Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Space Alien

ЦитироватьРоссийские астрофизики получили с орбитального радиотелескопа "Радиоастрон" данные, меняющие представления о природе черных дыр. Эти материалы, возможно, значительно повлияют на изучение дальнего космоса.

"С помощью очень высокого углового разрешения телескопа мы приблизились к поверхности сверхмассивных "черных дыр". Обнаружили, что излучение, исходящее от них, имеет высочайшую интенсивность. Есть соображения, что это необычное излучение излучается частицами гораздо более массивными, чем электрон. Возможно, это релятивистские протоны или иные барионные частицы, или своего рода эхо специфических процессов, которые могут возникать около поверхности "черной дыры" на границе ее "горизонта событий", - сказал Кардашев. Горизонт событий - граница, внутри которой гравитация "черной дыры" настолько сильная, что её не может преодолеть даже свет.

Ученые ищут объяснение и второму открытому эффекту - необычному распространению радиоволн в дальнем космосе. "Один радиоисточник, находящийся в далеком космосе, оказывается видимым одновременно в разных направлениях, каждый из них перемещается по небу и меняет свою интенсивность, исчезает и появляется. Это, по разным версиям, может возникать из-за так называемых "плазменных линз", а также "гравитационных линз", - сказал академик.

Ученые надеются обнаружить и плазменные облака, которые движутся, и гравитирующие, которые не видны. Предварительная обработка данных может быть завершена в апреле 2015 года.

Российский радиотелескоп "Радоастрон" был произведен в НПО им. С.А.Лавочкина совместно с Астрофизическим центром Физического института и запущен на орбиту Роскосмосом в 2011 году. Космическая обсерватория "Радиоастрон" является на сегодня крупнейшим в мире физическим прибором.

Роскосмос - https://vk.com/wall-30315369_30901.

ZOOR

Эт все хорошо, но на данный момент последние бюллютни от 19.09.14


:evil:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Chilik

ЦитироватьАртём Жаров пишет:
ЦитироватьЕсть соображения, что это необычное излучение излучается частицами гораздо более массивными, чем электрон. Возможно, это релятивистские протоны или иные барионные частицы
Роскосмос - https://vk.com/wall-30315369_30901.

В этом месте не то, чтобы непонятно, а непонятно совсем.
Уже много лет учу глупых и ленивых тому, что в интенсивность дипольного излучения при прочих равных обратно пропорциональна четвёртой степени массы частицы.
Или Радиоастрон уже не электромагнитное излучение регистрирует???
Впрочем, нужно подождать профильной научной публикации, пересказ научных событий пресс-интерпретаторами иногда бывает весьма замысловат.

Salo

#2503
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитировать===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 27
31 марта 2015 г.
===========================
Исследование космических водяных мазеров на 22 ГГц в проекте РадиоАстрон

Первый внегалактический мазер, зарегистрированный на базах больше диаметра Земли: NGC4258
Галактика NGC4258 (Мессье 106), находящаяся на расстоянии примерно 24 млн. световых лет в направлении созвездия Гончих Псов, является прототипом галактик, в которых наблюдается мазерное излучение в линии молекулы воды от газового аккреционного диска вокруг верхмассивной черной дыры в центре. Это излучение наблюдается в виде многочисленных компактных деталей очень большой светимости (т.н. мегамазер), по расположению и движению которых можно изучать структуру диска и определять расстояние до галактики.
Накачка таких мазеров черпает энергию из рентгеновского излучения центральной части галактики. Наличие множества наблюдаемых компонент объясняется неустойчивостями и турбулентностью в диске. Интерферометрический отклик от компактных мазерных деталей был зарегистрирован на наземно-космических базах между космическим радиотелескопом Спектр-Р проекта РадиоАстрон и двумя наземными станциями: 100-м радиотелескопом в Грин-Бэнк (США) и 32-м телескопом в Торуне (Польша). Проекция базы интерферометра в этих наблюдениях достигала примерно 2 диаметров Земли, что соответствует угловому разрешению около 110 μas (Рис. 1).
Успешная регистрация внегалактических мазеров на наземно-космическом интерферометре РадиоАстрон открыла возможность проведения исследований объектов за пределами нашей галактики методом космической интерферометрии. Этот метод позволяет многократно увеличить угловое разрешение, необходимое для определения точных положений мазеров и исследования движений газа в околоядерных дисках других галактик, что чрезвычайно важно для измерения расстояний и изучения структуры Вселенной.

Мазеры в областях звездообразования Orion KL, W49 N, W3 (H2O)

В рамках ключевой научной программы РадиоАстрон было обнаружено излучение от очень компактной детали водяного мазера, связанного с ближайшей к нам областью образования массивных звезд Orion KL. Она расположена на расстоянии 1370 cв. лет от Солнца и является частью комплекса молекулярных облаков в созвездии Ориона. В этом источнике протекают активные процессы звездообразования, сопровождаемые мощным мазерным излучением. Компактная мазерная деталь связана со струйным истечением из аккрецирующего молодого звездного объекта. Оценки показывают, что яркостная температура мазера может превышать 10^15 К. Коррелированный сигнал был получен в двух экспериментах в ноябре-декабре 2013 г. на базе между космическим радиотелескопом Спектр-Р проекта РадиоАстрон и наземными радиотелескопами в Йебесе (Испания, 40-м), Торуне (Польша, 32-м) и 26-м телескопе около Йоханнесбурга (ЮАР). Проекция базы интерферометра во время наблюдений достигала ~3.5 диаметра Земли, размеры радиоинтерферометрических лепестков - ~63 микросекунды дуги. На расстоянии Orion KL это соответствует линейному размеру примерно в 0.03 астрономических единицы (около 3 диаметров Солнца).
18 апреля 2014 были проведены наблюдения одного из наиболее удаленных источников мазерного излучения в линии водяного пара в Галактике  области звездообразования W49 N, находящейся на расстоянии около 36 тысяч св. лет в спиральном рукаве Персея.
Совместно с космическим телескопом в эксперименте принимал участие 100-м телескоп в Эффельсберге (Германия). Проекция базы интерферометра во время наблюдений достигала ~3 диаметров Земли, угловое разрешение составляло ~73 микросекунды дуги.
Научная группа продолжает работать над улучшением алгоритмов анализа научных данных. В результате был обнаружен интерферометрический отклик в сеансе 2012 г. в направлении на комплекс ярких водяных мазеров W3 (H2O). Коррелированный сигнал был зарегистрирован на проекциях базы до 3.8 диаметров Земли между космическим радиотелескопом и наземными антеннами в Эффельсберге и Йебесе, размеры радиоинтерферометрических лепестков составляли ~58 микросекунд дуги.
Эти наблюдения позволят получить оценки яркостных температур и размеров мазерных источников.

Картографирование водяных мазеров

Получены результаты картографирования водяных мазеров в области звездообразования W3 IRS5 на наземно-космическом интерферометре РадиоАстрон в рамках одной из ключевых научных программ проекта. Наблюдения состоялись 17 октября 2013 г. Совместно с РадиоАстроном в эксперименте принимали участие Европейская РСДБ сеть (EVN), включая российские телескопы системы Квазар-КВО. Значимый интерференционный сигнал получен до проекции базы в ~6 диаметров Земли. Это позволило достичь рекордного углового разрешения в 36 микросекунд дуги. Изображение самой яркой компоненты мазера в W3 IRS5 представлено на рисунке 2 слева. Изображение мазерного пятна, построенное по данным наземных телескопов (серые контуры), имеет протяженную структуру, за исключением очень компактной детали (черные контуры), видимой вплоть до 6 диаметров Земли. Анализ данных РадиоАстрон и японского интерферометра VERA позволил отождествить положение компактных деталей мазера, наблюдавшихся на наземнокосмических базах (рис. 2, справа). Это дает научной группе возможность исследовать структуру и физические характеристики этой области звездообразования и уточнить механизм накачки.

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://www.nsu.ru/3053ef903b445b8a0249c861c7caf33a
ЦитироватьПубличные лекции по современной лазерной физике и фотонике прочитают в Академгородке
.....

Программа публичных лекций, которые пройдут 14 мая в актовом зале ФМШ (СУНЦ НГУ, ул. Ляпунова 3):
....
16.10-16.50 Ю.Ю.Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, руководитель научной программы проекта РадиоАстрон, член Совета по науке Минобрнауки РФ. Лекция «Самые зоркие глаза в истории человечества: РадиоАстрон и Миллиметрон»: Радиоастрономия позволяет найти и изучать во Вселенной то, что невозможно увидеть человеческим глазом, зато «слышно» с помощью радиотелескопов ̶ увеличенных во много раз версий знакомых всем спутниковых тарелок. С 2011 года на орбите Земли работает уникальный Российский 10-метровый космический радиотелескоп «Спектр-Р», ключевой инструмент проекта наземно-космического интерферометра «Радиоастрон». Реализованный в проекте интерферометр является крупнейшим за всю историю измерительным прибором размером от Земли до Луны. Он позволяет исследовать объекты Вселенной на сантиметровых волнах с небывалой подробностью, четкостью и глубиной. В лекции будет рассказано об открытиях Радиоастрона при изучении сверхмассивных чёрных дыр и релятивистских джетов в центрах далеких галактик, пульсарах и облаках межзвёздной плазмы. Лекция завершится обсуждением проекта нового интерферометра – уже для работы на более коротких, миллиметровых, волнах
Может, в Новосибирске поспрошают, как там перспективы публикаций. А то одними бюллетнями раз в пол-года ...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Имxотеп

На конференции  "Relativistic Jets: Creation, Dynamics, and Internal Physics" обнародованы новые данные по детальному картированию близких и ярких галактических ядер.

Напомним, в 2013-2014 годах Радиоастрон и 30 наземных радиотелескопов изучали объекты Центавр А, М87 и 3С84 в диапазонах 5 и 22 ГГц  (см пост наверху). Прошлой осенью были скоррелированы данные на 5 ГГц для 3С84, сейчас постепенно доделывают остальное.

Все ближе и ближе подбирается Радиоастрон к черной дыре:


Слева - изображение 3С84 в диапазоне 5 ГГц по данным наземных РСДБ-наблюдений, размер луча 1.93 х 0.97 mas. Справа - центральная часть 3С84 по данным Радиоастрона , длина базы - до 6.9 диаметров Земли, размер луча  0.9 х 0.5 mas.


Новый результат Радиоастрона,  центральная часть 3С84 на 22 ГГц. База до 7.6 диаметров Земли, исходное разрешение  - 0.03 х 0.32 mas, здесь перестроено в 0.05 х 0.15 mas из эстетических соображений. Из размытого пятна изображение превратилось в детальную картинку, видно ядро и яркая область внизу, возможно место взаимодействия релятивисткой струи с межзвездным газом.


Ядро 3С84  крупным планом. Слева - Радиоастрон, 22 ГГц, справа - наземная РСДБ сеть GMVA, 86 ГГц (разрешение 0.06 mas). Радиоастрон разрешил поперек и ядро, и струю, шириной 2000 шварцшильдовских радиусов. В ядре видна центральная яркая деталь, струя светит только по краям -  2 цепочки пятен от ядра вниз.

Также были представлены некоторые результаты по M87, к сожалению не очень утешительные. На 22 ГГц наблюдения с базами более диаметра Земли не увенчались успехом, на 5 ГГц - максимальная база составила всего 3 диаметра Земли. По всей видимости в M87 нет ультракомпактных деталей, достаточно ярких, чтобы Радиоастрон смог их увидеть. Хотят еще пообрабатывать, может что-нибудь выжмут.

Александр Ч.

ЦитироватьRuScience ‏@riascience  5 мин.5 минут назад

Роскосмос продлил срок работы космического телескопа «Радиоастрон» (то есть выделил деньги на это) до конца 2016 года #хотьчтотохорошее
Ad calendas graecas

Salo

http://www.asc.rssi.ru/radioastron/news/news_ru.pdf
Цитировать===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 28
28 мая 2015 г.
===========================
В июле 2015 г. стартуют наблюдения РадиоАстрона по открытой программе периода AO-3

Мы рады поделиться новостью. Роскосмос продлил срок работы РадиоАстрон до конца 2016 года.
В июне 2015 года завершается второй год открытой программы наблюдений РадиоАстрона AO-2. Астрокосмический центр совместно с российскими и зарубежными партнерами успешно реализовал научные эксперименты в рамках проектов AO-2 (см. список проектов в информационном сообщении №24).
С июля 2015 года миссия РадиоАстрон приступает к реализации третьего года открытой программы AO-3, наблюдения в рамках которой проводятся до июня 2016 года. На конкурс AO-3 принимались заявки двух типов: "ключевая научная программа" (KSP) и "общее наблюдательное время" (GOT). См подробнее правила конкурса по ссылке http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-3/ao3.html.
Научная экспертиза поступивших проектов была осуществлена международным научным советом экспертов РадиоАстрон и результаты утверждены руководителем проекта РадиоАстрон академиком Н.С. Кардашевым. В международный совет экспертов РадиоАстрон на период AO-3 вошли: Jason Hessels (университет Амстердама, Нидерланды) Dave Jauncey (CSIRO, Австралия), Matthew Lister (университет Пердью, США), Михаил Попов (АКЦ ФИАН, Россия), Richard Porcas (председатель, MPIfR, Германия), Wouter Vlemmings (технологический университет Чалмерс, Швеция). Ниже приведен список 9 проектов, отобранных для наблюдений в рамках периода AO-3, в порядке их поступления на конкурс:

• GOT: "Исследование микро-структуры мазеров водяного пара с экстремальным угловым разрешением", PIs: Hiroshi Imai (Kagoshima U., Япония), Алексей Алакоз (АКЦ ФИАН, Россия);
• GOT: "Второй шаг наземно-космической интерферометрии в изучении наиболее далеких лабораторий релятивистских струй во Вселенной", PI: Леонид Гурвиц (JIVE и TU Delft, Нидерланды);
• KSP: "Обзор ядер активных галактик с наивысшим угловым разрешением", PI: Юрий Ковалев (АКЦ ФИАН, Россия);
• KSP: "Изучение внутренних областей ядер активных галактик и их магнитных полей", PI: Jose-Luis Gomez (IAA, Испания);
• KSP: "Гравитационное красное смещение с РадиоАстрон", PI: Валентин Руденко (ГАИШ МГУ, Россия);
• GOT: "Разрешаем струю в близкой спиральной галактике M81 на масштабе в миллипарсек", PI: Michael Bietenholz (HartRAO, ЮАР; York U., Канада);
• GOT: "Суб-структура пятна рассеяния пульсаров", PI: Carl Gwinn (UCSB, USA);
• GOT: "Сдвиг ядра без блендинга", PI: Mikhail Lisakov (ASC Lebedev, Russia);
• GOT: "Мегамазеры воды с высоким разрешением", PI: Willem Baan (ASTRON, Нидерлады; ShAO, Китай).

Из представленного списка, приоритет 'A' (высший) имеют четыре проекта, приоритет 'B'  два проекта, приоритет 'C'  три проекта. Лидерами заявок, принятых к реализации, являются три представителя России, два  Голландии, и по одному из Испании, Японии, ЮАР и США. Со-авторы заявок представляют 20 стран мира в количестве примерно 160 человек. Наибольшее кол-во со-авторов из России, следом идут США, Германия, Испания, Нидерланды, Австралия, Италия, Великобританияи и др.

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

Для подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения используйте ссылку:
http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 28 мая – РИА Новости. Работа уникального наземно-космического комплекса "Радиоастрон" и его космического звена, спутника "Спектр-Р", была продлена Роскосмосом до конца 2016 года, а руководство миссии дало добро на старт третьей открытой научной программы наблюдений, заявил заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН Юрий Ковалев.
По словам астрофизика, в июле завершается текущая открытая программа наблюдений (АО2) и стартует новый этап изучения радиовселенной, в ходе которого несколько групп отечественных и зарубежных ученых получат возможность воспользоваться "Радиоастроном". За минувшие месяцы руководитель программы, академик Николай Кардашев из АКЦ ФИАН и экспертный совет миссии отобрали девять проектов, которые будут реализованы в рамках АО3.
В частности, в ходе этих наблюдений российские, японские, испанские, нидерландские и американские астрофизики вплотную приблизятся к ядрам далеких галактик, "пощупают" черные дыры в них и изучат структуру джетов – тонких пучков "пережеванной" материи, которые выбрасываются сверхмассивными черными дырами.
Кроме того, астрономы изучат космические мазеры, природные микроволновые аналоги лазеров, проверят, как частота электромагнитных волн сдвигается в стороны под действием гравитации, а также попытаются узнать, почему возникает загадочная "рябь" при наблюдениях за пульсарами.
Обсерватория "Радиоастрон", запущенная с Байконура в июле 2011 года, стала первым за многие годы космическим астрофизическим инструментом, созданным российскими специалистами. Радиотелескоп предназначен для работы совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

che wi

«Радиоастрон» у черной дыры


ЦитироватьВ Астрокосмическом центре ФИАН формируется новая научная программа, которая будет реализована с помощью телескопа «Радиастрон». Помимо российских ученых в программе участвуют астрофизики Испании, Нидерландов, США и Японии. Телескоп-интерферометр "Радиоастрон", работающий в космосе с 2011 года, уже вошел в книгу рекордов Гиннесса как самый большой космический орбитальный радиотелескоп.

Vladimir

Сегодня исполнилось 4 года со дня запуска "Спектра-Р".  :D  Мои поздравления всем участникам проекта и вообще всем интересующимся. Столь длительная работа для отечественных КА уже достижение, и еще не вечер. Состояние "Спектра-Р" примерно такое же, как и год назад, т.е. работоспособное. За год проявился лишь один нюанс. С октября 2014 г. при включении японского усилителя мощности (УМ) стал самостоятельно выключаться водородный стандарт частоты. Но, поскольку это происходит по началу сеанса связи, то тут же выдаются команды на включение стандарта частоты и потерь не происходит. Самое забавное, что при включении российского усилителя мощности такого эффекта не наблюдается. Эти УМ смотрят в разные полусферы, и к сожалению, из-за отказа 2 года назад антенного переключателя мы не может менять их местами. Поэтому просто обречены с сентября по май, работать с японским УМ, а летом с российским. Впрочем, эти тонкости не влияют на выполнение научной программы ни в коей мере.
Еще раз всех поздравляю.
P.S. Что касается научных результатов, то о них лучше всех рассказали бы ученые, но они почему-то это делают очень редко. А жаль, ведь им есть что рассказать. А то ведь на форуме, да и вообще в задних рядах и на галерке интересуются научной отдачей от "Спектра-Р".

ZOOR

ЦитироватьVladimir пишет:
Поэтому просто обречены с сентября по май, работать с японским УМ, а летом с российским.
Долгих вам лет "обреченья"!  :)

Молодцы, поздравляю всю команду - и научников, и аппаратчиков!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ОАЯ

#2512
Интересно, из картинок можно определить ЧД вертится? Или вращение ЧД в принципе невозможно из-за громадной массы и температуры?

Veganin

"Навигатор" рулит :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Salo

#2514
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/

===========================
Астрокосмический центр ФИАН
РадиоАстрон
Информационное сообщение
Номер 29
18 июля 2015 г.
===========================

С момента запуска Спектр-Р прошло 4 года

Сегодня исполнилось 4 года с момента запуска космического радиотелескопа Спектр-Р про-
екта наземно-космического интерферометра РадиоАстрон. Мы хотим поздравить с этой да-
той и поблагодарить все организации, всех наших коллег, вовлеченных в миссию!
Несколько недель назад стартовали наблюдения в рамках третьего года открытой програм-
мы проекта.

Близкая галактика 3C84 с экстремальным разрешением: карта на 22 ГГц

Ключевая научная программа РадиоАстрона по изучению близких галактик успешно полу-
чила изображение радиоисточника 3C84 в гигантской эллиптической галактике NGC1275
с высочайшим угловым разрешением. Галактика находится на расстоянии в 75 мегапарсек;
угловой размер в 1 миллисекунду дуги соответствует всего 0.3 парсека. Благодаря этому
объект является одним из лучших кандидатов для исследования джета вблизи централь-
ной сверхмассивной черной дыры с высочайшим уровнем детализации. Результаты позволят
ученым лучше понять процесс формирования струй в галактиках.
Картографирование на частотах 5 и 22 ГГц было проведено в течение 22 часов 21-22
сентября 2013 г. при использовании специальной двух-частотной моды космического радио-
телескопа. Наземная решетка состояла из 25 телескопов, включая Европейскую РСДБ сеть
вместе с Российской Квазар-КВО, Калязин, Корейскую РСДБ сеть, Американские телеско-
пы GBT, VLBA, фазированная VLA. Часть наземной сети наблюдала на 5 ГГц, часть —
на 22 ГГц. Эффельсберг переключался между диапазонами. Представленные результаты
коррелированны в институте радиоастрономии общества Макса Планка. Сигнал наземно-
космического интерферометра успешно зарегистрирован для интервала проекций баз интер-
ферометра от 0.2 до примерно 7 диаметров Земли в обоих диапазонах. Рисунок 1 демонстри-
рует восстановленную карту 3C84, полученную РадиоАстроном на самой высокой частоте
проекта 22 ГГц.
Центральная область 3C84 показывает сложную структуру на масштабах суб-милисекунд
дуги. Выделяется яркое пятно сверху (Север) — это ядро галактики, а также деталь снизу
(Юг) — она двигается с субсветовой скоростью по искривленной траектории. Изображе-
ние демонстрирует субструктуру этих областей с уникальной детализацией. Впервые ясно
проявился контр-джет (выброс на Север) на масштабах субпарсеков. Джет и контр-джет
разрешены поперек, угловое разрешение карты составляет примерно 50 микросекунд дуги
или 500 радиусов Шварцшильда. Можно видеть уярчение к краям для джета и контр-джета,
это важный уникальный результат для понимания природы выброса. На Юге в конце дже-
та выделяется пятно, его компактность указывает на высочайшую яркость — совершенно
неожиданно для субрелятивистского объекта, наблюдаемого под больш´им углом к выбросу.

Зондирование межзвездной плазмы радиоимпульсами пульсаров и "межзвездный
интерферометр"

Изучение пульсаров с помощью радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами позволяет
не только получать новую информацию о самих пульсарах, но и использовать их как инстру-
мент для изучения структуры межзвездной среды, заполняющей пространство межу нами
и исследуемыми пульсарами.
Пульсар В1933+16 наблюдался 1 августа 2013 года в течение полутора часов одновремен-
но в двух диапазонах длин волн. На 92 см наблюдения происходили совместно с системой
апертурного синтеза в Вестерборке (WSRT) и 25-м антенной американской решетки теле-
скопов VLBA (Санта-Крус), а на 18 см работала 300-м антенна в Аресибо, 32-м антенна в
Торуни и 25-м телескоп Российской системы КВАЗАР в Светлом. Это был первый научный
эксперимент, в котором участвовал в качестве станции приема информации 45-м телескоп
обсерватории НРАО в Грин Бэнке.
Пульсар В1933+16 находится в спиральном рукаве Стрельца на удалении от 3 до 10 кпк;
наиболее вероятное расстояние до пульсара оценивается в 3.7 кпк. Направление на пуль-
сар проходит вдоль этого спирального рукава, что создает условия для изучения сложной
структуры неоднородностей плазмы на луче зрения.
Прежде всего, мы измерили диаметр кружка рассеяния по поведению амплитуды интер-
ференционного отклика при прогрессивном удалении космического радиотелескопа от Земли
на волне 92 см. Такие измерения стали традиционными для наземно-космического интерфе-
рометра Радиоастрон. Рисунок 2 иллюстрирует эту методику. Диаметр кружка рассеяния
изменяется прямо пропорционально квадрату длины волны наблюдений; на волне 92 см он
получился равным 17 тысячным долям угловой секунды (mas). На волне 18 см ожидаемое
значение составит всего 0.7 mas. Такая величина может быть измерена на максимальных
базах интерферометра Радиоастрон, но в ходе наблюдений 1 августа такие базы не были
реализованы.
Рассеяние радиоволн на неоднородностях межзвездной плазмы вызывает интерференцию
лучей, что приводит в действие так называемый "межзвездный интерферометр" с эффектив-
ной базой, равной расстоянию между крайними рассеянными лучами, которое составляет
величины в несколько астрономических единиц. На рисунке 3 приведена интерферограмма
(диаграмма запаздывание-частота интерференции), полученная для данного пульсара в на-
шем сеансе на одном самом большом телескопе в Аресибо. На диаграмме видны некоторые
структуры, отражающие интерференцию рассеянных лучей. Эти структуры имеют форму
параболических дуг, причем каждая дуга соответствует некоторому тонкому рассеивающему
экрану, а кривизна каждой дуги однозначно связана с положением такого экрана на луче зре-
ния. Светлые тонкие параболы на рисунке — это результат нашей аппроксимации для двух
дуг, а соответствующие эффективные экраны должны находиться от нас на расстояниях в
0.25 и 0.73 от расстояния до самого пульсара. Если сопоставить эти величины с наблюдае-
мыми неоднородностями межзвездного вещества в данном направлении, можно уточнить и
само расстояние до пульсара.

Наблюдения мазера в области звездообразования W49N с рекордным угловым разрешением

27 апреля 2015 были проведены новые наблюдения одного из наиболее удаленных источ-
ников мазерного излучения в линии водяного пара в Галактике — области звездообразова-
ния W49 N, находящейся на расстоянии около 36 тысяч световых лет в спиральном рукаве
Персея. Совместно с космическим телескопом в эксперименте принимали участие несколько
наземных телескопов, сигнал на наземно-космической базе был обнаружен с двумя наиболее
чувствительными наземными антеннами из принявших участие в наблюдениях: 100-м теле-
скопе в Эффельсберге (Германия) и 43 метровом телескопе в Йебесе (Испания). Проекция
базы интерферометра во время наблюдений достигала 9.7 диаметров Земли, угловое раз-
решение составляло рекордные для наблюдений мазеров водяного пара 23 микросекунды
дуги. Эти наблюдения позволят получить оценки яркостных температур и размеров наиболее
компактных деталей мазерных источников.

Николай Кардашев (nkardash@asc.rssi.ru)
Юрий Ковалев (yyk@asc.rssi.ru)

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического
института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным
объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством
совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.

Для подписки / отписки на рассылку данного информационного сообщения
используйте ссылку:
http://asc-lebedev.ru/index2.php?engdep=22

 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Имxотеп

#2515
 

Имxотеп

Обработана очередная порция наблюдений 2013-2014 годов, на этот раз - радиоисточник 0836+710, причем сразу во всех диапазонах L,C,K.

0836+710 относится к самым удаленным объектам, из наблюдавшихся Радиоастроном, и находится более чем в 10 млрд световых лет от нас (красное смещение z=2.2). 0836+710 - это блазар, известный мощными вспышками в гамма-диапазоне, последняя из которых наблюдалась обсерваторией Fermi осенью 2011 года. Радиоастрон изучал искомый объект в спокойный период: 24 октября 2013 года - на 1.6 ГГц, 10 января 2014 на 5 и 22 ГГц. Базы до 10 диаметров Земли обеспечили угловое разрешение в 250, 60 и 16 микросекунд дуги соответственно.


Это изображение наземной РСДБ в диапазоне 15 ГГц, разрешение - 0.7 mas.


А это - результат Радиоастрона на 5 ГГц. Здесь крупно показана центральная часть 0836+710, цветная заливка - данные наземной РСДБ, контуры - картинка Радиоастрона.


То же самое на 22 ГГц.  Космический прогресс в угловом разрешении!

raputor

Выходит, что это целая куча очень компактных источников радиоизлучения. Возможно даже, что они очень сильно разнесены в пространстве вдоль оси взгляда, а джет, это ещё целая масса более слабых источников.


Интересно посмотреть на это всё в динамике...

Lanista


ОАЯ

(Осень): Пусть гравитационное излучение, всепроникающее, взаимодействующее с веществом и явление волновое. Тогда к нему можно применить эффект Доплера. При приближении к массивному телу частота гравитационного излучения увеличится (максимум в 2 раза). Или спектр сдвинется. При отдалении частота понизится. И если у нас какой-нибудь прецизионный механизм то приближается к Земле, то отдаляется, тогда можно со временем по статистике зафиксировать зависимость работы этого механизма от направления пути. Это можно фиксировать по напряжению фазовой автоподстройки частоты гетеродинов приемников Спектра-Р. Вопрос – были ли зафиксированы такие колебания напряжения?  ;)