Канопус-СT (Космос-2511), Космос-2512 – Союз-2.1В/Волга – Плесецк 43/4 - 05.12.2015 17:09 ДМВ

Автор Salo, 09.01.2015 22:50:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#240
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Аварийный военный спутник "Канопус-СТ", не отделившийся 5 декабря от разгонного блока "Волга", закончил свое существование, сгорев в атмосфере Земли, сообщил РИА Новости во вторник осведомленный источник в космической отрасли.
 "Согласно открытым данным американской Системы контроля космического пространства, связка из военного космического аппарата и разгонного блока вошла в плотные слои атмосферы в 08.43 мск в точке 35 градусов южной широты и 1 градус западной долготы. Скорее всего, до поверхности Земли могли долететь только мелкие тугоплавкие фрагменты", — сказал собеседник агентства.
Ранее решение о своде с орбиты и затоплении аварийного военного спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ" было реализовано путем придания разгонному блоку "Волга" тормозного импульса.
В Минобороны РФ с воскресенья не комментируют сложившуюся ситуацию
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

А что мешает использовать одну стягивающую ленту вместо 3-4 отдельных замков? Наследие?

Alex GU

Россия потеряла новейший спутник из-за несработавшего замка

https://news.mail.ru/incident/24209678/

Российский космический аппарат «Канопус-СТ», запущенный 5 декабря 2015 года, не смог выйти на орбиту и был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, крепивших спутник к разгонному блоку.

«Сегодня утром космический аппарат вместе с блоком выведения "Волга" вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы», — сказал собеседник агентства.
Ракета-носитель «Союз-2.1В» с двумя военными спутниками была запущена с космодрома Плесецк. Минобороны сообщило, что блок выведения «Волга» в штатном режиме отделился от второй ступени ракеты-носителя. Позже сообщалось, что выведенные в расчетное время на орбиту два военных спутника вышли на связь и функционируют нормально.
Позднее выяснилось, что один из российских военных спутников не отделился от разгонного блока.
Запуск 5 декабря 2015 года стал вторым для ракеты «Союз-2.1В» с декабря 2013 года.

silentpom

Вопрос - а норад вчера угадал время и место падения спутника?

PIN

Цитироватьsilentpom пишет:
вчера угадал время и место падения спутника
Вчера "угадать" с точностью плюс-минус два витка могли все. Точнее - никто.

Штуцер

Цитироватьsilentpom пишет:
Вопрос - а норад вчера угадал время и место падения спутника?
Конечно. Сказано было: южнее устья Енисея. Так и случилось.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Space Alien

ЦитироватьИсточник: неисправный пирозамок мог привести к ЧП с "Канопус-СТ"


Нештатная работа одного из четырех пирозамков могла привести к неразделению военного спутника "Канопус-СТ" и разгонного блока "Волга", сообщил РИА Новости во вторник источник в космической отрасли России.

Согласно открытым данным американской Системы контроля космического пространства, связка из военного космического аппарата и разгонного блока утром 8 декабря уже закончила свое существование, сгорев в плотных слоях атмосферы Земли.

"По предварительным данным работы межведомственной комиссии, три пирозамка отработали штатно. Однако четвертый пирозамок не сработал, в результате чего полного отделения спутника от разгонного блока не произошло. Скорее всего, имел место брак при его производстве", — отметил собеседник агентства.

РИА Новости http://ria.ru/space/20151208/1338173262.html

Liss

ЦитироватьMikhail-G пишет:
А это что за бред?
 ПО «Полет»: военный спутник «Канопус» отделился от разгонного блока «Волга»
ЦитироватьВоенный спутник «Канопус», с которым произошел инцидент на орбите во время вывода, отделился от разгонного блока «Волга». Об этом агентству RNS сообщил директор предприятия-изготовителя системы отстыковки спутника — ПО «Полет» — Михаил Острушенко.
 «По нашим данным, отделение произошло», — сказал Остроушенко.
Ранее источник в ЦСКБ «Прогресс» сообщил агентству RNS, что в момент отделения спутника он зацепился за разгонный блок «Волга» и начал вместе с ним сход с орбиты.
Думаю, имелась в виду выдача контакта отделения с активизацией КА.

Но вообще-то в итоге отделение действительно произошло. КК США зарегистрировало объект 41102 (2015-071D) и выдало на него два набора элементов с эпохами 2015.12.08 00:26 и 01:55 UTC. Однако первое сообщение о наблюдении 41098 (2015-071A) как двойного объекта относится к наблюдениям, выполненным еще 7 декабря в 17:11-17:15 UTC. На тот момент объекты следовали с интервалом 12 секунд.
ЦитироватьCosmos 2511 as a couple of objects , a faint flashing one preceding a much brighter one (steady)  photographed from 17h10.9m to 14.8m TU . 
Both objects, from Cosmos 2511 pass, were separated by about 12 seconds. Alain Grycan photographed both objects too , passing by Gamma And at 17h11m 02s and 14s TU (as observed from Toulouse ; south of France).
То есть выдача тормозного импульса утром 6 декабря оказалась недостаточной для развала пары, а полтора десятка прохождений через атмосферу на высотах от 105 км и ниже сделали свое дело.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Chilik

А возможен ли следующий сценарий.
Ошибка в циклограмме, преждевременная активация КА с раскрытием антенн и прочих торчащих железяк. По любой причине, от бестолковости разработчиков бортового ПО до электрической наводки в момент разделения или пресловутой ТЗЧ. Где-нибудь зацепились, а само срабатывание механизмов разделения прошло штатно.

Mikhail-G

Это они со ступенью, что ли, спутали?
Военный спутник "Канопус-СТ" затоплен в Южной Атлантике, блок "Волга" остается на орбите - источник
Цитировать
Он подтвердил, что блок выведения "Волга", который по версии некоторых СМИ, не разделился с "Канопусом" и также сгорел в атмосфере, продолжает оставаться на орбите с параметрами наклонения 98,2 градуса в апогее 680 км и перигее 208 км.
       "По оценкам специалистов, это говорит о том, что он будет находиться на орбите еще несколько месяцев", - отметил источник.

Liss

ЦитироватьMikhail-G пишет:
Это они со ступенью, что ли, спутали?
Да.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Feol

ЦитироватьChilik пишет:
А возможен ли следующий сценарий.
Ошибка в циклограмме, преждевременная активация КА с раскрытием антенн и прочих торчащих железяк. По любой причине, от бестолковости разработчиков бортового ПО до электрической наводки в момент разделения или пресловутой ТЗЧ. Где-нибудь зацепились...
Перефразируя известную песенку КВНшиков на тему Пятачка и Винни-Пуха (http://teksty-pesenok.ru/rus-rudn-kvn/tekst-pesni-saundtrek-k-multfilmu-vi/1905044/) (исполняется в предельно брутальном рокерском стиле):

Канопус и сфера в космос летят
О жизни и смерти мечтать не хотят...

Раскатами грома по небу гремит
Могучей ракеты слепящий болид.
Но дьявол проник на разгонный блок,
Приметив совсем не приметный замок...

И над аппаратом навис злобный рок -
Исчадие ада не подало ток.
Таких выражений не знало НПО...
ВО ВСЁМ ВИНОВАТО КОСОЕ ПО!!!!!

  :)
Всем пользователям нравится это сообщение.

Олег

Цитироватьsilentpom пишет:
Вопрос - а норад вчера угадал время и место падения спутника?
А там сам NORAD прогнозы делал, или просто любители на основе TLE ? Я видел прогнозы на 4.45UTC, и вроде на 4.06 UTC. По источнику РИА упал в 5.43 UTC в красном квадратике . Правда они тоже на НОРАД ссылаются.
Там до сих пор TLE висят. Вот если взять  и посчитать, то получится - см. рис. : последние 12 минут полета ( то, что последние, это только сейчас понятно) . 
И график высоты с 22.00 UTC 07.12 .


thunder26

ЦитироватьChilik пишет:
По любой причине, от бестолковости разработчиков бортового ПО до электрической наводки в момент разделения или пресловутой ТЗЧ. 
Согласно вашим словам, может сложиться впечатление, что аппараты на земле вообще отработку не проходят. Насчет ТЗЧ вообще без комментариев.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

тавот

Цитироватьthunder26 пишет:

Насчет ТЗЧ вообще без комментариев.

ТЗЧ, коварно выводящие российские КА из строя, имеют конкретное название - бозон Поповкина.
По имени первооткрывателя  :D
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

ОАЯ

#255
А используют ли тепловые экраны в виде матов, подобных "союзовским, прогрессовским" на таких спутниках? Не сместился ли экран вниз?

тавот

ЦитироватьОАЯ пишет:

в виде матов

Маты используются, преимущественно в устной форме, при закрывании всяческих лючков, технологических разъемов, заглушек и т.д., особенно при работе зимой на свежем воздухе.
А если по теме - посмотрите на фото любого непилотируемого КА ( Прогресс отношу к пилотируемым) - где Вы видите какие либо теплоизолирующие маты.  Максимум золотистая плёнка ЭВТИ.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

PIN

Или золотая, или черная. Больше и не надо ничего.

Емельян Костин

Примерно ту же историю вчера слышал на Щепкина. Позор

http://izvestia.ru/news/598717

Chilik

Цитироватьthunder26 пишет:
Согласно вашим словам, может сложиться впечатление, что аппараты на земле вообще отработку не проходят. Насчет ТЗЧ вообще без комментариев.
Я не знаю и не хочу знать логику работы конкретного ПО и особенности работы бортового оборудования. Но по жизни достаточно сложных технических систем видел несколько. Поверьте, чудеса на стадии пусконаладки бывают всякие, иногда решаемые только после продолжительного чесания в затылке с последующими матами.
Даже если оно всё многократно проверено на земле, то проверяются только известные вещи, прописанные в регламентах и программах испытаний. Та гадость, до которой не додумались заранее, и не проверяется. Я там не пытаюсь кого-то конкретно обвинить или уличить. Просто вопрос: такой сценарий в принципе возможен или нет? Версия-лайт того же вопроса: представим, что был дребезг контакта разделения по причине каких-нибудь чудом сложившихся условий работы всей механики. Блок управления о такой возможности знает или нет? Наверное, знает - разработчики не первый год на свете живут. Но это то, что на поверхности. А что-то может быть закопано глубже. Ведь вылезло же, разделение по факту не состоялось штатным образом.