Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

mik73

#1920
Магадан,

вы уверены, что вы не журналист?  Или какой другой засланный казачок? Очень уж формулировки... типовые :-). Шучу.

Терминалы у нас в сети в основном 0.9 и 1.2 метра. На нескольких аппаратах.  Коллеги вовсю даже 0.75 ставят. Запас зависит, естественно, от аппарата и места станции в зоне покрытия, но на 16APSK почти у всех хватает, с разными FEC. А кое-где и с таким запасом, что можно, вроде, и 32APSK запускать:-).  Понятно, что ACM многое позволяет вытягивать, с ним можно сильно уменьшать запас "на погоду" при сохранении Кг. В итоге в среднем, наверное, 3 бит/с на Гц выходит. Процентов на 20-30 больше, чем на предыдущих аппаратах. В среднем по больнице опять же, аппараты-то разные с разными характеристиками.
Плановый диапазон нынче уже привычное дело для многих, проблем с ним, в общем. нет. Некоторые особенности есть.

Про Ка мне самому интересно, будет ли (и когда) там что-то отличное от сегодняшней схемы,  заточенной исключительно на предоставление массового ШПД одним оператором (он же оператор спутника и наземной инфраструктуры, не по злобе, а просто так получается при сегодняшней схеме предоставления услуг).  А так - ну работает и работает. Запас на погоду при том же Кг (или по модуляциям при использовании ACM - без которого нынче никуда) нужен заметно больше, чем в Ku, есть вопросы про работу на малых углах места (именно вопросы - ответы со временем появятся), но в целом уже на Ка-Сате стало понятно, что никаких великих проблем там нет. Есть опять же особенности, которые просто надо учитывать. Аналогично тому, как при переходе из С в Ku..

Магадан Магадан

Спасибо за ответ. Для меня действительно новость про 16APSK на 1,2 метра, тем более на 0,9. Не понял только, ACM реально применяется или общие рассуждения. Насчет казачка и журналистов, это лишнее, зачем?

mik73

#1922
Магадан,

за неудачную шутку прошу извинить... 

ЦитироватьМагадан пишет:
Для меня действительно новость про 16APSK на 1,2 метра, тем более на 0,9. Не понял только, ACM реально применяется или общие рассуждения.
ACM активно применяется в сетях как минимум последние года два-три. Сейчас в "прямом" (к абоненту) канале это уже общее место, да и "обратных" так или иначе используется (у разных производителей наземного железа по разному, с разной эффективностью, но есть). У нас, само собой, тоже.
Без ACM высокие модуляции на маленьких антеннах (те самые 16APSK на 0.9-1.2 в Ku) были бы скорее исключением. Потому что пришлось бы  закладываться на самые пессимистичные случаи и иметь много дб запаса "на погоду". А с ACM можно этот запас сильно уменьшить. 

В качестве примера (не на конкретных значениях, но вполне типового). При "чистом небе" на данной антенне можно принимать несущую,  скажем, 16 APS 3/4, да еще с запасом в пару дб. От большой жадности можно и повыше FEC поднять, до 4/5, снизив "запас" до одного  дб... Но это уже вопрос действительно жадности :-). Погода в месте установки станции стала портиться, сигнал на  1-1.5 дб просел... Ну не беда, перейдем на 16 APSK  2/3 для этой станции. Еще стала портится - перейдем на 8PSK, станет совсем плохо - можем и на QPSK. Наладится погода - индекс модуляции и FEC поднимем. Если сеть распределена по большой территории (а это так), то у всех станций сразу погода не портится, как правило - большинство работают на верхнем доступном модкоде (модуляции/FEC), кто-то на ступеньку ниже, некоторые и на три-четыре ступеньки ниже.. Но в среднем по сети всё очень неплохо и близко к максимальным модкодам. Выбор размера  "ступенек" (соседних  модкодов) и их количества - вопрос дизайна сети и возможностей аппаратуры, конечно. А без ACM пришлось бы рассчитывать на наихудший случай и выше какого-нибудь 8PSK 3/4 для всех станций - модуляцию  не задирать.

В целом, конечно, надо говорить, что  высокие модуляции стали доступны не только благодаря  увеличившейся энергетике новых аппаратов (хотя куда без нее), но и благодаря  новым возможностям "наземки" (тому самом ACM и, естественно, эффективной автоматической регулировке уровня).

С ТВ-вещанием сложнее, поскольку для  ACM нужна обратная связь "конечная станция - центр". Хотя есть модели использования ACM и в ТВ, но тут я не в курсе, насколько оно ушло от теоретических построений.

А в Ка с его гораздо большими требованиями к "запасу по погоде" - без ACM вообще ничего не получилось бы.

АниКей

ЦитироватьКак Россия разучилась делать спутники: к чему привело импортзамещение
 http://obozrevatel.com/crime/98016-kak-rossiya-razuchilas-delat-sputniki-k-chemu-privelo-importozameschenie.htm
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

thunder26

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьКак Россия разучилась делать спутники: к чему привело импортзамещение
http://obozrevatel.com/crime/98016-kak-rossiya-razuchilas-delat-sputniki-k-chemu-privelo-importozameschenie.htm
Чего только не напишешь ради сенсации...
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Прол

#1925
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьКак Россия разучилась делать спутники: к чему привело импортзамещение
http://obozrevatel.com/crime/98016-kak-rossiya-razuchilas-delat-sputniki-k-chemu-privelo-importozameschenie.htm
Бред. И с арифметикой по выводу на орбиту  как-то слабо: 2 из 7 = 42%  :)

mik73

ЦитироватьПрол пишет:
И с арифметикой по выводу на орбитукак-то слабо: 2 из 7 = 42%
Справедливости ради все-таки 3 из 7 (1 - отказ аппарата, 2 - на нерассчетной орбите, 5 - невывод по вине РН)
А это 42.(857142) % Так что с арифметикой как раз все в порядке.

А статья, конечно,  местами очень похожа на высасывание из пальца по мотивам...

napalm

#1927
Дык это же Обосреватель   :)

Прол

Цитироватьmik73 пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
И с арифметикой по выводу на орбитукак-то слабо: 2 из 7 = 42%
Справедливости ради все-таки 3 из 7 (1 - отказ аппарата, 2 - на нерассчетной орбите, 5 - невывод по вине РН)
А это 42.(857142) % Так что с арифметикой как раз все в порядке.

А статья, конечно, местами очень похожа на высасывание из пальца по мотивам...
Цитата: "К этому стоит добавить и высокую аварийность вывода на нужную орбиту, когда вероятность неуспеха запуска "Меридианов" составляет 47%." 
Так что проблемы с арифметикой есть как раз из-за "высасывания из пальца" :) . И, кстати, сегодня уже почему-то 47%. 


Вал

5359055087344250

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lanista

Ага, приперло их по точкам называть, была своя традиция, так  бы и продолжили, а им лишь бы пообезьянничать.

ZOOR

#1933
А это что такое?

http://www.minsvyaz.ru/ru/documents/4910/
Цитировать.....
6. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «Транзит Телеком» (ОГРН 115774602358  8)  в выделении полос радиочастот 1980-2010 МГц, 14000-14250 МГц, 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 2170-2200 МГц, 11450-11700 МГц 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами системы подвижной спутниковой связи (СПСС) «ЭНЕРГИЯ-IMT», создаваемой на базе космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 76,5°в.д. и 159,5°в.д. на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.

.....
9. Отказать обществу с ограниченной ответственностью «РусПроект» (ОГРН 1077761830827) в выделении полос радиочастот 1980-2010 МГц, 14000-14250 МГц, 27500-30000 МГц (Земля-космос) и 2190-2200 МГц, 11450-11700 МГц 17700-20200 МГц (космос-Земля) для использования бортовыми и наземными радиоэлектронными средствами системы подвижной спутниковой связи (СПСС) «ЭНЕРГИЯ-IMT», создаваемой на базе космических аппаратов (КА) с точками стояния на геостационарной орбите 76,5°в.д. и 159,5°в.д. на основании отрицательного заключения о возможности выделения полос радиочастот.
Какой-то скандалец тут видится https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2016/02/04/626740-vimpelkomu-intellekt-telekomu-lte
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


КА Благовест в какую позицию готовят?

itwik

Цитироватьlebedev пишет:
КА Благовест в какую позицию готовят?
это вопрос к министерству обороны, в какую позицию оно его готовит.

aaaa

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
 спутники вещания «Экспресс-103» и «Экспресс-80»
Дурной пример Эвтелсата заразителен.  :(
Нефиг. Надо назвать "Экспресс АМ4R2" и запускать, запускать... Пока не долетит. )

ZOOR

http://vpk.name/news/152355_v_rossii_nachali_razrabotku_tyazhelogo_telekommunikacionnogo_sputnika.html
ЦитироватьНовый космический аппарат получит название "Благовест"
Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева" впервые заявили о разработке нового телекоммуникационного спутника тяжелого класса. Новый космический аппарат получит название "Благовест".

В данный момент российский спутник проходит испытания по проверке радиотехнических характеристик. По сообщению ученых, новый космический аппарат должен будет проработать на геостационарной орбите как минимум 15 лет.

Спутник предназначен для обеспечения высокоскоростной передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи. Кроме того, "Благовест" предоставит доступ к широкополосному интернету.

Российский аппарат разрабатывается на базе платформы "Экспресс-2000", благодаря чему ученым удалось увеличить пропускную способность его полезной нагрузки путем повышения уровня электропитания космического аппарата.

"Благовест" впервые оснастят антеннами с контурной диаграммой направленности, волноводами Ка- и Q-диапазонов частот, разработанными в ИСС. Это позволит передавать больше информации по сравнению со старыми аппаратами.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaaa

А нам еще транспондеры продают?