Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Штуцер

Из гостиницы 95 площадки. Прямо впереди - гостиница Полет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Полынь

#5181
ЦитироватьШтуцер пишет:
Из гостиницы 95 площадки. Прямо впереди - гостиница Полет.
похоже, что из 7-й
Не всё очевидное-вероятно...

Drone

В этом замедленном ролике хорошо видно как "отделяются боковушки"

Сергио

#5183
ПВ-301 покачать на этой хреновине:
https://www.youtube.com/watch?v=jLAQKrckfwE&index=3&list=PLMsviSzas3N6r6VGykHU2VMo7DOYtjQUg

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

bavv

ЦитироватьСМИ: Следствие считает, что авария «Протона» произошла из-за невнимательности сборщиков

Следственный комитет РФ предъявил обвинения по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ» сотруднице столичного Центра имени Хруничева Диане Гудковой, которая, как полагает СК РФ, из-за невнимательности пропустила брак, ставший причиной аварии ракеты «Протон» в 2013 году.

12.03.2015, 04:03

Серия госэкспертиз установила, что причиной аварии была нештатная работа трёх датчиков угловых скоростей. Выяснилось, что при сборке «Протона» они были установлены неверно. Отмечается, что к монтажу датчиков были причастны сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин, а также мастер-контролёр Диана Гудкова, пишут «Известия».

Сама Гудкова вину категорически не признаёт и заявляет, что в тот момент приборы были установлены верно, о чём она внесла запись в журнал приёмки.

ВВК

#5186
del.

АниКей

Цитировать12 марта 2015, 00:01   |   Общество   |   Андрей Гридасов      
    Аварию «Протона» списали на неосторожность
 СКР обвинил контролера Центра имени Хруничева в том, что она не заметила ошибки при монтаже датчиков угловых скоростей       
          
Фото: Алексей Кондрашкин

 
Почти через 2 года после аварии на космодроме «Байконур» ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками на борту, в результате которой государству был нанесен ущерб в 4,4 млрд рублей, следствие начало предъявлять обвинения фигурантам дела. Ими стали сотрудники столичного Центра имени Хруничева, где производилась ракета: сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин, а также мастер-контролер Диана Гудкова. 10 марта Диане Гудковой предъявлены обвинения по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ»). Следствие считает, что из-за невнимательности она пропустила брак. Сама Гудкова вину категорически не признает и говорит, что в тот момент приборы были установлены верно, о чем она внесла запись в журнал приемки. Ранее качество ракет на ГКНПЦ имени Хруничева проверяла еще и военная приемка, однако к моменту сборки потерпевшего аварию «Протона-М» она, по словам защиты Гудковой, была упразднена. 

Полтора года следствие в рамках уголовного дела по ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ») выясняло причины крушения летом 2013 года на «Байконуре» ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» и определяло круг потенциальных виновников. 

Серия госэкспертиз установила, что причиной аварии была нештатная работа трех датчиков угловых скоростей. Это привело к тому, что система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве. Как выяснилось, при сборке ракеты в ноябре 2011 года датчики были установлены неверно — их перевернули на 180 градусов.  

Сами датчики производятся в ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (ФГУП НПЦ АП), но устанавливаются на Ракетно-космическом заводе, входящем в состав столичного ГКНПЦ имени Хруничева. Как выяснилось, к монтажу датчиков были причастны сборщики Евгений Прохоров и Денис Гришин, а также мастер-контролер Диана Гудкова. 

— Датчики стоят на площадках в специальных пазах, благодаря чему их можно установить только в одном положении. Однако если приложить силу, то датчик можно вогнать в углубление и верх тормашками, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах — Под лупой видно, что около штатных мест есть вмятины от того, что датчики вкрутили туда силой.  

Следствие начало предъявлять фигурантам дела официальные обвинения по ст. 216 УК РФ. Эта статья не тяжкая и в худшем случае грозит им наказанием до 3 лет лишения свободы. Первой обвиняемой стала Диана Гудкова. По версии следствия, она должна была контролировать правильность установки датчиков, однако проглядела брак. Сама мастер свою вину категорически не признает и считает, что задета ее профессиональная честь. 

— Гудкова 30 лет работает на предприятии контролером и имеет безупречную профессиональную репутацию, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Курганов. — Свою вину она не признает: когда она принимала работу сборщиков, датчики были установлены правильно, о чем она внесла соответствующую запись в журнал. 

Диана Гудкова пояснила следователям, что ранее на предприятии действовала двойная система контроля — после нее оборудование еще проверяла и так называемая военная приемка. Однако к моменту производства «Протона» она была сокращена приказом тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Помимо снижения уровня контроля это привело к повышенной нагрузке на штатных сотрудников предприятия.  

— Ранее контроль был двухэтапным, а затем радии экономии его упростили, — добавил Алексей Курганов. — Нагрузка на людей возросла в разы. Моя подзащитная фактически осталась единственной, кто должен был осматривать все узлы и агрегаты. 

Представители Роскосмоса и ГКНПЦ имени Хруничева не стали комментировать «Известиям» ситуацию вокруг этого уголовного дела.

Напомним, что «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовал с Байконура 2 июля 2013 года в 06.38 мск. Однако почти сразу после отрыва от стартового стола ракета резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта. 

Ракета и спутники не были застрахованы, поэтому бюджету был причинен ущерб в 4,4 млрд рублей. Казахстан оценил ущерб от аварии в 13,6 млрд тенге (около $76 млн). Премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе объявил выговор главе Роскосмоса Владимиру Поповкину за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а 10 октября он был отстранен от занимаемой должности. Поповкин выезжал на место крушения «Протона», где отравился парами гептила и заболел. 18 июня 2014 года он скончался.  

Роскосмос проводил собственное расследование — отрабатывалась техническая версия, а также человеческий фактор. К аварии могли привести отказ оборудования космодрома, проблемы с системой управления «Протоном», неправильная установка датчиков угловых скоростей, их неверное подключение, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя. 

18 июля председатель аварийной комиссии замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин огласил официальную причину падения «Протона-М». Отчет также был направлен первому замгенпрокурора России Александру Буксману.

Главной стала техническая версия. Эксперты обнаружили нештатную работу трех датчиков угловых скоростей. «На стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов», — говорилось в отчете. Косвенную вину эксперты возложили на разработчиков технических регламентов — «применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете».

Комиссия не нашла нарушений в процессе подготовки и запуска ракеты, качество топлива соответствовало норме, метеоданные во время старта также были благоприятными. Правда, сам старт ракеты произошел на 0,4 секунды раньше запланированного, однако выявить причину этого комиссии так и не удалось. 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/583962#ixzz3U8s0FMgr
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

#5188
ЦитироватьАниКей пишет:
Поповкин выезжал на место крушения «Протона», где отравился парами гептила и заболел. 18 июня 2014 года он скончался.
Опять двадцать пять.  :evil:
"Известия" тиражирует глупости.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Антон Власов

http://tass.ru/kosmos/1997231

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "Глонасс" в 2013 году. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.


"Главным следственным управлением Следственного комитета окончено расследование по уголовным делам, возбужденным по факту аварийного пуска в июле 2013 года ракеты-носителя "Протон-М" с блоком из трех космических аппаратов "Глонасс-М". К уголовной ответственности привлечены работники ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева" электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова, им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину", - сказал Маркин.

Причины аварии
По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания. "В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения)", - пояснил Маркин. Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение. "В рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления", - сообщил представитель СК.

В свою очередь Насибулин, "руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня". В результате сотрудник военного представительства не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля. "В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей", - сообщил Маркин.

В настоящее время Гришин, Николаев и Гудкова завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело в отношении них направляется для утверждения обвинительного заключения в Генеральную прокуратуру.

"Обвиняемый Насибулин и его защитник завершают ознакомление, по окончании чего дело также будет направлено для утверждения обвинительного заключения", - уточнил представитель СК.
Он добавил, что "привлечение к уголовной ответственности указанных лиц вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями". Так, Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, Гудкова и Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить эти условия, но ничего не сделали, считает следствие.

"Кстати, последующий контроль уже не позволил бы выявить ошибки в установке приборов, и предотвратить неисправность можно было только на этапе работы в 2011 году", - сообщил Маркин. Таким образом, подчеркнул он, "следствие установило исчерпывающий круг лиц причастных к произошедшей аварии, что подтвердили в том числе результаты проведенных экспертиз". "Кроме того, конечно же, следует принять во внимание и тот факт, что в 2009-2011 годах в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста", - отметил Маркин. Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов.

Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. "Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной,способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров", - заключил представитель СК.

Lesobaza

Жалко людей.. На волне повышенного внимания им по максимуму вкатать могут..
Ad astra per rectum!!

Штуцер

ЦитироватьVlasov пишет:
им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ.
А нарушали ли они именно правила безопасности?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

тавот

ЦитироватьШтуцер пишет:

ЦитироватьVlasov   пишет:
им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ.
А нарушали ли они именно правила безопасности?
Неправильная формулировка. Должно быть - преступная халатность, повлёкшая материальный ущерб в особо крупном размере. Большой срок плюс конфискация имущества.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

slava-p

#5193
Сажать нужно того, кто отменил военную приёмку и внес бардак в это дело, а именно Сердюкова (или кто там этим рулил?).
Если число контролёров уменьшить в два-три раза, то бегать и проверять, что положено, они быстрее не будут, ибо время и силы ограничены.
Чего исполнителей то сажать?  Контролёры забегались, а сборщиков научить не успели, если что-то куда-то не встаёт, то нужно остановится и подумать.
К ответственности привлекать нужно того, кто бардак с приёмкой устроил.

Старый

Цитироватьтавот пишет: Должно быть - преступная халатность, повлёкшая материальный ущерб в особо крупном размере. Большой срок плюс конфискация имущества.
А какая это статья?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Цитироватьследствие установило исчерпывающий круг лиц причастных к произошедшей аварии
но при этом:
ЦитироватьЕсли смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной,способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров
То есть руководство и ответственные за подбор и обучение кадров обделались легким испуком?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Антон Власов

Цитироватьтавот пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:
им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ.
А нарушали ли они именно правила безопасности?
Неправильная формулировка. Должно быть - преступная халатность, повлёкшая материальный ущерб в особо крупном размере. Большой срок плюс конфискация имущества.
Не надо быть таким кровожадным. Людей действительно жалко.

тавот

ЦитироватьVlasov пишет:

Не надо быть таким кровожадным. Людей действительно жалко.
Не хотят работать за совесть - пусть работают за страх, как раньше. Третьего не дано.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Штуцер

Тогда ждите заточку в кабельной сети. Как раньше.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

G.G.Mon

Цитироватьтавот пишет:
ЦитироватьVlasov пишет:

Не надо быть таким кровожадным. Людей действительно жалко.
Не хотят работать за совесть - пусть работают за страх, как раньше. Третьего не дано.
Выполнил работу в соответствии с КД и техпроцессом - получи 3 копейки.Произошла авария,назначили тебя крайним - в тюрьму.
Престижность рабочих профессий,очевидно,будет не соизмеримо выше,чем в 90-е.