Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Луна-26 – Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – Восточный 1С/Байконур 31/6 – 2021, Луна-Ресурс-1, орбитальный
 
http://kosmolenta.com/index.php/project-lunar/project-lunar-26
Цитата
Луна-26 «Ресурс»
Орбитальный исследовательский аппарат для картирования поверхности Луны.

Головной разработчикНПО им. Лавочкина
Статуснеизвестен
Дата запуска2020 год (проект ФКП 2016-2025)
Ракета-носительСоюз-2.1б + Фрегат
Рабочее местополярная орбита Луны
Параметры орбиты
  • 1-2 годы - 100х150 км с периодическим снижением до 50 км
  • 3 год - 500 км
Аппаратура~120 кг научной нагрузки
(подробности ниже)
Срок работы3 года

История
Примечание Ранее эта АМС называлась Луна-Глоб орбитальная, затем Луна-Глоб-2, затем Луна-Ресурс-1.
Орбитальный лунный аппарат появился в планах Роскосмоса при детальной проработке миссии Луна-Глоб. Позже он обрел собственные, довольно интересные научные задачи. Эта автоматическая станция, в случае успеха, должна стать первой сложной научной миссией Роскосмоса за пределами орбиты Земли, хотя она и является только второй в четверке запланированных лунных зондов. Первая станция Луна-25 остается скорее технологическим, чем научным аппаратом.
Согласно озвученным ранее планам, миссия «Ресурс» разделена на две части, орбитальную и посадочную. Оба аппарата по советской традиции планировалось продублировать, чтобы в случае неполадок на первом разработчики могли доработать второй и запустить с задержкой в два года, не сорвав при этом выполнение общих научных задач программы изучения Луны. Однако в августе 2015 года сроки реализации лунной программы были пересмотрены. Неизвестно, как это сказалось на планах разработки дублирующих аппаратов.


Цели миссии:
  • обеспечение связи с Землей станций, находящихся на поверхности Луны
  • картирование поверхности Луны (составление карты химического состава, топографической, гравитационной, карты воды
  • изучение экзосферы (взаимодействие с солнечным ветром, магнитные аномалии Луны)
  • сбор информации о микрометеоритах
  • изучение плазмы Луны, космической пыли, частиц ультравысокой энергии
Изменено: zandr - 03.04.2018 23:58:14
 
http://tass.ru/kosmos/4736035
Цитата
Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется почти в 2 млрд рублей
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется бюджету России почти в 2 млрд рублей, а создать ее должны к 2020 году, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
"Начальная (максимальная) цена контракта - 1,995 млрд рублей", - говорится в документах. Источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно материалам, заказчик (госкорпорация "Роскосмос") выплачивает головному исполнителю (НПО имени С. А. Лавочкина) аванс в размере 80% от цены контракта (1,596 млрд рублей).
Сроки изготовления комплекса: 1 мая 2017 года - 29 февраля 2020 года. Масса аппарата, по требованию заказчика, не должна превышать 2200 кг.
Согласно документам, в 2017-2019 годах должны быть проведены автономные испытания комплекса и корректировка рабочей документации, в 2019-2023 годах - изготовлено и испытано летное изделие, проведены подготовка запуска и летные испытания, выполнена программа научных исследований.
Скрытый текст
Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс") будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции, также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны.
 
Цитата
zandr пишет:
Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс" ;) будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции
Имеется ввиду с "Луна-27"? Если это произойдет, то это будет первый случай в отечественной космонавтике, когда орбитальный модуль транслирует данные с посадочного модуля другой миссии. Если я не ошибаюсь, или поправьте меня. "Марс-4 и -5" тоже должны были с "Марс-6 и -7" транслировать, чем это закончилось все знают
 
Научные инструменты
Наименование_______ Задача________________ Производитель
LGNS ____ нейтронный и гамма детектор ________ ИКИ
LEVUS ____ УФ-сканер экзосферы (30-150 нм) ___ Франция/Фпония/ИКИ
LUMIS ____ картирующий ИК-спектрограф (1-16 мкм) ___ ИКИ
SLSTK ____ стереокамера ___ ИКИ
LRK-L ____радар IRE ?
LPMS-LG __магнитометр ___ИКИ
LEMI ____электромагнитный спектрометр ________Украина/Чехия/ИКИ
BMSW-LG __изучение солнечного ветра __________Чехия/ИКИ
ASPECT-L __детектор энергетичесикх частиц (20-100 кЭв) __Словакия/ИКИ
LINA ___ детектор ионов и нейтральных частиц __ ИКИ/Швеция
PKD ____ радиоресивер _______________________ ИКИ
LORD _ детектор космических лучей сверхвысоких энергий _ ФИАН
METEOR-L _ детектор лунной приповерхностной пыли _ ГЕОХИ
SSRNI2 ___ система управленяи данными ___________ ИКИ
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
 
Цитата
Vi1<toR пишет:
Если это произойдет, то это будет первый случай в отечественной космонавтике, когда орбитальный модуль транслирует данные с посадочного модуля другой миссии .
Формально ЭкзоМарс 2016 и RSP тоже российские (совместные) миссии.
 
Цитата
Vi1<toR пишет: Имеется ввиду с "Луна-27"? Если это произойдет, то это будет первый случай в
отечественной космонавтике, когда орбитальный модуль транслирует данные с посадочного модуля другой миссии .
Вот куда более достойно для международного сотрудничества - повесить в L1 универсальный ретранслятор для всех желающих работать на Луне. Начали бы с этого у нас - и на будущее обеспечили все Луны.
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Кубику
Вопрос этот спорный, некоторые приполярные зоны видимые с Земли могут оказаться невидимыми из L1, т.к. углы обзора разные.
Изменено: Lunatik-k - 15.05.2018 23:20:24
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
 
Цитата
Кубик пишет:
Вот куда более достойно для международного сотрудничества - повесить в L1 универсальный ретранслятор для всех желающих работать на Луне. Начали бы с этого у нас - и на будущее обеспечили все Луны.
Мы за всю свою историю ни разу не летали в точки Лагранжа. Эта задача была для нас непосильна даже в лучшие времена. Чтобы сейчас её решить нам надо угробить 20 лет, с полдюжины станций и весь "межпланетный" бюджет за эти 20 лет. За это время другие страны уже утыкают все точки Лагранжа своими ретрансляторами.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Lunatik-k пишет: Кубику Вопрос этот спорный, некоторые приполярные зоны видимые с Земли могут оказаться невидимыми из L1, т.к. углы обзора разные

А со станции на низкой ОЛО уж так удобно - там какие углы и время нахождения в зоне видимости? Кроме того, есть и гало- орбиты. И не одни приполярные районы интересны.


Цитата
Старый пишет: Мы за всю свою историю ни разу не летали в точки Лагранжа. Эта задача была для
нас непосильна даже в лучшие времена.
Я - точно не летал, да и не помню, чтобы такую задачу практически ставили в СССР, кроме как у Левантовского в популярном изложении.. :) Не больно она отличается по затратам от полёта на ОЛО и выведения спутников связи, если учесть и применение ЭРД. Вот Миллиметрон - куда собрались загнать?
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Цитата
Кубик пишет: Вот Миллиметрон - куда собрались загнать?
Гусары, молчать!!! (с)
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Старый пишет: Гусары, молчать!!! (с)
А чё, L2 Земля-Солнце легче достигается? "Усы гусара украшают.." ;)
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Ты не знаешь этот анекдот про поручика Ржевского? ;)
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
https://ria.ru/science/20181008/1530170269.html
Цитата
Российская лунная посадочная станция будет готова к запуску в 2020 году
10:29 08.10.2018

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Российский космический аппарат для тестирования технологий мягкой посадки на Луну "Луна-25" будет готов к запуску в 2020 году, рассказали РИА Новости в НПО им. Лавочкина.

"Луна-25" должна совершить посадку на южном полюсе. Это будет первая российская миссия после 40-летнего перерыва. Последняя советская станция была запущена к спутнику Земли в 1976 году и называлась "Луна-24". Первоначально запустить первый российский зонд к Луне планировалось в 2014 году. Посадочная станция "Луна-25" будет вести поиск водяного льда в полярной области Луны, а также протестирует технологии мягкой посадки на естественный спутник Земли.

"Готовность космического аппарата "Луна-Глоб" (она же "Луна-25" — ред.) к запуску – 2020 год. Планируемые сроки запуска космического аппарата "Луна Ресурс-1" (орбитальный аппарат, "Луна-26" — ред.) – 2022 год, "Луна Ресурс-1" (посадочный аппарат, "Луна-27" — ред.) – 2023 год", — рассказали в НПО.

В конце июня исполнительный директор "Роскосмоса" Михаил Хайлов на профильной конференции подтвердил факт переноса сроков запуска российских лунных миссий. Согласно представленной им презентации, в 2021 году планируется запуск посадочного аппарата "Луна-25", в 2022 году — орбитального "Луна-26", в 2023 году — посадочной "Луны-27". Ранее запуски планировались на 2019, 2021 и 2022 годы соответственно.
Скрытый текст

За пределами действующей Федеральной космической программы, рассчитанной до 2025 года, рассматривается возможность запуска к Луне миссии "Луна-28" для взятия криогенных проб грунта, а затем миссии "Луна-29" с отправкой тяжёлого лунохода.
 
https://ria.ru/20190411/1552601179.html
Цитата
Рогозин сообщил о переносе запусков станций "Луна-26" и "Луна-27"
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Запуски российских межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" состоятся на год позже - в 2024 и 2025 годах, заявил в четверг гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий "Рогозин.
Ранее запуски планировались в 2023 и 2024 годах соответственно.
"Луна Ресурс-1 (Луна-26) - ... эта работа из-за проблем с финансированием сдвинута пока на 2024 года и Луна-27" - это 2025 год", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
При этом глава госкорпорации уточнил, что "дал поручение коллегам, кто отвечает в соответствующем тематическом департаменте, совместно с Советом по космосу РАН посмотреть на возможность сдвижки влево этих работ".
Кроме того, Рогозин потребовал увеличить робототехнический функционал станций, которые в будущем отправятся к Луне.
 
Глава РАН рассказал о планах России и США по освоению Луны.
,,Так, уже удалось договориться о сотрудничестве с США по аппарату «Луна 26». Его оснастят одним из «тактических приборов, который включает в себя лазерную систему, которая с помощью излучения может лоцировать поверхность Луны, смотреть на другие объекты, которые движутся по орбитам вокруг Луны».,,
Это было в марте 2019. А теперь нет денег? :D
https://vz.ru/news/2019/3/14/968289.html
Цитата
zandr пишет:
Кроме того, Рогозин потребовал
https://www.youtube.com/watch?v=O8XkHo4GsaQ
 
ошибка
Изменено: Димитър - 14.04.2019 12:06:42
 
https://ria.ru/20190511/1553411428.html
Цитата
Источник сообщил о планах по изучению района будущей российской лунной базы
03:13

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Научно-производственное объединение имени Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос") планирует создать дубликаты автоматических межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" с целью исследования района развертывания российской лунной базы, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2025 году - посадочную станцию "Луна-27". Орбитальный аппарат "Луна-26" должен провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. Посадочная станция "Луна-27" должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.

"В рамках федеральной целевой программы по ракете-носителю сверхтяжелого класса намечается создать станции "Луна-26/1" и "Луна-27/1", - сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что Луна-27/1" будет произведена на базе платформы "Луны-27" и совершит посадку в районе, в котором Россия в перспективе планирует создать посещаемую лунную базу. По его словам, "Луну-26/1" изготовят на базе платформы "Луны-26" для обеспечения ретрансляции информации с "Луны-27" на Землю.

Собеседник добавил, что запуск станций "Луна-26/1" и "Луна-27/1" намечается до 2030 года.

В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
 
Жаль район будущей российской марсианской базы пока не изучен...
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
Одним из важнейших приборов на борту , исходя из назначения станции, должен быть ИМХО

Цитата
РЛК-Л - радар для исследования подповерхностных слоев Луны
Кто его делать взялся?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Мои цели и мотивы - дать стране прекрасную перспективную ракету (с) Старый
 
http://www.sdbireras.ru/predpriyatie/razrabotki/kompleks-radiolokaczionnyij-rlk-l
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты