МКСР « Луч »

Автор Lanista, 15.03.2012 09:51:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Интересная петрушка с этим Битриксом  ;)
Под ФФ
 

Под ИЭ
 

В общем, похоже, неудачный экстремент - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum16/topic13306/message1190563/#message1190563
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

anik

ЦитироватьПрол пишет:
Вместо Луча-4, который закрыл Поповкин, сделали третий клон - Луч-5Б.
Луч-5В.

Прол

Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Вместо Луча-4, который закрыл Поповкин, сделали третий клон - Луч-5Б.
Луч-5В.
Точно. Привычка переводить с английского :) .

Лентяй

Цитироватьааа пишет:
Все равно интересно. "Луч-4" как-то подразумевался в одном экземпляре, а тут их сразу два вида.
Название "Енисей-А1" тоже как бы намекает на варианты "-А2", а то и "-Б1".
За федеральные деньги оаоисс сделает Я10  :D

Lanista

Цитировать𝒵𝔔𝔒ℜ пишет:
Интересная петрушка с этим Битриксом
Что намекает на то, что ФФ наиболее православный браузер.
Хромой тоже криво отображает.

che wi

Космический аппарат "Луч-5В" запустят на орбиту в конце апреля
http://itar-tass.com/nauka/904229


ЦитироватьМОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Третий космический аппарат системы ретрансляции "Луч" - "Луч-5В" - планируется запустить на орбиту 25 апреля этого года с Байконура ракетой-носителем "Протон-М". Об этом сообщили в среду ИТАР- ТАСС в пресс-службе компании Информационные спутниковые системы /ИСС/ им. Решетнева.

"После выведения на геостационарную орбиту спутник займет позицию 95 градусов западной долготы", - уточнили в ИСС.

В компании напомнили, что в космосе уже действуют два спутника многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч" - "Луч-5А" и "Луч-5Б", которые располагаются на геостационарной орбите в точках стояния - 167 градусов восточной долготы и 16 градусов западной долготы, соответственно.

"Срок окончания летных испытаний системы "Луч" в составе трех спутников намечен на 25 ноября 2015 года", - добавили в ИСС. "Создание в полном объеме (три аппарата) системы "Луч" решит проблему независимости и устойчивости связи с российским сегментом МКС с территории РФ", - отметил представитель компании.

Спойлер
В настоящее время подмосковный ЦУП для связи с российским сегментом МКС вне зон радиовидимости с территории России пользуется услугами ретрансляции американской системы TDRSS (Tracking and Data Relay Satellite System).

По словам представителя ИСС, это, в первую очередь, связано с отсутствием на МКС абонентской аппаратуры ретрансляции. "Данной аппаратурой, вне рамок опытно- конструкторской работы (ОКР) "Луч-М", должны оснащаться низкоорбитальные аппараты, и в первую очередь МКС. С целью создания такой аппаратуры Роскосмос открыл специальные ОКР: "Луч-Абонент" и "Поток-МКС", - сказал он. "Кроме того, сейчас рассматривается возможность установки абонентской аппаратуры ретрансляции на космические аппараты дистанционного зондирования Земли и другие", - рассказал представитель компании.

"Уже находящиеся на орбитах аппараты "Луч-5А" и "Луч-5Б" могут обеспечить ретрансляцию сигналов на наиболее важном участке траектории полета российского сегмента МКС (в те промежутки времени, когда МКС не видна с территории РФ). Однако захват всей территории России (за исключением приполярных районов) будет обеспечен, только при вводе в состав системы третьего аппарата "Луч-5В", - добавили в ИСС.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о том, предусмотрена ли в системе "Луч" защита поступающей на МКС информации, в частности от компьютерных вирусов, представитель ИСС проинформировал, что "планируется создание аппаратно- программного комплекса выявления несанкционированного доступа к ресурсу системы". При этом в компании особо подчеркнули, что "ответственность за содержание поступающей на российский сегмент МКС информации будет нести ЦУП". "Космические аппараты серии "Луч-5" решают только задачу передачи информации между ЦУП и МКС без обработки и преобразования сигнала на борту аппаратов и наземными станциями системы", - пояснили там.

"Необходимо учитывать, что вся ретранслируемая информация передается в кодированном формате, расшифровать которую способна только принимающая ее сторона", - добавили в ИСС.
В компании отметили, что спутники системы "Луч" построены с применением импортной элементной базы, однако ИСС готова отказаться от нее в пользу комплектующих отечественного производства, если они будут удовлетворять заданным требованиям.

Задачи системы "Луч"
После ввода в эксплуатацию система "Луч" будет выполнять задачи: контроля и управления низкоорбитальными космическими аппаратами, в том числе МКС, а также ракетами- носителями, разгонными блоками в рамках Единого государственного наземного автоматизированного комплекса управления; обмена информацией между спутниками и центрами управления; ретрансляции на наземные станции сигналов с низкоорбитальных спутников при нештатных и аварийных ситуациях; ретрансляции сигналов дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС; обмен телевизионными новостями и программами между телецентрами, проведение телемостов; другие задачи.

В ИСС им. Решетнева отметили, что в связи с растущими потребностями населения в информационных услугах "представлены предложения по введению в состав системы ретрансляции "Луч" дополнительных спутников". Кроме того, рассматриваются варианты увеличения абонентской емкости и передаваемых объемов информации за счет использования многолучевых антенн, Ka-диапазона частот и оптико- радиотехнического ретранслятора, а также увеличения углов обзора бортовых антенн.

Спутники серии "Луч-5" спроектированы на основе новой негерметичной платформы "Экспресс-1000Н". Сухая масса аппарата составляет около 950 кг, масса в заправленном состоянии - 1148 кг. Его гарантийный срок активного существования - 10 лет. Мощность системы электропитания - 2,2 кВ.

Максимальная скорость передачи информации по двум каналам ретрансляции системы "Луч" составляет 150 Мбит/с, у системы отсутствует покрытие на территории центральной части США и Канады, а также приполярных районов, орбита низколетящих абонентов с которыми будут работать спутники серии "Луч" ограничена высотой до 2000 км.
[свернуть]

ZOOR

Мнение РКС и Агата http://www.ihst.ru/~akm/38t9.pdf (233 стр. по оглавлению)

ЦитироватьВ период до 2016-2025 годы необходимо будет обеспечить изготовление, испытание и запуск на ГСО и ВЭО КА «Луч-5В», «Луч-НМ», «Луч-4М», «Луч-4» No 1, а также серийных КА «Луч-4» No 2, No 3 для того, чтобы в ближайшем будущем обеспечить создание многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч-М» нового поколения с КА на ГСО и ВЭО с пропускной способностью до 3000-5000 Гбит/с.

Не многовато будет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Мнение РКС и Агата http://www.ihst.ru/~akm/38t9.pdf (233 стр. по оглавлению)
ЦитироватьВ период до 2016-2025 годы необходимо будет обеспечить изготовление, испытание и запуск на ГСО и ВЭО КА «Луч-5В», «Луч-НМ», «Луч-4М», «Луч-4» No 1, а также серийных КА «Луч-4» No 2, No 3 для того, чтобы в ближайшем будущем обеспечить создание многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч-М» нового поколения с КА на ГСО и ВЭО с пропускной способностью до 3000-5000 Гбит/с.

Не многовато будет?
Да уж. Или опечатки, или бред.Такие объемы могут быть от сотен КА разведки с разрешением на уровне 0.1 м (теоретически) и такого же количества КА РТР с анализом сигналов в гигагерцовых полосах :o
Новейшие американские КА ретрансляции и передачи данных WGS будут иметь к 2020 г. суммарную пропускную способность не более 40 Гбит/с. Про ТДРС и говорить нечего :oops: .

Lanista

Россияне могут провести три выхода в космос с МКС
       
 Три выхода в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) могут быть выполнены по российской программе в этом году, первый из них может быть осуществлен в августе, сообщил в понедельник журналистам руководитель Научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери.
 
 "У нас есть задачи на три выхода в открытый космос, но это при готовности матчасти. Пока запланирован один выход, помимо сегодняшнего (сейчас в открытом космосе работают космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский). По мере готовности матчасти будет приниматься решение о выполнении других выходов. Тот выход, о котором я сказал, пока планируется на август", — сказал Калери.
 
 Планируется, что в августе в космос выйдут Александр Скворцов и Олег Артемьев — члены экипажа новой экспедиции на МКС, которая отправится на станцию в марте, уточнил представитель РКК "Энергия". Он отметил, что для них это будет первый в карьере выход в открытый космос, они уже начали готовиться к нему на Земле.
 
 Калери пояснил, что основной задачей августовского выхода является установка антенны с фазированной решеткой. "Антенна — это элемент для единой командной телеметрической системы, она предназначена для работы через спутник-ретранслятор. Это задача проверки новой радийной системы", — подчеркнул он, передает РИА Новости.

anik

http://itar-tass.com/opinions/interviews/2065

- Продолжая тему этих спутников-ретрансляторов, когда на МКС будет доставлено необходимое оборудование, чтобы связь со станцией шла через «Лучи»?

- Дело в том, что техническое задание на эти спутники-ретрансляторы было сформировано без нашего участия и получилось, что изготовление аппаратуры для связи МКС с этими спутниками было  не запланировано. Сейчас эта аппаратура изготавливается и в ближайшие месяцы будет доставлена на станцию.

Прол

#131
Цитироватьanik пишет:
http://itar-tass.com/opinions/interviews/2065

 - Продолжая тему этих спутников-ретрансляторов, когда на МКС будет доставлено необходимое оборудование, чтобы связь со станцией шла через «Лучи»?

- Дело в том, что техническое задание на эти спутники-ретрансляторы было сформировано без нашего участия и получилось, что изготовление аппаратуры для связи МКС с этими спутниками было не запланировано. Сейчас эта аппаратура изготавливается и в ближайшие месяцы будет доставлена на станцию.
"Прогрес М-23М", перечень грузов:

Антенно-фидерные устройства МБРЛ (транспортно-установочное устройство ТУУ WAL6)

4 кг

Фидерное устройство ЕКТС (модуль АФАР с комплектом кабелей и адаптером)

53 кг
Кто нибудь знает, кто сделал?

anik

ЦитироватьПрол пишет:
Кто нибудь знает, кто сделал?
Ну кто же еще так долго может делать...

http://www.testpilot.ru/espace/bibl/vehi/03.html

"В настоящее время в Институте заканчивается разработка бортового комплекса ЕКТС («Единая командно-телеметрическая система»), который в перспективе заменит системы «Квант-В» и «Регул-ОС». Система ЕКТС будет работать в международном диапазоне и будет соответствовать рекомендациям CCSDS"

anik

Ох, как интересно-то...

Оказывается есть такое ЗАО "Меркурий", которое изготавливает АФУ:
1. Для ЕКТС - http://www.mrcur.ru/?page_id=113
2. Для унифицированной ААР - http://www.mrcur.ru/?page_id=114

anik

Разработка и изготовление АФУ-ЕКТС СМ для экспериментального БА ЕКТС

Назначение:

Антенно-фидерное устройство ЕКТС-СМ  должно обеспечивать канал связи между СМ РС МКС и группировкой спутников ретрансляторов «Луч» для обеспечения радиоуправления и радиоконтроля СМ МКС.

Задачи:

Разработать активную фазированную антенную решетку (АФАР), обеспечивающую прием и передачу данных между СМ РС МКС и группировкой спутников «Луч»;
Разработать систему, с возможностью работы в режиме как автономном, так и от бортовых систем МКС, обеспечивающую телеметрирование и управление аппаратурой АФС;
Разработать систему, обеспечивающую автономную термостабилизацию.

Функции системы:

Обеспечение командно-телеметрического взаимодействия с наземными командными пунктами в различных режимах.

Результаты:

Проведено моделирование системы и макетирование основных составных частей;
Разработана КД на систему и изготовлены опытные образцы антенно-фидерного устройство ЕКТС-СМ;
Проведена наземная экспериментальная отработка антенно-фидерного устройства ЕКТС-СМ в том числе:

- автономные испытания;

- тепловакуумные испытания системы, подтверждающие работу в условиях орбитального полета;

- испытания антенно-фидерного устройства ЕКТС-СМ со смежными системами.

Доставка на Международную космическую станцию  антенно-фидерного устройства ЕКТС-СМ запланирована на апрель 2014 года.

 

anik

АФУ для унифицированной абонентской аппаратуры ретрансляции

Назначение системы:             

Создание антенно-фидерного устройства для унифицированной абонентской аппаратуры ретрансляции, обеспечивает передачу телеметрической информации в S-диапазоне с разгонных блоков на наземные станции приема через спутниковые каналы многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

Основные характеристики АФУ:

Диапазон частот передающего тракта: 2240-2260 МГц;
Зона обслуживания ±90° от нормали к плоскости приемной и передающей антенн;
Потенциал на передачу (ЭИИМ): не хуже 15,6 дБВт;
Неравномерность ЭИИМ в зоне обслуживания: не более 3 дБ;
КСВН кабелей и подключаемых частей: не более 1,4;
Поляризация: правая круговая (ПКП);
Электропотребление не более 50 Вт;
Габариты: 340х340х150 мм.

 

Блудный

Цитироватьanik пишет:
Ох, как интересно-то...

Ещё бы. По указанному в контактах адресу никакого производства быть не может - уже много лет как тот корпус переделан под офисы. А в старые времена тамошний НИИ Химмаш ничем антенно-фидерным в принципе не занимался.

Так что вопрос кто именно и где делал устройства остаётся не проявленным.

anik

ЦитироватьБлудный пишет:
Ещё бы. По указанному в контактах адресу никакого производства быть не может - уже много лет как тот корпус переделан под офисы. А в старые времена тамошний НИИ Химмаш ничем антенно-фидерным в принципе не занимался.

Так что вопрос кто именно и где делал устройства остаётся не проявленным.
Да тут интрига... Спасибо за информацию!  :)

Прол

#138
Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьБлудный пишет:
Ещё бы. По указанному в контактах адресу никакого производства быть не может - уже много лет как тот корпус переделан под офисы. А в старые времена тамошний НИИ Химмаш ничем антенно-фидерным в принципе не занимался.

Так что вопрос кто именно и где делал устройства остаётся не проявленным.
Да тут интрига... Спасибо за информацию!
По материалам сайта, ИМХО, интрига разрешается просто: ИРЗ (есть в партнерах)+Спурт (выпускники МИЭТа соответствующий опыт могли получить только в Спурте). Либо напрямую, либо с привлечением специалистов.

Максим К.

#139
ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьanik пишет:
ЦитироватьБлудный пишет:
Ещё бы. По указанному в контактах адресу никакого производства быть не может - уже много лет как тот корпус переделан под офисы. А в старые времена тамошний НИИ Химмаш ничем антенно-фидерным в принципе не занимался.

Так что вопрос кто именно и где делал устройства остаётся не проявленным.
Да тут интрига... Спасибо за информацию!
По материалам сайта, ИМХО, интрига разрешается просто: ИРЗ (есть в партнерах)+Спурт (выпускники МИЭТа соответствующий опыт могли получить только в Спурте). Либо напрямую, либо с привлечением специалистов.
Так и есть: практически по всем работам завод-изготовитель - ДООО "ИРЗ", а специалисты получили опыт разработки в гос. предприятиях космической и оборонной промышленности (в том числе и в "СПУРТе"). Со стороны специалисты уже не привлекаются и выполнение ОКРов обеспечивается собственным штатом сотрудников.