Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Луноход для космонавта
 
Цитата
Сергио пишет:
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
Цитата
Сергио пишет:
я где то слышал, что у ссср было несколько программ, у каждого кб задача создать с нуля всё, от ракеты до лунного посадочного модуля. можете назвать остальные?

(в отличие ит американцев, одно программа, но каждая фирма делает какуюто частьтолько)

луноход для космонавта - это именно Н1Л3? от другой программы? или отдельно?
УР-700.
ага. нашёл. Л1 и Л3. а сущесвовал ли Л2?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic3532/
http://88.210.62.157/phpBB2/viewtopic.php?p=17829&sid=d61a3f21d3d5497903b03a5f3664e4ba
Изменено: m-s Gelezniak - 10.03.2014 11:46:03
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
В архиве НПО им. С.А. Лавочкина хранится аванпроект по теме Е8 и альбом иллюстраций к нему, утвержденный Г.Н. Бабакиным 18 мая 1966 г. Это единственный документ, где бы увязывалась лунная экспедиция Н1-Л3 с луноходом. Больше подобного нигде не встречается, по крайней мере в документах НПОЛ. Судя по тексту  Г.Н. Бабакин решил ограничиться первым этапом. Привожу текст как есть.
ВВЕДЕНИЕ
Аванпроект автоматической лунной посадочной системы с самоходным аппаратом (об"ект "Е-8" разработан ОКБ завода им. С.А. Лавочкина на основании приказа Министра Общего машиностроения № 340сс от 30 февраля 1965 года.
В аванпроекте описывается общее устройство и компо­новка объекта Е-8, дается схема перелета, приводятся ре­зультаты баллистического расчета траектории полета к Луне и вывода на окололунную орбиту искусственного спутника Луны, дается расчет мягкой посадки на поверхность Луны, кратко описываются устройство и работа системы управления системы астроориентации, радиотелевизионного комплекса, самоходного аппарата, корректирующей тормозной двигатель­ной установки, электрооборудования и научной аппаратуры
Приводится экономический расчет затрат на разработку изготовления и пуски об”екта Е-8.

ГЛАВА I
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
1. Назначение и состав об"екта
Автоматическая лунная посадочная система (рис. I-1; III-3) с са­моходным аппаратом (об"ект Е-8 предназначена для подготовки высадки экспедиции на Луну; обслуживания ее на Луне и проведе­ния различных научных исследований.
В состав автоматической лунной посадочной системы с само­ходным аппаратом входит:
1. Корректирующая тормозная двигательная установка ( КТДУ).
2. Система управления полетом и посадкой (СУ).
3. Система астроориентации (САО).
4. Самоходный аппарат, который состоит из герметичного контей­нера с оборудованием и самоходного шасси.
Функциональная схема объекта приведена на рис. 1-2.
Объект Е-8 выводится на траекторию полета к Луне с помощью ракеты-носителя УР-500К /разработчик ОКБ-52 МОМ/ и раз­гонного блока (блока "Д" объекта "Л-3" - разработчик ОКБ-I МОМ). В качестве наземного стартового комплекса используется комплекс об"екта Л-1 с доработкой под объект Е-8.
Для контроля за полетом об"екта, измерения параметров его орбиты и управления коррекцией траектории полета применяется наземный командно-измерительный комплекс объектов Л-1; Л-3 ( разработчик НИИ-885 МОМ ).
Об"ект Е-8 имеет следующие характеристики:
1. Вес ( земной ):
– на орбите ИСЗ………………………………………………………………18600 кг
– на орбите ИСЛ……………………………………………………………… 3350 кг  
– после прилунения…………………………………………………………..1600 кг
– полезного груза на Луне……………………………………………….. до 700 кг
2. Тяга КТДУ…………………………………………………………………….1600 кг.
3. Удельный импульс …………………………………………………………~310 сек.
4. Количество включений (на коррекции и торможенния) ……………… до 13
5. Топливо:
– окислитель АТ
– горючее НДМГ
6. Вес самоходного аппарата………………………………………………………650 кг  
в том числе, научной аппаратуры…………………………………………………..60 кг
Максимальная дальность хода аппарата ~ 500 км со скоростью от 0,5 до 1,5 км/час.
Время эксплуатации на Луне (при работе днем и ночью) – 3 мес.
В настоящем аванпроекте в качеетве полезного груза рассмат­ривается самоходный аппарат. В дальнейшем это может быть обору­дование любого назначения с весом до 700 кг.

2. Решаемые задачи
С помощью автоматической лунной посадочной системы решаются следующие задачи:
1. Отработка методики перелета и посадки лунных экспедиционных кораблей.
2. Отработка наземных и бортовых радиотехнических средств, необ­ходимых при перелете, посадке и работе на Луне.
3. Исследование рельефа местности, механических характеристик грунта, уровней радиации, наличия карстовых образований и т.п. в районах Луны, выбранных для посадки лунных кораблей.
4. Обеспечение посадки и взлета экспедиционных кораблей (выбор взлетно-посадочных площадок, расстановка радиомаяков), наблю­дения за их посадкой и взлетом с передачей информации на Зем­лю.
5. Передвижение космонавтов по Луне.
6. Доставка в район высадки экспедиции оборудования общим весом (земным) до 700 кг, необходимого для ее обслуживания, (авто­матической буровой установки, герметичного укрытия для дли­тельного пребывания в нем космонавтов, научной лабора­тории, инструмента и т.п.).,
7. Проведения на Луне комплекса научных исследований, как то:
– механических и электрических свойств, химического состава грунта);
– радиоактивности и магнитного поля Луны;
– космической и солнечной радиации на поверхности Луны;
– гравитационного поля и теплового режима поверхности Луны;
– проведение сейсмических, биологических и других исследова­ний.
Ракетный комплекс объекта "Е-8" может выводить на орбиту Луны автоматическую станцию любого назначения весом более 1500 кг. Поэтому наряду с работами по обеспечению высадки чело­века на Луну комплекс средств об"екта Е-8 позволяет выполнять самостоятельную программу всесторонних научных исследований Луны.
Предусматривается выполнение указанных выше задач в три эта­па:
Первый этап – исследование Луны до высадки космонавтов.
Эти работы имеют большое научное значение и необ­ходимы для обеспечения успешной высадки экспедиции.
Второй этап – непосредственное обслуживание экспедиции.
Третий этап – продолжение исследования Луны после первой экспе­диции и в промежутках между последующими экспеди­циями.
На первом этапе работ при помощи об"екта Е-8 осуществляется доставка на поверхность Луны самоходного аппарата (рис. 1-3), состоящего из герметичного контейнера с аппаратурой и шасси. Самоходный аппарат (луноход) может передвигаться по поверхности Луны в различных направлениях со скоростью до 1,5 км/час в тече­ние трех месяцев, в дальнейшем скорость может быть увеличена. Самоходный аппарат оборудован четырьмя телевизионными камерами, радиотехническим комплексом (включающим в себя радиотелеметрическую аппаратуру, линии связи с Землей в сантиметровом и деци­метровом диапазонах), системой управления движением и научной аппаратурой. Вес научной аппаратуры ~ 60 кг.
Управление движением лунохода производится по командной ра­диолинии с Земли (КРЛ), а также от автономной системы управления движением. Команды по КРЛ подаются после анализа телевизионного изображения, переданного с лунохода.
Автономная система управления движением обеспечивает оста­новку лунохода при углах крена и дифферента, превышающих 30° (предельные значения углов), а также в случае потери луноходом радиосвязи с Землей. После 10 минутной выдержки автономная сис­тема включает задний ход и выводит луноход из радиотени.
Луноход может двигаться днем и ночью.
На первом этапе (до высадки экспедиции) могут решаться сле­дующие задачи:
1. Исследование района Луны в месте ожидаемой высадки экспедиции (исследование рельефа местности, механических свойств грунта, уровня радиации, наличие карстовой опасности и т.д.).
2. Составление селенографических карт исследуемых районов. Обна­ружение и нанесение на карту мелких рельефных образований.
3. Радиооборудование выбранной посадочной площадки путем расста­новки радионавигационных маяков.
4. Проведение комплекса научных исследований на поверхности Лу­ны.
На втором этапе луноход используется для обеспечения первой высадки человека на поверхность Луны.
После расстановки радиомаяков и обследования состояния по­верхности в районе посадки самоходный аппарат осуществляет теле­визионное наблюдение за посадкой (рис. 1-4) первого экспедиционного корабля (без экипажа). Весь процесс прилунения корабля пе­редается на Землю.
После посадки корабля луноход производит телевизионный осмотр его.
В случае исправного состояния и нормального положения ко­рабля, луноход отходит от него на исходное положение, осуществ­ляет телевизионное наблюдение за посадкой корабля с космонавтом и передает данные теленаблюдения на Землю.
При необходимости луноход подходит к кораблю после посадки и обеспечивает передвижение космонавта от основного корабля к запасному (рис.I-5). В этом случае управление им может произво­диться как с Земли, так и самим космонавтом.
При помощи телекамеры самоходного аппарата ведется наблю­дение за действиями космонавта на Луне.
При необходимости космонавт может использовать радиотехни­ческие средства лунохода и передать на Землю добавочные сведе­ния. В дальнейшем при помощи телевизионной камеры лунохода ве­дется наблюдение за в злотом корабля с космонавтом с Луны.
Третий этап. Время пребывания первой экспедиции на Луне ограничено и поэтому об"ем исследований невелик. В связи с этим продолжение исследований Луны автоматическими станциями в после- экспедиционный период обеспечивается комплексом Е-8.
На третьем этапе предусматривается доставка на поверхность Луны следующих систем и агрегатов:
1. Самоходного аппарата с научной аппаратурой, применявшегося для первого этапа работ.
2. Лунохода с манипуляторами. За счет снятия части научной аппа­ратуры и соответствующих переделок устанавливаются манипуля­торы, которые обеспечивают перемещение научных приборов, уста­навливаемых на поверхности Луны; взятие проб грунта и другие операции.
3. Герметичного отсека (рис. 1-6) – укрытие для длительного пребы­вания космонавта на Луне. Общий вес отсека до 800 кг (с учетом средств жизнеобеспечения).
4. Передвижного контейнера (рис. 1-7), который позволит космо­навту сравнительно длительное время находиться в контейнере и передвигаться по Луне. Контейнер может быть снабжен мани­пуляторами для проведения несложных операций по сбору проб грунта, перемещения приборов и других работ.
5. Комплекса научно-исследовательских лабораторий. После прилу­нения комплекса, ранее доставленный луноход с манипуляторами по командам с Земли снимает отдельные лаборатории и развозит их по поверхности Луны. Информация от лабораторий может быть передана непосредственно по каналу связи с Землей или же че­рез телевизионный канал лунохода.
6. Автоматической буровой установки.

 
Цитата
Vladimir пишет:
В архиве НПО им. С.А. Лавочкина хранится аванпроект по теме Е8 и альбом иллюстраций к нему, утвержденный Г.Н. Бабакиным 18 мая 1966 г. Это единственный документ, где бы увязывалась лунная экспедиция Н1-Л3 с луноходом. Больше подобного нигде не встречается, по крайней мере в документах НПОЛ. Судя по тексту Г.Н. Бабакин решил ограничиться первым этапом. Привожу текст как есть.

Афигеть (прошу прощения, вырвалось)! Спасибо!

Но, как понимаю, Вы говорите о "единственном документе" в НПОЛ, а не вообще, так?
 
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
Цитата
Сергио пишет:
я где то слышал, что у ссср было несколько программ, у каждого кб задача создать с нуля всё, от ракеты до лунного посадочного модуля. можете назвать остальные?

(в отличие ит американцев, одно программа, но каждая фирма делает какуюто частьтолько)

луноход для космонавта - это именно Н1Л3? от другой программы? или отдельно?
УР-700.
Ой! это как это? ЛК от Н1-Л3, а Луноход - от УР-700?  или "УР-700" - как бы ответ на первый вопрос?
 
Цитата
luft67 пишет:
Цитата
m-s Gelezniak пишет:
Цитата
Сергио пишет:
я где то слышал, что у ссср было несколько программ, у каждого кб задача создать с нуля всё, от ракеты до лунного посадочного модуля. можете назвать остальные?

(в отличие ит американцев, одно программа, но каждая фирма делает какуюто частьтолько)

луноход для космонавта - это именно Н1Л3? от другой программы? или отдельно?
УР-700.
Ой! это как это? ЛК от Н1-Л3, а Луноход - от УР-700? или "УР-700" - как бы ответ на первый вопрос?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 
аафигеть! места та-а-ак мало!
 
Во, попалась эл.книга- "Космические скафандры России", а там рисунок.
 
а что создается\проектируется сейчас?

 :oops:
Изменено: benderr - 30.05.2014 18:05:55
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
By Андреас Хёпфнер.

Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...
 
Я вот задумался. в фильме сказано, что если выбрать только одну посадочную площадку, то лететь на луну можно только в это время
https://www.youtube.com/watch?v=A3BIXQ0xnGQ&t=171

то есть если нам надо садиться возле резервного ЛК - имеем одну площадку.

то етсь у нас было больше ограничений даже по баллистике чем у американцев!

вряд ли луноход вёз бы космонавтов между этими вероятными местами высадки
https://www.youtube.com/watch?v=A3BIXQ0xnGQ&t=740
я не знаю где собирались садиться наши, но думаю они выбрали те же места что и американцы.
Изменено: Сергио - 11.03.2015 00:06:22
 
плюс наверно есть срок гаантийного существования резервного корабля.
в итоге (наверное) из календаря вверху имеем:

пускать резервный корабль в год из примера выше лучше с января по июнь.

а скажем 05/07 - нельзя, тогда будет только одна дата на основной корабль - 02/08, затем только в конце ноября. ну и 02/08 тоже нельзя.
 
https://www.youtube.com/watch?v=A3BIXQ0xnGQ&t=1125 - здесь американцы не ограничены одной посадочной площадкой.
значит больше возможностей производственникпам подготовить ракету.
Изменено: Сергио - 11.03.2015 00:07:36
 
Да что за бред с датами привязки пусков?
ЧЕМ ограничен в датах полёт к Луне?? Это ж не Гоман относительно Солнца!
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!
 
Цитата
Boo пишет:
Да что за бред с датами привязки пусков?
ЧЕМ ограничен в датах полёт к Луне?? Это ж не Гоман относительно Солнца!
в фильме рассказывается - чем.
Изменено: Сергио - 11.03.2015 00:04:26
 
подкорректировал - забыл вставить с кокой секунды что смотреть.
 
Я вот даже не могу представить что такое космос
 
^^
Это как тортик, только вообще без калорий.
 
Цитата
----
Изменено: m-s Gelezniak - 14.01.2016 16:14:32
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи