Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

#1340
ЦитироватьStalky пишет:
компактного конформного радиофотонного РСА
ИМХО проблемы теоретически (и практически) известны из опыта эксплуатации КА РЛС и (тут мы уперди Планеты всей - без шуток) Радиоастрона

ЗЫ А Шеннона никто не отменял
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

dmdimon

ЦитироватьStalky пишет:
Идея - классная, но в контексте фотоники лежит на поверхности.
Полностью согласен, о чем и написал )
судя по картинкам - ребята переусложняют либо делают лоу-кост демонстратор пока. ИМХО конечно ) Наличие линз, например, для меня совершенно неочевидно... Я, конечно, теоретик марксизма, но я бы смотрел в сторону безлинзовых (нафига они, мы и так плоскость снимаем?) интерференционных решеток, выращенных прямо на верхнем слое чипа по, например, вполне освоенной 14-нм технологии. Соответственно, я бы делал суперячейку из зон под разную длину волны, и площадь ее получилась бы например 1440*1440+1320*1320+1100*1100+880*880+760*760 нм, что в результате дало бы 5-канальную сенсорную сетку видимого диапазона с шагом от 4 до 8 длин волн, причем все было бы выращено по единой технологии... С другой стороны при этом потерялась бы существенная часть светового потока, но кто мешает сделать сверху еще один слой, дифракционный же расщепитель?
push the human race forward

dmdimon

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
компактного конформного радиофотонного РСА
ИМХО проблемы теоретически (и практически) известны из опыта эксплуатации КА РЛС и (тут мы уперди Планеты всей - без шуток) Радиоастрона

ЗЫ А Шеннона никто не отменял
боюсь, что Радиоастрон - про другое... А с Шенноном тут все в порядке, видимый диапазон весьма длинноволновой для нынешних технологий
push the human race forward

ZOOR

Что-то в Лавочке по АФАР шевелится ИМХО - 2 статьи
https://www.laspace.ru/upload/iblock/676/676bc74dae2fe0e9da6e03b6d0a630a1.pdf

Надо отметить, что вторая явно недоработана
ЦитироватьПолучены соотношения для определения в глобальной гринвичской системе координат (ГГСК) векторной диаграммы направленности (ДН) сканирующей фазированной антенной решётки (ФАР), установленной на платформе космического аппарата, а также точек пересечения лучей ФАР с земной поверхностью, имеющей плоскую, сферическую и эллипсоидную форму.
А чемоданная форма где?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://tass.ru/kosmos/4665579
ЦитироватьРоскосмос планирует не менее двух пусков спутников с Восточного в 2018 году
ВЛАДИВОСТОК, 21 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Роскосмос планирует не менее двух пусков с космодрома Восточный в 2018 году, сообщил ТАСС заместитель генерального директора Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
"По нашей, по государственной линии планируется не менее двух пусков (с космодрома Восточный - прим. ТАСС). Это запуск космического аппарата "Метеор-М" №2-2 и парный запуск двух космических аппаратов "Канопус-В" №5 и №6. Запуск - второе полугодие следующего года", - сообщил собеседник.
Всего же, по его словам, в 2018 году Роскосмос планирует запустить не менее четырех аппаратов дистанционного зондирования Земли. Еще один, четвертый аппарат, "Электро Л" №3, планируется запустить в конце следующего года.
Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.

ZOOR

#1345
ЦитироватьМихаил Хайлов говорит:

"По нашей, по государственной линии планируется не менее двух пусков (с космодрома Восточный - прим. ТАСС). Это запуск космического аппарата "Метеор-М" №2-2 и парный запуск двух космических аппаратов "Канопус-В" №5 и №6. Запуск - второе полугодие следующего года", - сообщил собеседник.
Если Макриденко все это выполнит - ему Героя России, а коллектив ВНИИЭМ орденом Трудового награждать надо

ЦитироватьМихаил Хайлов говорит:

Всего же, по его словам, в 2018 году Роскосмос планирует запустить не менее четырех аппаратов дистанционного зондирования Земли. Еще один, четвертый аппарат, "Электро Л" №3, планируется запустить в конце следующего года.
 А Ресурс-П или Арктика-М когда? О5 уползли?  8)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Что-то в Лавочке по АФАР шевелится
Судя по статьям-пока только мысли :( .


Salo

Проекты Корпорации "ВНИИЭМ". Презентация. Ирина Ильина, ВНИИЭМ.
http://www.raaks.ru/docs/doc20170315_020.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

#1349
http://www.ssau.ru/news/14724-Molodye-uchenye-Samarskogo-universiteta-predstavili-proekt-kosmicheskogo-apparata-semeystva-AIST-novogo-pokoleniya/
ЦитироватьМолодые ученые Самарского университета представили проект космического аппарата семейства "АИСТ" нового поколения
Участникам международного практикума ООН по вопросам космического пространства был представлен инициативный проект самарских ученых - маломассогабаритный космический аппарат "АИСТ-3".
Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА "АИСТ-3". Он должен стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства "АИСТ", созданных в партнерстве с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" в 2008-2016 годах.
Основное назначение МКА "АИСТ-3" – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микрокласса "Скворец". Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ "Прогресс" - Научно-производственное предприятие "Оптико-электронные комплексы и системы" (НПП "Оптэкс" ) .
Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА "АИСТ-3", предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.
Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.
Руководитель НОЦ "Аэрокосмическая техника и технологии" к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития", проходящего в эти дни на базе Самарского университета.
"Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА "АИСТ" первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно "АИСТ" – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - "АИСТ-3".
В апреле 2016 г. в рамках первой пусковой кампании нового российского Космодрома Восточный был запущен аппарат второго поколения - МКА ДЗЗ "АИСТ-2Д". Масса этого спутника немногим более 500 кг, однако, в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.
Спойлер
Параллельно с этим продолжается инициативная проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы "АИСТ" первого поколения.
"Первые АИСТы" были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года, — пояснил Иван Ткаченко. — Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что "АИСТ" — надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов".
Молодыми учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: "АИСТ-Т" можно использовать для технологических экспериментов, "АИСТ-Р" — для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а "АИСТ-М" — для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.
Поскольку масса АИСТов первой серии невелика — всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю — эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с "полноразмерными" научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы "АИСТ" обеспечит невысокую стоимость запусков.
Для справки
МКА "АИСТ":
Разработан совместно Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева и РКЦ "Прогресс".
На орбиту выведено два МКА "АИСТ" первой серии. Пуски состоялись 19 апреля и 28 декабря 2013 года. В настоящее время спутники продолжают работу и находятся на управлении ЦУП Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.
Масса МКА "АИСТ" – 39 кг, вместе с адаптером – 53 кг.
КА предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. В частности, он занимается отработкой средств измерения геомагнитного поля и компенсацией низкочастотных микроускорений на борту МКА, исследует высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения, осуществляет приём, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.

МКА "АИСТ-2Д":
Разработан специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета в рамках проекта "Создание высокотехнологичного производства МКА наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", реализуемого по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218.
Оптико-электронный МКА "АИСТ-2Д" предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для научных экспериментов.
Масса платформы спутника – около 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" составляет 531,4 кг. По международной классификации он входит в нишу малых космических аппаратов.
МКА "АИСТ-2Д" был выведен на орбиту 28 апреля 2016 г. (в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный) вместе с научным спутником "Ломоносов" и разработанным самарскими студентами наноспутником SamSat-218.
[свернуть]

zandr

http://tass.ru/kosmos/4724490
ЦитироватьРоскосмос планирует в 2019, 2020 и 2025 годах запустить три малых спутника "Кондор-ФКА"
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует в 2019, 2020 и 2025 годах запустить три малых радиолокационных космических аппарата "Кондор-ФКА". Об этом сообщил в понедельник начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко.
"Планируется запуск аппаратов "Кондор-ФКА". Пуски планируются в 2019, 2020 и 2025 годах", - говорится в презентации Заичко, которую он представил в Москве на конференции по дистанционному зондированию Земли
Спутники планируется запустить с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат".
"Кондор-ФКА" относится к серии малых спутников дистанционного зондирования Земли "Кондор". Аппараты разработаны ВПК "НПО машиностроения", в частности для Минобороны РФ. Первый спутник серии "Кондор" был запущен 27 июня 2013 года.
Роскосмос также планирует до 2025 года вывести на орбиту пять метеорологических космических аппаратов "Арктика-М".
"В 2019, 2021, 2023, 2024 и 2025 годах планируются запуски аппаратов системы "Арктика", - говорится в презентации Заичко.
Спутники "Арктика-М", создаваемые НПО им. Лавочкина, должны будут обеспечить Росгидромет данными для прогноза погоды, отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды.
В создании спутников также участвует компания "Российские космические системы", которая отвечает за разработку бортовой аппаратуры.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4724463
ЦитироватьДва радиолокационных спутника "Обзор-Р" планируется запустить в 2021 и в 2023 годах
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует в 2021 и 2023 годах запустить два радиолокационных космических аппарата "Обзор-Р", данные с которых будут, в частности, использоваться МЧС и Минсельхозом. Об этом сообщил в понедельник начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко.
"Два аппарата "Обзор-Р" планируется запустить в 2021 и 2023 годах", - говорится в презентации Заичко, которую он представил в Москве на конференции о дистанционному зондированию Земли.
"Обзор-Р" - радиолокационный спутник, предназначенный для съемки в Х-диапазоне в любое время суток (вне зависимости от погодных условий). Аппарат создает российский Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара).
Данные со спутников "Обзор-Р" будут использоваться в МЧС России, Минсельхозе и Росреестре с целью картографирования, мониторинга природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, выявления потенциально опасных геологических процессов, объектов и явлений в районах строительства, обеспечения задач природопользования, поиска полезных ископаемых.
На борту спутника установлен радиолокатор на базе активной фазированной антенной решетки, который позволит получать изображение с разрешением до одного метра.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4724675
ЦитироватьРоскосмос планирует к 2019 году открыть в Антарктиде центр приема спутниковой информации
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует к 2019 году открыть в Антарктиде центр приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли.
Об этом сообщил в понедельник начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко.
"На сегодня [действуют] 11 крупных центров [приема спутниковой информации] на территории всей страны. В этом и следующем годах мы завершим создание центров. Это два новых центра в Анадыре и Дудинке (совместно с МЧС России). Кроме того, планируется развертывание центра на станции "Прогресс" в Антарктиде", - сказал Заичко на конференции по дистанционному зондированию Земли в Москве.
По его словам, неделю назад первый корабль с материалами для фундамента нового центра уже ушел на станцию "Прогресс". "В следующем году будет доставлено оборудование, чтобы в конце 2018 года - начале 2019 года мы центр ввели в эксплуатацию", - уточнил он.

ZOOR

#1353
Цитироватьzandr пишет:
в Антарктиде центр приема спутниковой информации
А зачем? Что они с ней делать будут?

Тогда там еще центр обработки ставить надо - и число российских антарктиков будет превышать антарктиков всех остальных стран суммарно  :)
А если для последующей ретрансляции - а нафига тогда Лучи?

С Арктики/Антарктики ЕМНИП наоборот собираемую там информацию всегда на большую землю передавали.

ЗЫ Подумал. Похоже, готовятся Арктику-М над южным полюсом вешать. А там в апогее они могут и не попадать в диаграмму направленности антенн Лучей
Но все равно - материалы для фундамента везти через весь земной шарик - круто
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
А зачем? Что они с ней делать будут?
- прием целевой информации без "слепых" витков. Американские, норвежские и, насколько помню, минимум еще китайские станции появились там именно по этой причине. Про других (типа индусов) не помню.
- для информации связанной с метеорологией еще и прием получаемой в реальном или почти реальном масштабе времени

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.roscosmos.ru/24380/
ЦитироватьРКС. КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ БЕРЕТ НА УПРАВЛЕНИЕ РОССИЙСКИЕ СПУТНИКИ
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил ввод в эксплуатацию и отладку всех систем и аппаратуры Восточного командно-измерительного пункта (ВКИП) в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации нового российского космодрома ВОСТОЧНЫЙ в Амурской области. В ходе намеченного на 28 ноября запуска метеоспутника «Метеор-М» №2-1 аппаратура ВКИП будет использоваться для обеспечения пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». После этого на Восточном КИП начнутся работы по включению его в контур управления российскими аппаратами дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).    
Во время пуска ракеты-носителя, кроме штатных средств ВКИП, будет также задействована дополнительная техника – мобильные измерительные пункты (МИП) сухопутного и морского базирования, квантово-оптическая система «Сажень» и аппаратно-программные комплексы обработки телеметрической информации.    
Главный конструктор интегрированных систем информационного обеспечения РКС Владимир МОИСЕЕВ: «Восточный КИП – один из самых современных объектов такого рода в мире. При его создании были реализованы принципиально новые технологии и подходы, которые отрабатывались на других командно-измерительных пунктах при управлении орбитальной группировкой России, в том числе и Международной космической станцией (МКС), в контуре управления которой ВКИП работает с начала этого года. Главные конструкторы космических комплексов начинают включать ВКИП в контуры управления российскими космическими аппаратами».    
Строительство ВКИП велось с 2012 по 2016 год, он является одним из самых современных командно-измерительных пунктов Наземного автоматизированного комплекса управления (НАКУ) космическими аппаратами России. Он самый компактный из них, для его эксплуатации требуется меньше ресурсов, а его возможности выше, чем у других российских КИП, так как одновременно ВКИП решает задачи управления космическими аппаратами, получения информации со спутников ДЗЗ и измерительного комплекса космодрома.    
С февраля 2017 года с ВКИП осуществлено более 800 сеансов управления МКС, в том числе сеансов ретрансляции информации с помощью наземной станции. До конца 2017 года объект планируется включить в наземный контур управления космическими аппаратами ДЗЗ типа «Канопус», а с весны 2018 года – аппаратами «Ресурс».    
В ближайшей перспективе планируется перенос из Хабаровска наземной станции управления космическим аппаратами ретрансляции «Луч», а также модернизация станций «Клен» и «Клен-Р». После перехода на круглосуточный режим работы ВКИП будет проводить не менее восьми сеансов связи с космическими аппаратами каждые 24 часа.    
Восточный КИП в составе комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ успешно отработал первый пуск с нового российского космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 в апреле 2016 года. За прошедшее с этого события время на ВКИП начал функционировать комплекс приема информации ДЗЗ, произведены доработки командно-измерительных станций. В регионе созданы новые рабочие места – персонал ВКИП был увеличен, на работу за год приняли 38 сотрудников.

ZOOR

ЦитироватьМолодые ученые Самарского университета представили проект космического аппарата семейства "АИСТ" нового поколения

Участникам международного практикума ООН по вопросам космического пространства был представлен инициативный проект самарских ученых - маломассогабаритный космический аппарат "АИСТ-3".

Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА "АИСТ-3". Он должен стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства "АИСТ", созданных в партнерстве с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" в 2008-2016 годах.

Основное назначение МКА "АИСТ-3" – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микрокласса "Скворец". Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ "Прогресс" - Научно-производственное предприятие "Оптико-электронные комплексы и системы" (НПП "Оптэкс" ;) .

Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА "АИСТ-3", предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.

Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.

Руководитель НОЦ "Аэрокосмическая техника и технологии" к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН "Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития", проходящего в эти дни на базе Самарского университета.


Спойлер

 "Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА "АИСТ" первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно "АИСТ" – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата - "АИСТ-3".

В апреле 2016 г. в рамках первой пусковой кампании нового российского Космодрома Восточный был запущен аппарат второго поколения - МКА ДЗЗ "АИСТ-2Д". Масса этого спутника немногим более 500 кг, однако, в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.

Параллельно с этим продолжается инициативная проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы "АИСТ" первого поколения.

 "Первые АИСТы" были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года, — пояснил Иван Ткаченко. — Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что "АИСТ" — надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов".

Молодыми учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: "АИСТ-Т" можно использовать для технологических экспериментов, "АИСТ-Р" — для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а "АИСТ-М" — для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.

Поскольку масса АИСТов первой серии невелика — всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю — эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с "полноразмерными" научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы "АИСТ" обеспечит невысокую стоимость запусков.

Для справки
МКА "АИСТ"

Разработан совместно Самарским государственным аэрокосмическим университетом имени академика С.П. Королева и РКЦ "Прогресс".

На орбиту выведено два МКА "АИСТ" первой серии. Пуски состоялись 19 апреля и 28 декабря 2013 года. В настоящее время спутники продолжают работу и находятся на управлении ЦУП Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева.

Масса МКА "АИСТ" – 39 кг, вместе с адаптером – 53 кг.

КА предназначен для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. В частности, он занимается отработкой средств измерения геомагнитного поля и компенсацией низкочастотных микроускорений на борту МКА, исследует высокоскоростные механические частицы естественного и искусственного происхождения, осуществляет приём, хранение и передачу на Землю информации о работе научной аппаратуры.
МКА "АИСТ-2Д"

Разработан специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета в рамках проекта "Создание высокотехнологичного производства МКА наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества", реализуемого по постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218.

Оптико-электронный МКА "АИСТ-2Д" предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом, инфракрасном и радиодиапазонах, а также для научных экспериментов.

Масса платформы спутника – около 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" составляет 531,4 кг. По международной классификации он входит в нишу малых космических аппаратов.

МКА "АИСТ-2Д" был выведен на орбиту 28 апреля 2016 г. (в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный) вместе с научным спутником "Ломоносов" и разработанным самарскими студентами наноспутником SamSat-218.
[свернуть]

Источник ssau.ru
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

ZOOR, конечно, повторенье - мать ученья, но можно было просто дать ссылку на 9 постов вверх ;)

zandr

https://www.roscosmos.ru/24480/
ЦитироватьРОСКОСМОС. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ДЗЗ
   14 декабря 2017 года РОСКОСМОС провел заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по совершенствованию законодательства в области осуществления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).   
Более 50-ти членов рабочей группы 13 федеральных органов исполнительной власти, Экспертного совета при Президенте РФ, коммерческих компаний и предприятий РОСКОСМОСА обсудили согласование концепции и технического задания на разработку проекта федерального закона. Секретарь МРГ – заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) РОСКОСМОСА Валерий ЗАИЧКО - сообщил, что замечания и предложения, представленные в ходе согласования, учтены, и новая версия Концепции законопроекта и техническое задание на его разработку будут направлены на повторное согласование до конца года.   
Также МРГ рассмотрела и обсудила перечень нормативных правовых актов Правительства РФ и Госкорпорации «РОСКОСМОС», направленных на реализацию норм в части создания и ведения федерального фонда данных ДЗЗ, внесённый Правительством РФ и принятый Государственной Думой РФ в первом чтении 19 ноября 2014 г.   
Валерий ЗАИЧКО рассказал коллегам о планах РОСКОСМОСА по технической реализации проекта «Цифровая Земля», который подразумевает создание единого бесшовного сплошного покрытия данными ДЗЗ из космоса территории России и всего Земного шара, отметив, что будут созданы новые технологии хранения и обработки данных ДЗЗ, получаемых космическими аппаратами, которые обеспечивают инновационный доступ к материалам космической съемки, продуктам и услугам, создаваемых на основе данных ДЗЗ.   
Также на заседании был одобрен проект Плана работы МРГ на 2018 год.