OneWeb. 900 КА построит Airbus D&S

Автор Новый, 16.06.2015 00:19:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://ria.ru/20190117/1549486622.html
ЦитироватьРоссия изготовила пять ракет для запуска спутников OneWeb
13:30

САМАРА, 17 янв - РИА Новости. Пять из 21 заказанной ракеты "Союз-2" изготовлено для запусков британских спутников OneWeb, сообщил на пресс-конференции гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие-разработчик этого аппарата) Дмитрий Баранов.
Цитировать"Порядка пяти ракет уже изготовлено, несколько находится в изготовлении", - сказал он.
Спойлер
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс".

OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm, Coca-Cola.
[свернуть]

triage

#501
Кажется МИА РИА как обычно порят чушь и заголовки
И Интерфакс заодно

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/russia/646538
13:27, 17 января 2019
Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" изготовил пять ракет-носителей для запуска на орбиту британских спутников связи OneWeb, сообщил журналистам генеральный директор АО "РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.

"Порядка пяти ракет уже изготовлено, несколько находится в изготовлении", - сказал Баранов журналистам.

Спойлер
"Российская Федерация уже получила практически сумму, равную миллиарду долларов, для авансирования, для изготовления ракет и разгонных блоков", - отметил он.

Глава предприятия заявил, что отказ от этого контракта из-за претензий спецслужб не является целесообразным так как эту работу выполнит исполнитель из другой страны. "Были в прессе слухи, что мы не будем его (спутник проекта OneWeb) запускать, якобы различные службы и министерства против этого (...) Но если мы его не запустим, то его запустит кто-нибудь другой", - сказал Баранов.

Ранее сообщалось, что первые спутники OneWeb будут запущены 19 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетой "Союз".


Компания OneWeb планирует создать группировку из большого количества спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В 2015 году Россия подписала контракт на запуски ракет "Союз" со спутниками OneWeb с 2017 по 2019 год. Запуски будут осуществляться с трех космодромов Байконур, Восточный и Куру (17 из них - с российских площадок).
Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации в проекте "Союз" в Гвианском космическом центре (космодром Куру) выступает АО "Главкосмос", обеспечивая взаимодействие с Arianespace.
Осенью 2018 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что программа OneWeb вызывает опасения у ФСБ РФ. По данным издания, в конце октября представитель службы заявил об отсутствии гарантий, "что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам РФ".
Как утверждали авторы материала, входя в британский проект, "Роскосмос" рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия. Компания уже законтрактовала 21 ракету-носитель "Союз" и, по сведениям "Коммерсанта", была готова заключить еще одну сделку, как минимум, на пять ракет "Протон".
Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что сотрудничество с OneWeb по запуску их спутников будет продолжено
[свернуть]
.

... Какие 5.... Там на Куру лежат для разных запусков

Цитировать https://tass.ru/kosmos/6010543

САМАРА, 17 января. /ТАСС/. Количество запусков ракет "Союз" планируется увеличить в этом году по сравнению с прошлым годом с 16 до 20-22. Об этом в четверг сообщил журналистам гендиректор производящего эти носители РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.
...
В феврале пуском носителя "Союз-СТ" из Гвианского космического центра откроется проект по запускам спутников компании OneWeb.

На космодроме Куру во Французской Гвиане в настоящее время находится несколько самарских ракет. "Сегодня у нас там (на Куру) лежат пять ракет-носителей, три ракеты-носителя у нас здесь находится на хранении, и, по-моему, две или три находятся в заказе. Портфель заказов там стабильный, и от двух до четырех пусков в год - это стандартно. В этом году у нас было три, в 2019 году запланировано минимум три, возможно, будет четыре (пуска с Куру)", - сказал Баранов.
...

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/6010287
....
 "Были в прессе слухи, что мы не будем запускать, якобы различные службы и министерства против этого <...> Но если мы не запустим, то запустит кто-нибудь другой. В моем понимании, Российская Федерация уже получила практически сумму, равную $1 млрд, для авансирования, для изготовления ракет и разгонных блоков. Понимаете, экономически смысла в этом (в отказе от участия - прим. ТАСС) нет, это все равно, что объявлять кому-то санкции - мы вас не запустим, ладно, они завтра улетят на другом", - отметил Баранов.

"Как впоследствии, для нас ничего не изменится, мы просто потеряем деньги и потеряем статус надежного партнера, который запускает космические аппараты", - сказал гендиректор РКЦ.
...
p.s. ТАСС публикует часть сообщений в 2-4 часа ночи, потом в 13-15 появляются другие, в местных СМИ пишут что не писали ТАСС, МИА, Интерфакс... разные события?

ZOOR

#502
https://ria.ru/20190121/1549642892.html

ЦитироватьКак Уайлер сообщил на своей странице в Twitter, до 3 спутников в день будет производиться на новом заводе в американском штате Флорида. При этом первые 10 тестовых спутников OneWeb были изготовлены на заводе во французской Тулузе.

Уайлер ранее отметил, что первые 6 тестовых аппаратов будут отправлены в Куру 22 января и объяснил изменение первоначального плана по запуску сразу 10 тестовых спутников на ракете "Союз" в феврале желанием оставить в запасе 4 аппарата на случай аварий. Он сообщил, что тестовые аппараты будут выведены на полярную орбиту высотой 1200 километров.

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

#503
Понравилось что 4 на случай аварии - а почему не сделали сразу аппаратов больше, штук так 15?

tnt22

ЦитироватьGreg Wyler‏ @greg_wyler 2 ч. назад

The first batch of satellites left the factory last night, and arrived this morning in French Guiana. Soon to be integrated on the dispenser.

Спойлер

[свернуть]

tnt22

ЦитироватьGreg Wyler‏ @greg_wyler 15 ч. назад

The number one question I get is: "how many satellites will OneWeb launch?"
(Short Answer: 1980).

Any question about space needs a time component, which is often missing, but below is the plan outline and how we get to 1980.
(Note: plans are always subject to change!)

tnt22

ЦитироватьGreg Wyler‏ @greg_wyler 15 ч. назад

Starting with the frequency filings, OneWeb's global filings fr om 2012, are for 1980 satellites; 36 planes/55 satellites per plane. This is the limit of what we can build because whatever we build must respect (not interfere) with prior filed satellites.


15 ч. назад

In phase 1 we launch the satellites needed to achieve global coverage. Currently set at 600 satellites. We then continue to launch up to 900 of this gen1 while we finalize our gen2 design, prepare and validate the supply chains and build the tooling and manufacturing lines


15 ч. назад

before launching Gen2. The Gen2 satellites will have at least 50x more throughput than Gen1, and likely take us through 1980 satellites.

When? Developing a supply chain where every part is new and reliable enough for space takes (at least) a few years!


15 ч. назад

Why do we talk about 600 satellites? There is focus on this number because it is what it takes to achieve global coverage and coincidentally wh ere the company reaches enough profitability to self-fund growth. Remember, 600 is the minimum number, not the maximum.

tnt22

#507
https://ria.ru/20190124/1549821187.html
ЦитироватьOneWeb планирует вывести на орбиту почти две тысячи спутников
11:15

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Британская OneWeb планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно 600, заявил в четверг президент компании Грег Уайлер.

Ранее источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру (Французская Гвиана) с первыми британскими спутниками связи OneWeb планируется на 20 февраля в 00.37 мск (19 февраля в 18.37 по местному времени).

"Вопрос номер один, который мне задают: "Сколько спутников запустит OneWeb?" Короткий ответ: 1980", - написал Уайлер Twitter.

Он пояснил, что космическая группировка OneWeb будет состоять из 36 орбитальных плоскостей по 55 спутников в каждой. На первом этапе для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет OneWeb достаточно запустить 600 космических аппаратов, затем будет выведено еще 300 спутников первого поколения, сообщил Уайлер. В дальнейшем, по его словам, будут запускаться аппараты второго поколения, которые в 50 раз мощнее, чем спутники первого поколения.
Спойлер
В июне 2015 года Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.

OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.
[свернуть]

triage

Цитироватьhttp://www.oneweb.world/press-releases/2019/onewebs-first-satellites-arrive-in-kourou-french-guiana-for-preparation-for-the-first-oneweb-launch-on-february-19-2019

01.22.19
OneWeb's first satellites arrive in Kourou, French Guiana in preparation for the first OneWeb launch on February 19, 2019
...
The six ultra-high performance satellites delivered today were built at OneWeb Satellites's state-of-the-art manufacturing facility in Toulouse. Future satellites will be built at both the Toulouse facility and at a second facility in Exploration Park, Florida which will be inaugurated in the coming months.

OneWeb is excited to be partnering with Arianespace for the first launch, scheduled for February 19th on a Soyuz rocket. With the first satellites of the constellation launched, OneWeb plans to launch more than 30 satellites at a time on a monthly basis starting later in 2019 and will begin customer demos in 2020 with full twenty-four-hour global coverage beginning in 2021.
...

Цитироватьhttps://twitter.com/greg_wyler/with_replies?lang=en
Greg Wyler@greg_wyler
Спойлер
The number one question I get is: "how many satellites will OneWeb launch?" (Short Answer: 1980).

Any question about space needs a time component, which is often missing, but below is the plan outline and how we get to 1980. (Note: plans are always subject to change!)

Starting with the frequency filings, OneWeb's global filings fr om 2012, are for 1980 satellites; 36 planes/55 satellites per plane. This is the limit of what we can build because whatever we build must respect (not interfere) with prior filed satellites.

In phase 1 we launch the satellites needed to achieve global coverage. Currently set at 600 satellites. We then continue to launch up to 900 of this gen1 while we finalize our gen2 design, prepare and validate the supply chains and build the tooling and manufacturing lines

before launching Gen2. The Gen2 satellites will have at least 50x more throughput than Gen1, and likely take us through 1980 satellites. When? Developing a supply chain where every part is new and reliable enough for space takes (at least) a few years!

Why do we talk about 600 satellites? There is focus on this number because it is what it takes to achieve global coverage and coincidentally wh ere the company reaches enough profitability to self-fund growth. Remember, 600 is the minimum number, not the maximum.
[свернуть]

We built 10 in the factory per our plan and are launching 6. These are production satellites so they will climb to our polar orbit of 1200km and be the first of the constellation.

We want to get up there, validate we did things right and then start full production. Keeping 4 as spares gives us optionality and schedule safety in case of an anomoly. Once the factory is in full production more satellites will be easy.

After a two day 'pre-ship' review going evaluating every component's qualifications and test results - they passed! They will ship on the 22nd. Below you can see some of the team packing the 'mass models' which are dummy loads for the extra 30 slots not used on the dispenser.

The total mass of each satellite is:
F0006 147.4 kg
F0007 147.4 kg
F0008 147.7 kg
F0010 147.4 kg
F0011 147.4 kg
F0012 147.4 kg

One of our first contracts was with Arianespace to lock in the launch cadence and pricing. We were quite fortunate to have done this - and have three launch pads available with the primary pad being at the European Space Agencies massive facility in French Guiana.

31 days to go! Final packing of Satellites at the Toulouse Factory. Amazing that the team built a full supply chain behind this and will be producing up to 3 satellites per day later this year from the new factory in Florida.

thunder26

ЦитироватьСША. Уайлер провозгласил прорыв в технологиях доступных антенн для OneWeb и других группировок
Компания Wafer, в которую Грег Уайлер вложил около $10 миллионов, создала антенну стоимостью $15. Ценовой ориентир для полностью укомплектованных пользовательских терминалов находится в диапазоне от $200 до $300
По словам основателя OneWeb Грега Уайлера (Greg Wyler), его проект, осуществляемый "попутно" к основной деятельности и финансируемый за счет собственных средств, дал результат в виде антенного модуля ценой $15, приблизив тем самым появление пользовательских терминалов стоимостью от $200 до $300.
В своём интервью Уайлер рассказал, что вложил в разработчика опытного образца, компанию Wafer LLC из г. Дэнверс, штат Массачусетс, немногим меньше $10 миллионов. Согласно его прогнозу, антенна, предыстория которой насчитывает почти четыре года разработки и более 500 прототипов, должна поступить в продажу в 2020 году.
"Осознавая риск, я вместе с тем понимал, насколько это важно для преодоления 'цифровой пропасти'", – сказал Уайлер.
19 февраля с помощью ракеты-носителя "Союз" Arianespace запустит со стартовой площадки космодрома Куру Гвианского космического центра (Французская Гвиана) первые шесть спутников OneWeb. Для успеха таких крупных группировок, как OneWeb (от 600 до 900 спутников), совершенно необходимы передовые антенны, способные отслеживать несколько спутников одновременно.
"Без них обойтись невозможно", – написал в своём электронном письме изданию SpaceNews Димитрис Мавракис (Dimitris Mavrakis), аналитик ABI Research, специализирующийся на антенной технике.
Как известно, спутники на низких и средних околоземных орбитах, в отличие от геостационарных, движутся по небосводу. Чтобы поддерживать связь с такими аппаратами, требуются наземные терминалы, способные отслеживать их либо путём механического перемещения "тарелки", либо за счёт использования неподвижной антенны с так называемым электронным управлением, или сканированием.
Уайлер заявил, что антенные решётки Wafer с электронным сканированием, предназначенные для работы как со спутниками системы OneWeb, так и с аппаратами других группировок, разрабатывает команда, состоящая всего лишь из двадцати с лишним
человек. Он сообщил, что на данный момент нет определённости относительно того, будет ли Wafer производить пользовательский терминал в сборе или только антенный модуль.
"Главная технология – эта антенна. Добавьте модем с батареей и получите терминал", – сказал он.
Модемы для пользовательских терминалов OneWeb производит один из её инвесторов – компания Qualcomm.
По словам Уайлера, антенна – это наиболее сложная с технической точки зрения часть терминала, играющая решающую роль.
"Шириной антенна не больше одной восьмой дюйма (~3,18 миллиметра), – сказал он. – Таким образом, прорыв заключается в том, что можно будет обзавестись невероятно лёгкой и тонкой антенной с малым энергопотреблением, продаваемой в больших объёмах по весьма привлекательной цене".
Спутниковые операторы уже высказывали свое негодование относительно скорости разработки антенных технологий. Как считает Мавракис, сокращение затрат осложняется использованием в антеннах с электронным сканированием большого количества деталей. Он обратил внимание на то, что даже в таком прорывном направлении, как использование метаматериалов, которое, например, взяла Kymeta из г. Редмонд, штат Вашингтон, изменения происходили медленно.
Если антенны Wafer, как им это предрекают, приобретут к 2020 году товарный вид полностью укомплектованных терминалов, то их появление на рынке произойдёт в один год с предполагаемым началом предоставления компанией OneWeb услуг широкополосного спутникового доступа. Во второй половине 2019 года OneWeb собирается приступить к интенсивной пусковой кампании, в рамках которой "Союзы" будут стартовать каждые три недели с 30 аппаратами на борту. В предыдущем интервью Уайлер сообщил, что к концу 2019 года OneWeb предполагает вывести на орбиту 150 спутников. Компания нацелена на то, чтобы до начала предоставления услуг довести эту цифру до 300.
На фоне роста стоимости своих спутников OneWeb ищет способы привлечения дополнительных средств. Как писали в статье Financial Times от 21 января2, строительство одного спутника обходится OneWeb более чем в $1 миллион, а это в два с лишним раза выше ценовой установки, заявленной на старте программы. Для создания своей группировки OneWeb учредила совместное предприятие с Airbus Defence and Space, получившее название OneWeb Satellites.
Изначально компания оценивала стоимость полностью сформированной спутниковой системы в $3,5 миллиарда, но в настоящее время уже не подтверждает эту цифру.
В своём электронном письме Уайлер рассказал, что на сегодняшний день привлечённые финансовые средства OneWeb составляют от $2 до $2,5 миллиарда, однако предпочёл не раскрывать информацию о каждом этапе финансирования. В результате предыдущего публично проведённого финансового вливания, источником которого преимущественно был SoftBank, суммарный капитал OneWeb достиг $1,7 миллиарда.
Как следует из заявления Уайлера, предварительные испытания опытного образца Wafer демонстрируют возможность передачи по нисходящему каналу со скоростью 50 мегабит в секунду. Это в два раза больше того, что Федеральная комиссия США по связи считает приемлемым для фиксированных широкополосных соединений. Он также сказал, что объединение множества ячеек антенной решётки позволит наращивать пропускную способность на отдельно взятом терминале.
По словам Уайлера, в настоящее время Wafer сосредоточена на переходе к серийному выпуску своей антенны и намерена добиться такого же уровня технологичности, как у электронных товаров широкого потребления.
"Чтобы соответствовать запросам развивающихся рынков, на крупных потребительских рынках стоимость продукции должна находиться между $200 и $300, вместе с упаковкой и
доставкой покупателю, – сказал он. – Этот ориентир включает всё вплоть до самого последнего пункта".
Однако, по его мнению, это неприменимо к рынкам меньшего масштаба, в частности авиационному. Стоимость терминалов для воздушных судов возрастает из-за необходимости проходить длительную сертификацию и приспосабливать их к работе в неблагоприятных условиях посредством соответствующих модификаций.
Уайлер сообщил, что, как и в случае с первыми спутниками OneWeb, основным для антенны Wafer является Ku-диапазон, но она сможет также работать в Ka-, X- и V-диапазонах, и стоимость её при этом изменится незначительно.
Согласно заявлению Уайлера, способность антенны держать связь со спутником не зависит от его орбиты.
Автор: Caleb Henry
25 января 2019 г.
https://spacenews.com/wyler-claims-breakthrough-in-low-cost-antenna-for-oneweb-other-satellite-systems
Всеж таки мне интересно, как будут нацеливаться и сопровождать (Магадан так и не поделился мыслями на этот счет).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

PIN

А из патентов их что-то понятно? Мне далеко не все, хоть 30 лет назад и учился на инженера по БРЭО. Безнадежно отстал по этой тематике  :)  
https://patents.google.com/patent/US20180062266A1/en
https://patents.google.com/patent/EP2020051A4
http://www.freepatentsonline.com/20180062268.pdf

PIN

Я смотрю, за этой компанией (автор https://patents.justia.com/inventor/dedi-david-haziza ) не один и не два патента по антеннам с использованием материалов с переменной диэлектрической проницаемостью...

zandr

https://tass.ru/ekonomika/6131804

ЦитироватьПравительство Великобритании выделило $23 млн cпутниковому оператору OneWeb
Они пойдут на помощь в решении "существенных технических вызовов" при создании большой группировки миниспутников связи
ЛОНДОН, 18 февраля. /ТАСС/. Британское правительство выделило £18 млн (около $23 млн) спутниковому оператору OneWeb по линии Европейского космического агентства. Как говорится в сообщении, распространенном в понедельник британским министерством по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, эти средства должны помочь компании осуществить свой проект по созданию большой группировки миниспутников связи.
"Новые инвестиции в размере £18 млн пойдут на то, чтобы преодолеть существенные технические вызовы, связанные с воплощением в жизнь проекта, который выдвинет Соединенное Королевство на передний край новейших научных исследований и разработок, - заявил отвечающий за вопросы науки замглавы министерства Крис Скидмор. - Коммерческий потенциал эффективной с точки зрения затрат глобальной телекоммуникационной спутниковой системы огромен, и британская космическая отрасль играет ведущую роль в ее создании".
Основанная американцем Грегом Уайлером международная компания OneWeb, головные офисы которой расположены в Арлингтоне (США) и Лондоне, планирует создать группировку из сотен спутников, которая позволит к 2021 году обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.
В 2015 году Россия подписала контракт на запуск 21 ракеты "Союз" со спутниками OneWeb с космодромов Байконур, Восточный и Куру. Контракт предусматривает выведение 672 спутников базовой спутниковой группировки на целевую околополярную орбиту высотой 1200 км. Эти спутники войдут в состав первого поколения аппаратов группировки, в то время как второе поколение, по планам, должно включать около 2 тыс. аппаратов.
Первый старт ракеты-носителя "Союз" со спутниками OneWeb был запланирован на 19 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане, однако позже перенесен на 26 февраля из- за "аномалии" с российской ракетой.
О появлении повреждения в одном из трубопроводов блока "Фрегат" стало известно 30 января. Для проведения ремонтных работ во Французскую Гвиану позже вылетели специалисты НПО им. Лавочкина. Источник в отрасли сообщал ТАСС, что дефект мог появиться в результате длительной транспортировки разгонного блока из России на космодром в Южной Америке.

triage

#513
Мутная статья и появляется много вопросов
Цитировать https://www.kommersant.ru/doc/3894154
«Группировка будет развернута в любом случае: с нашим участием или без него»
Гендиректор компании «Гонец» Дмитрий Баканов о перспективах спутниковой системы OneWeb в России
Газета "Коммерсантъ" №33 от 25.02.2019, стр. 4

Спутниковая система OneWeb является одним из самых амбициозных технологических проектов современности: в ближайшие годы ее создатели планируют вывести на орбиту свыше 600 космических аппаратов, которые позволят обеспечить интернетом миллионы людей. Оператором ресурсов OneWeb с российской стороны является компания «Гонец». Ее гендиректор Дмитрий Баканов рассказал в интервью специальному корреспонденту "Ъ" Ивану Сафронову о том, как этот проект реализуется и что этой реализации может помешать.


Фото: Роскосмос

Проект OneWeb в России обсуждается более полутора лет, но вы ни разу не выступили по этой теме публично. Почему?
— Мы не привыкли обсуждать какие-то несвершившиеся факты. А потом вокруг проекта поднялся ненужный шум. Мне очень не хотелось бы лишний раз о нем говорить и нагнетать обстановку.

— А сейчас почему согласились на встречу?
— Вокруг проекта OneWeb появилось много комментариев, слухов и домыслов от людей, которые не задействованы напрямую в процессе. Молчать в такой ситуации нам показалось не слишком верным. Нужно внести определенную ясность и успокоить ситуацию.

— Правда, что доля РФ в совместном предприятии «УанВэб» доведена до 51%?
— Могу подтвердить, что сделка по покупке у наших партнеров из компании OneWeb 11% совместного предприятия ООО «УанВеб» действительно проведена. Эта задача была поставлена госкорпорацией «Роскосмос», которая, в свою очередь, руководствовалась решением Совета безопасности РФ. Мы смогли оперативно сработать и организовать доведение доли российской стороны в совместном предприятии до контрольного пакета.

— Что вам дает этот контрольный пакет?
— Дает возможность полного контроля органов управления предприятия со стороны российских участников. Три из пяти членов совета директоров будут представлять «Роскосмос» и компанию «Гонец», являющуюся единым оператором госкорпорации по системам связи. Кроме того, председатель совета директоров будет назначаться российской стороной, и номинировать человека на должность генерального директора СП будут тоже наши представители.

— Когда планируете выдвигать кандидатов в органы управления и есть ли понимание, кто войдет в совет директоров и будет предложен в качестве генерального директора?
— Мы только завершили юридические процедуры, получили все выписки из налоговых органов. Будем двигаться в соответствии с нормативными сроками и после необходимых консультаций с «Роскосмосом».

— Увеличивать пакет не планируете?
— Без соответствующих указаний не вижу смысла. Пока компания занимается только нормативными процедурами с государственными органами по сфере компетенций, подает заявки, готовит отчеты, заключает соглашения, предоставляет информацию и так далее.

— Ваша роль во всем этом процессе какова?
— Есть «Роскосмос», есть «Гонец», есть СП, роль каждого различна. СП берет на себя всю регуляторную нагрузку и ответственность в соответствии с законодательством. Например, подает заявку в ГКРЧ (государственная комиссия по радиочастотам.— "Ъ") и уполномоченные ФОИВы, регулирующие данную сферу деятельности. «Гонец» как акционер СП ведет переговоры со второй стороной в лице OneWeb с целью получения всей необходимой информации, для содействия их допуска в Россию и проведения компетентными структурами анализа. Роскосмос оказывает необходимую GR-поддержку.

— Не секрет, что к развертыванию системы OneWeb на территории России неоднозначное отношение: например, ФСБ считает ее угрозой национальной безопасности.
— Я бы не очень хотел нагнетать провокационность по данной тематике. Основной государственный орган, отвечающий за национальную безопасность в России,— это ФСБ, поэтому итоговое решение по данному вопросу будет приниматься этой службой, и мы будем его исполнять, каким бы оно ни было. Важно отметить, что в ходе работы по данному проекту все, кто в нем участвует — как от «Гонца», так и «Роскосмоса», руководствуются сугубо национальными интересами. Это расширение цифровых услуг в интересах населения за счет возможностей системы OneWeb в любом мало охваченном телекоммуникациями уголке страны. На данный момент продолжается определенный анализ вопросов, связанных с возможностями работы системы OneWeb и теми рисками или угрозами, которые она может нести. Хотел бы подчеркнуть, что и мы оказываем максимальное содействие компетентным структурам с целью получения всей необходимой для этого информации. Наши партнеры из OneWeb тоже проявляют открытую позицию.
Немаловажным фактором взаимодействия с нашими иностранными партнерами является то, что OneWeb стал значимым заказчиком продукции российской ракетно-космической промышленности. Это 21 ракета-носитель «Союз» производства РКЦ «Прогресс», разгонные блоки «Фрегат» производства НПО им. Лавочкина, более 600 спутниковых двигателей производства ОКБ «Факел», пусковая программа, которой занимается ЦЭНКИ. Не будем забывать и о загрузке космодрома Восточный, если будет принято соответствующее положительное решение.
Стоит представить масштаб данной технологической инициативы — планируется к запуску свыше 600 космических аппаратов. До OneWeb такого не делал никто. Да, многие присматривались к такой цели, но так и не стартовали. Не просто так акционерами проекта стали международный консорциум из лидирующих мировых корпораций практически со всех континентов — SoftBank из Японии, Airbus из Европы, Qualcomm из Сингапура, Gruppo Solinas из Мексики, Bharty Airtel из Индии — и еще ряд стран, поскольку это очень затратная задача. Как с точки зрения технологии, так и финансов.

— Возвращаясь к анализу проекта спецслужбами, чем они аргументируют свой скепсис по отношению к проекту?
— Есть набор стандартных регуляторных требований к иностранным спутниковым системам, вокруг них и идет обсуждение.

— Конкретнее можете разъяснить?
— С моей стороны не совсем корректным было бы рассказывать все тонкости и нюансы. Если говорить в общем, то основных пунктов два. Это электромагнитная совместимость системы OneWeb с российскими спутниковыми системами и анализ вероятности создания помех для их работы, а также вопросы обеспечения СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий.— "Ъ"). Последнее предполагает комплексный подход к контролю трафика, проходящего через систему, аутентификации абонентов и анализу возможности использования системы OneWeb для совершения каких-либо противоправных целей. Но есть и ряд других. В России строгое законодательство в сфере информационной безопасности, и выполнить все нормы не так просто, поэтому необходима детальная проработка.

— А аргументы вашей стороны?
— Наши аргументы следующие. По электромагнитной совместимости: OneWeb несколько лет назад подал частотную заявку в Международный союз электросвязи (структурное подразделение ООН по телекоммуникациям.— "Ъ") в Кu- и Ka-диапазонах частот на создание глобальной низкоорбитальной системы. Руководствуясь положениями регламента радиосвязи, а именно пунктом 22.2, должны быть выполнены определенные нормативы по плотности потока мощности излучения со спутника, чтобы это не создавало помех другим, в основном геостационарным системам. То, что система OneWeb выполняет данные нормативы, подтверждено директором бюро радиосвязи МСЭ в своем письме, которое, кстати, есть в открытом доступе. Де-факто это международное признание безопасности технологии для других аппаратов, что также подтверждается заключенными межоперторскими соглашениями между OneWeb и несколькими крупнейшими международными операторами спутниковой связи, у которых в управлении находятся десятки космических аппаратов на геостационарной орбите и работающих в аналогичных частотных диапазонах.

— Если, предположим, спецслужбы добьются своего и система будет признана угрозой национальной безопасности и будет запрещена к работе в России, то OneWeb все равно сможет функционировать на территории нашей страны?
— Если юридически она будет запрещена, ее использование будет «вне закона» со всеми вытекающими последствиями.

— Но физически же спутники будут пролетать над территорией России?
— Группировка будет развернута в любом случае: с нашим участием или без него. Несколько десятков аппаратов орбитальной группировки OneWeb будут пролетать над территорией России каждый момент времени. К сожалению, если мы не поставим наземные станции приземления трафика у себя, они, скорее всего, появятся на территории сопредельных государств. Мне кажется, что это для нас тоже серьезный риск — станции на территории Японии, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран позволят системе охватить всю нашу страну. И мы на это повлиять не сможем.

— Сейчас идет изменение ряда законодательных актов, связанных с телекоммуникационной сферой. У вас нет опасения, что интернет, поставляемый через проекты, схожие с OneWeb, подпадет под законодательный запрет?
— Честно говоря, я привык опираться на свершившиеся факты. Но если то, что вы говорите, правда, то может возникнуть ряд нормативных коллизий. Я понимаю, как технически возможно отключить российских потребителей от системы внутри страны. Но через территорию России и ее исключительную экономическую зону проходит достаточно различных логистических путей: автомобильных, воздушных, морских и речных. С моей субъективной точки зрения, не очень понятно, как контролировать, например, самолеты, которые будут использовать возможности системы OneWeb и пролетать из Китая в Европу и обратно через нашу территорию? Как быть с фурами, которые проезжают через нашу страну? Объявлять их вне закона? Заставлять отключать интернет? Как контролировать суда иностранных государств, которые будут использовать Севморпуть? Как быть с нерезидентами России, которые формально будут подпадать под ее юрисдикцию и под действие упомянутых вами ограничений? В моем понимании пока не все ответы готовы.

— Вопрос с частотами для OneWeb как обстоит?
— Заявка от СП была подана в ГКРЧ в июле 2017 года. Несколько раз она рассматривалась на заседаниях, но пока какого-то окончательного решения не принято.

— Когда судьба проекта OneWeb в России прояснится окончательно?
— Идет ряд параллельных процессов. Доведена доля российской стороны в СП до 51%, идет обмен информации между заинтересованными участниками с целью анализа разных вопросов, включая вопросы безопасности, идут процессы, связанные с подготовкой к первому пуску спутников OneWeb, идут переговоры о возможности участия российского капитала в головном OneWeb, что в конечном счете может привести к потенциальному появлению представителей России в органах управления. Идут подготовительные процедуры к последующему пуску с одного из российских космодромов. От исхода каждой из этих составляющих и будет зависеть итоговое решение.

— А правда, что сейчас собирается пул российских инвесторов, способных войти в капитал головной структуры OneWeb?
— Видел сообщения в СМИ, в которых говорится, что это проект Николая Никифорова (бывший министр связи РФ.— "Ъ"), так что вам лучше обратится за комментариями к нему. (Улыбается.)

 — С момента создания СП прошло полтора года: ваших партнеров из головного офиса OneWeb такие задержки не смущают?
— Думаю, что смущают. И это, конечно же, является определенной проблемой. Несмотря на то что у нас сложились конструктивные отношения — руководители OneWeb несколько раз посещали Россию для встречи с правительственными структурами,— всем хотелось бы достичь некоей определенности.

— Уже совсем скоро состоится первый запуск космических аппаратов OneWeb. Он мог бы состояться раньше, но из-за проблем с «Фрегатом» был перенесен.
— Я могу только пожелать, чтобы данный пуск прошел успешно. Чтобы вся техника надежно отработала и мы все стали свидетелями появления новой технологии, которая может существенно улучшить жизнь людей.

— Для компании «Гонец» вхождение в проект OneWeb что означает? Как это коррелируется с развитием системы ретрансляции «Луч» и низкоорбитальной группировки «Гонец»?
— Тут хотел бы подчеркнуть следующее. Каждая из систем ориентирована на свой конкретный сегмент рынка. Если «Лучи» в основном занимаются телекоммуникационным обслуживанием объектов ракетно-космической техники (обеспечивает телеметрию при пусках пилотируемых и грузовых кораблей, РН «Союз» и РБ «Фрегат» и т. д.), то «Гонец» нацелен на рынок так называемого межмашинного обмена информации (М2М). В новом поколении система «Гонец» будет ориентирована на рынок интернета вещей и в основном использоваться для объектов инфраструктуры и технических средств, где нет участия человека. Проект же OneWeb ориентирован на рынок широкополосного доступа человека к телекоммуникационным услугам. Чувствуете разницу? Эти системы нацелены на параллельные рынки. Скажу больше, поверьте мне, на развитие наших отечественных систем мы тратим сил не меньше, чем на OneWeb. Новое поколение системы «Луч» будет иметь качественно улучшенные характеристики по пропускной способности и больший спектр предоставляемых услуг, а система «Гонец» следующего поколения вообще принципиально изменится — будут изменены частотные диапазоны (с P на S), протоколы и принципы работы системы.

— Как вы планируете дальше распределять ресурсы для реализации проектов?
— Модели реализации проектов отличаются принципиально друг от друга. Если в отечественных системах «Луч» и «Гонец» мы полноценно участвуем практически во всех этапах работы как финансово, так и организационно (разработка, создание, запуск, эксплуатация), то участие в проекте OneWeb концентрируется на базе отдельного юридического лица — СП и там сервисная модель. Мы не тратим денег на CAPEX в виде орбитальной группировки, но планируем использовать ее ресурс для оказания всего спектра услуг системы за счет использования станций приземления.

 — На телекоммуникационном рынке говорят, что против OneWeb выступает ФГУП «Космическая связь», у которой есть проект своей системы «Экспресс-РВ».
— ГПКС — это лидер отечественного рынка спутниковой связи, понятно, что у них в любом случае есть какое-то свое мнение о развитие проекта OneWeb, как, наверное, о любом другом проекте в данной сфере. Мы не можем выступать против любого отечественного проекта. С моей точки зрения, «Экспресс-РВ» и OneWeb являются абсолютно разными проектами, которые некорректно сравнивать. Я за то, чтобы обе системы были максимально успешно реализованы, что даст позитивный эффект для всей телекоммуникационной отрасли и населения России.

— Можете прокомментировать информацию о том, что к проекту OneWeb в РФ появился интерес у еще одного крупного российского игрока?
— Без комментариев.
Зачем СП и что будет делать - нужно знать до чтения статьи
Про наземный сегмент в России и кто его будет представлять - вообще мутно.
Вхождение в основную - мутно

Как контролировать подвижных иностранцев - да легко и просто, но догадывайтесь сами.

triage

ЦитироватьС моей субъективной точки зрения, не очень понятно, как контролировать, например, самолеты, которые будут использовать возможности системы OneWeb и пролетать из Китая в Европу и обратно через нашу территорию? Как быть с фурами, которые проезжают через нашу страну? Объявлять их вне закона? Заставлять отключать интернет? Как контролировать суда иностранных государств, которые будут использовать Севморпуть? Как быть с нерезидентами России, которые формально будут подпадать под ее юрисдикцию и под действие упомянутых вами ограничений? В моем понимании пока не все ответы готовы.
Цитировать http://government.ru/docs/35851/
Об изменениях в порядке использования иностранных спутниковых сетей связи на территории России
26 февраля 2019

  • Внести в Правила использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденные постановлением Правительства
    Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1194 "О международноправовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядке использования на территории
    Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание
    законодательства Российской Федерации, 2014, № 47, ст. 6554; 2017, № 34, ст. 5293; 2018, № 40, ст. 6142), следующие изменения: 
    а) в абзаце четвертом пункта 2 слова "фидерная линия" исключить;
    б) в пункте 7 слова "системы подвижной персональной спутниковой
    связи" заменить словами "спутниковой системы";
    в) пункт 9 изложить в следующей редакции:
    "9. Российский оператор связи, использующий иностранную спутниковую систему, формирует российский сегмент указанной системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования. Весь трафик, формирующийся абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации."; 
    г) в пункте 11 слова "систем подвижной персональной спутниковой связи" заменить словами "спутниковых систем".
  • Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев
    со дня его официального опубликования.
Вот интересно на какой высоте над территорией РФ абонент оказываются в роуминге

к Морским судам и Инмарсату
Цитироватьhttps://helpdesk.marsat.ru/index.php?/News/NewsItem/View/88

Указанные требования применяются и ко всем морским судам, находящимся на расстоянии 12 морских миль  от границы территориальных вод  России

tnt22

Цитировать OneWeb @OneWeb · 13 ч

We're at #MWC2019 showcasing our new flat panel antenna – an early idea of what our integrated solution will look like #ConnectivityEverywhere




Greg Wyler @greg_wyler · 11 ч

Heading to the Launch I stopped by to check the next rev of our antenna. Hard to believe this little thing will get over 20mbps!!  The next size up should be more than 60mbps. Maybe a stick on antenna?


tnt22

https://spaceflightnow.com/2019/02/27/oneweb-poised-to-begin-deployment-of-broadband-mega-constellation/
ЦитироватьOneWeb poised to begin deployment of broadband 'mega-constellation'
February 27, 2019 | Stephen Clark


Six of the first 10 satellites built for OneWeb by Airbus Defense in Space in Toulouse, France, are scheduled for launch Wednesday fr om French Guiana. Credit: OneWeb

Six satellites built in France for OneWeb are set for blastoff Wednesday fr om French Guiana, the first of at least 21 launches using Russian-made Soyuz rockets to haul more than 600 of the refrigerator-sized craft to orbit for global broadband service.

Launch is scheduled for 2137 GMT (4:37 p.m. EST) Wednesday from the European-run spaceport in French Guiana, located on the northeastern coast of South America.

The Russian-made rocket aims to deliver the six OneWeb satellites, built by an industrial consortium led by Airbus Defense and Space, to an orbit roughly 600 miles (1,000 kilometers) above Earth.

If the rocket, dispenser and satellites all work as expected, OneWeb aims to begin a regular cadence of Soyuz launches later this year from launch pads in French Guiana, Russia and Kazakhstan carrying up to 32 satellites at a time.

That will allow OneWeb to have an initial constellation of 600 satellites in orbit. OneWeb has a contract for 21 Soyuz missions with Arianespace, the French launch provider responsible for Soyuz flights from French Guiana.
Спойлер
"This is a huge moment for OneWeb, wh ere we definitively see our satellites, the manufacturing process, the design, the ground systems, all come together," said Greg Wyler, OneWeb's founder and chairman, in an interview with Spaceflight Now on the eve of the launch. "The supply chain that has been put together, to be able to produce these satellites in volume, is now culminating in this launch. Assuming that the satellites operate as predicted, we can go right into production."

OneWeb is at the vanguard of several companies developing "mega-constellations" of hundreds or thousands or small satellites for broadband Internet access.

SpaceX, Telesat and LeoSat are among the other companies working on similar projects, SpaceX launched its first two Starlink demo satellites last year, and Telesat also launched its first low Earth orbit broadband satellite for testing in January 2018.

A launch readiness review at the Guiana Space Center on Tuesday cleared the mission to proceed with a launch attempt today.

Officials pushed back the flight one day to allow time for additional data analysis after a Soyuz launch last week from Kazakhstan encountered an underperformance condition on its upper stage.

But Russian teams in French Guiana pressed ahead with rollout of the Soyuz booster Saturday from its hangar — known by the Russian acronym MIK — to the launch pad. The OneWeb satellites and their Fregat upper stage, already encapsulated inside the Soyuz payload shroud, arrived at the pad Saturday night for mating to the rocket.


Greg Wyler, OneWeb's founder and chairman, poses with the payload fairing on a Soyuz launcher containing his company's first six broadband satellites. Credit: Greg Wyler

After liftoff Wednesday, the Soyuz rocket will head north from French Guiana over the Atlantic Ocean, and drop its four liquid-fueled first stage boosters into the sea around two minutes into the flight.

The Soyuz core stage and third stage will continue firing to place the Fregat upper stage and the OneWeb satellites on a suborbital trajectory. Two burns by the Fregat upper stage engine will maneuver the satellites — which each weigh about 325 pounds (147.4 kilograms) — into a 600-mile-high polar orbit with an inclination of 87.77 degrees, according to Arianespace's press kit for the mission.

The first pair of OneWeb satellites will deploy from the Soyuz dispenser, specially designed for OneWeb missions by Ruag Space in Sweden, around 63 minutes after liftoff at 2240 GMT (5:40 p.m. EST).

The other four OneWeb spacecraft will release from the carrier module at 2259 GMT (5:59 p.m. EST).

The Fregat upper stage will reignite later for a deorbit burn to steer the spent rocket back into Earth's atmosphere for a destructive re-entry.
[свернуть]
Wyler has corralled blue-chip companies to invest in his dream to beam affordable broadband Internet signals around the world, a mission he sees as a prerequisite to providing billions of unconnected, underserved people with the tools necessary to succeed in a modern marketplace of goods, services and information.

"This is the world's largest civilian space system, and it's all put together for the benefit of mankind," Wyler said Tuesday. "That's something so exciting, wh ere so many people from so many countries, and investment from every continent of the world, comes together for one mission and one purpose. Ultimately, as we begin connecting the emerging markets to the developed markets, as we begin bringing opportunity and education to people, we're going to see something wonderful about mankind coming together."

OneWeb's investors include Airbus, Coca-Cola, Virgin Group, Qualcomm SoftBank, and Intelsat. Under Wyler's leadership, OneWeb has raised more than $2 billion to pay for the first series of satellites, their launches, and a new factory at Exploration Park, located just outside the gates of NASA's Kennedy Space Center in Florida.

New Delhi-based Bharti Enterprises, Hughes Network Systems — a subsidiary of EchoStar Corp. — and Totalplay, a company owned by Mexican billionaire Ricardo Salinas Pliego, are also behind OneWeb.

OneWeb says it needs at least 600 satellites for global broadband service, but the company plans up to 900 satellites in the first generation network. Wyler said a successful launch of the first six satellites will help the company secure the additional financing needed to pay for the entire project.

"We've had a tremendously positive response from investors, as they've seen OneWeb come into reality," Wyler said. "When you scratch the surface and you start to dive deep through our systems, you realize we've built the supply chain, we have the spectrum in place, we've got the launch licenses, the approvals, we're building an incredibly safe constellation so we'll ensure there's no space debris.

"All of those pieces are in place, and they've been in place. We've been putting them in place over the last six years, which has given investors quite a bit of confidence in the reality and the background of our system to accomplish this goal. So I am full of optimism."

Wyler is a serial entrepreneur whose vision led to the creation of O3b Networks, which provides broadband services to a more narrow swath of the world. He also has a passion for using communications to improve the lives of the world's poor, and spent three years developing Internet infrastructure to connect schools in rural Africa.

OneWeb is his latest, and most ambitious, project. Wyler's company plans to deploy hundreds of satellites to blanket the world in broadband, enabling anyone at any location on Earth reliable access to the Internet.

Each of the satellites is about about the size of a refrigerator, and are built by an industrial team led by Airbus Defense and Space. Built in an assembly line fashion, they carry plasma thrusters and miniaturized transmitters, antennas and other equipment necessary to broadcast Ku-band signals to support OneWeb's global network.

The first six spacecraft are pathfinders, and if they work as designed, OneWeb will soon transition its production from Airbus's factory in Toulouse, France, to the new factory in Florida with a footprint covering more than 100,000 square feet (9,300 square meters).


OneWeb's factory at Exploration Park, near NASA's Kennedy Space Center in Florida. Credit: Stephen Clark/Spaceflight Now

Officials originally planned to launch 10 pilot satellites on the first Soyuz launch, but OneWeb recently decided to fly six, and keep the other four on the ground as spares.

If something goes wrong with Wednesday's launch, OneWeb will have the other four satellites ready to fly, ensuring the company meets a regulatory deadline in November to use its allotted radio spectrum.

"We must launch and operate our satellites in order to bring our spectrum into use, in order to maintain our global priority rights to the spectrum for the system we've been designing since 2012. So if there is an issue, we have the other four in standby," he said.

OneWeb has a contract for 21 Soyuz missions with Arianespace. The 21 Soyuz flights, each carrying between 32 and 36 satellites, could take off from the European-run Guiana Space Center, or from cosmodromes in Russia and Kazakhstan.

The first full-scale launch with OneWeb satellites is planned for August or September, again on a Soyuz, from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan, Wyler said.

"The Soyuz will be in August or September in a nominal scenario, which I can hope for but not expect," Wyler said. "But a nominal scenario will be in August or September, and we'll be launching every 21 days."

At that launch rate, more than 600 OneWeb satellites, which the company says will cost less than $1 million a piece, could be in orbit by the end of 2020, Wyler said.

That's a best-case scenario, assuming the satellites and rockets can be built and launched efficiently.

Virgin Orbit and Blue Origin also have agreements to launch OneWeb satellites. Wyler hopes the OneWeb "mega-constellation" will eventually contain thousands of satellites.

KrMolot

#517
Цитироватьpnetmon пишет:
— Возвращаясь к анализу проекта спецслужбами, чем они аргументируют свой скепсис по отношению к проекту?
— Есть набор стандартных регуляторных требований к иностранным спутниковым системам, вокруг них и идет обсуждение.
А ведь наверняка в стандартном наборе требований должна быть в т.ч. учтена санкционная составляющая из-за которой все эти системы могут в одночасье прекратить работу на территории РФ серьезно парализовав информационное пространство страны в случае если они смогут занять достаточный процент от рынка телекоммуникационных услуг?
Цитироватьpnetmon пишет:
Несколько десятков аппаратов орбитальной группировки OneWeb будут пролетать над территорией России каждый момент времени. К сожалению, если мы не поставим наземные станции приземления трафика у себя, они, скорее всего, появятся на территории сопредельных государств . Мне кажется, что это для нас тоже серьезный риск — станции на территории Японии, Норвегии, Южной Кореи и ряда других стран позволят системе охватить всю нашу страну . И мы на это повлиять не сможем.
Забавно автор юлит. Дескать мы не сможем этому никак воспрепятсвовать. И тут же:

Цитироватьpnetmon пишет:
— Вопрос с частотами для OneWeb как обстоит?
— Заявка от СП была подана в ГКРЧ в июле 2017 года. Несколько раз она рассматривалась на заседаниях, но пока какого-то окончательного решения не принято.
Т.е. получается не всё так однозначно и разрешение на использование частот Oneweb таки придётся получить. Иначе работа OneWeb в России будет незаконна и против системы станет возможным применять любые методы противодействия начиная от административных и заканчивая мерами радиоэлектронного противодействия.

Цитироватьpnetmon пишет:
— Правда, что доля РФ в совместном предприятии «УанВэб» доведена до 51%?
— Могу подтвердить, что сделка по покупке у наших партнеров из компании OneWeb 11% совместного предприятия ООО «УанВеб» действительно проведена. Эта задача была поставлена госкорпорацией «Роскосмос» , которая, в свою очередь, руководствовалась решением Совета безопасности РФ. Мы смогли оперативно сработать и организовать доведение доли российской стороны в совместном предприятии до контрольного пакета.
И что даст с точки зрения национальной безопасности контрольный пакет в всего-лишь СП кроме прибыли конкретным лицам или организациям? Ничего.

п.с. С точки зрения национальной безопасности на рынок РФ может быть допущена только такая спутниковая система, которая была бы стандартизирована и могла быть в любой момент заменена на альтернативную без необходимости замены клиентского оборудования. Т.е. должен быть разработан некий международный стандарт по аналогии LTE(4G), 5G и т.д. При условии если Россия также будет обладать соответствующими  компетенциями и сможет запуская свои спутники органично вписаться в данную рыночную нишу. Вот как-то так.  :)

triage

#518
Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/6219927

АСТАНА, 15 марта. /ТАСС/. Астана и Москва договорились провести очередное заседание межправительственной комиссии по Байконуру в апреле в российской столице. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"Руководители делегаций высоко оценили эффективность деятельности Российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" и достигли предварительной договоренности о проведении ее шестого заседания в Москве в апреле текущего года", - отмечается в сообщении по итогам встречи министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскара Жумагалиева с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным 14 марта на Байконуре.
Спойлер

В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества на Байконуре и в целом в космической сфере, информировала пресс-служба министерства. "Стороны обсудили ход работ и согласовали порядок дальнейших совместных практических действий по реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" с выходом на его летные испытания в 2022 году. Внимание сторон также было уделено важности обеспечения коммерческой привлекательности проекта", - уточнила пресс-служба.

Свободная экономическая зона "Байконур"
Казахстан и Россия также договорились об организации рабочей группы по формированию свободной экономической зоны "Байконур".

"В ходе встречи делегации обсудили совместные меры, направленные на решение проблемных вопросов и перспективу развития города Байконура, обеспечение достойных жилищно-коммунальных и социально-политических условий проживания его жителей. В частности, было принято решение о создании рабочей группы по созданию свободной экономической зоны "Байконур", которая позволит создать благоприятные условия для развития бизнеса, занятности населения", - отмечается в сообщении.
[свернуть]
На встрече также были рассмотрены вопросы. реализации трехстороннего (совместно с ОАЭ) проекта модернизации "Гагаринского старта" "в целях его дальнейшей эксплуатации в интересах сторон, .взаимодействия заинтересованных государственных органов и организаций России и Казахстана в реализации пусковых услуг по программе One Web".

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6218086
Цитировать14 МАР, 19:20
Компания OneWeb планирует сжигать в атмосфере Земли отслужившие свой срок спутники

В компании отметили, что летающие вокруг Земли обломки заботят их не меньше, чем экологические проблемы планеты

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. /ТАСС/. Британская компания OneWeb планирует спускать с орбиты Земли свои спутники, которые выработают ресурс или выйдут из строя. Об этом в среду в интервью телекомпании CNN заявил руководитель OneWeb Грег Уайлер.

"OneWeb не хочет усугублять проблему с мусором [на орбите Земли], поэтому компания убеждена в необходимости убирать свои спутники, которые отслужили свой срок", - приводит слова Уайлера телеканал. Как добавил глава спутниковой компании, летающие вокруг Земли обломки заботят его не меньше, чем экологические проблемы планеты.

"Существует множество спутниковых проектов, которые реализуются без учета жизненного цикла аппаратов, - добавил глава OneWeb. - Что происходит с пластиковой бутылкой, когда вы бросаете ее в океан? Это такая же проблема, просто в другом масштабе."

Уайлер подчеркнул, что в спутниках OneWeb имеется резерв топлива, который позволит аппаратам в конце срока их эксплуатации спуститься в атмосферу Земли и сгореть в ней. При этом он добавил, что спутники также будут оснащены специальным приспособлением, которое может облегчить захват вышедших из строя орбитальных устройств для спуска их с орбиты с внешней помощью.

Технология "самоуничтожения" спутников стоит достаточно дорого, отметил Уайлер. Однако, как он подчеркнул, OneWeb повезло со спонсорами - компаниями Softbank и Coca-Cola, которые согласились выделить дополнительные средства для борьбы с засорением космического пространства.

Как отмечает CNN, в течение ближайших нескольких лет общее число спутников на орбите Земли перевалит за 10 тыс. аппаратов. В ближайшее десятилетие будет выведено более 7 тыс. новых устройств.

Первые спутники OneWeb
Спойлер
Первые шесть спутников, которые заложат основу будущей низкоорбитальной системы связи компании OneWeb, были выведены на расчетную орбиту российскими ракетой "Союз-СТ- Б" и разгонным блоком "Фрегат" 28 февраля этого года. Запуск был осуществлен с космодрома Куру во Французской Гвиане. Оператором запуска выступила французская компания Arianespace.

Каждый из спутников весом 147,7 кг, созданных в сотрудничестве с европейской компанией Airbus, оборудован двумя солнечными батареями, плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Они будут работать на высоте 1,2 тыс. км над поверхностью Земли. Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет.

OneWeb намеревается разместить на околоземной орбите порядка 600 спутников. Коммерческое использование группировки начнется в 2020 году. К 2021 году британская компания намерена обеспечить полное покрытие Земли связью. В рамках контракта, подписанного в 2015 году между Arianespace и OneWeb, планируется 21 запуск аппаратов российскими ракетами-носителями "Союз" с космодромов Куру и Байконур (Казахстан), с опционом на пять дополнительных стартов.

По заявлению разработчиков, абоненты низкоорбитальной системы OneWeb смогут получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии. Конечные пользователи смогут принимать сигнал с помощью специальных терминалов. Они могут быть установлены в частным домах, в общественных местах, на транспортных средствах (в том числе самолетах). В начале этого года сообщалось, что стоимость одного такого устройства не превысит $200-300.
[свернуть]