Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/21-11-12.htm
Цитировать21 ноября 2012 года в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» на базе Самарского отделения Академии навигации и управления движением состоялся научно-технический семинар «Формирование, обработка и применение гиперспектральных изображений».
Заседание прошло под руководством председателя Самарского отделения Академии навигации и управления движением, заместителя генерального конструктора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Г. П. Аншакова и президента СГАУ им. С. П. Королева В. А. Сойфера. В семинаре приняли участие представители «ЦСКБ-Прогресс», СГАУ им. С. П. Королева, СамГТУ, РГТУ, ИПУСС РАН, Самарского научного центра РАН, НЦ ОМЗ с докладами о космической гиперспектральной съемке, летных экспериментах с использованием гиперспектральной аппаратуры и технологии обработки гиперспектральных изображений. Гиперспектральная аппаратура будет эксплуатироваться на космическом аппарате «Ресурс-П».

Для справки:
Гиперспектральная аппаратура установлена на космическом аппарате «Ресурс-П», разработанном и изготовленном в «ЦСКБ-Прогресс». На космическом аппарате, помимо гиперспектральной, будет установлена широкозахватная аппаратура и оптико-электронная аппаратура для высокодетального наблюдения. Благодаря комплексированию изображений, получаемых одновременно гиперспектрометром и высокодетальной аппаратурой с разрешением 1 м, появится возможность расширения пространства признаков для идентификации состояния объектов съемки за счет совмещения их пространственных и спектральных характеристик, в том числе в динамике, т.е. в процессе их жизненного цикла. Гиперспектральную информацию можно использовать для исследования минералов, состояния посевов, экологического контроля предприятий промышленности и городского хозяйства и т. д. Приборы, аналогичные этой гиперспектральной аппаратуре, не использовались ранее на отечественных спутниках. Специалисты считают, что КА «Ресурс-П» должен стать одним из наиболее эффективных российских спутников ДЗЗ. Запуск космического аппарата запланирован на I квартал 2013 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#501
ЦитироватьGRD пишет:
27. 11.12 вскрыты конверты по Обзору-О.
ЦСКБ- 5,6 млд. Хрун. - 4,3 млд., Даурия - Сколково -3,2 млд. Сравн продолжаются.
Что поразительно - ВНИИЭМ нет в участниках. А мы ее так сватали.

Я лично болею за ЦиХ  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

#502
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьGRD пишет:
27. 11.12 вскрыты конверты по Обзору-О.
ЦСКБ- 5,6 млд. Хрун. - 4,3 млд., Даурия - Сколково -3,2 млд. Сравн продолжаются.
Что поразительно - ВНИИЭМ нет в участниках. А мы ее так сватали.

ВНИИЭМу уже хватит  ;)
И как понимать цену ЦСКБ 5,6 млрд. при максимальной цене в конкурсе 5 088 600 000,00 руб.? Как "самоотвод"? Или это (5,6) ошибка?

ZOOR

#503
ЦитироватьПрол пишет:
ВНИИЭМу уже хватит ;)
А чего ему хватит? Канопусы до 2-х урезали (летающий и будущий  ИК).
В принципе, неплохо смотрелось как продолжение.

ЦитироватьПрол пишет:
И как понимать цену ЦСКБ 5,6 млрд. при максимальной цене в конкурсе 5 088 600 000,00 руб.? Как "самоотвод"? Или это (5,6) ошибка?
Ну, рука у человека дрогнула  :)  
У ЦСКБ заявка по максимальной цене контракта - http://zakupki.gov.ru/pgz/printForm?type=PROTOCOL&id=7468371
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.vkonline.ru/article/221408.html
Цитировать«ЦСКБ-Прогресс» рассчитывает на 25 млрд рублей

В ноябре-декабре «ЦСКБ-Прогресс» примет участие в трех крупных конкурсах Федерального космического агентства. Заявки поданы на право создания космической системы наблюдения, производство и запуск на орбиту наноспутников, а также на создание спутника для разведки.
 
Aвтор: Антон УТЕХИН
Дата: 26.11.2012

Три конкурса

По данным сайта zakupki.gov, заявки на участие в конкурсе на создание космической системы в составе четырех космических аппаратов для оперативного наблюдения территории Российской Федерации (шифр «Обзор-О») принимаются до 27 ноября, победители будут объявлены 4 декабря. Размер обеспечения исполнения контракта - 4,07 миллиарда рублей. Под эти цели Сбербанк предоставил предприятию банковскую гарантию под 0,35% годовых (таким образом, общая сумма контракта по гарантии составит 42,5 млн рублей). Предполагается, что «Обзор-О» будет работать в интересах МЧС, Минсельхоза, Российской академии наук и Роскартографии. Согласно техническим требованиям к системе, она должна состоять из четырех спутников, способных вести съемку в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне будет составлять пять метров, в инфракрасном - не более 20 метров.

Для запуска спутников «Обзор-О» предполагается использовать ракеты «Союз-2-1в» (с блоком выведения «Волга»), «Рокот», «Ангара-1.2». Стартовать они должны с космодромов Плесецк или Байконур.

Рабочим местом для «Обзоров» будет орбита высотой около 700 километров. Запуск первого спутника системы планируется осуществить до 2015 года, система в полном составе должна заработать в 2019 году.

Самарское предприятие подало также заявку на право производить наноспутники и унифицированные системы их размещения на орбите. Помимо самарского предприятия, в конкурсе принимает участие ОАО «Научно-производственное предприятие ДАУРИЯ» (Новосибирская область). Подведение итогов конкурса намечено на 30 ноября. На участие в этом конкурсе банковскую гарантию также предоставил Сбербанк - 252 млн рублей под 0,35% годовых (общая стоимость контракта по гарантии — 2,6 млн рублей). Согласно конкурсной документации, стоимость контракта составит 315 млн рублей. Победитель конкурса должен до 2016 г. создать малогабаритные космические аппараты нанокласса массой не более 10 кг для отработки отдельных задач космической деятельности, а также элементов служебных систем и целевой аппаратуры. Спутники должны будут функционировать при высоте орбиты от 450 до 1000 км. На них должны быть установлены оптическая аппаратура и передатчики.

Представитель «ЦСКБ-Прогресс» подтвердил, что компания учавствует в конкурсе на право создания наноспутников. Но в пресс-службе компании на запрос «ВК» о конкурсах не ответили.

Кроме того, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» претендует на право выполнения опытно-конструкторской работы (шифр «Аракс-Р»). Объявление о конкурсе на предоставление банковской гарантии на 20,8 млрд рублей размещено на официальном сайте «ЦСКБ-Прогресс». Его итоги будут подведены 4 декабря. Максимальная цена контракта - 672,8 млн рублей. Информации об аналогичном конкурсе на сайте Роскосмоса и на сайте о госзакупках нет. Как говорит главный редактор профильного издания «Новости космонавтики» Игорь Маринин, «Аракс» - это секретный спутник министерства обороны, поэтому информации об этом проекте в открытом доступе нет. Спутники в интересах министерства обороны производят помимо «ЦСКБ-Прогресс» в ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.С. Лавочкина, говорит Маринин. Он также уточнил, что подобными разработками занимаются и другие КБ.

Как следует из публикаций газеты «Коммерсант», первый аппарат «Аракс» был запущен с Байконура еще в 1997 году. В 2003 г. «ЦСКБ-Прогресс» и НПО им. «Лавочкина» (Химки) разработали его аналог — КА «Неман». Как утверждает издание, министерство обороны выбирало между двумя этими спутниками для оптико-электронной разведки. Дело в том, что «Неман» стоит около 20 млн рублей и стартует на ракете-носителе «Союз-У»; «Аракс» в пять раз дороже и запускается на «Протоне», который, в свою очередь, в три раза дороже «Союза-У». Но «Аракс» может работать на орбите до трех лет, тогда как «Неман» — всего лишь год.

Выбирать не из кого

По мнению Маринина, у «ЦСКБ-Прогресс» есть шансы на победу в конкурсах. «У Роскосмоса сейчас не очень большой выбор, так как практически все КБ имеют свою давнюю специализацию и, как показывает опыт, изменение специализации редко приводит к положительным результатам. Более того, некоторые предприятия находятся в стадии реорганизации. В «ЦСКБ-Прогресс» все неурядицы, с моей точки зрения, завершились. Фирмой руководят очень квалифицированные и прогрессивные люди. Так что если рассматривать чисто с технической стороны, то шансы на победу немалые. А вот как на результаты конкурса влияет политика и стратегия внутри космической отрасли, предсказать очень трудно», - считает Маринин.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ по вопросам ВПК:
- В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года нам необходимо вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов, в частности для предупреждения ракетного нападения, разведки, связи, картографии, навигации. За этот же период мы должны существенно обновить потенциал ракетных войск стратегического назначения. В то же время потребности социально-экономического развития страны требуют существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и запуска в этот период более 200 космических аппаратов на современной электронно-компонентной и оптической базе.
Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики»:
- Выбирать сейчас, по сути, не из кого. В России не так много предприятий, способных создавать военные спутники и ракетоносители. У каждого из них уже есть определенный опыт и наработки в определенной сфере. Исходя из опыта Федеральное космическое агентство и будет выбирать победителя конкурсов. У «ЦСКБ-Прогресс» достаточно большой опыт и хорошие наработки. Сейчас заказов на ракетоносители достаточно много, а вот выиграть что-то принципиально новое самарскому предприятию будет тяжело. Последние скандалы, связанные с неудачными запусками российских аппаратов, не скажутся на шансах предприятия. Во всех известных случаях «ЦСКБ-Прогресс» не виноват.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Прол

Непонятно с выручкой ЦСКБ за 2011 г. Вроде опечатка - наверное, д.б. 17.3 млрд. Однако, динамика сильно не монотонная.

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
ВНИИЭМу уже хватит
А чего ему хватит? Канопусы до 2-х урезали (летающий и будущий ИК).
В принципе, неплохо смотрелось как продолжение.
Метеоры с 2013 по 2017 по штуке в год - тяжело, судя по Метеору №2. А с оптикой действительно обрыв просматривается.

Сбитый летчик

#507
ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.vkonline.ru/article/221408.html
Цитировать«ЦСКБ-Прогресс» рассчитывает на 25 млрд рублей

В ноябре-декабре «ЦСКБ-Прогресс» примет участие в трех крупных конкурсах Федерального космического агентства. Заявки поданы на право создания космической системы наблюдения, производство и запуск на орбиту наноспутников, а также на создание спутника для разведки.
 
Aвтор: Антон УТЕХИН
Дата: 26.11.2012

 Три конкурса

По данным сайта zakupki.gov, заявки на участие в конкурсе на создание космической системы в составе четырех космических аппаратов для оперативного наблюдения территории Российской Федерации (шифр «Обзор-О») принимаются до 27 ноября, победители будут объявлены 4 декабря. Размер обеспечения исполнения контракта - 4,07 миллиарда рублей. Под эти цели Сбербанк предоставил предприятию банковскую гарантию под 0,35% годовых (таким образом, общая сумма контракта по гарантии составит 42,5 млн рублей). Предполагается, что «Обзор-О» будет работать в интересах МЧС, Минсельхоза, Российской академии наук и Роскартографии. Согласно техническим требованиям к системе, она должна состоять из четырех спутников, способных вести съемку в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне будет составлять пять метров, в инфракрасном - не более 20 метров.

Для запуска спутников «Обзор-О» предполагается использовать ракеты «Союз-2-1в» (с блоком выведения «Волга»), «Рокот», «Ангара-1.2». Стартовать они должны с космодромов Плесецк или Байконур.

Рабочим местом для «Обзоров» будет орбита высотой около 700 километров. Запуск первого спутника системы планируется осуществить до 2015 года, система в полном составе должна заработать в 2019 году.

Самарское предприятие подало также заявку на право производить наноспутники и унифицированные системы их размещения на орбите. Помимо самарского предприятия, в конкурсе принимает участие ОАО «Научно-производственное предприятие ДАУРИЯ» (Новосибирская область). Подведение итогов конкурса намечено на 30 ноября. На участие в этом конкурсе банковскую гарантию также предоставил Сбербанк - 252 млн рублей под 0,35% годовых (общая стоимость контракта по гарантии — 2,6 млн рублей). Согласно конкурсной документации, стоимость контракта составит 315 млн рублей. Победитель конкурса должен до 2016 г. создать малогабаритные космические аппараты нанокласса массой не более 10 кг для отработки отдельных задач космической деятельности, а также элементов служебных систем и целевой аппаратуры. Спутники должны будут функционировать при высоте орбиты от 450 до 1000 км. На них должны быть установлены оптическая аппаратура и передатчики.

Представитель «ЦСКБ-Прогресс» подтвердил, что компания учавствует в конкурсе на право создания наноспутников. Но в пресс-службе компании на запрос «ВК» о конкурсах не ответили.

Кроме того, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» претендует на право выполнения опытно-конструкторской работы (шифр «Аракс-Р»). Объявление о конкурсе на предоставление банковской гарантии на 20,8 млрд рублей размещено на официальном сайте «ЦСКБ-Прогресс». Его итоги будут подведены 4 декабря. Максимальная цена контракта - 672,8 млн рублей. Информации об аналогичном конкурсе на сайте Роскосмоса и на сайте о госзакупках нет. Как говорит главный редактор профильного издания «Новости космонавтики» Игорь Маринин, «Аракс» - это секретный спутник министерства обороны, поэтому информации об этом проекте в открытом доступе нет. Спутники в интересах министерства обороны производят помимо «ЦСКБ-Прогресс» в ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.С. Лавочкина, говорит Маринин. Он также уточнил, что подобными разработками занимаются и другие КБ.

Как следует из публикаций газеты «Коммерсант», первый аппарат «Аракс» был запущен с Байконура еще в 1997 году. В 2003 г. «ЦСКБ-Прогресс» и НПО им. «Лавочкина» (Химки) разработали его аналог — КА «Неман». Как утверждает издание, министерство обороны выбирало между двумя этими спутниками для оптико-электронной разведки. Дело в том, что «Неман» стоит около 20 млн рублей и стартует на ракете-носителе «Союз-У»; «Аракс» в пять раз дороже и запускается на «Протоне», который, в свою очередь, в три раза дороже «Союза-У». Но «Аракс» может работать на орбите до трех лет, тогда как «Неман» — всего лишь год.

Выбирать не из кого

По мнению Маринина, у «ЦСКБ-Прогресс» есть шансы на победу в конкурсах. «У Роскосмоса сейчас не очень большой выбор, так как практически все КБ имеют свою давнюю специализацию и, как показывает опыт, изменение специализации редко приводит к положительным результатам. Более того, некоторые предприятия находятся в стадии реорганизации. В «ЦСКБ-Прогресс» все неурядицы, с моей точки зрения, завершились. Фирмой руководят очень квалифицированные и прогрессивные люди. Так что если рассматривать чисто с технической стороны, то шансы на победу немалые. А вот как на результаты конкурса влияет политика и стратегия внутри космической отрасли, предсказать очень трудно», - считает Маринин.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ по вопросам ВПК:
- В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года нам необходимо вывести на орбиту более 100 новых космических аппаратов, в частности для предупреждения ракетного нападения, разведки, связи, картографии, навигации. За этот же период мы должны существенно обновить потенциал ракетных войск стратегического назначения. В то же время потребности социально-экономического развития страны требуют существенного наращивания орбитальной группировки космических аппаратов гражданского назначения и запуска в этот период более 200 космических аппаратов на современной электронно-компонентной и оптической базе.
Игорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики»:
- Выбирать сейчас, по сути, не из кого. В России не так много предприятий, способных создавать военные спутники и ракетоносители. У каждого из них уже есть определенный опыт и наработки в определенной сфере. Исходя из опыта Федеральное космическое агентство и будет выбирать победителя конкурсов. У «ЦСКБ-Прогресс» достаточно большой опыт и хорошие наработки. Сейчас заказов на ракетоносители достаточно много, а вот выиграть что-то принципиально новое самарскому предприятию будет тяжело. Последние скандалы, связанные с неудачными запусками российских аппаратов, не скажутся на шансах предприятия. Во всех известных случаях «ЦСКБ-Прогресс» не виноват.

 
Бред сплошной пишут, все не правильно, как так можно. Араксы то пускали, только это были другие араксы. Автор не понимает чем отличается Аракс-Р от Аракс-В или Аракс-Н. Я уж не говорю о немане. В общем смешались в кучу кони, люди...

ZOOR

#508
ЦитироватьZOOR 11.11.2012 пишет:
ФКА объявило два конкурса

1. Канопус-В-ИК http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4575932

2. Обзор-О http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4601916
По Канопусу "Конкурс признан несостоявшимся" - одна заявка от ВНИИЭМ по максимальной цене - 1 700 690 000,00 Российский рубль. Наверняка порекомендуют с единственным участником и заключить

По Обзору-О, где спорят Самара, ЦиХ и Даурия - до сих пор тишина, хотя итоги должны были быть подведены 29.11.2012
Что-то не нашел в 94-ФЗ сходу сроков опубликования итогов конкурса - никто не подскажет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Brake

29.11.2012 рассмотрены заявки и допущены к конкурсу.
ЦитироватьИгорь Маринин, главный редактор журнала «Новости космонавтики»:
- Выбирать сейчас, по сути, не из кого.
«Первый пуск носителя «Космос-3М» прошёл успешно, не считая того, что вырвало стартовый пневмощит с места крепления, а заправочные рукава улетели вместе с ракетой».

PIN

Обзор-О по требованием - несколько упрощенный Sentinel-2. Масса которого - боле тонны. Посему, непонятно, что там "ловит" Даурия...

Прол

#511
ЦитироватьSOE пишет:
Обзор-О по требованием - несколько упрощенный Sentinel-2. Масса которого - боле тонны. Посему, непонятно, что там "ловит" Даурия...
Тренировка, обозначение присутствия... PR.

_Andrey

ЦитироватьSOE пишет:
Обзор-О по требованием - несколько упрощенный Sentinel-2. Масса которого - боле тонны. Посему, непонятно, что там "ловит" Даурия...
Ну, 
ЦСКБ-Прогресс они обошли
.
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/commission_work_result/show?notificationId=4601916

Dude

Ибо, ЦСКБ-Прогресс единственный из трех кто не снижал макс. цену.

ZOOR

#514
Уря, ЦиХ победил! (личные пристрастия - не критикуются). Надо вспомнить , где они предлагали что-то природоресурсное недавно (годик назад Сало ссылку постил)

А, нашел. Не годик, а два, не Сало - а сам постил  :)
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic10660/message687818/#message687818
Прямая ссылка http://geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_005.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

_Andrey

ЦитироватьDude пишет:
Ибо, ЦСКБ-Прогресс единственный из трех кто не снижал макс. цену.
Интересно, насколько Даурии нужно было снизить цену, чтобы дотянуть до первого места?  :)

ZOOR

#516
Цитировать_Andrey пишет:
 Интересно, насколько Даурии нужно было снизить цену, чтобы дотянуть до первого места?  :)  
Им надо было ее поднимать. См. тему про "Кубосат для ФКА"

Бородатый анекдот про конкурс на строительство  гостиницы в Москве знаете? Окончание:
"Лимон мне, лимон тебе, а за оставшийся лимон турки построят"

ЗЫ Кстати, тут Даурию более-менее внятно оценивали  - "Качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг"   50-65. То, что ЦиХу поболе соточек поставили - ну, это уже или внутренняя политика ФКА, или решили, что ЦСКБ другого класса аппараты клепать будет
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://ria.ru/science/20121207/913887017.html
ЦитироватьЦентр Хруничева получил контракт на создание спутников "Обзор-О"

22:3307.12.2012 / 1 / 883

Система "Обзор-О" будет состоять из четырех спутников, способных вести съемку в восьми спектральных диапазонах, в том числе, в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне будет составлять пять метров, в инфракрасном - не более 20 метров.

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Центр имени Хруничева стал победителем объявленного Роскосмосом конкурса на создание спутниковой системы "Обзор-О", предназначенной для оперативной съемки территории России, предложив цену в 4,665 миллиарда рублей — меньше, чем один из соперников ЦСКБ "Прогресс", но больше чем "Даурия", говорится в документах, размещенных на сайте госзакупок.

Конкурс был объявлен 24 октября, максимальная цена контракта была установлена на уровне 5,088 миллиарда рублей. Всего на конкурс поступили три заявки — от Центра имени Хруничева, от ООО "Научно-производственное предприятие "Даурия" и от самарского ЦСКБ "Прогресс".

ЦСКБ "Прогресс" заявил максимальную цену — 5,088 миллиарда рублей, однако получил от комиссии 89,08 балла по критерию "качество работы и квалификация участника". Центр Хруничева запросил 4,665 миллиарда рублей и получил за квалификацию 96,67 балла.

Самую низкую цену — 3,586 миллиарда рублей — предложила "Даурия", частная компания-резидент "Сколково", созданная бывшим владельцем сети "Техносила" Михаилом Кокоричем. Однако у нее оказался и самый низкий бал за квалификацию — 75,83.

В результате победителем стал Центр Хруничева, а "Даурия" получила второе место.

Система "Обзор-О" будет состоять из четырех спутников, способных вести съемку в восьми спектральных диапазонах, в том числе, в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне будет составлять пять метров, в инфракрасном — не более 20 метров.

При этом на первом этапе создания системы, когда на орбите будут работать два аппарата, "Обзор-О" должен обеспечить съемку всей территории России не более, чем за 30 суток. Когда к работе приступят все четыре спутника — не более чем за семь суток.

Для запуска спутников "Обзор-О" предполагается использовать ракеты "Союз-2.1в" (с блоком выведения "Волга"), "Рокот", "Ангара-1.2". Стартовать они должны с космодромов "Плесецк" или "Байконур".

Рабочим местом для "Обзоров" будет солнечно-синхронная круговая орбита высотой около 700 километров и наклонением 98,2 градуса.

Запуск первого спутника системы планируется осуществить до 2015 года, система в полном составе должна заработать в 2019 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Чудны дела твои Господи! Это с каких же пор квалификация ЦиХ в области КА ДЗЗ стала выше, чем у ЦСКБ-Прогресс? Я в шоке :|
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

Квалифицированно боролись с глюканутым Монитором. :|
"Были когда-то и мы рысаками!!!"