Страницы: 1
RSS
Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – декабрь 2019
 
https://www.laspace.ru/upload/novator/№4_17.pdf
Цитата
О приоритетных проектах, степени их готовности и сложностях, с которыми приходитсясталкиваться в процессе изготовления космических аппаратов, сегодняшний разговор с Иваном Владимировичем Москатиньевым, заместителем генерального конструктора по общемупроектированию.

– Иван Владимирович, на следующий год запланирован запуск третьего аппарата серии «Электро». Какие доработки и испытания были выполнены в рамках подготовки КА «Электро-Л» No3 в сравнении с КА «Электро-Л» No2, и с чем они связаны?

– В ходе проведения летных испытаний КА «Электро-Л» No2 были выявлены замечания к работе АФС БА КИС, АФС БРТК, аппаратуры МСУ-ГС, БРТК. По результатам анализа причин приняты необходимые меры для устранения  этих замечаний как для КА «Электро-Л» No2, так и для КА
«Электро-Л» No3. Еще одна трудность, с которой пришлось столкнуться - невыход радиационного холодильника на заданный температурный режим. Возможными причинами этого могли быть либо загрязнения РХ-ГС в процессе, как наземной, так и летной эксплуатации, либо неучтенные теплопритоки, т.е. ошибки в конструкции или технологии изготовления. В рамках изучения этих причин и предотвращения подобной ситуации для КА «Электро-Л» No3 в НПО Лавочкина были проведены испытания РХ-ГС и аппаратуры МСУ-ГС на специальном стенде, имитирующем условия
космического пространства. По результатам подготовлены предложения по дальнейшим работам с КА «Электро-Л» No3 и МСУ-ГС.
Также было выявлено влияние внеполосного излучения каналов БРТК на систему автономной навигации. Для исключения этого фактора на КА «Электро-Л» No3 принято решение установить полосовые фильтры.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Ну Сергей ты выдал. Больше чем за год до запуска тему создавать.
Теперь зарубку где-то надо делать, чтоб не забыть про нее  :)

В какую точку ставить будут - известно уже?
Изменено: ZOOR - 06.06.2017 15:24:51
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
Третий метеоспутник "Электро-Л" запустят осенью 2018 года

Как сообщил генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, контракты по четвертому и пятому спутникам еще не заключены

ЖУКОВСКИЙ, 19 июля. /ТАСС/. Запуск метеоспутника "Электро-Л" номер 3 планируется осенью 2018 года, сообщил журналистам генеральный директор НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский.

"Электро-Л" - плановый запуск осенью следующего года", - рассказал он.

По четвертому и пятому "Электро-Л" контракт еще не заключен, добавил глава предприятия.
"Я думаю, реально это года три-четыре (до их запуска - прим. ТАСС)", - сказал Лемешевский.

Ранее в Роскосмосе сообщали о планах запустить "Электро-Л" номер 3 в середине этого года.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Электро-Л" номер три планируется на конец 2018 года с космодрома Байконур и пока не переносится на 2019 год. Об этом сообщил во вторник журналистам заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
Ранее ряд СМИ сообщил, что запуск "Электро-Л" номер три может быть перенесен, так как спутник будет проходить до конца года тепловакуумные испытания.
"Космический аппарат изготавливается исходя из срока запуска в 2018 году. Решение о запуске принимает комиссия. Срок планирования - отсчитайте от конца года три месяца, начиная с октября, тогда будет понятно, запускаем мы в этом году или уходим на следующий", - сказал Хайлов.
По его словам, аппарат изготавливается по графику.
Скрытый текст
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5153898
 
https://ria.ru/science/20180928/1529544513.html
Цитата
Роскосмос сдвинул сроки создания метеоспутника "Электро-Л"
11:41 28.09.2018

МОСКВА, 27 сен — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" продлила на год — до 2020 года — сроки создания, запуска на ракете "Протон-М" и проведения летных испытаний метеорологического космического аппарата "Электро-Л" номер 3, говорится в дополнениях в госконтракт, опубликованных на сайте госзакупок.

Ранее сообщалось, что третий "Электро-Л" планируется запустить в конце 2018 года. В плане-графике запусков ракет "Протон" на текущий год запуск "Электро-Л" не значится.

В документации с 2019 на 2020 год изменены сроки завершения работ "по адаптации ракеты-носителя "Протон-М", разгонного блока, головного обтекателя и наземной инфраструктуры для подготовки, запуска и выведения космического аппарата".

Завершение летных испытаний гидрометеорологической системы с космическим аппаратом "Электро-Л" продлено также до 2020 года, хотя предыдущими изменениями в госконтракт от 2015 года планировалось завершить работы в 2019 году (первоначальным контрактом запуск планировалось провести до конца 2016 года). Все работы, включая завершение летных испытаний, согласно новому дополнению к госконтракту, должны быть завершены к 30 марта 2020 года. Обычно летные испытания космических аппаратов длятся до года.
Скрытый текст
 
laspace.ru

КА «Электро-Л» №3 – испытания на КИС


05.10.2018
Космический аппарат «Электро-Л» №3 передан на контрольно-испытательную станцию (КИС) НПО Лавочкина, где проводятся заключительные электрические испытания по программе разобранного КА.
На сегодняшний день изготовлены все составные части аппарата: базовый модуль служебных систем, в составе которого двигательная установка с двигательным оборудованием, термостабилизированная платформа с бортовой аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки со всей целевой аппаратурой кроме гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК). Поставка комплекса ГГАК запланирована на январь 2019 года.
Руководитель дирекции по гидрометеорологическим проектам Владимир Евгеньевич Бабышкин:
«Мы уже провели часть комплексных испытаний по программе разобранного КА.
3 сентября КА передали на контрольно-испытательную станцию для завершения испытаний. Если говорить о дальнейших этапах, то следующий после испытаний в КИСе – сборка КА на опытном заводе АО «НПО Лавочкина» уже в лётной конфигурации. Термостабилизированная платформа со служебными системами устанавливается внутрь корпуса, модуль полезной нагрузки – сверху на корпус. Завершается монтаж бортовой кабельной сети и теплоизоляции. После такой сборки аппарат готов для проведения комплексных испытаний и испытаний в термовакуумной камере.
После установки ГГАК начнутся финальные приемосдаточные испытания: электрические проверки, испытания в безэховой камере, испытания на воздействие механических нагрузок с заключительными проверками КА «Электро-Л» № 3. По завершению этих испытаний КА готов к транспортированию на космодром «Байконур». Запуск планируется в октябре следующего года. После чего спутник будет проходить уже летные испытания на геостационарной орбите в точке стояния 165,80 в.д.»
Добавим, что НПО Лавочкина заключило контракт с Госкорпорацией «Роскосмос» на производство космических аппаратов «Электро-Л» №4 и №5. Четвертый аппарат должен быть доставлен на космодром в ноябре 2021 года, а пятый – ровно через год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
https://ria.ru/20190717/1556597987.html
Цитата
Запуск следующего метеоспутника "Электро-Л" отложили на декабрь
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур в декабре 2019 года, сообщает издание "Синева", выпускаемое Красноярским машиностроительным заводом.
В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск "Электро-Л" номер 3 состоится 20 ноября. В октябре 2018 года НПО имени Лавочкина, изготавливающее спутник, сообщило, что его старт намечается в октябре 2019 года.
"Красноярский машиностроительный завод изготовил и отправил в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" базовый модуль 11С861-03 (разгонный блок ДМ-03 - ред.) номер 6Л для ракеты-носителя "Протон-М". В декабре 2019 года с его помощью на орбиту будет выведен один из метеорологических спутников", - говорится в журнале.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
 
Тема про Э-Л №2 поиском не нашлась, поэтому сюда - в преддверии запуска опуса МСУ-ГС №3 от РКС

http://planet.rssi.ru/calval/calibration-landing-pages#electro2msu_gs

Цитата
Электро-Л №2/МСУ-ГС
Описание прибораMSU-GS  (WMO OSCAR)
Состояние прибораПрибор работает с ограничениями (канал 12 мкм не работает)
График работы прибораГрафик работы прибора
Мониторинг внешней калибровкиCalibration
ДокументыСтраница находится в разработке

Хочется отметить, что это грандиозный шаг вперед - на №1 работали только РЖБ-каналы, с которых он выдавал картинку поражавшую мировое сообщество , но абсолютно бесполезную для метео.

Бум надеяться, что тут дожмут до конца - дальний ИК очень нужен.
Изменено: ZOOR - 18.07.2019 08:14:12
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Условия и правила