталог "Новые изделия" в формате PDF
 
Скачать каталог "Импортозамещение" в формате PDF


Базовые матричные кристаллы


Стандартная логика


Силовая электроника


Микросхемы запоминающих устройств
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/interview/20180428/1519484892.html
ЦитироватьНиколай Тестоедов: импортозамещение продлится еще 10 лет

—  Недавно замглавы Россвязи Игорь Чурсин заявил, что до 70% комплектующих при изготовлении спутников закупается за рубежом. При этом он вел речь о спутниках связи, которые изготавливаются вашим предприятием. Относится ли это ко всем вашим спутникам?

— Это было достаточно эмоциональное заявление, и оно обозначало верхнюю границу иностранных компонентов. В тех же "Глонасс-М" импортная комплектация меньше 40%. Роскосмосом разработана и предприятиями отрасли выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах "Глонасс" должно быть не более 10% иностранных комплектующих, а к 2025 году поставлена сверхзадача свести импортные составляющие до нуля. Где-то речь идет о замене импортной элементной базы на разрабатываемую Минпромторгом, а где-то, где имеются большие сложности, речь идет об изменении схемных решений. Путь нам понятен. Он сложный, длинный, но мы по нему идем. Мы выйдем на полное импортозамещение позже, чем планировалось изначально, но самое главное, что это системно разработанный Роскосмосом путь. В сумме путь от начала до конца займет лет 10. Но этот путь надо пройти.

— А озвученные показатели использования иностранных комплектующих на спутниках связи соответствуют действительности?

— ФГУП "Космическая связь" само выбирает поставщика полезной нагрузки. Не мы, проводя какое-то импортозамещение, а заказчик. Мы на нашем предприятии очень активно работаем по импортозамещению электронно-компонентной базы, материалов, технологий, и у нас есть успехи в этом направлении. В аппаратах Роскосмоса и тем более Минобороны мы применяем импортозамещающие решения, но "Космическая связь" ведет себя более консервативно. Ориентироваться на показатели использованной в спутниках этого оператора иностранной элементной базы не стоит. Они просто покупают иностранную полезную нагрузку за рубежом.

— А на военных спутниках связи "Благовест" большая доля зарубежных составляющих?

— Там соотношение тоже было не очень удачное, потому что до 2014 года, когда еще не было ни рисков, ни ограничений, мы закупили большое количество иностранных комплектующих. Сроки создания спутников для Минобороны были важнее. Но впервые в России на тех же "Благовестах" мы применили контурные антенны отечественного производства. Что такое контурная антенна? Она дает проекцию радиосигнала не в виде круга, а в форме "сапога" Италии или островов Японии. Это позволяет тратить меньше энергии на обслуживание зоны вещания, концентрируя более мощный луч на территории заказчика, снижая затраты в том числе на наземном оборудовании.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#423
http://www.angstrem.ru/ru/press-centre/news/angstrem-predstavil-novyy-vysokovoltnyy-32-kanalnyy-multipleksor
Цитировать«Ангстрем» представил новый высоковольтный 32-канальный мультиплексор

28.04.18
Специалисты АО «Ангстрем» разработали и запустили в серийное производство радиационно-стойкую микросхему высоковольтного 32-канального мультиплексора аналогового сигнала 5023КН015. Работы по запуску в производство нового полупроводникового изделия прошли в рамках программы импортозамещения.

До последнего времени разработчики российской аппаратуры для стратегически важных отраслей использовали 16-канальные коммутаторы. Однако, этого уже недостаточно для современных электронных систем, работающих с десятками источниками сигналов, а потому потребности российской радиоэлектронной промышленности в более сложных мультиплексорах удовлетворялись за счет использования зарубежных микросхем.

Специалисты АО «Ангстрем» разработали радиационно-стойкую микросхему 32-канального мультиплексора аналогового сигнала 5023КН015. Микросхема предназначена для коммутации сигналов с частотой до 1 МГц в диапазоне напряжений ±15В. Выборка адреса канала программируется по трехпроводному последовательному интерфейсу. Новый мультиплексор может работать при температурах от -60 до +85 °C.

Мультиплексор может коммутировать до 32 сигналов с различных датчиков, а затем передавать на процессор для обработки и анализа. Таким образом, эта микросхема является неотъемлемой частью не только промышленной и специальной аппаратуры высокой стойкости, но и современных систем, использующих десятки датчиков, отслеживающих параметры внешней среды. В частности, она может быть использована при создании системы управления беспилотного транспорта.

Микросхема 32-канального мультиплексора аналогового сигнала была разработана в рамках работы по созданию комплекта «космических» микросхем: периферийный процессор «Спутник», мультиплексор и три типа аналого-цифровых преобразователей. Эти микросхемы могут использоваться, как в комплекте, так и по отдельности.

«Ангстрем» ежегодно запускает в серийное производство не менее 50 новых типов интегральных схем, микропроцессоров и транзисторов промышленного и специального назначения. За последние три года было обновлено порядка 20% продукции предприятия из 2000 наименований.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Алексей Ларин

В Конгрессе США предложили санкции в отношении поставщиков российского ОПК

Поставщики российского оборонно-промышленного комплекса могут столкнуться с санкциями со стороны США, которые обязан будет ввести президент страны, хотя предусмотрены и исключения.

Такая поправка включена в законопроект о финансировании американского министерства обороны и его политики на 2019 год, который был в понедельник опубликован комитетом Палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил.




В список высокотехнологичного российского вооружения авторами инициативы внесены зенитные системы С-300 и С-400, истребители, крылатые ракеты, военные спутники, электромагнитное оружие и так далее. Законопроект будет рассмотрен комитетом на этой неделе, после этого он поступит на голосование в Палате представителей. Затем работа над ним продолжится уже в Сенате США.









http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5182917

Salo

https://www.roscosmos.ru/24700/
ЦитироватьКОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОМУ ПРИБОРОСТРОЕНИЮ
5 - 7 июня 2018
 
   Отраслевая конференция
    
 
   Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») 5–7 июня 2018 года проведет IX Всероссийскую научно-техническую конференцию «Актуальные проблемы ракетно-космического приборостроения и информационных технологий». В рамках конференции организуется работа следующих секций:
  •       Навигационные космические системы и технологии.
  •       Системы и технологии дистанционного зондирования Земли и спутникового мониторинга.
  •       Наземные комплексы управления и системы.
  •       Бортовые радиотехнические устройства и комплексы.
  •       Космические системы связи и ретрансляции. Информационные технологии
           и системы.
  •       Системы для космических исследований. Микротехнологии в космосе.
  •       Перспективные технологии создания микроэлектронных модулей для аппаратуры РКТ.
  •       Информационные технологии и системы. Цифровое предприятие.
   Дополнительную информацию о конференции можно получить в разделе «Наука» на сайте АО «Российские космические системы» http://www.russianspacesystems.ru.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#426
https://ria.ru/space/20180529/1521568933.html
Цитировать"Росатом" поможет создать "атомную батарейку" для космических аппаратов
03:06 29.05.2018
© РИА Новости / Евгений Биятов

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Специалисты АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, Москва, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом" ) совместно с рядом других организаций, не входящих в контур российской атомной отрасли, должны к концу 2019 года разработать, изготовить и испытать опытные образцы импортозамещающего бета-вольтаического источника питания на основе радиоактивного изотопа трития, сообщила пресс-служба ВНИИНМ.
По словам директора отделения ВНИИНМ Алексея Лизунова, этот источник питания необходим предприятиям "Роскосмоса" "в тех ответственных узлах, где требуется обеспечение стабильного бесперебойного электроснабжения в течение многих лет". Тритий как радиоактивный изотоп водорода удобен для решения этой задачи. Несмотря на то что это искусственный изотоп, получаемый наработкой в ядерных реакторах, он относительно дешев и доступен, отмечается в сообщении.
В 2017 году госкорпорация "Роскосмос" провела конкурс на разработку компактного источника бесперебойного питания на основе изотопа трития для бесперебойного электроснабжения в милливаттном диапазоне автономных микроэлектромеханических и микроэлектронных систем космических аппаратов. Благодаря этому "Роскосмос" рассчитывает заменить импортные источники питания на российские. Победителем конкурса стало АО "Авиационная электроника и коммуникационные системы".
Ученые ВНИИНМ задействованы в разработке тритиевой "основы" источника питания. Тритий удобен для создания таких "батареек", поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики источника питания до 15 лет.
"На разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ выделено два года. За это время нам предстоит создать качественный отечественный аналог зарубежных источников энергии, а по многим параметрам и превзойти их", — отметил Лизунов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-448.pdf
ЦитироватьКосмический навигатор
В компании «ИСС» проходит наземную экспериментальную отработку бортовая аппаратура радионавигации последнего поколения.
На сегодняшний день всего не­сколько стран мира облада­ют технологиями создания аппаратуры радионавигации, предназна­ченной к использованию в составе высо­коорбитальных космических аппаратов. Россия также находится в списке лиде­ров и, чтобы удерживать в этом сегменте высокую планку, в отечественной косми­ческой отрасли большое внимание уде­ляется такому наукоёмкому и сложному направлению как разработка и внедре­ние высоконадёжной элементной базы.
Новая аппаратура радионавигации, созданная специалистами «ИСС», постро­ена на отечественной элементной базе и предназначена для функционирования в составе космических аппаратов на всех типах орбит – геостационарной, высокоэл­липтической, средней и низкой. Это аппа­ратура уже третьего поколения, рассказали специалисты-разработчики из отделения проектирования и испытаний бортовой радиоэлектронной аппаратуры,
Спойлер
она позволяет использовать сигналы глобальных навигационных систем (ГЛОНАСС, GPS и др.), что особенно важно для высокоор­битальных и геостационарных спутников.
При работе на геостационарной орбите результат достигается благодаря приёму сигналов от антиподных навига­ционных космических аппаратов, то есть, находящихся с противоположной сторо­ны Земли по отношению к спутнику. При работе на низкой орбите – от навигацион­ных космических аппаратов, находящих­ся над спутником, при работе на высо­коэллиптической орбите – комбинацией вышеуказанных способов, при этом ис­пользуется два антенно-фидерных тракта. Применение в составе космических ап­паратов систем навигации, построенных на основе данной аппаратуры, позволяет автономно, без использования наземных средств, решать задачи их координат­ного и частотно-временного обеспече­ния с минимальными погрешностями.
Достижение специалистами «ИСС» качественно нового уровня в разви­тии бортового автономного управления стало возможным и за счёт существен­ного увеличения количества каналов обработки сигналов – с восьми до 93-х для перспективной радионавигацион­ной аппаратуры. Перспективная систе­ма автономной навигации разработки «ИСС» отличается от предыдущих рос­сийских и зарубежных аналогов также меньшими массогабаритными харак­теристиками и энергопотреблением.
Использование системы авто­номной навигации нового поколения позволяет увеличить массу полезной нагрузки за счёт возможности довы­ведения спутников на геостационар­ную орбиту собственными двигате­лями с автономным баллистическим и навигационным обеспечением.
В настоящее время специалисты Ре­шетнёвской фирмы проводят наземные испытания аппаратуры радионавигации третьего поколения, способной функцио­нировать, в том числе, по сигналам системы GALILEO и вводимым в ближайшее время кодовым сигналам системы ГЛОНАСС.
[свернуть]

Max Andriyahov

"Некто Питер Зуккарелли получил от России полтора миллиона долларов на закупку в США радиационно-защищенных микросхем для российской космической программы. После получения компонент он перепаковал их и объявил как "touch screen parts" и отправил за пределы США без лицензии.

В январе 2018 года получил 46 месяцев тюрьмы."

https://science-power.livejournal.com/73733.html

PIN

Таких и в советское время отлавливали только часть. А сейчас и подавно только единицам не везет.

zandr

https://ria.ru/science/20180614/1522671477.html
ЦитироватьВ ДВФУ изобрели новый тип оптической нанокерамики для космической связи
ВЛАДИВОСТОК, 14 июн — РИА Новости. Группа молодых ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке создала новый тип оптической керамики, который можно применять в наземной и космической оптической связи, сообщает вуз.
Оптическая керамика была получена в результате цикла работ по дизайну прозрачных поликристаллических материалов с заданными свойствами. Заявка на изобретение подана в РосПатент. Нанокерамика YAG:Nd по своим характеристикам превосходит коммерческие стекла и монокристаллы, используемые сегодня в лазерных технологиях.
"Важным результатом изобретения станет упрощение и удешевление технологии производства прозрачных керамик. В частности, простое управление сортом и количеством активной добавки позволяет варьировать функционал конечного материала", — сообщил старший научный сотрудник Школы естественных наук Денис Косьянов.
Также новую керамику можно использовать для мониторинга загрязнений, разработки приборов высокоточного измерения расстояний, реализации новых режимов лазерной обработки, записи и хранения информации.

zandr

http://www.nsktv.ru/news/technology/v_akademgorodke_zakanchivayut_razrabotku_noveyshikh_solnechnykh_batarey_dlya_kosmosa_170620181103/
ЦитироватьВ Академгородке заканчивают разработку новейших солнечных батарей для космоса
В Академгородке на специальной установке, похожей на космический корабль, ученые выращивают кристаллы, потом режут их, точно колбасу, на тонкие пластины, а после нанесения специального слоя преобразуют солнечный свет в энергию. Эти батареи – абсолютно новая версия существующих в мире аналогов. Сейчас электроэнергией космические корабли обеспечивают американские батареи, у которых есть серьезный недостаток – очень большой вес. Затраты на доставку в безвоздушное пространство одной такой батареи колоссальны – 250 000 долларов! Ноу-хау новосибирских ученых – сверхлегкая, практически невесомая пластина, в тысячу раз легче импортной.
Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – фактически прототип будущей солнечной батареи. Как говорят ученые, это – кремневая подложка, только в космосе она будет выглядеть несколько иначе: она будет квадратной формы и – представьте себе – в 10 раз тоньше!.. Ее можно будет свернуть в рулончик».
А это еще одно изобретение – сверхвакуумная установка: с ее помощью доставку батарей на орбиту можно будет и вовсе исключить! Этот агрегат скоро отправится в космос и уже там будет штамповать солнечные элементы, впервые в истории – прямо на космическом корабле!
Дмитрий Придачин, научный сотрудник лаборатории Института физики полупроводников СО РАН: «Нас ждет окончательный макет, окончательная установка, которая полетит в космос. Она будет отличаться, в первую очередь, использованием тех материалов, которые допустимы для использования в космосе. Основной материал – это нержавеющая сталь. Она, конечно, будет использоваться и в космосе. Но другие материалы будут заменяться на такие как титан, вольфрам, молибден – то есть чистые и тугоплавкие материалы. Потому что требования, которые предъявляются к аппаратуре в космосе, намного жестче: материалы должны быть устойчивыми – температура может меняться от минус ста пятидесяти до ста пятидесяти».
Управлять установкой в безвоздушном пространстве будут космонавты, сейчас они проходят обучение в Москве. Впрочем, блок управления, который размещен в крохотной коробочке, может работать и автономно, без вмешательства человека.
Дмитрий Придачин, научный сотрудник лаборатории Института физики полупроводников СО РАН: «Это достижение, которое мы можем потрогать. Мы уходим от этих гигантских стоек, от этой электроники, полностью в автономный блок приема и обработки информации».
Сегодня «Роскосмос» готовит новосибирскую разработку к финальным испытаниям на борту космического корабля. Следующий шаг – строительство крупных предприятий по производству солнечных батарей на Земле. Между тем, новосибирские ученые переходят к самому сложному этапу развития солнечной энергетики. Новое задание, обозначенное на прошедшей в эти дни конференции в Москве, на первый взгляд и вовсе кажется фантастическим – разработка касается создания лунных фабрик, которые смогут использовать регалит, лунный грунт. В его составе кремний, из которого сегодня делают солнечные элементы.
Олег Пчеляков, руководитель лаборатории Института физики полупроводников СО РАН: «Не очень далекая перспектива – это создание лунного модуля, лунной мини-фабрики, на которой будут изготавливаться солнечные батареи, которые будут там же разворачиваться. На Луне очень много солнца».
За этими испытаниями – будущее отечественной энергетики. Финансирует глобальный проект «Роскосмос». Луноход, говорят физики, должен будет двигаться по спутнику Земли и выплавлять из лунного грунта солнечные батареи. Полученную энергию с Луны ученые мечтают переправлять с помощью лазерного луча. Исследователи уверяют – мечта о мире без проводов и использование экологически чистой космической энергии в земных целях начинает постепенно сбываться.

3.53

sychbird

Редкостный по малограмотности корреспондента и обилию благоглупостей материал. 
Обидно, за новосибирских физиков.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
Редкостный по малограмотности корреспондента и обилию благоглупостей материал.
Обидно, за новосибирских физиков.
Тебе ещё за чтото обидно? Ох, не любишь ты наши великие научные достижения, недооцениваешь!  :D

И самые первые ключевые слова ведущего, которые объясняют всё остальное ты не привёл:
-Новосибирские учёные на этой неделе в Москве удивили...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://rostec.ru/news/shvabe-zapatentovalo-ustroystvo-dlya-skanirovaniya-zemli-iz-kosmosa/
 
Цитировать4 Июля 2018
  «Швабе» запатентовало устройство для сканирования Земли из космоса
 
 Фото: «Швабе»

 Сотрудники холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех зарегистрировали патент на инфракрасный фотоприемник для зондирования земной поверхности со спутника. Устройство легче и компактнее аналогов и тратит меньше энергии на охлаждение. 
     Фотоприемник создан для космического мониторинга природных ресурсов Земли, изучения ее метеорологических явлений, анализа чрезвычайных ситуаций. Относительно малые габариты позволяют экономить энергию на охлаждение фотодетектора – чтобы получать качественное изображение в инфракрасном спектре. Авторами изобретения являются специалисты предприятия «Швабе» – НПО «Орион». 
     «Системы дистанционного зондирования применяются МЧС, природоохранными и сельскохозяйственными ведомствами, метеорологическими службами. Наша разработка легче и меньше аналогов, за счет чего более энергоэффективна и сохраняет при этом высокое качество получаемого изображения. Образцы фотоприемников разрабатываются на базе одного из московских научно-исследовательских институтов «Швабе», – отметил генеральный директор НПО «Орион» Евгений Чепурнов. 
     Оптимизировать энергопотребление удалось за счет использования многосвязной диафрагмы вместо одной большой. Приборы для зондирования из космоса крупнее наземных, поскольку им необходимо сканировать большую площадь. Это влияет на размеры холодного экрана, установленного для ограничения попадания лишнего излучения на фотоматрицу. Чем больше матрица, тем больше экран с диафрагмой и тем на большей удаленности от матрицы они должны располагаться для эффективной работы, что увеличивает размеры и массу всего устройства, а следовательно – энергию на его охлаждение. 
     Использование многосвязной диафрагмы позволяет сократить расстояние между диафрагмой и матричным фоточувствительным элементом, а вместе с этим – уменьшить габариты холодного экрана, его массу и энергию, необходимую для охлаждения фотоприемника.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://rostec.ru/news/vasiliy-brovko-rostekh-perekhodit-k-upravleniyu-klasterami-iskhodya-iz-produktov-i-rynkov-to-est-smo/?sphrase_id=50757
 
ЦитироватьМы создаем свои, отечественные, микропроцессоры, с собственной архитектурой. Сегодня мы вышли на серийное производство 8-ядерных чипов с техпроцессом 28 нм. В ближайшее время мы готовы будем представить новые чипы для мобильных устройств.

Может, это и не лидирующие мировые технологии, но это современные чипы, и мы создаем их сами, с нуля, без заимствований у зарубежных конкурентов. Разработки такого уровня сегодня ведут только США и Китай. Путь, который у Intel, AMD и других занял десятилетия, мы сегодня проходим за очень короткие сроки, сокращая технологическое отставание.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

Цитироватьбез заимствований у зарубежных конкурентов.
а бывают партнеры.... ;)
Цитироватьhttp://tass.ru/kosmos/5347877 
МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Представители Роскосмоса в рамках визита в Москву китайской делегации не планируют обсуждать с коллегами из КНР вопросы пилотируемой космонавтики, заявили в среду ТАСС в госкорпорации. 
... сообщили в Роскосмосе. 
В госкорпорации уточнили, что 4 июля пройдут очередные заседания российско-китайских подгрупп по сотрудничеству в области электронно-компонентной базы космического назначения, по взаимодействию в области мониторинга космического мусора и по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли.
...

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-449.pdf
Цитировать– Недавно замглавы Россвязи Игорь Чурсин заявил, что до 70% комплектующих при изготовлении спутников закупается за рубежом. При этом он вёл речь о спутниках связи, которые изготавливаются АО «ИСС». Относится ли это ко всем спутникам предприятия?
Н. Тестоедов:
– Это было достаточно эмоциональное заявление, и оно обозначало верхнюю границу иностранных компонентов. В тех же «Глонасс-М» импортная комплектация меньше 40%.
«РОСКОСМОСом» разработана и предприятиями отрасли выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах «Глонасс» должно быть не более 10% иностранных комплектующих, а к 2025 году поставлена сверхзадача свести импортные составляющие до нуля. Это системно разработанный «РОСКОСМОСом» путь. Этот путь надо пройти.

ZOOR

https://topwar.ru/144327-dmitriy-rogozin-vozmetsya-za-superkompyutery.html
Цитировать....
В пресс-службе космической корпорации отмечают, что обсуждался и вопрос создания особой компонентной базы – устойчивой к воздействию высокоионизирующего излучения. Также сообщает, что представители госкорпораций обсудили тему создания новых материалов – тех, которые позволяют снизить уровень потребления энергии.

В получении таких материалов заинтересована ракетно-космическая отрасль.

Сообщение пресс-службы Роскосмоса приводит ТАСС:
ЦитироватьСерьёзный интерес для организаций вызвала инициатива создания межведомственного центра радиационных испытаний электронно-компонентной базы. В центре планируется моделировать влияние всех существующих видов космического излучения на ЭКБ и радиоэлектронную аппаратуру космических аппаратов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

ЦитироватьZOOR пишет:
Серьёзный интерес для организаций вызвала инициатива создания межведомственного центра радиационных испытаний электронно-компонентной базы.
Идея монополизировать этот доходный бизнес ходит в заинтересованных умах не один год.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор