Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 51 След.
RSS
"Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина
 
Цитата
Прол пишет:
Работы - да. А денег? Проигравшего конкурента государству надо будет все равно поддерживать, иначе на следующий проект будет уже монополия . Придется часть проектов раздавать без конкурсов.

Все так и есть. Но лучше так, чем так, как сейчас - деньги уходят в черную дыру. Выхлоп от тех миллиардов долларов, что каждый год давали на космос едва виден - ГЛОНАСС и рутинное обслуживание МКС. Даже "Чибисы" рожают годами.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
Цитата
Stalky пишет:
Например, при наличии облетанной и выявившей сугубые, но явно устранимые, недостатки платформы Навигатор, мне не очень понятно зачем нужно тратить деньги на разработку платформы Метеор?
Потому что нет предела совершенству и всегда может быть создано лучшее чем то что есть.
Проектные подразделения стОят не дорого и необходимо всегда содержать несколько конкурирующих проектных организаций разрабатывающих перспективные проекты.  
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Будем надеяться, что действительно формальная бюрократическая процедура
Цитата
10 июня 2016
«Роскосмос» разорвал контракт с НПО Лавочкина на создание «Спектра-УФ»
После приведения документации в соответствие с требованиями договор будет заключен повторно


Госкорпорация «Роскосмос» расторгла контракт с НПО имени Лавочкина на проектирование и строительство орбитальной обсерватории «Спектр-УФ». Об этом «Известиям» рассказал Сергей Лемешевский, и.о. генерального директора ФГУП «НПО имени Лавочкина».

— Контракт на разработку и изготовление космического аппарата «Спектр-УФ» расторгнут после того, как изменилось распределение работ и зоны ответственности у ряда предприятий кооперации, которые заняты в этом проекте, — пояснил Сергей Лемешевский. — Институт космических исследований РАН дополнительно подключен к работам по изготовлению блока камер поля, которые ранее относились к испанскому космическому агентству. Испанское космическое агентство по-прежнему в проекте, хотя объем их участия немного уменьшился — они будут заниматься разработкой и производством детектора для блока камер поля.

Сергей Лемешевский рассказал, что после приведения документации в соответствие с новыми реалиями проекта контракт будет заключен снова с НПО имени Лавочкина как единственным исполнителем.

— Нами выполнен большой задел по проекту, и мы имеем опыт создания астрофизических космических аппаратов с телескопами, выполняющими научные исследования в широком спектре электромагнитных волн, — рассказал глава «Лавочкина». — Мы в дальнейшем будем заниматься космической платформой, конструкцией телескопа, интеграцией телескопа в целом и изготовлением космического аппарата.

Орбитальная обсерватория «Спектр-УФ» считается самым амбициозным российским научным космическим проектом современности. К тому же у «Спектра-УФ» есть пул западных партнеров, которые и после введения технологических санкций подтвердили обязательства по поставке аппаратуры.

Ученые сравнивают «Спектр-УФ» со знаменитым американским орбитальным телескопом «Хаббл». Его телескоп по размеру меньше «Хаббла» — 170 см против 240 см. Однако из-за более современного подхода к технологиям он, как ожидается, должен быть более эффективным. Запуск «Спектра-УФ» ранее планировался на 2016 год, затем неоднократно переносился. Сейчас дата старта «Спектра-УФ» назначена на 2021 год. Заказчиком проекта выступает Институт астрономии РАН.

В бюджете ФКП на 2016–2025 годы на «Спектр-УФ» выделено 10,1 млрд рублей. До этого на проект было потрачено около 4 млрд рублей.

Фактически контракт на «Спектр-УФ» пришлось расторгнуть, чтобы не нарушать нормы 44-ФЗ, которые не предусматривают возможность переносов сроков конкурсных контрактов для опытно-конструкторских работ (ОКР). Более того, госзаказчик по нормам 44-ФЗ обязан выставлять санкции, т.е. требовать штрафы и пени в случае любых нарушений госконтракта, даже в том случае, если сам госзаказчик прекрасно понимает, что ОКР не выполняются по совершенно объективным техническим причинам.

Единственная возможность изменить сроки по такому госконтракту — расторгнуть его и перезаключить заново. Для расторжения контракта «Роскосмос» сначала оформляет письменное «Решение об уточнении порядка выполнения работ по такой-то ОКР...», после чего на документе собирается набор визирующих подписей, а потом копия решения направляется на предприятие, т.е. разработчику ОКР. Далее оформляется письменное соглашение к госконтракту на его разрыв.

В случае со «Спектром-УФ» между разрывом предыдущего и составлением нового контракта может пройти около года. Понятно, что настолько длительные перерывы способствуют новым сдвигам в графиках создания аппарата. С другой стороны, переносу срока готовности «Спектра-УФ» способствовали факторы, не зависящие от разработчиков. В 2014 году Госдепартамент США запретил поставлять в Россию радиационно стойкие компоненты для ряда космических аппаратов, в том числе «Спектра-УФ». В результате британская фирма E2V не смогла поставить приемники излучения волн в ультрафиолетовом диапазоне для российской космической обсерватории, и часть системотехники аппарата пришлось перепроектировать с учетом новых решений.

— Затягивание с заключением нового контракта на «Спектр-УФ» может указывать на необходимость для «Роскосмоса» сейчас сконцентрироваться на более неотложных задачах, чем крупных научных проектах, — считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Денег на космическую деятельность стало меньше, приоритеты расставлены таким образом, что в первую очередь нужно обеспечивать развитие орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли. В этих условиях неритмичному финансированию проектов в интересах фундаментальной науки удивляться не приходится.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/617490#ixzz4B9EvI9L2  

Ионин конечно молодец :(
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
"Спектр-УФ" сжирает деньги группировки ДЗЗ и связи. 1 млрд. рублей/год на Спектр - это меньше 1% бюджета Роскосмоса не считая трат по линии МО РФ.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
Цитата
О проекте «СПЕКТР-УФ» и зеркале, защищенном фторидом магния

Cовременное изучение космоса и развитие космических технологий происходит в тесном взаимодействии с атомной отраслью. Реакторные и радиационные инновации позволяют конструировать управляемые аппараты, осваивать дальние уголки космоса и исследовать новые планеты. Однако, помимо указанных космических разработок, физики-атомщики развивают и другие направления. Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался, какой вклад внесли российские специалисты-атомщики в создание всемирной космической обсерватории «СПЕКТР-УФ».

Проект «СПЕКТР-УФ» предназначен для исследования различных объектов Вселенной в ультрафиолетовом (115 — 305 нанометров) диапазоне спектра. Предполагается, что эта космическая обсерватория будет единственным крупным инструментом для ультрафиолетовых исследований в эпоху после завершения работы космического телескопа Hubble, срок службы которого должен закончиться примерно через два года. Запуск проекта позволит проводить спектроскопию высокого и низкого разрешения и исследовать космические гамма-всплески — выбросы энергии колоссального масштаба (Солнце выделило бы столько энергии за 10 миллиардов лет свечения), наблюдаемые в отдаленных галактиках.

Концентратором потока излучения от астрофизических объектов в проекте «СПЕКТР-УФ» является космический телескоп.

Диаметр главного зеркала телескопа составляет 170 сантиметров, что практически в два раза меньше площади главного зеркала телескопа Hubble.

Тем не менее, при таком большом размере зеркала достаточно сложно получить мощный коэффициент отражения — другими словами, тело будет плохо отражать падающее на него излучение.

Российские атомщики из лаборатории ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» (предприятие Госкорпорации «Росатом») подошли к решению этой проблемы и создали специальное покрытие для главного зеркала телескопа Т-170М.

Обычно для нанесения отражающего слоя используют алюминий. Однако на нем через некоторое время образуется слой оксида (Al2O3), который становится непрозрачным для волн длиной менее 200 нанометров и значительно ухудшает отражательную способность зеркала. Валерий Жупанов, начальник лаборатории, в которой было создано инновационное покрытие, комментирует: «При изготовлении оптических элементов телескопа Т-170М проекта «СПЕКТР-УФ» специалисты «Луча» создали покрытие из алюминия, защищенное фторидом магния (MgF2).

Наша технология позволяет получать очень тонкие покрытия, которые в то же время не позволяют молекулам кислорода проникнуть в промежутки и испортить зеркало»

«Для нанесения отражающего и защитного покрытия на главное зеркало телескопа мы использовали свою технологию, — заявил Жупанов. — В лаборатории мы создали способ вакуумного напыления: фторид магния тонким слоем наносился в вакууме с помощью установки INTEGRITY-100. Она представляет из себя вакуумную камеру размером 2.54 × 2.54 × 2.6 м с минимальным парциальным давлением кислорода и воды, способствующих образованию оксида алюминия, и оснащена спектрометром для измерения коэффициента отражения в области вакуумного ультрафиолета. Параллельно с зеркалом были созданы образцы меньшего размера (на подложку переносили аналогичный материал)».

Время разработки уникального покрытия, по словам ученого, составило примерно два года (работа велась в 2011 – 2013 годах), а в 2013 году материал уже вышел на стадию испытаний.



Тестирование технологии предполагало моделирование космического пространства. Были проведены испытания, в которых использовалось не главное зеркало, а образцы, произведенные тем же способом. Их помещали под излучение протонов. Таким образом мы проверили, какую дозу излучения получит телескоп Т-170М за время своей работы в космосе. Проводить испытания на самом зеркале слишком дорого, и его размер не соответствует размеру установки», – рассказал Жупанов. Также ученые смоделировали будущие условия работы телескопа на Земле, и испытания были пройдены успешно.

Работу над проектом «СПЕКТР-УФ» возглавляет Россия, но также в нем участвуют Германия и Испания. Астрофизики планируют вывести телескоп на орбиту уже в мае 2021 года. По мнению экспертов, нет никаких сомнений, что телескоп Т-170М проекта «СПЕКТР-УФ» станет одним из главных источников новой информации и открытий в области астрофизики и познания космоса.

Главное, чтоб до 21-го года деньги в ФКП совсем не закончились
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Разве на фото "УФ"?
 
Цитата
napalm пишет:
Разве на фото "УФ"?
А кто же еще? У "РГ" несколько телескопов. :-)
 
Цитата
Echidna пишет:
Цитата
napalm пишет:
Разве на фото "УФ"?
А кто же еще? У "РГ" несколько телескопов. :-)
Ваша правда. Просто смутное чувство, что это фото я видел ... сколько-то лет назад

ПыСы

Видел в этой же теме

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum11/topic7680/message1005191/#message1005191

Работа кипит   :cry:
Изменено: napalm - 20.07.2016 19:14:21
 
Цитата
napalm пишет:
Работа кипит  :cry:
А Вы что хотите - за 5 лет до запуска чтоб летная машина уже полностью "в железе" в стапеле стояла?
Кста
Цитата
ZOOR пишет:
Работу над проектом «СПЕКТР-УФ» возглавляет Россия, но также в нем участвуют Германия и Испания.
Испанцы точно еще не ушли?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Цитата
ZOOR пишет:
А Вы что хотите - за 5 лет до запуска чтоб летная машина уже полностью "в железе" в стапеле стояла?
Просто интересно, что изменилось с 2012 г.?
 
определенности точно не прибавилось ***(((
 
Несколько фоток в хорошем качестве от ©Михаэль Иванов-Шувалов
https://naked-science.ru/article/interview/devid-danhem-nam-nuzhna
Изменено: ZOOR - 12.08.2016 20:04:28
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Канал Культура недавно уделил 2,5 минуты Спектрам.
http://cdn1.vesti.ru/_cdn_auth/secure/v/vh/mp4/high/001/505/617.mp4?auth=vh&vid=1505617
Смотреть с ~6:30
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
Не забывают о них - уже хорошо.
 
Цитата
Старый пишет:
Потому что нет предела совершенству и всегда может быть создано лучшее чем то что есть.
Проектные подразделения стОят не дорого и необходимо всегда содержать несколько конкурирующих проектных организаций разрабатывающих перспективные проекты.
В принципе бумага в жизненном цикле стоит около 2%. Но крайне важна система, которая эти проекты будет сравнивать по критериям качества. ЦНИИмаш же и в лучшие годы этим объективно не занимался.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
 
Цитата
Schwalbe пишет: Но крайне важна система, которая эти проекты будет сравнивать по критериям качества. ЦНИИмаш же и в лучшие годы этим объективно не занимался.
Опять же вопрос в системе и в политической воле.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Schwalbe пишет:
Проектные подразделения стОят не дорого и необходимо всегда содержать несколько конкурирующих проектных организаций разрабатывающих перспективные проекты.
Современные проектные подразделения стоят супердорого, из-за запредельной стоимости АРМов и инженерного софта с библиотеками и их  авторского сопровождения. И зарплаты  работников соответствующей квалификации.

Проектное подразделение, не делающее реальное железо, это вообще нонсенс и ни стоит ничего, ибо не будет иметь квалификации.

Дабы поддержать уровень конкурентоспособности, амеры финансирую для конкурентов полные ОКР с железом и иго испытанием, и только на стадии доработки для серийного производства все получает победитель конкурса.
Но для этого надо иметь их бюджет.   :(
Изменено: sychbird - 22.08.2016 14:52:10
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). ©  :)
 
Цитата
sychbird пишет:
Современные проектные подразделения стоят супердорого, из-за запредельной стоимости АРМов и инженерного софта с библиотеками и их авторского сопровождения. И зарплаты работников соответствующей квалификации.
Может вернуться к логарифмическим линейкам, чего там? И быстрее будет и дешевле, да ещё и качественнее.

Цитата

Проектное подразделение, не делающее реальное железо, это вообще нонсенс и ни стоит ничего, ибо не будет иметь квалификации.
Проектное подразделение делающее железо называется проектно-конструкторским, да. И "Проектный отдел" и "конструкторский отдел" это разные отделы.

Цитата

Дабы поддержать уровень конкурентоспособности амеры финансирую для конкурентов полные ОКР с железом и иго испытанием, и только на стадии доработки для серийного производства все получает победитель конкурса.
Сколько было выпущено опытных изделий участниками конкурса по EELV?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
 
Цитата
Имxотеп пишет:
Фундаментальная статья в честь 5 летия работы Радиоастрона в Вестнике НПО им Лавочкина:
В выпуске много о Спектре-УФ:

Расторгуев А.С., Сачков М.Е., Заболотских М.В.
Галактическая астрономия в ультрафиолете. . . 38

Вибе Д.З.
Проблемы звездообразования по наблюдательным данным в УФ . . 47

Макарова Л.Н., Макаров Д.И.
Перспективы проекта «ВКО-УФ» для задач звездообразования
в карликовых галактиках. . 52

Панчук В.Е., Клочкова В.Г., Сачков М.Е.
Экспериментальная спектроскопия в ультрафиолетовом диапазоне
электромагнитного спектра. . 60

Сачков М.Е., Малков О.Ю.
Ультрафиолетовые астрономические ресурсы в Сети Интернет. . 67
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
sychbird пишет:
Но для этого надо иметь их бюджет.  :(
Имея голову, у нас можно обходиться гораздо меньшими (в разы) бюджетами.
Страницы: Пред. 1 ... 43 44 45 46 47 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги