Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lunatik-k

А как далеко улетит комета ?
И через сколько лет достигнем максимального удаления ?
Ростки правды похоронят империю лжи.

Chilik

#2661
Цитироватьтавот пишет:
А есть где нибудь в музеях подобные экспонаты
Есть вот такое в Смитсониане

https://static1.squarespace.com/static/5254be44e4b0e9fd10b5bc42/t/53cc709ce4b0cb805d3a4986/1405907104676/?format=500w

или копия NH там же

SashaBad

ЦитироватьLunatik-k пишет:
А как далеко улетит комета ?
И через сколько лет достигнем максимального удаления ?
Здесь же http://sci.esa.int/where_is_rosetta/ и смотрите.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Lunatik-k

#2663
ЦитироватьSashaBad пишет:
ЦитироватьLunatik-k пишет:
А как далеко улетит комета ?
И через сколько лет достигнем максимального удаления ?
Здесь же http://sci.esa.int/where_is_rosetta/ и смотрите.

тот допотопный компьютер которым я обладаю не позволяет просматривать размещенное по ссылке.

А жаль.
Ростки правды похоронят империю лжи.

sol

А поему почти нет последних даннх, кроме размытого снимка одного? Что удалось получить и до какой секунды до касания еще шла инфа?

Отдельно, также, интересно - последний бип, хоть бы и несущей, пишел с поверхности? Это для флагвтыка, как нкак, первая трансляция с кометы была бы. (Вспоминаем Марс 3)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Pirat5

просто не спешат выложить остальные данные.
думаю скоро появится GIFка из всех принятых кадров.
А через год, на каком-нибудь симпозиуме, появится анализ данных, полученных при спуске.
Прям как с Плутоном. Только здесь все данные уже скачены, но анализа ещё нет

PIN

ЦитироватьDeflang пишет:
Какова дальнейшая судьба инженерной модели Розетты?
Этого никто еще не знает, только начали решать этот вопрос.
Вчера ее торжественно обесточили и предложили отвезти Андреа Акомаццо (директору по операциям этой миссии) домой в сад поставить. Он человек скромный, сказал, что, мол, жена не одобрит.


solaris

А еще на нашу ФНС ругаются, что они дискеты требуют :)

PIN

ЦитироватьDeflang пишет:
Интересно было бы послушать инфу по этим шкафам и оснастке, что для чего и т.д.
там, вроде, почти все или все подписано...

PIN

Клим Чурюмов умер сегодня...

Lunatik-k

Очень печальная новость.
Ростки правды похоронят империю лжи.

АниКей

Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко                      
 

Сегодня на 80-м году жизни умер всемирно известный украинский астроном и исследователь комет Клим Чурюмов, сообщает NewsOne со ссылкой на заместителя директора Киевского планетария Елену Дирдовскую. Астроном умер внезапно, когда находился в дороге по пути в Харьков.
Клим Чурюмов стал знаменитым на весь мир благодаря открытию в 1969 году кометы Чурюмова-Герасименко и кометы Чурюмова-Солодовникова. Он был членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины, директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.
Напомним, 30 сентября космический зонд «Розетта» завершил свою миссию, аппарат был уничтожен при столкновении с кометой Чурюмова-Герасименко. Миссия «Розетты» длилась более 12 лет. В конце прошлого октября космический зонд обнаружил в облаке газа и пыли кометы кислород, а в июне этого года на комете была обнаружена аминокислота глицин.
Подробнее о находке читайте в материале журнала «Огонек» «Отовсюду жизнь».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

тавот

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Очень печальная новость.
Он вроде лично присутствовал на онлайн-трансляции посадки Розетты в Московском планетарии ?
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

ВВК

ЦитироватьАниКей пишет:
Умер первооткрыватель кометы Чурюмова-Герасименко
Царство Небесное Климу Ивановичу Чурюмову.

АниКей

#2675
Цитироватьтавот пишет:
лично присутствовал
ЦитироватьСооткрыватель кометы Клим Чурюмов выступил с лекцией о миссии "Розетты" в Московском планетарии
 
 Клим Иванович Чурюмов показывает место приземления "Розетты"
Фото Н. Деминой
 
 
 
Лекция сооткрывателя кометы 67P, директора Киевского Планетария, доктора физико-математических наук Клима Ивановича Чурюмова и премьера полнокупольного фильма «Розетта», состоялась 30 сентября 2016 года, в день окончания миссии «Розетта», в Планетарии г. Москвы. Об этом сообщает корреспондент «Полит.ру».
Специально приехавший на эти дни в Москву Чурюмов рассказал, о том, как люди начали изучать кометы, и как в 1969 году они со Светланой Герасименко открыли свою комету при наблюдениях в Алма-Ате. Оказалось, что у этой кометы необычная история. За 10 лет до открытия, в 1959 году, она прошла на очень близком расстоянии от Юпитера (0.05 астрономической единицы или 7.5 млн км), и это существенно трансформировало её орбиту. В результате этого тесного сближения с планетой-гигантом перигелийное расстояние с 2.5 а.е. уменьшилось до 1.3 а.е. И как раз это уменьшение и позволило астрономам открыть комету, сделав ее доступной для фотографических наземных наблюдений с телескопами.
Знакомый скульптор сделал для Клима Ивановича макет кометы, один из которых тот подарил Московскому планетарию. Ядро кометы имеет форму башмака и состоит из трех частей: «тела», «головы» и «шеи» между ними. Чурюмов предложил, что через какое-то время ядро кометы распадется на части, которые и будут путешествовать вокруг Солнца рядом с друг другом.
В результате работы миссии «Розетта» было получено множество интересных результатов. В частности, прибор COSAC зарегистрировал 16 органических соединений в ядре кометы: метан CH4, цианистый водород HCN, угарный газ CO, метиламин CH3NH2, уксусный альдегид CH3CHO, изоцианову кислоту HNCO, этиламин C2H5NH2, пропанон ацетон CH3COCH3, этиленгликоль CH2(OH)CH2(OH), формамид HCONH2, ацетонитрил CH3CHO, метилизоцианат CH3NCO и другие.
Удалось показать, что найденная в веществе с помощью проекта Stardust@home кометы Вильда простейшая аминокислота глицин, это не одна случайная молекула, а ссставная часть ядра. Ее обнаружили и в кометной атмосфере 67P Чурюмова-Герасименко. Кроме того, прибор ROSINA обнаружил там и предшественников аминокислоты – метиламин и этиламин, а также фосфор, что дает дополнительные основания говорить об участии комет в появлении жизни на Земле.
Клим Иванович сделал предположение, что космический аппарат «Розетта» вовсе не разбился о ядро кометы и сможет через 6,5 лет, когда комета опять приблизится к Солнцу. и солнечные батареи заработают, вернуться к жизни. 
После лекции К.И. Чурюмова состоялась премьера 22-минутного фильма «Розетта». Он был подготовлен Обществом сферического кино и студией Fisheye Vision совместно с Киевским Планетарием и Центром Атмасфера 360. Судя по аплодисментам зрителей, фильм, где о комете рассказывает уже оцифрованный Чурюмов, а ядро кометы можно рассмотреть во всех подробностях, как будто сидишь на пилотируемом космолете, всем очень понравился. Научно-популярный фильм можно теперь посмотреть на экранах российских планетариев, фильм был также куплен для показа многими странами мира. Сценарий фильма был подготовлен исполнительным директором Общества сферического кино Ярославом Губченко, представившим вчера фильм зрителям, и самим Климом Чурюмовым.
Слева направо: Лев Зеленый, Ярослав Губченко, научный директор Планетария г. Москвы Фаина Рублева, зрители и Клим Чурюмов 

Накануне лекции Клим Иванович выступил с докладом в Институте космических исследований РАН, а директор ИКИ, академик РАН Лев Зеленый принял участие в вечере прощания с «Розеттой» в Московском Планетарии. Возможно, полнокупольный фильм будет сделан и о миссии «ЭкзоМарс», работа которой началась 14 марта 2016 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

Да уж, судьба...
Вечная память Климу Ивановичу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

pkl

Как грустно и символично! Увы! :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Посторонний

ЦитироватьSOE пишет:
Клим Чурюмов умер сегодня...
Как грустно!
Земля пухом и Царство Небесное!

АниКей

#2679
ЦитироватьМОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Комета Чурюмова-Герасименко, которую изучал зонд "Розетта", родилась на дальних подступах к Солнечной системе, в первые эпохи своей жизни она вращалась между орбитами Плутона, Нептуна и самыми далекими от Солнца областями пояса Койпера, рассказали астрономы на планетологической конференции EPSC-DPS в американской Пасадене.
"Полученные нами результаты являются продуктом компьютерных расчетов орбиты кометы, "двигая" ее из настоящего в прошлое, что является особенно сложным из-за хаотичной природы орбит комет, связанных с их сближениями с Юпитером. Поэтому точное положение кометы сложно установить, но мы смогли показать путь ее миграций с текущей орбиты в пояс Койпера, где она родилась", — рассказывает Маттия Галиаццо (Mattia Galiazzo) из университета Западного Онтарио в Лондоне (Канада).
Комета 67P/Чурюмов-Герасименко, самое изученное на сегодня "косматое чудище" Солнечной системы, была открыта почти случайно. В 1969 году киевский астроном Клим Чурюмов, скончавшийся в конце прошлой недели, и его коллега Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект.
Как тогда посчитали астрономы, ядро новооткрытой кометы по форме напоминало мяч для игры в регби и имело диаметр три на пять километров. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца — около шести с половиной лет. Через 45 лет у первооткрывателей кометы появился шанс увидеть ее воочию и убедиться, что на самом деле она похожа не на мяч, а на гантель, или, как выразилась Светлана Ивановна, женский сапожок.
Изучение химического состава кометы Чурюмова-Герасименко при помощи инструментов "Розетты" и спускаемого аппарата "Фила" подтвердило, что она сложена из первичной материи Солнечной системы, что заставило ученых с особым интересом заняться поисками той области межпланетного пространства, где она могла родиться.
Галиаццо и его коллеги "отмотали" время назад, используя компьютерные расчеты и симуляции, и смогли понять, где находится холодная колыбель кометы Чурюмова-Герасименко, и как и когда она попала в более теплые уголки Солнечной системы.
В частности, выяснилось, что 67Р является новым гостем для нашей части системы – в окрестности Юпитера и Марса она попала, по космическим меркам, совсем недавно, около 10 тысяч лет назад. До этого она двигалась по гораздо более далеким и вытянутым орбитам, вращаясь вокруг Солнца между орбитами Сатурна и Нептуна.
Примерно 400 лет назад она находилась еще дальше от светила, сближаясь с ним только в окрестностях Урана, а дальняя точка ее орбиты находилась за орбитой Плутона. В далеком прошлом, примерно четыре миллиарда лет назад, она крайне редко посещала внутреннюю часть Солнечной системы, проводя большую часть времени в поясе Койпера, своеобразной "свалке стройматериалов", сохранившейся на окраинах системы с момента ее рождения 4,4 миллиарда лет назад.
Подобное положение кометы, как отмечают ученые, подтверждает геологические данные и говорит о том, что комета Чурюмова-Герасименко представляет собой "склад" первичной материи Солнечной системы, что повышает ценность ее изучения при помощи "Розетты" и будущих зондов.


 https://ria.ru/science/20161018/1479413010.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!