Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

http://it.tut.by/394878
ЦитироватьОлег Новицкий хочет назад в космос: "Просто одного раза мало"
12 апреля 2014 в 12:00
Александр Арсёнов, IT.TUT.BY

Почти каждый мальчик после 12 апреля 1961 года хоть раз говорил "хочу быть космонавтом". За 53 года с того самого дня трое белорусов побывали за пределами земной атмосферы: ими были Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. С Олегом Викторовичем IT.TUT.BY поговорил накануне Дня космонавтики.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

У них тоже ФКП очередная рождается

http://www.belta.by/ru/all_news/tech/Roskosmos-i-NAN-Belarusi-razrabatyvajut-novyj-sputnik-distantsionnogo-zondirovanija-Zemli_i_697399.html
Цитировать4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Роскосмос" и НАН Беларуси разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования Земли.
Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель аппарата НАН Беларуси академик Петр Витязь, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
 "Создание этого спутника предусматривает новая космическая программа Беларуси. Над его обликом мы сейчас работаем с "Роскосмосом", это может быть спутник с разрешением менее метра", - отметил он. Петр Витязь пояснил, что такое разрешение - пожелание заказчиков, которым нужны снимки.
 
 По словам академика, как только новая космическая программа, концепция которой сейчас находится на рассмотрении в правительстве, будет утверждена, то специалисты НАН и "Роскосмоса" готовы сразу приступить к созданию космического аппарата. Он может быть построен уже в течение трех лет.
 
 Как отмечал ранее первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, Беларусь является космической державой, поскольку имеет свой спутник. Снимки белорусского космического аппарата используются в 11 министерствах и ведомствах Беларуси. Среди них - МЧС, Министерство лесного хозяйства, Министерство природы и охраны окружающей среды. Для белорусских организаций, которые финансируются за счет бюджета или коммерческих организаций, выполняющих проекты за счет бюджета, снимки предоставляются бесплатно. Сумма условного импортозамещения составляет около $5 млн.
 
 Белорусский космический аппарат выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км 22 июля 2012 года. Снимки, полученные с борта космического аппарата, обладают высоким пространственным разрешением и дают возможность рассмотреть объекты на земной поверхности в панхроматическом режиме (один канал) с разрешением 2,1 м и в многоканальном режиме (4 канала) с разрешением 10,5 м. Оптикоэлектронную аппаратуру для спутника общим весом 150-200 кг изготовили белорусские предприятия "Пеленг", Институт кибернетики. Остальное оборудование - зарубежное, производства России и Англии.-0-
Это что, ЦА 35-40% массы КА?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

В Беларуси готовится запуск второй национальной космической программы

Цитировать.....

- Вторая подготовлена, но пока правительство не приняло решение о ее старте. Там заложен следующий спутник - серьезный, большой, - который потребует больших денег. Ученые думали, что программа заработает с 2014-го, будем надеяться, что она с 2015-го пойдет. Рассчитана она на три года. В ней определены четыре основных направления:
 1) дальнейшее развитие Белорусской системы дистанционного зондирования Земли;
 2) создание Национальной системы спутниковой связи и вещания на основе геостационарного спутника Belintersat-1. Его уже сейчас делают в Китае;
 3) совершенствование Единой системы навигационно-временного обеспечения Республики Беларусь;
 4) развитие кадрового, научно-технического, организационного и нормативно-правового обеспечения космической деятельности.
 Как видите, программа еще не принята, но частично уже работает. Она не такая масштабная, как Федеральная российская программа, но, тем не менее, достаточно хорошая. В ее рамках государство поддерживает научные и производственные коллективы, работающие на эту сферу. Кроме того, есть еще и другие космические программы, более узкого спектра. Например Государственная комплексная целевая научно-техническая Программа «Информационные и космические технологии» на 2011–2015 годы.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#103
Белорусский космонавт Олег Новицкий может отправиться в космос в 2016 году


В Беларуси будет создан космический аппарат с разрешением менее метра
ЦитироватьБелорусско-российская группировка космических аппаратов в 2018 году будет дополнена четырьмя спутниками «Канопус-В», сообщил на пресс-конференции 8 апреля в Минске директор НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси (НАН), главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

Золотой напомнил, что в Беларуси стоит вопрос о создании нового космического аппарата с разрешением менее метра, что сделает доступным составление карт в масштабе 1:10 000 см (сегодня предельный масштаб — 1:50 000 см).

Новый белорусский спутник, сказал Золотой, скорее всего, присоединится к одной из уже существующих российских группировок аппаратов с разрешающей способностью 1 м.

В свою очередь руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь напомнил о том, что Александр Лукашенко «поддерживает создание нового спутника», но считает, что «он должен быть больше коммерческим, нежели познавательным». По словам ученого, сейчас белорусские ученые совместно с российскими коллегами работают над таким оснащением космического аппарата, чтобы сделать его максимально конкурентоспособным.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьМИНСК, 19 июн — РИА Новости, Нина Гурина. Роскосмос и Национальная академия наук (НАН) Белоруссии обсудят 23 июня в Минске реализацию совместных проектов в космической сфере и создание перспективного космического аппарата дистанционного зондирования земли, сообщила в пятницу пресс-служба НАН.
" Визит в НАН Белоруссии делегации Федерального космического агентства России во главе с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым состоится 23 июня 2015 года . Цель визита — проведение переговоров о перспективных направлениях сотрудничества и механизмах их реализации, посещение организаций НАН Белоруссии с целью обсуждения хода реализации совместных проектов", — говорится в сообщении.
 Там отмечается, что в планах главы Роскосмоса — знакомство с возможностями НАН Белоруссии и других организаций республики по выполнению работ в области освоения космического пространства.
Планируется, что члены делегации посетят государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии, институт тепло- и массообмена, ОАО "Пеленг" и ОАО "Интеграл".
По информации пресс-службы, в ходе переговоров руководства НАН Белоруссии и Роскосмоса "будут обсуждены новые направления сотрудничества в космической сфере и вопросы создания перспективного космического аппарата дистанционного зондирования земли сверхвысокого детального разрешения ".
 
РИА Новости http://ria.ru/science/20150619/1079016431.html#ixzz3dVQexndI
 

Неужто Батька раскошелится? Что там с курсом зайчика?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

Говорят, что БКА нездоровится.

ZOOR

Цитироватьanik пишет:
Говорят, что БКА нездоровится.
После ЗД еще что-то отвалилось?
Может, доживет до наследника , правда, он обещает быть общим - http://www.federalspace.ru/21547/
ЦитироватьНовости Роскосмоса
РОСКОСМОС И БЕЛАРУСЬ: РАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
23.06.2015 20:10
 
   23 июня 2015 года, Руководитель РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ посетил Республику Беларусь с рабочим визитом и провел ряд встреч, где обсуждались вопросы укрепления сотрудничества России и Беларуси в космической деятельности.
    
   На официальном приеме в Правительстве Республики Беларусь, премьер-министр Республики Андрей КОБЯКОВ и Игорь КОМАРОВ обсудили создание российско-белорусской системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), развитие кооперации предприятий России и Беларуси по производству электронно-компонентной базы для космической промышленности и перспективы расширения взаимодействия по использованию системы ГЛОНАСС на территории союзного государства.
    
   Руководитель РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ также встретился с руководителем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем ГУРУЛЕВЫМ. Стороны обсудили перспективы создания спутниковых систем народно-хозяйственного и военного назначения в интересах Союзного государства.
    
   Игорь КОМАРОВ и Председатель Президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир ГУСАКОВ подписали в Минске Протокол о перспективах создания второго космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для Беларуси - БКА-2 - и его совместной эксплуатации.
    
   Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским (БКА) и российским ("Канопус-В" ;)  космическими аппаратами и систему приема и обработки информации, получаемой с них. Успешно реализуются и программы Союзного государства в сфере космической деятельности по созданию базовых элементов и составных частей космических систем, по разработке и использованию космических технологий.
Пресс-служба Роскосмоса
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#107
Россия не теряет надежду заполучить «Интеграл» под свой контроль
Александр АЛЕСИН   26.06.2015 / 08:41

В ближайшее время следует ожидать активизации усилий Москвы по созданию совместного предприятия на базе белорусского «Интеграла» и российской «Росэлектроники» для производства электронных компонентов специального назначения.

Спойлер
Микроэлектроника космического назначения — одна из двух болевых точек (еще одна — станкостроение) современной российской экономики. Об этом заявил, выступая недавно перед студентами Омского государственного технического университета, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс.

В этой критически важной для страны области «мы зависимы от чужого», сказал чиновник. Отсюда вытекает настоятельная потребность в импортозамещении.

Рогозин отнюдь не открыл Америку. На плачевную ситуацию с производством электронных микросхем космического и военного назначения в России уже указывали авторитетные эксперты. Однако особое звучание словам вице-премьера придает то обстоятельство, что сейчас, после введения Западом экономических санкций, Москва не может получать нужные электронные компоненты от США и их союзников.

Об этом, например, говорил академик Российской академии космонавтики, член Федерации космонавтики России Александр Железняков. По его словам, отсутствие в России собственной радиоэлектронной элементной базы ставит под вопрос возможность производства в стране космических аппаратов, в частности спутников (в том числе разведывательных).

Вашингтон после крымских событий наложил запрет на поставку Москве как космических аппаратов, в которых используется американская элементная база, так и электронных компонентов made in USA. В результате России нужно либо налаживать выпуск собственных элементов, либо отказываться от изготовления спутников.

Наладить собственное производство изделий микроэлектроники очень трудно, причем это будет очень затратно и очень небыстро. Но когда-то надо начинать, иначе на самостоятельной космической отрасли можно ставить крест.

Николай Тестоедов, гендиректор российского предприятия «Информационные спутниковые системы» (ИСС) в марте указывал: доля электронных компонентов иностранного производства в космических аппаратах (в том числе военных спутниках), выпускаемых ИСС, колеблется от 25% до 75%.

А глава холдинга «Роскосмос» Игорь Комаров предупредил еще в прошлом году, что, хотя промышленность активно работает над программой импортозамещения, после 2015 года с электроникой у российской космонавтики могут возникнуть проблемы.

Речь идет не только о запуске научно-исследовательских аппаратов. Гораздо более опасен для Москвы безвозвратный выход из строя спутникового компонента системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) из-за отсутствия замены исчерпавшим свой ресурс космическим аппаратам.

В России крайне мало внимания уделяется военному космосу в целом и СПРН в частности, считает бывший начальник управления аппарата Совета безопасности России, экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

Сегодня возможности космического эшелона СПРН России крайне ограниченны. Преобладающее внимание уделяется наземному эшелону, сооружению радиолокационных станций типа «Воронеж». Но одновременно надо активно работать над космическим эшелоном в контексте Единой космической системы обнаружения и боевого управления, отмечает Есин.

Однако, подчеркивают специалисты, без собственного производства электронных микросхем космического назначения создать полноценную спутниковую группировку СПРН у России не получится.

Задача осложняется тем, что к космическим и военными микросхемам предъявляются повышенные требования.

В первую очередь они касаются надежности (как самого кристалла, так и корпуса), устойчивости к вибрации и перегрузкам, влажности; температурный диапазон работоспособности должен быть существенно шире, чем у изделий гражданского назначения.

Важна также стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва. И наконец, если микросхема создается специально для космоса — стабильность параметров по мере медленного набора суммарной дозы облучения и выживание после встречи с тяжелыми заряженными частицами космической радиации.

Опыт создания электронных микросхем, отвечающих столь высоким требованиям, имеет белорусский холдинг «Интеграл».

Так, подразделение «Интеграла» — предприятие «Белмикросистемы» в конкуренции с французскими и американскими компаниями выиграло тендер на разработку микросхем специального назначения для индийского национального космического агентства. Уже идут поставки этих изделий. Предприятие получило приглашение участвовать в подобных тендерах и на следующий год.

Все это не секрет для россиян, которые считают белорусов одними из основных партнеров в создании микросхем военного и космического назначения. В частности, сейчас формируются три программы в области электроники в рамках Союзного государства.

Выделим программу «Технология-СГ», которая будет реализовываться под эгидой Национальной академии наук Беларуси и «Роскосмоса».

В том, что эта программа продвигается первой, нет ничего неожиданного: работа «Интеграла» с «Роскосмосом» имеет уже немалую историю. Например, в рамках предыдущей союзной программы «Основа» (2010-2013 годы).

За время ее реализации белорусская сторона разработала и освоила в серийном производстве 62 типа микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилитронов и 3 типа диодов двойного и специального назначения, а также ряд новых технологических процессов и библиотек проектирования.

В качестве основных исполнителей и соисполнителей при реализации «Основы» выступили коллективы около 40 научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий Беларуси и России.

Отмечу, что не снят с повестки дня и вопрос об объединении «Интеграла» c компанией «Росэлектроника», включенный в пятерку важнейших совместных проектов двух стран. Хотя руководство Беларуси очевидно не спешит, рассчитывая, вероятно, в будущем взять с России более выгодную цену.

Трудно предположить, что у «Интеграла» есть альтернатива: изначально его производство было «заточено» под военные нужды, а 75% союзного оборонно-промышленного комплекса досталось России. Хотя сегодня продукция «Интеграла» поставляется в 27 стран, крупнейшим потребителем остается Российская Федерация.

Туда идут в основном микросхемы и полупроводниковые приборы общегражданского, двойного и специального назначения. В стоимостном выражении годовой объем поставок в Россию достигает более 70 млн долларов, что составляет 15-17% емкости российского рынка электронной компонентной базы двойного и специального назначения.

Благодаря этому сегодня, когда многие белорусские предприятия не знают, куда сбывать товар, «Интеграл» работает на полную катушку.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьБелорусский спутник БелКА-2 заработал $48 млн с 2012 года

Национальная академия наук Белоруссии через свою официальную пресс-службу подвела финансовые результаты работы отечественного спутника дистанционного зондирования Земли за первые три года существования на орбите.

В НАН Белоруссии отмечают, что с момента своего запуска на орбиту 22 июля 2012 года аппарат БелКА-2 смог сделать фотографии в общей сложности 54 миллионов квадратных километров земной поверхности. Максимальное разрешение фотографий в черно-белом режиме составило 2,1 метра на пиксель.

Представители Национальной академии наук Белоруссии заявили, что за три года эксплуатации космического аппарата отечественные и зарубежные заказчики получили орбитальные снимки на общую сумму в 7 миллионов долларов. Всего же аппарат с момента своего запуска смог заработать 48 миллионов.
На Витцеля не хватит
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРФ и Белоруссия разработают систему дистанционного зондирования Земли

МОСКВА, 26 авг — РИА Новости. Специалисты из России и Белоруссии разработают и введут в эксплуатацию новый космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2, соответствующее соглашение было подписано на авиакосмическом салоне МАКС-2015.
"Корпорация ВНИИЭМ и Национальная академия наук (НАН) Беларуси в ходе МАКС-2015 подписали соглашение о разработке и последующей эксплуатации космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) высокого разрешения БКА-2", — сообщает пресс-служба Роскосмоса.
"Для Белоруссии это знаковое событие. В ближайшее время состоится утверждение космической программы Белоруссии на 2016-2020 годы. В рамках этой программы планируется расширение сотрудничества с Россией", — сказал в этой связи главный конструктор белорусской системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.
РИА Новости http://ria.ru/maks/20150826/1208199116.html#ixzz3jz6xhH8o

Ну, успехов Пеленгу и отрадно, что продолжают небольшую, но свою, космическую опупею.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

Говорят, что "Пеленга" не будет.

ZOOR





Название о втором КА ДЗЗ. В репортаже Фортов еще говорит о возможности совместного наноспутника, как я понял, типа Чибиса
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьФранция предложила Беларуси сотрудничество в области космоса

"У нас есть письма от Французской академии наук с просьбой рассмотреть возможность сотрудничества в области космоса и создания спутника дистанционного зондирования Земли совместно с французскими разработчиками, а также разработчиками из Евросоюза без привязки к какой-то одной стране", — цитирует слова главы НАН Беларуси БелаПАН.

По его словам, решение "будет приниматься взвешенно", для этого белорусские ученые консультируются со специалистами, в том числе с российской стороной, ведь сегодня Россия выступает основным партнером Беларуси в области космоса. "Решение будет принято до конца года", — сообщил Гусаков.

В то же время Беларусь "однозначно будет работать" с Россией для создания второго белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, который будет "принципиально новым с более детальным разрешением, новой приборной базой и съемочной аппаратурой".

"Беларусь в космическом плане — новая и молодая страна. Как космическую страну нас еще мало знают в мире, нам нужно выходить на мировой рынок через Россию, мы такую ​​работу выполняем", — подчеркнул Гусаков.

Сейчас на орбите находятся два белорусских спутника: Белорусский космический аппарат, который был запущен 22 июля 2012 года и создал малую группировку с российским спутником "Канопус-В", и "Белинтерсат-1", запущенный 15 января 2016 года. Работу первого аппарата обеспечивает НАН Беларуси, второго — Госкомвоенпром.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСегодня исполняется 20 лет РУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси

27 июня 2016 года Республиканское унитарное предприятие (РУП) «Геоинформационные системы» отмечает 20-летний юбилей. Предприятие было создано постановлением Президиума НАН Беларуси от 27.06.1996 № 62 на базе лабораторий и отделов Института технической кибернетики (ИТК НАН Беларуси), которые занимались разработками в области цифровой картографии и ГИС-технологий. В настоящее время среди основных направлений исследований и разработок предприятия: теория и практика создания географических информационных систем и систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ); методы ввода и обработки аэрокосмических изображений земной поверхности, разработка и внедрение геоинформационных технологий и систем с использованием материалов ДЗЗ, цифровых карт и планов местности, планирование и управление съёмкой земной поверхности с КА ДЗЗ; методы, алгоритмы и программное обеспечение для решения с использованием данных ДЗЗ прикладных задач субъектов хозяйствования Республики Беларусь и зарубежных потребителей.

     В настоящее время предприятие участвует в Государственной программе «Наукоёмкие технологии и техника» (2016-2020) в качестве головной организации по подпрограмме «Исследование и использование космического пространства в мирных целях».

     Предприятием разработаны аппаратно-программные комплексы (АПК) обработки спутниковой информации для: определения координат пожаров и наводнений, развития и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; оценки продуктивности и использования лесных ресурсов; формирования цифровых моделей местности, обновления цифровых карт и планов; прогноза урожайности сельскохозяйственных культур и погоды и др.

     Подробнее о деятельности предприятия в пресс-релизе.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bizonich

#114
Сегодня исполняется 10 лет как БелКА не долетел (ВавёрКА не дапрыгнула  :D  ) до орбиты. Конечно жаль аппарат, но думается, что БКА лучше.
Трагедия первого беларуского спутника.
Копаясь по теме нашел интересную статью.
http://mediasat.info/2016/01/26/belintersat1-ok/
Картинка там просто шикарная. Т.е. пока все готовятся к возвращению на Луну, беларусы и китайцы потихоньку колонизировали и терраформировали Марс. :D
Любознательный дилетант.

ZOOR

ЦитироватьBizonich пишет:
Сегодня исполняется 10 лет как БелКА не долетел (ВавёрКА не дапрыгнула  :D  ) до орбиты. Конечно жаль аппарат, но думается, что БКА лучше.
Тут недавно исполнилось 4 года со дня запуска БКА - и в Белоруссии и у нас практически молчание.
Вот только что удалось накопать - http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11305/message1541601/#message1541601 и следующий пост.

Может, у Вас получится? Меня например интересует, откуда у ВНИИЭМ по данным УП «Геоинформационные системы» строки про "Комплексный эффект, ....  который позволил полностью компенсировать все затраты на создание БКК".
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bizonich

ЦитироватьZOOR пишет:
Может, у Вас получится? Меня например интересует, откуда у ВНИИЭМ по данным УП «Геоинформационные системы» строки про "Комплексный эффект, ....который позволил полностью компенсировать все затраты на создание БКК".
Тишина в Великой сети. Вот сообщение  от 6 марта 15 года на главном информационной помойке ресурсе страны.
Экономия миллионов долларов и карты лучше, чем у Google. Репортаж из центра управления полетом белорусского спутника.
ЦитироватьСистема сдана в эксплуатацию в декабре 2013 года, и с того времени уже заключены договоры с 21 организацией 11 ведомств. В рамках этих договоров мы уже передали им информацию в эквиваленте 5,5 миллиона долларов (исходя из цен на мировом рынке). Это по сути импортозамещение – то, что они могли бы закупать у зарубежных компаний, им передает УП "Геоинформационные системы", рассказал Владимир Юшкевич.
От продажи снимков, от оказания услуг различным белорусским и зарубежным предприятиям на основе тех технических решений, которые были разработаны при создании белорусской космической системы, мы получили более 25 миллионов долларов при стоимости создания спутника 16 миллионов. Так что наш спутник уже с лихвой окупился.
Читать полностью:

Более подробной я пока не нашел.
Любознательный дилетант.

ZOOR

ЦитироватьБелорусские ученые предлагают коллегам из СНГ вместе создать спутник Земли

МИНСК, 28 сен — РИА Новости. Белорусские ученые предлагают коллегам из СНГ вместе создать искусственный спутник Земли, заявил журналистам в среду руководитель аппарата Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь.

В настоящее время в Минске проходит международная конференция, посвященная 25-летию образования СНГ.

"Мы живем в эпоху знаний, но доходы нам приносят не сами знания, а их использование, поэтому стоит вопрос о наукоемких технологиях. Среди них космос, в области которого мы много делаем. У нас подписаны соглашения с Россией, Украиной, Казахстаном, мы пытаемся развить эту систему, создать, может быть, такую группировку стран СНГ", — сказал Витязь.

"Может быть, в будущем у нас появится и спутник СНГ, будем работать. Это лично моя идея, я все агитирую, мол, давайте соберемся и сделаем, но решений пока никаких нет", — отметил он
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

#118
Лукашенко рассказал о перспективах запуска белорусского космического корабля
НТВ.Ru
 
 По словам Лукашенко, Белоруссия планирует и дальше развивать свою космическую программу, так что в будущем, возможно, дойдет дело и до запуска в космос пилотируемого корабля. Впрочем, отметил Лукашенко, пока этот вопрос не рассматривался и строительство корабля не ...

 Беларусь пока не думала над собственным космическим кораблем
Sputnik Беларусь
 
 "Свой корабль космический пилотируемый мы пока не продумывали, но надо над этим подумать. Это должен быть окупаемый проект. Построить корабль с россиянами или европейцами — не проблема. Своего космонавта со своей программой мы можем вместе с россиянами забросить ...

 Белоруссия пока не планирует пилотируемый полет в космос
РИА Новости
 
 МИНСК, 17 ноя — РИА Новости. Белоруссия пока не планирует запускать пилотируемый космический корабль, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции в четверг в Минске. "Свой корабль космический пилотируемый — мы пока не продумывали этот ...

 Лукашенко: Беларусь пока не рассматривает возможность запуска собственного пилотируемого космического корабля
БелаПАН
 
 Минск, 17 ноября. Беларусь пока не рассматривает возможность запуска собственного пилотируемого космического корабля, заявил Александр Лукашенко 17 ноября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ. "Свой корабль космический пилотируемый ...

 Лукашенко российским СМИ: Если мы хотим создать себе экономические проблемы, то можем отказаться от русского языка
Наша Ніва 
 «Я думаю, что это не проблема построить свой космический корабль вместе с россиянами, американцами или европейцами. Но пока дешевле на основе россиян». «Космонавт Новицкий, я с ним встречался, очень порядочный человек. Он по паспорту россиянин, но в душе наш человек».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Это что-то новенькое. Для меня - так точно.
http://www.belvpo.com/ru/76773.html
Цитировать
Так, согласно Меморандуму о взаимопонимании и расширении сотрудничества, подписанному еще в июле 2013 года между Государственным военно-промышленным комитетом Республики Беларусь и Государственной администрацией оборонных технологий и промышленности Китайской Народной Республики, в планах руководства Синеокой создание в кооперации с китайскими партнерами собственного ОТРК и ЗРК средней дальности. Тогда же было принято решение о совместном создании космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и спутников связи, а также об участии китайских компаний в модернизации белорусских предприятий.

Стоит заметить, что часть принятых договоренностей уже успешно реализована – в начале года китайским ракета-носителем был выведен на орбиту первый белорусский спутник связи Belintersat-1, а запуск второго спутника дистанционного зондирования Земли запланирован в конце 2019 года.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому