гравицапа в полете

Автор интересующийся, 23.05.2008 19:38:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Leva

Цитировать
ЦитироватьВот пример того, что здесь называют мошенничеством:

"4 июля 1975 г. советские академики Велихов и Кадомцев опубликовали в газете «Правда» статью «Задача века. Пуск крупнейшей в мире экспериментальной установки «Токамак-10». Читаем: «Токамак-10» -- последний шаг перед испытательным (демонстрационным) реактором... Исследования по управляемому термоядерному синтезу вступают в новую фазу... можно ожидать решения этой проблемы на физическом уровне в течение ближайших пяти-шести лет... Тогда на конец этого века можно будет планировать начало создания термоядерной энергетики, определить её место и роль в энергетическом балансе СССР. В преддверии XXV съезда КПСС учёные института им. И.В. Курчатова будут трудиться с ещё большим творческим подъёмом...» (выделено мной – Б.О.).

Ни последнего шага, ни новой фазы, ни демонстрационного реактора, ни начала создания термоядерной энергетики не случилось. Ни через 5-6 лет после публикации статьи, ни через 10-12, ни через 15-18, ни в конце XX-го века, ни в начале XXI-го. Ни на физическом уровне (что это, кстати, за уровень?), ни на каком ином."

http://borisosadin.ru/

А вот независимая проверка реальности токамаков иностранными специалистами:

Цитировать* Европа и Великобритания
          o JET(англ.) (Joint Europeus Tor) — самый крупный в мире токамак, созданный организацией Евратом в Великобритании. В нём использован комбинированный нагрев: 20 МВт — нейтральная инжекция, 32 МВт — ионно-циклотронный резонанс. В итоге критерий Лоусона лишь в 4—5 раз ниже уровня зажигания.
          o Tore Supra(фр.) [1](англ.) — токамак со сверхпроводящими катушками, один из крупнейших в мире. Находится в исследовательском центре Кадараш (Франция).

    * США
          o TFTR(англ.) (Test Fusion Tokamak Reactor) — крупнейший токамак США (в Принстонском университете) с дополнительным нагревом быстрыми нейтральными частицами. Достигнут высокий результат: критерий Лоусона при истинно термоядерной температуре всего в 5,5 раза ниже порога зажигания. Закрыт в 1997 г.
          o NSTX (англ.) (National Spherical Torus Experiment) — сферический токамак (сферомак) работающий в настоящее время в Принстонском университете. Первая плазма в реакторе получена в 1999 году, через два года после закрытия TFTR.
          o Alcator C-Mod(англ.) — один из трех крупнейших токамаков в США (два других — NSTX и DIII-D), Alcator C-Mod характеризуется самым высоким магнитным полем и давлением плазмы в мире. Работает с 1993 г.
          o DIII-D (англ.) — токамак США, созданный и работающий в компании General Atomic в San Diego.

    * Япония
          o JT-60 (англ.) — крупнейший Японский токамак работающий в Японском Институте Ядерных Исследований (japan Atomic Energy Research Institute) с 1985 г.

          o ITER — Международный экспериментальный термоядерный реактор



Это не доказательства работы, а "эксперименты"!!!

Для сравнения, первый ядерный реактор пущен в 1942г. в США, а в СССР в 1946г. Первая в мире атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР, в городе Обнинск, это через 5 лет после первого испытания высвобождения энергии атомного ядра в СССР. На основании этого можно сделать вывод, о реальности наличия атомной энергии и практической возможности её использования. Теперь смотрим на чудеса с "термоядерной энергией". Идея создания термоядерного реактора зародилась еще в 1950-х годах после испытания якобы термоядерного заряда, однако, ни через 5 лет, ни через 50лет, так и нет термоядерной электростанции. А сколько денег уже попилено в мировом масштабе за 50лет??? Миллиарды. Если бы эти деньги потратили на совершенствование "обычной" ядерной энергии, то уже были бы идеальные реакторы, а то нет ни абсолютно надежных первых, ни вообще вторых. А деньги продолжают пилить "термоядерщики" (хорошо, что хотя бы уже в меньших масштабах). За 50лет так и не доказано, что термоядерную энергию можно использовать в практических целях, эксперименты с кратковременными удержаниями плазмы смешны. В пустыне Сахара на эти деньги можно было бы построить гиганскую солнечную электростанцию и без мифического "термояда" и было бы не меньше энергии.

1дм^2 солнечной батареи, выдающей 2Вт (средние параметры) стоит 4 доллара. При потраченных на термояд миллиардах долларов по всему миру, можно было бы получать РЕАЛЬНО гигаватты энергии, а так получают НИЧЕГО. Правильно говорят, смахивает на мошенничество в особо крупных размерах.

http://podrobnosti.ua/analytics/2005/07/01/223841.html
Цитата:
"За 40 лет токамаков в Европе и Америке было построено немало. Но пока они себя не оправдали. Ядерный синтез в них длился всего лишь ничтожные доли секунды, энергию они вырабатывать могли, но пожирали ее на нагрев плазмы еще больше. "Это интересная физика, но бесперспективная энергетика", - поговаривали некоторые из разочаровавшихся термоядерщиков. В прошлом году Конгресс Соединенных Штатов уменьшил ровно на треть финансирование термоядерных исследований традиционного типа, а недавно самый мощный в мире токамак Принстонской лаборатории физики плазмы (штат Нью-Джерси) был законсервирован если не навсегда, то во всяком случае надолго.

Туманна судьба ИТЭЙРа, последнего (хотя еще и не родившегося) в роду токамаков, туманна и сама идея токамаков"
http://podrobnosti.ua/analytics/2005/07/01/223841.html

Leva

Привет всем естествоиспытателям идеи безопорного движетеля!

То что ваши эксперименты не подтверждаются теорией, это не ваши проблемы, а проблемы теоретиков!!! Можете смело использовать и применять это на практике, если оно работает. Мы не знаем на 100% что там внутри солнца происходит, но мы пользуемся солнечной энергией, мы не знаем какова физическая природа силы тяготения, но самолеты и ракеты летают. Пусть летают и безопорные движетели. Ура!

Boo

Вот она, классика.
Ура!

ЗЫ. Прощайте.
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Yuri

ЦитироватьФундаментальные законы никогда бы не были установлены, если бы некоторые люди не игнорировали иногда доказательства, основанные на фундаментальных законах.
Развитие науки часто парадоксально.
К тому же, фундаментальные законы – это теоретические выводы, абстракции, которые, применительно к конкретным задачам, надо адаптировать и  проверять экспериментально в подходящих случаях, а не рассматривать их как священную корову. ....

Распространенное гносеологическое заблуждение либо/и недостаточно ясное представление о том, что такое "фундаментальный закон"  Эх, вот уж действительно какого предмета не достает нашему образованию (школьному, вузовскому), так это истории науки.

Но вернемся к нашим баранам (!).
Предлагаю начать составление списка вопросов, на которые хотелось бы получить ответ от организаторов проведения эксперимента. Мои вопросы вытекают из уже упомянутой и, на мой взгляд, исчерпывающе ясной статьи (ибо сам, увы, не механик вовсе)
http://n-t.ru/tp/ts/af.htm

Позволю себе привести 2 цитаты.

"Нелишне вспомнить, что великий механик, математик и философ Ж. Д'Аламбер около двух веков назад сказал фразу, как будто специально созданную для «инерцоидников»: «Тело не может само себя привести в движение, потому что нет никакого основания к тому, чтобы оно двигалось предпочтительнее в одну сторону, чем в другую»".

"... инерцоид не развивает никакой тяги без внешних сил, это мы однозначно доказали.... Возникает вопрос: неужели горе-изобретатели не могли догадаться взвесить свои инерцоиды, не то что на крутильных, на обычных весах! Ведь этот опыт сам собой напрашивается. И тут проявляется еще одна удивительная черта их характера – они просто не проводят опытов, которые им невыгодны..."

Вопрос N 1
Проводились ли исследования по выснению наличия тяги их гравицапы в лабораторных (земных) условиях на крутильных весах? Если да, то какие результаты были получены?

Вопрос N 2
Каким образом в эксперименте обеспечивалось заданное направление тяги гравицапы?

Вопрос N 3
Каким образом осуществлялась оценка результатов работы прибора (с какой точностью фиксировались изменения орбитальных параметров)?

ну и т.п.

Присоединяйтесь!

ОАЯ

Я начинаю положительно воспринимать текст:

 «В то время правительство России не заинтересовалось двигателем изобретателя и ему пришлось уехать за границу, где он и успешно применил свое изобретение».

Ну почему это все сыпется на нас?
Четыре отдельных темы в одном форуме о «гравицапе» и еще Старый без аватарки. Брр.

Старый

Цитироватьи еще Старый без аватарки.
Сам такой!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Кардановский

Я не принимал непосредственного прямого участия в создании того,что теперь установлено на "Юбилейном". Косвенное же влияние скорее всего было,поскольку мое обращение к президенту страны в январе 2004 года по моим инерциоидам , было сделано много раньше начала подготовительных экспериментов для "Юбилейного". Это обращение и мой доклад тогда широко обсуждался в Роскосмосе.Видимо это обстоятельство и моя переписка с рядом ведущих НИИ системы Роскосмоса и дали толчок началу экспериментов для "Юбилейного".Мне неизвестно точное устройство того,что сейчас летает на этом спутнике,поэтому мне трудно судить о его изначальной работоспособности...Судя же по приблизительным описаниям (часто такие описания намеренно искажают и примитивизируют.Например,все неким образом "просочившиеся" в прессу сообщения об устройстве моих инерциоидов,при этом кем то намеренно и сильно искажены и сильно подуродованы),так вот,судя по этим описаниям, мы имеем на "Юбилейном"некое достаточно простое механическое устройство циклического действия. Возможно ли создание эффективных инерциоидов по такой схеме? В принципе,да. Но есть ньюансы и тонкости,которые необходимо знать и непременно заложить в конструкцию таких инерциоидов. Иначе можно получить просто дергающиеся из стороны в сторону забавные,но бесполезные игрушки,сделанные для демонстрации научных тупиков и для злой потехи оппонентов....

Bell

ЦитироватьИначе можно получить просто дергающиеся из стороны в сторону забавные,но бесполезные игрушки,сделанные для демонстрации научных тупиков и для злой потехи оппонентов....
Судя по неизменным параметрам орбиты Юбилейного, несмотря на неоднократные вклбчения гравицапы - так оно и есть, дергается на потеху КБЛ.


Г-н Кардановский, покажите скорее неискаженную конструкцию своего летающего гироскопа!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

krypton

Присоединяюсь к просьбе Bell'а. Вы были настолько уверены в достоверности и государственной пользе полученных Вами результатов, что даже обращались к президенту. Можно ли нам, людям с определённым техническим образованием, ознакомиться с принципом действия и практической реализацией Ваших идей? Опасаться за их сохранность не приходится, поскольку в цивилизованном мире действуют патентные права и т.п.

ОАЯ

ЦитироватьПрисоединяюсь к просьбе Bell'а...
Я против.
Это приведет только к одному: Найдется ОАЯ3,14, который поймет только одно - если направить струю ортогонально и по касательной, то все получится. Разовет бурную деятельность, дойдет до ООН, и России придется создавать целую флотилию таких "..цап" на орбите Сатурна.

Ксей

ЦитироватьТак называемая "гравицапа" на "Юбилейном" действительно стоит. Но только в качестве балансировочного груза. Включать ее запретили, ...
Действительно, на рисунке Юбилейного, приведенном  в http://sat.sibsau.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=3&Itemid=2  отмечены два балансира и некий магнито-гравитационный успокоитель (интересно, есть ли такой на других спутниках).

Спутник запущен на 1 год. Скоро концы в буквальном смысле будут спрятаны в воду.  Официальных заявлений о наличии на нем гравицапы не было, поэтому, вакансий в ОАО «ИСС»  не откроется.
И Вам, Кардановский, не нужно не будет  объяснять, что, обращаясь к Президенту по  поводу СВОИХ инерцоидов, -
ЦитироватьЯ не принимал непосредственного прямого участия в создании того, что теперь установлено на "Юбилейном".

Неофициальная версия о том, что гравицапа летала, но ее не включали, неубедительна (раз поставили, то без сомнения включали), но такая версия выгодна всем (ИСС не имеет отношения к сомнительному эксперименту, а "изобретатели" могут продолжить борьбу за признание).

Видимо, эта тема еще будет всплывать (надо же  Кардановскому  свои запустить).
 "за державу обидно".

satviewer

Вопросы для интервью с руководителем разработчиков движителя КА «Юбилейный»:

1. Были ли на борту КА «Юбилейный» движители традиционного (реактивного) типа, пиропатроны?
2. В каком месте корпуса КА «Юбилейный» был смонтирован инерционный движитель?
3. Каково направление вектора тяги этого движителя в плоскости орбиты?
4. Допускала ли конструкция движителя реверс (т.е. смену знака) вектора тяги?
5. Производился ли поворот КА «Юбилейный», посредством системы ориентации, с целью направить вектор тяги инерционного движителя в нужном направлении (относительно плоскости орбиты)?
6. Какова была типичная продолжительность работы движителя за один период обращения?
7. Сколько, приблизительно, было включений движителя?
8. Вносил ли движитель помехи (например, периодическую разбалансировку центра масс), которые оперативно отрабатывались системой ориентации (гравитационным успокоителем)?
9. Не было ли случаев неконтролируемого вращения КА «Юбилейный» вокруг центра масс?
10. Не было ли случаев столкновения КА «Юбилейный» с космическим мусором и микрометеоритами?
11. Было ли достоверно зафиксировано влияние работы инерционного движителя на орбитальные параметры?
12. На графике периода обращения, из данных TLE, имеется небольшой пик 1 июня 2008г. Включался ли в этот момент инерционный движитель?
13. Небольшой пик на графике периода от 9 апреля 2009 г. коррелирует с пиком на графике эксцентриситета. Работал ли в этот момент инерционный движитель?
14. Чем обусловлена отчетливая, с периодом около двух недель, модуляция на графике периода обращения КА «Юбилейный», по данным TLE?
15. С чем Вы связываете успешность проведенных испытаний?

satviewer

Цитировать
ЦитироватьФундаментальные законы никогда бы не были установлены, если бы некоторые люди не игнорировали иногда доказательства, основанные на фундаментальных законах.
Развитие науки часто парадоксально.
К тому же, фундаментальные законы – это теоретические выводы, абстракции, которые, применительно к конкретным задачам, надо адаптировать и  проверять экспериментально в подходящих случаях, а не рассматривать их как священную корову. ....

Распространенное гносеологическое заблуждение либо/и недостаточно ясное представление о том, что такое "фундаментальный закон"  Эх, вот уж действительно какого предмета не достает нашему образованию (школьному, вузовскому), так это истории науки.


В процитированном Вами отрывке содержится, как минимум, три утверждения. К которому из них относится Ваш ярлык «гносеологическое заблуждение», к тому же еще и «распространенное»? И Ваша (краткая) версия «фундаментального закона»? Мне до сих пор казалось, что у меня все в порядке с историей и философией науки. Просветите.

Bell

вопрос №0
- у инерцоида тяга всего 1 г, вы его включали всего на несколько минут специально, чтоб это было незаметно?

И №0,5
- зачем вы вообще туда засунули инерцоид, если он у вас не создает измеримой тяги?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

satviewer

ЦитироватьЯ не принимал непосредственного прямого участия в создании того,что теперь установлено на "Юбилейном". Косвенное же влияние скорее всего было,поскольку мое обращение к президенту страны в январе 2004 года по моим инерциоидам , было сделано много раньше начала подготовительных экспериментов для "Юбилейного". ....

Насчет «много раньше» - это вряд ли. Вот что пишет Г.И.Шипов:

"Я написал доклад под названием - "Экспериментальные и теоретические исследования реактивного движения без отбрасывания массы". В феврале 2002 года Меньшиков у себя в институте собирает научно-технический совет, на который приглашают около сотни человек; физиков, механиков и инженеров. Приходит человек 40-50. На совете было два доклада - вступительный доклад Меньшикова о том что можно создавать новые движители, и мой доклад о том, что было получено в Тайланде. На совете была большая дискуссия, но принимается решение вывести программу по созданию нового космического движителя на федеральный уровень."
(см. http://www.second-physics.ru/node/17)

Так что работы в НИИ КС по новому движителю начались "много раньше" Вашего обращения к Президенту страны.

satviewer

Цитировать... Г-н Кардановский, покажите скорее неискаженную конструкцию своего летающего гироскопа!

Давайте отделим котлеты от мух. Для г-на Кардановского создана отдельная тема в ЧД, так что все вопросы к нему, относительно его разработок, пожалуйста, задавайте там.

Ксей

ЦитироватьДавайте отделим котлеты от мух.

Подвести бы итог

Нет сомнений, что "изобретения" не работают (все демонстрируемые эффекты объясняются очень просто). Видимо, сами экспериментаторы это понимают, и потому пытаются скрыть "провальные" моменты.

Раз авторы пытаются обмануть в эксперименте, они, конечно, обманывают и в организационных вопросах, тем более, что вся информация о научных советах в самых высоких инстанциях изложена со слов авторов, в тех же сомнительных статьях, что и результаты их "экспериментов".

Можно было бы  считать, что эта тема высосана из пальца (точнее из статьи в АиФ), но Grigory987  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8307&postdays=0&postorder=asc&start=540
и  Liss  http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=409245&highlight=#409245
, убеждены, что это имеет некоторую основу.

Так, в полете ли гравицапа ?

Grigory987

Чуть-чуть приоткрою источник своей информированности. Когда в РАН стало известно, что НИИКС планирует установить свою "гравицапу" на "Юбилейный", несколько академиков РАН написали коллективное письмо в Роскосмос о недопустимости летных испытаний устройства, принцип действия которого противоречит фундаментальным законам физики. Аргументация серьезная - если создать прецедент, то будет очень трудно отбиваться от других изобретателей инерцоидов и вечных двигателей. В результате Роскосмос запретил НИИКС проводить летные испытания "гравицапы". Снимать ее с борта не стали, назвав балансировочным грузом. Возможно, у красноярцев были какие-то обязательства по отношению к НИИКС. Эта информация исходит непосредственно от одного из авторов упомянутого письма.
Включали ли "гравицапу" в действительности, не знаю. Если включали, то это дает действительно повод ее изобретателям заявить о проведенных летных испытаниях, так как кратковременное включение двигателя малой тяги на траекторию спутника повлиять не может, а двигатель, тем не менее, "успешно работает". Примерно так же обстояло дело с летными испытаниями первого в мире импульсного плазменного двигателя (ИПД) на АМС "Зонд-2" в 1964 г. Двигатель тягой примерно 0,1 г был включен на несколько минут. Траектория АМС, конечно, не изменилась, а двигатель успешно включился, создавал тягу, давал телеметрию и т.п. Теперь об этом двигателе написано во всех учебниках. Отличие в том, принцип действия ИПД (ускорение плазмы в импульсном разряде) никаких сомнений не вызывал, авторитет разработчика (Институт атомной энергии) тоже был вне сомнений.

ronatu

Цитировать... Отличие в том, принцип действия ИПД (ускорение плазмы в импульсном разряде) никаких сомнений не вызывал, авторитет разработчика (Институт атомной энергии) тоже был вне сомнений.

OT/\u4ue B HeBo3Mo>kHocTu u3MepuTb Toro 4ero HeT...  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Ксей

ЦитироватьКогда в РАН стало известно, что НИИКС планирует установить свою "гравицапу" на "Юбилейный", несколько академиков РАН написали коллективное письмо в Роскосмос о недопустимости летных испытаний устройства, принцип действия которого противоречит фундаментальным законам физики.

Только несколько?
Это просчеты Минобрнауки, давно пора провести ЕГЭ в РАН.

Интересно, как относятся зарубежные коллеги к этому "успеху" Российской космонавтики?