Три Глонасса-М - Протон-М/ДМ-03 - Байконур 81/24 - 02.07.2013 06:38:22 ЛМВ

Автор Salo, 23.11.2011 11:07:53

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вадим Семенов

Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

АниКей

#1981
ЦитироватьМОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что после аварии "Протона" нельзя допустить того, чтобы специалисты космической отрасли начали чрезмерно драматизировать ситуацию и падать духом.
 "Потрясение в самой отрасли очень большое, сейчас нельзя допустить деморализации людей, работающих в космической отрасли. Это серьезная авария, тяжелая драматическая авария, из которой должны быть сделаны выводы", — сказал Рогозин. Он напомнил, что сейчас работают две комиссии по этой аварии. Одна — госкомиссия, находящаяся в ведении Роскосмоса (которая расследует непосредственную причину аварии) и вторая — правительственная комиссия (под председательством Рогозина), которая осуществляет внешний контроль за ходом работы комиссии Роскосмоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1982
Цитировать09.07.2013 00:01:00
        http://www.ng.ru/armies/2013-07-09/2_proton.html
Авария "Протона": анонимная версия для дураков
                              Сотрудников Центра имени Пилюгина обязали взять вину за крушение ракеты-носителя на себя

                                                                                                          Так падал аварийный «Протон-М».   Фото Reuters
          Комиссия Роскосмоса, расследующая аварию ракеты-носителя «Протон-М» и состоящая сплошь из заинтересованных лиц, нашла, на кого свалить очередную неудачу. Некий анонимный источник поведал Интерфаксу: «Расшифровка полученной телеметрии позволяет сделать предварительный вывод об отказе системы управления ракеты-носителя». Система, мол, сразу после старта стала получать некорректную информацию от датчиков, поэтому ракета потеряла ориентацию. И теперь предстоит установить причину неправильной работы  датчиков ориентации – отказали они или были неправильно подключены. «Однако, по логике вещей, неправильное подключение датчиков должны были обнаружить при комплексной проверке ракеты-носителя на заводе и на «Байконуре», – указал источник, намекая на безалаберность системщиков из московского ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина».
 Кто-то, может, и проглотит эту чушь, но человек, когда-то связанный с производством сложной техники, просто не поверит. Потому что невозможно неправильно подключить датчик. И вообще ни один кабельный разъем в ракете-носителе. Попытаюсь популярно объяснить тем, кто далек от техники.
 Посмотрите на тыльную сторону любого системного блока компьютера. Там вы увидите воткнутые кабели электропитания, монитора, клавиатуры и т.д. Вытащите кабель монитора, переверните соединительную колодку и попытайтесь вставить на прежнее место. Ничего у вас не получится. А теперь попробуйте вставить этот разъем поочередно во все, какие только есть на системном блоке. Результат будет тот же. То есть каждый кабель можно вставить исключительно в предназначенное для него место. Это исключает возможность ошибок.
 В ракете все устроено точно так же. Каждый разъем можно вставить только в единственно предназначенное для него гнездо и только в одном положении. Соединить датчик неправильно – невозможно!
 Отказ датчика, тем более двух – вещь редкая. Но всяко случается, поэтому подобные системы дублированы. Отказал основной датчик – включился запасной или дополнительный. Да и не нужна на первых секундах полета ориентация. Двигатели просто толкают ракету вверх.
 А главное – система управления не может быть причиной пожара внутри ракеты. Но на видеозаписи мы видим, что ракета разваливается, падая, и пламя полностью охватило ее изнутри. Даже головная часть полыхает. Насчет источника пламени гадать особо не приходится – это двигатели первой ступени и утечка компонентов топлива из баков. А это все изготавливает ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Заметим, что сотрудники Центра занимают ведущие места в комиссии по расследованию.
 Двигатели «Протона» на взлете дают ровную струю голубого пламени. Это прекрасно видно на старых видеозаписях. А вот на тех, что сделаны в последние год-два, в голубой поток выбрасывается язык красного пламени с дымком. Но быстро исчезает, и полет идет нормально. Получается, брак стал регулярным, но раньше проносило, а в этот раз не обошлось.
 Накануне на заседании комиссии глава Роскосмоса Владимир Поповкин озвучил версию, точно так же предварительно вброшенную анонимным источником. Тем самым сделав ее официальной. Суть в следующем: отрыв ракеты-носителя от площадки произошел раньше положенного на 0,4 секунды, когда двигатели еще не вышли на режим. И система управления, установив, что двигатели работают не на полную мощность, героически увела ракету в сторону, дабы не разрушить стартовую площадку, которая в сотни раз дороже «Протона».
 То есть состоялась очередная попытка выставить всех нас дураками. Не знаю, насколько сам Владимир Поповкин поверил в эту чепуху, но вице-премьеру Дмитрию Рогозину, видимо, такое объяснение не понравилось. Глупость этой версии в том, что при недостатке мощности двигателей ракета с места не двинется. Школьный курс физики: чтобы сдвинуть тело, требуется усилие, равное массе тела. Как-то так. А чтобы поднять ракету в 600 тонн, требуется усилие не менее 600 тонн. И если двигатели не вышли на полную мощность, а ракета пошла вверх, значит, помимо основных двигателей появилась какая-то дополнительная тяга. Например, в результате утечки компонентов топлива, дополнительно сгорающего под торцом ракеты. И поступающего в пустоты корпуса ракеты, в результате чего она изнутри вся заполыхала до самой головной части. Как ни крути, а все проблемы идут от двигателей, трубопроводов и баков. А это работа «хруников».
 Сейчас произошел анонимный вброс обвинения в адрес пилюгинцев. Если это проглотят (а СМИ версию тупо повторят, тут сомневаться нечего), значит, всех собак навешают на изготовителей системы управления. Кого-то уволят, и Поповкин посадит на шею пилюгинским своего человечка. Который ничего не смыслит в деле, зато знает, как правильно распределить бюджет. А катастрофы «Протонов» будут продолжаться.    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВАШИНГТОН, 8 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Точные сроки замены ракет-носителей "Протон" на аналогичные аппараты "Ангара" еще не установлены. Об этом заявил генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра /ГКНПЦ/ имени Хруничева Александр Селиверстов, интервью с которым сегодня публикует американский еженедельник "Спейс ньюс".
"Ракета-носитель "Ангара" легкого класса сможет доставить на геостационарную орбиту с космодрома Плесецк 3,7 тонны грузов, "Ангара" тяжелого класса - 5,4 тонны. И это только начало", - отметил Селиверстов. По его словам, "не существует абсолютного срока замены "Протонов" на "Ангару" на коммерческом рынке". "В обозримом будущем запуски "Протонов" будут продолжены с космодрома "Байконур", - добавил он.
Селиверстов также отметил, что "любое решение по выведению ракет-носителей "Ангара" на коммерческий рынок будет приниматься только по завершению правительственной программы полетных испытаний".
Ранее Селиверстов сообщал, что ракета-носитель "Ангара" легкого класса будет запущена в мае 2014 года, а тяжелого - в ноябре того же года.
 http://www.itar-tass.com/c19/800558.html

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ilan

Ну "НГ". 
Повеселила: "Дополнителная тяга в результате утечки компонентов топлива, дополнительно сгорающего под торцом ракеты. И поступающего в  пустоты корпуса ракеты, в результате чего она изнутри вся заполыхала до самой головной части." :D


Это просто "пять". :D  :D  :D

мастер_лукьянов

#1986
ЦитироватьВадим Семенов пишет:
Простым неправильным прикручиванием гироскопов/перепутом кабелей объяснить колебания трудно. В этом случае было бы постоянно возрастающее отклонение в одну и ту же сторону. Допустим, возникло небольшое отклонение вправо. Гироскоп показывает отклонение влево. СУ стремится повернуть вправо - наклон еще больше увеличивается, гироскоп показывает большее отклонение влево. И так далее до втыкания в землю.

Дело в том что "и так далее" все же ограничено.
Как сделана СУ Протона видимо известно немногим.но судя по авиационным СУ (по крайней мере того времени разработки) система стабилизации может работать следующим образом:Автомат стабилизации в большой степени самостоятельная система, и ее задача восстанавливать угловое положение ЛА , изменившегося в результате действия внешних сил. И самая соль в том что автомат стабилизации реагирует на ЛЮБОЕ воздействие, в том числе и на отклонение камер самой СУ!( той ее части, которая отвечает за управление полетом , задает программу тангажа и т.д.) Для восстановления он стремится в первый момент отклонить камеры в другую сторону. В варианте с одной РМ на камеру это выглядит как прибавка либо наоборот вычитания напряжения поступающего от СУ к РМ. Но чтобы не происходило полной компенсации, величина отклонения камер  автоматом стабилизации ограничена (например 20%).
Поэтому когда "сбесившийся" автомат отклонит ракету значительно от заданных углов тангажа, рысканья, крена то СУ справедливо будет стремиться возвратить ракету на заданную траекторию. А так как время реакции автомата стабилизации по опроеделению должно быть меньше, то СУ будет всегда запаздывать
Еще раз - описанный мной автомат реально работает на самолетах, но как на Протоне мне неизвестно.

Гришель Максим

#1987
ЦитироватьА чтобы поднять ракету в 600 тонн, требуется усилие не менее 600 тонн. И если двигатели не вышли на полную мощность, а ракета пошла вверх, значит, помимо основных двигателей появилась какая-то дополнительная тяга. Например, в результате утечки компонентов топлива, дополнительно сгорающего под торцом ракеты.
Суровый форсаж у Протона. :-)

Gradient

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Как сделана СУ Протона видимо известно немногим.но судя по авиационным СУ (по крайней мере того времени разработки) система стабилизации может работать следующим образом
Того времени это какого?

мастер_лукьянов

ЦитироватьGradient пишет:
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Как сделана СУ Протона видимо известно немногим.но судя по авиационным СУ (по крайней мере того времени разработки) система стабилизации может работать следующим образом
Того времени это какого?
Разработка 70 гг. , в эксплуатации до сего дня

Gradient

#1990
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
ЦитироватьGradient пишет:
Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Как сделана СУ Протона видимо известно немногим.но судя по авиационным СУ (по крайней мере того времени разработки) система стабилизации может работать следующим образом
Того времени это какого?
Разработка 70 гг. , в эксплуатации до сего дня
Вообще-то "Протон-М" с новой пилюгинской  СУ полетел 7 апреля 2001 года.

мастер_лукьянов

#1991
ЦитироватьGradient пишет:

Вообще-то "Протон-М" с новой пилюгинской СУ полетел 7 апреля 2001 года.
В принципе не важно как конкретно устроено взаимодействие этих двух систем. Но они всегда по своей сути занимаются противоположными вещами: управляемостью и устойчивостью.
В любом случае СУ всегда имеет возможность пересилить автомат стабилизации
и поэтому "пьяные тушки" виляют но не падают и петли не делают

Anonymous

ЦитироватьХВ пишет:
При Советской власти никакой "власти народа" не было. Любого из народа могли вышвырнуть с работы, лишив средств существования (зарплаты), могли посадить в тюрьму, в психушку, расстрелять, а потом реабилитировать и т.д. Народ ничего не решал, - решали чиновники у власти.
А сейчас разве не так?

SFN

Какое отношение несправедливость этого мира имеет к конкретно этой аварии? Нет другого повода потрещать на "приятные темы"?

m-s Gelezniak

ЦитироватьFeol пишет:
...
Разные замысловатые древние релейные схемы "как бы без скорости" тоже всегда, тем не менее, фактически выполняют неявное дифференцирование в том или ином его упрощенном и усеченном виде.
Лучше уж писaть "усреднение по времени". Дифференцировaние может включaть и другие пaрaметры.  в СУ обрaтнaя связь есть всегдa.
Колебтельный процесс с зaтухaнием тоже присутствует в любом реaльном полёте при удержaнии курсa (тректории) после внешних или внутренних возмущений. Другое дело что aмплитуды, визульно, мaло зaметны.
ЗЫ Но тягa в дaнном пуске явно пaдaлa. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ХВ.

ЦитироватьAnonymous пишет:
ЦитироватьХВ пишет:
При Советской власти никакой "власти народа" не было. Любого из народа могли вышвырнуть с работы, лишив средств существования (зарплаты), могли посадить в тюрьму, в психушку, расстрелять, а потом реабилитировать и т.д. Народ ничего не решал, - решали чиновники у власти.
А сейчас разве не так?
Так-так!
Задача очень сложная.
Советская власть её не решила, хотя такую задачу провозгласила в 1917 году, и погибла. Т.е. переходный период от власти диктатора (Царя, короля, президента, премьера, председателя и пр.) к власти народа не привёл к власти народ, и поэтому осталась власть диктатора.
но это офтоп.

Patriot

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать09.07.2013 00:01:00
        http://www.ng.ru/armies/2013-07-09/2_proton.html
 Авария "Протона": анонимная версия для дураков
                              Сотрудников Центра имени Пилюгина обязали взять вину за крушение ракеты-носителя на себя
....
Вот пошла и откровенная заказуха. Но малограмотная.  

m-s Gelezniak

ЦитироватьAnonymous пишет:
ЦитироватьХВ пишет:
При Советской власти никакой "власти народа" не было. Любого из народа могли вышвырнуть с работы, лишив средств существования (зарплаты), могли посадить в тюрьму, в психушку, расстрелять, а потом реабилитировать и т.д. Народ ничего не решал, - решали чиновники у власти.
А сейчас разве не так?
Cорри конечно, но всё же. Рaзмер фейсa можно помельче, a то глaз режет.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Сергио

слушал интервьб пайсона по сабжу. он ну очень хочет списать протон. на фига, всё отработано. нова ангара будет падать чаще сабжа, пока летать не научат.

KrMolot

Глупо пока сворачивать серийное производство Протонов. Вдруг, его движки еще понадобятся где...