Messenger (Даёшь Меркурий!)

Автор sol, 03.08.2004 11:26:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитироватькакой ПЗС в 75 году? Это я к тому, что 3 раза было написано "ПСЗ"
А! А я уж было успел ужаснуться... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dio

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПЗС-прибор с зарядовой связью
Это точно? 75-й год?
Откуда данные?
какой ПЗС в 75 году?
Первые образцы датируются 71 годом. Естественно, не массовые.
Например: http://st.ess.ru/publications/articles/nikulin2/nikulin.htm
Кстати, я в курсе, как это расшифровывается, спасибо. Более того, я знаю даже, как расшифровывается CCD, и умею считать до трех без ошибок, чего и вам желаю:
ЦитироватьЭто я к тому, что 3 раза было написано "ПСЗ"
Хоть десять.

P.S.

Собственно о камере "Викингов" см.
http://pdsimg.jpl.nasa.gov/data/vl1_vl2-m-lcs-2-edr-v1.0/vl_0002/calib/calinfo.htm
http://pds-imaging.jpl.nasa.gov/vikingl/cameras.html

Мораль, упрощенно, в том, что механическая схема камеры практически 1-в-1 воспроизводит плод отечественной инженерной мысли, но регистратор (точечный, не матрица и даже не линейка) твердотельный (фотодиод, а не ФЭУ).

Надо подчеркнуть, в свете происшедшей выше дискуссии о разрешении 2000*2000, что картинка, снятая с разрешением 1*1, обладает более высоким качеством, так как свойства регистрирующего элемента очень точно контролируются и не меняются в процессе съемки.

FarEcho

Цитировать
ЦитироватьДа ну... Посмотрите на снимки "Кассини"

Титан:

Можно былоб и почётче.

А сколько там мегапикселей?
[/img]

Главная причина размытости фотографий поверхности Титана совсем не недостаток мегапикселей у камеры Кассини, а смог в атмосфере Титана. Или вы, уважаемый Кенгуру, полагаете, что бОльшее количество мегапикселей делает пейзажи при фотографировании в сильный туман более резкими?
А реальное качество фотокамер Кассини вы можете оценить по его фотографиям других спутников Сатурна, где нет влияния задымленной атмосферы.

Дем

ЦитироватьНадо подчеркнуть, в свете происшедшей выше дискуссии о разрешении 2000*2000, что картинка, снятая с разрешением 1*1, обладает более высоким качеством, так как свойства регистрирующего элемента очень точно контролируются и не меняются в процессе съемки.
Наверно лучше иначе сказать - они одинаковые для всех точек снимка...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ОАЯ

Если я правильно понял - идут репетиции приема и передачи данных в условиях иммитации "перехода ночь-день на орбите Меркурия" за счет захода Мессенджера за солнце на данный момент.
http://messenger.jhuapl.edu/news_room/status_report_02_05_07.html

ronatu

ЦитироватьЕсли я правильно понял - идут репетиции приема и передачи данных в условиях иммитации "перехода ночь-день на орбите Меркурия" за счет захода Мессенджера за солнце на данный момент.
http://messenger.jhuapl.edu/news_room/status_report_02_05_07.html

Да до орбиты еще далеко - to begin its orbit of Mercury until March 2011
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.


Имxотеп

До дня рождения Александра Сергеевича Пушкина осталось 26 дней!

Эта, близкая сердцу каждого дата в нынешнем году тем более примечательна, что в тот же самый день, 6 июня 2007 года, АМC MESSENGER совершит второй гравитационный маневр у Венеры. Как мы помним, первый пролет проходил в неблагоприятных условиях и оставил мало впечатлений. В этот раз все должно быть по-другому. Все семь приборов зонда готовы к работе и ждут своего часа.
 
Общая схема пролета напоминает пролет Марса Розеттой :  аппарат приближается к планете со стороны солнца,  затем сразу за терминатором проходит ближайшую к планете точку траектории – на высоте около 300 км, против почти 3000 в прошлый раз – и потом в течении 20 минут пересекает тень. Основные наблюдения будут вестись приборами MDIS и MASCS, что отмечено на картинке красными и синими цифрами соответственно. MDIS представляет собой цветную широкоугольную и монохромную узкоугольную камеры с максимальным разрешением в перицентре 100 и 10 метров.  MASCS в свою очередь состоит из УФ и ИК спектрометров и больше заточен на определение химического состава. Будет также задействован лазерный альтиметр MLA, который попытается различить облачные слои Венеры. Все вместе это позволяет надеяться на  несколько качественных панорамных снимков, несколько детальных снимков в разных диапазонах и пары специфических видов облачности под разными углами зрения.

Параллельно с MESSENGER'ом к наблюдениям будет подключен работающий у  Венеры Venus Express. В момент пролета он будет вблизи апоцентра своей орбиты и не сможет непосредственно видеть район максимального сближения, но должен сфотографировать его спустя несколько часов, как только позволят условия . Наибольшая научная ценность ожидается от комбинации данных ИК спектрометров VIRTIS и MASCS; первый имеет большое пространственное разрешение, а второй – большое спектральное. Не исключено, что к наблюдениям подключатся и земные телескопы – планета как раз будет повернута к нам нужной стороной и вдобавок на начало июня приходится время наилучшей видимости Венеры на вечернем небе.

И напоследок о грустном. В предверии гравманевра MESSENGER провел несколько коррекций траектории, последняя из которых - 25 апреля – однако не увенчалась полным успехом. Во время работы двигателей началась болтанка аппарата, и хотя ориентация была сохранена, итоговый импульс составил 0.568 м/с вместо 0.767 м/с, что привело к увеличению расчетной высоты пролета на 200 км.  У группы управления есть 2 недели для выяснения причин аномалии, 25 мая надо провести последнюю коррекцию. Будем надеяться, неполадки будут устранены и никак не повлияют на насыщенную программу пролета и дальнейшую судьбу миссии.

KBOB

В понедельник 2 p.m. EDT наса устраивает телеконференцию.
Че нибуть расскажут
http://www.nasa.gov/newsaudio
и покажут
http://messenger.jhuapl.edu/news_room/index.html
Россия больше чем Плутон.

slipstream

Цитировать06.06.2007 / 00:06    MESSENGER пролетел близ Венеры

     Американский межпланетный зонд MESSENGER, летящий к Меркурию, совершил 5 июня с.г. пролет близ поверхности Венеры. В момент наибольшего сближения аппарат и планету разделяли всего 338 км. В результате маневра в гравитационном поле Венеры MESSENGER уменьшил скорость своего движения с 36,52 км/с до 27,67 км/с. Обычно маневр в поле тяготения планеты используется для разгона космических аппаратов и очень редко для их замедления.

     - А.Ж.

PS текущее положение можно посмотреть тут (обновляется каждые 5 минут) - http://messenger.jhuapl.edu/whereis/

pk13

Цитировать06.06.2007 / 00:06    MESSENGER пролетел близ Венеры

...Обычно маневр в поле тяготения планеты используется для разгона космических аппаратов и очень редко для их замедления.
     - А.Ж.
Как точно подмечено :) Надо чаще запускать АМС внуть нашей системы, а не к Плутонам всяким :).

Georgij

На Мессенджере были установлены гамма, нейтронный и рентгеновский спектрометр. Интересно, проводили ли они исследования при пролёте Венеры и насколько интересные данные они могут дать. И ещё там есть спектрометр. Он наверное примерно такой как VIRTIS  сл особой ценных сведений не предоставит? Ваше мнение
Всегда готов!

pkl

Я думаю, включить в любом случае имело смысл. Хотя бы, чтоб знать - работает или нет, и, если работает, то как.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

http://messenger.jhuapl.edu/news_room/status_report_09_27_07.html
Измеряют скорость и ускорение MESSENGE с помощью его радиотелескопа. Или что-то другое?


Имxотеп

MESSENGER приближается к Меркурию. [/size]

Ровно месяц отделяет нас от встречи с самой малоисследованной планетой Солнечной системы - Меркурием. За всю историю космонавтики только одна АМС  (Маринер-10) изучала Меркурий вблизи, причем с момента последней встречи прошло почти 33 года. За это время объем наших знаний о планете увеличился очень незначительно.  Вся имеющаяся на сегодня информация легко умещается в 200 стр книгу,  в которой к тому же не найти самые элементарные вещи. Например, мы до сих пор не имеем полноценной карты поверхности поскольку во время каждой встречи Маринера с Меркурием планета ввиду спин-орбитального резонанса оказывалась повернута к Солнцу одной и той же стороной. Целое полушарие за вычетом отдельных областей изученных радарами остается для нас terra incognita. Мы до сих пор не знаем откуда взялось магнитное поле Мрекурия и как устроена его экзосфера и много других вещей, без которых немыслима современная планетология.


Геометрия пролета

14 января 2008 года ситуация должна измениться. К Меркурию приближается качественно другой аппарат и обстоятельства встречи также будут другими. Ввиду все того же  резонанса, во всех пролетах MESSENGER'a на свету опять будет примерно одна и та же часть планеты, но к счастью это будет самая неизвестная ее часть. Уже изученное полушарие Меркурия без внимания тоже не останется, с нее собственно и начнется практическая часть научной программы. MESSENGER будет приближаться к планете с ночной стороны, Меркурий предстанет перед ним в виде все более и более сужающегося серпа, пока неосвещенное полушарие не закроет все поле зрения. На этом участке запланирована в основном работа спектрометров  (MASCS и тд), а в момент наибольшего сближения на высоте около 200 км включится лазерный альтиметр MLA.


Вид Меркурия с отлетной части траектории. Показана карта известных участков поверхности по данным съемки Маринера-10 (ч/б) и  радарного зондирования Аресибо (коричневые)

После выхода из тени аппарат окажется над доселе неведомой частью планеты. Выйдя вновь под лучи тамошнего жаркого Солнца, MESSENGER должен будет укрыться от него своим экраном,  заодно отвернувшись от Меркурия. Это означает конец большинства научных наблюдений. Из всех приборов на планету сможет смотреть только камера MDIS, она находится на поворотной платформе. Здесь и наступит ее звездный час:  планируется отснять по меньшей мере 10 глобальных мозаик через несколько светофильтров, не считая множества высокодетальных снимков. Во время пролета также планируется исследовать магнитное и гравитационное поле планеты. Ожидается, что данные только с одного этого пролета будут иметь точность на порядки превосходящую результаты Маринера. Научная программа завершится спустя 2 дня после сближения, после чего начнется сброс накопленной информации на Землю.

Logan

Так я не понял, будут вестись наблюдения на дальних подступах или нет? :roll:
А зомби здесь тихие...

Имxотеп

Все будет.  За 30 часов до пролета аппарат начнет съемку Меркурия в цвете (из кадров потом сделают видеоролик), непосредственно возле планеты будут работать спектрометры и потом на отлете будет сделано еще одно 30 часовое "кино".  Разрешение при съемке издали составит > 5 км/пиксел,  вблизи - менее 500 м.

Reader

Помню, в школе был (в конце 70-х) - глобус Луны с "заклеенными землями".
Интересно, каков будет после пролёта глобус Меркурия?

Кенгуру

ЦитироватьВсе будет.  За 30 часов до пролета аппарат начнет съемку Меркурия в цвете (из кадров потом сделают видеоролик), непосредственно возле планеты будут работать спектрометры и потом на отлете будет сделано еще одно 30 часовое "кино".  Разрешение при съемке издали составит > 5 км/пиксел,  вблизи - менее 500 м.

А может не будет?
После предыдущего манёвра у Венеры, вроде как ничего такого небыло. Или я пропустил?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы