OneWeb. 900 КА построит Airbus D&S

Автор Новый, 16.06.2015 00:19:42

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Георгий

ЦитироватьМагадан пишет:
Что впереди?
впереди идут венчурные инвесторы, которые верят в идею.
но и требуют за это не долги, а долю в бизнесе.

на разных раундах финансирования требуют разные подтверждения освоения денег
сейчас ждут аппарата от Эрбас
затем дадут деньги под устройство приема данных
затем под контракт с Эрбас на 900 спутников
затем под 21 Союз
затем под маркетинг

Магадан Магадан

ЦитироватьГеоргий Бугов пишет:
ЦитироватьМагадан пишет:
Что впереди?
впереди идут венчурные инвесторы, которые верят в идею.
но и требуют за это не долги, а долю в бизнесе.

на разных раундах финансирования требуют разные подтверждения освоения денег
сейчас ждут аппарата от Эрбас
затем дадут деньги под устройство приема данных
затем под контракт с Эрбас на 900 спутников
затем под 21 Союз
затем под маркетинг
...OneWeb, which is building a new global communications system to create affordable broadband services for all, today announces it has raised $500 million of funding from a group of leading international companies.
OneWeb has attracted investment from Airbus Group, Bharti Enterprises, Hughes Network Systems, (Hughes), a subsidiary of EchoStar Corp., Intelsat, Qualcomm Incorporated, The Coca-Cola Company, Totalplay, a Grupo Salinas Company, owned by Ricardo B. Salinas, and Virgin Group....http://oneweb.world/press-releases/2015/oneweb-announces-500-million-of-a-round-funding-with-group-of-leading-international-companies
Не ждут, можно сказать - бегут, если будут ждать первого пуска, система заработает лет через 10.

ZOOR

http://www.comnews.ru/content/102105/2016-05-23/rossiya-sbila-648-sputnikov-oneweb
ЦитироватьРоссия сбила 648 спутников OneWeb
 
Леонид Коник
главный редактор группы компаний ComNews
23.05.2016
Спойлер

Амбициозный спутниковый проект OneWeb, который стартует с 2018 г. и призван обеспечить 100%-ный охват Земного шара услугами ШПД, рискует получить на карте покрытия белое пятно величиной с Россию. Или Россия рискует остаться без прорывного сервиса – дешевого, повсеместного и высокоскоростного Интернет-доступа по спутниковым каналам.
В середине мая, выступая на ежегодном технологическом семинаре Hughes Network Systems в Москве, старший вице-президент по международным продажам и маркетингу этой американской компании Рамеш Рамасвами упомянул и о проекте OneWeb. Hughes знает о данном проекте не понаслышке: в июне 2015 г. он стал восьмым акционером OneWeb Ltd., вслед за Qualcomm Inc., Virgin Group, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat. На правах инвестора проекта Hughes взялся за создание для OneWeb наземных станций сопряжения с космическим сегментом.

Компания OneWeb намерена вывести на низкую околоземную орбиту 648 микро-спутников (массой менее 200 кг) для повсеместного предоставления услуг ШПД в Ku-диапазоне. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км от земной поверхности, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с. Для вывода спутников OneWeb предполагает задействовать российские ракеты "Союз", выводимые с космодрома Куру французской фирмой Arianespace. Производством 900 спутников OneWeb (с учетом запаса) в американском штате Флорида займется совместное предприятие OneWeb Satellites LLC, которое в апреле 2016 г. создали OneWeb Ltd. и Airbus Defence and Space. Коммерческое предоставление услуг OneWeb запланировал на 2019 г.
По словам Рамеша Рамасвами, на начальном этапе наземная инфраструктура OneWeb будет включать до 50 станций сопряжения, а в перспективе они должны быть размещены на расстоянии около 2,5 тыс. км друг от друга на всех обслуживаемых территориях. Из карты расположения станций сопряжения OneWeb, которую показал старший вице-президент Hughes, видно, что 4-6 из них должны быть построены на территории России. В беседе с репортером ComNews Рамеш Рамасвами отметил, что их точное количество и места расположения еще не определены.
ComNews решил выяснить, доступны ли радиочастоты для OneWeb в России. Как следует из технической документации проекта, станции сопряжения OneWeb работают в диапазонах частот 17,8-20,2 ГГц в направлении "космос-Земля" и 27,5-30 ГГц в направлении "Земля-космос". С этими диапазонами частот в России явно выраженных проблем нет, и OneWeb, при соблюдении процедур, имеет шансы получить соответствующие частотные присвоения.

А вот ситуация с радиочастотами, которые необходимы для работы абонентских устройств OneWeb, принципиально иная. Для этих устройств требуются диапазоны частот 10,7-12,75 ГГц ("космос-Земля") и 12,75-13,25 ГГц, а также 14-14,5 ГГц ("Земля-космос"). До недавнего времени эти частоты в России также были свободны. Однако 29 февраля 2016 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила практически такие же диапазоны частот "Спутниковой системе "Гонец". В решении ГКРЧ №16-36-11-4 указано, что ОАО "Спутниковая система "Гонец" получает полосы радиочастот 10,7-12,75 ГГц ("космос-Земля") и 12,75-13 ГГц, 13,75-14,5 ГГц ("Земля-космос") "для разработки, производства и применения радиоэлектронных средств низкоорбитальной системы спутниковой связи "Гонец-ВЕБ", создаваемой на базе 12 космических аппаратов". По данным ГКРЧ, станции сопряжения сети "Гонец-ВЕБ" - в количестве четырех (прямо как у OneWeb) – будут расположены в Москве, Железногорске, пос. Тикси и Южно-Сахалинске, что может создать проблемы для OneWeb и в получении частот для его станций сопряжения.

Всю прошлую неделю редакция ComNews потратила на попытки выяснить детали загадочного проекта "Гонец-ВЕБ", однако на рынке никто о нем не слыхивал. Ни слова о сети "Гонец-ВЕБ" не смогла сообщить даже сама "Спутниковая система "Гонец". Возникает ощущение, что этот проект является фантомом, единственная цель которого – не дать в России частоты компании OneWeb.

От "Гонца" и вправду трудно ожидать прорывного спутникового проекта. Потратив не один миллиард рублей бюджетных денег, эта компания создала группировку 12 низкоорбитальных спутников, которые не обеспечивают постоянного покрытия российской территории и передают данные на смехотворных скоростях 9,6 - 76,8 кбит/с (это не опечатка – именно килобит!) в направлении к абоненту и 2,4 - 9,6 кбит/с в обратном канале.

"Не пущать" - исконно российский вид спорта. Конечно, Россия как космическая держава не должна сдавать национальный рынок зарубежным игрокам, если способна реализовать не худший проект самостоятельно. Но когда на пути проекта с семью сотнями 7-гигабитных спутников ложится игуанодон, отличившийся 12 дорогостоящими космическими объектами, работающими на скорости dial-up модема из 1990-х, это как минимум смешно. Хотя в большей степени – грустно.
К слову, "Гонец" уже не первый раз торпедирует международный спутниковый проект. В США действует компания Orbcomm, которая предоставляет глобальные М2М-услуги с 31 низкоорбитального спутника. Скорость передачи данных у Orbcomm сравнима с "Гонцом", но полный охват Земного шара дает американскому оператору возможность предоставления специфических сервисов М2М. Например, в каждой единице дорожной и строительной техники японской фирмы Komatsu установлен M2M-модуль Orbcomm, который передает телеметрическую информацию в штаб-квартиру в Токио. Это позволяет Komatsu предоставлять более длительную гарантию и дистанционно рекомендовать заказчикам те или иные технические процедуры еще до выхода техники из строя. Клиентами Orbcomm являются и другие производители дорожной и строительной техники – Caterpillar, Hitachi Construction Machinery, Volvo Construction Equipment и др. Все они, используя устройства Orbcomm, ведут удаленный мониторинг проданной техники по всему миру – кроме российской территории. В России Orbcomm так и не смог получить частот и лицензий – ни самостоятельно, ни через совместное предприятие с ОАО "Спутниковая система "Гонец" - ЗАО "Орбкомм – Гонец СНГ", которое было создано на паритетных началах в феврале 2009 г. В конечном итоге в 2013 г. ГКРЧ выделила частоты, на которых по всему миру работает Orbcomm, все тому же "Гонцу" (протокол № 13-18 от 24 мая 2013 г.). Победа была пирровой – все российские покупатели техники Komatsu, Caterpillar, Hitachi и Volvo оказались ущемлены в уровне сервиса, а Orbcomm и без России обслуживает 1,5 млн устройств.

Крупные технологические проекты, особенно в космической сфере, по определению являются международными и многосторонними. Хочется верить, что в ситуации с OneWeb Россия вместо позиции "собаки на сене" выберет конструктивный вариант участия в проекте. Это гораздо перспективнее и для пользователей, и для локальных операторов, и для производителей оборудования, чем пытаться остановить прогресс бюрократическими методами.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Название хорошее:
ЦитироватьРоссия сбила 648 спутников OneWeb
Да и текст неслабый:
ЦитироватьЭти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов)
:) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:
Название хорошее:
ЦитироватьРоссия сбила 648 спутников OneWeb
Да и текст неслабый:
ЦитироватьЭти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов)
:)
да это бог с ним, статья ведь не техническая и не научно-популярная

по сути-то - верно написано или нет?
это оценочное суждение

Старый

По сути там ничего не написано.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Суть - голая политика. Власти РФ будут противодействовать с целью не допустить неподконтрольного властям доступа в интернет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вал

#247
ЦитироватьСтарый пишет:
Суть - голая политика. Власти РФ будут противодействовать с целью не допустить неподконтрольного властям доступа в интернет.
Контролировать-то трафик с терминалов как-раз легко - он весь пойдет через наземные станции, расположенные, как предполагается, на территории РФ. А вот то, с какой поспешностью и без всяких оснований (Гонец-ВЕБ - химера) эти частоты были отданы Гонцу, это да - наводит на размышления. Типа, не доставайся тогда никому  :)
Ну, или с целью возможной перепродажи полученного таким путем частотного ресурса. Что более вероятно. 
5359055087344250

Alex_II

ЦитироватьВал пишет:
Типа, не доставайся тогда никому  :)
Ну или собираются денег повымогать побольше... За предоставление частот...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Apollo13

http://spacenews.com/oneweb-gets-slide-decked-by-competitor-at-casbaa/

ЦитироватьOneWeb Gets (Slide) Decked by Competitor at CASBAA

by Peter B. de Selding — October 28, 2015


PARIS — The president of satellite fleet operator ABS continued his efforts to rally other operators of geostationary-orbit satellites against OneWeb Ltd., the startup planning a fleet of 720 satellites in low Earth orbit to provide Ku-band broadband services worldwide.
Thomas Choi asserts that OneWeb may have the best intentions but will nonetheless interfere with the Ku-band satellites in geostationary orbit, especially around the equator. Speaking Oct. 27  at the Cable & Satellite Broadcasting Association of Asia (CASBAA) convention in Hong Kong, Choi presented his company's latest technical assessment (reproduced below).
Luxembourg-based SES endorsed Choi's findings.
"We also have been looking at the analysis and at this point we are extremely concerned about the interference scenario," said Deepak Mathur, SES senior vice president for the Asia-Pacific and the Middle East.
SES is the principal owner of O3b, a constellation of Ka-band broadband satellites in medium-Earth orbit that faced similar interference concerns before it was launched.
"Not all the NGSO [non-geostationary-orbit systems] are the same," Mathur said. "O3b has proven it is operating without interference with existing geostationary systems. But we indeed have an absolute concern relating to OneWeb."
OneWeb has said repeatedly it will abide by the non-interference requirements of its operating license.

Как-то пропустили. Операторы ГСО спутников считают, что Oneweb будет создавать им серьезные помехи 


Veganin

ЦитироватьСтарый пишет:
Суть - голая политика. Власти РФ будут противодействовать с целью не допустить неподконтрольного властям доступа в интернет.

Когда Иридиум был запрещен в РФ, трубками пользовались все подряд - и силовики, и бандиты, и нефтяники. Здесь же цена абонентского комплекта будет значительно ниже. В итоге построят шлюзы как было с Иридиумом.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

triage

Инмарсат тоже шлюзы в России имеет, думается для контроля трафика.

Интересно можно частоты в обмен на покупку Союзов? Хотя можно и запретить после получения денег за пусковые услуги.

меня на днях позабавило
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic3862/message1517557/#message1517557
 «Гонец» - российская система, что исключает отключение абонентов по политическим и экономическим мотивам, сохраняя конфиденциальность передачи данных;
и экономические причины.

Alex_II

ЦитироватьVeganin пишет:
Когда Иридиум был запрещен в РФ, трубками пользовались все подряд - и силовики, и бандиты, и нефтяники.
Кстати да - было дело, пользовались. И никто за это не ловил и не наказывал, что характерно.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

А разве Иридиум был запрещён?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
А разве Иридиум был запрещён?
Ну, официально телефоны этой сети и контракты к ним в РФ не продавались, к использованию не рекомендовались и шлюзов в РФ им построить изначально не дали... Но купить трубку с контрактом было таки можно, как и взять в аренду.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

PIN

Без соответствия СОРМ легально никак. Это точно не "разрешен".

Salo

#256
http://www.arianespace.com/press-release/arianespace-to-supply-payload-dispenser-systems-for-oneweb-constellation/
ЦитироватьMay 23, 2016
Arianespace to supply payload dispenser systems for OneWeb constellation

Evry, France – Arianespace announced today that it has signed a contract with the global satellite internet company OneWeb to design, qualify and supply 21 payload dispensers for the deployment of the OneWeb constellation, along with five more on option.
                            
RUAG Space AB (Linköping, Sweden) will be the prime contractor, in charge of development and production of these dispenser systems. The dispenser systems will first secure the satellites during their flight to low Earth orbit and then release them into space. They are designed to accommodate up to 32 spacecraft per launch, allowing Arianespace to deliver the lion's share of the OneWeb constellation over a period of 18 months, starting in 2018.
Arianespace signed a launch contract in June 2015 with OneWeb, covering 21 Soyuz launches, along with options for five additional Soyuz launches and three Ariane 6 launches.
The OneWeb constellation will make broadband access available to many individuals across the world who have limited or no access today. When fully deployed, OneWeb's system will support a wide variety of important services globally, including cellular backhaul, mobility services, community and residential Internet access, and emergency communications.
Matt O'Connell, OneWeb's CEO, said: "Putting the world's largest satellite constellation into orbit is an enormous task and Arianespace is ideally suited to launch the initial constellation, allowing OneWeb to start providing services to its customers."
Arianespace always strives to offer tailor-made solutions addressing each customer's specific needs," said Stéphane Israël, Chairman and CEO of Arianespace. "By signing this payload dispenser contract with OneWeb and by benefiting from RUAG Space excellency, we can ensure the timely delivery of their constellation to polar orbit. We are very proud of our major role in the development of OneWeb, and we thank our customer for its confidence."

 About Arianespace
 
To use space for a better life on earth, Arianespace guarantees access to space transportation services and solutions, for any type of satellite, commercial as well as institutional, into any orbit.
Since 1980, Arianespace has performed missions placing more than 500 satellites into orbit with its 3 launchers: Ariane, Soyuz and Vega.
Arianespace is headquartered in Évry, France near Paris, and has a facility at the Guiana Space Center in French Guiana, plus local offices in Washington D.C., Tokyo and Singapore.

ARIANESPACE FOURNIRA DES ADAPTATEURS DE CHARGE UTILE POUR LA CONSTELLATION ONEWEB   PDF / 448 KB
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#257
ЦитироватьАниКей пишет:

        «Роскосмос» может получить иностранный заказ на 40 пусков    
 Благодаря этому проекту «ЦСКБ–Прогресс» вернется к советским темпам производства ракетной техники

 «Роскосмос» уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей «Союз». Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты.

Летом прошлого года OneWeb подписала с «Роскосмосом» контракт на использование 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Сумма контракта составила $1,2 млрд. В скором времени контракт может быть расширен — OneWeb забронирует еще 40 «Союзов», а «Роскосмос» заработает еще $2,4 млрд.

— Делегация OneWeb приезжала для проведения встреч с руководством «Роскосмоса» и крупнейших телекоммуникационных компаний, — рассказал «Известиям» источник в «РТКомм.РУ», дочерней компании «Ростелекома». — Разговор шел о выборе локального партнера для OneWeb, работа через которого — нормальная практика для глобального оператора спутниковой связи. Например, «Ростелеком» выступает партнером глобального оператора спутниковой связи Globalstar. Никаких конкретных договоренностей, насколько я знаю, еще не достигнуто. Но представители OneWeb говорили, что планируют забронировать для пусков больше «Союзов».

Информированный источник в «Роскосмосе» пояснил, что интерес к дополнительным «Союзам» у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 году испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.

— «Союзы» производятся серийно и запускать их можно уже с четырех космодромов мира — Плесецка, Восточного, Байконура и Куру, — говорит собеседник в «Роскосмосе». — За большое количество заказываемых ракет OneWeb просит скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний «Роскосмоса».

Задел для этого уже создается. В феврале этого года федеральная госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотные номиналы 17,8–20,2 ГГц и 27,5–30 ГГц одной из компаний «Роскосмоса» — ОАО «Спутниковая система «Гонец». Это именно те частотные диапазоны, которые планируюся при использовании спутников OneWeb. «Гонец» эти частоты в своей обычной деятельности никак не использует.

Президент компании «Гонец» Дмитрий Баканов от комментариев воздержался.
Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить 1–2 спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.

— Контракт на 40 ракет «Союз» в дополнение к еще 28 — это, безусловно, большой успех для «Роскосмоса», — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один «Союз» с «Фрегатом» сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет «Союз» — это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие «ЦСКБ–Прогресс» в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет «Союз». Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что «ЦСКБ–Прогресс» благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники.

В OneWeb на запрос «Известий» не ответили.
 
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/616236#ixzz4AIVvMwsN
Ну, из этих 2,4 надо еще много чего вычесть, чтоб сумма стала заработком.

Чтоб Самаре не напрягаться, предлагаю кидать ВанВебы А-1.2. Или даже А-3 - все равно сосисок чем больше - тем они дешевле. И сразу оператор наклевывается - Хруничев-Телеком так и не поработал с Уродиумом в полную силу. А уж скидки ЦиХ делать умеет  :)  
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

#258
Если учесть сколько запусков планировалось не на Союзах, а с американской земли, то на 40 дополнительных Союзах собираются выводить за запуск намного меньше чем при первоначальных запусках Союзов?

Хотя читая арифметику Ионина - может спутники стали побольше и потяжелее?

ранее
ЦитироватьApollo13 пишет:
20 плоскостей это 20 пусков или не обязательно?

700 / 20 = 35 шт за пуск.
35 * 150 = 5250 кг на ссо. Плюс сколько-то еще на диспенсер.

Союз вроде максимум 4900.
сейчас
Цитироватьговорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один «Союз» с «Фрегатом» сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет «Союз»

Да....интересное предложение для оказания услуг в России.

40 Союзов - проект становится все интереснее и интереснее, когда интересно откажутся из-за больших первоначальных вложений?

ZOOR

#259
ЦитироватьИонин говорит:

— Контракт на 40 ракет «Союз» в дополнение к еще 28 — это, безусловно, большой успех для «Роскосмоса», — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один «Союз» с «Фрегатом» сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет «Союз» — это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие «ЦСКБ–Прогресс» в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет «Союз». Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что «ЦСКБ–Прогресс» благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники.
Ну, развернет предприятие дополнительные мощности, будет платить за них налог как за основные фонды. А после выполнения заказа оборудование продавать или оно будет простаивать? А набранных людей куда девать? Разве что на Феникс перепрофилировать, что тоже должно считаться.

Не, от предложения Ионина советской плановой экономикой и не пахнет.
ИМХО предприятию надо заключить уже сейчас какой-то предварительный контракт и работать в 2 смены, например, забивая хранилища. А потом уж выстреливать накопленный запас залпом.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому