Новые российские РЛС

Автор Валентин, 11.01.2006 10:30:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#120
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=152
ЦитироватьГенеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев: "Для сохранения стратегической стабильности мы должны, по сути, создать новую национальную систему предупреждения о ракетном нападении"
 
 Госпрограмма вооружений на период до 2020 года предусматривает масштабное строительство в интересах Войск воздушно-космической бороны мощных радиолокационных станций нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Головным исполнителем работ по их созданию является концерн ОАО "РТИ". О деятельности концерна и планах его развития "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ОАО "РТИ", генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей БОЕВ.



    - Сергей Федотович, руководство Минобороны и Войск ВКО заявляет, что радиолокационные станции СПРН типа "Воронеж" разработки и производства концерна "РТИ" станут основой наземного сегмента системы предупреждения о ракетном нападении. В чем преимущества этих станций?


    - Наземным сегментом системы предупреждения о ракетном нападении в нашей стране традиционно занимаются два института - РТИ имени академика А.Л.Минца и НИИ дальней радиосвязи. Оба института входят в наш концерн.

    Шла очень серьезная работа, на мой взгляд, беспрецедентная по проблеме облика перспективной РЛС, решающей задачи, связанные с новыми вызовами и угрозами. Было понятно, что новые РЛС должны быть лучше всех предшественниц.

    Что значит лучше, какие применять критерии? Существуют характеристики радиолокации, обусловленные законами физики: не увеличивая размеров антенны станции, нельзя получить сигнал большей мощности или обеспечить повышенную дальность обнаружения целей. В то же время есть целый ряд характеристик, которые достигаются применением более современных и высокоинтеллектуальных решений. Благодаря этому получается совершенно другой, более качественный, уровень образцов вооружения.

    Вот здесь как раз тот самый случай. Например, наши станции, в отличие от РЛС предыдущих поколений, лишены проблем, связанных с охлаждением излучающей аппаратуры, что требовало громоздкой инфраструктуры, а, следовательно, дополнительной потребности в энергетике и технологическом оборудовании. Надобность в этом сейчас отпала. В разы сократилась численность оперативного персонала, несущего боевое дежурство на новых станциях СПРН.

    Если сравнить станции типа "Воронеж" с решающими схожие задачи американскими РЛС, то видно, что зарубежные образцы уступают нашим по ряду параметров! Например, имея примерно одинаковые технические характеристики, американские РЛС существенно проигрывают в эксплуатационных затратах.

    Очень важно, в новых станциях реализован целый ряд инновационных технических решений. В частности, это применение интеллектуальной фазированной антенной решетки с цифровым формированием и управлением диаграммами направленности, полного поляризационного приема отраженных сигналов, высокоинформационных широкополосных зондирующих сигналов, а также цифровой обработки сигналов с использованием спецпроцессора сверхвысокой производительности собственной разработки и изготовления.

    Принципиально нов сам подход к созданию станций. Возводимые нами в различных регионах страны радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении - это РЛС с открытой архитектурой. То есть можно выбирать и задавать тот или иной уровень их характеристик в зависимости от стоящих задач и физико-географических условий региона размещения, используя для этого различный комплект аппаратуры.

    Важное достоинство наших РЛС – это их высокая заводская готовность.

    Впервые в истории создания образцов вооружения подобной сложности, их развертывание на объектах осуществляется за весьма короткий срок – 1,5 года. Подчеркну, ранее на это уходило не менее 10 лет! Новые станции так и называются - станции высокой заводской готовности. Строительная готовность технологической площадки практически нужна только для установки антенного полотна, остальное радиоэлектронное оборудование в готовом виде подается на объект, быстро монтируется и настраивается. Это своего рода "ЛЕГО-конструктор", который можно собирать, монтируя крупные функциональные блоки, произведенные на предприятиях нашего концерна.

    Сегодня новые станции соответствуют требованиям, заданным Войскам воздушно-космической обороны. Особо обращаю внимание на то, что в них заложен технологический потенциал, который при необходимости может быть задействован для дальнейшего наращивания тактико-технических характеристик.

    - Судя по докладам Войск ВКО о вводе в эксплуатацию то одной, то другой новой станции, работы по их строительству развернуты, как говорится, широким фронтом?

    - Да, у нашего концерна сегодня очень серьезная задача. За достаточно короткий промежуток времени мы должны решить масштабную задачу, по сути, речь идет о создании нового наземного сегмента СПРН на основе перспективных РЛС типа "Воронеж", размещенных исключительно на территории нашей страны.

    По первоначальным планам на решение этой задачи отводился срок до 2020 года. Решением президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина срок на ее реализацию определен - 2018 год. Это заставило нас не только пересмотреть, но максимально ужесточить графики работ предприятий кооперации.

    Теперь об итогах работ в 2012 году. Принята в эксплуатацию и поставлена на боевое дежурство первая РЛС СПРН в Лехтуси Ленинградской области. Проведены государственные испытания первого сектора и продолжается создание второго сектора радиолокационного комплекса в Иркутской области. Проводятся государственные испытания радиолокационного комплекса в Армавире. Решена целевая задача по наращиванию тактико-технических характеристик РЛС в Калининградской области, находящейся на опытно-боевом дежурстве.

    На предприятиях кооперации начато производство аппаратуры и оборудования еще для пяти перспективных РЛС СПРН.

    Но это еще не все. Обеспечению надежной воздушно-космической обороны отвечает создание в этот же период двух объектов для размещения на них радиолокационных станций загоризонтной локации. Один объект уже создается в, в Поволжье в районе Ковылкино, второй планируется создать на Дальнем Востоке.

    С вводом их в боевой состав будут существенно улучшены характеристики по обнаружению и выдаче информации предупреждения по перспективным средствам воздушно-космического нападения, в первую очередь, по гиперзвуковым летательным аппаратам и стратегическим крылатым ракетам.

    Словом, предприятиям концерна предстоит напряженный труд, чтобы справиться со всем намеченным до 2018 года.

    - Что значит обеспечить сплошное радиолокационное поле?

    - Это значит, что те разрывы, которые еще существуют в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении, будут ликвидированы. На всех ракетоопасных направлениях будет осуществлена разведка воздушно-космического противника техническими средствами, дислоцированными на территории Российской Федерации.

    Однозначно повысить качество решения задач, стоящих перед наземным эшелоном СПРН, возможно только во взаимодействии с ее космическим эшелоном, который создан и развивается кооперацией во главе с ЦНПО "Комета".

    В настоящее время его коллектив сосредоточил усилия на создании Единой космической системы. Я считаю, что с вводом ее в строй интегрированные возможности СПРН, а, следовательно, и уровень стратегического сдерживания существенно повысятся.

    - Недавно было объявлено, что Россия приостанавливает эксплуатацию Габалинской РЛС. Способна ли Армавирская станция компенсировать эту потерю?

    - Радиолокационный комплекс, развернутый в Армавире, способен в полном объеме компенсировать потерю информации от Габалинской РЛС. Кроме того, именно этот комплекс позволяет восполнить потерю информации от РЛС в Мукачево и Севастополе, которые Россия арендовала у Украины, но затем отказалась от них. Ввод этого комплекса в боевой состав СПРН обеспечит надежное решение задач на южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях.

    Безусловно, перед нами стоит серьезная задача с учетом межгосударственной проблемы по Габалинской станции. Мы должны будем не позже первого квартала 2013 года завершить государственные испытания и поставить Армавирский комплекс на боевое дежурство.

    Не могу не сказать несколько слов о Габалиской станции, потому что "Дарьял" для своего времени - это была станция очень высокого технического уровня, с большим объемом интеллектуального запаса. Если бы мы осуществили ее модернизацию, применив современные технические решения, которые у нас есть, то придали бы этому изделию новые качества. Но что не случилось, то не случилось.

    Подчеркну, как модернизированная Габалинская РЛС, так и практически созданный радиолокационный комплекс в Армавире могли бы быть интегрированы в ЕвроПРО.

    - Ряд станций СПРН находятся на территории стран СНГ, в том числе Белоруссии и Казахстане. Каковы перспективы их использования?

    - На основании действующего с 1992 года межправительственного соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства между Российской Федерацией и Казахстаном в 1994 году, а также Российской Федерацией и Белоруссией в 1995 году заключены долгосрочные (на 25 лет) соглашения, определяющие статус и порядок использования РЛС СПРН, находящихся на их территории.

    Концерн продолжит выполнение работ по поддержанию технического состояния и модернизации этих средств.

    - Как обстоят дела в концерне с обеспечением плановых заданий производственными и, главное, людскими ресурсами?

    - Мы думаем об этом, постоянно ведем работу по модернизации наших мощностей. Хотя находимся в непростых условиях. Потому что, как частная компания, мы лишены возможности получать ассигнования от государства по программе развития оборонно-промышленного комплекса. До недавнего времени существовал определенный порядок получения средств по этой бюджетной статье расходов. В соответствии с ним, например, мы должны были в обмен на госкредиты и субсидии отдавать свои акции. То есть менять деньги на акции. А учитывая, что нам эти акции достались не даром, мы их уже покупали на рынке однажды, для нас такой обмен довольно сложен.

    Тем не менее, мы вложили порядка $20 млн в глубокую модернизацию Саранского телевизионного завода в Мордовии. В этой работе, которая осуществлена на принципах государственно-частного партнерства, участвовала администрация Мордовии. Мы получили беспроцентный займ, что дало возможность не просто что-то улучшить на заводе, а создать, по сути, качественно новый завод. Это предприятие сегодня является лидером в республике, в том числе - по средней заработной плате работников. Завод является сегодня единственным поставщиком радиоэлектронных комплексов для РЛС СПРН нового поколения.

    На Ярославском радиозаводе также проведена нами большая модернизация, в настоящее время ведется глубокая модернизация на Дубнинском машиностроительном заводе. И это только в том, что касается военного сегмента производства концерна.

    Одновременно нами выполняется большой объем работ по развитию производства микроэлектроники на заводе "Микрон" в Зеленограде. В этом году мы запустили линию по производству микросхем по технологии 90 нанометров. Это огромный успех государственного масштаба: мы резко сократили отставание по электронной компонентной базе от ведущих мировых стран, вошли в восьмерку стран мира, которые обладают этими технологиями.

    Но все равно проблемы остаются. Прежде всего, они касаются потенциала конструкторских структур, разработчиков. Потому что самая большая потеря, которую понесли практически все НИИ, в том числе и наши - это утрата большого количества разработчиков. Мы во многом потеряли этот класс. Везде в разной степени, но все равно это произошло. В "лихие 90-е годы" мы практически потеряли весь средний слой наших разработчиков. Сотрудники наших предприятий в основном ушли в "Билайн" и телекоммуникационный бизнес. Тогда это было более прибыльно. Были те, кто уехал работать на Запад.

    Сейчас перед нами стоит большая задача – сформировать и сплотить полноценные конструкторские коллективы, нацеленные на решение стоящих и перспективных задач. В прошлом году нам удалось привлечь более 250 молодых специалистов. Не просто рабочих, инженеров, а именно тех специалистов, которые будут заниматься разработкой и конструированием новых изделий. Это довольно серьезное усиление. И, тем не менее, мы видим необходимость наращивания усилий в данной сфере.

    Для решения этой долговременной задачи подготовки квалифицированных кадров нами установлено тесное взаимодействие с ведущими учебными заведениями страны. У нас есть собственные кафедры, совместные лаборатории, свои аспирантуры и докторантуры. Это дает нам возможность постоянно наращивать кадровый потенциал исследователей, разработчиков и конструкторов. Сегодня основными поставщиками нам специалистов являются такие передовые вузы, как МФТИ, МИФИ, МАИ, МГТУ имени Баумана. В них мы отбираем перспективных студентов, которые уже со 2-го и 3-го курсов начинают у нас тематически работать. После защиты дипломов они будут иметь хороший карьерный рост и получать серьезные деньги. Для иногородних мы решаем вопрос с жильем, в том числе и путем покупки жилья для молодых специалистов.

    - Концерн "РТИ" решает важные задачи в области обороны. Наверное, было бы справедливо, чтобы он подпадал под действие Федеральной целевой программы развития ОПК?

    - Мы поднимали этот вопрос несколько раз, в том числе на совещаниях у заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Олеговича Рогозина на заседаниях Военно-промышленной комиссии. Для нас крайне важно получение государственных субсидий, потому что промышленность не может без этого двигаться вперед. Сегодня только за счет частных инвестиций задачи в области перевооружения армии не решить. Для меня очевидно, что эта задача оптимально решается на основе механизма государственно-частного партнерства.

    - С частными компаниями государству, очевидно, сложнее работать, чем с госпредприятиями?

    - Да, наверное, сложнее. Безусловно, со стороны государства должен быть соответствующий контроль. Нужен также соответствующий уровень взаимодействия с заказчиком. Тем не менее, я абсолютно убежден, что эффективность наша значительно выше. И наш пример это ярко демонстрирует.

    Другое дело, что, например, еще в советское время, получая заказ от министерства обороны, предприятие знало, что в этот заказ заложены деньги и на специальное оборудование. Сейчас такого нет.

    Это, считаю, ошибка, потому что мы в результате теряем уровень качества выпускаемой продукции. Что такое спецоборудование? Это, прежде всего, измерительная, лабораторная техника, которая обеспечивала совершенно другое решение проблемы качества продукции. Многие проблемы со снижением качества, которые сегодня есть, связаны и с тем, что у предприятий промышленности недостаточный парк метрологической техники. Мы, безусловно, решаем этот вопрос, но лучше его решать через давно апробированные экономические механизмы. В конце концов, такое спецоборудование могло бы оставаться собственностью Минобороны, которое бы даже получало арендную плату за него. Но при этом общее дело выигрывало бы.

    - Удовлетворены ли вы уровнем взаимодействия с вашим основным заказчиком – Минобороны?

    - У концерна с Минобороны многолетние заказы и контракты. С точки зрения решения нашей основной задачи у нас с министерством обороны и прежде всего с Войсками ВКО отлаженный механизм взаимодействия. Потому что задачу мы решаем очень серьезную, национального масштаба. Мы должны выполнить ее, напомню, в сжатые сроки, на высоком качественном уровне. В нашей работе одна ошибка чревата серьезными последствиями. По сути, речь идет об одном из элементов системы стратегического сдерживания. В этой ситуации ошибка имеет очень большую цену.

    В настоящее время работы по созданию перспективных образцов вооружения ведутся нами по кредитной схеме – получаем госгарантии, под них берем кредиты, на эти кредиты выпускаем продукцию.

    Безусловно, кредитная схема для нас не очень комфортная. Был момент, когда мы пытались отстоять ранее существовавший порядок. Мы пользовались кредитными схемами, но не в тех объемах, как сейчас, а чтобы закрыть «узкие» места, разрывы в финансировании. Но когда ты все производство сразу ведешь на кредиты, снижается доходность - часть ресурса приходится тратить на обслуживание процентов по кредитам.

    Минобороны России авансирует нас по целому ряду проектов. Хотя авансирование осуществляется достаточно ритмично, к сожалению, сроки его реализации нас не устраивают. Для обеспечения выполнения контрактных обязательств мы вынуждены заранее авансировать работы всей нашей кооперации с длительным сроком выполнения. И это при том, что финансовые средства от государства еще не поступили.

    Это удар по прибыли, что тормозит развитие производства и решение социальных задач. Мне представляется, что этот механизм будет совершенствоваться. Очень рассчитываем на то, что те предложения, которые направлены нами в правительство Российской Федерации, будут учтены, что улучшит сложившуюся ситуацию.

    - В России уже несколько лет реализуются меры по развитию отечественной электронной компонентной базы. Как ваш концерн участвует в этой работе?

    - Абсолютно точно понятно, что это серьезная, национальная проблема. В сфере микроэлектроники мы ввели в Зеленограде линию по производству микросхем технологии сначала 180 нанометров, потом 90 нанометров, решаем вопрос о переходе на 65 нанометров - это серьезный шаг вперед.

    Когда мы говорим об использовании импортной электронно-компонентной базы в наших изделиях, то приходится признать, что она имеется в наших изделиях. Иногда их доля значительно выше 50 процентов. Например, в космической отрасли она зашкаливает за 90 процентов. Хотя, как вы понимаете, для той области, которой мы занимаемся, для оборонной отрасли и военного космоса это архиважная задача. Очень большие средства тратятся и много сил отвлекается на проверку зарубежной электронной компонентной базы. Особенно класса space и military.

    - То есть вы не согласны с теми, кто говорит, что чипы можно купить и за рубежом, никакой беды в этом нет?

    - Это абсолютно не правильно. Конечно, мы вынуждены будем покупать микросхемы за рубежом, но при этом надо помнить, что наличие собственной микроэлектроники - это вопрос обеспечения национальной безопасности. Это связано напрямую с возрастающей ролью информационных технологий и необходимостью обеспечения кибербезопасности во всех сферах жизни общества.

    - Каким вы видите концерн "РТИ" в будущем?

    - Концерн будет расти. Мы будем развивать целый ряд новых направлений. Мы не случайно завершили сделку по приобретению компании "Энвижн". Мы убеждены, что станем лидерами в системной интеграции с приобретением этой компании. Потому что этой очень серьезная, мобильная, быстрая команда. Это одна из лучших команд сегодня на рынке. Интеграция этой команды с нашим дивизионом системной интеграции даст нам принципиально новое качество в этой области.

    Мы сегодня настойчиво заходим в космические технологии. Рано или поздно зайдем туда по-взрослому. И это тоже будет связано с приобретением активов, которые занимаются космическими технологиями. И, безусловно, будем развивать свои собственные технологии, которыми мы занимаемся - информационные, телекоммуникационные технологии и радиостроение. Концерн будет расти!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#121
Перенес в профильную. Неужели нельзя вернуть возможность удаления своих сообщений, ну хоть последнего!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Кир

ЦитироватьLL* пишет:
Загадочные русские... Зачем то свои старые (не такие уж и старые) РЛСки пожгли да повзрывали. Отдали бы ученым или как символы-памятники оставили бы.
Какой поток сознания. Профессиональное трололо  :D

instml

При поставках спецоборудования в войсках ВКО украли 30 млн рублей

При исполнении госконтракта на поставку войскам военно-космической обороны России специального оборудования выявлены хищения на 30 миллионов рублей. Об этом сообщает главное военное надзорное ведомство.
 

 В один из испытательных центров войск под видом новых поставлены несколько изделий, в которых использованы комплектующие, выпущенные более 20 лет назад.
 
 В результате государству причинен ущерб на сумму свыше 30 млн рублей, возбуждено дело о мошенничестве.

http://www.rg.ru/2013/03/25/postavki-anons.html
Go MSL!

Прол

Это что, РТИ, что ли?

Liss

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=152
ЦитироватьГенеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев:
"Но это еще не все. Обеспечению надежной воздушно-космической обороны отвечает создание в этот же период двух объектов для размещения на них радиолокационных станций загоризонтной локации. Один объект уже создается в, в Поволжье в районе Ковылкино, второй планируется создать на Дальнем Востоке."
Здесь, что ли?
http://maps.yandex.ru/?ll=43.843169%2C53.983831&spn=0.080681%2C0.037586&z=14&l=sat
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

#126
http://itar-tass.com/arhiv/660021
Цитировать«Засечь цель»: Россия закрывает свою территорию новыми РЛС

13 августа 2013, 17:11 UTC+4
Россия строит новую систему РЛС на своей территории  
 
Фото ИТАР-ТАСС\Вадим Савицкий

В Оренбургской области начали строить новую радиолокационную станцию (РЛС). Она станет одним из элементов системы предупреждения о ракетном нападении. Сегодня перед Россией стоит геополитическая задача: разместить такие станции только на территории своей страны и до 2018 года создать сплошное радиолокационное поле.

Чем «Воронеж» лучше «Дарьяла»?

Церемония закладки памятной капсулы в первый камень фундамента РЛС нового поколения «Воронеж-М» состоялась в городе Орск Оренбургской области. Там же прошло совещание по вопросам строительства станции. Ведь станция – это не только «железо», которое «смотрит» далеко за горизонт, но и обеспечивающий ее военный городок, инфраструктура, сотни военнослужащих и членов их семей.

РЛС типа «Воронеж» - это станция так называемой высокой заводской готовности. Это значит, что проектирование, изготовление и испытания отдельных ее модулей проходит непосредственно на промышленных предприятиях. Потом эти модули доставляют на нужное место и из них собирают саму станцию. Получается этакий конструктор - очень удобная технология по сравнению с тем, как раньше строились РЛС. Достаточно сказать, что для развертывания «Воронежа» требуется лишь минимально подготовленная площадка, а время развертывания – год-полтора (для РЛС предыдущих поколений этот срок составлял от 5 до 9 лет). Свои плюсы имеет и цена вопроса. Данных о стоимости действующих станций нет, но зато известно, что строительство станции «Дарьял» в Габале (Азербайджан) обошлось бюджету СССР в миллиард долларов (строилась она с 1976 по 1985 годы). Как уверяют военные, стоимость «Воронежа» всего полтора миллиарда рублей.

Сейчас в России развернуты четыре РЛС нового поколения. Боевое дежурство несут «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край) и «Воронеж-М» в поселке Лехтуси (Ленинградская область). Станции «Воронеж-ДМ» в Калининградской и Иркутской областях функционируют в режиме опытно-боевого дежурства. Завершить весь комплекс испытаний этих станций и поставить их на боевое дежурство планируется в 2014 году (к слову, «Воронеж-ДМ» отличается от «Воронеж-М» тем, что первые работают в дециметровом, а вторые в метровом диапазоне).

Кроме того, у России есть РЛС на Кольском полуострове (поселок Оленегорск Мурманской области; «Днестр-М» и «Дарьял»), в Республике Коми (город Печора; «Дарьял»). Модернизация этих станций запланирована на 2015 и 2017 годы. Несет боевое дежурство станция «Енисейск-15» (Абалакова, Красноярский край).

Что касается зарубежного присутствия, то российские РЛС есть в Белоруссии (станция «Волга» предназначена для обнаружения в полете баллистических ракет, а также космических объектов на расстоянии нескольких тысяч километров) и в Казахстане, на Балхаше (станции «Днепр» и «Днестр»). А вот от станций на Украине – в Мукачево и в Севастополе (там работали РЛС станции «Днепр») – Москва решила отказаться.

«Прописка» - только на своей территории

Во времена «холодной войны» территория СССР была «опоясана» сетью своих радиолокационных систем предупреждения о ракетном нападении. Всего по периметру страны было построено восемь таких станций, причем, только три – на территории собственно России - под Москвой, в Оленегорске и в Иркутской области. Остальные пять размещались в Латвии, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и на Украине. Рухнул СССР и начались проблемы с РЛС.

Новые Ленинградская и Краснодарская станции очень важны для обеспечения безопасности. Они прикрывают направления, где образовались «прорехи» после того, как развалился Советский Союз. Так, ленинградская станция «закрывает» участок, который в советские годы «контролировала» РЛС близ латвийского поселка Скрунда (после вступления Латвии в НАТО эту станцию разобрали; ее демонтаж был одним из условий членства Латвии в Альянсе). Как следствие, «засечь» старт межконтинентальных баллистических ракет на северо-западном направлении для российских военных было затруднительно. Теперь эта «брешь» прикрыта. Станция в Лехтуси позволяет российским военным «видеть» все, что творится в воздухе и космосе в достаточно широком секторе – от побережья Марокко до Шпицбергена, а по дальности - до восточного побережья США.

В свою очередь «соседняя», калининградская РЛС «контролирует» сектор, включающий северную часть Африки, все Средиземное море и до северной части Атлантического океана, в том числе районы патрулирования американских атомных подводных лодок «Огайо» со стратегическими ракетами на борту.

Армавирская станция в Краснодарском крае «взяла на себя» «нагрузку» бывшей габалинской РЛС в Азербайджане и тех, что дислоцировались на Украине. Станцию в Азербайджане пришлось закрыть после того, как официальный Баку выдвинул неприемлемые условия аренды (Москве было предложено повысить ее с 7 млн долларов в год до 150 млн). Теперь армавирский «Воронеж» закрывает юго-западное направление, контролируя объем воздушного пространства от Южной Европы до побережья Северной Африки, Ближний Восток и Аравийский полуостров.

Один из уроков переговоров по габалинской РЛС – такого рода объекты должны находиться только на территории страны. Новая станция в Орске позволит наблюдать за центральной Азией и частью Индийского океана. Да, признают военные, ее участок будет значительно пересекаться с зоной, которую контролирует РЛС в Казахстане, но лучше иметь такой контроль, чем никакого. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва готова модернизировать свои РЛС, находящиеся в Казахстане и Белоруссии, но такая модернизация не означает, что мы не станем строить аналогичные объекты на своей территории. Какими бы не были дружескими отношения между странами и народами, но в истории случиться может всякое.

Засечь - цель, страну - прикрыть

 До 2018 года в российской системе предупреждения о ракетном нападении будет создано и сплошное радиолокационное поле. Попросту говоря, вся страна будет «прикрыта» от внезапного удара. Новые станции способны засекать даже самую малозаметную цель, в доли секунды обнаруживать пуски ракет разных типов за сотни и тысячи километров от границы России. А дальше уже «подключатся» перехватчики.

Сегодня кажется, что такая ракетная угроза эфемерна, умозрительна. Ну кто в здравом уме и твердой памяти рискнет атаковать страну, обладающую ядерным потенциалом? Кажется, что это невозможно хотя бы из чувства самосохранения. Но система безопасности страны должна учитывать даже невозможные варианты. Не следует забывать, что в Польше и Чехии американцы создают свои РЛС для ранних обнаружений ракетных пусков. Эти станции ориентированы исключительно на территорию России и сопредельных государств СНГ. Вообще, своими радиолокационными станциями США планирует постепенно заключить Россию «в кольцо наблюдения». Дело здесь не только в доверии или недоверии. Какими бы ни были отношения между странами, но пока на одном «берегу» есть ракеты, на «другом» будут строить РЛС и создавать перехватчики. Это реальность современного мира, которую нужно учитывать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://itar-tass.com/politika/1486343
ЦитироватьРадиолокационную станцию "Днепр" в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году
 4 октября, 12:58 UTC+4
 РЛС "Днепр" после модернизации будет введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении
 
 © Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
 
КРАСНОЗНАМЕНСК, 4 октября. /ТАСС/. Радиолокационную станцию (РЛС) "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе поставят на боевое дежурство в 2016 году. Об этом сообщил журналистам командующий войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко.
"РЛС "Днепр" системы предупреждения о ракетном нападении, дислоцированная в Севастополе, после модернизации будет введена в боевой состав СПРН (система предупреждения о ракетном нападении) и заступит на боевое дежурство в 2016 году", - сказал он.
Он также сообщил, что пункты управления орбитальной группировкой войск Воздушно-космической обороны в Севастополе и Евпатории должны вступить в строй с 1 декабря.
"Продолжается работа по вводу в строй крымской группировки, с 1 декабря будет введен в строй Евпаторийский пункт и Севастопольский пункт, которые обеспечат довольно весомый вклад в управление орбитальной группировкой", - сказал он. Головко подтвердил, что в этом году на боевое дежурство заступят радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутской и Калининградской областях, на опытно-боевое дежурство - станции в Красноярском и Алтайском краях. Генерал также сообщил, что до конца года войска ВКО планируют провести шесть запусков ракет.
Головко рассказал, что государственные испытания Центра контроля космического пространства идут успешно. "Пока испытания идут успешно, мы уверены, что все будет нормально", - сказал генерал.

 Об РЛС "Воронеж"
 
Новые радиолокационные станции (РЛС) высокой заводской готовности "Воронеж", входящие в систему предупреждения о ракетном нападении, создадут в Оренбургской области и Заполярье.
"Работы по созданию РЛС нового поколения развернуты также в Оренбургской области и в Заполярье", - сказал  Головко.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#128
http://itar-tass.com/politika/1483977
ЦитироватьСтанции "Воронеж" вступят в строй к 2018 году

Новые радиолокационные станции "Воронеж-ДМ" и "Воронеж-М" наземного эшелона российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) войдут в строй в срок, уверен Боев.
 
Он напомнил, что в этом году должны заработать проходящие сейчас госиспытания станции в Иркутской и Калининградской областях.
"Сегодня мы активно готовим к постановке на опытно-боевое дежурство еще две станции - в Барнауле и Орске", - добавил Боев.
Ранее сообщалось, что до конца года могут заступить на опытно-боевое дежурство станции "Воронеж-ДМ" в Алтайском и Красноярском краях.
"Мы рассчитываем, что мы все успеем сделать так, как обещали верховному главнокомандующему. Мы обещали на два года раньше срока все сделать, не к 2020, а к 2018 году. Пока мы идем в графике, и я абсолютно убежден, что мы этот график выдержим", - заявил собеседник агентства. 
 Комплексы S- и L-диапазонов
РТИ ведет разработку мобильных радиолокационных комплексов, работающих в S- и L-диапазонах (частотные диапазоны 1-2 и 2-4 ГГц). Использование этих диапазонов позволит станциям работать с большей точностью, также сообщил Боев.
"Мы сейчас разрабатываем станции нового поколения, которые будут мобильными, будут базироваться на морских или наземных мобильных комплексах (в том числе железнодорожных либо автомобильных)", - рассказал Боев.
Он пояснил, что новые станции будут работать "уже не в метрах, не в дециметрах, они будут в S-диапазоне, в L-диапазоне", в которых длина волн составляет от 7,5 до 15 и от 15 до 30 см соответственно.
По его словам, РТИ должен закончить разработку в 2015 году, а уже в 2016 году приступить к изготовлению и испытаниям станций нового поколения.
"Это отличается от всего, что мы делали раньше, - подчеркнул собеседник агентства. - Сегодня этот диапазон считается очень перспективным, здесь мы практически идем в одном темпе с американцами, которые тоже очень активно разрабатывают такие комплексы".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

ЦитироватьSalo пишет:
http://itar-tass.com/arhiv/660021
Цитировать«Засечь цель»: Россия закрывает свою территорию новыми РЛС

13 августа 2013, 17:11 UTC+4
Россия строит новую систему РЛС на своей территории  
   
 «Прописка» - только на своей территории

Во времена «холодной войны» территория СССР была «опоясана» сетью своих радиолокационных систем предупреждения о ракетном нападении. Всего по периметру страны было построено восемь таких станций, причем, только три – на территории собственно России - под Москвой, в Оленегорске и в Иркутской области. Остальные пять размещались в Латвии, Беларуси, Казахстане, Азербайджане и на Украине. Рухнул СССР и начались проблемы с РЛС.
По периметру страны - в периметр входит Москва, и в территорию России не входит Республика Коми с Печорским Дарьялом. Что только не напишут о простой географии.

Salo

#130
http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/20231-kosmicheskaya-gruppirovka-ot-arktiki-do-kryma
ЦитироватьКосмическая группировка – от Арктики до Крыма
Автор     Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
28.11.2014 18:12    

 
Собеседник «Красной звезды» командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр ГОЛОВКО.
 
1 декабря – День образования Войск воздушно-космической обороны

– В 2014 году Войска ВКО восстановили крымскую группировку. Какие у Севастопольского и Евпаторийского узлов перспективы?

– Восстановлению группировки Войск ВКО на территории Крымского федерального округа уделяется особое внимание. Географическое расположение Крыма даёт большие преимущества для решения задач контроля космического пространства и управления космическими аппаратами.
К сожалению, объекты инфраструктуры, вооружение и военная техника Севастопольского и Евпаторийского узлов Украины были доведены до плачевного состояния. Это было одной из причин отказа от использования в системе предупреждения о ракетном нападении информации от РЛС «Днепр», расположенной в Севастополе.
Нашей первоочередной задачей являются восстановление инфраструктуры и перевооружение воинских частей Войск ВКО на полуострове.
В этом году завершаются мероприятия по окончательному формированию в Евпатории отдельного командно-измерительного комплекса. Начаты поставки современного вооружения и военной техники, в том числе перспективных комплексов контроля космического пространства.
Принято решение о восстановлении системы предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время организована работа совместной с представителями промышленности комиссии по определению конкретных мероприятий по продлению срока службы (технического ресурса) РЛС в Севастополе.

– Как будет развиваться группировка Войск ВКО в Арктике?

– Организация воздушно-космической обороны Арктической зоны Российской Федерации в целом и Северного морского пути в частности является приоритетной задачей при развёртывании группировок войск (сил) в Арктике. Данному вопросу государство уделяет большое внимание.
За 2013–2014 годы в этом направлении проведена большая работа,  на островах Северного Ледовитого океана осуществлено развёртывание подразделений радиотехнических войск, которые 1 ноября заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне.
Это только первые шаги. Уже в следующем году мероприятия по наращиванию возможностей группировки ВКО в Арктической зоне будут продолжены.

– Министр обороны на одном из селекторных совещаний заявил о приоритетности создания ЕКС в рамках Войск ВКО. Расскажите, на каком этапе создание Единой космической системы сегодня и какие перспективы на 2015 год?

– В настоящее время идёт интенсивная работа по созданию новых средств космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Развёрнуты работы по проектированию и строительству на командных пунктах системы и на технических комплексах подготовки космических аппаратов к запуску.
Предприятиями оборонно-промышленного комплекса организованы изготовление опытных образцов новых космических аппаратов, а также разработка и монтаж аппаратуры наземных комплексов управления.
С 2015 года предусматривается развёртывание Единой космической системы первого этапа развития, что позволит обеспечить наращивание возможностей по круглосуточному контролю ракетоопасных районов.

– Как в настоящее время идут испытания тяжёлой ракеты «Ангара» в Плесецке и какие перспективы у этого комплекса на северном космодроме?

– В настоящее время на комплексе «Ангара» в соответствии с программой испытаний проводится подготовка к первому пуску ракеты-носителя «Ангара-А5» тяжёлого класса.
Лётные испытания космического ракетного комплекса «Ангара» в целом планируется завершить в 2020 году.
За это время предстоит построить ещё одну пусковую установку на стартовом комплексе и второй технический комплекс подготовки космических головных частей.

– В прошлом году вы заявили о том, что Войска ВКО совместно с ОПК работают над созданием РЛС на морских, автомобильных и железнодорожных платформах. Как эти замыслы реализуются сегодня?

– В целях повышения эффективности решения Войск ВКО на основе уже имеющейся технологии по созданию РЛС высокой заводской готовности разрабатывается новый типоряд перспективных радиолокационных средств контейнерного типа, использование которых будет возможно как на морских, так и на наземных передвижных платформах. В настоящее время проводится этап разработки рабочей конструкторской документации для их изготовления.

- Какое основное вооружение ПВО поступит до конца 2014-го и в 2015 году?

- На вооружение Войск воздушно-космической обороны продолжают поступать современные образцы военной техники радиотехнических войск, способные обнаруживать воздушные объекты во всём диапазоне высот дежурного и боевого режимов. К ним относятся такие РЛС (РЛК), как «Подлёт-К1», «Гамма-М» и ряда «Небо». Кроме того, в Войска воздушно-космической обороны поступил ещё один полковой комплект зенитной ракетной системы С-400.
В настоящий момент личный состав Войск воздушно-космической обороны совместно с представителями предприятий промышленности готовит новую систему к заступлению на боевое дежурство по противовоздушной обороне.
На 2015 год запланирована поставка современных радиолокационных станций малых высот дежурного режима - «Подлёт-К1», а также современных комплексов средств автоматизации радиотехнических войск «Фундамент-М», зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего действия «Панцирь-С».
Отдельно хочется обратить внимание, что для правильной эксплуатации современных сложных средств требуются подготовленные военнослужащие. Для их подготовки вузы, учебные центры Войск воздушно-космической обороны также оснащаются современными образцами вооружения, тренажёрными комплексами. Всего в 2014 - 2015 годах будут поставлены основные средства зенитной ракетной системы С-400, унифицированный тренажёрный комплекс «Тенор» для обучения на средствах ЗРС С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия «Панцирь-С» и современные РЛС (РЛК).

- Сколько КА сегодня в отечественной орбитальной группировке, какие новые космические аппараты проходят испытания? Когда Войска ВКО примут на вооружение группировку ГЛОНАСС?

- В настоящее время в составе отечественной орбитальной группировки более 130 космических аппаратов различного назначения, основная часть из которых находится на управлении Войск воздушно-космической обороны.
Современное состояние орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения характеризуется увеличением числа КА нового поколения. Техническое перевооружение проходят космические системы разведки, связи и ретрансляции, обеспечения гидрометеорологической и топогеодезической информацией.
Формирование орбитальной группировки системы ГЛОНАСС в основном завершено, система прошла государственные испытания и в данный момент находится в опытной эксплуатации.
В составе системы - космические аппараты «Глонасс», которые используются по целевому назначению, а также находятся в орбитальном резерве или проходят лётно-конструкторские испытания.
Запуски КА системы ГЛОНАСС осуществляются по планам поддержания орбитальной группировки системы в установленном составе. Начиная с 2018 года предусматривается проведение работ по разработке и испытаниям новой серии навигационных спутников с улучшенными тактико-техническими характеристиками.

- Как выстроена система образования Войск ВКО?

- С 1 марта 2013 года приказом министра обороны РФ № 152 в состав Войск ВКО включены: Тверское суворовское военное училище, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (Тверь) и Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург) в составе филиала академии (Ярославль), учебного центра (зенитных ракетных войск,  Гатчина) и учебного центра подготовки специалистов (расчётов радиотехнических войск, Владимир), а с 1 мая 2013 года - 183-й учебный центр (Мирный, Архангельская область). Таким образом, в Войсках ВКО на базе данных вузов создана и непрерывно совершенствуется взаимоувязанная система подготовки специалистов воздушно-космической обороны всех уровней (довузовская подготовка - суворовцы, средняя профессиональная подготовка - курсанты, полная военно-специальная подготовка - курсанты, переподготовка и повышение квалификации - офицеры, высшая военная оперативно-тактическая подготовка - офицеры) под единым руководством и по согласованным планам.
Переподчинение вузов командующему Войсками ВКО позволило значительно улучшить войсковую подготовку преподавательского состава за счёт широкого привлечения преподавателей к участию в учениях, тренировках и других мероприятиях, проводимых в войсках. Существующий военно-технический потенциал вузов позволяет оперативно организовать подготовку военных специалистов на новые образцы вооружения в соответствии с потребностями Войск ВКО и профилем  подготовки слушателей и курсантов.
Кроме того, в настоящее время подготовка военных специалистов в интересах Войск ВКО организована в учебных военных центрах Московского авиационного института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, а также офицеров запаса на факультетах военного образования (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

- Как используются на практике разработки операторов научной роты?

- Первый призыв в научную роту Войск ВКО состоялся осенью 2013 года. За прошедший период операторы научной роты под руководством ведущих специалистов ЦНИИ Войск ВКО и ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» принимают участие в решении ряда научно-прикладных задач в интересах Войск ВКО.
Полученные результаты реализованы при выполнении работ по модернизации существующих оптико-электронных систем, проведении исследований по разработке некоторых перспективных образцов ВВТ, а также создании программно-аппаратного комплекса в интересах Национального центра управления обороной РФ в части Войск ВКО.
При проведении всероссийской конференции «Будущее машиностроения» в МГТУ имени Баумана работа оператора была удостоена специального приза ОАО «Рособоронэкспорт», а по итогам выставки «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации 2014 года» два оператора научной роты награждены медалью Минобороны РФ «За достижения в области развития инновационных технологий». Кстати, несколько военнослужащих третьей научной роты Войск воздушно-космической обороны изъявили желание продолжить прохождение службы по контракту в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации и в ближайшее время им будут присвоены первые офицерские звания и вручены погоны.
Пользуясь случаем, хочу через ваше авторитетное издание передать поздравление всему личному составу, гражданскому персоналу и ветеранам Войск воздушно-космической обороны с третьей годовщиной со дня создания Войск воздушно-космической обороны.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://vpk-news.ru/news/22922
Цитировать29 ноября, 2014
Россия защитила себя сплошным радиолокационным полем  

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) в этом году решили задачу, поставленную президентом России - создали сплошное радиолокационное поле, защищающее территорию страны от ракетного нападения.

 Об этом сообщил сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель командующего войсками Космического командования Войск ВКО генерал-майор Анатолий Нестечук.   
«В этом году мы провели госиспытания радиолокационной станции (РЛС) «Воронеж» в Калининграде, в ближайшее время ее поставят на боевое дежурство. В этом году мы также провели госиспытания РЛС в Иркутске, прорабатывается вопрос о постановке ее на боевое дежурство. Таким образом, задача, которую поставил президент РФ - создать сплошное радиолокационное поле, защиту страны от ракетного нападения, будет решена в этом году полностью», - сказал Нестечук.
Он также сообщил, что в 2015 году Войска ВКО поставят на опытно-боевое дежурство две новые РЛС «Воронеж» - в Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край). Кроме того, начаты работы по строительству новой РЛС «Воронеж» в Воркуте, добавил генерал-майор.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Как радиолокационное поле может ЗАЩИТИТЬ? :o
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

G.K.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Как радиолокационное поле может ЗАЩИТИТЬ?  :o
Предупредить о нападении, дать возможность сработать следующим системам. 
Тут поле надо рассматривать как элемент более глобальной системы.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Liss

http://ria.ru/defense_safety/20141219/1039246425.html

ЦитироватьШойгу потребовал на год раньше поставить на дежурство РЛС "Воронеж-ДМ"

18:25 19.12.2014

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу в пятницу потребовал на год раньше, уже в 2015 году поставить на боевое дежурство РЛС "Воронеж-ДМ" в Енисейске и на полгода раньше — аналогичную РЛС в Барнауле.

"Поставить в 2015 году на боевое дежурство радиолокационную станцию высокой заводской готовности "Воронеж-ДМ" в Енисейске с опережением графика на один год", — потребовал министр.

"Обеспечить сокращение на шесть месяцев сроков постановки на боевое дежурство аналогичной РЛС в Барнауле", — продолжил он.

"В рамках импортозамещения к концу 2015 года выпускать 695 образцов вооружения и техники из 1070, которые ранее разрабатывались совместно с украинскими предприятиями", — потребовал С.Шойгу.
http://ria.ru/oren/20141201/1035896359.html

ЦитироватьРоссия начала строить новейшие РЛС на юге Урала и в Коми

05:00 01.12.2014

МОСКВА/ПЛЕСЕЦК (Архангельская область), 1 дек — РИА Новости. Новейшие радиолокационные станции начали строить еще в двух регионах России — под Оренбургом на Южном Урале и в Республике Коми у севера Уральских гор, сообщил командующий Войск воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко журналистам в День ВКО.

"Работы по строительству радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов развернуты в Оренбургской области и в Республике Коми", — сказал Головко.

Он напомнил, что до конца года на боевое дежурство заступят РЛС типа "Воронеж" в балтийском Калининграде (по словам замминистра обороны Юрия Борисова, эта станция в шесть раз превосходит указанные в тактико-техническом задании характеристики) и в восточносибирском Иркутске, а еще две станции — под Красноярском и в Алтайском крае (на юге средней Сибири) начнут работать в режиме опытно-боевого дежурства.

Как сообщал закомандующего Космического командования ВВКО Анатолий Нестечук, такие РЛС обладают мощным модернизационным потенциалом. Он добавил, что сплошное радиолокационное поле в России создано уже в 2014 году.

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

http://www.altairegion22.ru/region_news/sovremennaya-radiolokatsionnaya-stantsiya-voronezhdm-v-altaiskom-krae-podklyuchena-k-elektroseti_390979.html
Современную радиолокационную станцию «Воронеж-ДМ» в Алтайском крае подключили к электросети  
25 декабря 2014 г. 13:37
Филиал МРСК Сибири – «Алтайэнерго» обеспечил технологическое присоединение новой радиолокационной станции «Воронеж-ДМ» к сети. Специалисты крупнейшей электросетевой компании региона построили 13 километров воздушной высоковольтной линии напряжением 10 кВ от своей подстанции до федеральной трассы и еще 3 км – непосредственно до РЛС.
 
«Это 13 километров сложнейшей трассы и нестандартных технических решений. Учитывая значимость объекта не только для региона, но и для страны, энергетики предусмотрели все детали для надежного и качественного энергоснабжения станции. Здесь соблюдались особые условия проектирования», - подчеркивают в компании.
Новая высоковольтная линия выполнена из самонесущего изолированного провода, который имеет антивандальную защиту, выдерживает схлестывание проводов и даже падение деревьев.
На одном из участков трассы линию пришлось «уводить» под землю – чтобы перейти через федеральную трассу. «Алтайэнерго» все работы выполнил без привлечения подрядных организаций: на объекте трудились бригады из отделения Центральных электросетей, а для сборки опор на помощь приезжали коллеги из Кулунды.
Контроль за реализацией проекта осуществляло командование Военно-космических войск РФ.
Фото из архива редакции
Справка: РЛС типа «Воронеж» предназначены для обнаружения баллистических ракет; сопровождения и измерения координат обнаруженных целей и помехоносителей; вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений; определения типа целей; выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме. Технические характеристики: потребляемая мощность - 0,7 МВт; дальность обнаружения объектов - 4 тыс. 200 км. Головной разработчик - Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца (Москва). «Воронеж» собирается из готовых заводских блоков, что гарантирует быстроту сборки и выстраивание стены-сетки любой конфигурации. Это еще и позволяет оперативно наращивать дальность действия станции. Новая РЛС стоит 1,5 млрд. рублей.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.sdelanounas.ru/blogs/57255/
ЦитироватьРЛС СПРН — Феникс, восставший из пепла  
[/li][li]
За последние три года произошло событие, которое мало освещалось СМИ, но которое имеет огромное значение для национальной безопасности России. Специалистами Спецстроя России и Концерна «РТИ Системы» построены 4 радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж», которые вместе с другими РЛС этого типа не только полностью компенсировали потерю РЛС, оказавшихся после распада СССР на территории других государств, но и закрыли бреши в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), образовавшиеся после прекращения строительства РЛС типа «Дарьял». Д ля того, чтобы лучше понять ценность вновь обретённого, предлагаю вначале вместе вспомнить масштаб утраченного!
 
Ещё в начале 70-х, когда только начали нести боевое дежурство надгоризонтные РЛС СПРН первого поколения типа «Днестр-М» (после модернизации получившие наименование «Днепр»), советские инженеры приступили к разработке новых, более совершенных РЛС. Они имели большую дальность обнаружения баллистических целей, большую разрешающую способностью, больший сектор обзора, увеличенное быстродействие, а также были способны одновременно сопровождать большее количество целей и осуществлять их селекцию. Так появился проект «Дарьял», разработанный Радиотехническим институтом Академии наук СССР (РТИ АН СССР).
В 1975 году вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале строительства РЛС типа «Дарьял». В 1977 году в Оленегорске рядом с существующей РЛС «Днепр» была построена опытная приёмная антенна, получившая наименование «Даугава». Антенна принимала сигнал РЛС «Днепр» и использовалась для отработки технологий ФАР, применённых в серийных РЛС «Дарьял». В 1978 году модернизированный радиолокационный комплекс был принят на вооружение и вошёл в состав системы СПРН.
Одновременно в различных частях СССР продолжалось возведение серийных РЛС системы «Дарьял». Каждая РЛС состояла из 2 антенн, представлявших собой активные фазированные решётки (АФАР) - передающей (размером 40×40 метров) и приёмной (размером 100×100 метров), находящихся на расстоянии до полутора километров друг от друга. Огромные антенны размещались в зданиях, высота которых достигала 16−17 этажей (у приёмных антенн).
РЛС «Дарьял» могла обнаруживать цели на дальности до 6000 км и для её работы требовалось большое количество электроэнергии, поэтому иногда одновременно с РЛС строилась электростанция, снабжавшая её электричеством (например, Печорская и Азербайджанская ГРЭС).
В 1984 году на боевое дежурство заступила первая РЛС «Дарьял», построенная рядом с городом Печора (Республика Коми), а в 1985 — вторая, построенная вблизи города Габала (Азербайджан). В конце 80-х на завершающих этапах строительства находились ещё 5 РЛС «Дарьял» (3 «Дарьял-У» и 2 «Дарьял-УМ»), но ни одна из них не была достроена...
    [/li][li]
    [/li][/LIST]РЛС «Дарьял-У» рядом с Енисейском (Красноярский край) строилась с 1978 года. От первых станций отличалась меньшими размерами антенн (30×40 и 80×80 метров соответственно) и меньшим энергопотреблением, а также улучшенными алгоритмамии работы. В 1987 году под давлением США строительство РЛС было прекращено, а в 1990 году начался демонтаж станции.
    РЛС «Дарьял-У» рядом с Мишелёвкой (Иркутская область) строилась с 1979 года. Из-за проблем с фининсированием строительство заморозили, а в 2011 году РЛС была демонтирована.
      [/li][li]
      [/li][/LIST]РЛС «Дарьял-У» между городами Балхаш и Приозёрск в Казахстане строилась с 1984 года. После распада СССР находившаяся в высокой степени готовности РЛС была разграблена и сожжена, а здания антенн постепенно разбираются местным населением.
        [/li][li]
        [/li][/LIST]
          [/li][li]
          [/li][/LIST]
            [/li][li]
            [/li][/LIST]
              [/li][li]
              [/li][/LIST]Наконец, в 1986 году началось строительство двух ещё более совершенных РЛС «Дарьял-УМ» рядом с городами Мукачево (Украина) и Скрунда (Латвия). После распада СССР строительство станций было прекращено, РЛС в Скрунде была взорвана в мае 1995 года, а в Мукачево демонтирована в 2000-х.
                [/li][li]
                [/li][/LIST]Таким образом, не смотря на огромное количество затраченных ресурсов, переход на РЛС второго поколения фактически провалился — из семи радиолокационных станций было построено только две.
                  [/li][li]
                  [/li][/LIST]В 2002 году к ним добавилась РЛС «Волга», построенная в Белоруссии в единственном экземпляре.
                  В 2005 году началось строительство первой РЛС «Воронеж-М» в Лехтуси (Ленинградская область), в 2006 году начались её испытания, а в 2009 году станция поставлена на опытно-боевое дежурство.
                  В феврале 2009 году заступила на опытно-боевое дежурство первая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край), в полном составе (2 модуля) РЛС поставлена на боевое дежурство в июне 2013 года.
                  В ноябре 2011 года в опытно-боевом режиме начала работать РЛС «Воронеж-ДМ» в Пионерском (Калининградская область), на боевое дежурство станция поставлена 19 декабря 2014 года.
                  Теперь чуть более подробно о новых радиолокационных станциях.
                  РЛС «Воронеж-ДМ» под Енисейском поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года.
                    [/li][li]
                    [/li][/LIST]РЛС «Воронеж-М» рядом с Мишелёвкой построена на месте демонтированной РЛС «Дарьял-У». На опытно-боевое дежурство РЛС заступила 23 мая 2012 года, на боевое дежурство в полном составе (2 секции) поставлена 19 декабря 2014 года.
                      [/li][li]
                      [/li][/LIST]РЛС «Воронеж-ДМ» под Барнаулом поставлена на опытно-боевое дежурство 19 декабря 2014 года. Вместе с РЛС под Орском заменяет РЛС Балхаш в Казахстане.
                        [/li][li]
                        [/li][/LIST]РЛС «Воронеж-М» под Орском планируется поставить на опытно-боевое дежурство в этом году.
                          [/li][li]
                          [/li][/LIST]В настоящее время идёт строительство РЛС типа «Воронеж» под Воркутой, а также проектируется ещё одна РЛС этого типа в районе Севастополя.
                          После завершения строительства и испытаний всех новых РЛС Россия будет иметь более надёжную СПРН, чем имел СССР в последние годы своего существования.
                          "Были когда-то и мы рысаками!!!"

                          Salo

                          ЦитироватьГенеральный директор РТИ и генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев рассказал в интервью РИА Новости о планах компании на МАКС-2015, ходе исполнения гособоронзаказа в части строительства радиолокационных станций СПРН и перспективах развития разработок в связи с созданием в России Воздушно-космических сил.


                          © РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию

                          Созданная в России система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) предназначена для обнаружения в автоматическом режиме с высокой достоверностью ракетного нападения на РФ и государства СНГ и выдачи информации предупреждения о старте баллистических ракет, ракетном нападении и государстве-агрессоре на пункты управления Вооруженных сил РФ. По информации СПРН принимается решение о проведении ответных действий ВС РФ, включая применение ядерных сил. СПРН является одним из системных проектов группы компаний РТИ, крупного российского отраслевого холдинга, разработчика и производителя высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных микроэлектронных технологий.

                          РТИ традиционно является участником Международного авиационно-космического салона (МАКС), который открывается в подмосковном городе Жуковский 25 августа. Накануне авиафорума генеральный директор РТИ Сергей Боев, являющийся генеральным конструктором СПРН, рассказал в интервью корреспондентам РИА Новости Екатерине Згировской и Александру Неваре о планах компании на МАКС-2015, ходе исполнения гособоронзаказа в части строительства радиолокационных станций СПРН, арктических и беспилотных проектах и перспективах развития разработок в связи с созданием в России нового вида войск — Воздушно-космических сил.

                          — Сергей Федотович, какую продукцию, какие разработки представит РТИ на авиасалоне МАКС-2015?

                          — В основном мы представим разработки для нужд Минобороны России — это будет как разрабатываемая нами бортовая нагрузка для беспилотных летательных аппаратов, так и наша традиционная продукция — загоризонтные РЛС поверхностной волны "Подсолнух-Э", РЛС "Витим", многофункциональные РЛС (МРЛС) с повышенной дальностью обнаружения объектов.
                          Совместно с Рособоронэкспортом мы планируем провести переговоры с представителями Ирана, Казахстана, Эритреи, Индии, КНР и других стран, а также с вьетнамской компаний VietTel. Встречи уже запланированы.

                          — Планируется ли подписание соглашений с Минобороны РФ в рамках салона?

                          — На МАКСе мы не предполагаем подписывать какие-либо контракты или соглашения с Минобороны, потому что у нас все уже подписано и мы ведем большую работу по этим контрактам. Сейчас наша задача — выполнить их. Но мы хотели бы продемонстрировать свои новые разработки по бортовым информационным комплексам. Если они покажут хорошие характеристики, то, возможно, у нас появятся новые темы для разговора с нашим военным ведомством.

                          — Над какими основными новыми проектами, разработками будущего в военной сфере в настоящее время работают предприятия концерна?

                          — Сегодня мы работаем над созданием перебазируемых и быстроразворачиваемых РЛС, в том числе позволяющих обнаруживать крылатые ракеты. Кроме того, мы ведем научно-исследовательские работы в области радиофотоники, терагерцовых технологий, освоения 45нм для микроэлектроники.

                          — Какие разработки РТИ вызывают наибольший интерес в мире?

                          — Мы рассматриваем возможность сотрудничества по совместным с иностранными заказчиками разработкам РЛС большой дальности, загоризонтных РЛС, по различным информационным технологиям. К таким проектам проявляют больший интерес страны Юго-Восточной Азии, Тихоокеанского и Латиноамериканского регионов.

                          — Какие разработки может предложить РТИ для создаваемых в России беспилотников?

                          — Мы на сегодня не фокусируемся на разработке самих беспилотников — на этом направлении работает достаточно много компаний. Мы в основном сосредоточены на разработке бортовой нагрузки: прежде всего это радиолокационные комплексы, средства обеспечения информационного взаимодействия, а также группового управления беспилотниками и т.д. По существу, речь идет о создании комплексов, которые бы решали задачи тактического или стратегического характера.
                          Но, разрабатывая полезную нагрузку, мы понимаем, что рано или поздно придется заняться и носителями. Думаю, в будущем, мы придем к производству собственных беспилотников. Вероятно, это будет некий ряд БЛА различных классов — от легких квадрокоптеров до тяжелых летательных аппаратов аэродромного базирования. Как вы знаете, не так давно мы приобрели 45% инженерного центра "Икар", который долгое время успешно сотрудничает с аэрокосмическим концерном Airbus. Такая кооперация позволит нам находить компетентные и современные решения — вести собственные авиационные разработки.
                          Само производство БПЛА мы планируем запустить на нашем Дубненском машиностроительном заводе (ДМЗ), который имеет давнюю авиационную историю и традиции. Наша компетенция в области радиолокации хорошо известна как в России, так и за рубежом. Вот мы и хотим расширить номенклатуру, создав полезную нагрузку для летательных аппаратов, способную в любых погодных условиях производить качественное зондирование поверхности Земли и контроль воздушной обстановки в интересах заказчика. Здесь мы рассчитываем не только на военные контракты, нас интересует и гражданский рынок и не только в России.
                          Ряд новинок мы непременно покажем на МАКСе, в том числе систему организации взаимодействия между беспилотниками "борт-борт", "борт-земля", а также наработки по управлению и передаче информации — по ним уже есть результаты. Еще одна наша разработка — это радиолиния, созданная специально для беспилотников, хотя изначально мы ее разрабатывали для вертолетов.

                          —  Ваш основной заказчик Минобороны вводит новую систему контроля за средствами ГОЗ. В вашу работу она сильно внесла изменения?

                          — Сейчас она пока не внесла изменений в нашу работу, мы готовимся к переходу на нее: ведем переговоры с уполномоченным банком, готовим соответствующие комплекты документов, анализируем свои возможности по маневру. Понятно, что такая система прозрачности, безусловно, нужна, но эта система не должна исключать возможность для предприятия как хозяйствующего субъекта маневрировать всеми своими финансовыми ресурсами. Поэтому мне представляется, что нам еще предстоит серьезная работа с заказчиком и законодателем, чтобы оптимизировать этот процесс.

                          — Все ли в порядке с авансированием ваших предприятий со стороны Минобороны? Приходится ли брать кредиты?

                          — С авансированием у нас уже давно все нормально, заказчик своевременно выделяет нам авансы на проведение работ. Там, где нам не хватает денег, мы, естественно, кредитуемся, чтобы решать задачи в срок или досрочно отдельных этапов ГОЗ, не дожидаясь авансов.

                          — Одна из ключевых задач РТИ в рамках гособоронзаказа — это создание метровых и дециметровых радиолокационных станций СПРН типа "Воронеж", которые должны полностью закрыть радиолокационное поле страны. Будет ли построена полная линейка этих РЛС к назначенному сроку в 2018 году?

                          — Программа создания наземного сегмента сплошного радиолокационного поля в виде станций высокой заводской готовности (ВЗГ) была разработана до 2020 года, затем было решение президента страны сократить сроки. Сегодня у нас все отмобилизовано на то, чтобы выполнить эту программу и обеспечить ввод в строй всех запланированных локаторов, которые бы позволили нам говорить о сплошном радиолокационном поле России.

                          — В частности, подобная РЛС в Калининградской области, по словам замминистра обороны Юрия Борисова, в несколько раз превысила требования ТТЗ. Как удалось добиться таких результатов?

                          — Есть особенности станций метрового и дециметрового диапазона. Действительно, калининградская станция вобрала в себя все лучшее, что было сделано на станции в Армавире. Кроме того, в нее были заложены новые решения, которых не было еще на этапе строительства Армавирского узла, поэтому отдельные характеристики действительно превысили показатели по отношению к заданным.

                          — Какова готовность РЛС "Воронеж" в Енисейске и Орске?

                          — Они еще в конце прошлого года поставлены на опытно-боевое дежурство — это тестовый режим, в ходе которого ведется отработка отдельных возможностей станции, но по реальному фону.

                          — Что сможет предложить РТИ войскам Воздушно-космической обороны (ВКО), теперь ставшим частью Воздушно-космических сил (ВКС), после завершения этого стратегически важного проекта?

                          — Что будет дальше? Я считаю, что создание ВКС стало для нас совершенно новым поворотом, потому что теперь открывается еще больше возможностей для творчества. Воздушно-космические силы будут требовать все больше изделий, которые должны будут обладать повышенными характеристиками с точки зрения информационных возможностей и работы в реальном масштабе времени. Безусловно, у нас есть в заделе уже новые разработки и продукты, которые придут вслед за выполнением сегодняшней программы. Это прежде всего перебазируемые локаторы новых диапазонов и целый ряд других разработок, которые мы пока держим в секрете.

                          — Как разработчик российской системы предупреждения о ракетном нападении не могли бы вы пояснить, в чем принципиальные отличия между нашей системой и американской?

                          — Прежде всего нужно сказать, что такой системы предупреждения, как у нас, нет ни у кого — по ее масштабу и задачам. Территория страны огромная, условия, в том числе и географические, в которых она должна работать, разнятся от региона к региону. Конечно, мы понимаем, что совершенствование СПРН прежде всего связано с повышением ее характеристик и любое улучшение ТТХ, которого мы достигаем на отдельном элементе, приводит к улучшению системы в целом. Поэтому те характеристики РЛС ВЗГ, которые сегодня лучше или сравнимы с мировыми аналогами, позволяют утверждать, что наша система предупреждения о ракетном нападении соответствует мировому уровню.

                          — Можно ли говорить о том, что сейчас мы можем обнаружить любой пуск баллистической ракеты любого базирования?

                          — Цели, которые находятся в зоне ответственности этих станций, они точно могут обнаружить.

                          — То есть можно утверждать, что наш наземный эшелон СПРН полностью решает все задачи системы, несмотря на то, что не сформирован космический?

                          — Да, конечно. Он способен в полном объеме решать те задачи, которые перед ним стоят. Сейчас главное — реализовать в ближайшие два года программу работ, заданную заказчиком.

                          — Сообщалось, что в Арктике в скором времени могут развернуть так называемые необитаемые радиолокационные станции. Участвуете ли вы в этом проекте? Когда можно ожидать появление первых таких РЛС?

                          — Мы точно будем в этом участвовать. Эти работы на уровне системного проекта уже проведены, в том числе и с нашим участием. Сейчас идет работа в комиссии, созданной под руководством замминистра обороны Юрия Ивановича Борисова. Запланирована разработка соответствующей комплексной целевой программы, которая будет отвечать за вопросы обеспечения системы освещения обстановки в Арктике — надводной, подводной, воздушной и космической. Одним из компонентов этой системы будут наши локаторы.

                          — Этот проект входит в госпрограмму вооружений ГПВ-2020?

                          — Я думаю, что все-таки это будет частично реализовано в этой программе, а частично перенесено на следующую.

                          — Связан ли перенос с экономическими аспектами? Насколько это дорогая программа?

                          — Нет, не связано. Программа развивается в соответствии с планом. Да, она не дешевая, но при этом достаточно оптимальная. Когда проводилось системное проектирование, очень подробно рассматривался вопрос оптимизации стоимости этих работ.

                          — Сейчас очень актуальным является вопрос обеспечения кибербезопасности. РТИ в частности создает информационные системы для государственных нужд. Что сегодня делается РТИ в этом направлении?

                          — Нами проводятся большие работы по криптозащите, по обработке данных в защищенных системах и другие. Технологии все время развиваются — появилось очень много интересных решений, сейчас достаточно много компаний занимается этой проблематикой, темп появления новых решений достаточно высок, и на вызовы возникают адекватные ответы. Кроме того, очень много талантливой молодежи занимается вопросами кибербезопасности в университетах, у них есть очень интересные решения, которые мы внимательно рассматриваем.

                          — Что касается комплектующих ваших разработок — они в основном отечественные или РТИ пришлось столкнуться с необходимостью импортозамещения?

                          — Понятно, что 100-процентного импортозамещения нет. Целый ряд комплектующих мы приобретаем за рубежом, хотя сегодня уже работаем над этой проблемой и определенные вещи мы уже точно делаем и будем делать у себя.
                          В рамках федеральной целевой программы мы работаем над программой импортозамещения совместно с Минпромторгом. Наши предприятия РТИ Минца, НИИДАР, ОКБ "Планета", ЯРЗ ведут работу по снижению зависимости от зарубежных поставок — в первую очередь при модернизации уже существующих РЛС, создания ЭКБ (электронной компонентной базы) для локаторов нового поколения, способных базироваться на земле, в воздухе и космосе. Созданные на ОКБ "Планета" приемно-передающие модули уже комплектуются малошумящими усилителями собственной разработки, которые превосходят зарубежные аналоги. Ведем разработку радиационно-стойких чипов — в общем, интеллектуальные и производственные возможности компании позволяют расширять номенклатуру продукции, которая заменит импортные аналоги и даже превзойдет их.
                          Я надеюсь на очень серьезное сотрудничество с концернами, обладающими сегодня большими возможностями в этой области, в первую очередь с Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК, входит в Ростех), потому что у них есть очень серьезные наработки и успехи, которые мы могли бы использовать. Наряду с этим у нас есть "Микрон", ОКБ "Планета", которые активно работают над созданием собственной электронно-компонентной базы — там тоже есть реальные успехи. Мы рассчитываем, что здесь у нас не будет фундаментальных проблем.

                          — Продолжается ли взаимодействие с зарубежными поставщиками оборудования в современной непростой ситуации?

                          — Да, мы пока не меняли свою политику взаимоотношений с зарубежными поставщиками. Конечно, сегодня эта работа некоторым образом затруднена, прежде всего дополнительными издержками и рисками по срокам, но пока работа идет, и мы надеемся ее продолжать и дальше. Возможно, придется каких-то поставщиков поменять и построить для себя новую логистику.

                          — У РТИ есть какая-либо программа по привлечению молодых специалистов? Сегодня вопрос кадров в ОПК очень актуален.

                          — Мы на постоянной основе сотрудничаем с 15 кафедрами ведущих университетов страны. Ведем очень большую работу по подбору студентов — порядка 1,5 тысячи каждый год. Активно занимаемся и довузовским сегментом. Работа здесь построена по системе: школа — вуз — предприятие.

                          — А как вы относитесь к идее Минопромторга о создании производственных рот, аналогичных научным ротам? Как сегодня обстоит дело с кадрами, особенно, молодыми в РТИ?

                          — Это все хорошо забытое старое. На самом деле все предприятия такого класса, как, например, наш Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца, имели в прошлом определенные лимиты на набор молодежи с отсрочкой от армии. Их набирали по серьезному конкурсу, в том числе и на рабочие специальности, и молодежь здесь росла. Воспитать разработчика не так просто, а если люди приходят и уходят, то настоящего разработчика, который после института должен проработать минимум пять-семь лет, не подготовишь.
                          Поэтому это очень хорошее решение, будем надеяться, что оно будет правильным образом реализовано. Ведь только высокопрофессиональные и компетентные кадры будут определять будущий успех высокотехнологичного бизнеса.

                          РИА Новости http://ria.ru/interview/20150825/1205993855.html#ixzz3joz9Dg5W
                          "Были когда-то и мы рысаками!!!"

                          Sashka_1959

                          07.01.2016 (12:01)
                          В течение года Космические войска ВКС обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской СПРН
                           
                           http://structure.mil.ru/structure/forces/cosmic/news/more.htm?id=12073434@egNews
                           
                          «Надо летать!» — завещал нам Cepreй Павлович Королев.

                          Salo

                          http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=49920
                          Цитировать Набирает обороты строительство новой радиолокационной станции под Воркутой
                          05.08.2016
                           
                           
                           
                          В районе Воркуты (Республика Коми) на площади в 40 гектаров развернуто масштабное строительство нового радиолокационного комплекса дальнего обнаружения системы предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Комплекс разработан российскими конструкторами специально для Заполярья. Основной объем работ выполняют специалисты «Строительного управления №312» Северо-Западного главка Спецстроя России.

                           
                          В настоящее время на объекте практически завершены работы подготовительного цикла. В частности, полностью возведено искусственное земляное полотно подъездной автомобильной дороги длинной 3,6 километра, на 80% выполнено устройство внутриплощадочных дорог и площадок во временном исполнении. 

                           
                          Сейчас спецстроевцы приступили к выполнению целого комплекса работ. Основные силы сосредоточены на устройстве буроопускных свай под антенные сооружения будущей радиолокационной станции. По периметру объекта производится монтаж линий временного электроснабжения: ведется изготовление и монтаж подвесов в подземных каналах поселка Воргашор  (уложено 600 метров кабеля), осуществляются работы по монтажу кабеля на опоры ЛЭП. 

                           
                          На строительной площадке объекта работает 29 единиц техники. В числе специализированных машин: бурильная установка для монтажа опор линии электроснабжения, бурильная установка для устройства буронабивных и буроопускных свай, мобильная бетоносмесительная установка для приготовления смесей и другая дорожно-строительная техника. 

                           
                          Возведение значимого военного объекта ведется в рамках заказа Министерства обороны Российской Федерации.
                          "Были когда-то и мы рысаками!!!"