"БелКА"

Автор Ioda, 25.10.2005 16:38:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexCherny

Беларусь после полного получения страховой выплаты по разбившемуся спутнику «БелКА» собирается разработать два новых спутника съемки Земли с различным пространственным разрешением.

"Один аппарат будет аналогичен "БелКА", утраченному в результате падения ракеты-носителя "Днепр". Его мы планируем построить в течение двух лет. Второй аппарат будет принципиально новым - так называемый летающий телескоп", - сказал М. Мясникович. Ранее сообщалось, что в начале октября будет подготовлен доклад с предложениями ученых о том, какой из двух спутников лучше строить.
Глава академии отметил, что второй спутник будет иметь разрешающую способность 0,6-1 м. По словам М. Мясниковича, подобных гражданских аппаратов нет ни у Америки, ни у России, ни у Китая - есть только военные. По-видимому, академию наук Беларуси неточно информировали - в мире уже запущены коммерческие спутники субметрового разрешения 0,6-0,7 м: QuickBird-2 (США) и EROS-B (Израиль), да и принятый в эксплуатацию "Ресурс-ДК", по некоторым данным, может обеспечить съемку с разрешением лучше 1 м.

Накануне, по данным агентства БЕЛПАН, Национальная академия наук Беларуси получила полное страховое возмещение убытков, понесенных в результате аварии ракеты–носителя «Днепр-1» и гибели первого белорусского спутника «БелКА» - $16 млн. Риск утраты космического аппарата взяли на себя несколько страховых компаний из России, Беларуси и других стран (самую большую сумму взялся возместить «Белгосстрах»). Хотя для многих белорусских страховщиков выплаты стали серьезным испытанием на прочность, условия договора выполнены полностью.

Космический аппарат дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) "БелКА" был предназначен для регулярной и оперативной съемки участков земной поверхности в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра с высоким пространственным разрешением (до 2,5 м) в интересах сельского, лесного и водного хозяйства республики. Спутник планировалось вывести на солнечно- синхронную орбиту высотой 510 км. Но в результате аварии ракеты-носителя "Днепр", которая произошла 26 июля после старта с космодрома Байконур, аппарат был утрачен. Расчетная стоимость спутника, приводимая в СМИ, составляет около $10 млн.

По данным агентства БЕЛПАН, к середине октября будет определена организация–подрядчик по созданию второго белорусского искусственного спутника Земли – точной копии "БелКА". Намерения Беларуси выйти на космическую орбиту и стать космической державой по–прежнему серьезны.

По материалам ИА "БЕЛПАН"

AlexCherny

Страховая группа «СОГАЗ» выплатила возмещение в связи с гибелью спутника «БелКа»

Страховая группа «СОГАЗ» выплатила перестраховочное возмещение в размере 500 тыс. долл. в связи с гибелью первого белорусского космического аппарата «БелКа». Риск был получен в ретроцессию от ОАО «РОСНО».

Страховой случай произошел в ночь на 27 июля 2006 г. При запуске с Байконура ракеты-носителя «Днепр», которая должна была вывести на орбиту первый белорусский космический аппарат «БелКа», произошло аварийное отключение двигателя первой ступени ракеты. Вследствие этого она рухнула на землю примерно в 160 км от места запуска в безлюдном районе Капрмакчинского района Кзыл-Ординской области Республики Казахстан.

Как ранее сообщал RP Newsline, генеральный договор страхования был подписан ЗАСО «Промтрансинвест» (Белоруссия). Страховая сумма по договору составляет более 16 млн. долл. Собственное удержание «Промтрансинвест» составляет 490 тыс. долл.
Риск утраты или повреждения космического аппарата был перестрахован в 9 белорусских страховых компаниях. Доля принятой ответственности компании «Белгосстрах» составила 5,919 млн. долл., «Белнефтестрах» — 395,7 тыс. долл., «Купала» — 50 тыс. долл., «Багач» — 305,5 тыс. долл., «Белэксимгарант» — 576,2 тыс. долл., «Белвнешстрах» — 179 тыс. долл., «Таск» — 490 тыс. руб., «Би энд Би иншуренс» — 941,4 тыс. долл.

Оставшаяся часть риска была размещена в российских и западных страховых и перестраховочных компаниях. Договоры перестрахования заключены на условиях, согласно которым ущерб, превышающий обусловленную в договоре сумму, подлежит немедленной оплате перестраховщиком в размере принятой на себя ответственности.
В начале октября СОАО «Русский Страховой Центр» выплатила 300 тыс. долл. перестраховочного возмещения по данному страховому случаю.

Аля


Аля

По уточненным данным, ущерб от падения российской ракеты-носителя "Днепр" на территории Кызылординской области составил 141,8 млн тенге ($1,1 млн), сообщил сегодня на выездном заседании правительственной комиссии Казахстана ее председатель - вице-министр образования и науки Азамат Абдымомунов.

"Определен и согласован с российской стороной размер экономического ущерба, нанесенного Казахстану, который составил 141 823 110 тенге. Сюда входит 94 582 416 тенге - за экологический ущерб, 47 240 694 тенге - на возмещение затрат государственных органов и организаций Казахстана на проведение работ по оценке и ликвидации последствий аварии", - цитиррует Абдымомунова агентство Kazakhstan Today.

Ранее называлась предполагаемая сумма ущерба в 41 млрд тенге.

По информации вице-министра охраны окружающей среды Альжана Бралиева, российская сторона при участии казахстанских специалистов завершила детоксикацию почвы, начатую 2 октября на месте падения ракеты. В аулах Куандарья и Жанакала трижды проведен медицинский осмотр всех 2080 жителей. "Больных с клиническими признаками отравления компонентами ракетного топлива не выявлено", - отметил он.

Ракета-носитель "Днепр" упала на 73-й секунде полета после запуска с космодрома Байконур.

бобры

Еще парочку медосмотров и можно удвоить сумму...

goran d

Цитировать
ЦитироватьНу некоторые то ракеты летали. Может не на каждой оно отклеивается... Может это русская рулетка такая для американских городов - кому повезёт?

Старый! Как показали события при крайнем пуске РС-20Б с Байконура, действительно, игра похожа на русскую рулетку. При этом безусловно повезет американским городам и очень не повезет городам, поселкам городского типа и селам российским в случае аналогичной аварии стартовавших из позиционных районов (Ужур и Ясный) ракет РС-20Б...

Neujeli esli raketa upadet avariyno to golovki vzorvutsa?

Аля

вот. вчера не успела поставить.

В пятницу Казахстан согласовал с российской стороной экономический ущерб от аварии ракеты-носителя «Днепр», произошедшей в конце июля этого года. Ракета, стартовавшая с Байконура, из-за аварии в двигателе первой ступени упала в 150 км южнее космодрома. Завершающее заседание, на котором совместная комиссия определила бы размер ущерба, нанесенного аварией, должно было состояться еще в первой половине сентября. Однако несколько раз оно переносилось на более поздние сроки. По данным «Газеты.Ru», все это время шли достаточно острые переговоры по поводу окончательной суммы ущерба.

В пятницу, 3 ноября, заседание наконец состоялось. Как сообщила пресс-служба казахстанского правительства, представители Казахстана и России подвели итоги работы и сообщили, что на поисковые работы на месте падения ракеты завершены, медицинский мониторинг не обнаружил ни одного случая отравления людей или животных ракетными топливом, а на месте событий сейчас проводятся работы по детоксикации грунта. В итоге же специалисты определились с суммой, которую российская сторона выплатит за аварию «Днепра».

Цифра оказалась далеко не столь значительной, как рассчитывали, в частности, власти Кызылординской области Казахстана, где упала ракета (глава области заявлял о 40 млрд 718 млн тенге, то есть примерно 8,4 млрд рублей или $300 млн), но все же значимой. По словам председателя комиссии Азамата Абдымомунова, ущерб составил 141,8 млн тенге, в том числе почти 94,6 млн за экологический ущерб и 47 млн тенге «на возмещение затрат государственных органов и организаций Казахстана на проведение работ по оценке и ликвидации последствий аварии».
Это примерно $1,1 млн – при том, что стоимость самого запуска «Днепра» хотя и не раскрывается официально, но оценивается экспертами в $8-10 млн.

Как пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, экологический ущерб возместит Казахстану компания «Космотрас», продвигающая программу «Днепр» на рынке пусковых услуг, а остальные затраты – страховые компании. Панарин не смог уточнить сроки, в которые будут произведены выплаты, однако отметил, что, как только деньги поступят казахстанской стороне, запрет на запуски «Днепра» будет снят.

Замгендиректора «Космотраса», директор программы «Днепр» Владимир Михайлов отказался прокомментировать «Газете.Ru» информацию, появившуюся после заседания в Казахстане. Однако ранее в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» он сообщил, что следующий запуск МБР РС-20 по программе «Днепр» запланирован на конец этого года – начало следующего. С Байконура должны запустить германский спутник TerraSAR-X. Кроме того, в повестке «Космотраса» кластерный запуск спутников EgyptSat-1, пяти или шести арабских спутников, небольшого количества американских спутников и двух российских аппаратов.
Авария во время последнего запуска, по всей видимости, не повлияет на количество заказов «Космотраса».

Дело в том, что у «Днепра» практически нет конкурентов в своем сегменте. Зарубежные носители еще не скоро смогут конкурировать с российской РС-20 на рынке пусковых услуг. Европейская Vega появится не ранее чем через несколько лет, и прежде чем она станет такой же надежной, как «Днепр», ей предстоит наработать достаточную статистику по запускам. Надежность индийских ракет пока далека от РС-20. Американские ракеты – вообще не могут считаться конкурентами напрямую, так как они намного дороже «Днепра».

Что же касается отечественных ракет-носителей «Рокот» и «Космос-3М», то и с ними конкуренция небольшая. Недавно, например, Центр имени Хруничева, производящий ракеты «Рокот», вынужден был отказаться от участия в тендере на запуск таиландского спутника ThEOS из-за дефицита ракетных двигателей. В итоге тендер выиграла РС-20 «Космостраса», а Центр Хруничева потерял около $10 млн (во столько оценивается пуск «Рокота»). Ракета же «Космос-3М», которую до 1994 года серийно выпускало омское производственное объединение «Полет», так и не смогла занять свою нишу на рынке пусковых услуг, а после объединения «Полета» и Центра Хруничева эксперты вообще заговорили о возможном прекращении производства омской ракеты.

«Сейчас нам ясно, что имеющимися контрактами – где-то от двух до четырех пусков в год – мы обеспечены примерно на три года, – рассказал Михайлов. – Ведем переговоры о пусках 2010-2011 годов». Как пояснил собеседник «Газеты.Ru», пуск 27 июля, оказавшийся аварийным, был 164-м для РС-20. «С момента принятия этих ракет в эксплуатацию было только пять случаев, когда задачи пусков не было выполнены, – сказал он. – Подчеркиваю, речь идет не об авариях, а о невыполнении задач». Причины нынешней аварии выяснены, комиссия дала рекомендации, так что при их выполнении подобной аварии произойти не должно, считают специалисты космической отрасли. Теперь «Космотрас» готовится к новым запускам.
03 НОЯБРЯ 18:09

Старый

Интересно, сколько можно купить золота на миллион баксов? И сколько весит один суслик?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Vlad(VB)

ЦитироватьИнтересно, сколько можно купить золота на миллион баксов? И сколько весит один суслик?

Суслик суслику рознь. Тут говорят, что он относится к белкам. Короче, масса ~0,180-1,000 кг.
http://www.nature.ykt.ru/RIAC/Zoo/gryzuny.htm#ясякхй дкхммнубнярши

Если золото брать в Банке, то
103 грн/0,001 кг . За 1 кг - 103000 грн / 5 ~ $20600
Итого, один упитанный суслик (который на самом деле - белка) обойдется примерно в $20000.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Старый

ЦитироватьЕсли золото брать в Банке, то
103 грн/0,001 кг . За 1 кг - 103000 грн / 5 ~ $20600
Итого, один упитанный суслик (который на самом деле - белка) обойдется примерно в $20000.
То есть получается что если погибших сусликов было 50 то они были золотые? А если пять то он в 10 раз дороже золота?
 Дорогие однако у казахов суслики! Где бы нам таких взять? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Коссов

Тут мне попалось старое сообщение (от 31.06.2006):
ЦитироватьCнимки Белки были бы сделаны камерами Пеленга, однако.
Цитата: В апреле [2003 г.] российские и белорусские разработчики оптико-электронного блока - специалисты ОАО «Пеленг» и «Лептон» - проведут совещание по вопросам создания видеосистемы для нового белорусского космического спутника.
(http://www.belgazeta.by/20030414.14/290032322).

Так все-таки, интересно было бы узнать, электронику для камеры "Белки" делал "Лептон"?

Pyhesty

Очень похоже на правду...
Тут кто-то на форуме мечтал найти среди обломков спутника
лептоновскую камеру на "комерческой" соньковской матрице.

А в чем "однако"? Пеленг и Лептон тесно сотрудничают
в области оптических устройств, Пелег отвечает за оптику
Лептон за камеры. Очевидное разделение, особенно в области
программ СГ.

Владимир, а почему бы вам напрямую им не позвонить, не поговорить
и заодно не узнать? ;-)


ЦитироватьТут мне попалось старое сообщение (от 31.06.2006):
ЦитироватьCнимки Белки были бы сделаны камерами Пеленга, однако.
Цитата: В апреле [2003 г.] российские и белорусские разработчики оптико-электронного блока - специалисты ОАО «Пеленг» и «Лептон» - проведут совещание по вопросам создания видеосистемы для нового белорусского космического спутника.
(http://www.belgazeta.by/20030414.14/290032322).

Так все-таки, интересно было бы узнать, электронику для камеры "Белки" делал "Лептон"?
------------------------------------
лучшее - враг хорошего

Redline

В белорусской прессе появилась какая-то информация по новой белке.
ЦитироватьЗапуск белорусского космического аппарата запланирован на 2009 год. Михаил Мясникович уточнил, что запуск состоится в четвертом квартале 2009 года. В настоящее время все работы идут в штатном режиме в соответствии с графиком. Новый спутник - это не копия прежнего космического аппарата. У него "значительно лучшие характеристики", подчеркнул он.
ЦитироватьСейчас идет "параллельная работа с аналогичным аппаратом в Российской Федерации". Планируется осуществить кластерный запуск. Таким образом, отметил руководитель НАН Беларуси, на орбите будет работать "сразу космическая группировка, что значительно улучшит и коммерческую составляющую, и надежность работы".
и далее тут

Честно говоря какая-то сумбурная статья, но возможно это журналисты интервью "творчески переработали"

Salo

http://www.rg.ru/2008/09/25/belarus-kosmos.html
ЦитироватьИз космоса увидим каждый метр Земли
В Беларуси подготовлен проект национальной космической программы
Аэлита Сюльжина, Москва-Минск
"Союз. Беларусь-Россия" №376 от 25 сентября 2008 г.

В СССР у Беларуси была четкая космическая ниша. Это оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет и программы по обработке космических изображений. После распада большой страны перерыв в развитии космических технологий оказался недолгим. Уже в 1999 году стартовала первая союзная космическая программа. Следом, в 2004-м, - вторая. Параллельно появляются национальные проекты: первый спутник и система дистанционного зондирования Земли, которая включает несколько станций приема и обработки космической информации.

В мае нынешнего года Совет Министров Союзного государства утвердил третью программу "Космос НТ (новые технологии)" с бюджетом 1,4 миллиарда российских рублей - почти втрое большим, чем у предыдущей. Около 25 предприятий и научно-исследовательских институтов участвуют в перспективном проекте. Кроме того, космические технологии начинают развиваться в каждом министерстве страны. Банальный пример: за движением общественного транспорта в городах диспетчеры уже наблюдают через спутник. В ближайшем будущем все трассы, особенно транзитные, будут оборудованы системой навигации.

- Чтобы все наработки совместить, так сказать, накрыть единым координирующим зонтиком, не допуская дублирования проектов, академии наук поручено разработать национальную программу по использованию космоса в мирных целях, - рассказывает Аркадий Кравцов, директор белорусско-российских программ по космосу Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

В конце сентября проект ее направлен на рассмотрение в Совет Министров Беларуси. Условно программа объединяет 8 направлений развития космических технологий. В их числе и такие амбициозные, как вывод на орбиту научно-исследовательских космических аппаратов и спутников связи. На конец 2009 года запланирован запуск белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что он выйдет на орбиту Земли вместе с российским "Канопусом-В". Спутники будут весить меньше 500 килограммов. Целевая съемочная аппаратура у них белорусская, двигатель, системы жизнеобеспечения, коррекции орбиты, ориентировки и т.д. - российские.

- Создается система: орбитальная группировка спутников, - рассказывает А. Кравцов, - информация с них будет поступать и в Россию, и в Беларусь. Для чего предполагается дооснастить приборами национальный центр приема космической информации, чтобы он беспрепятственно читал сообщения с новых космических объектов. Таким образом, с помощью сети Интернет, суперкомпьютера "СКИФ" сформируется объединенный банк данных. Воспользоваться им на первом этапе смогут министерства, другие государственные структуры, а после - любой желающий. Снимки поверхности Земли в видимом диапазоне с пространственным разрешением 2-2,5 метра вполне подходят для осуществления самых разных хозяйственных задач. Это, например, мониторинг водных, лесных сельхозугодий, составление кадастра, обнаружение и тушение пожаров.

Пока снимки из космоса довольно дорогое удовольствие. Но интерес, который проявляют к рынку космической информации очень многие страны мира, подсказывает, что направление перспективно. Усилия ученых, российских и белорусских в том числе, направлены на миниатюризацию съемочной и бортовой аппаратуры. Это приблизит конечный продукт к потребителю. Ведь чем легче космический аппарат, тем дешевле его запуск. А в конечном итоге - получаемая информация. Через несколько лет спутники весом 100- 250 килограммов станут объективной реальностью. Третья союзная белорусско-российская программа создаст научный задел для их разработки. Появление группировки легких микроспутников (и белорусских в том числе) с возможностью видеть предметы на поверхности Земли в радиусе метра - перспективная и вполне достижимая цель. Если в ближайшие годы будет решена еще одна важная задача - подготовка кадров.

- Только для обслуживания национальной программы дистанционного зондирования Земли, по подсчетам двухлетней давности Белгосуниверситета, нужно было не менее 60 дипломированных специалистов, которые могли бы обслуживать проекты по использованию космической информации в министерствах и госучреждениях, - утверждает А. Кравцов. - Нынче цифра в несколько раз больше. Сейчас в Белгосуниверситете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники создаются факультативы для молодежи. В БГУ приобрели станцию приема космической информации с разрешением в километр. Теперь студенты работают с реальными снимками из космоса. В дальнейшем планируем организовать лекции по Интернету с ведущими профессорами из России и других стран мира. Студенты смогут на расстоянии общаться со светилами космической науки в режиме реального времени.

Появление национальной космической программы позволит вести более широкий спектр исследований, необходимых белорусской экономике, а также поддерживать некоммерческие, но чрезвычайно престижные проекты. Например, по изучению атмосферы Земли, климата, состояния озонового слоя. Подобные национальные программы есть на Украине, в России, Казахстане. Теперь и в Беларуси. Это говорит лишь о том, что космосу в стране будет и впредь уделяться большое внимание. Кстати, с 4 по 7 ноября нынешнего года в Национальном выставочном центре страны впервые откроется Международный аэрокосмический форум, где будут комплексно представлены все нынешние космические достижения Беларуси и России.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.avia.ru/press/13448/
ЦитироватьКосмос в интересах Союзного Государства

21 октября 2008 г. в Москве состоялся Третий Форум проектов союзных программ 'Программы Союзного государства: цели и перспективы'. Эти программы направлены на решение задач, определенных Договором о создании Союзного государства, в том числе на решение научных, технологических, социальных, экономических, культурных и экологических проблем, развитие отдельных производств, представляющих взаимный государственный интерес. Бюджет Союзного государства на 2008 год определен в сумме 4,061 млрд российских рублей, и в нем предусмотрено финансирование 40 совместных программ и мероприятий.
Журнал "Авиапанорама" №5-2008,


Программы научного, научно-технического и производственного характера, как правило, имеют смешанное финансирование – из бюджета Союзного государства и собственных средств предприятий-участников, а результатом их реализации является интеллектуальная собственность в виде изобретений, промышленных образцов и перспективных технологий. Среди них – технологии создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы.

Развитие сотрудничества Беларуси и России в космической деятельности предполагает решение ряда задач, важнейшими из которых являются разработки в области новых космических технологий, создание перспективного микроспутника на базе современных технических решений с использованием микро- и нанотехнологий, ввод в действие распределенного комплекса наземных средств приема и обработки космической информации в интересах последующего развертывания многофункциональной космической системы – основы общего информационного пространства.

В связи с этим важнейшим направлением работы НИИ космических систем, объединяющим все направления работы единой целью, является разработка и реализация программ Союзного государства в интересах интеграции космических средств и технологий России и Беларуси. Это необходимо для эффективного развития и совместного использования космического потенциала Беларуси и России в целях решения социально-экономических, оборонных и научных задач, стоящих перед участниками договора о создании Союзного государства. Основой для этого должны стать единое научно-техническое и информационное пространство в области внедрения результатов космической деятельности в повседневную жизнь и единая технологическая база для космической техники.

При интеграции космических средств и технологий необходимо, в первую очередь, решить следующие задачи:
1. Разработка и внедрение наукоемких космических технологий в различные сферы науки, техники и экономики в рамках союза Беларуси и России, их совместное продвижение на рынки космических технологий и услуг.
2. Создание устойчивой кооперации предприятий и организаций Беларуси и России по разработке перспективных космических средств и технологий, включая микро- и нанотехнологии.
3. Разработку основ организации и нормативно-правовой базы для эффективной интеграции космических средств и технологий.
4. Обеспечение органов управления государств-участников Союзного государства и других потребителей, включая отдельных граждан Беларуси и России, комплексной мониторинговой информацией, связью и телевещанием в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций.
5. Обеспечение потребителей Союзного государства навигационными данными в интересах решения широкого круга социально-экономических задач, в том числе, повышения эффективности грузоперевозок, высокоточного определения координат местоположения.
6. Обеспечение дистанционного обучения специалистов Союзного государства в различных областях науки и техники, в том числе в области космической деятельности.
7. Международное сотрудничество в области создания и совместного использования космического потенциала России и Беларуси.
При этом сложная в организационном и научно-техническом плане задача интеграция космических средств и технологий не может быть решена в рамках одной 4–5-летней программы. Фактически она началась в рамках программы Союзного государства «Космос-БР», продолжилась в программе «Космос-СГ», продолжается в реализуемой в настоящее время программе «Космос-НТ» и будет продолжена в перспективных программах и отдельных мероприятиях Союзного государства, таких как:
 
• «Разработка нанотехнологий создания материалов, устройств и систем космической техники и их адаптация к другим отраслям техники и массовому производству», («Нанотехнология-СГ») на 2009–2012 годы;
• «Разработка единой технологии информационно-навигационного обеспечения потребителей и создание экспериментальных участков на территории России и Беларуси», («Телематика-СГ») на 2010–2013 годы;
• «Разработка единой системы стандартизации и сертификации в рамках выполнения совместных космических проектов России и Беларуси», («Стандартизация и сертификация-СГ») на 2011–2016 годы;
• «Создание технологий и базовых элементов инфраструктуры, обеспечивающих использование результатов космической деятельности России и Беларуси в интересах социально-экономического развития Союзного государства», («Мониторинг-СГ») на 2012–2016 годы;
• «Создание системы дистанционного обучения, подготовки и переподготовки специалистов Союзного государства в области космических средств и технологий», («Дистанционное обучение») – отдельное мероприятие в 2010 году.
 
Таким образом, интеграция космических средств и технологий России и Беларуси создает предпосылки для ускорения интеграционных процессов в высокотехнологичных областях промышленности, в социально-экономической сфере, а также обеспечивает реальные возможности для объединения транспортных, телекоммуникационных и информационных систем в рамках Союзного государства.
 
Во исполнение постановления Совета Министров Союзного государства от 21 ноября 2007 г. № 31 разработана научно-техническая программа «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ») на 2008–2011 годы (далее по тексту – Программа). Еще в ходе выполнения союзных программ 1999–2007 годов были созданы научно-технические предпосылки создания микроспутника массой до 120 кг и сроком активного существования не менее 10 лет с наращиванием функциональных возможностей для получения качественной и недорогой космической информации. С учетом имеющейся кооперации российских и белорусских предприятий и сложившихся научно-производственных связей между ними в рамках выполнения Программы будет обеспечена разработка в короткие сроки экспериментального образца микроспутника.
 
Основными целями реализации Программы являются:
 
• создание и конструктивная отработка технологий и экспериментальных средств обработки, доведения и ситуационного отображения комплексной информации от перспективного микроспутника наблюдения, комплексирования со средствами наземного контроля;
• создание экспериментального образца унифицированной микроспутниковой платформы и экспериментальной модели микроспутника нового поколения на основе перспективных технологий, обеспечивающих повышенный срок активного существования не менее 10 лет;
• создание экспериментальных микроэлектронных элементов и плат, микродвигателей, радиационностойких источников питания и других элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры с улучшенными техническими характеристиками и малым энергопотреблением для применения в негерметичных отсеках перспективного микроспутника в условиях космического пространства.
 
В ходе выполнения Программы решаются задачи по разработке, изготовлению и отработке не имеющего аналогов экспериментального образца перспективного микроспутника, а также более 25 экспериментальных образцов аппаратуры специальных и обеспечивающих систем с улучшенными характеристиками, включая создание и экспериментальную отработку семейства альтернативных двигательных установок для коррекции орбиты космического аппарата, а также экспериментальных образцов наземной аппаратуры приема, обработки и распространения информации.
 
Реализация Программы позволит:
 
• создать методологический, научно-технический и технологический заделы по перспективной космической технике на базе микроспутников для обеспечения ее конкурентоспособности на мировом рынке космической продукции и услуг;
• расширить рамки международного сотрудничества, в том числе на коммерческой основе;
• обеспечить внедрение разработок и технологий на предприятиях России и Беларуси, в том числе с использованием автоматизированного информационно-аналитического комплекса;
• расширить возможность применения прогрессивных технологий предоставления потребителям Российской Федерации и Республики Беларусь информации дистанционного зондирования Земли с использованием территориально распределенного операционно-аналитического центра приема данных космических съемок.
 
Реализация программы имеет актуальное социально-экономическое значение, так как обеспечивает загрузку более двух тысяч ученых, конструкторов и специалистов более 50 НИО, КБ и предприятий России и Беларуси, сформирует базу для дальнейшего развития науки и техники.
 
В результате реализации мероприятий 1-го раздела Программы (назовем это условно ее 1-м этапом) будут разработаны технологии и созданы экспериментальные образцы технических средств приема, обработки, доведения и ситуационного отображения информации от космических средств наблюдения и наземного контроля для обеспечения потребителей оперативными и архивными комплексными данными с учетом координатной и временной привязки информации.
 
Будут сформированы требования к архитектуре построения системы информационного обеспечения потребителей России и Беларуси комплексной информацией на основе совместного использования данных от космических и наземных средств наблюдения и датчикового контроля.
 
Будет разработана конструкторская документация и созданы экспериментальные образцы телематической аппаратуры контроля состояния подвижных и стационарных объектов.
 
На 2-м этапе будут созданы унифицированная микроспутниковая платформа и экспериментальный образец микроспутника нового поколения на основе перспективных технологий с повышенным ресурсом эксплуатации, а также аппаратно-программные комплексы экспериментальной отработки модели микроспутника нового поколения.
 
На 3-м этапе выполнения Программы будут созданы экспериментальные образцы специальной научной бортовой аппаратуры и микроэлектронных базовых элементов для размещения в негерметичных отсеках микроспутника, обеспечивающие срок его активного функционирования не менее 10 лет.
 
Будут созданы экспериментальные образцы микроэлектронных элементов и плат, микродвигателей, радиационностойких источников питания и других базовых элементов специальной и обеспечивающей аппаратуры с улучшенными техническими характеристиками и малым энергопотреблением.
 
Успешное решение поставленных в Программе задач позволит создать научные и технологические предпосылки для качественного скачка в решении проблемы снижения стоимости и расширения номенклатуры космических услуг требуемого качества и объема для массового потребителя.

Сергей Пушкарский
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

ЦитироватьВ нашем детсаде воспитательница нам рассказывала что таких двигателей (у которых ТНА может работать при выключенной КС) в мире всего два. Один из них на Космосе-3, а второй созданный в это же время в этом же месте (по существу масштабированный в 4 раза вариант первого) - догадайтесь где.
 Но это при работе на рулевых соплах, и время этой работы ограничено.  А дроселировать до уровня режима малой тяги оказалось вообще невозможно.
Старый , Вы не правы (или воспитательница ошиблась
:D ) - у 11Д442 ТНА прекрасно работает с выключенной КС!
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьСтарый , Вы не правы (или воспитательница ошиблась
:D ) - у 11Д442 ТНА прекрасно работает с выключенной КС!
Воспитательница имела в виду серъёзные маршевые двигатели тягой в тонны.
 А у 11Д442 зачем так сделали?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Прошу прошения за запоздалую реакцию, но я только сейчас все это читаю. На ТКСах  в двигательной установке 2 уровня давления, также и не модулях к Миру, наверняка так же и на "Заре". Из баков высокого давления есть перелив, из баков низкого давления - перекачка. Работает при этом ТНА 11Д442, а топливо идет не в КС, а в баки ВД. Можно маневрировать запасами как угодно (как угодно ГОГУ :P )
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьГоворят, на месте падения БелКА и Бауманца нашли какой-то датчик с кабелем. Диаметр датчика около 30 мм, длина 40 мм. Сюрприз в том, что на датчике стоял красный колпачок, который должны были снять перед полетом. :shock: И до сих пор стоит, потому что снять его невозможно - сильно деформирован


Ну это легко проверяется и устанавливается комиссией. Имеется ведомость съемного оборудования, все краснотье должно быть на складе на соотв. полках.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитировать
ЦитироватьТелеметрия с "КА", т.н "кодовая" льется на выведении через рсдиосредства РН, только скорость сброса отличается от штатной в силу использования другого тракта.
Интересно. КА пр-ва НПО ПМ, с которыми я знаком, начинают передавать ТМИ только после КО, вхождения в связь и выдачи специальной команды. При выведении на аппаратах вообще выключено всё, кроме обогрева некоторых приборов.  Видимо, у БелКА совсем другая технология работы.
ТМИ с ТКС, модулей Мира и т.д. поступает как до КП (КНСГ, НСГ), так и во время выведения до тех пор пока ИПы принимают. Кстати, по телеметрии КА видны некоторые особенности работы РН (коссвенно).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!