У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stalky

Цитироватьolegoo пишет:
А с помощью метеозондов разве не узнают погоду?

Зачем так сложно - выгляньте в форточку. :)
Классная у вас трава, ребята.

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=158
ЦитироватьГенеральный директор НПО имени С.А.Лавочкина Виктор Хартов:

      - Как Вы оцениваете работу спутника "Электро-Л", который работает по назначению уже два года? Когда планируется запуск геостационарных метеоспутников "Электро-Л" №2 и №3? Какие замечания получены по полету первого "Электро-Л"? Когда начнется проектирование метеоспутников нового поколения "Электро-М"?

      - Аппарат очень хороший. Заказчик – Росгидрометцентр очень доволен, как он выполняет функции сбора метеоданных и их передачу. КА введен в систему приема сигналов с аварийных буев «Коспас-Сарсат». В видимом спектре с аппарата приходят очень красивые и содержательные картинки. В Америке даже велась дискуссия в прессе, почему снимки нашего спутника эффектнее, чем у аппаратов NASA. Но надо учитывать, что "Элеткро-Л" - это метеорологический аппарат нового поколения, первый за многие годы. У заказчика имеются определенные претензии к качеству части изображений в инфракрасном спектре. Мы надеемся, что опыт "Электро-Л" позволит нам исправить работу сканера на следующих аппаратах серии и полностью избавиться от претензий. Модернизированный сканер мы должны получить от компании "Российские космические системы" в мае. Если получим в срок, запуск второго аппарата состоится в конце 2013 года.

      - Когда возможен запуск третьего спутника?

      - В 2015 году.

      - НПО им. Лавочкина выполняет работу в проекте "Арктика". Когда планируется запуск метеоспутника "Арктика-М"? Сколько всего их должно быть изготовлено?

      - Программа "Арктика" очень важна для нас. В ее рамках на высокоэллиптическую орбиту будут запущены два спутника, третий будет создан как резервный. Первый аппарат должен быть готов к запуску в 2015 году. Аппараты должны хорошо "видеть" процессы, протекающие над Северной шапкой Земли. Именно там находится так называемая "кухня погоды", да и мы живем там.

      К проекту большой интерес проявляют практически все западные и северные страны. В частности, недавно была проведена встреча с представителями Финляндии.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Осмелюсь вспомнить, что запуск Э-Л №1 задерживался из-за переработки МСУ-ГС по результатам "особенностей работы" его прототипа - МСУ-МР на Метеоре-М (теж самые проблемы - отсутствие ИК).
Вот интересно, вторая модернизация поможет или еще Э-Л №3 в запасе?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

itwik

а если не получится на электро-л3, то в запасе будут еще целых три электро-м, экспериментируйте на здоровье, товарищ райкунов!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

itwik

зур, вот я и говорю, если у райкунова не получится, то дальше будет экспериментировать коротеев.


ZOOR

Заказан Зенит-2SБ для запуска КА «Электро-Л» № 3
1 327 871 000,00 Российский рубль
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=5498434
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://ria.ru/science/20130819/957191431.html
ЦитироватьРоскосмос объявил конкурс на создание системы мониторинга "Метеор-МП"

12:3219.08.2013 (обновлено: 13:03 19.08.2013)185
Срок выполнения работ - до 25 ноября 2015 года. Срок предоставления конкурсной документации - с 19 августа по 18 сентября текущего года, рассмотрение заявок - 20 сентября, подведение итогов конкурса состоится 24 сентября.

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Роскосмос объявил конкурс на создание гидрометеорологической космической системы мониторинга Земли "Метеор-МП" (спутник нового поколения) в части разработки бортовой аппаратуры, цена контракта — 2,106 миллиарда рублей, следует из сообщения на сайте госзакупок.

Срок выполнения работ — до 25 ноября 2015 года. Срок предоставления конкурсной документации — с 19 августа по 18 сентября текущего года, рассмотрение заявок — 20 сентября, подведение итогов конкурса состоится 24 сентября.

Как сообщал ранее начальник управления Роскосмоса Михаил Хайлов, запуск первого спутника серии "Метеор-МП" запланирован на 2016 год.

Ранее "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени Иосифьяна" (ВНИИЭМ) успешно защитил эскизный проект перспективного космического комплекса гидрометеорологического и океанографического назначения "Метеор-МП". Предполагается, что будет создан космический комплекс "Метеор-МП" в составе двух спутников гидрометеорологического и одного аппарата океанографического назначения.

Планируется, что "Метеор-МП" должен прийти на смену гидрометеорологического комплекса "Метеор-3М". В составе нового комплекса будут работать три спутника типа "Метеор-М". Комплекс предназначен, в частности, для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акваторий морей и океанов, включая контроль ледовой обстановки, оценки условий для полетов авиации.

Чтоб долго не искать http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?source=EPZ¬ificationId=6835045
Цитировать1 НАИМЕНОВАНИЕ И ШИФР РАБОТ, ОСНОВАНИЕ, ЗАКАЗЧИК, ИСПОЛНИТЕЛЬ, СРОКИ ВЫПОЛНЕНИЯ

1.1  Наименование работ: «Создание гидрометеорологической космической системы мониторинга Земли четвертого поколения на солнечно-синхронных орбитах  в части создания опережающего задела бортовой гидрометеорологической аппаратуры». (ОКР «Метеор-МП»).
1.2  Основание для проведения ОКР: Федеральная космическая  программа России на 2006–2015 годы, Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учетом аспектов изменения климата), утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. № 1458-р.
1.3  Заказчики:  Минобороны России, Росгидромет.  
1.4  Исполнитель: – определяется государственным заказчиком работ (Роскосмос)  в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ.
1.5  Сроки выполнения:
начало – с момента подписания государственного контракта,
окончание – 25 ноября 2015 г.

2  ЦЕЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ  ОКР, НАИМЕНОВАНИЕ И ИНДЕКС ИЗДЕЛИЯ

2.1 Целью выполнения ОКР является создание опытных образцов бортовой целевой гидрометеорологической аппаратуры нового поколения и её системная интеграция с орбитальной платформой космического аппарата и наземной инфраструктурой космической системы.
Опережающий задел бортовой целевой аппаратуры предназначен для использования в создаваемой среднеорбитальной гидрометеорологической космической системе (СГКС) «Метеор-МП», состоящей из метеорологических и океанографических КА, которая должна обеспечить:
- получение многозональных изображений, включая радиолокационные, и данных измерений уходящего излучения системы «земная поверхность – атмосфера» в различных диапазонах электромагнитного спектра в терминах абсолютных энергетических величин;
- получение гелиогеофизической информации;
- прием данных от автоматических измерительных платформ сбора данных (ПСД) различных типов (наземных, ледовых, дрейфующих), размещаемых в любых (в т. ч. полярных) районах Земли, и передача собранных данных ПСД потребителю, включая ретрансляцию через геостационарные КА, создаваемые в рамках ОКР «Электро-Л», «Электро-М».
Область применения СГКС «Метеор-МП» - обеспечение подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств и организаций (включая международные) оперативной информацией для решения следующих основных задач:
- анализ и прогноз погоды в региональном и глобальном масштабах;
- анализ и прогноз состояния акваторий морей и океанов;
- контроль опасных гидрометеорологических явлений;
- комплексный контроль радиационной и гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве и озонового слоя  в атмосфере Земли;
- мониторинг климата и его глобальных изменений;
- контроль чрезвычайных ситуаций;
- экологический контроль окружающей среды;
- мониторинг Мирового океана (цвет, температура, соленость, состояние поверхности океана и приповерхностного слоя);
- осуществление ледовой разведки по трассе Северного морского пути;
- дистанционный мониторинг прибрежных (шельфовых) зон;
- контроль динамики малых газов в атмосфере, влияющих на «парниковый эффект»;
- измерение отраженного земной поверхностью или морем и рассеянного системой «земная поверхность - атмосфера» солнечного излучения;
- измерение собственного теплового излучения «земная поверхность - атмосфера»;
- определение трехмерных полей температуры и влагосодержания атмосферы;
- определение запасов влаги и верхней границы облачности;
- сбор данных с гидрометеорологических платформ различного базирования.
3. Основной способ решения целевых задач:
а) глобальная съемка освещенной стороны Земли в видимом диапазоне спектра;
б) глобальная съемка освещенной и теневой стороны Земли в инфракрасном (ИК) и микроволновом диапазонах спектра;
в) локальная съемка:
-  в дневное время во всех спектральных диапазонах;
-  теневой стороны Земли в ИК и Х диапазонах спектра;
г) получение глобальной информации о потоках ионизирующих излучений (гелиогеофизической обстановке) на высоте орбиты КА;
д) получение данных температурно-влажностного зондирования атмосферы, данных о температуре подстилающей поверхности Земли;
е) получение данных о малых газовых составляющих атмосферы, включая озон;
ж) прием информации от платформ сбора данных и передача ее на наземные ППИ в том числе с использованием ретрансляционных средств.
з) зондирование поверхности мирового океана методом скаттерометрии.

2.2  Наименование образца: «Опытные и экспериментальные образцы бортовой целевой    гидрометеорологической   аппаратуры   среднеорбитальной гидрометео-рологической космической системы «Метеор-МП».
2.3  Образцы бортовой ЦА должны создаваться с учетом международной координации работ по базовой гидрометеорологической спутниковой группировке в части обеспечения совместимости космических систем по информационным продуктам, а также национального и международного приоритета задачи создания единого непрерывного информационного поля гидрометеорологических цифровых данных в северном полушарии Земли.  
2.4  ОКР должна выполняться с учетом опыта и результатов создания и эксплуатации космического комплекса (КК) «Метеор-3М» и на базе научно-технического и производственного задела, созданного в рамках ОКР «Метеор-МП» в 2009-2012 гг. (государственный контракт от 31.08.2009 г. № 016-8534/09, государственный контракт от 4 марта 2011 г. № 016-8534/11)



 
3 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Планируемый состав бортовой целевой аппаратуры ОГ СГКС
3.1.1  В состав бортовой целевой аппаратуры орбитальной группировки гидрометеорологических и океанографических КА СГКС «Метеор-МП» должны входить:
- многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ МР-МП);
- «Горизонт-МП»;
- многозональное сканирующее устройство коротковолнового ИК диапазона (МСУ-ИК-МП);
- инфракрасный Фурье-спектрометр (ИКФС-3);
- спектрометр для определения газового состава атмосферы (СА-МП);
- модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ-МП);
- бортовой радиолокационный комплекс на основе АФАР (БРЛК-МП);
- гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-МП);
- аппаратура радиозатменного мониторинга атмосферы и бистатической радиолокации подстилающей поверхности (АРМА-МП);
- бортовой радиокомплекс системы сбора и передачи данных с режимом ретрансляции данных через геостационарные КА (БРК ССПД-МП);
- сканер цветности океана (СЦО-МП);
- скаттерометр с режимом вблизинадирного зондирования (СКАТ-МП);
- бортовая информационная система сбора и передачи информации в Х- и Ка- диапазонах (БИС-СМ).
Для всей целевой аппаратуры ее разработчиками должны быть созданы аппаратно-программные комплексы предварительной наземной обработки целевой информации для установки в центрах Росгидромета (Европейском, Сибирском и Дальневосточном центрах ФГБУ «НИЦ «Планета») и Роскосмоса (ОАО «НЦ ОМЗ») в рамках ФКП 2016-2025 гг.
Примечание:
Состав целевой аппаратуры КА «Метеор-МП» №1-ЛИ уточняется по итогам выполнения работ по настоящему ТЗ;

3.2  Требования  назначения
3.2.1  В состав опережающего задела должна входить целевая аппаратура МСУ МР-МП, «Горизонт-МП», ИКФС-3, СА-МП, МТВЗА-ГЯ-МП, БРЛК-МП на основе АФАР, ГГАК-МП, БИС-СМ, удовлетворяющая следующим требованиям:

Мама родная, МСУ МР-МП - 20 каналов с 0,402±0,015 - 0,422±0,015 до 13,485±0,2 - 13,785±0,2 с надирным разрешением 0,5 км

Что не обнаружил - ретрансляции через Лучи, которую вроде обещали - http://www.terraview.ru/public/efile/22/01/0121_41fb.pdf?c=9b63
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Кстати, там
ЦитироватьЗатраты по работам, выполняемым сторонними организациями   1 483 471,0
т.е. 3/4 от общей суммы.

 ИКФС-3 делает, например, ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша»+ОАО КМЗ - http://kerc.msk.ru/wp-content/uploads/2012/08/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B2.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

#130
Интересно, а разработка ИКСФ, МТВЗА и, возможно, +  АРМА  как то координируются и увязываются между собой?
Собраны ли эти приборы(работы по этим приборам) в функциональный блок температурно-влажностного зондирования атмосферы  или каждый сам по себе живёт?
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:
 http://ria.ru/science/20130819/957191431.html
ЦитироватьРоскосмос объявил конкурс на создание системы мониторинга "Метеор-МП"
Что не обнаружил - ретрансляции через Лучи, которую вроде обещали - http://www.terraview.ru/public/efile/22/01/0121_41fb.pdf?c=9b63
Да, лазерный канал на Луч куда-то удалился. Может забыли напечатать?
Классная у вас трава, ребята.

ZOOR

#132
ЦитироватьStalky пишет:
 Да, лазерный канал на Луч куда-то удалился. Может забыли напечатать?

Кажется, просто Луч-4 забыли напечатать сделать  ;)

На что еще обратил внимание - нигде не прописано требование к негерметичному исполнению. А масса КА предполагается до 4-х тонн.
Это в негерметичном исполнении сколько же можно туда засунуть?

Добавлено: Посмотрел слайды Макриденко - Метеор-М №1 весит 3 тонны, Метеор-М №3 (который предполагается океанографом) - 2 тонны. Они, соответственно, на герметичной бочке УКП «Метеор»
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

#133
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
 Да, лазерный канал на Луч куда-то удалился. Может забыли напечатать?

Кажется, просто Луч-4 забыли напечатать сделать  ;)  

На что еще обратил внимание - нигде не прописано требование к негерметичному исполнению. А масса КА предполагается до 4-х тонн.
Это в негерметичном исполнении сколько же можно туда засунуть?

Да, загадочно. Почему нет требований к исполнению целевой аппаратуры и платформы не совсем понятно.  .Вероятно, появятся позднее. 
Написано же, что целью ОКР является "создание опережающего задела бортовой целевой гидрометеорологийческой аппаратуры и её системная интеграция с орбитальной платформой КА", что  нужно понимать как часть ОКР по системе Метеор - МП. Вероятно, что по лётной платформе  и лётным образцам ЦА будет следующая  ОКР.   Пока  же ведь речь идёт исключительно об электротехнических, массо-габаритных и динамических макетах ЦА и КА.
Так, не так?
Классная у вас трава, ребята.

Прол

#134
"Вот что крест животворящий (С Т Р А Т Е Г И Я деятельности в области гидрометеорологии..., подписанная Путиным) делает": еще практически не начато развертывание 3-го поколения Метеоров, а уже начинаем четвертое :!:
ИМХО, в 2016 г. будут М-2, М-2-1 и М-2-2. С учетом выкидывания Спурта М-3 не ранее 2018 г. А МП где-то с 2020 г., что, в принципе, нормально.

Liss

"Метеор-М" №2 поставили на 17 декабря.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

LL_

ЦитироватьZOOR пишет:
 http://ria.ru/science/20130819/957191431.html
ЦитироватьРоскосмос объявил конкурс на создание системы мониторинга "Метеор-МП"
 
12:3219.08.2013 (обновлено: 13:03 19.08.2013)185
Срок выполнения работ - до 25 ноября 2015 года. Срок предоставления конкурсной документации - с 19 августа по 18 сентября текущего года, рассмотрение заявок - 20 сентября, подведение итогов конкурса состоится 24 сентября.

....
По процедуре: за месяц успеть подготовить, отправить, доставить бумаги... В России только доставка занимает около месяца...

Прол

ЦитироватьLL пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
 http://ria.ru/science/20130819/957191431.html
ЦитироватьРоскосмос объявил конкурс на создание системы мониторинга "Метеор-МП"
 
12:3219.08.2013 (обновлено: 13:03 19.08.2013)185
Срок выполнения работ - до 25 ноября 2015 года. Срок предоставления конкурсной документации - с 19 августа по 18 сентября текущего года, рассмотрение заявок - 20 сентября, подведение итогов конкурса состоится 24 сентября.

....
По процедуре: за месяц успеть подготовить, отправить, доставить бумаги... В России только доставка занимает около месяца...
Привозят обычно нАрочным :) .

ZOOR

Цитироватьche wi пишет:
Роскосмос перенес на будущий год запуск трех спутников
 http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=340007
ЦитироватьМосква. 11 ноября. INTERFAX.RU - Запланированные на 2013 г. запуски космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", "Метеор-М" и "Электро-Л" перенесены на 2014 г., так как на аппаратах потребовалось доработать бортовое оборудование, сообщил в понедельник представитель Роскосмоса Кирилл Борисов.

"На 2013 год планировалось запустить еще один аппарат "Ресурс-П", а также метеоспутники "Метеор-М" номер 2 и "Электро-Л" номер 2. Однако из-за того, что к бортовой аппаратуре были замечания, мы вынуждены перенести запуск этих спутников на 2014 год", - сказал Борисов на конференции по проблемам дистанционного зондирования Земли в ИКИ РАН.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Ну вот, дополнение к предыдущему посту  :(
http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=340032
ЦитироватьМетеоспутники запустят позже
.....
Он сообщил, что запуск "Метеора-М" № 2 планируется осуществить в марте 2014 г., "Электро-Л" - до середины 2014 г., "Ресурс-П" - примерно в эти же сроки.

Напомним, запуск "Метеора-М" №2 планировался еще в 2010 г., но несколько раз откладывался, в том числе на осень этого года. Отправление метеорологических аппаратов "Электро-Л" и "Ресурс-П" также несколько раз отменялось.

Эксперты, в частности, вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый считают, что "российская орбитальная группировка спутников дистанционного зондирования Земли оставляет желать лучшего".

Представитель Роскосмоса признал, что критика в отношении ведомства справедлива "Российская космическая группировка недостаточно отвечает потребностям потребителей", - сказал Борисов.

Он отметил, что причины этого кроются в проблемах космической отрасли, появившихся в 90-е годы прошлого века. По его словам, провал финансирования отрасли привел к тому, что аппараты нового поколения не разрабатывались. В результате Россия была вынуждена создавать с нуля группировку спутников дистанционного зондирования Земли начиная с 2006 г., когда была принята новая федеральная космическая программа.

Одной из проблем, по словам Борисова, является отсутствие в России необходимой радиационно стойкой электронно-компонентной базы, необходимой для производства долгоживущих спутников. Эта проблема сказывается на качестве работы бортовой аппаратуры спутников, которые меньше живут на орбите и чаще выходят из строя. Так, в частности, по его информации, проблемы с бортовым оборудованием обнаружены на запущенном в 2009 г. спутнике "Метеор-М", а также на космическом аппарате "Электро-Л".

"Мы рассчитываем, что к 2016-2020 гг. поэтапно произойдет определенное импортозамещение по элементной базе, и мы сможем создавать необходимые приборы для космических аппаратов", - сказал представитель Роскосмоса.

"Если нам удастся реализовать намеченные планы, то к 2015 г. мы будем иметь на орбите группировку метеоназначения, удовлетворяющую минимальным потребностям Росгидромета. Это три спутника "Электро-Л" на геостационарной орбите и три спутника "Метеор-М" на низкой орбите", - сказал Борисов.

По словам представителя Роскосмоса, чтобы реализовать эти планы, принято решение не разрабатывать космический аппарат "Метеор-МП", а повторить ранее разработанный, усовершенствованный спутник "Метеор-М".

Кроме того, будет протиражирован космический аппарат "Электро-Л" № 3.


"Мы планируем также создать сеть спутников "Обзор-О" и "Обзор-Р", - сказал Борисов.

Так, опять деньги за ЭП М-МП ВНИИЭМ успешно на бумагу освоило. А тираж Э-Л №3 - это вместо Электро-М?

ЗЫ И когда это ЛМЗ в эксперты ДЗЗ угодить успел?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому