Angosat – Байконур 45/1 – Зенит-3SLБФ – 26.12.2017 22:00 ДМВ

Автор Salo, 31.08.2008 09:47:52

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Новый

С аппаратно-бюрократической точки зрения все сделано правильно: ситуация подвешена, до выборов все будет тихо, на руководстве Роскосмоса никак не отразится, к апрелю про аппарат забудут все, кроме несчастных страховщиков, авось могут произойти иные космические аварии или появятся более свежие информповоды.

ЗАЧОТ!

thunder26

ЦитироватьPIN пишет:
А что есть КИС?
TCR по-вашему.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

PIN

ЦитироватьШтуцер пишет:
К «Энергия» завершают обработку имеющейся телеметрической информации и готовятся провести ряд тестов.
На земле на стенде.

ZOOR

Цитироватьpnetmon пишет:
От наших честных и правдивых
Скажите спасибо, что хоть что-то выдали. Очень похожее на правду. Могли бы сделать вид, что так и надо - виток вокруг шарика.

Всего 2 недели - и проблема выявлена. Теперь у них есть 3 месяца, чтоб тесты готовить. И осуществлять пассивное воздействие.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
От наших честных и правдивых
Скажите спасибо, что хоть что-то выдали. Очень похожее на правду. Могли бы сделать вид, что так и надо - виток вокруг шарика.

Всего 2 недели - и проблема выявлена. Теперь у них есть 3 месяца, чтоб тесты готовить. И осуществлять пассивное воздействие.
Имелось в виду СМИ, а не Энергия.

2 недели - так это Новогодние каникулы и прочее  ;) ЗА работу в выходные дни платит надо.

А да озвучил не ДОР

А вот кто тыкал в новости оттуда; предлагаю тыкать сюда http://www.angop.ao/portal/busca/?q=Angosat&locale=pt_pt вдруг что напишут ;)  (пока только от 8 января)

PIN

Цитироватьthunder26 пишет:
TCR по-вашему.
А, ну это точно не так - у передатчиков и приемников МПИ нету. Я про то, разделены ли шины для жизненно важных функций (например, обмен УСО и ЦВМ) и остальных абонентов.

АниКей

Цитироватьiz.ru
 Ангольский спутник вышел из под контроля

      Первый ангольский спутник Angosat-1 проскочил точку на орбите, в которой должен был остановиться. Электрореактивные двигатели аппарата не включились. Спутник неконтролируемо дрейфует в западном направлении. Причина всех неполадок локализована: это сбой в работе аппаратуры регулирования систем электропитания, которая создана московской компанией «Авэкс». Производитель спутника — Ракетно-космическая корпорация «Энергия» — ввела AngoSat-1 в режим пониженного энергопотребления. «Сон» продлится до апреля, когда космический аппарат (КА) вернется в зону радиовидимости. К тому моменту специалисты должны придумать способ его спасения. По мнению экспертов, если AngoSat-1 не удастся спасти, РКК «Энергия» может получить заказ на изготовление нового аппарата на замену.
Как рассказали «Известиям» в Ракетно-космической корпорации «Энергия», AngoSat-1 неуправляемо дрейфует по орбите и уже проскочил точку, в которой должен был остановиться. Электродвигатели спутника в нужный момент не включились из-за проблем в системе энергоснабжения. 
— Он действительно находится в дрейфе в силу того, что там есть определенные проблемы в системе электропитания, — рассказал «Известиям» генеральный директор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. — В зону радиовидимости он войдет в начале апреля. Чтобы к тому времени сохранилось минимальное питание, мы принудительно отключили все системы-потребители.
Ракета-носитель «Зенит» с первым ангольским спутником стартовала с космодрома Байконур 26 декабря 2017 года. Аппарат был успешно выведен на орбиту, но после раскрытия солнечных батарей на Angosat-1 произошел сбой, и связь с ним была потеряна почти на сутки. После восстановления связи КА должен был своим ходом перейти из позиции 55 градусов восточной долготы в точку стояния - 13 градусов восточной долготы - приблизительно над Луандой, столицей Анголы. 9 января аппарат проскочил эту точку, так и не включив двигатели на торможение по команде с Земли. Сейчас он продолжает дрейфовать в западном направлении со скоростью 3 градуса в сутки. В феврале ангольский спутник выйдет за пределы зоны видимости центра управления, и связь с ним пропадет до весны.
По словам Владимира Солнцева, причиной нештатной ситуации стали неполадки аппаратуры регулирования и контроля систем электропитания КА.
Ее разработало АО «Авиационная электроника и коммуникационные системы» («Авэкс», Москва). Через эту систему идет переключение электропитания спутника от аккумуляторов на солнечные батареи. Именно на данном этапе произошел сбой с потерей связи в день запуска 26 декабря 2017 года. С помощью этого же оборудования регулируется передача электроэнергии с солнечных батарей на электрореактивные двигатели.
— Мы впервые использовали трехуровневую систему энергопитания, — рассказал Владимир Солнцев. — Впервые реализована система с питанием 28 вольт, 50 вольт и 100 вольт. Российская аппаратура работает на 28 вольтах, а европейская на 100 и 50 вольтах. Мы вынуждены были пойти на такое техническое решение, чтобы совместить аппаратуру разных производителей.
В компании «Авэкс» отказались от комментариев. На ее сайте сообщается, что для Angosat была создана новая система электропитания. Это не первый опыт компании в создании систем управления энергоснабжением спутников. Ее оборудование стоит на аппаратах серии «Ямал», «Экспресс», «Кондор» и «KazSat».
Расследование причин нештатных ситуаций на борту Angosat-1 ведет группа специалистов во главе с генеральным конструктором аппарата Игорем Фроловым. С первых чисел января они работали на космодроме Байконур, где пытались установить причины серии нештатных ситуаций с Angosat-1. 15 января в РКК «Энергия» прошло заседание, на котором было принято решение о вводе спутника в режим низкого энергопотребления. Заказчик КА — республика Ангола — получает всю необходимую информацию о ходе расследования.
— Их технические специалисты в курсе всех событий, — рассказал Владимир Солнцев. — Работаем параллельно. Проводим анализ телеметрии и на наземных стендах отрабатываем, как решать возникшие проблемы.
По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в случае, если управление аппаратом восстановить не удастся, скорее всего, между странами будет достигнута договоренность о строительстве в РКК «Энергия» космического аппарата на замену.
­— Возможен вариант, который был реализован после выхода из строя спутника EgypSat-2, — рассказал Иван Моисеев. — В 2015 году этот КА вышел из строя через год после запуска. Случай был признан страховым, и на выплаченную страховку РКК «Энергия» начала изготовление нового аппарата. Данная ситуация явно не прибавит РКК «Энергия» новых заказов, но и Анголе выбирать не из кого.
AngoSat-1 был заказан Анголой еще в 2009 году. Контракт тогда подписали министерство телекоммуникаций и информационных технологий этой страны и «Рособоронэкспорт». Для реализации проекта в 2011 году Внешэкономбанк, ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов африканского государства кредит на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет. Первый ангольский спутник  должен был обеспечить связью и телевещанием страну-заказчика и всю Африку. Изначально запуск аппарата был назначен на 2016 год, но по техническим причинам старт постоянно откладывался и состоялся только в конце прошлого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1867
Драма Ангосата  Наверное, одним из самых больших космических новогодних подарков было восстановление связи со спутником «Ангосат-1». Сейчас, когда нас не отвлекает предновогодняя суета, а спутник движется по близкой к геостационарной орбите, самое время вспомнить его драматичную историю и, по крайней мере, попытаться получить представление о том, что там произошло.
 
 
 Подготовка спутника к запуску, фото РКК «Энергия»
 
 Дорога длиною в годы
 Контракт на создание телекоммуникационного спутника для Анголы был заключен еще летом 2009 года. Строить спутник вызвалась РКК «Энергия», разработавшая Универсальную космическую платформу (УКП). Эта платформа использовалась на спутниках «Ямал» -101, -102 и -201, -202, запущенных в 1999 и 2003 годах. В 2008 году из-за разногласий «Газпрома космических систем» («Газком») и РККЭ «Ямалы» трехсотой серии строило уже ИСС им. Решетнева. Для «Энергии» контракт с Анголой оказался очень кстати на фоне суда и возврата аванса от «Газкома». А Ангола получила от российских банков кредит на создание своего первого спутника. Контракт включал в себя также подготовку наземной инфраструктуры, постройку центров управления полетом и спутникового вещания. После выполнения необходимых условий (например, выделения частотного диапазона) работы над спутником начались в 2012 году.
 
 Матчасть
 
 Ангосат-1, фото РКК «Энергия»
 
 Конструктивно спутник представляет собой платформу отечественного производства, на которой установлено телекоммуникационное оборудование производства Airbus — 16 транспондеров С-диапазона и 6 Ku-диапазона. Двигателями спутнику служат 8 плазменных СПД-70. Их суммарная тяга составляет всего 32 грамма, но они расходуют топливо в три с лишним раза эффективнее лучших химических двигателей и отлично подходят для задачи удержания аппаратов на геостационарной орбите. На спутнике нет апогейного двигателя, поэтому разгонный блок должен вывести его на достаточно близкую к геостационарной орбиту, откуда спутник уже доберется до своей точки стояния. «Ангосат» должен разместиться в точке 14° восточной долготы, Ангола находится чуть южнее. Полная масса спутника составляет 1647 килограмм.
 
 Нервы
 
 Установка ракеты-носителя в стартовое сооружение, фото Роскосмоса
 
 Изначально ожидалось, что «Ангосат-1» отправится в полет на «Зените» «Морского старта» в районе 2016 года. Когда стало понятно, что «Морской старт», в лучшем случае, закрыт на годы, спутник решили пересадить на «Ангару», но и она стала сдвигаться по срокам. В течение 2017 года регулярно появлялись новости о переносе даты старта, и в итоге спутник оказался на последнем из изготовленных раньше «Зенитов». В ноябре запуск в очередной раз перенесли, и по достаточно неприятной причине — при заправке горючим разгонного блока «Фрегат» возникла нештатная ситуация, по словам анонимного источника, в трубопроводе забыли резиновые заглушки. В результате всего этого предстоящий запуск спутника вызывал тревогу — РКК «Энергия» делала его после долгого перерыва, ракета-носитель долго лежала на складе, и в целом для нее сейчас продолжаются тяжелые времена. Пуск состоялся вечером 26 декабря, и концентрированное волнение выведения сменилось на ожидание новостей за часы работы разгонного блока.
 
 Что это было?
 Победные реляции об успешном отделении спутника утром 27 декабря уже через несколько часов сменились пугающими слухами о потере связи с ним. По поступавшим слухам, связь со спутником была потеряна на этапе раскрытия солнечных батарей. Анатолий Зак приводит такую циклограмму операций на спутнике после отделения:
 
 
  • Контакт отделения — 30 секунд;
  • Установление контакта по радио с наземными средствами — 4.5 минуты;
  • Снятие фиксаторов механизма раскрытия антенн — 30 секунд;
  • Гашение остаточной угловой скорости — 10 минут;
  • Формирование солнечной ориентации — 15 минут;
  • Раскрытие солнечных панелей — 3.5 минуты;
  • Восстановление солнечной ориентации — 5 минут;
  • Тест работы солнечных батарей — 10 часов;
  • Раскрытие телекоммуникационных антенн — 5-15 часов.
Положение было незавидным. Спутник обнаружили на штатной орбите, от него, к счастью, не отлетали фрагменты, но «Ангосат» молчал. Хуже того, по имеющейся открытой информации, антенны командной радиолинии на нем всенаправленные, и отправить сигнал или услышать Землю он мог в любом положении. Что-то могли сказать данные телеметрии и то, как она пропала, но эта информация в открытых источниках не появилась. Наиболее логичной казалась версия короткого замыкания — после сорока минут нормального полета на аккумуляторах раскрывающиеся солнечные панели начинают давать ток, и где-то что-то не выдерживает, несмотря на то, что спутник проходил тесты раскрытия солнечных панелей и включения электросистем перед запуском. Подобный тип аварии практически не давал шансов на возобновление нормальной работы, поэтому тем большим сюрпризом вечером 28 декабря стали новости о возобновлении связи. Спустя некоторое время информацию подтвердили официальные источники — «Ангосат» ожил. Возобновление телеметрии породило вторую наиболее вероятную версию — на спутнике разрядились аккумуляторные батареи, и успевшие раскрыться солнечные панели восстановили электропитание. Версия тоже выглядит так себе, потому что заряд батарей проверяли перед стартом.
 
 Драма продолжается
 Увы, последующие дни не только не прояснили картину, а запутали ее еще больше. 30 декабря Интерфакс сообщил со ссылкой на очередной анонимный источник, что проблемой якобы была несовместимость российского и французского оборудования, а «Ангосат» уже вышел в точку стояния. По открытым TLE параметров орбиты спутника, он продолжает дрейфовать без видимых маневров и уже сместился западнее планового положения. Также у него равномерно растет наклонение орбиты, с чем работающие геостационарные аппараты должны бороться.
 
 
 Чтобы на графиках перицентра и апоцентра были видны небольшие изменения, из истинных значений вычтены 36000 км, т.е. на графике высота относительно геостационарной орбиты
 
 В таких условиях даже начинают появляться достаточно дико выглядящие слухи, что, якобы, солнечные панели не раскрылись, восстановление связи было только на 15 минут, а сейчас спутник окончательно потерян. Впрочем, учитывая небольшую тягу двигателей, вполне возможно, что аппарат работоспособен, но собирается сделать полный круг и подойти к точке стояния с другой стороны. Пока что я бы не стал поднимать панику — у нас в любом случае нет доступа ни к чему кроме открытых источников, а слухи часто врут. Последняя по времени официальная информация датирована 4 января — посол России в Анголе сообщил, что спутник функционирует нормально. Есть еще материал на РИА Новости от 9 января, но он не несет полезной информации — «стабилизированное положение» относится к ориентации, которая на параметрах орбиты не видна. Будем следить за новостями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttp://avecs.ru/o-kompanii/novosti/ka-angosat-s-apparaturoj-proizvodstva-ao-aveks-uspeshno-zapuwen-s-kosmodroma-bajkonur/

29 дек

КА «АНГОСАТ» С АППАРАТУРОЙ ПРОИЗВОДСТВА АО «АВЭКС» УСПЕШНО ЗАПУЩЕН С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

26 декабря 2017 года в 22:00 мск с космодрома БАЙКОНУР выполнен пуск ракеты-носителя (РН) «Зенит-2SБ» с космическим аппаратом (КА) «Ангосат» с аппаратурой АРК и АПУ производства АО «АВЭКС». 

Спойлер
В расчетное время произошло отделение разгонного блока со спутником от второй ступени ракеты-носителя.

КА «Ангосат» создан в РКК «Энергия» по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства. «Ангосат» - космический аппарат, созданный для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территорию Республики Ангола, а также на территорию всего африканского континента. Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. В реализации проекта также участвуют предприятия Госкорпорации «РОСКОСМОС».

В работах по КА «Ангосат» был применен ряд инновационных решений, которые позволили создать достаточно мощный КА с относительно малой (1647 кг) массой для спутников данного класса. Электроракетная двигательная установка в КА «Ангосат» позволяет проводить длительное довыведение космического аппарата на орбиту (при необходимости) и коррекцию его орбитального положения.

27 декабря 2017 года, в 6:54 мск состоялось отделение космического аппарата (КА) «Ангосат» от разгонного блока (РБ) «Фрегат-СБ».

На данный момент со спутника получена телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме.
[свернуть]

PIN

А Солнцева не спросили, проводились ли испытания СЭП с реалистичной нагрузкой и имитатором СБ?

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
 Последняя по времени официальная информация датирована 4 января — посол России в Анголе сообщил, что спутник функционирует нормально.
Нет. Посол ни слова не сказал что спутник функционирует нормально. Он сказал что спутник функционирует как ожидалось. А как там ожидалось на 4 января - одному послу известно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

#1871
Три месяца до чего-то (в середине апреля 2018 года), а раньше было
Цитировать http://tass.ru/kosmos/4852588

29 декабря 2017, 21:44UTC+3
...
"Есть уверенность, что в скором времени ангольский народ сможет включить телевизор и увидеть достаточное количество программ и пользоваться интернетом и остальными услугами, без которых сегодняшняя жизнь не представляется возможной", - сказал Солнцев в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, "сейчас идут плановые работы по приведению аппарата в боевую готовность". В течение двух месяцев "Ангосат" должен переместиться в свою рабочую точку стояния на геостационарной орбите, уточнил Солнцев.
...
Из древности (читая один форум)
Цитировать http://www.interfax.ru/russia/594045
30 декабря 2017

сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Ангосат" успешно вышел в точку стояния на геостационарной орбите. После его запуска возникли проблемы из-за "нестыковки" российских и французских регламентов", - сказал источник.

Он уточнил, что на спутнике есть компоненты французского производства, с совместимостью стандартов которого с российскими и возникли сложности.
...
Цитировать https://iz.ru/689073/dmitrii-strugovetc/k-rassledovaniiu-avarii-angosat-1-privlekut-angolskikh-spetcialistov

27 декабря 2017
...
Спутник успешно сориентировался в пространстве, раскрыл солнечные батареи и антенны, начал передачу телеметрической информации на Землю. Связь с КА продлилась 42 минуты, после чего неожиданно оборвалась.
...
Но в РКК «Энергия» уверены, что возможность наладить связь сохранится и по прошествии этого срока, поскольку солнечным батареям удалось раскрыться.

Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, для ангольского спутника было разработано новое приборное оборудование, ранее не производившееся и не испытывавшееся на других КА. В этом РКК «Энергия» поступила вопреки мировому опыту запуска коммерческих спутников связи — на них принято применять только испытанное в космосе оборудование.
...

PIN

Так что там за "нестыковки" и "регламент" раньше были? Это ещё одна аномалия отдельная или начало нынешней?

Старый

ЦитироватьPIN пишет:
Так что там за "нестыковки" и "регламент" раньше были? Это ещё одна аномалия отдельная или начало нынешней?
Скорее отмазка.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Мне показалось что это похоже на упоминаемое сейчас в известиях про 28 и 50, 100 В.

Хотя вопрос звучит интересно это про одну или разные

SGS_67

ЦитироватьНовый пишет:
Справедливости ради, http://www.n2yo.com - это не камера с прямым эфиром.
Я приводил ссылку не на камеру с прямым эфиром.
А на сайт, где отслеживается положение КА в реал-тайме.
Измеренном, прогнозируемом ли - другой вопрос.

Цитировать Сайт рисует картинку по ТЛЕшкам. Если они некорректные/устаревшие, Ангосат так и будет "лететь" пока их не обновят.
Откуда известно, что сайт рисует картинку именно по ТЛЕшкам, а не по каким-то другим, возможно, более точным, данным?
В данном случае, это не столь уж существенно, но - просто интересно.
ЗЫ. Наличие ТЛЕ внизу ни о чём не говорит.

Hrono

ЦитироватьАниКей пишет:
Чтобы к тому времени сохранилось минимальное питание, мы принудительно отключили все системы-потребители.
 У него не раскрылись солнечные батареи?

SGS_67

#1877
ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Простите, откуда известно, что нераскрытые панели это могут?
Оттуда
И всё же?

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Поясню:
Кому?
Вам, очевидно.
Суть вопроса, если вы не поняли.
Который не сводится только к одному какому-то аспекту.

Цитировать 
ЦитироватьSGS_67 пишет: 
а) рабочая или нерабочая поверхность крайней секции панели обращена наружу?
ЦитироватьSGS_67 пишет: 
б) возможна ли закрутка на Солнце нераскрытой панели?
Построение соленчной ориентации выполняется почти всегда до раскрытия СБ. И здесь тожеhttp://www.russianspaceweb.com/zenit-angosat-launch.html 
За фото спасибо, хоть я его видел уже. Но для меня не очевидно, что внешние секции СБ развёрнуты именно рабочей поверхностью наружу. А это даст различие возможностей в разы.

Ориентация СБ на Соднце, и ориентация "тушки" КА на Землю - суть разные, и одновременно возможные явления, ежели вы об этом не знали.
Если КА ориентирован на Землю - нераскрытые СБ таки могут периодически давать ток, например.
Это и есть второй геометрический аспект.

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Для того, чтоб подключить СБ к системе электропитания КА, нужно провести некий комплекс мероприятий, как то: замыкание/размыкание коммутаторов, включение преобразователей/инвертеров, выпрямителей и т.д.
Приведите пример платформы, где это необходимо. К данной и вообще к тому, чему 30 лет и меньше это не относится.
Не имея допуска к конструкции космических платформ,
могу легко привести несколько "гражданских", об "интеллектуальной" электронике которых космосу можно только мечтать.
Ибо он отстал там лет на ...надцать, а то и даже просто на ...дцать.

Скажите, вы хоть знаете, что затенённые СБ ток не отдают, а потребляют, и не слабый? Во всяком случае, пока не успели хорошенько остыть, и их по сей причине отключают, хоть 30 лет назад, хоть сейчас?
И что СБ - суть не только матрица фотоэлементов, но ещё и матрица коммутирующих устройств?


ЦитироватьКонкретно здесь ожидаемый приход (номинально, если меры не препринимать) все равно 0 при нераскрытых СБ.
Расскажите, пожалуйста, про эти меры, и как они могут превратить 0 в не-0.
Вот здесь писали, например:
ЦитироватьНовый пишет: 
По моим данным нераскрытые панели должны давать порядка 660W, раскрытые и ориентированные порядка 7kW.
И это было не совсем понятно.

Цитировать Почему - еще раз перечитайте выше и заканчивайте извергаться по темам, в которых никак.
Уважаемый, я лишь задал вопрос, в предельно вежливой форме.
Если не знаете, как на него грамотно ответить, "заканчивайте извергаться по теме, в которой никак".
Лучше всего - не отвечайте, вообще.
Или - не обессудьте.   :evil:

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьPIN пишет:
Построение соленчной ориентации выполняется почти всегда до раскрытия СБ.
Ну смотря у кого
Чел просто не различает ориентацию СБ и ориентацию КА.

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет:
Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьНовый пишет:
Что означает 660W с 4 по 9 час и почему они приводят к уменьшению скорости разряда батарей?
В это время происходит засветка сложенных БС с процессе выведения (видно на графике мощности БС)
ЦитироватьНовый пишет:
Вот вам и ответы дают ли СБ энергию на этапе выведения, сколько именно и почему такое потребление на этапе до включения плазмы.  ;)  
По "прямоугольности" графика, стало быть, в период между орбитальными маневрами, КА был закручен сложенной панелью на Солнце, и её рабочая поверхность была обращена наружу.
Что ж, логично.
660Вт - хорошему делу не помеха.


Цитировать
ЦитироватьНовый пишет: Начиная с 10 часа платформа начинает потреблять 2683W?
Включился замещающий обогрев ПН
Простите за ламерский вопрос,
а что, в настоящее время ещё нельзя обойтись чисто пассивными методами терморегулирования оборудования ПН, при условии, что КА почти всё время освещён Солнцем?