Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

Наконец-то не рефрактор весом в аппарат с аналогичной производительностью и разрешением. Но с бОльшей маневренностью.

Serge3leo

ЦитироватьPIN пишет:
Наконец-то не рефрактор весом в аппарат с аналогичной производительностью и разрешением. Но с бОльшей маневренностью.
Хм. Вопрос филосовский. В результате перехода от рефрактора к рефлектору Ричи-Кретьена, поле стало меньше орбиту пришлось поднять с 500 км до 700 км, разрешения и света стало мало, диаметр пришлось увеличить с 0,5 м до 1,2 м. Так что всё равно получился рефлектор весом в самогонный аппарат ;)

PIN

ЦитироватьSerge3leo пишет:
орбиту пришлось поднять с 500 км до 700 км
И замечательно - на 500 км коррекции существенно больше требуют и топлива, и времени.

ЦитироватьSerge3leo пишет:
Так что всё равно получился рефлектор весом в самогонный аппарат
Можно, пожалуйста, конкретнее: такой телескоп таки легче предыдущего или нет? 
Диаметр что 50 см, что 120 никаких ограничений и неудобств сам по себе не несет для аппарата.

AKr

#1443
Мои пять копеек:
Габариты у Ричи-Кретьена  (при одинаковом с рефрактором фокусе) по длине почти в два раза короче, а это значит: 
- под обтекатель можно засунуть ЦА с фокусным расстоянием почти в два раза большим, чем у рефрактора;
- момент инерции при разворотах (вспоминаем про квадрат расстояния от центра масс) должен быть меньше,
  а это в свою очередь выше скорости перенацеливания, что очень немаловажно для КА с высоким разрешением (и небольшой полосой захвата);
- диаметр "трубы" больше, но, как выше указано, это не критический параметр;
Масса
:
- корпус ("труба" ;)  короче, значит масса корпуса меньше (учитывая необходимую жесткость конструкции);
- система терморегулирования проще и меньше размерами, значит по массе меньше (здесь надо учитывать не только площадь поверхности трубы, но и ее "длинномерность" ;) ;
- масса зеркал максимально уменьшается путем вырезания лишнего материала за зеркальной поверхностью. Из линзы лишнего не вырежешь, а плотность оптического стекла может достигать 4.5 г. на куб.см.
Светосила объектива относительно рефрактора с тем же фокусом:
- больше и можно говорить много чего;
- отдельно хотел бы отметить возможность уменьшения количества шагов ВЗН (времени экспозиции), а следовательно снижение запредельных требований к стабилизации аппарата (по углу рыскания и паразитным угловым скоростям) во время высокодетальной съемки. 
Орбита выше:
- про коррекцию орбиты уже сказали;
- при одинаковых углах крена больше полоса обзора;
- периодичность наблюдения объектов может быть выше;
- стабильность орбиты - спросить у баллистиков.

Философии нет, только огромный объем инженерных расчетов.

Старый

У Ричи-Кретьена и вообще у зеркальных телескопов один существенный недостаток - узкое поле зрения. Это существенный недостаток при ведении широкополосной съёки с умеренным разрешением. 
Поэтому приходится применять или внеосевую трёхзеркальную оптику или ставить на вход линзу. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Поэтому на аппаратах ДЗЗ с умеренным разрешением, (например на Спотах) применяют зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьСтарый пишет:
Поэтому на аппаратах ДЗЗ с умеренным разрешением, (например на Спотах) применяют зеркально-линзовый телескоп системы Шмидта.
- Ресурс к таким не относится. Для такого аппарата важнее возможности по перенацелеванию.
- На Спот 6 и 7 уже чистый рефлектор (Корша) и они адресованы были тому же рынку, что и предыдущих несколько аппаратов. 

zandr

#1447
http://russianspacesystems.ru/2019/01/08/ot-mks-do-antarktidy/
ЦитироватьОт МКС до Антарктиды: НИИ ТП завершает работу над новой аппаратурой
В уходящем году НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры «Курс-МКП». Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС.
Новая аппаратура значительно превосходит по точности и энергоэффективности аппаратуру, которая эксплуатируется на МКС сегодня. Объекты «Курс-МКП» состоят из конструктивно законченных модулей. Конструкция позволяет использовать аппаратуру и в герметичных отсеках МКС, и в условиях возможной разгерметизации, что гарантирует бесперебойную работу системы.
В 2018 году специалисты научно-технического комплекса по созданию и эксплуатации информационных систем освоили серийное производство нового комплекса для приема информации спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – КПИ-5. Благодаря этому будут унифицированы предложения НИИ ТП в линейке средств приема и обработки информации.
В Научном центре оперативного мониторинга Земли РКС проходит опытная эксплуатация программного комплекса высокопроизводительной автоматической обработки данных, получаемых с космических аппаратов отечественной орбитальной группировки ДЗЗ. Комплекс создан в НИИ ТП в рамках модернизации Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) ДЗЗ. Первые результаты его работы подтверждают значительное сокращение времени обработки данных ДЗЗ и повышение качества стандартных продуктов.
В рамках развития ЕТРИС ДЗЗ на Антарктической станции «Прогресс» создаетсяназемный центр приема и обработки информации (НКПОР-Р/А), поступающей с космических аппаратов ДЗЗ. Завершены строительные работы по возведению опорных конструкций, завезено оборудование НКПОР-Р/А, сотрудники НИИ ТП готовятся к монтажу аппаратуры. В Красноярском крае на территории Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России специалисты НИИ ТП завершают пуско-наладочные работы по комплексу приема и регистрации информации ДЗЗ (НКПОР-Р/СВ).
Инженеры отделения по разработке наземных командно-измерительных систем (КИС) на территории Центра космической связи «Медвежьи озера» сдали в эксплуатацию модернизированную наземную станцию КИС «Компарус-У2», которая входит в наземный комплекс управления космическими аппаратами. Она обеспечивает более качественное распределение задач управления, вычислений и поддержки автоматизированного информационного обмена как с космическими аппаратами по радиоканалу КИС, так и с центром управления полетами по наземным линиям связи.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6008657
Цитировать17 ЯНВ, 06:03 Обновлено 07:03
Роскосмос одобрил эскизный проект по созданию нового спутника для съемки поверхности Земли

Ранее РКЦ "Прогресс" выиграл тендер на выполнение работ по проекту "Ресурс-ПМ" на общую сумму свыше 16 млрд рублей

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Роскосмос принял эскизный проект по разработке нового спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Ресурс-ПМ", сообщил ТАСС гендиректор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие - разработчик этого аппарата) Дмитрий Баранов.

"Эскизный проект по разработке космического аппарата дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-ПМ" был принят госкорпорацией "Роскосмос" в августе 2018 года", - сказал Баранов, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее РКЦ "Прогресс" выиграл тендер Роскосмоса на выполнение работ по проекту "Ресурс-ПМ" на общую сумму свыше 16 млрд рублей.

Спутники "Ресурс-ПМ" должны прийти на смену аппаратам серии "Ресурс-П". Первый из них, предназначенный для летной отработки, должен быть запущен в 2020 году, первый полноценный аппарат - в 2021 году. После этого в рамках отдельного контракта должны быть созданы еще два аналогичных спутника. Запуски всех аппаратов планируется проводить с космодрома Восточный.

Аппараты "Ресурс-ПМ" должны будут иметь разрешение съемки в 0,4 м, в то время как у "Ресурса-П" камера снимает с разрешением в 1 м. Данные новых спутников будут использоваться для поиска нефти, газа и других месторождений полезных ископаемых, контроля застройки территорий, мониторинга водоохранных зон и заповедников, инвентаризации лесных и сельских хозяйств, мониторинга окружающей среды и обновления топографических карт.

Доля российского оборудования
Спойлер
Ракетно-космический центр "Прогресс" (предприятие - изготовитель ракет-носителей "Союз") реализует программу импортозамещения. Доля российского оборудования на предприятии уже доведена до 59,1%, сообщил Баранов.

"Для освоения новых изделий на период до 2020 года в РКЦ "Прогресс" реализуются задачи импортозамещения, в частности, пересмотрены перспективные проекты технического перевооружения с переориентацией импортного на отечественное оборудование. В настоящее время доля отечественного оборудования на предприятии доведена до 59,1% от общего числа оборудования", - сказал Баранов.

Программа импортозамещения реализуется и на других предприятиях ракетно-космической отрасли. В частности, специалисты компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС, предприятие - изготовитель спутников "Глонасс") в рамках этой программы изменили облик аппарата "Глонасс-К2", чтобы он был независимым от импортных элементов, и доработали внешний вид спутника. Его планируется запустить в середине 2019 года с космодрома Плесецк на ракете "Союз-2", сообщал ранее ТАСС гендиректор ИСС Николай Тестоедов.
[свернуть]

tnt22

https://tass.ru/kosmos/6010041
Цитировать17 ЯНВ, 13:46
Первый спутник "Обзор-Р" планируется запустить летом 2020 года

Как сообщили в РКЦ "Прогресс", аппарат находится в высокой степени готовности

САМАРА, 17 января. /ТАСС/. Первый образец радиолокационного спутника "Обзор-Р" будет готов в 2019 году и запущен летом 2020 года. Об этом в четверг сообщил журналистам гендиректор Самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.

"Аппарат "Обзор-Р", полезной нагрузкой у которого будет локатор, находится уже в высокой степени готовности, должны получить его в этом году. Запуск планируется на лето 2020 года", - сказал Баранов.

Ранее сообщалось, что на радиолокационных спутниках дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" будут установлены радиолокаторы, работающие на принципах, используемых в боевой авиации, что позволит получать изображения с разрешением до 1 м.

zandr

https://ria.ru/20190119/1549597388.html
ЦитироватьСпутник "Ресурс-П" запустят в ноябре 2019 года, сообщил источник
МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" номер 4 для замены неработающего с 2017 года аналогичного аппарата запустят с космодрома Байконур в конце 2019 года, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
О выходе из строя двух спутников "Ресурс-П" осенью прошлого года сообщила газета "Коммерсант". По данным научного центра оперативного мониторинга Земли (спутникового оператора), они не используются с 2017 года. Роскосмос в ноябре 2018 года сообщил, что по результатам анализа специалистов принято решение о выводе из состава российской орбитальной группировки космического аппарата "Ресурс-П" номер 2, при этом аппарат "Ресурс-П" номер 3 находится на исследовании главного конструктора.
"Запуск спутника "Ресурс-П" номер 4 с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Байконур планируется в ноябре 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что спутники "Ресурс-П" номер 2, вышедший из строя в 2017 году, и "Ресурс-П" номер 3, два года не функционирующий по целевому назначению, не работают из-за отказа электронной компонентной базы.
Три спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" были запущены на орбиту в 2013, 2014 и 2016 годах. В настоящее время по целевому назначению используется только первый.

tnt22

https://ria.ru/20190120/1549616819.html
ЦитироватьРоссийский спутник "Арктика-М" запустят в июне 2019 года, сообщил источник
03:09

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Первый российский спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется отправить на околоземную орбиту в июне 2019 года, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
Цитировать"Пуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым гидрометеорологическим спутником "Арктика-М" планируется в июне 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что второй спутник "Арктика-М" планируется запустить в 2021 году. В федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство еще не заключен.
Спойлер
По набору оборудования спутник "Арктика-М" будет аналогичен геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". "Арктика-М" будет размещена на высокоэллиптической орбите, что позволит ей собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются геостационарным комплексом "Электро-Л".

Орбита "Арктики" имеет свои особенности - аппарат будет периодически удаляться от земной поверхности и давать разномасштабные изображения, у него будет отличная от вращения Земли скорость, а также непрерывное изменение ракурса съемки. Все это повышает риски получения дополнительных деформаций изображения и требует использования специальных процедур нормализации, которые будут эффективны только при наличии высокоточных измерений параметров движения съемочной системы.

После выведения на орбиту двух аппаратов этой серии Гидрометцентр России будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
[свернуть]

ZOOR

ЦитироватьРогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока»

Речь идет о проекте новой системы спутников дистанционного зондирования Земли. В пятницу глава «Роскосмоса» представил данный проект, уточнив, что считает его перспективным

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что ведомство предлагает создать новую систему дистанционного зондирования Земли под названием «Государево око», передает корреспондент РБК.

По словам Рогозина, это новый проект, который ведомство считает перспективным. «У нас существует проект «Цифровая экономика», «Цифровая земля» и многое другое. Но какая может быть цифровая экономика, если не использовать ресурсы «Роскосмоса». Мы 27 декабря усилили группировку дистанционного зондирования Земли. И мы предлагаем проект «Государево око», — рассказал Рогозин журналистам, уточнив, что сокращенное название «Госоко».

«Мы можем сегодня видеть через космические снимки очень высокого разрешения до метра и даже меньше метра видеть динамику изменения любых процессов на Земле. Например, пожары. Сквозь сильную задымленность мы можем выводить на площади 25 кв. м пожарную авиацию», — уточнил он.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://ria.ru/20190214/1550885539.html
ЦитироватьСозданный в Твери космический аппарат могут начать производить в 2021 году
СОЧИ, 14 фев - РИА Новости. Запустить производство высокодетального космического аппарата дистанционного зондирования Земли, который разработали в Тверской области, могут в 2021 году, сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Модель аппарата представлена на стенде региона на проходящем в Сочи российском инвестиционном форуме. Аппарат разработали инженерами тверского научно-производственного концерна "БАРЛ".
Цитировать"Это небольшой высокотехнологичный спутник, который мы планируем начать производить с конца 2020 года. И финансирование, и технологии являются частными инвестициями. Проект реализуется выходцами из российской ракетно-космической отрасли", — сказал Руденя.
"Мы планируем, что этот проект станет первым резидентом технопарка "Эммаус", это пригород Твери. Мы считаем, что это очень перспективный проект, потому что он станет одним из первых в области дистанционного зондирования земли, который производится без привлечения бюджетных средств. Мы планируем, что в 2021 году проект уже может начать реализовываться", — добавил губернатор.
Глава региона рассчитывает, что аппарат будет востребован в различных сферах народного хозяйства.
"Это прогнозирование чрезвычайных ситуаций, это использование в лесохозяйственном комплексе, это использование информации в сельском хозяйстве. Мы говорим о том, что сегодня на первый план выходит рациональное, бережное использование природных ресурсов... Соответственно, мы понимаем, что именно для народного хозяйства использование летательных аппаратов является максимально востребованным", — сказал Руденя.

AKr

#1454
Напрягает "прогнозирование чрезвычайных ситуаций".
Может лучше "мониторинг".

zandr

https://ria.ru/20190224/1551297967.html
ЦитироватьИсточник: спутник "Ресурс-П" на замену отказавшему запустят в 2020 году
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" номер 4 с целью замены вышедшего из строя в 2017 году аналогичного аппарата отправят в космос в ноябре 2020 года, на год позже плана, сообщил РИА Новости в воскресенье источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее другой источник РИА Новости сообщил, что запуск четвертого спутника "Ресурс-П" намечается в ноябре 2019 года.
"По новому графику запуск спутника "Ресурс-П" номер 4 ракетой-носителем "Союз-2.1б" с космодрома Байконур планируется в ноябре 2020 года", - сказал собеседник агентства.
О выходе из строя двух спутников "Ресурс-П" осенью прошлого года сообщила газета "Коммерсант". По данным научного центра оперативного мониторинга Земли (спутникового оператора), они не используются с 2017 года. Роскосмос в ноябре 2018 года сообщил, что по результатам анализа специалистов принято решение о выводе из состава российской орбитальной группировки космического аппарата "Ресурс-П" номер 2, при этом аппарат "Ресурс-П" номер 3 находится на исследовании главного конструктора.
Ранее генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил, что спутники "Ресурс-П" номер 2, вышедший из строя в 2017 году, и "Ресурс-П" номер 3, два года не функционирующий по целевому назначению, не работают из-за отказа электронной компонентной базы.
Три спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" были запущены на орбиту в 2013, 2014 и 2016 годах. В настоящее время по целевому назначению используется только первый.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/26237/
Цитировать27.03.2019 10:56
Совет Главных конструкторов в РКЦ «Прогресс»

21 марта 2019 года в РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов. На Совете прошло обсуждение вопросов разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Ресурс-П», «Бион-М» № 2 и «Обзор-Р».

В совещании приняли участие представители предприятий и организаций — соисполнителей по проектам, представители экспертных организаций, тематических заказчиков и Роскосмоса. Провел заседание первый заместитель генерального директора — генеральный конструктор РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов.

Первым вопросом повестки дня стало состояние работ по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ПМ». Представители РКЦ «Прогресс» и предприятий кооперации доложили о ходе работ по созданию космической системы «Ресурс-ПМ» в целом и разработке и изготовлению бортовой и целевой аппаратуры.

На совещании был рассмотрен ход работ по созданию медико-биологического спутника «Бион-М» № 2. Участники Совета заслушали и обсудили доклады о текущих работах по созданию бортовой и научной аппаратуры, которая будет установлена на спутник.

Также участники заседания обсудили вопросы, связанные с созданием КА ДЗЗ «Ресурс-П» № 4 и № 5 и состояние дел по созданию радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р».

zandr

https://tass.ru/kosmos/6346125
ЦитироватьСпутник "Ресурс-П" №4 планируется запустить в конце 2020 года
САМАРА, 17 апреля. /ТАСС/. Запуск спутника дистанционного зондирования земли "Ресурс-П" №4 запланирован на конец 2020 года. Об этом ТАСС сообщил в среду гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
"Запуск космического аппарата "Ресурс-П" №4 запланирован на конец 2020 года", - сказал Баранов.
Он уточнил, что указанный аппарат разработан с улучшенными тактико-техническими характеристиками. В частности, по сравнению с предыдущими аппаратами серии здесь в два раза будет увеличена скорость передачи данных. Кроме того, на "Ресурс-П" №4 установлен модернизированный комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры с двумя объективами высокого разрешения, что позволяет увеличить ширину полосы захвата для снимков высокого разрешения практически в два раза.
В августе 2018 года Баранов, бывший тогда еще врио гендиректора предприятия, рассказал ТАСС, что предприятие уже занимается строительством спутников "Ресурс-П" №4 и №5. До этого в РКЦ "Прогресс" сообщали о планах запустить эти спутники в 2019 и 2020 годах соответственно.
Аппараты серии "Ресурс-П" созданы для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей.
Спутники "Ресурс-П" с номерами 1, 2 и 3 были отправлены в космос соответственно в 2013, 2014 и 2016 годах.

ZOOR

Цитировать Роскосмос обещал запустить десятки гражданских спутников
 02:10, 24 апреля 2019


Три десятка гражданских космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли планирует вывести на орбиту Россия. Об этом заявили в Роскосмосе.

В 2019 году в космос будут запущены спутники «Метеор-М» № 2-2 и «Электро-Л» № 3, в 2020 году — «Ресурс-П» № 4, «Метеор-М» № 2-3, радиолокационные природоресурсные аппараты «Кондор-ФКА» № 1 и «Обзор-Р» № 1, а также гидрометеорологический спутник «Арктика-М» № 1, говорится на сайте госкорпорации.

В 2021 году Роскосмос намерен вывести на орбиту спутники «Ресурс-П» № 5, «Метеор-М» № 2-4, «Электро-Л» № 4 и «Кондор-ФКА» № 2, в 2022 году — «Ресурс-ПМ» № 1 и «Электро-Л» № 5, в 2023 году — «Ресурс-ПМ» № 2, «Метеор-М» № 2-5, гелиогеофизические спутники «Ионосфера» № 1 и № 2, а также «Арктика-М» № 2.

В 2024 году запланирован вывод в космос спутников «Ресурс-ПМ» № 3, «Метеор-М» № 2-6, «Ионосфера» № 3 и № 4 и «Арктика-М» № 3, в 2025 году — «Ресурс-ПМ» № 4, «Канопус-В» № 7 и № 8, «Кондор-ФКА-М», а также «Арктика-М» № 4 и № 5.

В настоящее время на орбите находятся 11 российских гражданских спутников дистанционного зондирования: три гидрометеорологических («Метеор-М» № 1 и № 2, а также «Электро-Л» № 2), два природоресурсных («Ресурс-П» № 1 и № 2) и шесть аппаратов для мониторинга чрезвычайных ситуаций («Канопус-В» № 1, № 3, № 4, № 5 и № 6, «Канопус-В-ИК»). Из них по целевому назначению не используются «Метеор-М» № 1 и «Ресурс-П» № 2.
Где там "на сайте корпорации" - не нашел.
Видимо, ЛентеВру какой-то источник ФКП-2025 в части ДЗЗ с последними правками слил
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

ЦитироватьZOOR пишет:
Три десятка гражданских космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли планирует вывести на орбиту Россия. Об этом заявили в Роскосмосе.
Насчитал 29 ИСЗ, из них 17 гидрометеоспутники, на сами спутники ДЗЗ приходится всего 12 аппаратов (нет почему-то Обзор-Р N2, Смотр-В, Смотр-ИК NN 1,2,3,4). 
Почему Роскосмос не хочет до 2025 года создать хорошую группировку из радиолокационных спутников Обзор-Р и немножко Кондоров-ФКА - загадка. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.