Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serge V Iz

А может его не сводить, а немного упорядочить? Безос вон производство на орбиту выводить хочет - пусть сделает мусороперерабатывающий завод и производит конструкционные материалы для будущих космических сооружений ))

zandr

Переходит в разряд мусора.
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-060218-1
ЦитироватьСпутник-долгожитель SESAT закрывается
 Завершаются работы с телекоммуникационным космическим аппаратом SESAT – первым международным проектом компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Спойлер
Решение о завершении целевого применения и закрытии телекоммуникационного космического аппарата SESAT было принято оператором спутника фирмой EUTELSAT в конце 2017 года. Первый космический аппарат, созданный АО «ИСС» для иностранного заказчика с 10-летним гарантированным САС, отработал на орбите 17 лет 10 месяцев. Специалисты EUTELSAT отмечают высокую надёжность работы всех систем спутника в течение всего периода эксплуатации и особенно удобство управления им.
[свернуть]
29 января 2018 года начался увод спутника SESAT из рабочей точки геостационарной орбиты на орбиту захоронения. Эта работа проводится специалистами ЦУП EUTELSAT при непосредственном участии специалистов АО «ИСС» в рамках контрактных обязательств, которые предусматривают сопровождение ими спутника в течение всего срока его эксплуатации. Планируется, что заключительные операции с космическим аппаратом завершатся 8 февраля.
Спойлер
Сибирско-европейский спутник SESAT (Siberian-European Satellite) – первый созданный в России космический аппарат связи для зарубежного оператора. Он был разработан и изготовлен АО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» по заказу Европейской организации спутниковой связи EUTELSAT. Полезную нагрузку изготовила французская фирма Thales Alenia Space.
SESAT – первый отечественный спутник с 10-летним гарантированным сроком активного существования и первый проект, реализованный в соответствии с международными космическими стандартами. Его запуск состоялся 18 апреля 2000 года. Космический аппарат SESAT обеспечивал услуги телевещания, доступа в Интернет, передачи данных, стационарной и мобильной связи.
[свернуть]

zandr

https://iz.ru/702707/dmitrii-strugovetc/roskosmos-pridumal-sistemu-svoi-chuzhoi-dlia-sputnikov
Цитировать«Роскосмос» придумал систему «свой-чужой» для спутников
Дмитрий Струговец
 Россия предложила способ идентификации космических аппаратов (КА) на околоземной орбите. Головной научный институт госкорпорации «Роскосмос» — ЦНИИмаш предлагает при изготовлении спутников добавлять в материал корпуса или наносить на его поверхность специальное вещество. В его химическом составе будут закодированы страна-владелец и задачи космического аппарата. Считать информацию можно будет лазерным лучом с наземных станций. В случае, например, столкновения спутников на орбите это позволит оперативно идентифицировать аппарат-нарушитель и доказать вину страны-хозяйки.
Спойлер
Сегодня в ведении ЦНИИмаша находится автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Институт, как рассказали «Известиям» его представители, запатентовал способ идентификации спутников и их частей.
На наружную и внутренние поверхности корпуса КА, на солнечные батареи предлагается наносить специальное светоотражающее покрытие. В его химическом составе можно закодировать информацию о стране, запустившей спутник на орбиту, назначении КА, его название и т.п. 
Наносить спецпокрытие на внутренние элементы КА предлагается для того, чтобы в случае его разрушения определить принадлежность обломков, а, возможно, и причины аварии. Считывать информацию можно будет, подсвечивая поверхность спутника лазером с наземных станций наблюдения. Необходимые для этого средства имеются, например, в Алтайском оптико-лазерном центре имени Титова.
— Предлагаемое изобретение может служить основой для разработки проекта международного соглашения об опознавательной маркировке космических средств. Это позволит повысить уровень доверия и транспарентности в космической деятельности, — рассказали «Известиям» в ЦНИИмаше. — По мере созревания политических и экономических условий это может стать перспективной инициативой России и средством повышения надежности космической техники.
Необходимость нового метода идентификации спутников и мусора специалисты ЦНИИмаша объясняют тем, что наблюдать за обстановкой в околоземном космическом пространстве с помощью радиотелескопов и оптики становится всё труднее.
[свернуть]
Однако, по мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, запатентованный способ слишком сложен.
— Технически возможно реализовать предложенную идею. Но делать это, просто чтобы выяснить, где чей мусор, — совершенно надуманная вещь. Любые объекты на околоземной орбите отслеживаются стандартными средствами контроля. Соответствующие каталоги есть и у России, и у США, — заявил Иван Моисеев. — Более полезно обязать все страны оснащать спутники системами сведения с орбиты или увода на «орбиты захоронения» после завершения эксплуатации. А такая хитрая технология не нужна. Если мусор угрожает действующим спутникам, то неважно, чей он. Важно бороться с ним.
Как говорится в пояснительной записке к патенту ЦНИИмаша, идентификация КА и мусора необходима для расследования возможных конфликтных ситуаций, связанных со столкновениями, повреждениями спутников на орбите и падениями их тугоплавких фрагментов на Землю.

zandr

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьJonathan McDowell ‏Verified account @planet4589 2h2 hours ago

Jonathan McDowell Retweeted 18 SPCS

The Fregat SBB drop tank from the Angosat launch has disintegrated. Note that the SBB from the 2011 Spektr-R launch disintegrated in 2015, so this may indicate a generic problem
Цитировать18 SPCS ‏ @18SPCS

18 SPCS confirms breakup of FREGAT DEB (#43089, 2017-086C) on 12Feb btwn 0955-0959z. 25+ pieces. Cause unknown at this time. Check @SpaceTrackOrg for info

zandr

https://ria.ru/science/20180222/1515102476.html
ЦитироватьВ ДВФУ создают малый космический аппарат с парусом
ВЛАДИВОСТОК, 22 фев – РИА Новости. Студенты в Центре проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают малый космический аппарат с солнечным парусом для решения проблемы утилизации космического мусора и уменьшения расхода топлива для перевода спутников с орбиты на орбиту, сообщает ДВФУ.
Спойлер
Согласно прогнозам, до 2025 года на околоземной орбите появятся тысячи новых спутников. Через 5-7 лет после запуска они выйдут из строя и станут опасными для рабочих аппаратов.
"Студенты ДВФУ предлагают оборудовать каждый спутник унифицированным контейнером, который по окончанию срока эксплуатации аппарата автоматически раскрывает солнечный парус и вызывает естественное торможение. Так, постепенно снижая высоту орбиты, спутник войдет в атмосферу и сгорит. С другой стороны, парус можно использовать для ускорения аппарата, ловя давление солнечных лучей подобно тому, как работает парусник на ветру. Таким образом, постепенно можно увеличить высоту орбиты и даже выйти за пределы поля тяготения Земли", — говорится в сообщении.
Участники проекта создали габаритный макет будущего аппарата, основные элементы которого напечатаны на 3D-принтере и сделаны из алюминия. Конечным результатом работы станет универсальный отсек с парусом в формате 3U-кубсата, который можно будет установить на различные космические аппараты.
Проект ДВФУ будет участвовать в международных космических состязаниях инженерных команд NTI Sputnik challenge под эгидой Национальной технологической инициативы, победители которых получат возможность запустить свой аппарат на орбиту.
[свернуть]

zandr

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3565
ЦитироватьЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ЗАПУСК ДВУХ КА SPACE DRONE™
Спойлер
Дочерняя компания Центра Хруничева (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») – International Launch Services (ILS) - один из ведущих поставщиков коммерческих пусковых услуг, и британская компания Effective Space, заявили о намерении заключить контракт на запуск двух сервисных космических аппаратов (КА) SPACE DRONE™ компании Effective Space. Парный запуск этих КА с помощью ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» с космодрома БАЙКОНУР запланирован на 2020 год.  
«Компания ILS ориентирована на обслуживание спутниковой индустрии через предоставление гибких, экономически доступных решений в области пусковых услуг, и наше соглашение с Effective Space - наглядный пример такой работы. Совокупность эксплуатационных качеств РН «Протон-М» и нашего опыта позволит Effective Space наиболее оперативно и эффективно выполнить свои задачи», - сказал президент ILS Кёрк Пайшер.
РН «Протон-М» со стандартным 4-х метровым головным обтекателем, оснащенная РБ «Бриз-М», выведет два космических аппарата SPACE DRONE™ на геостационарную орбиту. Затем с помощью бортовых двигательных установок КА будут довыведены в заданные точки на орбите для выполнения задачи по продлению сроков активного существования спутников,  предусмотренной контрактом.
[свернуть]
КА SPACE DRONE™ - КА массой 400 кг (1м х 1м х 1,25м) с универсальным стыковочным агрегатом, который использует электрическую двигательную установку для сближения и стыковки с обслуживаемым на геостационарной орбите спутником. Состыковавшись со спутником, SPACE DRONE™ берет на себя управление его стабилизацией и ориентацией. Задачи по техническому обслуживанию, выполняемые КА SPACE DRONE™, включают в себя поддержание ориентации, увод в другую точку, увод с орбиты, коррекцию орбиты, коррекцию наклонения и «ввод в эксплуатацию» геостационарного спутника.
Запуск ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М/Бриз-М» по контракту с ILS обеспечит выведение первого космического аппарата SPACE DRONE™ компании Effective Space в 2020 году. В дальнейшем предусмотрено наращивание орбитальной группировки путем выведения на орбиту до шести (6) космических аппаратов SPACE DRONE™ в год. На следующих этапах планируются запуски КА SPACE DRONE™ для  обслуживания низкоорбитальных спутников, для активного сбора космического мусора и выполнения других логистических задач в космосе.
«Запуск первых двух космических аппаратов SPACE DRONE ™ на геостационарную орбиту – это часть ответственного отношения к выполнению обязательств перед нашим первым заказчиком по обеспечению сроков запуска и планомерного перехода к решению задач по техническому обслуживанию спутников», - сказал Арье Хельсбанд, основатель и главный исполнительный директор Effective Space.
Спойлер
«Благодаря привлекательным экономическим условиям, на современном рынке значительно возрастает спрос на  продление сроков эксплуатации существующих космических ресурсов. В этой связи, объявление об этом запуске, который будет осуществлен с помощью РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» -  важная веха для стремительно развивающегося рынка. ILS провела с нами активную работу, чтобы найти надёжное, высокоэффективное, экономически целесообразное решение для нашего бизнеса», - сказал Хельсбанд.
Начиная с первого запуска коммерческого спутника (КА Astra 1F) в 1996 году и до сегодняшнего дня в рамках контрактов, заключенных ILS,  состоялось уже 96 запусков РН «Протон-М». Грузоподъёмность РКН «Протон-М/Бриз-М» - 6,3 т при выведении на типовую геопереходную орбиту (ГПО) и более 3 т при выведении на геостационарную орбиту (ГСО). «Протон» - универсальная ракета-носитель,  способная обеспечить одиночные и парные запуски, а также запуски нескольких КА с использованием либо стандартного головного обтекателя, диаметром 4,35 м, либо увеличенного обтекателя диаметром 5,2 м.
[свернуть]

zandr

Когда начал читать новость, что ниже, подумал - в ОХУМОРУ, но потом оказалось, что - "уже летит" на МКС!
(только бы с "целью" не промахнулся  ;)   )
http://tass.ru/kosmos/5037514
ЦитироватьAirbus начала испытания космического гарпуна для сбора мусора на орбите Земли
ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Компания Airbus проводит испытания гарпуна, разработанного специально для вылавливания вышедших из строя искусственных спутников и космического мусора. Об этом сообщает вещательная корпорация Би-би-си.
По задумке конструкторов, "снарядом", представляющим из себя металлический гарпун длиной один метр, оснастят специальный космический аппарат, который будет способен догнать спутник. После сближения с целью гарпун, прикрепленный к своему носителю крепким тросом, должен будет эту цель "поймать" и зафиксировать. Завершается весь процесс тем, что аппарат утягивает за собой спутник или какой-либо другой космический мусор обратно в атмосферу, где вместе с ними сгорает.
В настоящее время разработчики тестируют пневматический гарпун в британском городе Стивенидж в графстве Хартфордшир, выстреливая им в металлические листы с сотовым наполнителем толщиной в 3 см (прочный материал, применяющийся при строительстве космических летательных аппаратов). "Наш гарпун проходит сквозь эти листы, как горячий нож сквозь масло", - рассказал Би-би-си один из испытателей Алестер Уэйман. По его словам, у гарпуна есть особые автоматизированные шипы, которые раскрываются при попадании в цель и помогают ее крепко зафиксировать.
Испытания в космосе
Разработчики теперь надеются испытать миниатюрную версию своего изобретения в космосе. Для этого они собираются отправить мини-гарпун на орбиту вместе с другим аппаратом, также разработанным компанией Airbus для борьбы с космическим мусором, под названием RemoveDebris. Этот аппарат выполнен в форме куба, размером со стиральную машину, который оснащен специальными механическими инструментами для поиска и "выталкивания с орбиты" космического мусора, а также вышедших из строя искусственных спутников.
RemoveDebris уже в следующем месяце планируют отправить на Международную космическую станцию, где его соберут космонавты. Затем аппарат вместе с гарпуном опробуют в открытом космосе. После испытаний RemoveDebris войдет в земную атмосферу и полностью сгорит. По словам ученых, это делается для того, чтобы их устройство само не превратилось в космический мусор.
Создатели надеются на то, что их проект стоимостью в £15 млн ($20 млн) положит начало более масштабной деятельности по очистке земной орбиты от космического мусора.
Спойлер
По оценкам специалистов, вокруг Земли cейчас вращаются около 7,5 тыс. тонн отходов, или более полумиллиона отдельных кусков мусора, каждый из которых представляет потенциальную опасность для любого космического летательного аппарата. Среди такого мусора - и вышедший из строя в 2012 году европейский спутник Envisat, масса которого составляет более 8 тонн.
[свернуть]

Odin

Цитироватьzandr пишет: Когда начал читать новость, что ниже, подумал - в ОХУМОРУ, но потом оказалось,
что - "уже летит" на МКС!
Самое интересное - а если в него без спросу какой-то кусочек врежется? И не на гарпун..И заряжать пневматику, пробивающую 3 см оболочки КА - по ТБ где это делать надо? "Автоматизированные шипы" - это да..

ZOOR

ЦитироватьОмск "нагадил" в космосе больше всех в мире, заявил профессор

Эксперт в области космоса заявил, что Омск лидирует в мире по количеству мусора, оставленного на орбите. Все дело в металле, который поставляется для строительства космических аппаратов.

Омск ответственен за большую часть мусора, который находится на околоземной орбите. Об этом заявил на мероприятии, которое прошло в преддверии Дня космонавтики, доктор технических наук, директор инновационного научно-образовательного центра "Космическая экология", профессор кафедры "Авиа – и ракетостроение" ОмГТУ Валерий Трушляков.

 
Цитировать– Омск "нагадил" в космосе больше, чем кто-либо в мире. Нам доставались самые дальние орбиты: 1 000 км, 24 000 км, 36 000 км. На сегодняшний день в космосе около 300 омских машин болтается, – пояснил ученый, его цитирует Om1.

Тем не менее Трушляков видит в этом своеобразное достижение, поскольку материалы, использованные для создания космических аппаратов, брались в Омске, а не где-то еще.

Ну, на тысяче Паруса всех модификаций (и то разработанные не в Омске) летают. Порядка 100 штук.
А что на на ГЛОНАССовских и ГСОшных орбитах  еще 200 есть?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

+1
http://tass.ru/kosmos/5141915
ЦитироватьМинобороны: разгонный блок "Бриз-М" переведен на орбиту захоронения
МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Разгонный блок "Бриз-М", который вывел на целевую орбиту спутник военного назначения, уведен на орбиту захоронения.
Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Минобороны России.
"Двигательная установка разгонного блока "Бриз-М" была несколько раз включена для того, чтобы придать ему импульсы, необходимые для увода на орбиту высотой около 36 тыс. километров", - пояснили в военном ведомстве.
Спойлер
Старт ракеты-носителя "Протон-М" успешно прошел с космодрома Байконур в 01:12 мск. В 01:22 мск головная часть ракеты в составе разгонного блока "Бриз-М" с космическим аппаратом штатно отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. Позже в Минобороны сообщили, что спутник выведен на целевую орбиту и принят на управление. Аппарату был присвоен порядковый номер "Космос-2526".
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/space/20180516/1520648119.html
ЦитироватьДля МКС разрабатывают лазер против космического мусора
МОСКВА, 16 мая — РИА Новости. Международная космическая станция (МКС) может получить лазер для отстрела космического мусора.
О разработке такой установки, которую ведет международная группа ученых, рассказал на заседании Совета РАН по космосу председатель экспертной группы Совета по космическим угрозам, член-корреспондент РАН Борис Шустов.
Сейчас для защиты МКС от космического мусора проводятся маневры уклонения, которые выполняются при помощи двигателей самой станции или пристыкованных к ней грузовых кораблей. Маневры осуществляются несколько раз в год.
"На праздновании 60-летия первого спутника в Институте космических исследований прошло заседание рабочей группы, на котором ученые из Италии, Франции, Японии и России договорились, что будет образована международная кооперация. Все они будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновений с малыми, в несколько сантиметров, но самыми многочисленными и поэтому самыми опасными обломками космического мусора", — рассказал Шустов.
Президент РАН Александр Сергеев отметил, что вопрос использования лазеров для очистки околоземной орбиты рассматривается уже давно.
"Сейчас в Японии и Европе серьезно обсуждаются проекты создания таких установок. Параметры лазеров, которые сейчас есть, как по средней мощности, так и по пиковой мощности достаточные для решения задачи по изменению орбиты небольших элементов космического мусора размером по 10 сантиметров и меньше", — сказал он.
Спойлер
Российский стержень
Разработка российских ученых позволит уменьшить габариты и технологическую сложность орбитального лазера, рассказал заведующий отделом Института прикладной физики РАН, кандидат физико-математических наук Олег Палашов, который непосредственно сотрудничает с зарубежными коллегами по проекту лазера для МКС.
По его словам, изначально идея такой установки принадлежала японским специалистам, которые представили проект еще в 2015 году. Они предложили использовать три готовых и разрабатываемых сейчас решения: МКС в качестве платформы для размещения установки, лазер для мощных ускорителей следующего поколения Xcan и телескоп для изучения воздействия на атмосферу космических лучей JEM-EUSO с зеркалом диаметром 2,5 метра.
По первоначальному проекту лазер должен был концентрировать энергию с 10 тысяч оптиковолоконных каналов. "Мы предложили коллегам уменьшить число каналов с 10 тысяч до 100 путем использования вместо оптоволокна так называемых тонких стержней, которые разрабатываются в нашем институте", — отметил Палашов.
"Сам по себе проект этот новый. Рассматривается только возможность создания такого лазера и потенциал его размещения на космическом аппарате, а интерфейс, как управлять такого рода излучением — это уже следующий вопрос", — добавил он.
По словам Палашова, чтобы такой лазер работал на полную мощность, потребуется вся электроэнергия, вырабатываемая МКС. Поэтому специалисты, понимая, что обесточить станцию нельзя, прорабатывают проект, который будет потреблять лишь пять процентов доступной энергии. Это ограничит длительность выстрела 10 секундами, а 200 секунд будут уходить на перезарядку. Дальность стрельбы составит до 10 километров. Аппаратура будет весить около 500 килограммов и занимать объем в один-два кубических метра.
Планируется, что при воздействии лазера космический мусор будет испаряться, превращаясь в облако металлических частиц, но их размер не будет представлять угрозы для обшивки МКС и космической аппаратуры.
[свернуть]

tnt22


tnt22

ЦитироватьPeter B. de Selding‏ @pbdes 7 ч. назад

USAF 18th Space Control Squadron #18SPCS reports May 22 breakup of Proton rocket body aux motor. 60 pieces; no sign of collision. Was from March 2010 launch of 3 Glonass navsats into MEO. Had been in 609.7x18,933.5km orbit, 65.1deg inclination.#spacejunk

azeast

#373
https://ria.ru/science/20180610/1522472738.html

В России придумали лазерную пушку для уничтожения космического мусора

В 2016 году ученые головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш пришли к выводу, что если не заниматься решением проблемы космического мусора, то через 100–200 лет развитие космической деятельности может прекратиться — вся околоземная орбита будет усыпана обломками техники.

Neru

ИМХО на околоземной орбите нужны правила. Намусорил - убери за собой.

Если не имеешь технологий/возможности/денег на уборку - ничего не имеешь права запускать.

Но пока это фантастика.

triage

ЦитироватьNeru пишет:
ИМХО на околоземной орбите нужны правила. Намусорил - убери за собой.

Если не имеешь технологий/возможности/денег на уборку - ничего не имеешь права запускать.

Но пока это фантастика.
Советую посмотреть у кого первое место по мусору....

Антикосмит

#376
Пушку одобряю. У нее много работы. До ГСО только, думаю, не дотянется. На низких орбитах жечь мусор смысла нет - и так сгорит, а вот на средних и высоких вопрос стоит гораздо острее. Тем более какой-нибудь секретный спутник испортить.

Для очистки ГСО такой лазер нужно размещать на морской платформе, гнать к экватору и стрелять по возможности как можно ближе к нормали.

P.S. Что-то форум подозрительно хорошо работает. Не к добру все это, не к добру...
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

zandr

#377
Цитироватьazeast пишет:
https://ria.ru/science/20180610/1522472738.html
В России придумали лазерную пушку для уничтожения космического мусора
Выше - другая новость от РИА от 16 мая
Цитировать... Планируется, что при воздействии лазера космический мусор будет испаряться, превращаясь в облако металлических частиц, но их размер не будет представлять угрозы для обшивки МКС и космической аппаратуры.
Хотелось бы подробнее разобраться в физическом процессе.
Допустим, кусок алюминия размером 10 см, весом 1 кг. Получил энергетическое воздействие. (Перпендикулярно вектору скорости, но об этом - позже.) Гореть-то он, конечно, не будет - не в чем. Для испарения указанного объекта требуется энергия 10,5 МДж. Вероятно, в достаточно короткий промежуток времени. Да, сечение луча должно быть больше наибольшего размера объекта неправильной формы - часть энергии уйдёт в космос; и отражено-рассеяно алюминиевой поверхностью - сколько? Есть такой лазер?
Если же мощности не хватит для "мгновенного" испарения. Тогда - нагрев-плавление? Под действием давления луча - разбрызгивание? После остывания получаем облако из 100 пуль по 10 г! (Условно.) - Полегчало?

Было написано под впечатлением первой версии статьи РИА от 10.06.18, загруженной ещё утром. В отредактированной в 13:38 https://ria.ru/science/20180610/1522472738.html появились слова "метод лазерной абляции" - многое проясняет. Но - время!?

Теперь вопрос к тем, кто реально разбирается в космической баллистике:
Например, объект движется по круговой орбите на высоте 500 км от Земли; получает импульс в радиальном направлении за пренебрежимо короткий промежуток времени придающий значительную радиальную центробежную составляющую скорости.
Полагаю, орбита должна стать эллиптической, так? Апогей будет через 90 градусов? А перигей будет ниже 500 км? И, если - "да", то особенно любопытно: какую центробежную скорость надо сообщить объекту, чтобы перигей оказался ниже 200 км?

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:
Теперь вопрос к тем, кто реально разбирается в космической баллистике:
Реально разбираются в космической баллистике пара человек в ИПМ им.М.В.Келдыша РАН
Можно там спросить :)


А у меня получилось, что если к телу на круговой 500 приложить радиальный импульс 350 м/с, то оно перейдет на 830х200
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Василий Ратников

не будет никакой лазерной пушки от "российских" ученых которая там на орбите что то испарять будет.

очередное бла бла бла.


может систему сопровождения сделают, если много денег дадут, да и то как то скептически отношусь.
сразу веет попильным духом.