Меридиан

Автор Сафронов Иван, 12.11.2006 15:05:24

« назад - далее »

Feol

В части КА - оттуда. Правда, из разных помещений.
Всем пользователям нравится это сообщение.

ааа

ЦитироватьА как приходится управлять полетом двух разгонных блоков из разных ЦУПов одним и тем же персоналом почти одновременно (время запусков разнесено на время полета РБ + 2-3 часа)?  :)
А "Фрегат" же вроде неуправляемый?

У меня вот какие вопросы по сабжу. Не в смысле секретной информации, а в плане общих рассуждений. По каким критериям может быть модернизирован "Меридиан" по сравнению с "Молнией"? Про ПН "Молнии" мы вроде все в НК читали. Что изменилось, только пропускная способность или и частотный диапазон тоже? Ведь помимо спутников имеются еще и такие большие антенны с домиками на земле. Вряд ли их переделали - "Молнии" ведь еще летают.
Кстати, реальный срок службы "Молний" вроде порядка семи лет. Удастся ли "Меридианам" достичь такого показателя?
Или весь смысл модернизации свелся к переходу на отечественные комплектующие?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

anik

ЦитироватьПравда ли, что пуск сабжа темы переносится с 8 декабря на "по-позже" из-за желания ВВП посетить в конце года Плесецк и посмотреть на запуск новой ракеты?

Не знаю насчет желания ВВП, но запуск "Союза-2.1а" из Плесецка намечается теперь на 27-28 декабря... :roll:

Liss

ЦитироватьУ меня вот какие вопросы по сабжу. Не в смысле секретной информации, а в плане общих рассуждений. По каким критериям может быть модернизирован "Меридиан" по сравнению с "Молнией"? Про ПН "Молнии" мы вроде все в НК читали. Что изменилось, только пропускная способность или и частотный диапазон тоже? Ведь помимо спутников имеются еще и такие большие антенны с домиками на земле. Вряд ли их переделали - "Молнии" ведь еще летают.
Что Вы, собственно, имеете в виду? "Молния-3" уже 30 лет работает в диапазоне C (и "домики" переделаны), а "Молния-1Т" как работала на частоте около 1000 МГц, так и работает. Западные любители недавно их "переоткрыли" (в середине 1970-х это было известным фактом) и слушают.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ааа

ЦитироватьЧто Вы, собственно, имеете в виду? "Молния-3" уже 30 лет работает в диапазоне C

Да речь именно об этом. Т.е. остался диапазон С?
А по виду антенн можно определить?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Arie

ЦитироватьНе знаю насчет желания ВВП, но запуск "Союза-2.1а" из Плесецка намечается теперь на 27-28 декабря... :roll:
Не пугайте, вроде официально 22, а там может раньше уговорим :)

Shin

Да, говорят 22-го пуск. Перенос из-за проблем в наземке, вроде. Что-то с термостатированием. А Путин приедет в Плесецк, но не на пуск.

Arie

ЦитироватьДа, говорят 22-го пуск. Перенос из-за проблем в наземке, вроде. Что-то с термостатированием. А Путин приедет в Плесецк, но не на пуск.
Странно, вроде лавочка еще на сухом вывозе с термостарированием разобралась...

anik

ЦитироватьНе пугайте, вроде официально 22, а там может раньше уговорим :)

ЦитироватьДа, говорят 22-го пуск

Вот блин!... :( Значит меня неправильно проинформировали... Прошу прощения и спасибо за поправку!... :)

Получается, что запуск "Союза-2.1б" планируется на 21 декабря, а "Союза-2.1а" – на 22 декабря... Прямо-таки праздник какой-то для "Союза-2"... :)

Arie

ЦитироватьПолучается, что запуск "Союза-2.1б" планируется на 21 декабря, а "Союза-2.1а" – на 22 декабря... Прямо-таки праздник какой-то для "Союза-2"... :)
И не говори - вся работа встала, народу не хватает

Feol

ЦитироватьУ меня вот какие вопросы по сабжу. Не в смысле секретной информации, а в плане общих рассуждений. По каким критериям может быть модернизирован "Меридиан" по сравнению с "Молнией"? Про ПН "Молнии" мы вроде все в НК читали. Что изменилось, только пропускная способность или и частотный диапазон тоже? Ведь помимо спутников имеются еще и такие большие антенны с домиками на земле. Вряд ли их переделали - "Молнии" ведь еще летают.
Кстати, реальный срок службы "Молний" вроде порядка семи лет. Удастся ли "Меридианам" достичь такого показателя?
Или весь смысл модернизации свелся к переходу на отечественные комплектующие?[/color]
Как я уже писал, сабж - это не модернизация Молнии. С Молнией их роднит только орбита. Основная задача - построение космического аппарата на современных принципах, принятых для спутников связи. Прежде всего, это постоянная 3-х осная ориентация, когда одна из осей аппарата всегда ориентирована на Землю - удобство для мощных, крупногабаритных антенн. Автономная ориентация солнечных батарей на солнце - высокая мощность системы электропитания с возможностью наращивания. Платформа данного КА ближе всего к платформе КА Глонасс-М (ничего общего с Глонасс), в некоторых системах есть что-то от наработок по стационарным спутникам связи. На счет развития ПН, мало что знаю. Но, вроде, есть совсем новые там ретрансляторы.

anik

НПО автоматики отправит делегации на Байконур и в Плесецк
20.11.2006 13.22

http://www.uralinform.ru/detail.aspx?ID=70799

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты НПО автоматики имени академика Н.А.Семихатова примут участие в подготовке двух декабрьских запусков ракет-носителей "Союз-2". На 21 декабря 2006 года Роскосмос запланировал старт с космодрома Байконур "Союза-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" — с их помощью по заказу ESA планируется вывести на орбиту аппарат COROT — космический телескоп, предназначенный для поиска скалистых планет, подобных Земле. А 22 декабря Министерство обороны РФ намерено осуществить с космодрома Плесецк запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" также вместе с РБ "Фрегат" — они выведут на орбиту спутник "Меридиан". НПО автоматики предстоит сформировать две группы специалистов по 15 человек, которые будут участвовать в операциях предстартовой подготовки на Байконуре и в Плесецке. В том числе они займутся загрузкой полетного задания и анализом телеметрической информации.

Старый

Феол, а как у сабжа сделано наведение солнечных батарей? Одноосное или двухосное?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Feol

А так же сделано, как на всех без исключения аппаратах НПО ПМ с ориентируемыми панелями. Вращение панели относительно КА одноосное.

Если подробнее, то очевидно, что для ориентации нормали к рабочей поверхности БС на Солнце необходимы 2 степени свободы вращения этой самой панели. Одну из них дает привод. На счет второй, могут быть 3 варианта:
1. Игнорировать это дело и панель во второй плоскости не крутить. Тогда Солнце будет гулять в этой плоскости относительно панели. На орбитах с нулевым наклонением макс. угол отклонения не превысит +-23.5 град. В общем-то, с точки зрения энергетики может быть терпимо. А простота максимальная. По этому на всех стационарах так и делается.
2. Добавить вторую степень свободы вращения панели относитьльно КА. Усложняет конструкцию, снижает надёжность. Не применялось ни на одном КА разработки НПО ПМ. Хотя, в СССР вполне применяли эту схему, насколько я знаю.
3. Добавить вторую степень свободы вращения панели путём вращения всего корпуса КА. Для этого аппарат вместо орбитальной ориентируется в солнечно-земной системе координат. Аппарат непрерывно поворачивается вокруг направления на Землю (по курсу по-самолётному), удерживая ось вращения панелей перпендикулярно плоскости Солнце-объект-Земля. А привод следит за Солнцем в этой плоскости. Так работают Глонасс, Глонасс-М и сабж. Причем, в этой схеме достаточно диапазона углов привода +- 90 град. То есть, не нужно круговое вращение, не нужны скользящие токосъемники, можно обойтись гибким кабелем и т. п. Правда, на Глонассе-М и сабже все равно стоит привод кругового вращения  :) . Дань унификации с другими платформами.

Меня этот привод всегда поражал тем, что он сам по себе - герметичный. С контейнером никак не сообщается, но держит свою внутреннюю атмосферу. Причем, уверяют, что удержит 15 лет. При этом, там нет никакой подкачки. При этом, из него по обе стороны выходит вал, как котором сидят панели. При этом, там нет волновой передачи! Какие-то примитивные на вид уплотнительные кольца. Как этот воздух там может сохраняться 15 лет, уму не постижимо  :roll:

Старый

ЦитироватьТак работают Глонасс, Глонасс-М и сабж.
Спасибо.
ЦитироватьМеня этот привод всегда поражал тем, что он сам по себе - герметичный. С контейнером никак не сообщается, но держит свою внутреннюю атмосферу. Причем, уверяют, что удержит 15 лет. При этом, там нет никакой подкачки. При этом, из него по обе стороны выходит вал, как котором сидят панели. При этом, там нет волновой передачи! Какие-то примитивные на вид уплотнительные кольца. Как этот воздух там может сохраняться 15 лет, уму не постижимо  :roll:
Ужас, блин! И это вместо обычного пучка проводов! Китай там от вас близко - вы там все китайские пионеры, чтоли?  :shock: ;) :)
 Это сделано потому что мотор привода не может работать в вакууме?
 Интересно, а есть телеметрия этого давления? Ато там может воздух выходит за год а дальше всё преспокойно работает в вакууме, просто об этом никто не знает?

пежмарь

Вытекать будет очень долго. По экспоненте. Сначала быстро, а далее чем меньше давление тем медленне. И хватит надолго. Потом будет перегрев  или переохлаждение мотора привода и силовых элементов, так как остальные блоки я думаю с хорошей смазкой работать смогут и так, если не приморозить. Тогда его можно просто реже включать, с меньшей дискретностью выдавать ему указания  и т.д.
В общем я незнаю чем гермоотсеки так  ненравятся. Скорее бескультурье производства чем их недостатки. Это же какой ресурс будет если в гермоотсек аппаратуру способную в пустоте работать всуть ! Пока все вытечет ...
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Feol

ЦитироватьЭто сделано потому что мотор привода не может работать в вакууме?
 Интересно, а есть телеметрия этого давления? Ато там может воздух выходит за год а дальше всё преспокойно работает в вакууме, просто об этом никто не знает?
Черт его знает, зачем ему эта герметичность. Я не знаю  :) . Надо, наверное... А телеметрия, конечно же, есть. Начальное давление, как мне помнится, раза в 2 больше атмосферного. Допуск на мин. давление к концу срока эксплуатации вроде существенно меньше атмосферного, но достаточно большое. В эксплуатации сейчас 4 конкретно этих изделий. На Глонассах-М. На сабже будет 5-ый, и на  новой тройке Глонассов-М ещё 3. Насколько я слышал, пока не падает там это давление. Ну да эти приводы - модификация давно отработанной технологии. Хорошо отработанные (в т. ч. и в части простоты) герметичные технологии - и радость, и беда НПО ПМ. Инерция их применения так пока и не позволила этому КБ сделать летающую негерметичную платформу.

Кстати, специфика платформ сабжа и Глонасса-М такова, что отказ привода - это отказ КА в работе по целевому назначению. Резерв в самом приводе. С точки зрения системы ориентации, 2 блока электроники и 2 блока механики с возможностью перекрёстной коммутации. Но слышал, что движков там чуть ли не целых 4.

Плюс ещё интересная деталь - тяжелый скользящий токосъемник вроде как из чистого золота. На вопрос, что же мешает сделать гибкий кабель (учитывая огр. диапазон вращения +-90 град.), конструкторы аргументировали это трудностями расчёта/моделирования/прогнозирования стойкости этого кабеля к перегибам в течение срока эксплуатации. Уж не знаю, как к этому относится, правда или отговорка :roll: ...

А вот маховики - это "обратный в плане герметичности" прибор. Маховик крутится в вакууме. Вакуум в герметичном корпусе. Герметичный корпус в атмосфере. Атмосфера в гермоконтейнере КА.  Гермоконтейнер КА в вакууме космоса  :lol:

Pavel

ЦитироватьА вот маховики - это "обратный в плане герметичности" прибор. Маховик крутится в вакууме. Вакуум в герметичном корпусе. Герметичный корпус в атмосфере. Атмосфера в гермоконтейнере КА.  Гермоконтейнер КА в вакууме космоса  :lol:

Пять баллов! :D  :D  :D  :D  :D

пежмарь

Из чистого золота ?  Нафига гелий 3 тогда добывать - полетим собирать мусор... Не смешите, там просто позолота должна быть толстая. В виду молекулярных войств золота по обеспечению контакта. Это наеврное заказчикам  рассказывают что бы побольше денег сожрать.
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Старый

ЦитироватьА вот маховики - это "обратный в плане герметичности" прибор. Маховик крутится в вакууме. Вакуум в герметичном корпусе. Герметичный корпус в атмосфере. Атмосфера в гермоконтейнере КА.  Гермоконтейнер КА в вакууме космоса  :lol:

Пять баллов! :D  :D  :D  :D  :D
Китайские пионеры отдыхают два раза!