Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lupus_sat

#440
Некоторые новости:

"Раскрыта тайна вышедшей в межзвездное пространство станции "Voyager 1"

ЦитироватьУченые раскрыли тайну автоматической межпланетной станции Voyager 1. Она стала первым рукотворным объектом, вышедшим в межзвездное пространство. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters, а кратко о них сообщается на сайте Eurekalert.
Экспертам удалось ответить на вопрос о расхождении данных, полученных ими в середине 2012 года, когда станция Voyager 1 вышла в межзвездное пространство, с другими наземными и орбитальными наблюдениями. Специалистов интересовали данные о магнитном поле в области нахождения Voyager 1.
Данные со станции свидетельствовали о том, что она после своего 35-летнего путешествия покинула пределы гелиосферы — магнитного аналога атмосферы планет. Так, в декабре 2011 года станция оказалась в районе гелиопаузы, отделяющей гелиосферу от межзвездного пространства.
Тогда Voyager 1 наблюдал стократное увеличение количества высокоэнергетических электронов, летящих в сторону Солнца из межзвездного пространства. Затем, в первом полугодии 2012 года, станция зафиксировала рост уровня галактических космических лучей.
В конце августа 2012 года она перестала наблюдать значимое число частиц солнечного ветра, покинула гелиосферу и вышла в межзвездное пространство. Однако не все ученые полагают, что станция преодолела гелиопаузу, где происходит торможение солнечного ветра межзвездными частицами.
Эти исследователи считают, что переход через гелиопаузу должен сопровождаться отличительным сдвигом в наблюдаемых характеристиках магнитного поля, чего не наблюдалось. Кроме того, направление магнитного поля в районе нахождения Voyager 1 отклоняется на 40 градусов от ожидаемого.

Измерения, проведенные при помощи спутника IBEX (Interstellar Boundary Explorer), предназначенного для изучения границ Солнечной системы, показали, что наблюдаемое Voyager 1 направление магнитных линий является правильным и связано с возмущением, которое оказывает Солнечная система на галактическое магнитное поле.
По расчетам ученых, в 2025 году Voyager 1 покинет пределы возмущенного поля. Специалисты отмечают, что им не только в очередной раз удалось подтвердить то, что станция покинула пределы гелиосферы, но также показать, что через десять лет она окажется вне зоны влияния Солнца.
Научно популярный первоисточник: "UNH-Led Study Solves Mysteries of Voyager 1's Journey into Interstellar Space"

Оригинал статьи "TRIANGULATION OF THE INTERSTELLAR MAGNETIC FIELD" из "Astrophysical Journal Letters" выложит тут: https://www.dropbox.com/s/2l2o6pl9z9dz2ny/TRIANGULATION%20OF%20THE%20INTERSTELLAR%20MAGNETIC%20FIELD.pdf?dl=0
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

Lupus_sat

Ну и обновим картинку с обоих аппаратов: интенсивность частиц высоких энергий на датчиках "Voyager-2" резко пошла вниз.

---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net

кукушка

ЦитироватьLupus_sat пишет:
Ну и обновим картинку с обоих аппаратов: интенсивность частиц высоких энергий на датчиках "Voyager-2" резко пошла вниз.

А где их можно посмотреть? На странице миссии вроде нет =)

Раиль

Тупой вопрос, что генерирует такой сильный межзвездный ветер, что на расстоянии удаления Вояджера солнечный ветер уступает? Что создает галактическое магнитное поле?

C-300

Цитироватьmegabox пишет:
Тупой вопрос, что генерирует такой сильный межзвездный ветер, что на расстоянии удаления Вояджера солнечный ветер уступает?
Я так понимаю, что это некий "суммарный" ветер от всех остальных звёзд Галактики :)
Цитироватьmegabox пишет:
Что создает галактическое магнитное поле?
Насколько я знаю, это "реликтовое" поле, связанное с межзвёздной средой и в особенности - облаками газа, в которые "вморожены" межзвёздные поля.

raputor

Интересно было бы наложить этот график на карту движения Вояджеров.

Vi1

#446
Цитироватьraputor пишет:
Интересно было бы наложить этот график на карту движения Вояджеров.
Приведенный график с 2012 г., при скорости, для "В-1" - 3,6 а.е./год и "В-2" - 3,2 а.е./год получается отсчет от 134,2-(4*3,6)= 120 а.е. и 111,0-(4*3,2)=98,2 а.е. соответственно. Если всплеск на пути "В-1" был с ~120 а.е., то для "В-2" он, теоретически, начнется через 9 а.е., а это ждать еще примерно 3 года (2019) и это при условии, что "пузырь" вокруг Солнца идеален, на самом деле он сжат в направлении движения Солнца и растянут с противоположной стороны и ежегодно меняет размеры в зависимости от интенсивности потока солнечного ветра

Liss

Voyager 2 находится в зоне внутренней ударной волны уже на год дольше, чем потребовалось его предшественнику, чтобы пройти от входа в ударную волну до гелиопаузы. Признаков близости последней пока не вижу.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Lupus_sat

#448
Цитироватькукушка пишет:
А где их можно посмотреть? На странице миссии вроде нет =)
На графике написана ссылка.
Цитироватьraputor пишет:
Интересно было бы наложить этот график на карту движения Вояджеров.
ОК, тогда буду по два графика делать. Ссылка на генератор эфемерид (откуда бралось значение гелиоцентрического расстояния от даты) указана на графике.

P.S. Усреднения за сутки с сайта исчезли -- остались только 6-часовые усреденения. В следующий раз проверю, корректно ли данные передались.

 
---------------------------------------------------
Сайт по наблюдению ИСЗ: sat.belastro.net


Lunatik-k

#450
megabox> Тупой вопрос, что генерирует такой сильный межзвездный ветер, что на расстоянии удаления Вояджера солнечный ветер уступает?

Можно взглянуть на это иначе.
Есть хаотичное движение частиц в межзвездном пространстве.
И никакого межзвездного ветра нет.
Есть солнечный ветер который чем дальше от Солнца, тем он более редкий т.к. просто расходится как лучи света, его плотность становится меньше.
Когда солнечный ветер был более плотный его частицы чаще сталкивались с частицами межзвездной среды и эти столкновения гасили энергию частиц межзвездной среды.
Поэтому датчики реже фиксировали столкновения с частицами межзвездного пространства.
Чем дальше от Солнца тем солнечный ветер меньше оказывает влияние на частицы межзведного пространства.
Столкновения датчиков с частицами межзвездного пространства становятся более частыми.
Ростки правды похоронят империю лжи.

raputor

Возникло несколько вопросов...
1. На В2 гораздо более плотный поток частиц на таких же расстояниях. Почему?
2. Через три года на В2 мы должны, теоретически увидеть всплеск, а затем "полку". Значения будут одинаковы (~2.7)?
3. Когда "полка" на В1  начнёт колебаться? Вроде, как после 300 а.е.? Т.е., теоретически, примерно через 50 лет?

Так же, интересны два пика на В1 с, примерно, 2х месячным периодом. По идее, если полки на В1 и В2 будут одинаковыми, то и эти два пика будут присутствовать на В2. Либо, они переместятся...

Chilik

ЦитироватьLunatik-k пишет:

Когда солнечный ветер был более плотный его частицы чаще сталкивались с частицами межзвездной среды и эти столкновения гасили энергию частиц межзвездной среды.
На самом деле жизнь интереснее.
Там не просто взаимодействие двух типов межзвёздного вещества посредством столкновений, там ожидается т. н. бесстолкновительная ударная волна, толщина фронта которой меньше длины свободного пробега отдельных частиц во "вражеской" среде.
Поэтому и обрадовались все, когда на В-1 ступеньку увидели. 

raputor

ЦитироватьChilik пишет:
бесстолкновительная ударная волна, толщина фронта которой меньше длины свободного пробега отдельных частиц во "вражеской" среде
Что за термин? Можно подробнее?

Далее.. ступенька не предполагает возрастания плотности межзвёздных частиц. Т.е. по сути, их там нет вообще. Скорее всего, это частицы солнечного ветра, которые как бы накапливаясь, равномерно распределяются в гелиопаузе. Но почему так равномерно, это самый интересный вопрос! И что за два пика (вниз идут) на полке?

Chilik

Цитироватьraputor пишет:
Что за термин? Можно подробнее?
тык
 8)

Lunatik-k

#455
Lupus_sat>>Ну и обновим картинку с обоих аппаратов: интенсивность частиц высоких энергий на датчиках "Voyager-2" резко пошла вниз.


Гипотиза 2 от Lunatika.

Давайте подумаем, что такое солнечный ветер. Это просто выброшенные частицы из недр Солнца.

Скорость выбрасывания этих частиц различна.
Предствим себе, что эти частицы не имеют третьей космической скорости.
Тогда все эти частицы должны летать по высокоэлептическим орбитам.
Сначало частицы солнечного ветра летят от солнца постепенно тормозясь, потом они начинают падать на Солнце.
Так может просто существует зона, которую называют гелиопаузой, до которой просто не долетают частицы солнечного ветра. Долетев до этой зоны  датчики аппаратов просто перестают сталкиваться с частицами обратного солнечного ветра, который начал падать на Солнце.

Просто за этой зоной резко сокращается количество частиц солнечного ветра, частицы просто не долетают до этой зоны.
А частиц выбрасываемых из недр Солнца с более высокими скоростям значительно меньше., поэтому и образуется ступенька.

За пределами гелиопаузы отсутствует солнечный ветер т.к. он просто туда не долетает.
Ростки правды похоронят империю лжи.

raputor

ЦитироватьLunatik-k пишет:
А частиц выбрасываемых из недр Солнца с более высокими скоростям значительно меньше., поэтому и образуется ступенька.
Ступенька - отклонение 0.08 на 4-х летнем промежутке. А тренда нет.
Для высокоэнергетических частиц, которые имеют 3 космическую, наверное, слишком широкий пояс ~12 а.е. И почему нет вообще никакого тренда на таком большом промежутке?

Lunatik-k

#457
Тут все просто.
Частицы солнечного ветра, которые достигают третьей космической скорости и выше, становятся частью эфира космических лучей нашей галактики и вселенной и уже не возвращаются на Солнце.

После этого датчики будут бомбордировать только хаотично перемещающией частицы космического пространства.

Интенсивность бомбордировки при спокойной обстановке космического пространства должна стать константой. И может отклоняться от константы только в моменты возникновения внешних событий в нашей галактике и вселенной.
Ростки правды похоронят империю лжи.

ЕвгенийС

#458
Цитироватьmegabox пишет:
Тупой вопрос, что генерирует такой сильный межзвездный ветер, что на расстоянии удаления Вояджера солнечный ветер уступает? Что создает галактическое магнитное поле?
Движение Солнечной системы в составе Нашей галактики в процессе разбегания. Вот выдержка из моего вопроса, который я задавал в теме "Относительная скорость" в ЧД. "Скорость обращения Земли вокруг Солнца составляет 107000 км/час. Далее к этой скорости прибавляем скорость Солнца вокруг центра галактики 828000 км/час. Далее к этой скорости прибавляем скорость Млечного Пути, который тоже движется относительно других галактик, и эту скорость принято считать равной 405500 км/час. Но в трёхмерном пространстве мы также двигаемся по направлению к Созвездию Гидры со скоростью около 2 миллионов км/час, а к Созвездию Девы также - примерно с половиной этой скорости! В общем, складывая все эти вектора движения наша галактика движется во Вселенной со скоростью 3.6 миллиона километров в час. (данные из СМИ). То есть мы на планете как на корабле летим со скоростью 1000 км в секунду относительно не подвижной окружающей среды (космического вакуума)."
"– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" (с)

raputor

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Интенсивность бомбордировки при спокойной обстановке космического пространства должна стать константой.
Значит, по-вашему, В1 уже находится в межзвёздной среде? Получается, мы уже имеем информацию об общем её фоне.
Можем ли мы определить какие внешние события повлияли на возникновение двух пиков на ступеньке?