Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 137 След.
RSS
Радиоастрон
 
Цитата
ZOOR пишет:
Максим , вот бы линк на источник , или автор - ты?
Обновил пост.
Будущее никогда не наступает.
 
Цитата
Маяки на небосводе. Без “подсветки” нашу Галактику изучать затруднительно
...
Помимо пульсаров мы исследуем квазары, космические мазеры, центр нашей Галактики и др. - программа обширная. Ее хватит лет на десять - главное, чтобы спутник выдержал: ведь срок его жизни - пять лет - уже достигнут. Но пока он чувствует себя неплохо.
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Кстати
Цитата
Семинар по наблюдательной астрофизике

Руководитель: Ковалев Юрий Юрьевич
Семинар посвящен вопросам наблюдательной астрофизики, с некоторым уклоном в сторону радиодиапазона. Семинар является международным. Участие в нем по skype (login: astronom57) возможно и для докладчиков, и для слушателей.

Прошло
Цитата
19.09.16
Пн 12:30
  1. Результаты наблюдений мазеров водяного пара на наземно-космическом интерферометре РадиоАстрон - Хироши Имаи (университет Кагашима, Япония)
Изменено: ZOOR - 06.10.2016 21:11:03
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
https://youtu.be/3UEIfkamQdI
Изменено: Salo - 17.10.2016 11:19:23
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Нынешнего руководителя научной программы проекта «РадиоАстрон» Юрия Юрьевича Ковалева можно смело поздравлять с избранием в член-корреспонденты РАН

http://www.lebedev.ru/ru/main-news/news/1198-pozdravlenie-sotrudnikov.html


Достойно, в 42 года.
 
Цитата
kroton пишет:
Нынешнего руководителя научной программы проекта «РадиоАстрон» Юрия Юрьевича Ковалева можно смело поздравлять с избранием в член-корреспонденты РАН

http://www.lebedev.ru/ru/main-news/news/1198-pozdravlenie-sotrudnikov.html


Достойно, в 42 года.
Присоединяюсь.
 
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/rus/index.html
Новости
  • Объявление пятого открытого конкурса научных заявок на наблюдения с РадиоАстроном с июля 2017 г. по июнь 2018 г. включительно (на английском языке).
  • Новая версия, 15 декабря 2016 г., Справочника наблюдателя миссии РадиоАстрон (на английском языке).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Интересная лекция Ковалева про то, как обрабатываются данные в радиоастрономии, много про РадиоАстрон и про свежие научные результаты с него:

http://youtu.be/DazqqLqeeAg?t=8515
 
дико контрастные докладчики у этого видео. :)
 
Цитата
Ученые предлагают продлить жизнь российской обсерватории "Спектр-Р" минимум до 2020 года

Космос
7 февраля
Заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев назвал обсерваторию "действительно уникальным аппаратом с уникальными возможностями"
Скрытый текст
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
http://www.roscosmos.ru/23253/
Цитата
РОСКОСМОС. НОВЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ «РАДИОАСТРОН»
Ученые рассчитывают на продолжение работы российской космической обсерватории «Спектр-Р» - только в январе 2017 года в рамках пятого открытого конкурса научных заявок на проведение наблюдений объектов Вселенной в рамках международного проекта «Радиоастрон» было получено более 100 заявок от ученых из России и других стран.
Благодаря опубликованным научным результатам, полученным с помощью российской космической обсерватории «Спектр-Р» и международной программы «Радиоастрон», ученым стали более понятны свойства далеких объектов Вселенной. Возможности радиотелескопа позволяют углубленно изучать такие объекты, как квазары, пульсары, мазеры, водяной пар, наша галактика и сам её центр. Этим и объясняется увеличившееся количество заявок и конкурсов на наблюдательное время обсерватории.  
Дальнейшая работа космической обсерватории потребует проведения 17 июля 2017 года коррекции орбиты космического аппарата «Спектр-Р», чтобы избежать его попадания в тень Земли на долгое время (более чем на 2 часа). Коррекция позволит также избежать нежелательного сближения аппарата с Землей, которое может произойти в 2018 году.
В соответствии с существующим решением Государственной комиссии космическая обсерватория «Спектр-Р» продолжит работу до конца 2018 года.
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-Р» совместно с земными радиотелескопами образует радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что объединяет её в международный проект «Радиоастрон». Обсерватория предназначена для проведения фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. «Радиоастрон» реализует рекордное в астрономии угловое разрешение, определяемое расстоянием между телескопами до 350 тысяч километров. Программа «Радиоастрон» разработана Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями РОСКОСМОСА.
Космический аппарат и конструкция космического радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра.
 
Цитата
Цитата

Лунная форточка во Вселенную: о телескопах на Луне
Популяризатор науки и космический энтузиаст Виталий Егоров побеседовал с астрофизиком Юрием Ковалевым (ФИАН) о достижениях и перспективах ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!
 
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитата
===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 31
15 марта 2017 г.
===========================

Сформирована научная программа РадиоАстрона AO-5: июль 2017 – июнь 2018 гг.

РадиоАстрон наблюдает в настоящий момент по программе AO-4. С июля 2017 года стартует пятый год открытой научной программы, который продлится до июня 2018 года. В июле 2017 года запланирована коррекция орбиты спутника “Спектр-Р” для исправления ожидаемой в первой половине 2018 года длительной тени и опасного сближения с Землей. АКЦ ФИАН, НПО им. С.А. Лавочкина и ИПМ им. М.В. Келдыша предпримут все усилия для минимизации потерь наблюдательного времени в июле и августе 2017 года из-за проведения коррекции.
На конкурс AO-5 принимались заявки двух типов: “ключевая научная программа” (KSP) и “общее наблюдательное время” (GOT). См. подробнее правила конкурса по ссылке
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-5/ao5.html
. Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным советом экспертов РадиоАстрон, и результаты утверждены руководителем проекта РадиоАстрон академиком Н.С. Кардашевым.
В международный совет экспертов РадиоАстрон на период AO-5 вошли: Jason Hessels (университет Амстердама, Нидерланды), Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Matthew Lister (университет Пердью, США), Александр Пушкарев (КрАО, Россия), Mark Reid (председатель, Центр астрофизики Гарварда, США), Olaf Wucknitz (MPIfR, Германия). Ниже приведен список 11 проектов, отобранных для наблюдений в рамках периода AO-5, в порядке их поступления на конкурс:

• GOT: “Исследование межзвездной микротурбулентности по наблюдениям видности гиперкомпактных пятен мазеров водяного пара”, PIs: Hiroshi Imai (Kagoshima U., Япония), Алексей Алакоз (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Мониторинг субструктуры кружков рассеяния радиоизлучения пульсаров”, PI: Carl Gwinn (UCSB, США);
• GOT: “Ярчайшие объекты далекой Вселенной”, PI: Леонид Гурвиц (JIVE и TU Delft, Нидерланды);
• KSP: “Эволюция высокой яркостной температуры ядер активных галактик”, PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия);
• KSP: “Изучение внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей”, PI: Jose-Luis Gomez (IAA, Испания);
• GOT: “Исследование межзвездного рассеивающего вещества при помощи интенсивных наблюдений рефракционной субструктуры активных галактик на РадиоАстроне”, PI: Михаил Лисаков (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: “Наблюдения центральной области мазерного излучения водяного пара в NGC 4258 с экстремальным угловым разрешением”, PI: Willem Baan (ASTRON, Нидерланды);
• GOT: “Ранние стадии образования массивных звезд по данным изучения мазерных линий водяного пара на РадиоАстроне”, PI: Stan Kurtz (UNAM, Мексика);
• KSP: “Гравитационное красное смещение с РадиоАстроном”, PI: Валентин Руденко (ГАИШ МГУ, Россия);
• KSP: “Структура центральной области в активной галактике M87”, PI: Tuomas Savolainen (Aalto U., Finland; MPIfR, Germany);
• GOT: “Разрешая область генерации гамма-излучения в J0211+1051 и S5 1044+71”, PI: Victor Patino-Alvares (MPIfR, Германия).

Из представленного списка приоритет ‘A’ (высший) имеют шесть проектов. Соавторы заявок представляют 20 стран мира в количестве более 160 человек. Наибольшее количество исследователей - из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Канада и др.

Абсолютный рекорд углового разрешения. Опять.

В то время, как читатели могут насладиться свежими научными публикациями результатов РадиоАстрона ( http://www.asc.rssi.ru/radioastron/publications/publ.html ), нам приятно объявить об очередном абсолютном рекорде углового разрешения, достигнутом интерферометром. Мегамазер воды в NGC 4258 был успешно измерен на длине волны 1.3 см на наземно-космической базе Спектр-Р – Медичина (Италия). Величина проекции базы составила 340,000 км (26.7 диаметров Земли, разрешение 8 микросекунд дуги). Предыдущий рекорд величиной в 11 микросекунд дуги на том же мегамазере был установлен РадиоАстроном совместно с телескопом GBT (США). В этом соревновании за рекордное угловое разрешение не сильно ступают и квазары. Ультра-компактное ядро любимого многими квазара 3C 279 было успешно зарегистрировано РадиоАстроном при участии американской решетки VLA на длине волны 1.3 см с проекцией базы интерферометра 235,000 км (18.5 диаметров Земли, разрешение 12 микросекунд дуги). Эти результаты уникальны и крайне важны для исследования физики излучения как мазеров водяного пара в дисках галактик, так и компактных ядер квазаров.

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)
Изменено: Salo - 15.03.2017 20:24:58
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Интересно, какая доля наблюдательного времени распределена?
За вычетом перерывов на регламентные работы, естественно.
 
И еще интересно: Уже были детальные снимки угольного мешка в Магелановом облаке?
 
https://www.laspace.ru/press/news/projects/20170321_RadioAstron_STC/
Цитата
Открытое заседание научно-технического совета по проекту «РадиоАстрон»
21.03.2017

6 апреля в 15:00 в конференц-зале НПО им. С.А. Лавочкина запланировано открытое заседание научно-технического совета, где будут обсуждаться результаты научной программы проекта «РадиоАстрон» за 5 лет. О них расскажет член-корреспондент РАН Ковалев Юрий Юрьевич.
РадиоАстрон - это международный проект, разработанный в Астрокосмическом центре Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук совместно с другими институтами РАН и организациями Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Цель проекта - ­ проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов и орбитальной обсерватории «Спектр-Р». Совместно они образуют радиоинтерферометр со сверхбольшой базой, что позволяет получать изображения удаленных объектов Вселенной с непревзойденным угловым разрешением, зафиксированным на уровне 8 микросекунд дуги.
Космический аппарат «Спектр-Р» и конструкция радиотелескопа разработаны в НПО им. С.А. Лавочкина. Уникальная зеркальная антенна телескопа диаметром 10 метров изготовлена из композиционного материала и состоит из 27 раскрывающихся лепестков и центрального зеркала диаметром 3 метра. Аппарат является самым большим космическим радиотелескопом в мире!
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
https://www.laspace.ru/press/news/projects/20170304_5_let_NP_radioastron/
Цитата
04.04.2017
В НПО им. С.А. Лавочкина пришло письмо от руководителя АКЦ ФИАН Н.С. Кардашева.

Николай Семенович благодарит главную оперативную группу управления КА «Спектр-Р» за профессиональную работу, позволившую эффективно выполнять научную программу проекта «РадиоАстрон» в течение пяти лет. Программа стартовала в марте 2012 года.
Более 40 радиотелескопов по всему миру работают в режиме интерферометра с орбитальным КА «Спектр-Р». Принцип работы интерферометра можно представить на примере глаз человека: два «принимающих прибора» смотрят на один объект, и в мозге формируется одна картина.
Создан Международный научно-координационный совет проекта «РадиоАстрон» - RadioAstron International Science Council. Ближайшее заседание международной группы ученых пройдет 7 июня 2017 года в Москве. Специалисты обсудят научную программу на период с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года.
https://www.laspace.ru/upload/news/СПЕКТР-Р_5_лет_НП.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
http://tass.ru/kosmos/4160578
Цитата
"Спектр-Р" подтвердил предсказания Эйнштейна о влиянии гравитации на течение времени
ХИМКИ /Московская область/, 6 апреля. /ТАСС/. Российская космическая обсерватория "Спектр-Р", которая входит в проект "Радиоастрон", подтвердила правильность предсказаний общей теории относительности Эйнштейна о том, что время течет по-разному при различной гравитации. Об этом в четверг рассказал заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института академии наук Юрий Ковалев.
"Он (стандарт времени, установленный на космической обсерватории - прим. ТАСС) действительно выдает стабильность на уровне технического задания, он уходит на одну секунду за миллионы лет, и мы можем сравнить ход бортовых высокоточных часов с ходом таких же часов на Земле. Они идут по-разному", - рассказал Ковалев, отметив, что часы, установленные на космическом аппарате, идут иначе из-за отличия гравитационного потенциала Земли от того, который наблюдается на борту.
Ковалев добавил, что наблюдения прошли успешно и новая серия запланирована на следующий год. По его словам, научная группа сейчас занимается обработкой данных на "Спектр-Р".
Предыдущее подтверждение теории Эйнштейна было в 1976 году во время американского эксперимента, когда в космос запускались менее точные, чем те, которые используются на "Спектре-Р", водородные часы. Тогда точность была 10 в минус четвертой степени. "У нас стоит цель провести наблюдения и проверить с точностью 10 в минус пятой степени", - также сказал Ковалев.
Проект "Радиоастрон" состоит из космической части (аппарат "Спектр-Р")  и наземной (сеть наземных радиотелескопов). "Радиоастрон" предназначен для исследования структуры объектов Вселенной в сантиметровом и дециметровом диапазонах длин волн. В этом наземно-космическом интерферометре, помимо российских радиотелескопов, принимают участие крупнейшие антенны из Европы, США, Китая, Австралии, ЮАР, Японии и Южной Кореи.
 
https://www.roscosmos.ru/23422/
Цитата
НПО ЛАВОЧКИНА. ПЯТЬ ЛЕТ НАУЧНОЙ ПРОГРАММЫ «РАДИОАСТРОН»
Научной программе проекта «РадиоАстрон» исполнилось пять лет. Программа стартовала в марте 2012 года после полугодового периода комплексных летных испытаний космического аппарата «Спектр-Р», выведенного на орбиту в июле 2011 года.
6 апреля в НПО Лавочкина состоялось открытое заседание научно-технического Совета с участием руководителя АКЦ ФИАН, академика РАН Н.С. КАРДАШЕВА и члена-корреспондента РАН Ю.Ю. КОВАЛЕВА.
С докладом о результатах пяти лет наблюдений выступил Юрий КОВАЛЕВ. Он отметил, что за этот период проведено более 5 тысяч научных экспериментов. Ключевой составляющей проекта «РадиоАстрон» является космическая обсерватория «Спектр-Р», разработанная в НПО Лавочкина, которая является самым крупным в мире, уникальным орбитальным инструментом и позволяет исследовать нам далекие объекты Вселенной со сверхвысоким, непревзойденным угловым разрешением.
В проекте задействованы 40 наземных радиотелескопов со всего мира, которые образуют совместно с космическим аппаратом «Спектр-Р» один глобальный наземно-космический интерферометр, данные с которого невозможно переоценить с точки зрения научного потенциала. За время выполнения научной программы проекта «Спектр-Р» исследовано несколько сотен объектов: ядер галактик, квазаров, пульсаров, областей звездообразования. По всем направлениям получены выдающиеся результаты, опубликовано более 50 научных статей в ведущих рецензируемых изданиях.
«Хочу отметить эффективное взаимодействие группы управления НПО Лавочкина с командой Астрокосмического центра ФИАН. Научные группы со всего мира, задействованные в проекте «РадиоАстрон», выражают глубочайшую благодарность коллективу НПО Лавочкина, как создателю уникального, самого большого инструмента, который позволяет получать научные результаты недостижимые наземными средствами» - резюмировал свой доклад Юрий КОВАЛЕВ.
 
Удивительно, что Радиоастрон так и не смог определить - сколько черных дыр находится в центре нашей галактики.По моей оценке фотографий примерно 8.
Т. е. нecколько  галактик было поглощено и образовалась наша галактика.
Изменено: Maks - 08.04.2017 00:03:30
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 137 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги