Цитата |
---|
Chilik пишет: Давайте Вы нам про расходимость лазерного луча расскажете. Конкретно, как эксперт, с цифрами. Про расходимость в 100 микрорадиан поверю сразу - мы ещё в советское время подобным лазером 200-микронные дырки в рублях "с Лениным" на сувениры людям делали. С интересом послушаю про мощный стационарный лазер с расходимостью масштаба 10 микрорадиан. И с очень большим интересом выслушаю историю про систему с ещё меньшей расходимостью. А потом задам простой вопрос: какой диаметр лазерного луча будет на расстоянии 1 миллион километров? А 10 миллионов километров? А мощности на единицу площади? И как это соотносится с законом обратных квадратов? |
Не надо быть экспертом, чтобы ответить, что при расходимости пучка в один микрорадиан ширина пучка, исходящего условно из точечного лазера, будет два километра на расстоянии в один миллион и двадцать на расстоянии десяти миллионов километров. Это школьная задача.
Но дело в том, что здесь предполагается использовании системы лазеров большого диаметра (диаметр не конкретного лазера, а именно системы лазеров), аналогичной фазированной решётке в радиотехнике. То есть сам диаметр источника в этом примере нельзя принимать за точку, это минимум километры, и уже на начальном этапе в парус аппарата дует малая часть энергии. Это означает, во первых, снижение мощности на единицу площади пучка (условимся называть удельной мощностью?) на начальном этапе движения, и, во вторых, достижение угла расходимости в нанорадианы и далее, в третьих, в связи с этим, малое изменение удельной мощности на дальностях в миллионы и десятки миллионов километров.
Не спрашивайте меня, как они собираются добиться работоспособности такой системы, точности её прицеливания и прочего, это я сам бы хотел узнать. Но кончайте детский срач по поводу дырок в рублях с Лениным! Иначе обосрётесь как ракетчики обосрались в прогнозах о перспективах Маска и Фалькона.