Отечественные спутники связи

Автор mescalito, 12.12.2006 18:10:19

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ded

Дядя Сэм нарушил планы ГКС
http://www.comnews.ru/node/87148

А потом Вы привели всю статью. Я об этом.
Все возможно

anik

#1781
Космический аппарат «Экспресс-А2» переведен в орбитальную позицию 145 градусов в.д.
http://www.rscc.ru/news/news_company/1612.html

Специалисты Службы эксплуатации орбитальной группировки, средств НКУ и АСМИ ФГУП «Космическая связь» 29.08.2014 г. завершили перевод спутника «Экспресс-А2» в позицию 145 градусов в.д. на геостационарной орбите.

Ded, тема называется "Отечественные спутники связи". "Ямал-601" подпадает под эту категорию. Соответственно и новость о нем относится к этой теме.
Меня заинтересовали проблемы, с которыми столкнулся этот проект в связи с санкциями. Но самый главный вопрос пока остается без официально подтверждающего ответа: в статье ComNews указано, что подрядчиком по "Ямалу-601" является Thales Alenia Space, но ходят слухи, что после введения санкций его отдали делать ИСС.

Liss

ЦитироватьПрезидент России поддержал предложения Минкомсвязи по реформированию гражданской спутниковой связи
 
Амурская область, 2 сентября 2014 года. — Предложения по принципам реформирования отрасли спутниковой связи, подготовленные совместно Министерством связи и массовых коммуникаций и Роскосмосом, были поддержаны Президентом России Владимиром Путиным. Соответствующие поручения он дал в ходе совещания, посвященного развитию космодрома «Восточный». Напомним, предлагалось введение одноканальной схемы финансирования всего цикла изготовления, запуска и обслуживания спутников связи, а также использования услуг спутниковой связи государственными потребителями. Среди предложений также было преобразование ФГУП «Космическая связь» в ОАО «Космическая связь» со 100% долей государства и с сохранением предприятия в списке стратегических предприятий России.
 
Реформирование нацелено на формирование юридической и финансовой ответственности каждого предприятия, участвующего в цепочке по изготовлению, запуску и обслуживанию спутников связи на орбите, а также на повышение эффективности работы ФГУП «Космическая связь», в частности, формирование механизма, который позволил бы предприятию получать заемные средства на изготовление спутников под залог имущества.
 
«Это правильная модель для дальнейшего развития гражданской группировки спутников связи России, которая позволит не только нормализовать всю текущую работу, но и за счет привлекаемого дополнительного внебюджетного финансирования значительно увеличить количество спутников на орбите, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Мы сможем не только занять все выделенные России геостационарные позиции, но в том числе и начать прорабатывать дополнительные геостационарные позиции с нашими партнерами из других стран. Все это будет происходить по прозрачным рыночным принципам без какой-либо бюджетной поддержки».
 
Обеспечить сквозной механизм ответственности всей цепочки по производству, запуску и обслуживанию спутников на орбите Президент России поручил Минкомсвязи России и Роскосмосу в ходе посещения ракетно-космического центра «Прогресс» в Самаре 21 июля 2014 года.
 
Впервые о предложениях министерства по этому направлению работы глава Минкомсвязи России доложил на заседании Правительства 24 июля 2014 года: http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=44735.
  
Внимание:
При использовании информации ссылка на источник обязательна
 
Для информации: 
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России)
 
Пресс-служба
Телефон: (495) 771-80-00 (доб. 88-85)
Факс:       (495) 771-80-02 
Электронная почта: media@minsvyaz.ru
Адрес: 125375, г. Москва, ул. Тверская, д. 7
Сайт: http://minsvyaz.ru

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Магадан Магадан

"...Мы предлагаем перейти на так называемый контракт полного цикла.
Он предполагает финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды оператора спутниковой связи. Мы заказываем спутник к определенной дате. Он должен появиться на орбите и заработать в установленный срок. Каждый месяц или год жизни спутника имеет конкретную цену, исходя из упущенной выгоды оператора. Она и должна быть основой для расчета компенсации. ОРКК, либо одно из предприятий-подрядчиков ОРКК, являясь единственным исполнителем должно гарантировать это.
Исполнитель, таким образом, несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите.
Конечно же, исполнитель должен будет страховать свои риски, но это именно та системная рыночная модель, которая за 5-7 лет радикально изменит качество наших спутников...."  

Мягко говоря, очень спорное предложение по повышению качества российских спутников. Как бы довести до авторов этой идеи мысль ;) , что реализация этих мероприятий ни как не повлияет на  качество российских спутников, а приведет только к увеличению цены спутника для оператора. 

Как это будет работать?, очевидно, что ИСС будет вынуждено страховать риски:
- упущенной выгоды из-за задержек с запусков,
- упущенной выгоды из-за возможного отказа спутника.
Оценим величину, 80 транспондеров по 2 млн. дол. дохода в год, 15 лет, ставка страхования 3% (?, предположим), итого затраты на страхование 70 млн. дол.  
Где ИСС возьмет дополнительно 70 млн. дол. на страхование рисков только за 1 спутник? Кроме увеличения цены спутника другого источника для финансирования этих затрат у открытого акционерного общества ИСС нет и в принципе быть не может. Если предложат использовать прибыль компании, то еще хуже, ее надо заработать, а другого способа кроме как увеличить цену продукции не видно. 
Как увеличение цены спутника повлияет на качество? Ответ очевидный, никак не повлияет, вещи никак не связанные, ответственность ИСС от страхования не увеличивается, ибо все риски покрыты страхованием.

Очевидно, что качество надо повышать технологическими и организационными мероприятиями, а не страховой деятельностью. 

Ded

Цитироватьanik пишет:

Космический аппарат «Экспресс-А2» переведен в орбитальную позицию 145 градусов в.д.
 http://www.rscc.ru/news/news_company/1612.html

Специалисты Службы эксплуатации орбитальной группировки, средств НКУ и АСМИ ФГУП «Космическая связь» 29.08.2014 г. завершили перевод спутника «Экспресс-А2» в позицию 145 градусов в.д. на геостационарной орбите.

 Ded , тема называется "Отечественные спутники связи". "Ямал-601" подпадает под эту категорию. Соответственно и новость о нем относится к этой теме.
Меня заинтересовали проблемы, с которыми столкнулся этот проект в связи с санкциями. Но самый главный вопрос пока остается без официально подтверждающего ответа: в статье ComNews указано, что подрядчиком по "Ямалу-601" является Thales Alenia Space, но ходят слухи, что после введения санкций его отдали делать ИСС.

Вы  ответили на другой вопрос.

И все таки, что Вы имели в виду приводя эту ссылку?
КА связи? Вперед, и своих мыслей не требуется!
Все возможно

anik

ЦитироватьDed пишет:
И все таки, что Вы имели в виду приводя эту ссылку?
Я уже ответил на Ваш вопрос. Еще раз: ничего я не имел в виду. Это просто новостное сообщение, которое опубликовано в подходящей (на мой взгляд) для этого теме.

yrustam1

как все это интересно

anik

Peter B. de Selding @pbdes
Russia's RSCC: Starting 2015 we're buying all sats through in-orbit delivery contracts. Sat blders, not us, to determine what rocket to use.

PIN

Насколько знаю, так все операторы европейские работают. Совершенно логичная схема, когда рынок конкурентный. Как это стыкуется с российскими условиями, впрочем, не понимаю.

anik

Peter B. de Selding @pbdes
Russia's EXIAR export-credit agency as yet has not agreed to back any satellite projects. But we're looking at it.

anik

Peter B. de Selding @pbdes
Thales Alenia Space: We had to scrap US components on Gazprom Yamal-601 sat & use Euro parts because of US sanctions on Russia

Вал

Картинка с конференции "саткомрус-2014", утянутая кем-то и сохраненная на сайте cableman.ru
И еще много интересных материалов с конференции в этих презентациях
5359055087344250

Gradient


Veganin

Хорошо еще, что спутники связи - правительственные. А то платные каналы для взрослых на благую весть не очень тянут.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Плейшнер

ЦитироватьGradient пишет:
Благовест
Там же : "БРТК «Светоч» для 4 КА «Благовест»"
Не надо греть кислород!
Я не против многоразовых ракет, я за одноразовые!

Магадан Магадан

Несколько вопросов. Документацию на БРТК делает ИСС? Испытания БРТК проходят в дальней зоне или построили компактный полигон? Если дальняя зона, проводится одновременное включение всех транспондеров? 

ЭЛ77

ЦитироватьМагадан пишет:
Очевидно, что качество надо повышать технологическими и организационными мероприятиями, а не страховой деятельностью.
Что и происходит. Но оччень медленно. . .

anik

Космический аппарат «Бонум-1» будет выведен на орбиту захоронения
http://www.rscc.ru/news/news_company/1714.html

01 декабря 2014 года ФГУП «Космическая связь» (ГП КС) приступило к уводу спутника непосредственного вещания «Бонум-1» на орбиту захоронения. Это связано с истечением в 2010 году гарантированного срока активного существования космического аппарата и окончанием запаса топлива.
Космический аппарат «Бонум-1» был выведен на орбиту 23 ноября 1998 года и имел расчетный срок службы 11,5 лет. Спутник использовался в орбитальных позициях 36˚ в.д. и 56˚ в.д. для предоставления услуг непосредственного вещания на территории Российской Федерации, в том числе в интересах «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС». В марте 2014 года для замены «Бонум-1» и обеспечения дальнейшего развития услуг непосредственного вещания в стране ГП КС осуществило запуск нового космического аппарата «Экспресс-АТ1», увеличив доступный орбитально-частотный ресурс в точке 56˚ в.д. более чем в 4 раза, а также существенно расширив зону обслуживания.

Теплотехник

ЦитироватьВал писал
Картинка с конференции "саткомрус-2014"
Чудеса однако: АТ4 и АТ5 присутствуют, а АТ3 нет

Вал

Цитировать
ЦитироватьТеплотехник пишет:

ЦитироватьВал писал
Картинка с конференции "саткомрус-2014"
Чудеса однако: АТ4 и АТ5 присутствуют, а АТ3 нет

http://niir.ru/wp-content/uploads/2013/11/butenko_ed.pdf
Цитировать"В космическом аппарате "Экспресс-АТ3" .. предлагается ввести обработку и коммутацию сигналов на борту..."
Вот как только перестанут "предлагать", а таки сделают такую платформу, то он тут же появится.  Однако, "сомневаюсь я..." (с)
5359055087344250