Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Veganin

ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:

Термо-Л исключили из миссии Луна-Глоб.  
Для нас счастье, если АЛС мягко прилунится и будет работать остальня ПН. ГЕОХИ, наверное, не успевает в срок сделать полетный прибор или не влезает в массогабариты (1,1 кг из Интернета).
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Salo

https://iz.ru/679515/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/rossiia-razvernet-lunnyi-glonass
ЦитироватьРоссия развернет «лунный ГЛОНАСС»                        
Посадочный аппарат с лазерной установкой будет использоваться для навигации на естественном спутнике Земли
7 декабря 2017, 00:01
Дмитрий Струговец
Анастасия Синицкая

Российская посадочная станция «Луна-25» станет первым маяком на Луне. Она будет посылать на Землю лазерный луч, который укажет точное место посадки аппарата. Это позволит следующим лунным модулям с высокой точностью определять свое положение на поверхности естественного спутника Земли. По словам экспертов, в будущем система лазерных маяков поможет организовать на Луне передвижение луноходов и  экипажей пилотируемых миссий.
Как рассказали «Известиям» в НПО имени Лавочкина, основой системы навигации на естественном спутнике Земли станут световые лазерные маяки. Такие системы разрабатываются в рамках Федеральной космической программы. Они будут установлены на поверхности первой за многие годы российской лунной посадочной станции.
— «Луна-25» будет посажена вблизи Южного полюса  естественного спутника Земли. На ее борту будет, возможно, единственный световой маяк на Луне на многие годы, — рассказали на предприятии.
Первоначально лазерные маяки должны были лишь показать точные координаты места прилунения станции. Их свет можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопа. Позже было принято решение использовать лазеры для создания навигационной системы на Луне.
На Земле навигация осуществляется с помощью спутниковых систем — таких как GPS и ГЛОНАСС. Их функционирование обеспечивают многочисленные группировки космических аппаратов. Создание подобной группировки на окололунной орбите технически и экономически нецелесообразно: в ближайшие десятилетия число потенциальных пользователей такой системы не превысит нескольких десятков.
Лазерный маяк «Луны-25» будет использоваться для определения широт на Луне с высокой точностью. Но для измерения долготы понадобится установить подобные устройства и вблизи экватора естественного спутника Земли. С помощью наземных телескопов можно будет определить взаимное расположение неподвижных маяков и, например, лунохода. Это позволит вычислить коодинаты последнего с погрешностью не больше 30 метров.
— Координатная сетка, с точной привязкой на местности, потребуется для более интенсивного освоения естественного спутника Земли. Это поможет выбирать места для будущих посадок, прокладывать маршруты луноходов, планировать пилотируемые экспедиции, – рассказал «Известиям» популяризатор космонавтики Виталий Егоров.
Старт космического аппарата «Луна-25» запланирован на 2019 год, он совершит посадку вблизи Южного полюса естественного спутника Земли. Этот район считается наиболее перспективным для создания обитаемой базы. «Луну-26» предполагается запустить в 2021 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Кубик

#1842
ЦитироватьПервоначально лазерные маяки должны были лишь показать точные координаты места прилунения станции. Их свет можно будет наблюдать с Земли с помощью телескопа.
Позже было принято решение использовать лазеры для создания навигационной системы на Луне

Уже давно обсуждалось, и если пользоваться таким маяком в системе для навигации по Луне, он должен быть снабжён своим "позывным", как и навигационные спутники вокруг Земли. В данном случае достаточно, чтобы его координаты были в какой-то базе,  доступной на борту КА, если не хочется их передавать непрерывно, для чего иметь на маяке ещё и приёмник для загрузки его координат с Земли. Впрочем, подумавши - двунаправленная радиосистема Земля- Луна всё равно нужна для всяких коррекций, там ведь и часы нужны, иначе расстояние не определить, и главное - информацию передавать на КА лазером накладно,  всенаправленная радиоантенна проще.
И бесы веруют... И - трепещут!

PIN

О чем вообще речь? О какой конкретно научной аппаратуре? В составе нынешней нет ничего подобного кроме отражателя производства АО «НПК «СПП»

Кубик

ЦитироватьPIN пишет: О чем вообще речь? О какой конкретно научной аппаратуре?
Да не про научную, а про заявленные хотелки - навигация на поверхности Луны.
И бесы веруют... И - трепещут!

testest2

законспирированный рептилоид

Salo

Цитировать  Anatoly Zak‏ @RussianSpaceWeb  17 мин.17 минут назад
...and here is the latest depiction of #Russia's planned lunar sample return spacecraft. Mission details and previous design incarnations: http://www.russianspaceweb.com/luna_grunt.html 
 
 
   Anatoly Zak‏ @RussianSpaceWeb  1 ч.1 час назад
Russian TV releases first footage of lunar spacecraft prototype drop tests intended to pave the way to the nation's robotic missions to the Moon. Context and more pics: http://www.russianspaceweb.com/luna-glob-2017.html ...
 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Vi1

Перешел по ссылке выше. Сижу с дочкой, ей 3,5 года. Спрашивает "Это что такое?" Я: "Это машина, которая полетит на Луну, на ракете", дочь: "И она упадет?" Я в ступоре... не знаю то ли смеяться, то ли плакать...

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОСНОВА ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ
НПО Лавочкина получило итоговое заключение о выполнении эскизного проекта ОКР «АРКА» и ОКР «Луна-Ресурс-1».

Летом этого года в АО «НПО Лавочкина» завершена разработка двух крупных эскизных проектов (ЭП) по опытно-конструкторским работам (ОКР): «Создание космического комплекса для получения в спектральных линиях вакуумного ультрафиолетового диапазона изображений короны и переходного слоя Солнца» (ОКР «АРКА») и «Создание космического комплекса для проведения контактных исследований поверхности Луны в околополярной области» (ОКР «Луна-Ресурс-1» ПА).
Спойлер
Указанные эскизные проекты были выполнены специалистами АО «НПО Лавочкина» совместно с кооперацией, они были одобрены на заседании научно-технического совета предприятия и представлены для проведения экспертизы в головные научно-исследовательские организации ракетно-космической промышленности. Для экспертизы эскизных проектов были привлечены ведущие научные организации – ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Композит», ФГУП «Центр Келдыша», ФКЦ «НИЦ РКП», ФГУП «Организация «Агат», АО «Российские космические системы», ФГУП «Техномаш». Экспертные организации высказали своё мнение – выполненные эскизные проекты могут быть положены в основу дальнейших работ. По результатам экспертиз материалы эскизных проектов были доработаны в соответствии с замечаниями получено положительное заключение 4116 ВП МО РФ. Финальный этап процесса защиты ЭП – утверждение в Госкорпорации «Роскосмос». В ноябре 2017 года работали специально созданные комиссии, которые отметили высокий уровень проведённых работ.
[свернуть]
Работы были выполнены в сроки, установленные государственным контрактом, без задержек и просрочек. Как результат, АО «НПО Лавочкина» получило итоговое заключение о выполнении эскизных проектов ОКР «АРКА» и ОКР «ЛунаРесурс-1» и рекомендации перейти на следующий этап – разработку рабочей и конструкторской документации.
Илья ЛОМАКИН

zandr

https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
ЦитироватьОРИЕНТИР НА ЛУНУ
Во Дворце культуры и техники Московского авиационного института прошёл IX Всероссийский межотраслевой молодёжный конкурс научнотехнических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», лауреатом конкурса стал инженер-конструктор отдела системного проектирования №511 Андрей Дмитриев. Андрей, под научным руководством Валентина Константиновича Сысоева, доктора технических наук, ведущего научного сотрудника отдела №511, выступил в направлении «Ракетные и космические системы», с научноисследовательской работой на тему «Оптическая навигационная система для Луны».
Сегодня учёные понимают, что в не далеком будущем, программа освоения Луны станет более масштабной, тогда для посадки спускаемых космических аппаратов (КА) и ориентации мобильных транспортных средств на поверхности Луны, понадобится более точная система навигации. Конкурсная работа Андрея предлагает решение этой задачи. Согласно его плану два КА с оптическими инструментами для постоянного наблюдения за лунной поверхностью, размещенные с двух сторон Луны в точках Лангранжа – это место где притяжение Земли и Луны одинаково и объекты в этой точке неподвижны – смогут обеспечить полную навигацию на всей лунной поверхности. «Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев». РАБОТА ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ Для создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов «Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне. «Данная работа актуальна и поддерживается Роскосмосом, надеюсь, что будет отмечена и международным сотрудничеством. Мы предложили экономичную и быстро осваиваемую систему, при этом она имеет корни в существующих проектах. Конечно это работа не сегодняшнего, а завтрашнего дня, но отдельные её элементы уже сейчас изготавливаются в НПО Лавочкина в рамках российской лунной программы. Это не просто фантазия будущей навигационной системы, а хорошая работа с последовательностью, – считает доктор технических наук Валентин Констанинович Сысоев». Подробнее о конкурсной работе Андрея Дмитриева читайте в научно-техническом журнале «Вестник» №4 2017.
Алексей ДЕМЕНТЬЕВ

Odin

ЦитироватьДля создания системы лунных координат высокой точности на борту лунных аппаратов
«Луны-Глоб» и «ЛуныРесурс» установят светоотражательные маяки, они будут подсвечиваться лазерным прожектором с лунного спутника и отражение света от них обеспечит измерения координат на Луне
С Земли вполне можно это определять, к тому же пространственные координаты самого спутника знать надо. Получается всего лишь две точки, далеко до эквивалента околоземной системы. А до дальнейшего развития спутнику дожить надо.. :|  Нет бы L1 занять..

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Нет бы L1 занять..
А кто мешает? С другой стороны - а нафига?

Chilik

Цитироватьzandr пишет:
https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_17.pdf
Цитировать«Мы взяли за аналог систему глобальной навигации Земли ГЛОНАСС. Но ГЛОНАСС в связи с большим количеством потребителей, предполагает от 8 до 18 движущихся вокруг Земли спутников, нам же хватит двух, – рассказывает Андрей Дмитриев».
О как!
Сейчас весь автотранспорт оглонассят и потребуется гораздо больше спутников.

Odin

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьOdin пишет: Нет бы L1 занять..
А кто мешает? С другой стороны - а нафига?
Куда-то провалилось моё нафига..- в первую очередь ретранслятор для связи как по Луне, так и с Землёй, - потом уже локация всего, что накидают на поверхность, управление чисто автоматическими функциями - задание с Земли очередных программ, не требующих реального времени, ну а со временем - связь базы и роботов. Китайцы вот на L2 замахнулись для связи с обратной стороной, а уж с этой точно надо, и L2 - галоорбиту будет из  L1 видно.

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Куда-то провалилось моё нафига.
Бывает.
Однако связь можно установить и на более устойчивых орбитах. Пока не решён вопрос - чего и с чем связь, нет смысла что-то планировать. Вообще как-то предыдущие аппараты обходились без ретрансляторов. L2 тоже точка неустойчивая, нуждается в коррекциях

Odin

Цитироватьhlynin пишет: Однако связь можно установить и на более устойчивых орбитах.
Точки L1, L2 не затратны по коррекции - сотня - другая м/с в год от силы, и - это ведь как бы стационарные по отношению к Луне и Земле одновременно, ловить антенной не надо, чего ещё желать?

hlynin

ЦитироватьOdin пишет:
Точки L1, L2 не затратны по коррекции - сотня - другая м/с в год от силы, и - это ведь как бы стационарные по отношению к Луне и Земле одновременно, ловить антенной не надо, чего ещё желать?
А это мало - сотня-другая м/с? Да и управлять надо. Но это не критично. Однако на Луне Земля видна не хуже L1. А вот с Земли L1 видна тоже, но как бы из разных мест. И антенной ловить надо. А вот с геостационара сигнал - антенной крутить не надо. Есть и многие иные траектории.

hlynin

Вот L2 - иное дело, с Фарсайда ретранслятор необходим. Но тоже - не точкой единой L2 жива баллистика

Odin

Цитироватьhlynin пишет: это мало - сотня-другая м/с? Да и управлять надо. Но это не критично. Однако на
Луне Земля видна не хуже L1. А вот с Земли L1 видна тоже, но как бы из разных
мест. И антенной ловить надо. А вот с геостационара сигнал - антенной крутить не надо. Есть и многие иные траектории.
Помилуйте, что с вами? Геостационар-то при чём? Луна с него тоже видна в разных направлениях в разные дни месяца, как и L1, а задержка сигнала от L1 до Луны в разы меньше, я же под это и гну - устройство там ретранслятора для несрочного обмена с Землёй и срочного Луна-Луна, обзорной системы на полдиска. И коррекция её орбиты с ЭРД вовсе не проблема.

hlynin

В чём разница между ретранслятором на стационаре и в L1? Какая задержка сигнала в разы? В ЦУП неподвижная антенна смотрит на стационар, а L1 по полдня не видно
Если ЦУП поместить в L1 ещё какой-то толк виден