Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 101 След.
RSS
Луна-Глоб, что это такое ?!
 
Географическая картина мира Пособие для вузов Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества
Максаковский Владимир
Существует много подтверждений того, что в Древнем Риме и в Древней Греции средняя продолжительность жизни составляла всего 25 лет. В средние века она увеличилась примерно до 30 лет. В России на рубеже XIX–XX вв. она выросла до 32 лет. Конечно, это усредненные показатели, которые вовсе не исключают долгожительства и в те времена. Например, Юлию Цезарю, когда его убили, было за 60. Платон скончался в возрасте 81 года. Микеланджело прожил 89, Тициан – 99 лет, Гёте – 83, Ньютон – 84 года.
Еще в 1800 г. средняя продолжительность жизни людей на Земле составляла около 40 лет. Естественно, что в XX в. по мере дальнейшего прогресса человеческой цивилизации и прежде всего снижения смертности, в том числе младенческой и детской, показатель средней продолжительности жизни приобрел отчетливую тенденцию к повышению
 
Народ, о Луне-Глоб будем беседовать?
Изменено: Vi1<toR - 10.02.2016 22:09:59
 
А зачем?
 
Цитата
Vi1<toR пишет:
Народ, о Луне-Глоб будем беседовать?
А что это такое ?
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.
 
Цитата
Vladimir пишет:
Цитата
Как минимум, отработать сначала самую традиционную, но рабочую космическую платформу. Дальше эта технология может послужить долго и быть развита много, во что. Только надо, чтобы это ощущалось всеми участниками как последовательное движение, всерьёз и надолго. То есть, чтобы люди не разбежались после 1-2 запусков, из-за туманных перспектив, унося с собой все, чему научились.
Золотые слова. Если бы еще те, кто работает на этом предприятии, узнавали бы об этом проекте не из газет и интернета. А так несколько проектантов для руководства рисуют картинки самых различных аппаратов. Причем, один проект фантастичней другого. В частности, в "Трудах НПО им. Лавочкина" есть проекты полета к поясу Койпера и экспедиции по доставке грунта с Марса, реализуемой одним пуском РН "Днепр", хотя в свое время для проекта 5М и двух "Протонов" с трудом хватало. От таких планов американцы, европейцы, японцы и пр. должны просто лопнуть от зависти и бросить заниматься межпланетными полетами.
Что касается проекта "Луна-Глоб", то после выпуска в середине 90-х техотчета или инженерной записки (точно не помню) дело не дошло даже до эскизного проекта. Хотя с точки зрения реализации он действительно намного проще и мог бы послужить для отработки новой платформы.
Теме 15 апреля исполняется 11 годков, а первые посты в ней до сих пор актуальны. А ведь сделай руководство НПОЛ ставку на "Навигатор"  лунный спутник точно бы полетел уже.  
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
Цитата
Географическая картина мира Пособие для вузов Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества
Максаковский Владимир
Существует много подтверждений того, что в Древнем Риме и в Древней Греции средняя продолжительность жизни составляла всего 25 лет . В средние века она увеличилась примерно до 30 лет. В России на рубеже XIX–XX вв. она выросла до 32 лет...... Еще в 1800 г. средняя продолжительность жизни людей на Земле составляла около 40 лет. ....
хмм...
 
Цитата
Veganin пишет:

Теме 15 апреля исполняется 11 годков, а первые посты в ней до сих пор актуальны. А ведь сделай руководство НПОЛ ставку на "Навигатор" лунный спутник точно бы полетел уже.
Сомнительное утверждение. "Что было бы если" - вообще плохая вещь. Нет хороших или плохих путей, есть какой-то путь. То, что руководство сделало ставку на разработку собственного БКУ - это стратегически хорошая идея. А вот то, как это воплощалось все 11 лет - это другой вопрос. И если бы все это время работали над БКУ иначе, то улетело бы успешно и без "Навигатора".

Главное, не поступать как в известной пословице: "Они ничего не забыли и ничему не научились". Плохой опыт есть. Хороший тоже есть. Что дальше?
 
Цитата
Echidna пишет:
То, что руководство сделало ставку на разработку собственного БКУ - это стратегически хорошая идея. А вот то, как это воплощалось все 11 лет - это другой вопрос. И если бы все это время работали над БКУ иначе, то улетело бы успешно и без "Навигатора".
А почему нельзя было использовать покупной БКУ, а самим потихоньку (хоть 15 лет) пилить свой? Имея работающий аппарат около/на Луны можно было бы совсем с других позиций обсуждать с руководством страны будущие проекты. В будущих миссиях можно было бы и свой поставить БКУ или под него студенческую миниАМС сделать. А в итоге нет аппаратов ни на своем БКУ, ни на чужом.

И чем плох " Навигатор", если "Радиоастрон" есть, "Электро-Л" есть, а будущие обсерватории тоже на нем делают? Платформа-то доказала, что имеет право на жизнь.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
Ничем не плох покупной БКУ, просто 11 лет назад его еще не было. Это во-первых.
Во-вторых, если уж так посудить, то в случае покупного БКУ - аппарат уже "не твой". Ты его не контролируешь полностью, поскольку досканально знает как все работает только разработчик БКУ. И по идее разработка внутри предприятия чего-либо по определению должна быть дешевле, чем заказ на стороне. Да и много ли предприятий имеют покупной БКУ на космических аппаратах? Пожалуй только НПОЛ и остался с покупным, с тех пор как Хруничев перестал делать КА. Ну отчасти и ВНИИЭМ с англицким бортом. Кто еще не сам делает? РБ не считаются за КА.
 
Да и вспомните, что перед Электро МАРС потренировался на Мониторе-Э и КазСат-е. Которым достались все проблемы новой разработки. А сколько было возможности потренироваться у НПОЛ со своим БКУ? И был бы успешным Электро, если бы был первым?

Я не ругаю покупной БКУ и не защищаю разработки НПОЛ. Я просто считаю, что иметь свой БКУ - лучше, чем покупать его. А вопрос того, почему свой не получился пока что - это совсем другое. Хотя опять же, говорить что совсем не получился нельзя. На МКА-ФКИ разве не работало совсем?
 
Господа, может кто из знающих подскажет -- на Луне-26 «Ресурс» (ех "Луна-Глоб орбитальная", ex "Луна-Глоб-2", ex "Луна-Ресурс-1" ) на сегодняшний момент планируется устанавливать прибор LORD (детектор космических лучей сверхвысоких энергий)? Очень переживаю за этот эксперимент.
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net
 
Lupus_sat,  «Луна-Ресурс-1» (ОА):
ЛОРД - регистрация частиц сверхвысоких энергий при их взаимодействии с Луной (Луна как мишень).
По информации на сайте.
 
Цитата
http://ria.ru/space/20160408/1405370241.html
НПО им. Лавочкина утвердило график отправки российских станций к Луне
обновлено: 17:23 08.04.2016
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Совет главных конструкторов НПО имени Лавочкина утвердил стратегию по реализации отечественной программы исследования и освоения Луны автоматическими космическими аппаратами до 2025 года, говорится в сообщении предприятия.
НПО имени Лавочкина является головным предприятием по практической реализации отправки непилотируемых миссий к Луне.
"Стратегия состоит из четырех основных этапов. Первый этап программы, запуск которого запланирован в 2019 году, предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции "Луна 25" ("Луна-Глоб" ) с сокращенным составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность Луны", — отмечается в сообщении.
В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс ОА" ) . Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом научной аппаратуры для дистанционного исследования Луны.
В течение этого года КА будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 километров) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее космический аппарат будет переведен на орбиту с высотой 500-700 километров, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.
А ещё через год, в 2021 году, на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат "Луна-27" ("Луна-Ресурс ПА" ) с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.
В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-29" ("Луна-Грунт" ) с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.
Изменено: pnetmon - 08.04.2016 18:24:08
 
Цитата
pnetmon пишет:
Цитата
А ещё через год, в 2021 году, на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат "Луна-27" ("Луна-Ресурс ПА" ) с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.
В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-29" ("Луна-Грунт" ) с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.
А "Луна-28" будет ?
 
Там, похоже, просто очепятка, так что "Лунохода", видимо, не планируется...
Например, на сайте http://data.tass.ru/ тот же текст, но станция названа "Луной-28".

"В рамках четвертого этапа в 2024 году планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-28" (Луна-Грунт). Станция будет иметь грунтозаборное устройство, средства для забора и термостатирования образцов грунта и систему доставки образцов на Землю для дальнейших исследований".

Подробнее на ТАСС:
http://data.tass.ru/kosmos/3189439
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
Цитата
https://www.laspace.ru/press/news/events/20160408_SGK_Lunnaya_programma/
08.04.2016
7 апреля в НПО им. С.А. Лавочкина прошел Совет главных конструкторов по проектам: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-1» (ОА).
Во встрече принимали участие руководители и представители ГК «Роскосмос», ИКИ РАН и более чем 15 организаций соисполнителей.
Со вступительным словом выступил исполняющий обязанности генерального директора НПО им. С.А. Лавочкина С.А. Лемешевский, заместитель директора ИКИ РАН И.В. Чулков и начальник отдела Госкорпорации «Роскосмос» В.В. Ворон.
В рамках заседания были представлены доклады заместителя генерального директора - генерального конструктора М.Б. Мартынова и руководителей проектов по темам: «Состояние работ по проектам «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс-1», «Луна-Ресурс-1» (ОА) Сроки запусков», «Выбор места посадки КА «Луна-Глоб», «Вопросы применения серийных двигателей в составе двигательной установки КА «Луна-Ресурс-1»(ОА)», а также по вопросам организации высокоскоростной радиолинии, определения требований и концепции миссии второго КА «Луна-Ресурс-1», уточнения состава и порядка подготовки наземных станций для управления КА.
По итогам совещания подготовлено решение Совета главных конструкторов.

Справка по проектам «Лунные программы»:
Луна-25 (КА «Луна-Глоб») - миссия: Технология полярной посадки, начало изучения Южного полюса Луны - год запуска – 2019.

Луна-26 (КА «Луна-Ресурс-1» ОА) - миссия: Глобальный обзор и разведка лунных ресурсов - год запуска – 2020.

Луна-27 (КА «Луна-Ресурс-1») - миссия: Изучение реголита и экзосферы на Южном полюсе Луны- год запуска – 2021.

Луна-28 (Проект «Луна-Грунт») - миссия: Доставка на Землю лунного полярного грунта - год запуска – 2024.

Приоритетным направлением деятельности НПО им. С.А. Лавочкина является программа по исследованию Луны. Возобновление интереса ученых к Луне связано с тем, что российский прибор LEND, установленный на борту американского зонда LRO, обнаружил признаки существования воды в приполярных областях естественного спутника Земли.
Принятая стратегия по реализации отечественной программы исследования и освоения Луны автоматическими космическими аппаратами до 2025 года состоит из четырех основных этапов.

Первый этап программы, запуск которого запланирован в 2019 году, предусматривает создание малоразмерной демонстрационной посадочной станции «Луна 25» (Луна-Глоб) с сокращенным составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность Луны.

В 2020 году к Луне отправится орбитальный космический аппарат «Луна-26» (Луна-Ресурс ОА). Данный спутник будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км около года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом научной аппаратуры для дистанционного исследования Луны. В течение этого года КА будет дважды переводиться на несколько суток на орбиту с пониженным перицентром (порядка 50 км) для проведения детальных исследований поверхности Луны. Далее космический аппарат будет переведен на орбиту с высотой 500-700 км, на которой будет реализован астрофизический эксперимент ЛОРД, нацеленный на изучение космических лучей и нейтрино ультравысоких энергий.

А ещё через год (в 2021 году) на южный полюс Луны будет отправлен посадочный аппарат «Луна-27» (Луна-Ресурс ПА) с криогенной глубинной бурильной установкой. Данный аппарат будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, что позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), и тем самым улучшить возможность выбора предпочтительного места проведения научных исследований.

В рамках четвертого этапа в 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию «Луна-29» (Луна-Грунт) с грунтозаборным устройством, техническими средствами забора и термостатирования образцов грунта и системой доставки образцов на Землю для дальнейших исследований.
Как видим в разных кусках текста в 2024 году проект «Луна-Грунт» проходит  как Луна-28 и как Луна-29 (после Луны-27)
А Луна-27 проходит как КА «Луна-Ресурс-1» и как "Луна-Ресурс ПА"
Изменено: pnetmon - 09.04.2016 00:35:14
 
Только сейчас подумал: в 2011 году запустили Фобос-Грунт. К тому моменту по Луне работы уже велись. После провала, конечно, перекроили аппарат. И тем не менее... Если даже взлетит аппарат Лунный первый в 2019 году, то, елки-палки, 8 лет с момента последней межпланетной миссии... Это же просто обалдеть сколько.  :o  
 
Цитата
Echidna пишет:
Это же просто обалдеть сколько. :o
С учетом того что 4 предыдущие были в 2011 1996 и 1988 годах и практически все провалились
 
Просто уже надо признать: поколение молодых специалистов, имевших реальную практику по Фобосу в 1988 уже пенсионного возраста, даже если ещё работают в НПО имени Лавочкина.

Связь поколений по межпланетникам и передача опыта нарушена.
 
Правильнее наверное: имевших реальную практику на "Венерах" и "Вегах". Последний успешный проект был в 1985 - 86 гг. :(

Всё надо с нуля начинать. И, видимо, в другом месте.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 101 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги