Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 След.
RSS
Ресурс-П №1 – 25.06.2013 – Байконур 31/6 - Союз-2.1Б
 
Цитата
timochka пишет:
Цитата
LL пишет:
Снимки мутные, на любителя.
Разрешение - можно на двухсоткилометровую орбиту запулить, будет ещё "круче".
Судя по пешеходной зебре и тому, что лобовые стекла машин видны, разрешение менее метра. Я бы сказал, 0.7 - 0.9 метра примерно. Так что, не такие уж они и мутные.
пространственное разрешение и резкость изображений(мутность по вашему) не одно и то же. :)
Классная у вас трава, ребята.
 
Цитата
timochka пишет:
Цитата
LL пишет:
Снимки мутные, на любителя.
Разрешение - можно на двухсоткилометровую орбиту запулить, будет ещё "круче".
Судя по пешеходной зебре и тому, что лобовые стекла машин видны, разрешение менее метра. Я бы сказал, 0.7 - 0.9 метра примерно. Так что, не такие уж они и мутные.
Официально признано разрешение 0,7 м.
Лучшее - враг хорошего
 
Только счас додумался до предела увеличить размер снимка. А и действительно машины состоят из квадратных пикселей размером примерно метр на метр.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=205
Цитата
Генеральный директор ОАО "Красногорский завод имени С.А.Зверева" Александр Тарасов:
- Сообщалось, что разработанная в ОАО КМЗ специальная аппаратура вошла в состав бортового оборудования космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П". В чем особенности прибора? Планируется ли развивать это направление работ в будущем?

- Да, это действительно так. 25 июня 2013 года был запущен космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П", в состав которого вошли наши изделия – многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура "Геотон-Л1" и гиперспектрометр ГСА.

Мультиспектральная оптико-электронная аппаратура высокого разрешения "Геотон-Л1" предназначена для оперативного наблюдения и тематического картографирования в интересах народного хозяйства. Она обеспечивает формирование изображения с высоким пространственным разрешением в полосе захвата до 40 км в различном сочетании панхроматического и семи узких диапазонов спектра, преобразование изображения в сжатый цифровой сигнал и передачу видеоинформации в радиолинию.

Гиперспектральная съемочная аппаратура ГСА предназначена для съемки и спектрального анализа характерных сюжетов местности с целью определения состояния регистрируемых объектов. Спектральные каналы аппаратуры - более 200 - обеспечивают получение изображений с пространственным разрешением 30 м.

30 сентября состоялось заседание государственной комиссии Роскосмоса, на котором было принято решение о завершении летных испытаний и передаче с 1 октября 2013 года в штатную эксплуатацию космического комплекса дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" с изделиями нашего предприятия.

"Геотон-Л1" и ГСА позволят существенно повысить информативность космического мониторинга Земли, расширить перечень возможностей по решению картографических и тематических задач в интересах социально-экономического развития страны и ее регионов.
Изменено: Salo - 07.11.2013 03:13:09
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Нерезкие фото (или по-обывательски "мутные") - это кривой объектив, сбитый автофокус, глюки системы управления или что?
 
Цитата
LL пишет:
сбитый автофокус
Гм. Вы о чём вообще?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.
 
 
Что-то давно о сабже не вспоминали

http://gis.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/09/12/585740
Цитата
CNews: На каком этапе находится развитие системы использования результатов космической деятельности в управлении регионом (в рамках областной долгосрочной целевой программы на 2013-2015 годы)?

Артем Верховцев:
На настоящий момент создана и запущена информационная система «Мониторинг территории Воронежской области, состояния окружающей среды региона» и объявлен конкурс на создание подсистемы градостроительного мониторинга системы территориального планирования Воронежской области. Подана заявка в Роскосмос, и мы начинаем получать космическую съемку с отечественных космических аппаратов «Канопус-В», «Ресурс-П» и «Ресурс-ДК». Соответственно, система находится на этапе развития, и данные, получаемые с ее помощью, только внедряются в механизмы государственного управления.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Снимки с космического аппарата «Ресурс-П» №1 (Июль 2015 г.)


Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
https://iz.ru/702736/sergei-valchenko-dmitrii-strugovetc/aist-vzglianet-na-mir-dvumia-glazami
Цитата
Единственный в российской орбитальной группировке спутник со стереокамерой — «Ресурс-П» №1 — был запущен в 2013 году, и в этом году у него заканчивается гарантийный срок.
Известия открыли нам военную тайну?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
https://samspace.ru/news/press_relizy/12314/
Цитата
«Ресурс-П» №1: 5 лет на орбите
25 июня 2018 г. исполнилось пять лет со дня запуска космического аппарата «Ресурс-П» №1, предназначенного для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.
За это время аппаратом было отснято: аппаратурой высокодетального разрешения «Геотон-Л» - более 186 млн кв. км земной поверхности; комплексом широкозахватной мультиспектральной аппаратуры высокого разрешения (КШМСА-ВР) – более 493 млн кв. км, комплексом широкозахватной мультиспектральной аппаратуры среднего разрешения (КШМСА-СР) – более 1 млрд кв. км; гиперспектральной аппаратурой (ГСА) – более 14 млн кв. км.
КА «Ресурс-П» №1 разработан и изготовлен в АО «РКЦ «Прогресс». Управление космическим аппаратом «Ресурс-П» №1 осуществляет ЦУП ЦНИИмаш. Оператор космического комплекса «Ресурс-П» №1 - Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы».
Информация ДЗЗ, получаемая с КА «Ресурс-П» № 1, находит практическое применение
Скрытый текст
 
Интересное наблюдение:

3 года назад каждый из аппаратов Р-П №1 и №2снимал больше, чем
сегодня система из 3-х аппаратов
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Так системы нет и это не тайна
 
https://www.samspace.ru/news/press_relizy/13415/
Цитата
«Ресурс-П» №1: 6 лет на орбите
25 июня 2019


Израиль_Тель-Авив


Сана Йемен


Алжир

25 июня 2019 г. исполнилось шесть лет со дня запуска космического аппарата «Ресурс-П» №1, предназначенного для высокодетального, детального широкополосного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли.

КА «Ресурс-П» №1 разработан и изготовлен в АО «РКЦ «Прогресс». Управление космическим аппаратом «Ресурс-П» №1 осуществляет ЦУП ЦНИИмаш. Оператор космического комплекса «Ресурс-П» № 1 – Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы».

КА «Ресурс-П» №1 превысил заявленный срок активного существования, работает штатно и выполняет задачи в интересах различных министерств и ведомств России. Бортовая и целевая аппаратура КА «Ресурс-П» № 1 показала свою надёжность.

Площадь, отснятая оптико-электронной аппаратурой высокого разрешения, установленной на КА «Ресурс-П» № 1, составляет 220,7 млн кв. км (из них 86,3 млн кв. км – на территории Российской Федерации).

Информация, получаемая с КА «Ресурс-П» № 1, является уникальной по точности привязки к местности и качеству снимков. Высокая оперативность передачи информации на землю позволяет эффективно использовать полученные данные для решения задач государственных федеральных и региональных потребителей.

Космический комплекс предназначен для решения следующих задач:

– составление и обновление общегеографических, тематических и топографических карт;

– контроль загрязнения и деградации окружающей среды;

– инвентаризация природных ресурсов;

– информационное обеспечение поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых;

– контроль застройки территорий, получение данных для инженерной оценки местности в интересах хозяйственной деятельности;

– контроль водоохранных и заповедных районов;

– оценка ледовой обстановки;

– наблюдение районов чрезвычайных ситуаций с целью упреждения развития стихийных бедствий, аварий, катастроф, а также оценка их последствий с целью планирования восстановительных мероприятий;

– информационное обеспечение прокладки магистралей и крупных сооружений, автомобильных, железных дорог, нефте- и газопроводов, систем связи и других.

Информация, поставляемая с КА «Ресурс-П» № 1, востребована и широко применяется в интересах социально-экономического развития страны. Результаты космической съемки с КА «Ресурс-П» № 1 в своей хозяйственной деятельности используют многие российские регионы, среди которых Краснодарский край, Белгородская область, Московская область, Красноярский край и другие.

В Самарской области одним из основных заказчиков является Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Снимки применяют для выявления и контроля мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых; обнаружения несанкционированных свалок промышленных и бытовых отходов, оценки состояния объектов особо охраняемых территорий.

Департамент информационных технологий Самарской области, в свою очередь, использует данные с космического аппарата для актуализации регионального геопортала. С помощью КА «Ресурс-П» № 1 Министерство имущественных отношений проводило уточнение границ городских округов и муниципальных районов. В интересах Министерства сельского хозяйства и продовольствия данные с КА «Ресурс-П» № 1 использовались для уточнения границ сельскохозяйственных полей.

Следующий этап развития космической системы - создание КА «Ресурс-П» № 4 и 5, которые пополнят группировку гражданских средств наблюдения за земной поверхностью. В настоящее время в АО «РКЦ «Прогресс» ведутся работы по изготовлению данных спутников.
 
Только фоторяд

https://www.roscosmos.ru/26480
Цитата
26.06.2019 12:41
«Ресурс-П»: 6 лет на орбите

Фоторяд
 
Цитата
LL пишет:
Нерезкие фото (или по-обывательски "мутные" ;)  - это кривой объектив, сбитый автофокус, глюки системы управления или что?
ФПМ ОЭС не идеальна и влияет на нее туча всего: аберрации ОС, расфокусировка, смаз от движения, согласованность ОС и приемника по размерам элементов матрицы приемника с размером дифракционного пятна ОС(кружок Эри), чувствительность приемника, кривая отклика на изменение/перепад яркости...
Классная у вас трава, ребята.
 
LL уже 5 лет как нет на форуме. Бан, насколько помню
 
Не знаю, было ли это уже на форуме:

http://sovet.cosmos.ru/sessions/2018-06-27

Цитата

Заседание Совета РАН по космосу 27 июня 2018 года


4. О работах АО «РКЦ «Прогресс» по вопросам методологии и средствами космического базирования для наблюдения космических объектов. Результаты исследования космического мусора оптическими камерами (космического базирования)  разработки ФИАН


Докладчик – Шилов Лев Борисович - к.т.н., Зам. Главного конструктора, АО «РКЦ «Прогресс»





Презентация Шилова дошла до прессы:
https://ria.ru/20180703/1523827872.html

Цитата

Первый опыт использования спутников наблюдения за поверхностью Земли для съемки других космических объектов был получен в 2012-2014 годах, когда работающий на орбите спутник "Ресурс-П" №1 сфотографировал аналогичный космический аппарат с расстояния 400-500 километров.
 
Чтото както слабовато выглядит. :(
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Старый пишет:
Чтото както слабовато выглядит.  :(  
Это увеличенное в 4 раза. На самом деле вот так:

Но это с расстояния 400-500 км. Если выбрать момент сближения до 50 км, то вполне возможно будет вот так:

Но для этого надо точно рассчитать взаимное положение КА и согласовать угловые скорости перемещения снимаемого объекта и скорости разворота по осям для Ресурса.

P.S.
Надо попросить Самару снять МКС, при ее размерах (МКС в длину более 100 м) даже с 400 км вполне будут видны очертания и крупные детали конструкции, надо только подобрать освещение под определенным углом, чтобы блюминга не было.
Изменено: AKr - 27.06.2019 09:25:42
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги