Розетта!

Автор Имxотеп, 11.02.2007 00:11:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

PIN

ЦитироватьSashaBad пишет:
Это привело к переключению на резервное копирования данных (в том числе для звездной ориентации)
Произошло переключение почти всего на вторые комплекты. Перехода в защитный режим не произошло исключительно по счастливому стечению обстоятельств.

SashaBad

#2121
SOE подскажите,что привело к такой ситуации?
Недостаточно смоделировали условия пролёта (Солнце в зените, сильное рассеивание солнечного света на коме, значительная часть пространства перекрыта поверхностью кометы? 
Или наличие большого количества ярких объектов в окрестностях кометы?
Так или иначе мы всё-таки будем там.

PIN

Комета (как и Солнце, само собой) в поле зрения используемых в управлении ориентации ЗД не попадает, это учитывается при планировании. Система планирования операций у этой миссии "вылизана" и работает сейчас, как часы. Поглощает заявки на наблюдения, маневры от баллистиков, доступные слоты наземных станций и выдает команды, готовые к отправке на борт.
А что остальное там светится или пролетает в поле зрения...сомневаюсь, что это кто-то будет "моделировать".
 

SashaBad

#2123
Из статьи
"...корабль начал терять способность идентифицировать достаточно звезд чтобы правильно отслеживать своё положение, и иногда захватывал "ложные" звезды - объекты окружающей среды кометы"

Получается именно эти факторы заставили СУ расценивать работу системы ориентации как нештатную и пытаться спасать аппарат. Соответственно система планирования операций не учла что в близком пролёте сильно снижается яркость звёзд из-за рассеивания солнечного света в коме кометы, либо датчики ориентации начали "цеплять" яркие объекты-спутники кометы.
По информации ЕКА на подлёте к комете 67P / CG Rosetta зарегистрировала порядка 350 таких "светлячков"
Думаю сейчас их уже больше.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

PIN

ЦитироватьSashaBad пишет:
Соответственно система планирования операций не учла
А что там можно "учитывать"? Для этого нужна информация, которой нет. И, главное, для чего? В результате на выходе не будет даже попыток провести наблюдения. А аппарат предназначен именно для них.
Подобные ситуации - норма даже в куда более рутинных миссиях. Разница в том, что про выпадания в защитный режим других аппаратов широкая публика, как правило, даже не узнает. А в данном случае освещается любой "чих".

SashaBad

Что учитывать?
Факторы затрудняющие навигацию при близких пролётах. Думаю в дальнейшем команда учтёт опыт. Например пару часов будут ориентацию по гироскопам держать, не учитывая информации с внешних датчиков. Или ещё что нибудь придумают.
Меня собственно и заинтересовало что именно повлияло на работу СУ.
И я полностью с Вами согласен что данная ситуация норма. Главное учитывать полученную в ходе миссии информацию для улучшения эффективности и безопасности полёта.
Rosetta надёжный аппарат прекрасно показавший себя в ходе десятилетнего полёта и теперь добывающий уникальную информацию.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

SashaBad

OSIRIS ЛОВИТ ТЕНЬ ROSETTA
 http://blogs.esa.int/rosetta/2015/03/03/comet-flyby-osiris-catches-glimpse-of-rosettas-shadow/

Крупный план региона области Имхотеп  размером 228 х 228 м  на комете 67P / Чурюмов-Герасименко, как его видит узкоугольная камера OSIRIS  во время  пролета Rosetta в 12:39 UT 14 февраля 2015. Снимок был сделан в шести километрах над поверхностью кометы, с разрешением изображения только 11 см/пиксель. Нечеткую тень Rosetta, размером примерно 20 х 50 метров, видно в нижней части изображения. 
Во время пролёта, Rosetta не только прошла ближе к комете, чем когда-либо прежде, но и оказалась в уникальной позиции: в течение короткого времени  Солнце, космический корабль, и комета  были точно на одной линии. В этой точке поверхностные структуры почти не отбрасывают теней, и, следовательно, отражающие свойства материала проявляются максимально. Такого рода снимки является ключом для изучения размеров зерен поверхности.
В качестве побочного эффекта этого исключительного положения, можно увидеть тень Rosetta  попавшую на поверхности кометы 67P / CG в виде нечеткой прямоугольной формы размером примерно 20 х 50 метров.. 
Rosetta не первый космический аппарат который снял свою собственную тень таким образом. В 2005 году Hayabusa, космический корабль JAXA, сфотографировал свою тень на астероиде Итокава. Однако поскольку Hayabusa был только в нескольких десятках метров над поверхностью, эффект полутени был значительно меньше, в результате чего более резкой и темной вышла тень космического корабля.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Kotofan

ЦитироватьSashaBad пишет:
эффект полутени был значительно меньше
А это всякие дифракции тень размыли или пыль и газы с кометы повлияли?

SashaBad

ЦитироватьKotofan пишет:
ЦитироватьSashaBad пишет:
эффект полутени был значительно меньше
А это всякие дифракции тень размыли или пыль и газы с кометы повлияли?
В той же статье ESA даже рисунок выложили.

Иллюстрация разницы между  тенью генерируемой от точечного источника (слева) и размытой тени от диффузного источника (справа).
Если бы Солнце было точечным источником, тень получалась бы с чёткими границами и почти точно такого же размера, как Rosetta (примерно 2 х 32 м). На расстоянии 347 млн ​​км от 67P / CG 14 февраля, Солнце видится в виде диска около 0,2 градусов  (почти в 2,3 раз меньше, чем на Земле), в результате чего получаются «полутени» вокруг тени космического корабля на поверхности. В данном случае  Rosetta находилась в 6 км над поверхностью, эффект полутеней  добавляет примерно 20 метров до размеров космического корабля.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Liss

Прикиньте, коллеги, именем автора темы назвали область на ядре кометы :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lanista

Уже второй раз товарищ прославился =)

Dude

Так это в честь "нашего" Имхотепа, а не египетского :) А первый раз, это когда он парашют от СА "Марса" нашел?

Lanista


Dude

#2133
Включили архив и просмотр снимков NAVCam Пока лишь старые  снимки до 2 июля 2014, обещают добавлять ежемесячно с отставанием на полгода.

http://blogs.esa.int/rosetta/2015/03/06/introducing-the-navcam-image-browser/

SashaBad

Пока только до 2 июля 2014 года, до прибытия Rosetta к 67P / CG.
Обещают продолжить с периодичностью где-то раз в месяц.
Но изображения будут публиковаться не раньше чем через пол года после даты съёмки.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

che wi

ЦитироватьThis week, Rosetta will begin listening for signs that Philae is still "alive".
http://blogs.esa.int/rosetta/2015/03/10/waiting-for-a-signal-from-philae/

SashaBad

Возобновление работы Philae было бы просто замечательно!
Тем более что он оказался в таком месте на которое команда миссии даже не рассчитывала.
Так или иначе мы всё-таки будем там.

Pirat5

11 марта 2015   Названо время связи с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко
 
Ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили о новой попытке восстановить связь со спускаемым зондом Philae на комете 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщается на сайте Германского центра авиации и космонавтики.
Попытки связаться с Philae начнутся 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 мск). Ученые сообщают, что в настоящее время спускаемый зонд получает примерно в два раза больше солнечной энергии, чем в ноябре 2014 года.
Для того, чтобы аппарат вышел из режима гибернации, необходима температура минус 45 градусов по Цельсию и выше. Кроме того, спускаемый аппарат должен генерировать мощность до 5,5 ватт. Как отмечают ученые, спускаемый модуль устроен таким образом, что в случае недостатка энергии вся генерируемая энергия направляется на поддержание нагрева Philae.
Для обеспечения двусторонней связи спускаемого и материнского аппаратов необходима мощность от 19 ватт. Всего за период с 12 до 20 марта ожидается наличие 11 благоприятных для связи аппаратов промежутков времени. Как отмечают ученые, в случае успеха операции при первой связи они собираются проверить энергетические системы спускаемого зонда.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

azeast

#2139
http://lenta.ru/articles/2015/03/13/philae2/

В первый день получить обратную связь от Philae не удалось, но астрономы не отчаиваются и собираются продолжать свои попытки до 20 марта.
Первый раз выйти на связь с Philae ученые попробовали 12 марта 2015 года в 05:00 по центральноевропейскому времени (08:00 по московскому). Специально для приема сигнала от Philae и его передачи на Землю на материнском аппарате Rosetta, находящемся на орбите вокруг кометы, был включен блок связи.