ЛОСКУТНОЕ ОДЕЯЛО

Автор Salo, 22.11.2010 22:37:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Salo

http://spacenews.com/article/civil-space/41709curiosity-cassini-among-7-extended-planetary-missions
ЦитироватьCuriosity, Cassini Among 7 Extended Planetary Missions
By Dan Leone | Aug. 29, 2014

WASHINGTON — NASA approved extensions for all seven missions that were vetted by senior scientists in the agency's 2014 senior review of operating planetary science missions, a senior NASA official told SpaceNews Aug. 27.
"We sent out the letters to the projects [and] those letters state that we're not canceling any missions," Jim Green, NASA's Planetary Science Division Director, said after a meeting at the National Research Council in Washington.
Green declined to discuss specifics, although he did say NASA would force some of the missions to run "leaner and meaner [by] cutting back in various aspects."
The details of the senior review board's findings, and NASA's formal response to those findings, is to be released the week of Sept. 1, Green said. 
The seven missions up for review were:
 
    [/li]
  • The Mars Science Laboratory, or Curiosity: the car-sized rover that landed on the red planet in 2012 for a two-year primary mission and has been roving ever since, despite sustaining rock damage to its aluminum wheels.
     
  • The Cassini Saturn orbiter, which arrived at the gas giant in 2004 on a four-year primary mission.
     
  • The Moon-mapping Lunar Reconnaissance Orbiter, which launched on a one-year primary mission in 2009.
     
  • The Mars Exploration Rover Opportunity, which landed in 2004 on a 92-day mission and is still roving. 
     
  • The Analyzer of Space Plasma and Energetic Atoms-3, a partially NASA-funded instrument aboard the European Space Agency's Mars Express orbiter, which arrived at Mars in 2004 on a primary mission of just under two years.
     
  • Mars Odyssey, an orbiter that arrived at Mars in 2001 on a 32-month primary mission.
     
  • The Mars Reconnaissance Orbiter, which arrived at Mars in 2006 on a two-year primary mission.

Mars Science Laboratory, or Curiosity, was one of the seven missions up for review. Credit: NASA image

Follow Dan on Twitter: @Leone_SN
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

saprik111

Цитироватьsol пишет:
Выключить ровер - я имел в виду - прекратить с ним общаться

Между прочим - был пару лет назад период, когда нечто подобное замышлялось
zzzz

Salo

http://www.bbc.co.uk/russian/science/2014/09/140903_vert_fut_mission_to_unloved_planet.shtml
ЦитироватьУран. Почему нам пора отправляться к этой планете
 
Ричард Холлингэм
для BBC Future
Последнее обновление: четверг, 4 сентября 2014 г., 12:04 GMT 16:04 MCK

До сих пор маршруты межпланетных экспедиций пролегали в стороне от Урана. Ситуация может измениться, пишет корреспондент Нажать  BBC Future, если проект полета к далекому ледяному гиганту с токсичной атмосферой получит официальное одобрение.
За десятилетия изучения космоса Уран никогда не пользовался особо пристальным вниманием космических агентств – при планировании межпланетных полетов его неизменно обходили стороной. Земля отправляла экспедиции на Меркурий, Марс, Венеру, Сатурн и Юпитер. Даже к Плутону, который лишился статуса планеты восемь лет назад, прямо сейчас летит автоматический зонд. Уран же лишь раз удостоился мимолетного визита – в 1986 г. мимо него прошел аппарат Voyager 2 на пути к границам Солнечной системы.

 Необычная планета

 Такое невнимание к Урану несправедливо. В действительности это одна из наиболее интересных и удивительных среди известных нам планет.
"Уран отличается от других планет Солнечной системы, - говорит Ли Флетчер, научный сотрудник Оксфордского университета. – Он относится к одному из самых необычных типов небесных тел".
Уран в 60 раз превосходит Землю по размерам. Он представляет собой массу токсичных газов, таких как метан, аммиак и сероводород, сконцентрированных вокруг небольшого каменного ядра.
"На поверхности газовых планет, подобных Урану, не найти ни твердой почвы, ни жидкости, - объясняет Флетчер. – Там не существует четких границ между состояниями материи – по мере продвижения вглубь планеты вещество постепенно переходит от газообразного состояния к жидкому, а затем - к некоему подобию твердого тела".

 Зима длиной в 42 года

Вокруг Урана обращаются 26 небольших спутников. У него имеется система из нескольких колец (менее эффектных, чем у Сатурна), а также слабая магнитосфера. Еще одной особенностью Урана является то, что он "лежит на боку". Всем планетам Солнечной системы свойственно некоторое отклонение оси вращения от плоскости орбиты – на Земле, например, эффект от такого отклонения наблюдается в виде смены времен года. У Урана же ось вращения ориентирована почти точно на Солнце. По словам Флетчера, это очень необычно.

Уран (второй слева, на фоне Юпитера) в 60 раз больше нашей планеты
 
"Вообразите мир, в котором зима длится 42 земных года, в течение которых Солнце ни разу не восходит над горизонтом, - говорит он. – При этом часть атмосферы не нагревается десятилетиями, что может привести к очень любопытным изменениям в ее свойствах".
Флетчер входит в состав международной научной группы, которая полагает, что Уран слишком долго был обделен вниманием. Команда включает ученых и инженеров из Европы, США и ряда других стран, в том числе - Японии. Они работают над проектом стоимостью 600 млн долларов, который собираются представить на рассмотрение Европейского космического агентства (ЕКА).
Суть предложения заключается в том, чтобы в ближайшие 10 лет отправить к Урану автоматическую станцию. Аппарат должен будет провести исследования атмосферы и магнитосферы планеты, а также сделать детальные снимки ее поверхности.
Кроме того, ученые собираются сравнить атмосферу Урана, представляющую собой "законсервированную" смесь газов, с атмосферами Земли и Юпитера в надежде получить более полное представление о том, в каких условиях произошло формирование Солнечной системы.

Уран лишь раз удостоился мимолетного визита – в 1986 г. мимо него прошел аппарат Voyager 2
 
"Информация об Уране – один из недостающих элементов в нашем знании об образовании Вселенной, - говорит Флетчер. – Изучение структуры Урана, анализ состава его атмосферы и протекающих в ней процессов помогли бы нам составить более полную картину того, как возникают планеты".
Он добавляет: "Если мы не до конца понимаем принципы формирования планет в Солнечной системе, вряд ли нам удастся понять, как это происходит в других зведных системах".

 Трудная задача

Почему же за всю историю космических исследований только одна экспедиция наведалась к Урану, да и то мимоходом? Причина проста - до него чрезвычайно трудно добраться.
Начать с того, что планета находится почти в 3 млрд км от Солнца, то есть в 20 раз дальше, чем Земля. При нынешнем уровне развития земных технологий любому космическому аппарату понадобится до 15 лет, чтобы долететь до Урана.
Учитывая, что на таком расстоянии энергия Солнца очень слаба, вместо солнечных батарей придется использовать источник ядерной энергии, который сложнее спроектировать и эксплуатировать.
На таком удалении аппарата от Земли возникнет и проблема с передачей и получением данных. Что выбрать – огромную антенну-тарелку на внешней поверхности станции или гигантский приемопередатчик на Земле? Или и то, и другое?

Уран (на рис. третий справа) находится почти в 3 млрд км от Солнца, то есть в 20 раз дальше, чем Земля.
 
Еще одно серьезное препятствие – необходимость обеспечить постоянную работу центра управления экспедицией (включая группы специалистов, отвечающих за стадию полета и собственно за изучение Урана) в течение 10 или более лет от старта до прибытия на место.
И ведь мы еще даже не начали обсуждать бортовое оборудование экспедиции.

 "Растущий энтузиазм"

Несмотря на то, что космические агентства рассматривают экспедицию на Уран в числе приоритетных, предыдущие подобные проекты, предложенные на рассмотрение ЕКА и американского НАСА, так и не были воплощены в жизнь – включая проект Uranus Pathfinder ("Исследователь Урана"), разработанный европейскими учеными в 2010 г. Где гарантия того, что нынешнее предложение ожидает успех?
"В 2010-м мы представили слегка сырой план экспедиции", - признается Крис Эрридж из Университетского колледжа Лондона, один из руководителей нынешнего проекта. Он отвечает на мои вопросы из Вашингтона, где находится на совещании по планированию будущей экспедиции.
"На этот раз у нас есть четкое понимание того, какие эксперименты мы собираемся проводить и какое оборудование для этого необходимо", - говорит он.
Детально проработанное предложение по экспедиции к Урану необходимо отправить в ЕКА до января 2015 г. "Нам предстоит гигантский объем работ: необходимо продумать все аспекты, от того, какую ракету-носитель использовать, до выбора орбиты вокруг Урана и приборов, которые нужно установить на аппарат, - говорит Эрридж. - Но мы отмечаем растущий энтузиазм по поводу нашего проекта".
Даже если ЕКА одобрит проект, станция будет запущена не раньше 2020 г. и достигнет Урана в середине 2030-х. И все же для Флетчера это все равно будет означать реализацию заветной мечты. "Сейчас мне 30 с небольшим лет, - говорит он. – Надеюсь, когда станция долетит до Урана, я по-прежнему буду заниматься космическими исследованиями – просто мне к тому времени стукнет уже 60 с чем-то".
Он подчеркивает: "Эпоха планетарных исследований не окончена. Люди продолжают работать над интересными идеями, подобными нашей".

Прочитать Нажать  оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте Нажать  BBC Future.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Пел Лин

#223
Прибытие экспедиции к Урану желательно в 2046 году, когда система Урана будет повёрнута к Солнцу ребром, и будет освещаться поочерёдно почти вся поверхность Урана и главное,спутников.  Если лететь по траектории близкой к  гомановской, то запуск должен быть в 2030 году.  . Конечно, целью должен быть выход на орбиту вокруг Урана.

instml

#224
September 30, 2014
RELEASE 14-266

U.S., India to Collaborate on Mars Exploration, Earth-Observing Mission

In a meeting Tuesday in Toronto, NASA Administrator Charles Bolden and K. Radhakrishnan, chairman of the Indian Space Research Organisation (ISRO), signed two documents to launch a NASA-ISRO satellite mission to observe Earth and establish a pathway for future joint missions to explore Mars.

While attending the International Astronautical Congress, the two space agency leaders met to discuss and sign a charter that establishes a NASA-ISRO Mars Working Group to investigate enhanced cooperation between the two countries in Mars exploration. They also signed an international agreement that defines how the two agencies will work together on the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) mission, targeted to launch in 2020.
"The signing of these two documents reflects the strong commitment NASA and ISRO have to advancing science and improving life on Earth," said NASA Administrator Charles Bolden. "This partnership will yield tangible benefits to both our countries and the world."
The joint Mars Working Group will seek to identify and implement scientific, programmatic and technological goals that NASA and ISRO have in common regarding Mars exploration. The group will meet once a year to plan cooperative activities, including potential NASA-ISRO cooperation on future missions to Mars.
Both agencies have newly arrived spacecraft in Mars orbit. NASA's Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN) spacecraft arrived at Mars Sept. 21. MAVEN is the first spacecraft dedicated to exploring the tenuous upper atmosphere of Mars. ISRO's Mars Orbiter Mission (MOM), India's first spacecraft launched to Mars, arrived Sept. 23 to study the Martian surface and atmosphere and demonstrate technologies needed for interplanetary missions.
One of the working group's objectives will be to explore potential coordinated observations and science analysis between MAVEN and MOM, as well as other current and future Mars missions.
"NASA and Indian scientists have a long history of collaboration in space science," said John Grunsfeld, NASA associate administrator for science. "These new agreements between NASA and ISRO in Earth science and Mars exploration will significantly strengthen our ties and the science that we will be able to produce as a result."

The joint NISAR Earth-observing mission will make global measurements of the causes and consequences of land surface changes. Potential areas of research include ecosystem disturbances, ice sheet collapse and natural hazards. The NISAR mission is optimized to measure subtle changes of the Earth's surface associated with motions of the crust and ice surfaces. NISAR will improve our understanding of key impacts of climate change and advance our knowledge of natural hazards.
NISAR will be the first satellite mission to use two different radar frequencies (L-band and S-band) to measure changes in our planet's surface less than a centimeter across. This allows the mission to observe a wide range of changes, from the flow rates of glaciers and ice sheets to the dynamics of earthquakes and volcanoes.



The NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) mission, targeted to launch in 2020, will make global measurements of the causes and consequences of a variety of land surface changes on Earth.
Image Credit: NASA


Under the terms of the new agreement, NASA will provide the mission's L-band synthetic aperture radar (SAR), a high-rate communication subsystem for science data, GPS receivers, a solid state recorder, and a payload data subsystem. ISRO will provide the spacecraft bus, an S-band SAR, and the launch vehicle and associated launch services.
NASA had been studying concepts for a SAR mission in response to the National Academy of Science's decadal survey of the agency's Earth science program in 2007. The agency developed a partnership with ISRO that led to this joint mission. The partnership with India has been key to enabling many of the mission's science objectives.
NASA's contribution to NISAR is being managed and implemented by the agency's Jet Propulsion Laboratory (JPL) in Pasadena, California.
NASA and ISRO have been cooperating under the terms of a framework agreement signed in 2008. This cooperation includes a variety of activities in space sciences such as two NASA payloads -- the Mini-Synthetic Aperture Radar (Mini-SAR) and the Moon Mineralogy Mapper -- on ISRO's Chandrayaan-1 mission to the moon in 2008. During the operational phase of this mission, the Mini-SAR instrument detected ice deposits near the moon's northern pole.

For more information on NASA's Mars exploration program, visit: http://www.nasa.gov/mars

For more information on the NISAR mission, visit: http://nisar.jpl.nasa.gov

http://www.nasa.gov/press/2014/september/us-india-to-collaborate-on-mars-exploration-earth-observing-mission/
Go MSL!

АниКей

Новая карта океанского дна показывает неизведанные глубины
            
Вулканы, скрытые хребты и горы – все эти объекты были обнаружены при составлении новой карты морского дна Земли. Для этого не потребовались глубоководные погружения, так как информация была получена в результате грамотного использования гравитационных эффектов при объединении данных, полученных от двух спутников, которые производят измерения с орбиты Земли.

Эти данные привлекли внимание компании Google, которая планирует использование полученных данных для предстоящего релиза океанских карт. Ученые также сообщают, что эта информация раскроет дополнительные сведения о 80 процентах океанского дна, который либо не был исследован, либо не может четко наблюдаться из-за толщи песка.

Данные были получены с двух спутников. Один из них принадлежит Европейскому космическому агентству (ЕКА) и является частью продолжающегося исследования CryoSat. Второй спутник Jason-1 принадлежал Французскому космическому агентству и уже выведен из эксплуатации после 12 лет использования.

CryoSat предназначен для наблюдений за толщиной льда при помощи радиолокационного высотомера, но он может использоваться и для измерения уровня морского дна. В свою очередь Jason-1 наблюдал за гравитационным полем Земли в течение последнего года своей миссии.

«Эффект от небольшого увеличения гравитации, вызванного массой породы подводной горы, будет способствовать подъему воды на несколько метров над горой. Глубокие океанские впадины оказывают обратный эффект. Эти особенности могут быть зафиксированы только при использовании радиолокационной альтиметрии из космоса», – пишет ЕКА в заявлении.

Среди находок «мосты» между Африкой и Южной Америкой и спрединг морского дна, который произошел в Мексиканском заливе 150 миллионов лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

На изображениях представлены полученные гравитационные карты. Красными точками обозначены вулканы.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6605
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

http://triblive.com/news/adminpage/8238347-74/bolden-nasa-space#axzz3YTEMdNlo
Питсбург. Вокруг Чарльза Фрэнка Болдена выпускники универа. "Сейчас нет плохого русского медведя" как во время Лунной гонки, но Марс нас зовет.

instml

September 17, 2015

TIMED Mission Celebrates 5,000 Days of Continuous Data Collection, Sixth Extended Mission

The NASA TIMED (Thermosphere Ionosphere Mesosphere Energetics and Dynamics) spacecraft, which studies the impact of solar- and human-induced disturbances on Earth's upper atmosphere, celebrated 5,000 days of continuous data collection on Aug. 15. During that time, the spacecraft completed more than 74,000 Earth orbits and accumulated more than 9 terabytes of data, served by the TIMED Mission Science Data Center located at the Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory (APL) and now archived at the Space Physics Data Facility at the NASA Goddard Space Flight Center.

The TIMED spacecraft — built and operated for NASA by APL in Laurel, Maryland — was launched in December 2001. The mission recently received high grades in the 2015 NASA Heliophysics Senior Review, and was approved for a sixth extended mission.

During the extended mission, scientists hope to further their study of some of Earth's least-understood atmospheric variability.

"In the current mission, we will continue to characterize and study the ITM drivers and response," said TIMED Project Scientist Sam Yee, of APL. "We are especially focused on the comparison between the current solar cycle and those in the previous solar cycle. The solar and geomagnetic activity during the current solar cycle is about half as active as the previous one, an event that only occurs every 100 to 200 years."

The solar cycle is the periodic variations of high and low activity on the sun that repeat approximately every 11 years. These variations drive the chemistry and dynamics of our upper atmosphere and the near-Earth space environment. Collecting uninterrupted observations of multiple solar cycles has given scientists the unique ability to differentiate solar cycle contributions from the long-term decadal changes in the ionosphere–thermosphere–mesosphere (ITM) system.

"We anticipate new discoveries, namely how the upper atmosphere responds to slow-varying drivers, such as changes in lower atmosphere greenhouse gases and El Niño/La Niña ocean temperature cycles," Yee said.

The data collected from the TIMED mission is helping scientists understand the energy transfer into and out of the mesosphere and lower thermosphere/ionosphere region of Earth's atmosphere, which is located between approximately 40 and 110 miles above the Earth's surface. The mission is also providing valuable information on the basic structure of pressure, temperature and winds that result from the global energy balance.

Research results and discoveries from the mission have been documented in more than 1,700 scientific papers in national and international journals since launch. In 2014 alone, TIMED contributed to about 200 journal publications and 80 conference presentations.

TIMED Mission Systems Engineer David Kusnierkiewicz noted that even after 13 years of operation, the spacecraft continues to perform within specification. "All instruments are healthy and continue to make daily observations with nearly 100 percent data capture and downlink," Kusnierkiewicz said. "The TIMED scientific productivity remains very high and the mission is expected to continue well into the current solar cycle. The longevity of the TIMED mission is really a tribute to the robust engineering design of the spacecraft and its instruments and the excellence and hard work of the mission operations and science teams."

The mission is the first in NASA's Heliophysics Solar Terrestrial Probes Program, which targets unsolved scientific questions necessary to understand fundamental physical processes in the solar system from the sun to planetary bodies, including Earth, and to the interstellar boundary. TIMED is managed by NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland. APL designed, built and operates the spacecraft and leads the project's science effort for NASA during the mission.

http://www.jhuapl.edu/newscenter/pressreleases/2015/150917.asp
Go MSL!

instml

2 December 2015

Originally planned for a two-year mission, the ESA–NASA Solar and Heliospheric Observatory, SOHO, is today celebrating two decades of scientific discovery.

Launched on 2 December 1995, the satellite enjoys an uninterrupted view of our star from some 1.5 million kilometres beyond Earth in the direction of the Sun.

Its numerous mission extensions have allowed it to cover nearly all of two 11-year solar cycles, making it the longest-lived Sun-watching satellite to date.

During its pioneering career it has returned a wealth of new information on the Sun's deep core through to the hot and dynamic outer atmosphere, the solar wind and solar energetic particles.

Crucially, SOHO is relied upon today to monitor the effect of space weather on our planet, and it plays a vital role in forecasting potentially dangerous solar storms. These storms are typically driven by coronal mass ejections, or CMEs, which propel billions of tonnes of electrified gas from the Sun into space at millions of kilometres per hour.

If Earth lies in the path of a CME our planet can be subjected to major geomagnetic storms, which may damage satellites, disrupt telecommunications, endanger astronauts and cause current surges in power lines.

SOHO has studied more than 20 000 coronal mass ejections to date, pinpointing their sources on the Earth-facing hemisphere of the Sun, and determining their speed and direction to provide up to three days' warning – sufficient to take action on Earth.

"SOHO is recognised as a unique resource that is critically important for space weather research and improved space weather predictions," says Bernhard Fleck, ESA's SOHO project scientist and mission manager.

"It helps us to understand CMEs and offers the unique ability to remotely sense the region of space that connects our star to our planet and to the Solar System."

In addition to investigating how the Sun works, SOHO is the most prolific discoverer of comets in astronomical history, with the destinies of more than 3000 tracked as these icy worlds endured fiery encounters with the Sun.

"I feel very fortunate to have worked on this fantastic mission for over 20 years, as part of a team of incredibly talented and dedicated engineers and scientists working in industry, NASA, ESA and at research labs and universities around the world," adds Bernhard.

"I tip my hat to all the engineers and scientists who designed and built this durable spacecraft and superb instruments, and to my colleagues who have operated them over all these years, analysed the data and taught us all the new science we learned from the measurements.

"We have had a fantastic ride, but it certainly isn't over yet."

Real-time images from SOHO are available here.

A new mission brochure celebrating SOHO's career can be read online here.

http://esa.int/Our_Activities/Space_Science/SOHO_celebrates_20_years_of_discoveries
Go MSL!

Salo

http://ria.ru/science/20160727/1472990727.html#ixzz4Fh8F6bCt
ЦитироватьАстрономы: красное пятно Юпитера оказалось гигантской "грелкой"
20:00 27.07.2016

© Фото: Art by Karen Teramura, UH IfA, James O'Donoghue

МОСКВА, 27 июл – РИА Новости. Необычно высокая температура атмосферы Юпитера может объясняться тем, что его великое красное пятно, гигантский ураган в южном полушарии планеты, играет роль "грелки", транспортирующей тепло из недр гиганта в его внешние слои, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"То, что энергия может передаваться из нижних в верхние слои атмосферы планет, мы уже показывали в компьютерных моделях их устройства, однако реальных данных, говорящих в пользу этого, у нас не было. То, что над этим ураганом температуры экстремально высоки, является необычайно сильным доказательством того, что подобный процесс передачи происходит на самом деле, и что передача тепла в планетарных масштабах возможна", — заявил Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) из Бостонского университета (США).

Вечный шторм

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Как выяснили ученые позднее, оно представляет собой мощнейший ураган-антициклон, чьи ветра движутся с невероятно высокой скоростью — около 430 километров в час.
Самые яркие области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура — 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри. Изучение тайн этого района станет одной из главных задач зонда Juno, который прибыл к Юпитеру в начале июля.  
О'Донохью и его коллеги раскрыли одну из главных тайн этого урагана еще до начала работы Juno, наблюдая за воздушными массами над верхними слоями облаков на Юпитере при помощи инфракрасного телескопа IRTF на Гавайских островах.
Этот телескоп позволил ученым не только измерить температуру юпитерианского воздуха в самом урагане, но и на высоте в 500-750 километров над ним. Эти замеры неожиданно натолкнули планетологов на объяснение одной из главных загадок атмосферы Юпитера.

Тайна пятна разгадана

Дело в том, что внешние слои его воздушных оболочек неправдоподобно горячи – они разогреты до тех же температур, что и термосфера Земли (от нуля до 2,5 тысяч градусов Кельвина), несмотря на то, что Юпитер находится в пять раз дальше от Солнца, чем наша планета. Соответственно, это недостающее тепло должно было откуда-то браться, что породило споры среди ученых, которые они называют "энергокризисом Юпитера".
Оказалось, что главной "грелкой" атмосферы Юпитера является его великое красное пятно – замеры О'Донохью и его коллег показали, что газ над этим ураганом был раскален до температуры в 1600 градусов Кельвина, в разы больше, чем температура атмосферы на более низких высотах в других регионах Юпитера и даже в самом Великом Пятне.
Это натолкнуло их на мысль, что данный ураган является гигантским тепловым насосом, который буквально "перекачивает" тепло из недр газового гиганта, разогреваемых сумасшедшим по силе давлением и распадом остатков радиоактивных веществ в них, в верхние слои атмосферы. Само тепло двигается к поверхности планеты в виде акустических волн, поднимающихся вертикально к поверхности благодаря существованию этого шторма.
Открытие подобной системы "перекачки" тепла, как считают ученые, говорит о том, что схожие процессы могут происходить на планетах за пределами Солнечной системы. Это может объяснять некоторые странности в поведении "горячих юпитеров", которые часто находят у далеких звезд, и влиять на обитаемость более землеподобных миров, заключают О'Донохью и его коллеги.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://ria.ru/science/20160727/1473000113.html#ixzz4Fh8mTAM7
ЦитироватьУченые открыли реальные "звездные войны" между звездами-карликами
21:44 27.07.2016

© Фото: University of Warwick

МОСКВА, 27 июл – РИА Новости. Необычная звезда AR в созвездии Скорпиона оказалась "полем битвы" между двумя половинками этой системы – красным и белым карликом, который периодически "обстреливает" своего компаньона вспышками радиоизлучения, что вызывает яркие вспышки на поверхности второго светила, говорится в статье, опубликованной в Nature.
"AR Скорпиона была открыта более 40 лет назад, но никто не подозревал об истинной природе этой звезды до прошлого мая, когда ее мы изучили при помощи высокоскоростной камеры ULTRACAM и телескопа Уильяма Гершеля. Мы поняли, что мы видим нечто экстраординарное в первые же минуты, как мы ее увидели", — рассказывает Том Марш (Tom Marsh) из университета Уорика (Великобритания).
Марш и его коллеги открыли пока самую необычную звездную систему, "половинки" которой поддерживают крайне враждебные отношения. Ранее считавшаяся заурядной "переменная звезда" AR Скорпиона на самом деле мигает, как маяк, вспыхивая во всех диапазонах электромагнитного излучения и предположительно меняя скорость своего движения каждые две минуты.
Как показали дальнейшие наблюдения, на самом деле AR Скорпиона состоит из двух крайне необычных звезд – белого карлика массой в 0,3 Солнца, и красного карлика массой в 0,81 Солнца. Белый карлик вращается по очень тесной орбите вокруг более крупной второй звезды, совершая один виток за четыре неполных часа, периодически затеняя ее. Это послужило причиной для занесения этой пары звезд в число "переменных" светил в 70 годах прошлого века. Что самое интересное, на этом их взаимодействие не заканчивается.  
Белый карлик, по словам Марша, обладает необычно высокой скоростью вращения вокруг своей оси и мощным магнитным полем, благодаря которому он периодически испускает пучки радиоволн и заряженных частиц со своих полюсов. Ось вращения этой звезды, по счастливому для нас стечению обстоятельств, иногда оказывается направлена в сторону его "большого брата".
В результате этого каждые две минуты – время одного ее оборота вокруг своей оси – красный карлик на одно мгновение попадает под "бомбардировку" белого карлика, участвуя в своеобразных "звездных войнах".
Это излучение поглощается электронами в атмосфере красного карлика, которые затем излучают эту энергию в виде света, тепла, радиоволн и других форм электромагнитного излучения, в результате чего яркость AR Скорпиона вырастает до невозможно высоких значений для звезд подобной массы – около 4,4% яркости Солнца – превышающих допустимые уровни примерно на порядок.
По словам астрономов, подобное поведение двойной звезды и сам феномен ускорения электронов в атмосфере одной из ее половинок является действительно уникальным – пока нам не известно ни одной пары других звезд, где бы происходило нечто похожее. Более того, ученые пока не уверены, откуда берутся эти электроны, и почему сила их излучения в десятки раз выше предсказываемых значений.
Подобные "звездные войны", по оценкам авторов статьи, будут длиться недолго по космическим меркам – примерно через 10 миллионов лет скорость вращения белого карлика снизится до такой степени, что он не сможет порождать вспышки радиоволн и заряженных частиц. С другой стороны, как и в вымышленных "Звездных Войнах", в ней всегда может начаться новый эпизод – поглощение материи второй звезды или "съедение" небольшой планеты  заново "раскрутит" белый карлик и заставит его продолжить "бомбардировки".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ria.ru/science/20160927/1477932456.html
ЦитироватьУченые получили фото "невидимой" кометы, открытой россиянином
11:39 27.09.2016

© Фото: Slooh

МОСКВА, 27 сен – РИА Новости. Астрономы из обсерватории Slooh получили фотографии почти "невидимой" для нас кометы C/2016 R3, открытой известным крымским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в начале сентября, и подтвердили, что она существует, сообщает сайт обсерватории.
 "Мы получили первые и последние фотографии этой кометы за ближайшие сто или даже сто тысяч лет. Они помогли нам уточнить ее орбиту, хотя мы пока даже не знаем, переживет ли она сближение с Солнцем, но если она выживет, она все равно будет одним из самых сложных для наблюдений объектов из-за своей близости к Солнцу, если смотреть на нее с Земли. Мы, тем не менее, все равно попытаемся ее увидеть", — рассказывают ученые.
Комета C/2016 R3 была открыта Геннадием Борисовым, сотрудником Южной наблюдательной станции Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, 11 сентября этого года. Он обнаружил ее в ходе наблюдений за ночным небом, которые велись при помощи телескопа MARGO, установленного в поселке Научный. Это далеко не первая комета, которую открыл Борисов, – на его счету уже четыре таких объекта, кроме C/2016 R3, а также один астероид. 
Данная комета, как показали наблюдения Борисова и астрономов из Slooh Бернда Люткенхёнера (Bernd Luetkenhoener) и Пола Кокса (Paul Cox), сейчас движется в сторону Солнца, с которым она сблизится ранним утром 12 октября. В этот момент она подойдет к светилу на расстояние, равное примерно половине астрономической единицы – средней дистанции между Землей и Солнцем.
После этого комета C/2016 R3 начнет движение в обратную сторону, и она удалится на пока неопределенное расстояние от Солнца – текущая орбита C/2016 R3 показывает, что комета должна покинуть Солнечную систему или удалиться от светила на сотни тысяч астрономических единиц. Ее диаметр, по расчетам ученых, составляет около 3,8 километра.
Как отмечают Люткенхёнер и Кокс, наблюдать за этой кометой было крайне тяжело, так как увидеть ее можно у самого горизонта только в последние 30 минут перед рассветом. Таким образом, наблюдениям за ней мешают не только лучи восходящего Солнца, но и почти вся толща атмосферы Земли, через которую вынуждены смотреть ученые.
Уточненная орбита кометы, по словам астрономов из Slooh, намекает на то, что находка Борисова может на самом деле быть "потерянной" кометой C/1915 R1, которая была открыта в 1915 году и которую ученые не видели с тех пор. Для проверки этой гипотезы нужны новые снимки, которые Люткенхёнер и Кокс надеются получить после того, как C/2016 R3 пройдет за Солнцем и "вынырнет" с противоположной стороны.

И об авторе открытия:
http://crimeanblog.blogspot.com/2014/09/borisov.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

А о чем писали китайцы говоря про НАСА

Цитироватьhttp://news.xinhuanet.com/english/2016-10/01/c_135726599.htm
Interview: Mars samples may be attainable in 10 years, says NASA official
Source: Xinhua 2016-10-01 06:11:09

GUADALAJARA, Mexico, Sept. 30 (Xinhua) -- Attaining samples fr om Mars has long eluded scientists due to its distance from Earth, but it could become a reality in the next decade through international cooperation, a NASA official has said.

Charles Whetsel, manager of the Mars Program Formulation Office at NASA's Jet Propulsion Laboratory, believes samples could be retrieved through a type of space relay using robots to gather them and spacecrafts to bring them to the moon, wh ere humans could then pick them up.

An international collaboration between several countries could finally allow researchers to study the red planet for signs of life, Whetsel told Xinhua during the 67th International Astronautical Congress held in Mexico's western city of Guadalajara from Monday to Friday.

"We would like to do it by the mid-2020s. The (Mars Rover) mission we are currently working on for 2020 will collect samples we think will be good and valuable to bring to Earth," said Whetsel.

Why hasn't this been done before?

"It has a lot to do with financial considerations," said Whetsel, as the cost of the complex mission is too high for any single country to finance.

"When you travel to Mars, the most practical thing is not to return directly to earth. You have to first go into Mars' orbit and then have another spacecraft meet you in that orbit and bring the samples back," sadi Whetsel.

"We have never returned from a mission other than to the moon," he said.

The 2020 mission is expected to collect some 30 samples, weighing only a total of 500 grams, which will have to be brought back to earth for analysis, because special laboratories are needed to carry out the studies, he said.

"The idea is to acquire rock samples of the distant history of Mars, when we know it was warm, when we know there was humidity and water," he said.

The red planet's distance from earth varies, but at its closest is some 56 million kilometers away.

Занятное такое совпадение по времени
Спойлер
Цитировать30 сентября 2016 года Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН провёл рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» Игорем КОМАРОВЫМ.Выдержки из стенограммы беседы (http://kremlin.ru/events/president/news/52996):
....
Из также знаковых событий – мартовский пуск «ЭкзоМарса»: впервые более чем за 10 лет мы успешно запустили экспедицию на Марс. Уже в ближайшее время, 19 октября (мы ждем вместе с Европейским космическим агентством, сейчас все идет штатно, все работает по плану) выйдет на орбиту Марса и начнет исследование поверхности Марса, и дальше будет спуск десантного модуля.
В.ПУТИН: И что там?
И.КОМАРОВ: Будет отработана технология посадки, аппаратура, которая будет обследовать поверхность Марса. С орбиты приборы будут исследовать атмосферу Марса и давать важные результаты для ученых. Следующим этапом мы в 2020 году планируем уже взлетно-посадочный модуль. Это как этап программы освоения Марса, который обеспечит и посадку, и забор материалов, и отработку технологий взлета, возврата полезной нагрузки и образцов проб грунта с Марса. Это важные этапы для научных исследований.....
[свернуть]

instml

January 03, 2017
RELEASE 17-002

NASA Selects Mission to Study Black Holes, Cosmic X-ray Mysteries

NASA has sel ected a science mission that will allow astronomers to explore, for the first time, the hidden details of some of the most extreme and exotic astronomical objects, such as stellar and supermassive black holes, neutron stars and pulsars.

Objects such as black holes can heat surrounding gases to more than a million degrees. The high-energy X-ray radiation fr om this gas can be polarized – vibrating in a particular direction. The Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) mission will fly three space telescopes with cameras capable of measuring the polarization of these cosmic X-rays, allowing scientists to answer fundamental questions about these turbulent and extreme environments wh ere gravitational, electric and magnetic fields are at their limits.

"We cannot directly image what's going on near objects like black holes and neutron stars, but studying the polarization of X-rays emitted fr om their surrounding environments reveals the physics of these enigmatic objects," said Paul Hertz, astrophysics division director for the Science Mission Directorate at NASA Headquarters in Washington. "NASA has a great history of launching observatories in the Astrophysics Explorers Program with new and unique observational capabilities. IXPE will open a new window on the universe for astronomers to peer through. Today, we can only guess what we will find."

NASA's Astrophysics Explorers Program requested proposals for new missions in September 2014. Fourteen proposals were submitted, and three mission concepts were selected for additional review by a panel of agency and external scientists. NASA determined the IXPE proposal provided the best science potential and most feasible development plan.

The mission, slated for launch in 2020, will cost $188 million. This figure includes the cost of the launch vehicle and post-launch operations and data analysis. Principal Investigator Martin Weisskopf of NASA's Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama, will lead the mission. Ball Aerospace in Broomfield, Colorado, will provide the spacecraft and mission integration. The Italian Space Agency will contribute the polarization sensitive X-ray detectors, which were developed in Italy.

NASA's Explorers Program provides frequent, low-cost access to space using principal investigator-led space science investigations relevant to the agency's astrophysics and heliophysics programs. The program has launched more than 90 missions, including Explorer 1 in 1958, which discovered the Van Allen radiation belts around the Earth, and the Cosmic Background Explorer mission, which led to a Nobel Prize. NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Maryland, manages the Explorers Program for the agency's Science Mission Directorate.
Go MSL!

ZOOR

ЦитироватьТГУ вошел в международный консорциум космических исследований

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) вошел в консорциум Europlanet, главная цель которого – содействие ученым, занимающимися исследованиями в области планетологии, сообщила РИА Томск представитель пресс-службы вуза.

По ее словам, Europlanet 2020 Research Infrastructure (Europlanet RI) – это большая программа с бюджетом 10 миллионов евро, финансируемая через проект Horizon 2020. Участниками консорциума являются 72 организации. Он представляет собой исследовательскую инфраструктуру, которая включает современные лаборатории и пять полигонов, спроектированных специально для планетарных исследований.

Цитировать"Вхождение ТГУ в Europlanet дает университету возможность найти европейских партнеров для своих программ и использовать онлайн-ресурсы через программу виртуального доступа", – процитировала собеседница агентства слова профессора кафедры астрономии и космической геодезии ТГУ, депутата консорциума Галины Рябовой.

По данным пресс-службы, до вступления ТГУ в Europlanet в ней были только три российских организации – Московский госуниверситет (МГУ), НИИЯФ МГУ и Институт Астрономии РАН. Теперь ученые ТГУ смогут участвовать в грантах и программах консорциума, а также в его совещаниях. Представителем ТГУ в консорциуме стал проректор по науке Иван Ивонин. Он вошел в Общественный совет Europlanet и получил право голоса.

По информации вуза, ученые ТГУ более 80 лет проводят исследования по динамике малых тел Солнечной системы и астрометрии. Они создают методы вычисления, помогающие точно определять траектории движения небесных тел. Сейчас ученые разрабатывают алгоритмы утилизации отработавших аппаратов спутниковых навигационных систем российской ГЛОНАСС, американской GPS и китайской BEIDOU IGSO и другими проектами.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://tass.ru/kosmos/3934228
ЦитироватьНовый телескоп в Бурятии открыл 40 астероидов за 24 часа наблюдений
12 января, 9:25 UTC+3

 В основном их размеры в диаметре составляют от 4 до 16 км и находятся в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера
 
МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Оптический телескоп АЗТ-33ВМ Саянской солнечной обсерватории, заработавший в 2016 году в горах Бурятии, обнаружил 40 ранее неизвестных астероидов, сообщил ТАСС руководитель лаборатории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Максим Еселевич.
"В ходе наблюдений в 2016 году общей продолжительностью около 24 ночных часов были получены координатные измерения 115 объектов. 75 объектов были идентифицированы как известные астероиды, а по 40 объектам информация в базе данных Центра малых планет (входит в Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики в США и занимается сбором и систематизацией данных о малых телах в Солнечной системе - прим. ТАСС) не содержалась", - рассказал он.
По словам Еселевича, в основном размеры этих астероидов в диаметре составляют от 4 до 16 км и находятся в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера, на расстоянии от 150 до 450 млн км от Земли. Три неизвестных астероида получили временные номера. Для того чтобы получить достаточно данных об открытых небесных телах, астрономам пришлось провести специальные астрометрические измерения в течение трех ночей.
"Для надежного определения орбиты космического объекта одного измерения не достаточно и требуется несколько измерений на временном интервале около суток. Такие измерения можно делать как на этом телескопе, так и на более узкопольных телескопах, имеющих достаточный размер главного зеркала", - пояснил ученый.
 Возможности телескопа
Саянская солнечная обсерватория, основанная в 1966 году, расположена в горах на высоте 2000 метров у поселка Монды Тункинского района Бурятии. В нее входят несколько телескопов, широкоугольный АЗТ-33ВМ с диаметром главного зеркала 1,6 метра и полем зрения 2,8 градуса заработал в прошлом году. Он предназначен для работы в паре с инфракрасным телескопом АЗТ-33ИК, диаметр его главного зеркала также составляет 1,6 метра.
АЗТ-33ВМ может служить не только для поиска астероидов, но и для слежения за космическим мусором в околоземном космическом пространстве. При этом он способен "видеть" объекты диаметром меньше 20 см на геостационарной орбите, что было невозможно для имевшихся ранее российских средств контроля космического пространства. "Характеристики телескопа АЗТ-33ВМ позволяют обнаруживать мелкоразмерный космический мусор, что и было показано в наблюдениях", - отметил Еселевич.
Однако сейчас телескоп работает не в полную меру, поскольку на нем установлена только одна из 16 ПЗС-матриц фотоприемника, предусмотренных проектом. По словам Еселевича, эта проблема связана с недостаточным финансированием проекта. "Из имеющихся средств было принято решение выполнить разработку самой камеры, что само по себе представляет значительную техническую проблему и в нашей стране было выполнено впервые. Изготовление же ПЗС-приемников давно и хорошо отработано фирмой e2v (Великобритания), но, к сожалению, им сложно найти замену - эта фирма фактически монополист на рынке", - пояснил собеседник агентства.
Решение этой проблемы, по словам ученого, упирается только в финансирование. По этому вопросу были обращения в организации Роскосмоса и ФАНО, но пока поддержки ученые не получили, заключил Еселевич.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://tass.ru/kosmos/3939197
ЦитироватьРоссиянин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии
13 января, 14:22 UTC+3

Комета C/2017 A3 (Elenin) сейчас находится в максимуме блеска, ее размеры пока неясны, а для наблюдения она доступна пока лишь телескопам, установленным в Южном полушарии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Российский астроном, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Леонид Еленин открыл новую комету с помощью телескопа в Австралии и автоматизированного программного комплекса управления удаленными (контролируемыми через интернет) обсерваториями.  

"Комета C/2017 A3 (Elenin) обнаружена на южном небе на границе созвездий Киля и Кормы во время планового обзора на австралийском телескопе сети ISON. Она имеет 18 звездную величину и доступна для любительских телескопов", - рассказал он корреспонденту ТАСС.

Для Еленина - рекордсмена среди российских астрономов по числу открытых комет, - это шестая комета, и первая, обнаруженная с помощью разработанного им программного комплекса управления удаленными обсерваториями.

"Телескоп обнаружил комету 5 января. В тот же день я увидел снимок и передал информацию в Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет в Гарварде. Комете присвоили обозначение C/2017 A3 (Elenin), на ее наблюдение настроились другие астрономы, и к сегодняшнему дню независимые подтверждения открытия получены обсерваториями, расположенными в Чили, Аргентине, Бразилии и Австралии", - сказал собеседник агентства.

Возможности наблюдения и изучения

Комета C/2017 A3 (Elenin) сейчас находится в максимуме блеска, ее размеры пока неясны, а для наблюдения она доступна пока лишь телескопам, установленным в Южном полушарии. Леонид Еленин отметил, что к лету ее можно будет наблюдать и с территории России. "В России, по очень приблизительным оценкам, могут найтись несколько сотен астрономов-любителей, располагающих оборудованием, с помощью которого комету можно разглядеть", - заметил он. Однако с конца зимы комета будет терять свой блеск, а вновь наберет максимум блеска к началу следующего 2018 года.

Со второй половины зимы следующего года комета снова начнет резко терять блеск, и к началу весны будет недоступна для наблюдения любителями, но еще долго будет видна в большие телескопы. "Для научного наблюдения и изучения она будет доступна до лета 2018 года", - сказал первооткрыватель.

В настоящее время невооруженным глазом нельзя увидеть ни одной кометы ни в Северном, ни в Южном полушарии, астрономам-любителям доступны кроме кометы C/2017 A3 (Elenin) еще 45P/Honda-Mrkos-Pajdusakova 7 звездной величины и C/2015 V2 (Johnson) 11 звездной величины.

Жертва «барьера Юпитера»

По мнению Еленина, комета C/2017 A3 (Elenin) представляет особый научный интерес. Она наклонена к плоскости эклиптики, в которой движутся все планеты Солнечной системы, почти под прямым углом - 98 градусов. Это большая редкость. И движется в обратном направлении, нежели планеты Солнечной системы и большинство известных комет - на данный момент открыто около 3 тысяч комет, и несколько сотен комет с надежными (уверенно просчитываемыми на много лет назад и вперед) орбитами.

За несколько дней наблюдений Еленин подсчитал, что периодичность кометы составляет 184 года, и с уточнением орбиты, скорее всего, будет увеличиваться, приближаясь к 200 годам. Интереснейший, по его мнению, научный вопрос состоит в том, что привело комету на такую необычную орбиту. Он выдвинул гипотезу, что такой сильный наклон к эклиптике орбита кометы могла получить после сближения с Юпитером. "Юпитер в Солнечной системе играет роль своеобразного барьера, активно препятствующего проникновению комет к Земле", - пояснил астроном.

Этому способствует большая масса Юпитера - второго после Солнца по величине объекта Солнечной системы. Юпитер отклоняет и разрушает многие кометы, приходящие из облака Оорта. Еще одним малым барьером является Сатурн, но его влияние меньше из-за гораздо более скромной, чем у Юпитера, массы.

Подтвердить или опровергнуть гипотезу о близком сближении кометы C/2017 A3 (Elenin) в прошлом можно с помощью многократных наблюдений и уточнения ее орбиты.

Программирование и возможности астрономии

Программа, позволившая дистанционно обнаружить новую комету, разработана Елениным для дистанционного управления оборудованием обсерватории в Австралии. С декабря 2016 года находится на этапе опытной эксплуатации. В будущем планируется использовать во всех 30 обсерваториях сети ISON, которые расположены в разных точках мира и управляются сотрудниками Института прикладной астрономии им. Келдыша.

Изначально сеть построена для наблюдения за космическим мусором, затем добавились спутники, астероиды и кометы, а сейчас появилась возможность изучать гамма-всплески (масштабные космические выбросы энергии взрывного характера, наблюдаемые в отдалённых галактиках и сопровождающиеся, сопровождающиеся свечением и длящиеся от секунд до нескольких часов).

Эти явления скоротечны, и перенастроить телескоп на их наблюдение вручную нереально - на это требуется гораздо больше времени, чем длится сам всплеск. Программный комплекс позволяет телескопу принять информацию о регистрации гамма-всплеска и настроиться на этот участок неба менее чем за минуту.

Для того, чтобы оснастить остальные обсерватории сети ISON, потребуется адаптировать программу, поскольку оборудование в разных обсерваториях отличается. И это уже не получится осуществить инициативно, то есть совсем без целевого финансирования.

Программные комплексы, обладающие сходными возможностями, в России есть у сети обсерваторий "МАСТЕР", созданной Государственным астрономическим институтом им. П. К. Штернберга (научно-исследовательское учреждение МГУ). Там они появились раньше, чем у сети ISON, так как изначально ГАИШ был ориентирован на изучение гамма- всплесков. Также подобными программными комплексами пользуются астрономы Японии, Китая и США.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/science/20170123/1486308797.html
ЦитироватьНемецкие ученые создали первый искусственный атом в космосе
23 янв – РИА Новости. Физики из Аэрокосмического центра Германии (DLR) рассказали об успешном запуске эксперимента MAIUS 1 в космос, в рамках которого ученые впервые в истории планеты получили искусственный атом – конденсат Бозе-Эйнштейна – в условиях невесомости, сообщает пресс-служба DLR.
"Конденсат Бозе-Эйнштейна образуется, если охладить газ до почти абсолютного нуля. Мы рады тому, что нам удалось показать, что MAIUS 1 смог выработать его в космосе. За шесть минут, когда зонд находится  в невесомости, мы смогли провести около 100 экспериментов, посвященных исследованию волновых свойств материи", — заявил Райнер Форке (Reiner Forke), участник проекта из DLR.
Конденсат Бозе-Эйнштейна представляет собой необычную по своим свойствам форму материи, похожую на газ и жидкость, которая ведет себя как один атом и обладает типичными "атомными" свойствами. Это, как рассказывают ученые, позволяет легко манипулировать свойствами подобных искусственных "атомов" и использовать их в качестве кубитов, ячеек квантовых компьютеров, и прототипа сверхпроводниковых структур.
Физиков давно интересовало, как подобные коллективные "атомы" ведут себя в космосе, однако проверка их идей была затруднена тем, что установка, способная охладить атомы щелочных металлов для их превращения в конденсат Бозе-Эйнштейна, занимала несколько зданий. Немецкие инженеры решили эту проблему, создав миниатюрную ловушку-чип для атомов MAIUS 1 и отправив ее в космос на борту геодезической ракеты с космодрома Эсрейндж в Швеции.
В этом чипе присутствует два типа охлаждающих устройств – лазеры, подавляющие вибрации атомов и заставляющие их охлаждаться, и магнитная ловушка, отбрасывающая самые "горячие" атомы и оставляющая внутри себя только самые холодные и неподвижные частицы. Результаты опытов, проведенных в невесомости, помогут физикам и инженерам миниатюризировать другие квантовые приборы и научиться интегрировать их в спутники.
В рамках двух последующих миссий MAIUS, запуск которых намечен на 2018 и 2019 года, немецкие ученые планируют не только продолжить изучение свойств конденсата Бозе-Эйнштейна, но и попытаются проверить теорию относительности Эйнштейна, в частности, так называемый принцип эквивалентности, сравнивая скорости падения двух искусственных атомов, собранных из атомов рубидия и калия.
Помимо DLR, схожий проект планирует осуществить в этом году НАСА – в июне на МКС будет отправлен инструмент CAL, в котором так же будет формироваться конденсат Бозе-Эйнштейна.

Salo

Российские астрономы создали каталог из почти миллиона галактик
https://ria.ru/science/20170209/1487506030.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Астрономы нашли первую "промежуточную" черную дыру в Млечном Пути
https://ria.ru/science/20170208/1487477915.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"