Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SFN

ЦитироватьJETSKI пишет:
Firmware для Шаттла писалось тоже на специально разработанном языке FORTH
не знаю как вы а я на ФОРТ "писал" еще до шаттлов. Обратная польская запись, мля.

SFN

ЦитироватьJETSKI пишет:
Обана! Драконом по Бисеру значит, месье знает толк в извращениях!  :)  
вот самое главное "В дракон-схеме маршруты алгоритма следует рисовать не хаотично, а упорядоченно — по принципу: «Чем правее — тем хуже». Это значит: чем правее расположен маршрут, тем более неприятную ситуацию он описывает."

Дем

#2682
ЦитироватьJETSKI пишет:
Интересно откуда спецов по этому Дракону набирают и зачем понадобилось этот огород городить.
"алгоритмический язык, который обеспечивает наглядность"
Короче, чтобы любой генерал понял, что там напрограммили.
Потому что в монитор оно не влезет, только на плакат.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

SFN

#2683
офф топп

LRV_75

ЦитироватьСивуха пишет:
Цитироватьinstml пишет:
 "Все, что появляется сейчас в прессе, это в лучшем случае экспертные оценки, а в худшем — попытка увести комиссию от истины", — сказал Рогозин.
У Рогозина че, крыша поехала? Как это пресса может увести комиссию от истины? Он че считает, что комиссия причины отказа РН в интернете и в газетах ищет?
У него не поехала крыша. Он просто сказал что думает. А думает он, что причины аварии ищут в интернете и ищет госкомиссия  8)  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

ЦитироватьLRV_75 пишет:
А думает он, что причины аварии ищут в интернете и ищет госкомиссия  8)   :D
Угу. Кстати, да - какая авария, такая и комиссия...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Сергио

ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
ЦитироватьСергио пишет:
слушал интервьб пайсона по сабжу. он ну очень хочет списать протон. на фига, всё отработано. нова ангара будет падать чаще сабжа, пока летать не научат.
Да нет как раз, ничего такого не имел в виду. Наоборот - то ли в этом интервью, то ли в другом сказал, что сейчас "тормозить" "Протон" просто не реально, поскольку заменить нечем, и пускать тогда придется на "Ариане".
да, верно. но "тормозить не реально" я понимаю как желание тормозить, а сейчас не возможно.
его вообще не надо списывать.

и приватизировать, госкорпорации итд городить не надо. надо восстанавливать как в ссср в лучие времена.

Сергио

Цитироватьdcstssu пишет:
Результаты математического моделирования с повернутой на 180 градусов осью чувствительности блока демпфирующих гироскопов полностью соответствуют полученной телеметрической информации.
дровишки:

ЦитироватьFeol пишет:
ЦитироватьЧуи пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Переход через "ноль" кaнaлов тaнгaжa и рыскaнья в дaнном случaе невозможны. Тaк кaк для этого нaдо иметь крен более 90 гр., a это выход нa aвaрию по кaнaлу кренa и блокировкa. Обычно выствление отклонения векорa тяги в "ноль".
"Ноль" по тангажу и рысканию совпадает с продольной осью ракеты. Кто там чего не перешел? Вокруг ноля и болтались.


P.S.:
 
Хороший график - чистый ТАР. Вполне видится перепут знаков по скорости в канале крена (вращения) и в одном из поперечных (рысканье/тангаж). Предвосхищая вопрос, почему по одному каналу уход периодический, а по другому апериодический:
Допустим, есть закон управления:
по каналу 1: u1 = x1*10 + dx1*20
по каналу 2: u2 = x2*10 + dx2*100
где:
x1, x2 - координата (рассогласование) по каналам 1, 2
dx1, dx2 - производная (скорость) координаты (рассогласования) по каналам 1, 2
u1, u2 - управляющее воздействие.

Видно, что в первом канале коэффициенты при координате и скорости отличаются в 2 раза (10 и 20), во втором канале в 10 раз (10 и 100). То есть, кто не знаком с ТАРом, тут важно увидеть возможность разного соотношения "дозы" скорости и "дозы" координаты. Этого разного соотношения достаточно для того, чтобы при перепуте знака скорости в одном канале получить апериодический, а в другом периодический расходящийся процесс. Вероятность апериодического ухода в примере больше для канала 2.

Скорее всего, запас устойчивости СУ по крену (вращению) при прочих равных намного меньше сам по себе, чем по тангажу/рысканью, т. к. там намного меньший момент инерции объекта управления при примерно равных динамических характеристиках контура управления (измерительных устройств, вычислительной машины, исполнительных органов). Отсюда вероятны бОльшие относительные величины ввода демпфирования именно по крену и больше вероятность апериодического ухода, что и наблюдалось.

Причина аварии установлена однозначно (для меня лично и на данный момент времени ) - перепут знака по скорости в канале крена (вращения) и по одному из поперечных (рысканью/тангажу) из-за ошибочной установки или коммутации датчиков угловых скоростей (как бы они в реальности не назывались).
я уверен что комиссия рогозин взяла инфу итсюда.
ну, 99 страниц страниц обсуждали, феол светлая голова посчитал и нарисовал график. на 103 странице говорится что только сейчас сделали мат моделирование. стаого могли и раньше - причём так - кто то от нефиг делать в своём институте за компом с симулятором - вот если отлючит этот датчик, если перепутатьэти два, если заклинить рулевую машинку.
а тут - не симулятор а только мат моделирование.

SFN

К этому можно добавить только то, что в системе угловой стабилизации первой ступени вообще нет датчиков угловой скорости для крена. (Конечно, если я правильно понял реплики инсайдеров в этой теме)

Vikt(or)

ЦитироватьСергио пишет:
я уверен что комиссия рогозин взяла инфу итсюда.
Салютмэн присутствовал на заседании комиссии и выдал наиболее достоверную информацию. Комиссия не могла сначала заседать, а потом почитать чо там пишут в интернетах.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

Sаlyutman

Версия с возможностью "обратной" установкой датчиков была промоделирована на натурных образцах. Выяснилось - установить очень сложно, но, если очень постараться, можно... Правда только с применением подручных средств, материалов и инструментов, непредусмотренных КД и техпроцессом.  При этом пришлось основательно раскурочить плату на которую они устанавливались:  штифт - "по боку", на плате остались вмятины от приложения "грубой физической силы"...
Реальное "железо" тоже уже на Филях. На привезённом образце борта обнаружилось, что характер повреждений на плате практически полностью идентичен смоделированным, и это в дополнение к тем самым пресловутым "стрелкам".
Выводы сомнений не вызывают, по крайней мере, у специалистов.
Так что Рогозин абсолютно прав - провода тут совершенно не при чем.

Aleks1961

#2691
ТМИ = возмущения - управляющие воздействия СУ - реакция РМ - возмущения - ... и тд. Как говорили древние греки для доказательства теорем: "Смотри"   ;)
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

LRV_75

#2692
ЦитироватьСергио пишет:
Цитироватьфеол светлая голова ....
Вот вот, и где сейчас эта светлая голова? Думаю, примерно  там же где и я, где платят намного больше. А Рогозин с Поповкиным пусть думают дальше  :|
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

mihalchuk

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Версия с возможностью "обратной" установкой датчиков была промоделирована на натурных образцах. Выяснилось - установить очень сложно, но, если очень постараться, можно... Правда только с применением подручных средств, материалов и инструментов, непредусмотренных КД и техпроцессом. При этом пришлось основательно раскурочить плату на которую они устанавливались: штифт - "по боку", на плате остались вмятины от приложения "грубой физической силы"...
Реальное "железо" тоже уже на Филях. На привезённом образце борта обнаружилось, что характер повреждений на плате практически полностью идентичен смоделированным, и это в дополнение к тем самым пресловутым "стрелкам".
Я достаточно много работаю с людьми, и предположить, что российский монтажник инициативно начал крепить железо не по месту, с доработкой платы, довольно сложно. Или его настоятельно попросили, или в ракетостроении у нас наступил таджикстрой. Тут явно кто-то повыше монтажника накосячил. Даже не на уровне техпроцесса, а, как минимум,на уровне пофигизма по отношению к оному.

мастер_лукьянов

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Версия с возможностью "обратной" установкой датчиков была промоделирована на натурных образцах.  
Поведение ракеты по рысканью эта версия объясняет правдоподобно. Но откуда взялся крен и главное почему его не удалось остановить?

Sаlyutman

Цитироватьmihalchuk пишет:
Я достаточно много работаю с людьми, и предположить, что российский монтажник инициативно начал крепить железо не по месту, с доработкой платы, довольно сложно.
Мой личный опыт как раз говорит об обратном. "Инициативные" косяки довольно часты и в принципе, вполне ожидаемы. Если уж уровень ИТР падает, то что говорить про обычного работягу?

Sаlyutman

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Но откуда взялся крен и главное почему его не удалось остановить?
Это пусть комиссия ищет.

Aleks1961

ЦитироватьSаlyutman пишет:
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Но откуда взялся крен и главное почему его не удалось остановить?
Это пусть комиссия ищет.
ТМИ наверное ОВ и не все имеют допуск  :(
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

SFN

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
 Поведение ракеты по рысканью эта версия объясняет правдоподобно. Но откуда взялся крен и главное почему его не удалось остановить?
закрутка пошла  на 8-9 секунде после двух заклонов на упорах
"замороженная" ракета:

vsvor

Вдогонку: какой гриф на мат. модели "Протона" и его системы управления?