Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вал

#2060
Цитироватьaaaa пишет:
У А.Зака задекларирован запуск "Экспресса МД-3".
Правда, что ли?
Наверное, остался задел, который хотят использовать в связи с кризисом.
АМ2, находящий в данной точке, угрожающе быстро дохнет. А точка стремительно потеряет "национальность".
Спутник на платформе Экспресс-1000 сделать можно быстро. В идеале, конечно, там нужен аппарат  класса  Экспресс-АМ5-6, с Ка, но...

ЗЫ: про МД3 - откуда у Зака информация? Вроде про "Яхты" речи нет.
5359055087344250

Lanista

ЦитироватьВал пишет:
2, находящий в данной точке, угрожающе быстро дохнет.
Заявленные 12 лет отпашет? Еще 5 месяцев.

Вал

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьВал пишет:
2, находящий в данной точке, угрожающе быстро дохнет.
Заявленные 12 лет отпашет? Еще 5 месяцев.
Дело уже не в ресурсе, а в том, чтобы продержаться там как можно дольше. О целевом назначении речи нет - последний  транспондер выключили еще летом. Удержаться надо только вокруг 80 градусов. Уже и на наклонение забили.
5359055087344250

Новый

#2063
ЦитироватьLanista пишет:
Цитировать Заявленные 12 лет отпашет? Еще 5 месяцев.
Отпахался он. Еще в 2008-2009 г.
https://lenta.ru/news/2009/03/11/sattelite/

ZOOR

ЦитироватьВал пишет:
Удержаться надо только вокруг 80 градусов.
Ну так пусть туда Луч который неЛуч гонят - что он там над Габоном забыл. там же когда-то Гарпун торчал ЕМНИП
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mik73

Нагнать туда можно кого угодно. Защите точки на ГСО это само по себе не поможет. В точке должен стоять аппарат, работающий в определенном для точки диапазоне частот на заявленную территорию. Если в течение нескольких лет (не помню три или пять, честно говоря) такого аппарата там нет, то точка "освобождается" и может быть занята кем-то другим. Как я понимаю, исключения возможны, но доказать, что неиспользуемую точку надо сохранить за заявленным владельцем - это зело непросто.

Так что Луч - неЛуч защите орбитальной позиции  не поможет. Поскольку вряд ли обеспечит соотвествующие зоны покрытия в нужных диапазонах. Впрочем, туда уже некоторое время назад загнали АМ22. После замены его в 53Е на АМ6. Он (АМ22) тоже малость прихрамывает и поскрипывает, но пока работает (и даже обещанный САС, вроде,  доработал). Впрочем, формально и АМ2 по прежнему в составе группировки ГПКС числится: http://rscc.ru/space/


А про запуск МД3 (равно как АМ9 и МД4) писали году так в 13-м... С тех пор многое поменялось :-)

zandr

Газета ИСС им. Решетнёва
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-412.pdf
ЦитироватьСибирские космические аппараты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» помогли вос­становить связь для жителей подтопленных территорий, пострадавших от тайфуна в Приморском крае. Экстренное задействование ресурсов созданных в Решетнёвской фирме аппаратов и предо­ставление населению комплектов подключения фик­сированного спутникового Интернета позволили в крат­чайшие сроки обеспечить связь на Дальнем Востоке, где из-за паводка без неё остались сотни домохозяйств. Так как наземная проводная инфраструктура была серьёзно повреждена, спут­никовый интернет являлся единственным способом орга­низации передачи данных.
Услуги скоростного доступа в интернет предо­ставлялись с использова­нием ёмкостей Ка-диапазона спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6», что обеспе­чило скоростные характеристики канала передачи дан­ных на уровне, сравнимом с наземным. В итоге, благодаря привлечению спутникового ресурса и включению техни­ческого роуминга, количество жителей без связи в Приморье удалось сократилось втрое: число абонентов без мобиль­ной связи уменьшилось с 18 тысяч до 6 тысяч человек, а без доступа в Интернет – с 13 тысяч до 4 тысяч.

ZOOR

https://ria.ru/economy/20161123/1482018405.html
ЦитироватьМОСКВА, 23 ноя — РИА Новости/Прайм. ФГУП "Космическая связь" планирует застраховать на 41,3 миллиарда рублей девять спутников связи серии "Экспресс", следует из закупочных материалов.

Предприятие проводит открытый конкурс на определение страховщика эксплуатации на орбите космических аппаратов "Экспресс-АМ33", "Экспресс-АМ44", "Экспресс-АТ1", "Экспресс-АТ2", "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМ7", "Экспресс-АМ8" и "Экспресс-АМУ1". Максимальная цена контракта – 578 миллионов рублей.

Согласно документации, страховщиком (которого планируется определить 15 декабря) должны возмещаться убытки, связанные с полной или частичной гибелью космических аппаратов.
Период страхования — 31 декабря 2016 года по 31 декабря 2017 года.

В октябре со ссылкой на доклад вице-президента страховой компании "Ингосстрах" Александра Подчуфарова сообщалось, что "Космическая связь" не смогла застраховать все космические аппараты связи серии "Экспресс".
По его словам, состояние рынка "близко к критическому", только российская космическая отрасль дала убытков 662 миллионов долларов. На 100% застрахованы только российские спутники связи "Экспресс АМ33", "Экспресс АМ22", "Экспресс АМ44", "Экспресс АТ-1" и "Экспресс АТ-2", "Экспресс АМУ-1". И всего на 70% только застрахованы "Экспресс АМ5", "Экспресс АМ6" и "Экспресс АМ8", заявлял Подчуфаров.

Всего группировка ФГУП "Космическая связь" насчитывает 13 космических аппаратов.
14 % предлагают.
Вспоминая немалое количество ТЗЧ - ИМХО маловато
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Echidna

Состояние какого рынка близко к критическому? Связи или производства КА?

Магадан Магадан

#2069
".....российская космическая отрасль дала убытков 662 миллионов долларов..." 
ЦитироватьZOOR пишет:
https://ria.ru/economy/20161123/1482018405.html
Цитировать .... состояние рынка "близко к критическому", только российская космическая отрасль дала убытков 662 миллионов долларов. ...

Очень большая сумма, интегральный показатель эффективности российской космической отрасли. Тема по показателям эффективности недавно обсуждалась у ВВП, полезно было бы эту цифру туда включить. Если так дальше пойдет, то наши КА страховать скоро совсем откажутся.

Новый

#2070
ЦитироватьZOOR пишет:
https://ria.ru/economy/20161123/1482018405.html

14 % предлагают.
Вспоминая немалое количество ТЗЧ - ИМХО маловато
Лол. В том-то и дело, что предлагают 1,4%.

ГПКС своими руками создали эту ситуацию, на протяжении десятка лет работая только с одним страховщиком, без конкуренции, альтернативы, но с запредельно мутными конкурсами. А теперь никто, даже за тройной тариф, не хочет все это полноценно страховать. И дело не в Ингосстрахе, хотя он в такой ситуации монополист и может как угодно куражиться, а в том, что с ГПКС не хотят иметь дело международные страховщики.

kroton

так все-таки тариф 1,4 % это донельзя низко.

Новый

Аналогичная страховка для китайских спутников (платформа DFH4) стоит ниже 0.5% в год.
Спейбас и Евростар - еще дешевле.

Salo

http://tass.ru/kosmos/3822935
ЦитироватьРоссия находится на третьем месте в мире по количеству спутников связи
29 ноября, 14:21 UTC+3
 Россию в рейтинге опередили Люксембург и Франция, которые занимают первое и второе места соответственно
 
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Россия занимает третье место в мире по количеству космических аппаратов связи после Люксембурга и Франции, сообщил генконструктор ОАО "Газпром космические системы" (российский спутниковый оператор) Николай Севастьянов.
"На первом месте Люксембург - 108 космических аппаратов связи, на втором - Франция (34 спутника), на третьем - Россия (17 аппаратов). Затем идут Япония (16), США и Гонконг (по 11 спутников у каждой страны)", - сказал он, выступая на научной конференции "Космонавтика в 21 веке".
По словам Севастьянова, мировой рынок космической связи, которому уже 45 лет, сейчас составляет $153 млрд, его ежегодный рост - 3%. Его составными частями являются ТВ, радио, интернет ($104 млрд), каналы связи ($18 млрд), подвижная связь ($3 млрд). Рынок навигации, по данным генконструктора, находится на втором месте, его возраст составляет 20 лет, а объем - $31 млрд при ежегодном росте этого рынка в 5%. Затем идет рынок наблюдения Земли с объемом в $2 млрд.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mik73

#2074
ЦитироватьSalo пишет:
Россия занимает третье место в мире по количеству космических аппаратов связи после Люксембурга и Франции
Удивительное умение сказать вроде и правду, но совершенно бессмысленную.
Люксембург - это, надо понимать, IntelSat и SES, каждая из которых международная корпорация (со штаб-квартирой в Люксембурге, да... с тем же успехом могла быть на каких-нибудь Крокодиловых островах) и спутниковый флот каждой по отдельности больше любой другой компании  в мире.
Франция, видимо, EutelSat. Опять междунарожная компания, там от Франции меньше трети (и есть маленький кусочек от России в лице ГПКС). Кстати,  EutelSat числит у себя 36 аппаратов, а не 34. Среди этих 36 - Экспрессы АТ-1 и АТ-2 и EutelSat 36C, он же Экспресс АМУ-1.
В 17-ти российских, судя по всему, посчитаны 13 аппаратов ГПКС и 4 - ГКС. За ГКС ничего не скажу, все аппараты пашут, как папы Карлы... А среди 13 аппаратов ГПКС числятся два не сильно живых  (А4 и АМ2), которые скорее "позицию занимают", чем работают. Если не ошибаюсь. Интересно, кстати, как с такими аппаратами у конкурентов? 
Опять же лукавые цифры - с одной стороны, АМУ-1, который засчитан и Франции (то есть EutelSat) среди 34  и России (то есть ГПКС) среди 17 - как его считать? Даже если не засчитывать EutelSat'у АТ-1 и АТ-2. 
А с другой - на ГСО свет клином не сошелся (хотя почти), если мы об аппаратах связи говорим. А тогда получается и Меридианы считать надо, и Иридиумы всякие и 03b... И тут у кого сколько и кто на каком месте - окончательно теряет смысл. 

В общем, выглядит эта расстановка по местам, по моему, как очередной изящный способ сообщить, что "наш спортсмен занял почетное второе место, американец пришел предпоследним"  (с) анекдот.

Новый

Если не считать Экспресс-А4 и -АМ2, то мы сразу опустимся на 4 место, а за него медалей не дают.
По большому счету группировка ГПКС это 7 аппаратов (AM5,6,7,8, AT1, AT2, AMУ1) все остальное - космический мусор. При таком раскладе - мы еще ниже в ретинге, а точнее вровень с США.

А всякую мелочь типа Иридиумов, Глобалстаров, Гонцов, Оу-три-би и т.д. аффтор вообще за связь не считает.

Из доклада Севастьянова возникает интересный вопрос: если весь рынок это $153 млрд (на самом деле больше), а мы на третьем месте, то какова наша доля в $мррд? Уверен, что значительно менее 1%. Вывод: флот большой (третий в мире!), но абсолютно бестолковый.

mik73

#2076
ЦитироватьНовый пишет:
По большому счету группировка ГПКС это 7 аппаратов (AM5,6,7,8, AT1, AT2, AMУ1) все остальное - космический мусор
Вот тут категорически не соглашусь. Весьма востребован АМ44, особенно в нынешних реалиях. Прекрасно живет АМ33. Это уже 9.
Про АМ22 и АМ3 в новых точках стояния не знаю, насколько используются, но  про работающих на АМ3, по крайней мере, краем уха слышал. Хотя аппарат, как и АМ22, довольно несчастный и прихрамывающий, по опыту в еще в предыдущих точках, но всё еще как-то  рабочий тем не менее. Такие и у SES с IntelSat есть - старые, хромые, но еще работают и в группировке законно числятся.

Магадан Магадан

#2077
Неправильные цифры у  Н.Н. Севастьянова, мировой рынок спутниковой связи в 10 раз меньше. Доходы от продаж всех операторов на уровне 14-15 млрд. дол. в год. Наши российские операторы зарабатывают около 250 млн. дол., 1,7% от рынка. В подтверждении смотрим отчет евроконсульта за 2015 год.  http://www.euroconsult-ec.com/research/satellite-value-chain-2015-extract.pdf

Veganin

ЦитироватьМагадан пишет:
Неправильные цифры у Н.Н. Севастьянова, мировой рынок спутниковой связи в 10 раз меньше. Доходы от продаж всех операторов на уровне 14-15 млрд. дол. в год. Наши российские операторы зарабатывают около 250 млн. дол., 1,7% от рынка. В подтверждении смотрим отчет евроконсульта за 2015 год. http://www.euroconsult-ec.com/research/satellite-value-chain-2015-extract.pdf
Наверное, имелся в ввиду весь рынок космических услуг, включая производителей навигаторов, чипов, ПО:



Читайте также


Ученые отыскали в космосе "двоюродного брата" Юпитера




"Космос сегодня с точки зрения современной экономики - это инновационный и очень прибыльный бизнес... В сегменте спутниковой связи, например, каждый 1 доллар, вложенный в производство космических аппаратов, приносит от 16 до 30 долл. прибыли.
Объем мирового рынка космических услуг сейчас составляет около 400 млрд долл. в год и ежегодно растет примерно на 5%, причем собственно затраты на запуски ракет и поддержание работы спутников составляют около 40 млрд долл., то есть в 10 раз меньше. По итогам 2014 года коммерческий сегмент космического рынка достиг 203 млрд долл. и сравнялся с объемом мировых государственных программ. Пока доля России в коммерческом сегменте составляет лишь 0,6% из-за малого количества коммерческих спутников и недостаточного спроса населения на услуги спутниковой связи и телевидения."
https://rg.ru/2015/09/22/kosmos.html
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Магадан Магадан

#2079
ЦитироватьVeganin пишет:
 "Космос сегодня с точки зрения современной экономики - это инновационный и очень прибыльный бизнес... В сегменте спутниковой связи, например, каждый 1 доллар, вложенный в производство космических аппаратов, приносит от 16 до 30 долл. прибыли.
Объем мирового рынка космических услуг сейчас составляет около 400 млрд долл. в год и ежегодно растет примерно на 5%, причем собственно затраты на запуски ракет и поддержание работы спутников составляют около 40 млрд долл., то есть в 10 раз меньше. По итогам 2014 года коммерческий сегмент космического рынка достиг 203 млрд долл. и сравнялся с объемом мировых государственных программ. Пока доля России в коммерческом сегменте составляет лишь 0,6% из-за малого количества коммерческих спутников и недостаточного спроса населения на услуги спутниковой связи и телевидения."
 https://rg.ru/2015/09/22/kosmos.html
Решили переплюнуть предыдущего докладчика? Пусть спутник стоит 200 млн. дол., по Вашему он должен принести от 3,2 до 6 млрд прибыли, расскажите как это может случится? По ссылке евроконсульта есть оценка рынка производства и запуска спутников связи, около 7 млрд. дол. в год.