Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

ЦитироватьСейчас в проекте «Цифровая земля» участвуют восемь аппаратов пяти различных серий, а до 2020 года планируют запустить спутники «Кондор» и «Обзор-ПМ» с улучшенными характеристиками.
Обзор-О знаю, Обзор-Р знаю, а что за зверь Обзор-ПМ?
Гибрид Обзора-Р с Ресурсом-ПМ, или просто оговорка чиновников?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#1321
Цитировать22.05.2017 (22:20)

Перспективы развития космических аппаратов дистанционного зондирования Земли обсудили в КВЦ «Патриот»

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошёл семинар на тему «Перспективы развития космических аппаратов дистанционного зондирования Земли». Организатором семинара выступило командование 15-й Армии ВКС особого назначения.

В семинаре приняли участие представители командования космических войск, должностные лица 15-й Армии ВКС, Военно-космической Академии имени А.Ф.Можайского, Военной Академии РВСН имени Петра Великого, НИЦ (г.Королёв) ЦНИИ ВВКО Минобороны России, Главного испытательного центра имени Г.С.Титова, предприятий ракетно-космической промышленности: АО «Российские космические системы», АО «РКЦ «Прогресс», АО «ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва», АО «Системы прецизионного приборостроения»
Ну и какие перспективы?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-426.pdf
ЦитироватьЗАДЕЛ ПО ДЗЗ
Решетнёвская фирма разви­вает тематику производства малых спутников.
Резидент железногорского промпарка НПЦ «Малые космические аппа­раты» завершает формиро­вание рабочей конструк­торской документации по техническому заданию спе­циалистов «ИСС» на новую спутниковую платформу «НТ-500». Эта новая плат­форма, созданием которой будет заниматься наше предприятие, призвана стать основой для перспек­тивных малых космических аппаратов. В частности, спутников для обеспечения дистанционного зондиро­вания Земли на низкой кру­говой орбите – до 1000 км от поверхности земного шара. Предусматривается, что срок активного существования аппаратов на базе новой платформы составит не менее пяти лет, а масса – до полутонны. При этом сама «НТ-500» будет весить, в зависимости от комплекта­ции, до 350 кг.
Новая платформа пред­ставляет собой научно-технический задел нашего предприятия. При её разра­ботке был учтён опыт экс­плуатации малого спутника «МиР». На этом аппарате, выведенном на орбиту в 2012 году, специалисты «ИСС» в экспериментальном порядке впервые применили технологию дистанционного зондирования Земли. За свой почти пятилетний жиз­ненный цикл (при годичном сроке гарантии!) он, помимо отработки других техноло­гий, предоставил более 500 фотоснимков поверхности Земли.
В отличие от «МиРа», малые спутники на базе «НТ-500» будут иметь активную систему ориентации и ста­билизации, а также повы­шенную более чем в десять раз общую энергетику – до 1200 Ватт. Предусмотренные характеристики, включая соотношение масс модулей служебных систем и полез­ной нагрузки, позволяют предложить потенциаль­ным заказчикам современ­ный конкурентоспособный продукт.
 
ПАРТНЁРСТВО В ОБЛАСТИ МОНИТОРИНГА
Центр ДЗЗ на базе «ИСС» стал частью новой структуры.

Сибирский региональ­ный центр (СРЦ) дистанци­онного зондирования Земли «РОСКОСМОСа», работаю­щий на базе Решетнёвской фирмы, решено активнее привлекать к решению задач в интересах Красноярского края. Возможности Центра будут задействованы в работе недавно открывшегося в Красноярске Единого регио­нального центра дистанционного зондирования Земли. Он создан на основе двух структур: Объединённого центра космического мониторинга, работающего на базе Красноярского научного центра СО РАН в Академгородке, и нашего СРЦ.
Торжественное откры­тие Единого регионального центра ДЗЗ Красноярского края состоялось при участии губернатора Виктора Толоконского, представите­лей краевого правительства, а также руководства научных учреждений, вузов и предприятий. От компа­нии «ИСС» на его открытии присутствовал заместитель главного конструктора управления и эксплуатации космических аппаратов и систем Вячеслав Ружилов. Он рассказал о том, какими компетенциями обладают железногорские специалисты в области приёма и обра­ботки спутниковых данных.
Техническое оснаще­ние СРЦ позволяет полу­чать снимки с современных отечественных спутников дистанционного зондиро­вания Земли с высоким разрешением и обраба­тывать их в необходимом спектре. Партнёрство в этой сфере нашей компа­нии и Красноярского края даст возможность заинте­ресованным структурам получать высококачествен­ные космические снимки, необходимые для планиро­вания экономической дея­тельности региона, а также для предупреждения и лик­видации чрезвычайных ситуаций.

ZOOR

10 инновационных проектов из «Сколково», о которых вы могли не знать

Цитировать.....
Используя опыт от «ТаблетСат-Аврора», «Спутникс» начала работать над двумя новыми собственными спутниками суммарной массой до 100 кг. Один из них уже получил название «ТаблетСат-Карелия». Основными задачами нового спутника будет демонстрация работоспособности микроспутниковых систем и летные испытания оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли.
....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://tass.ru/kosmos/4334157
ЦитироватьКосмический грузовик "Прогресс МС-06" доставит наноспутники на МКС
Спойлер
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Транспортный космический корабль "Прогресс МС-06", на борту которого находится около 2,4 тонны различных грузов, включая наноспутники, будет запущен к Международной космической станции с космодрома Байконур (Казахстан) с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а", сообщили ТАСС в Центре управления полетами (ЦУП).
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-06" запланирован 14 июня 2017 года в 12:20 мск. Корабль доставит на МКС около 2,5 тонн различных грузов, в том числе сухие грузы, топливо, воду, сжатые газы, а также оборудование для научных комплексных экспериментов, в том числе два наноспутника "Танюша-ЮЗГУ", наноспутники "Сфера-53" и ТНС-0 №2", - сказали в ЦУПе.
Примерно через девять с половиной минут после старта ракета выведет корабль на низкую околоземную орбиту. После отделения от ракеты корабль в автоматическом режиме продолжит двухсуточный полет к МКС. Стыковка запланирована на 16 июня в 14:42 мск. Сближение корабля с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля "Звезда" планируется проводить в автоматическом режиме, контролировать автоматику будет находящийся на станции российский космонавт Федор Юрчихин.
Это будет второй российский грузовик, отправившийся к МКС в этом году. Предыдущий стартовал 22 февраля 2017 года, следующий должен отправиться в космос 12 октября. Планируется, что "Прогресс МС-06" будет находиться в составе МКС до первых чисел декабря 2017 года, после чего будет сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.
"Танюши"
"Танюша-ЮЗГУ" №1 и №2 разработаны коллективом Юго- Западного государственного университета совместно с предприятиями ракетно-космической отрасли. Планируется, что они, как и другие наноспутники, будут запущены в космос во время выхода российских космонавтов для работы на внешней поверхности МКС в середине августа. Эти два наноспутника после запуска экипажем МКС в автономный полет будут передавать на Землю телеметрию, проводить обмен данными между собой и передавать информацию о расположении по отношению другу к другу, проводить съемку земной поверхности.
Помимо этого, спутники будут передавать в радиоэфир поздравления в честь 60-летия запуска первого искусственного спутника Земли и 160-летия теоретика космонавтики Константина Циолковского. Поздравления будут передаваться на русском, английском, испанском и китайском языках. Планируется, что на орбите полета МКС данные наноспутники смогут проработать от пяти месяцев до полутора лет.
"Танюша" - не первые спутники этого вуза, отправившиеся в космос. В 2014 году с борта МКС был запущен наноспутник "Часки-1". Помимо того, специалисты вуза помогли своим коллегам из Томского политехнического университета изготовить спутник "Томск ТПУ-120", который уже год ждет своего запуска на МКС.
"Сфера" и технологический наноспутник
Первый спутник "Сфера-53" был запущен в открытый космос в 2012 году. Его запуск был посвящен 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли - "Спутник-1" (ПС-1). Как и первый аппарат, "Сфера-53" 2017-го года создана по облику первого советского спутника, но без выпирающих антенн. Число 53 обозначает диаметр сферы.
[свернуть]
ТНС-0 №2 - второй аппарат программы испытания спутников серии "ТНС" (технологический наноспутник) разработки компании "Российские космические системы". ТНС-0 №2 предназначен для экспериментальной отработки новых технологий управления спутниками дистанционного зондирования Земли. Во время полета также будут испытаны новые оптические датчики системы ориентации, разработанные в РКС.
От первого подобного космического аппарата, разработанного в РКС и запущенного в 2005 году, ТНС-0 №2 отличается усовершенствованной конструкцией. Его питание обеспечивает система, состоящая из солнечных батарей и аккумулятора, расширены функции бортового компьютера, снижен уровень ее энергопотребления.
Первый наноспутник ТНС-0 №1 был запущен с борта МКС в 2005 году. Космический аппарат успешно выполнил программу летных испытаний, во время которых было протестировано более десяти новых технологий и приборов.
Ожидается, что ТНС-0 №2 проработает на орбите три месяца

otto1939


Salo

http://shvabe.com/press/news/shvabe-pokazhet-oblegchennye-zerkala-iz-astrositalla-na-maks-2017/
Цитировать17 июля 2017
«Швабе» покажет облегченные зеркала из астроситалла на МАКС-2017              
 
 

 Холдинг «Швабе» продемонстрирует облегченное и сверхоблегченное зеркала из астроситалла на 13-м Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2017), который будет проходить с 18 по 23 июля в г. Жуковский (Московская область) на территории выставочного комплекса «Россия» аэродрома «Раменское».
     Данные изделия разработаны на предприятии Холдинга «Швабе» – Лыткаринском заводе оптического стекла (ЛЗОС). Они предназначены для оптических и оптико-электронных систем слежения, аэрофотосъемки и дистанционного зондирования Земли космического и авиационного базирования.
     «Технология изготовления облегченных и сверхоблегченных зеркал из астроситалла является уникальной разработкой ЛЗОС. Благодаря современному оборудованию и высокоточным расчетам специалистов мы можем создавать изделия с коэффициентом облегчения более 50% (до 80%). При этом оптические характеристики рабочей поверхности наших зеркал остаются в допустимых пределах необходимых требований», ̶ сообщил заместитель генерального директора Холдинга «Швабе» Дмитрий Жидков.
     На МАКС-2017 Лыткаринский завод оптического стекла будет экспонировать два зеркала из астроситалла с различной степенью облегчения. Первое изделие имеет диаметр 833 мм и массу 45 кг, второе – 1230 мм и 60 кг соответственно.  
         
       Источник:       Пресс-релиз
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитировать Космическое око России
....
Каждый четвертый - самарский

Наращивая российскую орбитальную группировку, космические предприятия одновременно решают задачу по совершенствованию аппаратов ДЗЗ. Активно занимаются этим и конструкторы РКЦ «Прогресс» в союзе со своими партнерами по кооперации.

Например, сейчас самарцы занимаются изготовлением аппаратов «Ресурс-П» №4 и №5. Их предстоит запустить в 2018 и 2019 годах. Специалисты РКЦ «Прогресс» работают над заменой устаревшей за несколько лет и уже снятой с производства элементной базы на современные комплектующие.

Важное отличие «Ресурсов-П» №№ 4 и 5 в том, что на них не будет устанавливаться широкозахватная мультиспектральная аппаратура среднего разрешения. Ее место займет вторая камера высокого разрешения, поскольку есть спрос именно на высокодетальные снимки.

Особое место в линейке самарских космических аппаратов ДЗЗ должен занять радиолокационный «Обзор-Р». Сегодня на орбите много спутников, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах. Их преимущество - высокая разрешающая способность оптики. Точная, высокодетальная «картинка». Но такие аппараты сильно зависят от погоды - облака, задымление мешают космической съемке.

Радиолокаторы, напротив, «видят» сквозь облака и даже способны «заглянуть» под поверхность земли. Но они не конкуренты оптическим приборам по качеству изображения. Оно зависит от длины волны, а у радиоволн она в тысячи раз больше, чем у видимого света.

Сегодня российские инженеры нашли решение проблемы. На космический аппарат «Обзор-Р», над которым работают специалисты РКЦ «Прогресс», будет установлен локатор с активной фазированной антенной решеткой с цифровым формированием лучей. Эта технология обеспечивает высокодетальное радиолокационное изображение земной поверхности, по качеству близкое к оптическому.

Как пояснил А.Н. Кирилин, «Обзор-Р» станет первым в нашей стране космическим аппаратом высокодетального радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне радиочастот. «Высокодетальный радиолокационный комплекс, которым оснащен КА «Обзор-Р», обеспечивает характеристики в целом на уровне зарубежных аналогов, а в отдельных режимах превосходит их по размерам полосы съемки», - подчеркнул руководитель самарского предприятия.

Запуск «Обзора-Р» № 1 запланирован на 2019 год. Федеральной космической программой предусмотрено, что к 2025 году на орбите должно работать 3 «Обзора-Р». Также в состав российской орбитальной группировки к этому времени должны войти 2 аппарата «Ресурс-ПМ». Эскизный проект этого спутника РКЦ «Прогресс» планирует защитить в 2017 году.

По состоянию на 2025 год РКЦ «Прогресс» будет разработчиком и изготовителем 5 из 22 российских гражданских аппаратов ДЗЗ. Каждое четвертое «космическое око» России будет самарским.

Какие молодцы российские инженеры! Наконец нашли решение проблемы! Нобелевку в студию!

ЗЫ Про успехи развернутой группировки из 3-х Ресурсов-П в статье ни слова.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

ЦитироватьZOOR пишет:
по качеству близкое к оптическому.
пан-хрому :)

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос может обзавестись группировкой малых инфракрасных спутников

КУБИНКА /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/. Корпорация "ВНИИЭМ" по итогам летных испытаний космического аппарата обнаружения пожаров "Канопус-В-ИК" намерена выйти к Роскосмосу с предложениями о создании группировки инфракрасных малых спутников, сообщил генеральный директор корпорации Леонид Макриденко.

"Если мы подтвердим все характеристики, будет показан эффект и показано, что такой аппарат нужен министерствам и ведомствам, мы будем выходить на заказчика (Роскосмос - прим. ТАСС) с предложением создания системы на базе малых космических аппаратов. Нужно четыре-пять аппаратов, чтобы в реальном масштабе времени осуществлять мониторинг любой территории ", - рассказал он.

С этим предложением корпорация "ВНИИЭМ" намерена выйти к Роскосмосу после завершения летных испытаний "Канопуса-В- ИК". На создание космических аппаратов и развертывание группировки, в случае принятия положительного решения, потребуется три-четыре года, добавил Макриденко.
А мужики-то и не знают (с) что надо всего 4-5 МКА для глобального постоянного покрытия

ЗЫ А как там у Канопусов с импортозамещением?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

PIN

Разумно и своевременно - спрос на среднее разрешение не падает, просто мало кому оно нужно за деньги при наличии бесплатного.
Российским спутникам добавят зоркости

ZOOR

ЦитироватьPIN пишет:
Разумно и своевременно - спрос на среднее разрешение не падает, просто мало кому оно нужно за деньги при наличии бесплатного.
 Российским спутникам добавят зоркости
Цитировать
Спойлер
Государственная корпорация «Роскосмос» приняла решение изменить конструкцию космических аппаратов «Ресурс-П», составляющих основу российской группировки дистанционного зондирования Земли. Решено отказаться от использования на спутниках камеры среднего разрешения из-за отсутствия коммерческого спроса на космические снимки с разрешением 60–120 м на пиксель и одновременным ростом спроса на высокодетальные космические снимки. Освободившееся место в космическом аппарате займет вторая камера высокого разрешения, которая позволит нарастить возможности детальной широкозахватной съемки с аппаратов «Ресурс» в два раза. Эксперты подтверждают, что спрос на космические снимки в последнее время заметно сместился в сторону продуктов высокого разрешения.

Государственная корпорация «Роскосмос» приняла решение отказаться от использования камеры среднего разрешения на космических аппаратах дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 4 и № 5, ссылаясь на отсутствие спроса на космические снимки такого разрешения с предыдущих спутников этой серии. Освободившееся место займет вторая камера высокого разрешения, которая дополнит уже имеющуюся, что позволит в два раза нарастить «Ресурсам» возможности детальной широкозахватной съемки.

— Результаты эксплуатации космических аппаратов «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3 показали большую заинтересованность потребителей в информации высокого разрешения, получаемой с помощью комплекса широкозахватной мультиспектральной аппаратуры, при этом востребованность данных среднего разрешения была относительно невысокой, — сообщил «Известиям» генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» (производит спутники «Ресурс-П») Александр Кирилин.

Проанализировав заказы от потребителей, госкорпорация «Роскосмос» приняла решение модернизировать комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры — поставить на новые спутники камеры с двумя объективами высокого разрешения вместо комплекса с одним объективом высокого и одним объективом среднего разрешения.

Электроника двух типов камер полностью унифицирована. Их характеристики определяются используемыми матрицами и специально разработанными объективами двух типов, поэтому сложностей с заменой одной аппаратуры на другую возникнуть не должно.

— Такой подход к исполнению аппаратуры позволит, начиная с космического аппарата «Ресурс-П» № 4, обеспечивать потребителей информацией высокого разрешения в полосе захвата, почти в два раза превышающей полосу захвата космических аппаратов «Ресурс-П» № 1, № 2 и № 3, — рассказал Александр Кирилин.
[свернуть]

Всего в рамках утвержденной федеральной космической программы планируется изготовить еще два спутника серии «Ресурс-П» — № 4 и № 5. Оба аппарата находятся в производстве. Их планируется запустить на орбиту в 2019 и 2020 годах соответственно.

Спойлер
Детальность материалов космической съемки напрямую влияет на их востребованность со стороны потребителей, рассказал «Известиям» директор компании «Сканэкс» (российский оператор спутникового мониторинга Земли) по разработке тематических проектов Михаил Зимин.

— Каждый тип данных дистанционного зондирования Земли — низко-, средне-, высоко- и сверхвысокодетальные данные — используется для тех или иных целей. Данные низкого пространственного разрешения — для решения метеорологических задач. Снимки средней детальности помогают в оценке ресурсного потенциала — на них мы видим поверхность Земли и происходящие изменения. Высокодетальные снимки позволяют увидеть мелкие, но важные подробности. Если сопоставлять данные сверхвысокого (детальнее 1 м) и высокого пространственного разрешения (1–10 м), можно четко разделять их целевое назначение: сверхвысокодетальная съемка нужна, когда требуется детектирование объектов (построек, транспорта и т.п.), высокодетальная — для мониторинга (лесного, сельскохозяйственного и т.п.), когда требуется высокая периодичность съемки, — рассказал Михаил Зимин «Известиям».
[свернуть]

Согласно информации РКЦ «Прогресс», комплекс широкозахватной мультиспектральной съемки высокого разрешения позволяет проводить съемку в панхроматическом режиме с разрешением 12 метров/пиксель или 23 метра/пиксель в мультиспектральном (пять каналов съемки) режиме и полосой захвата 97 км. Такой набор спектральных диапазонов и пространственного разрешения позволяет решать широкий круг задач — от наблюдения за атмосферой до изучения процессов вегетации и селекции растительности. Информация может быть востребована специалистами в области сельского и лесного хозяйства, гидрологии, картографии и метеорологии.

— Тенденции развития целевой бортовой аппаратуры спутников дистанционного зондирования Земли направлены на повышение пространственного разрешения до метровых и субметровых величин как в панхроматическом, так и в мультиспектральном диапазонах,— констатировал заместитель генерального директора компании «Совзонд» Максим Болтачев. — Это обусловлено развитием возможностей промышленности по производству более совершенной аппаратуры и «сдвигом» конкурентной борьбы за потребителя в коммерческом секторе, которому требуется всё более детальная информация о происходящих процессах на наблюдаемых объектах и территориях. Естественно, что «Роскосмос» отслеживает тенденции и требования рынка, стремясь им соответствовать. Так что как эксперт я поддерживаю действия в части оптимизации требований к современным российским космическим аппаратам дистанционного зондирования Земли

Основной аппаратурой «Ресурсов-П» является высокодетальная камера с разрешением 1 м и охватом «зрения» 38 км.

Будут с  Канопусами конкурировать. И с собственными АИСТами ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://tass.ru/kosmos/4535050
ЦитироватьСамарские ученые разработали "гибкое" зеркало для космических телескопов
5 сентября, 18:45 UTC+3
 Разработанная на основе отечественной элементной базы система может использоваться как в космосе, так и на Земле
 
САМАРА, 5 сентября. /ТАСС/. Ученые Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали и запатентовали способ уменьшения искажений и увеличения разрешения космических телескопов. Разработка поможет улучшить работу аппаратов дистанционного зондирования Земли. Об этом во вторник сообщил журналистам завкафедрой механики факультета машиностроения, металлургии и транспорта СамГТУ профессор Якоб Клебанов.
"Мы задаем зеркалу телескопа ту или иную форму, которая требуется, чтобы компенсировать аберрации (погрешности - прим. ТАСС) во всей оптической системе. Речь идет о перемещениях поверхности зеркала на микроны и доли микронов, что позволяет избавляться от искажений", - рассказал Клебанов.
Как отметил ученый, повышение качества изображения и разрешающей способности телескопа осуществляется, главным образом, путем увеличения размеров зеркала. Однако чем больше размер, тем больше проблем. Температурный фон спутника во время нахождения на орбите все время меняется, а изменение температуры телескопа на несколько градусов может резко ухудшать качество получаемого изображения.
Кроме того, большой телескоп сложнее разместить на борту космического аппарата. В разработке самарских ученых зеркало телескопа крепится не к жесткому основанию, а к системе подвижных пьезоактуаторов (специальных электроприводов - прим. ТАСС), которые под воздействием сигналов компьютера в автоматическом режиме деформируют зеркало на доли микронов в нужных местах - так, чтобы искажения картинки пропали.
Система сама перенастраивается за доли секунды и может использоваться не только в космосе, но и на Земле. Для автоматического управления ученые разработали специальное программное обеспечение. В разработке используется, в основном, отечественная элементная база. Работы проводились при поддержке самарского ракетно-космического центра "Прогресс".
Грант на работы по этой теме был выделен Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Самарская разработка уже запатентована в России и США, ученые надеются, что в перспективе такие "гибкие" зеркала позволят улучшить разрешение оптических систем спутников дистанционного зондирования Земли.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/interview/20170926/1505530269.html
ЦитироватьВиктор Селин, директор проектов по созданию систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) компании "Российские космические системы" (РКС)

— Уже в декабре 2017 года планируется запуск "Канопуса-В" №3 и №4 с космодрома Восточный, а в 2018 году — запуск модернизированных "Канопусов-В" №5 и №6.

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:
— Уже в декабре 2017 года планируется запуск "Канопуса-В" №3 и №4 с космодрома Восточный, а в 2018 году — запуск модернизированных "Канопусов-В" №5 и №6.
А в чем модернизация  заключаться будет?
От британской авионики или белорусской оптики откажутся?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьРоскосмос может создать группировку малых спутников ДЗЗ при участии частных инвесторов

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Роскосмос обсуждает возможность создания при участии частного капитала группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом в понедельник заявил глава госкорпорации Игорь Комаров.

"Что касается группировки малых аппаратов для дистанционного зондирования Земли, у нас такой проект есть. Мы сейчас обсуждаем с потенциальными инвесторами возможность создания вместе с частным капиталом такой группировки", - сказал он.

"Надеемся, что та работа, которую мы ведем по проекту "Цифровая Земля" и по развитию спроса на результаты космической деятельности, в частности дистанционного зондирования Земли, позволит сделать этот проект окупаемым", - также сказал Комаров.

Он добавил, что проработка технических требований к аппаратам ведется около года. "С частными потребителями, министерствами и ведомствами отрабатываем требования к информации, которую получим", - также отметил он.

"Надеюсь, через полгода будет что сказать с точки зрения и облика, и перспектив формирования этой группировки, и с точки зрения привлечения частных инвесторов", - сказал глава Роскосмоса.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать Как под микроскопом
С легкой руки Сергея Павловича Королева Самара стала одним из ведущих центров по разработке и производству космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через 60 лет после старта первого спутника специалисты РКЦ «Прогресс» создают аппараты на основе самых передовых идей и научных разработок.

Спойлер
По предложению Королева

Когда 60 лет назад в ОКБ-1 под руководством Королева начались работы над первым искусственным спутником Земли, вряд ли кто-то мог предсказать, какую роль в жизни каждого из нас будут играть космические аппараты. Задача ПС-1 — «простейшего спутника», полуметрового шарика массой 83,6 кг с передатчиком и четырьмя антеннами — заявить на весь мир о начале космической эры. И он это сделал. Но совсем скоро в космос отправились аппараты, которые решали сугубо практические задачи — наблюдения за земной поверхностью.

«Даже те конструкторы и инженеры ОКБ-1, которые были осведомлены о назначении создаваемого объекта, относились к нему лишь как к рядовому событию своей повседневной трудовой деятельности. Это только потом день запуска первого искусственного спутника Земли назовут началом космической эры человечества. Мы же тогда не придавали этому полету большого значения, а просто делали свою обычную работу, — вспоминал Дмитрий Ильич Козлов, в 1959-2003 годах главный, а впоследствии генеральный конструктор Филиала №3 ОКБ-1 — ЦСКБ-ФГУП ГНП «Ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс».

Главная задача, решить которую поручили куйбышевскому Филиалу №3 ОКБ-1 и заводу «Прогресс», — обеспечить серийное производство и развитие линейки ракет-носителей на базе королевской Р-7. Задача сложнейшая, однако, как вспоминает заместитель генерального конструктора АО «РКЦ «Прогресс» Геннадий Аншаков, Дмитрий Ильич сразу же начал готовить коллектив филиала №3 к решению новых, перспективных задач. Козлов начал создавать проектные подразделения сразу по нескольким перспективным направлениям.

Одним из таких направлений стала разработка техники, принципиально новой для коллектива Филиала №3 ОКБ-1. Куйбышевские ракетчики взялись за создание спутников-разведчиков или, как говорят сегодня, аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

«Сергей Павлович Королев был человеком очень творческим, и он не скупился передавать свои идеи, свои разработки, широко распространяя их в Советском Союзе, — вспоминает Геннадий Аншаков. — И, несмотря на то, что многие из его соратников были против, он решил передать эту тему в Куйбышев, потому что конструкторский коллектив под руководством Дмитрия Ильича был уже готов к работе такого уровня».

Нужна высокая точность

За без малого шесть десятилетий работы по ракетно-космической тематике самарский РКЦ «Прогресс» отправил на орбиту 991 комический аппарат. Большинство из них были предназначены для наблюдения за поверхностью Земли. Сегодня в космосе работает группировка из трех спутников «Ресурс-П», которые успешно работают в интересах различных российских министерств и ведомств.

В частности, по состоянию на сентябрь 2017 года, «Ресурс-П» №1 отснял более 157 млн кв. км территории, а «Ресурс-П» №2 — более 107 млн кв. километров.

Аппаратный комплекс «Ресурсов-П» приспособлен для решения широкого спектра задач, однако практика показывает, что наиболее востребованы высокодетальные снимки земной поверхности. Сейчас в РКЦ «Прогресс» в производстве еще два аппарата «Ресурс-П» — №4 и №5. Им предстоит отправиться на орбиту в 2018 и 2019 годах. Проект спутника доработан: помимо замены устаревшей за несколько лет и уже снятой с производства элементной базы на современные комплектующие, принято решение не устанавливать на эти аппараты широкозахватную мультиспектральную аппаратуру среднего разрешения. Ее место займет вторая камера высокого разрешения - и это важное отличие «Ресурсов-П» №№ 4 и 5 от их предшественников.

Увидит сквозь облака

Проблему зависимости от погоды, от облачности и задымлений, которые мешают съемкам в оптическом и инфракрасном диапазонах, должен решить самарский аппарат радиолокационного наблюдения «Обзор-Р». Радиолокаторы «видят» сквозь облака и даже способны «заглянуть» под поверхность земли, а сегодня еще и найден способ, как получить радиолокационную «картинку» высокого качества.

На космический аппарат «Обзор-Р» будет установлен радиолокатор с активной фазированной антенной решеткой. Технология цифрового формирования лучей способна обеспечить высокодетальное радиолокационное изображение земной поверхности, по качеству близкое к оптическому. «Обзору-Р» предстоит стать первым в России космическим аппаратом высокодетального радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне радиочастот.

Запуск «Обзора-Р» №1 запланирован на 2019 год. Федеральная космическая программа предусматривает формирование к 2025 году группировки из трех аппаратов «Обзор-Р».

И больше, и меньше

Как отметил на традиционных Козловских чтениях директор филиала АО «РКЦ «Прогресс» - НПП «ОПТЭКС» Александр Бакланов, сегодня в мировой космонавтике обозначились два тренда развития аппаратов дистанционного зондирования Земли. С одной стороны, увеличиваются размеры апертуры оптических приборов на тяжелых аппаратах. А с другой стороны, инженеры создают все более компактные приборы для оптико-электронного наблюдения. Но - с высоким качеством изображения. Соответственно, все большую популярность приобретают малые космические аппараты ДЗЗ.

В этом свете запуск с космодрома Восточный МКА «АИСТ-2Д» — очень своевременный шаг. Одновременно с полноразмерными «Ресурсами-П» создан легкий, но высокопроизводительный аппарат ДЗЗ. В 531 кг его полетной массы инженерам РКЦ «Прогресс», ученым Самарского университета и ПГУТИ удалось встроить не только полноценный комплект оптической и радиолокационной аппаратуры для (ДЗЗ), но и пять комплектов аппаратуры научного назначения.

Характеристики широкозахватной мультиспектральной оптико-электронной аппаратуры видимого диапазона «Аврора» очень высокие. Например, в панхроматическом диапазоне подтвержденное разрешение изображений составило 1,9-2,1 метра, а в мультиспектральном диапазоне — 4,4 метра при полосе захвата 39,6 км.

Снимки «АИСТа-2Д» активно используют как федеральные, так и региональные ведомства. Например, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Первое включение целевой аппаратуры «АИСТа-2Д» состоялось 11 мая 2016 года, через две недели после старта. А к сентябрю 2017 года спутник отснял уже более 21 млн кв. км земной поверхности.

Сегодня интерес к космическим снимкам аппаратов этого типа проявляют как российские, так и зарубежные коммерческие структуры. РКЦ «Прогресс» предлагает сформировать группировку из шести таких аппаратов, которая будет способна оперативно предоставлять качественные космические снимки.
[свернуть]

Хорошая статья. Душевная. Только  вот о5 тема сисек не раскрыта непонятно, где же изобрАжения с радиолокатора АИСТа
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

ЦитироватьSalo пишет:
17 июля 2017
 «Швабе» покажет облегченные зеркала из астроситалла на МАКС-2017
Зеркала - это классно, но с учетом наступления эры фотоники уже хотелось бы услышать о грядущих перспективах в таком примерно направлении, как в указанных ниже статье и патенте:
http://www.lockheedmartin.com/us/innovations/011916-webt-spider.html
https://patents.justia.com/patent/8913859

Классная у вас трава, ребята.

dmdimon

ЦитироватьStalky пишет:
хотелось бы услышать о грядущих перспективах
идея классная, но есть нюансы в практической реализации ... ) Понятно, что фиксация волнового фронта в/на скажем так "приемной плоскости" позволит дальше все посчитать, но для меня не вполне очевидно, что сенсоры с суперкороткой экспозицией  (видимо, очень малого размера?) позволят адекватно работать со слабыми сигналами - чисто по уровню шумов. То-есть чем будем платить за толщину в принципе понятно, но не факт, что при равном качестве сенсоров таки сможем расплатиться. Пока не представляю, как оценить, честно говоря. Но идея реально на уровне гениально-простых и кажущихся очевидными, когда кто-то расскажет об этом)...
push the human race forward

Stalky

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
хотелось бы услышать о грядущих перспективах
идея классная, но есть нюансы в практической реализации ... ) Понятно, что фиксация волнового фронта в/на скажем так "приемной плоскости" позволит дальше все посчитать, но для меня не вполне очевидно, что сенсоры с суперкороткой экспозицией (видимо, очень малого размера?) позволят адекватно работать со слабыми сигналами - чисто по уровню шумов. То-есть чем будем платить за толщину в принципе понятно, но не факт, что при равном качестве сенсоров таки сможем расплатиться. Пока не представляю, как оценить, честно говоря. Но идея реально на уровне гениально-простых и кажущихся очевидными, когда кто-то расскажет об этом)...
Идея - классная, но в контексте фотоники лежит на поверхности. Детектировать и оцифровать ЭМВ оптического диапазона инструментарием электроники возможно только в виде фиксации квадрата амплитуды волны, а вот средствами фотоники можно фиксировать и амплитуду и фазу волны, что естественным образом приводит к идее синтеза апертуры. Проблема в технической реализации компонентов с десятками тысяч оптических волноводов, расщепителей, разветвителей, умножителей, смесителей и так далее. Но сама постановки задачи внушает, так как носит фактически предельный характер и даже если парни не смогут сразу побороть проблемы собственных шумов, то все равно мсм достигнут результатов, которые позволят получить компонентную базу для реализации (как минимум) компактного конформного радиофотонного РСА.:)

Пара картинок

Классная у вас трава, ребята.