Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
У Planetary Resources появился конкурент Deep Space Industries, частная добыча ресурсов в космосе
 
Ну всё понятно. Государственных денежек захотели.
Go MSL!
 
22 января 2013 года в Калифорнии на пресс-конференции было официально объявлено о создании нового частного космического предприятия Deep Space Industries, которое займется добычей полезных ископаемых за пределами нашей планеты. Эта компания планирует создать несколько типов космических аппаратов, которые будут заниматься поиском пригодных для добычи полезных ископаемых астероидов и их спуском на поверхность Земли. Создатели Planetary Resources планируют использовать беспилотные космические корабли для добычи химических компонентов топлива, драгоценных металлов, включая золота и платину, а также воду. К 2020 году основатели компании рассчитывают создать в космосе "хранилище топлива".
 
Было уже. Целых ДВЕ темы!!! Зачем эту хрень ещё раз поднимать, да ещё и новую тему заводить?! Тем более, в непрофильном разделе?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Deep Space Industries и Люксембург будут добывать минералы в космосе
Цитата

МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Космический стартап Deep Space Industries объявил о начале совместного проекта по "космической" горнодобыче с правительством Люксембурга, в рамках которого инженеры компании построят зонд Prospector-X, прототип будущих зондов-"шахтеров" и отправят его на орбиту Земли в ближайшее время, сообщает сайт DSI.
"Наше перспективное сотрудничество с DSI показывает то, что Люксембург серьезно относится к возможности использования ресурсов космоса. Помимо Deep Space Industries, мы близки к завершению переговоров с другими компаниями в этой области", — заявил Этьен Шнайдер (Etienne Schneider), заместитель премьер-министра и министр экономики Люксембурга.
Два американских космических стартапа – Planetary Resources и Deep Space Industries – являются сегодня главными участниками в гонке по коммерческому освоению космоса и извлечению полезных ископаемых из астероидов и других малых небесных тел. В последние два года Planetary Resources уже успел запустить несколько зондов, на которых инженеры компании отработали часть технологий, необходимых для поиска, захвата и добычи ресурсов на астероидах.







В начале февраля деятельность этих компаний привлекла внимание правительства Люксембурга, которое выразило свое желание об участии в подобных проектах по освоению ресурсов ближнего космоса. В качестве потенциальных партнеров Шнайдер называл и Deep Space Industries, и Planetary Resources.
Сегодня, как сообщает сайт DSI и министерство экономики Люксембурга, правительство этой страны и руководство Deep Space Industries подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого инженеры компании, в сотрудничестве с учеными и сотрудниками университета Люксембурга, построят ряд приборов для зонда Prospector-X.
Данный космический аппарат, представляющий собой микроспутник системы CubeSat, проверит работу трех ключевых технологий, разрабатываемых в DSI. Первым из них является двигательная система Comet-1, представляющая собой особый подвид плазменного двигателя, использующего воду в качестве рабочего тела.
Две других системы играют вспомогательную роль – на борту Prospector-X инженеры DSI проверят на прочность и стойкость к космическим лучам электронную начинку будущих зондов-"шахтеров", а также систему оптической навигации, которая позволит им искать астероиды и возвращаться на Землю. В разработке последней системы, как отмечает DSI, будет принимать активное участие университет Люксембурга.
Представители DSI связывают свою небольшую, но победу в гонке с Planetary Resources с тем, что в июле прошлого года компания подписала два контракта с НАСА, в рамках которого ученые и инженеры Deep Space Industries будут работать над коммерциализацией изучения астероидов, а также поиску возможностей по удешевлению полета на Марс с использованием астероидных ресурсов. Это, как считает руководство компании, заставило многих игроков рынка, в том числе правительство Люксембурга, серьезнее относиться к идее добычи ресурсов на астероидах.
 
Поиск полезных ископаемых на астероидах стартует до конца десятилетия
Цитата
Американская компания Deep Space Industries объявила о планах запуска первой в мире коммерческой космической миссии по поиску полезных ископаемых на астероидах.


На первом этапе компания при поддержке правительства Люксембурга планирует для испытания технологий уже в 2017 году вывести на низкую околоземную орбиту тестовый аппарат Prospector-X (с английского — "старатель"). Затем партнёры запустят аппарат Prospector-1 на астероид неподалеку от Земли, чтобы оценить его пригодность к разработке. Планируется, что это произойдёт до конца 2010-х годов.
Технические характеристики аппарата уже известны: заправленный Prospector-1 будет весить всего 50 килограммов, и это позволит оснастить его необходимым оборудованием. Инженеры компании используют реактивную систему Comet, которая создаёт тягу, выбрасывая из сопла перегретый водяной пар. Поскольку многие астероиды содержат большое количество льда, созданные на основе Prospector-1 аппараты, по замыслу создателей, смогут дозаправляться прямо в космосе.
Сам астероид пока не выбран: совет экспертов Deep Space Industries составляет список кандидатов (напомним, что не все астероиды подходят для добычи полезных ископаемых).
Предполагается, что когда Prospector-1 прибудет к месту работы, он, в первую очередь, составит карту поверхности, проведет съёмку в видимом и инфракрасном диапазонах, а также оценит запасы воды приблизительно до метровой глубины. Только после этого он должен будет приземлиться на астероид и провести геофизическую разведку.
Если всё пойдёт по плану, следующим шагом станет запуск аппарата Harvestor-X — он должен будет взять пробы руды. Параллельно компания будет дорабатывать Harvestor-1, целью которого станет уже непосредственная добыча полезных ископаемых и их доставка на Землю.
По словам исполнительного директора Deep Space Industries Дэниэла Фейбера (Daniel Faber), коммерческую добычу ресурсов на астероидах планируется начать в 2020-х годах.
Добавим также, что ранее была запатентована технология под названием "оптическая добыча", которая позволит "выжимать" из недр астероидов огромные объёмы воды. Выделенная вода, в свою очередь, может обеспечить космические корабли недорогим топливом, что снизит стоимость миссий.
 
Цирк.
Убейте "дизайнера"!
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты