Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Имxотеп

Фундаментальная статья в честь 5 летия работы Радиоастрона в Вестнике НПО им Лавочкина:



ЦитироватьИсследование объектов Вселенной с рекордным угловым разрешением позволило научным группам проекта «РАДИОАСТРОН» получить ряд важных научных результатов. Коротко суммируем некоторые из них.
1. Анализ результатов наблюдений квазара 3С273, выполненных на 18, 6 и 1.3 см на проекциях баз, достигающих 171000 км, позволил обнаружить наличие структуры в ядре квазара на масштабах до 26 микро¬секунд дуги (2.7 световых месяца). Ее яркость оценена на уровне, превышающем 10^13 К. Аналогичные результаты обнаруживаются для большого количества ядер активных галактик в проводимом обзоре. Это противоречит возможности существования в ядрах данных объектов равенства между плотностью энергии релятивистских частиц и магнитного поля. Полученные экстремальные величины яркости заставляют нас переосмыслить понимание механизма нетеплового излучения ядер квазаров, а также значительно корректируют предыдущие и современные результаты РСДБ-обзоров активных галактик, проводимые на наземных радиоинтерферометрах. Кроме этого, мы сообщаем об открытии эффекта субструктуры рефракционного рассеяния излучения этого квазара на длине волны 18 см.
2. Космические РСДБ-наблюдения квазара TXS 0642+449 (OH 471) с высоким красным смещени¬ем, выполненные на длине волны 18 см (частота 1.6 ГГц) в рамках ранней научной программы миссии «РАДИОАСТРОН», были использованы для те¬стирования работы орбитального КРТ в поляриме¬трическом режиме наблюдений с целью разработки методологии проведения полностоксовой поляриметрии с космическим РСДБ на частоте 1.6 ГГц и изучения поляризованного излучения наблюдаемого объекта на субмиллисекундных масштабах. Установлено, что амплитуда инструментальной поляризация КРТ на 18 см составляет не более 9%, отражая высокую надёжность поляризационного картографирования с «РАДИОАСТРОНом» на данной длине волны. Получено поляризационное изображение 0642+449 с разрешением 0.8 мсек дуги. Изображение показывает компактную структуру типа ядро-выброс с низким (≈2%) уровнем поляризации и преимущественно поперечным магнитным полем в ядерной области. Обнаружена сложная структура ядерной области, с двумя яркими деталями, воз-можно, соответствующими основанию выброса и сильной реколлимационной волне.
3. Российский КРТ «Спектр-Р» совместно с 15 наземными радиотелескопами из России (сеть «Квазар – КВО»), Европы и США, во время наблюдений активного ядра галактики в созвездии Ящерицы получил изображения на длине волны 1.3 см с самым высоким в истории астрономии угловым разрешением (21 микросекунда дуги). Эти измерения позволили выявить особенности структуры джетов – гигантских струй вещества, которые выбрасывает сверхмассивная чёрная дыра в центре этой галактики, обнаружить в ядре ударную волну и восстановить спиральную структуру магнитного поля.
4. Было проведено картографирование близкой радиогалактики 3С84 на частотах 5 и 22 ГГц. Сигнал наземно-космического интерферометра успешно зарегистрирован для интервала проекций баз интерферометра от 0.2 до примерно 7 диаметров Земли в обоих диапазонах. Впервые удалось явно увидеть контр-джет (выброс на Север) на масштабах суб-парсеков. Джет и контр-джет разрешены поперек, угловое разрешение карты составляет примерно 50 микросекунд дуги или 500 радиусов Шварцшильда. Детали в структуре струи у её основания позволяют подробно изучать процесс формирования джета в районе центральной сверхмассивной чёрной дыры и аккреционного диска. Можно видеть уярчение к краям для джета и контр-джета, это важный уникаль¬ный результат для понимания природы выброса. Он указывает на стратификацию течения плазмы – эффект, крайне редко видимый в прямых наблюдениях. Заметим, что аналогичный результат виден и при наблюдениях «РАДИОАСТРОНом» струи в квазаре 0836+710. На расстоянии более парсека от ядра 3C84 выделяется пятно, его яркость оказалась экстремальной для такого далекого расстояния от центральной машины галактики. Возможно зарегистрирован эффективный разогрев релятивистской плазмы за счёт взаимодействия с окружающей средой на фронте ударной волны.
5. На максимальных базах интерферометра (50000–250000 км) обнаружена и исследована субструктура диска рассеяния радиоизлучения пульсаров. Такая субструктура обусловлена действием межзвёздного интерферометра с эффективной базой около одной астрономической единицы и с эффективным угловым разрешением лучше миллионной доли угловой секунды. Было показано другими исследователями, что действие этого интерферометра распространяется и на другие радиоисточники (не только пульсары) и позволяет детектировать в этих источниках сверхкомпактные детали структуры. Так, например, был обнаружен компактный источник в центре нашей Галактики.
6. Угловой диаметр кружка рассеяния был измерен для нескольких пульсаров благодаря высокой разрешающей силе наземно-космического интерферометра «РАДИОАСТРОН». Для этих пульсаров получены оценки локализации рассеивающих слоев межзвёздной плазмы; положение этих слоев коррелирует со спиральной структурой Галактики или с конкретными галактическими туманностями.
7. С помощью разработанного нами метода анализа параметров структурных функций мерцаний радиоизлучения пульсаров в спектральной и во времен¬ной областях на наземных и наземно-космических базах выявлены близкие к Солнечной системе слои плазмы, которые ранее постулировались для объяснения быстрой переменности компактных внегалак-тических источников: активных галактических ядер и квазаров.
8 Измеренные параметры корреляционной функции интерферометрического отклика указывают на наличие двух временных шкал в функции отклика среды, что, в свою очередь, свидетельствует о неизотропной структуре неоднородностей межзвёздной плазмы, по-видимому, обусловленной влиянием магнитного поля.
9. Наблюдения мазеров воды и гидроксила с помощью «РАДИОАСТРОНа» показали, что яркие детали в галактических областях звездообразования не полностью разрешаются даже на проекциях баз, значительно превышающих диаметр Земли. Рекордное угловое разрешение для мазерных наблюдений на текущий момент, полученное при наблюдениях во¬дяного мазера в W49N, составляет 23 микросекунды дуги (соответствует проекции базы в 9.7 диаметра Земли).
10. Очень компактные мазерные детали с угловыми размерами в 20–60 микросекунд дуги обнаружены в нескольких областях звездообразования. Это соответствует линейным размерам в 5–10 млн. километров (несколько солнечных диаметров). В ряде источников обнаружены множественные компоненты сверхмалого размера, что закладывает основу для исследования внутренней кинематики областей звездообразования.
11. Оценки наблюдаемых яркостных температур лежат в диапазоне от нескольких единиц ×10^12 до 10^16 К. При этом в наблюдавшихся источниках на космических базах наблюдается существенная потеря потока. Это свидетельствует о том, что в окрестностях сверхкомпактных компонент присутствуют более протяженные области мазерного излучения, дающие значительный вклад в общий поток.

Максим

Радиоастрон: тайна черной дыры 

Пять лет трудится на орбите уникальный российский научный телескоп - "Радиоастрон". Научная программа космической обсерватории продлена ещё на 2 года, до конца 2018 года. Об успехах и ближайших планах «Радиоастрона» рассказал доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон" Юрий Ковалёв.
https://www.youtube.com/watch?v=oP7I94Q2miw
Будущее никогда не наступает.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

oby1

 Радиоастрон - самый мощный Российский Космический радиолокатор Чёрных Дыр. Вот уже многие годы он изучает Чёрные дыры нашей и соседних Вселенных. Как заверяют нас Учёные, скоро первая информация  о чудесных свойствах ЧД,наполнит 
компьютеры Института Космической Политики, и потечёт дальше, по всему Интернету, телевизорам и бумажнным СМИ.
 Основная цель, поставленная Учёными перед этим аппаратом,было узнать, что же
находится внутри ЧД и как это можно использовать в народном хозяйстве. Для
этого научный спутник был выведен на необычную орбиту. После каждого оборота
вокруг Земли он совершает ещё два оборота вокруг Луны. Такую орбиту отечественные Учёные называют "чебурашка" ,или "микки маус" на иностранном языке. Так как Радиоастрон был выведен на не полностью Российской ракете-носительнице,то с развёртыванием антенны радара возникли определённые
проблемы : антенна раскрылась не так как предполагали большинство конструкторов, а наоборот т.е. наизнанку. В связи с этим  научная ценность данного
аппарата возросла в два с половиной раза, и иностранные ученые в два с половиной
раза больше завидуют нашим Учёным. Стоит заметить, что приборы были изготовлены полностью из Советских комплектующих, и поэтому научная информация особенно порадует пенсионеров и патриотов нашей страны.
 Пройдёт совсем немного времени и первые отражённые сигналы от ЧД поведают
нам о тайнах Космоса и о будущем Марса. Оставайтесь на связи.
 

pkl

Где Вы откопали эту хрень? :o
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

Но ведь приятно. :)

АниКей

ЦитироватьКаких открытий ждать от построенного в Китае крупнейшего радиотелескопа, как эта страна становится мировым радиоастрономическим центром, а также при чем тут «зеленые человечки» и микроволновые печи, «Газете.Ru» рассказал известный ученый, научный руководитель российского проекта «Радиоастрон» Юрий Ковалев.
...  https://www.gazeta.ru/science/2016/09/25_a_10214831.shtml ...
Цитировать....
— В свете этого будет ли телескоп задействован в таких международных проектах, как «Радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой» (РСДБ), ваш «Радиоастрон» и другие?
— Без сомнения, будет. Мы очень надеемся, что он будет использован в программе «Радиоастрона». Я надеюсь, что наши китайские коллеги введут интерферометрическую моду, то есть возможность участвовать в программах РСДБ, раньше, чем «Радиоастрон» прекратит свою деятельность. На сегодняшний день ситуация у «Радиоастрона» очень неплохая, «Роскосмос» продлил финансирование наблюдений до конца 2018 года.
Если FAST до этого времени введет моду интерферометрии, мы обязательно поработаем вместе.
На сегодняшний день в этой моде мы работаем со всеми китайскими радиотелескопами. Это 25-метровое зеркало в Урумчи, 25-метровое зеркало под Шанхаем и 65-метровое зеркало тоже под Шанхаем...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Veganin

Цена "игрушки" - 180 лямов долларов. Копейки в общем-то. Любой олигарх осилит. Нужно меряться не длиной суперяхты (которая дороже FASTa), а диаметром радиотелескопа. Взрослеть надо :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Максим

#2569
Ядро активной галактики в беспрецедентном приближении




Эта странная синяя запятая не абстрактный рисунок, а результат наблюдения ядра активной галактики NGC 1275 Персей А. В центре галактики - мощный источник радиоизлучения 3C84, который считается сверхмассивной черной дырой.

Если взглянуть на "запятую", то яркий участок в ее верхней части - сверхмассивная черная дыра, которая является ярким источником излучения во всех диапазонах длинн волн электромагнитного спектра. Поскольку сама черная дыра излучать свет не может, мы видим излучение вызванное взаимодействием пыли и газа, которые окружают горизонт событий черной дыры. 



Синие потоки, которые отходят вверх и вниз от ядра - это джеты. Сверхбыстрые (релятивистские) потоки плазмы, которые выбрасываются в результате сложного взаимодействия газа и пыли под действием сил гравитации и магнитного поля в непосредственной близи черной дыры. Уходящий вверх поток виден хуже из-за облаков пыли между ним и нами.

Джет высокой мощности, направленный в нашу сторону можно рассмотреть гораздо лучше. Более того видна его внутренняя структура. Яркий участок в нижней части снимка - это ударная волна от взаимодействия релятивистской струи и облаков газа.



Всматриваясь в структуру джета, можно обратить внимание, что мы видим свечение только внешних участков струи. Однако это не означает, что внутренняя часть потока холоднее. Наоборот, скорее всего она намного ярче, но под действием эффекта, схожего с лазером, излучение внутренних участком джета имеет более узкую направленность и в наш взгляд просто не попадает этот луч.

Космический телескоп РадиоАстрон, благодаря технологии радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами смог увидеть ядро галактики Персей А в детализации, превышающей возможности наземных средств изучения Вселенной.

Это исследование стало возможно благодаря российскому космическому аппарату "Спектру-Р", который вращается на высокоэллиптической орбите и позволяет на порядки повысить разрешающую способность наземных радиотелескопов.


PS. 1 и 3 картинка в большом разрешении.


UPD: Источник пост в группе ВК Открытый Космос 
Автор:Виталий Егоров (ZeleniyKot).
Будущее никогда не наступает.

ZOOR

Максим, вот бы линк на источник , или автор - ты?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Максим

ЦитироватьZOOR пишет:
Максим , вот бы линк на источник , или автор - ты?
Обновил пост.
Будущее никогда не наступает.

ZOOR

ЦитироватьМаяки на небосводе. Без "подсветки" нашу Галактику изучать затруднительно
...
 Помимо пульсаров мы исследуем квазары, космические мазеры, центр нашей Галактики и др. - программа обширная. Ее хватит лет на десять - главное, чтобы спутник выдержал: ведь срок его жизни - пять лет - уже достигнут. Но пока он чувствует себя неплохо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#2573
Кстати
ЦитироватьСеминар по наблюдательной астрофизике

Руководитель:    Ковалев Юрий Юрьевич
Семинар посвящен вопросам наблюдательной астрофизики, с некоторым уклоном в сторону радиодиапазона. Семинар является международным. Участие в нем по skype (login: astronom57) возможно и для докладчиков, и для слушателей.

Прошло
Цитировать19.09.16      
Пн 12:30            
  • Результаты наблюдений мазеров водяного пара на наземно-космическом интерферометре РадиоАстрон - Хироши Имаи (университет Кагашима, Япония)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

#2574
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

kroton

Нынешнего руководителя научной программы проекта «РадиоАстрон» Юрия Юрьевича Ковалева можно смело поздравлять с избранием в член-корреспонденты РАН

http://www.lebedev.ru/ru/main-news/news/1198-pozdravlenie-sotrudnikov.html


Достойно, в 42 года.

Дмитрий Инфан

Цитироватьkroton пишет:
Нынешнего руководителя научной программы проекта «РадиоАстрон» Юрия Юрьевича Ковалева можно смело поздравлять с избранием в член-корреспонденты РАН

 http://www.lebedev.ru/ru/main-news/news/1198-pozdravlenie-sotrudnikov.html


Достойно, в 42 года.
Присоединяюсь.

Salo

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/rus/index.html
Новости
    [/li]
  • Объявление пятого открытого конкурса научных заявок на наблюдения с РадиоАстроном с июля 2017 г. по июнь 2018 г. включительно (на английском языке).
  • Новая версия, 15 декабря 2016 г., Справочника наблюдателя миссии РадиоАстрон (на английском языке).
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

DYF

Интересная лекция Ковалева про то, как обрабатываются данные в радиоастрономии, много про РадиоАстрон и про свежие научные результаты с него:

http://youtu.be/DazqqLqeeAg?t=8515

Dude

дико контрастные докладчики у этого видео. :)