Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
РН СТРЕЛА
 
Цитата
Redline пишет:
А был ли хоть один пуск этой ракеты? Гугль молчит...
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-419.pdf
Цитата
Зея – Старт – Свободный
Скрытый текст
Вообще-то, полагал, этот материал больше подошёл бы к теме "Космодром Свободный", но... не нашёл такой темы. А здесь - вопросик подходящий попался  ;)
Изменено: zandr - 25.02.2017 09:27:31
 
К Стреле это точно не имеет отношения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Надо меньше пить. ©
Тогда и слова "стрела" и "старт" не сольются в одно  :oops:
 
Цитата
ужеСтудент пишет:
Описание и справочник пользователя можно найти по адресу http://www.satellite.srd.mtuci.ru/Rocets/head.htm .
Цитата
X пишет:
Общее руководство начниающего пользователя доступно тут
М-да, ссылки, конечно же устарели  :(  
К счастью, есть первоисточник - сайт разработчика
http://www.npomash.ru/activities/ru/krk.htm
Цитата
КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Одним из основных элементов реализуемой предприятием программы действий «Прагматичный космос» является создание и эксплуатация космического ракетного комплекса «Стрела» с использованием технологического оборудования и агрегатов, демонтируемых с объектов РВСН, и выводимых из эксплуатации МБР PC-18. РН «Стрела» создана на базе МБР УР-100Н УТТХ (МБР PC-18Б), которая была разработана на предприятии во второй половине 70-х годов и принята на вооружение в 1980 году. Ракетные комплексы МБР УР-100Н УТТХ в настоящее время продолжают нести боевое дежурство, являясь одним из наиболее грозных и эффективных средств ядерного сдерживания. Высокая надежность и боеготовность комплексов подтверждена их длительной эксплуатацией.

Основной концепцией, реализованной в этом проекте, является сохранение максимальной преемственности КРК «Стрела» с базовым комплексом, имеющим высокие показатели надежности. Использование космического ракетного комплекса «Стрела» обеспечит экономически выгодные запуски малых космических аппаратов на орбиты с различными высотами и наклонениями.

В настоящее время утверждены решения по продлению сроков эксплуатации базовых комплексов, что дает возможность проведения пусков в ближайшие десятилетия. Программа продления сроков эксплуатации МБР РС-18 обеспечивается ежегодными запусками и дефектацией ракет, долгое время находящихся на боевом дежурстве.
Старт РН «Стрела» c космодрома Байконур.
2003 год
Запуски РН «Стрела» осуществляются с космодрома Байконур (Казахстан, широта 45.6 град, долгота 63.3 град). Для работы с космическим аппаратом заказчика при запусках РН «Стрела» с космодрома Байконур в одном из существующих на космодроме монтажно-испытательных корпусов создана специальная техническая позиция, содержащая необходимое оборудование для подготовки КА к запуску.

Энергетические характеристики РН «Стрела» позволяют выводить с космодрома Байконур КА массой до 1500 кг на низкие орбиты с наклонениями близкими к 63° . Изменение наклонения в пределах нескольких градусов возможно за счет бокового маневра РН на траектории выведения и зависит от высоты орбиты и массы полезной нагрузки. При необходимости может быть проведена работа по выделению районов  падения отделяющихся частей РН для запусков КА на другие наклонения. АО «ВПК «НПО машиностроения» готово к заключению контрактов на коммерческие запуски РН «Стрела» с космодрома Байконур.

5 декабря 2003 года состоялся первый демонстрационный пуск РН «Стрела» с космодрома Байконур. С помощью РН «Стрела» был выведен массово-инерционный макет КА массой 978 кг на орбиту наклонением 67.067 град, высотой апогея 458.8 км и перигея 458 км.

27 июня 2013 года РН «Стрела» с радиолокационным спутником дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» стартовали из шахтной пусковой установки космодрома Байконур.  Аппарат был успешно выведен на заданную орбиту.

19 декабря 2014 года РН «Стрела» вывела на заданную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э», созданный в интересах инозаказчика.
Установка космической головной части
РН «Стрела» в ШПУ
Отсек измерительной аппаратуры
с макетом КА на кантователе
РН «Стрела» на старте в ШПУЗаправка РН «Стрела»
Стоимость запуска РН «Стрела» с космическими аппаратами массой до 2 тонн – одна из самых конкурентных в мире.
Основные характеристики РН «Стрела» Ракета-носитель «Стрела» представляет собой жидкостную двухступенчатую ракету легкого класса с агрегатно-приборным блоком, выполняющим функции разгонного блока, созданную на базе выводимой из эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Назначение ракеты-носителя «Стрела» – выведение полезных нагрузок массой до 2000 кг на околоземные орбиты или в верхние слои атмосферы Земли.

Ракета-носитель выполнена по тандемной схеме с поперечным делением ступеней, имеет стартовую массу до 105 т, максимальную длину 28,27 м и диаметр 2,5 м.

РН состоит из блока ускорителей, агрегатно-приборного блока и космической головной части (сборочно-защитного блока с установленным в нем космическим аппаратом). В качестве двух первых ступеней используется блок ускорителей МБР РС-18 (без доработок). В процессе эксплуатации ракета-носитель «Стрела» находится в транспортно-пусковом контейнере, пуск осуществляется из шахтного пускового устройства.

Агрегатно-приборный блок Агрегатно-приборный блок (АПБ) предназначен для размещения автономной бортовой системы управления с бортовым источником питания и двигательной установки (ДУ), энергетика которой может быть использована на участке выведения сразу после отделения от ускорителя второй ступени или в апогее траектории выведения. Таким образом, агрегатно-приборный блок выполняет функцию разгонного блока однократного действия.

Космические головные части Ракета-носитель «Стрела» может оснащаться одним из двух типов космических головных частей (КГЧ-1 или КГЧ-2), отличающихся обтекателями и, как следствие, размерами зоны размещения полезной нагрузки.

Использование конкретного типа космической головной части определяется особенностями выводимой полезной нагрузки.

Во всех случаях космическая головная часть включает:
  • отсек измерительной аппаратуры (ОИА) с адаптером полезной нагрузки;
  • проставку;
  • головной обтекатель;
  • космический аппарат (КА).
Отсек измерительной аппаратуры используется для размещения системы телеметрических и внешнетраекторных измерений. Кроме того, в отсеке расположены бортовые источники питания и двигательная установка, обеспечивающая стабилизацию на участке пассивного полёта по трём каналам. Проставка головной части предназначена для установки головного обтекателя.

Конструктивно головные обтекатели состоят из двух створок, выполненных из металлического листа с поперечным и продольным силовыми наборами.

Высота сброса головного обтекателя определяется требованиями по высоте выведения космического аппарата, ограничениями по тепловому воздействию на космический аппарат и находится в пределах 110...150 км.
Для уменьшения теплового потока на космический аппарат на участке выведения внутренняя поверхность обтекателей покрыта теплоизоляционным материалом.


Энергетические характеристики (КГЧ-1)

Предельная погрешность параметров орбит, обеспечиваемых при выведении ракетой-носителем «Стрела», в рассматриваемом диапазоне высот и наклонений составляет:
  • по высоте не более 1%;
  • по наклонению не более 0,05°.

Типовая траектория выведения
Выведение космического аппарата на околоземные орбиты возможно с использованием двух схем:
  • Выведение на низкие орбиты по непрерывной схеме: ДУ агрегатно-приборного блока (выполняющего функции разгонного блока) включается сразу после отделения от ускорителя второй ступени.
  • Выведение на высокие орбиты: после отделения от второй ступени ускорителя агрегатно-приборный блок и космическая головная часть находятся в стабилизированном пассивном полете. Стабилизация осуществляется за счёт двигательной установки отсека измерительной аппаратуры, входящего в состав космической головной части. При достижении апогея переходной орбиты производится включение двигательной установки агрегатно-приборного блока и осуществляется доразгон до требуемой круговой орбитальной скорости.
По достижении необходимой круговой скорости космический аппарат отделяется, а агрегатно-приборный блок уводится с помощью двигательной установки отсека измерительной аппаратуры.
Принятая концепция создания РН «Стрела» с использованием блока ускорителей и агрегатно-приборного блока с системой управления МБР РС-18 позволяет распространить на РН «Стрела» достигнутые на МБР РС-18 показатели надежности: 98% успешных пусков (всего было проведено более 150 пусков).
Стратегические ракетные комплексы и РН
Комплексы на вооружении РВСН
Продление сроков эксплуатации МБР УР-100Н УТТХ
КРК «Стрела»
Центр эксплуатации районов падения отделяющихся частей РН
В качестве бонуса - лично от меня из архива испытаний различных носителей (Предупреждение - даю, что считаю возможным, на вопросы - без обид,- не отвечу, расшифровывать ничего не собираюсь, за что заранее приношу свои извинения):
Изменение высоты РН «Стрела», 2007-10-29 (предвосхищая вопросы - официально - пуск РВСН, если что, https://ria.ru/society/20071029/85775423.html)


P.S.
Цитата
zandr пишет:
Зея – Старт – Свободный
Цитата
...
4 марта 1997 года ясное небо над амурскими лесами озарилось уходящей ввысь огненной вспышкой с клу­бящимся белым хвостом. Это был пуск ракеты-носителя «Старт-1.2» с научно-экспе­риментальным спутником «Зея». Первый в истории космодрома «Свободный».
...
Именно тогда на МКА «Зея» совершила свой первый в России космический полёт автономная БСВТИ ряда «Терминатор» - бабушка БСВТИ, работа которой отражена на бонусном рисунке.
Изменено: tnt22 - 26.02.2017 20:49:25
 


http://nevskii-bastion.ru/strela-rn/

Что у нас здесь третья ступень (агрегатно-приборный блок АБП)? 14С620 или 14С425?
 
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic14568/message1313609/#message1313609
Цитата
14С425 - агрегатно-приборный отсек РН 14А036
14С620 - блок выведения РН 14А036
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
В чём мой интерес и моё мнение онгениальности Сало: он берёт гептиловую РН забытого года, в которой, безусловно, есть интересные конструкторские решения - а их не может не быть -  поднимает это всё на свет божий и пытается рассмотреть черз увеличительное стекло: есть ли там что-либо интересное на данные текущей момент.
Да, это достойно уважения.
 
Цитата
Salo пишет:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic14568/message1313609/#message1313609
Цитата
14С425 - агрегатно-приборный отсек РН 14А036
14С620 - блок выведения РН 14А036
Правильно ли я понимаю, что на орбиту (помимо ПН) выходит связка этих двух элементов? Потому что сайт НПОМаш пишет:

Цитата
Агрегатно-приборный блок (АПБ) предназначен для размещения автономной бортовой системы управления с бортовым источником питания и двигательной установки (ДУ), энергетика которой может быть использована на участке выведения сразу после отделения от ускорителя второй ступени или в апогее траектории выведения. Таким образом, агрегатно-приборный блок выполняет функцию разгонного блока однократного действия.
Цитата
Во всех случаях космическая головная часть включает:
  • отсек измерительной аппаратуры (ОИА) с адаптером полезной нагрузки;
  • проставку;
  • головной обтекатель;
  • космический аппарат (КА).
Отсек измерительной аппаратуры используется для размещения системы телеметрических и внешнетраекторных измерений. Кроме того, в отсеке расположены бортовые источники питания и двигательная установка, обеспечивающая стабилизацию на участке пассивного полёта по трём каналам. Проставка головной части предназначена для установки головного обтекателя.
Таким образом, двигло, обеспечивающее достижение орбитальной скорости находится на АПБ (14С425). На всем, что выше, двигателей нет.

 
И тогда - где у нас получается условный "блок третьей ступени"?

"1" или "2"?

 
Цитата
Безумный Шляпник пишет:
И тогда - где у нас получается условный "блок третьей ступени"?

"1" или "2"?
2 это 1 + проставка подкалиберного головного обтекателя.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Читайте и наслаждайтесь!
http://russianforces.org/KondorEIAr.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Salo пишет:
2 это 1 + проставка подкалиберного головного обтекателя.

Да, я тоже пришел к такому выводу. Спасибо.
 
Со Стрелой всё? Пусков более не будет?
 
НПОМаш не входит в структуру Роскосмоса. Он в ТРВ.
Кондор-ФКА летят с Восточного на Союзах. Единственная (как я понимаю) ШПУ на Байконуре не имеет открытой трассы на ССО.
Так шта .........

Если Рокот захотят продлить заменой СУ - нафига еще Стрела нужна?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
Если Рокот захотят продлить заменой СУ - нафига еще Стрела нужна?
Резон один - Стрела дешевле. Но и выводит меньше.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
 А какая проблема с пуском на ССО с Плёса  у Рокота, Союзов а,б,в и мелкой Ангары? Поля падения ступеней? Куда падают?
 
Трасса проходит между Архангельском и Северодвинском.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
Salo пишет:
Трасса проходит между Архангельском и Северодвинском.
Плюс конец трассы проходит по средине североамериканского континента. В случае недолёта до орбиты попадает в США.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
 Да, где ни кинь - всюду клин, понятно почему на МС не забили окончательно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги