Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 След.
RSS
Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014 04:22:04 UTC, (успешно)
 
2-я операция PPTD объявлена успешной!
 
 
https://tass.ru/kosmos/6652633
Цитата
11 ИЮЛ, 04:24 Обновлено 05:31
Японский зонд "Хаябуса-2" совершил вторую посадку на астероид Рюгу

В Японском агентстве аэрокосмических исследований подтвердили, что посадка завершилась успешно

ТОКИО, 11 июля. /ТАСС/. Японский зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в четверг совершил вторую посадку на отдаленный астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли, с целью взятия образцов пород с этого космического тела. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

В JAXA подтвердили, что посадка завершилась успешно. Соответствующий вывод был сделан после анализа телеметрии, полученной с аппарата через некоторое время после приземления. По данным JAXA, все системы зонда работают в штатном режиме и в настоящее время он возвращается на свою орбиту на расстоянии 20 км от Рюгу.

В процессе короткой посадки, которая заняла всего несколько секунд, аппарат с помощью специального механизма выстрелил в поверхность астероида металлической пулей, чтобы поднять пыль и фрагменты грунта. Их в свою очередь собрал установленный на аппарате пылесос. У JAXA были опасения, что после предыдущей посадки камера, с помощью которой зонд контролирует свое положение, загрязнена, однако в результате это не повлияло на проведение операции.

За сутки до приземления зонд начал медленно снижаться с орбиты на расстоянии 20 км от астероида. За 500 метров до Рюгу аппарат был переведен в автоматический режим управления из-за отсутствия возможности оперативно следить за его поведением с Земли. В качестве ориентира для посадки "Хаябуса-2" использовал сброшенную ранее на поверхность космического тела контрольную метку.

В качестве точки приземления был выбран созданный с помощью этого же зонда в апреле искусственный кратер. В результате этой миссии в JAXA рассчитывают получить образцы подземных пород, которые не подвергались прямому воздействию радиации в открытом космосе. Предыдущую посадку "Хаябуса-2" совершил на Рюгу в феврале. Тогда зонд успешно собрал нужные образцы грунта.
Скрытый текст

Новость обновлена (05:30 мск) - добавлена информация об успешном завершении посадки зонда
https://ria.ru/20190711/1556405975.html
Цитата
Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
04:34

ТОКИО, 11 июл – РИА Новости, Ксения Нака. Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на поверхность астероида Рюгу, сообщило Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) в прямом эфире из центра управления полетом.

Зонд начал снижение с высоты 20 километров от поверхности астероида в среду. Скорость снижения в последние часы перед приземлением составляла десять сантиметров в секунду. Сложность операции заключалась в том, что аппарату надо было точно попасть на намеченную площадку с радиусом всего семь метров, на которой нет крупных валунов, которые могли бы повредить зонд при посадке. Чтобы скорректировать посадку, зонд выбросил маркер со световым сигналом в двух метрах от площадки.

За 50 секунд до посадки все присутствующие в зале встали, с напряжением глядя на экран. В момент посадки зал взорвался аплодисментами и восторженными криками.

Площадка для посадки находится в 20 метрах от центра искусственного кратера, который зонд создал на поверхности Рюгу в апреле. Он стал первым в истории освоения космоса человеком рукотворным кратером на поверхности космического тела. Теперь зонд должен собрать образцы породы, которую выбросило на поверхность при образовании кратера.
Скрытый текст
 
 
Трансляция завершена
 
Запись трансляции (англ. перевод с яп.)
Цитата
[Mission Control Live] "Hayabusa2" 2nd Touchdown Operation(PPTD)

jaxasgm

Трансляция началась 3 часа назад
https://www.youtube.com/watch?v=hnJX9obXzPU (3:19:49)
 
 
 
Снимок с высоты 10 м на участке снижения
Изменено: tnt22 - 11.07.2019 08:21:00
 
Цитата
Elizabeth Tasker‏ @girlandkat 5 мин. назад

Sei’ichi Watanabe says that the 2nd touchdown for Hayabusa2 seems to be within 1m of the target point! The artificial crater is about 20m away, and is thought to have showered the touchdown site with sub-surface ejecta during creation.

(Press conference:
https://www.youtube.com/watch?v=VfuT9CVbIG8&feature=youtu.be …)




2 мин. назад

(Oops! “TD1” on that image should of course be “TD2”! So hard to keep up…!)

Изменено: tnt22 - 11.07.2019 08:40:28
 
Цитата
Elizabeth Tasker‏ @girlandkat 3 мин. назад

CAM-H looks down the sampler horn & was built using public donations! Hayabusa2 fires a projectile down the sampler horn to stir up material for collection. This image was snapped 4s later & debris is flying everywhere. (Press conference said “CAM-C” but I think CAM-H is meant)

 
Цитата
Elizabeth Tasker‏ @girlandkat 3 мин. назад

Hirotaka Sawada says it looks at first glance like the projectile fired to stir up surface material for collection seems to have hit a rock, so the debris/dust flying upwards may be different from the first touchdown.
 
Запись пресс-конференции - 2-я операция PPTD
Цитата
[Press Conference] "Hayabusa2" 2nd Touchdown Operation

jaxasgm

Трансляция началась 84 минуты назад
https://www.youtube.com/watch?v=VfuT9CVbIG8 (1:10:14)
 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 16 мин. назад

[PPTD] These images were taken immediately after today’s touchdown (Jul 11) with the ONC-W1. First photo was taken at 10:06:32 JST (on-board time) and you can see the gravel flying upwards. Second shot was at 10:08:53 where the darker region near the centre is due to touchdown.


 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 7 мин. назад

[PPTD] These images were taken before and after touchdown by the small monitor camera (CAM-H). The first is 4 seconds before touchdown, the second is at touchdown itself and the third is 4 seconds after touchdown. In the third image, you can see the amount of rocks that rise.



 
Цитата
HAYABUSA2@JAXA‏ @haya2e_jaxa 4 мин. назад

[PPTD] July 11 at 17:24 JST: we have confirmed that the spacecraft performed the planned ΔV to return to the home position. Hayabusa2 will reach the home position around 10:30 JST tomorrow (7/12).
 
https://tass.ru/kosmos/6654512
Цитата
11 ИЮЛ, 14:17
Опубликованы фотографии второй посадки японского зонда на астероид Рюгу

В дальнейшем аппарат должен прислать больше кадров миссии

ТОКИО, 11 июля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в четверг опубликовало фотографии второй посадки зонда "Хаябуса-2" ("Сокол-2") на отдаленный астероид Рюгу, который находится в 280 млн км от Земли.

На фотографиях, снятых в момент приземления и через четыре секунды после него видна плотная каменистая структура космического тела и разлетающиеся во все стороны мелкие обломки раздробленной породы. Для забора грунта использовалась специальная вакуумная пушка, выстреливающая металлической пулей в поверхность астероида и засасывающий кусочки грунта пылесос.

Другие два снимка были сделаны зондом после отрыва от поверхности на высоте 10 и 100 м. На них можно разглядеть точку приземления аппарата. Впоследствии зонд должен прислать больше кадров выполненной миссии.

"Все было сделано в соответствии с изначальным планом, что говорит о большом успехе нашей работы. Посадка произошла в 10:06 (04:06 мск). В этот же момент мы зафиксировали повышение температуры зонда более чем на 10 градусов, что говорит об успешном срабатывании механизма запуска пули", - рассказал представитель JAXA Такаси Кубота.

Успешная миссия

За сутки до посадки зонд начал медленно снижаться с орбиты на расстоянии 20 км от астероида. За 500 м до Рюгу аппарат был переведен в автоматический режим управления из-за отсутствия возможности оперативно следить за его поведением с Земли. В качестве ориентира для посадки "Хаябуса-2" использовал сброшенную ранее на поверхность космического тела контрольную метку.

В качестве точки приземления был выбран созданный с помощью этого же зонда в апреле искусственный кратер. В результате этой миссии в JAXA рассчитывают получить образцы подземных пород, которые не подвергались прямому воздействию радиации в открытом космосе. Предыдущую посадку "Хаябуса-2" совершил на Рюгу в феврале. Тогда зонд успешно собрал нужные образцы грунта.

Сейчас специалисты JAXA должны принять решение, нужна ли будет еще одна посадка на астероид, поскольку лишние риски при наличии успешных результатов двух миссий не нужны. На Землю, по предварительному плану, зонд должен вернуться в конце 2020 года.

Астероид Рюгу (в переводе с японского - "дворец дракона") находится между Землей и Марсом. "Хаябуса-2" был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Особые надежды ученые возлагают на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.
 
https://ria.ru/20190711/1556424666.html
Цитата
Японский зонд передал первые кадры после второй посадки на астероид
15:18

МОСКВА, 11 июл – РИА Новости. Межпланетная станция "Хаябуса-2" передала на Землю первые снимки, полученные ее бортовыми камерами в тот момент, когда зонд коснулся поверхности астероида Рюгю и попытался захватить первые пробы "чистой" первичной материи Солнечной системы. Об этом заявили ученые на пресс-конференции в штаб-квартире JAXA.
Цитата
"Мы знали, что над этой точкой скопились частицы, выброшенные в пространство над астероидом после рождения нового кратера на его поверхности. Мы знаем, что посадка прошла идеальным образом и поэтому мы считаем, что нам удалось собрать часть из них", — заявил Сэйитиро Ватанабе (Seiichiro Watanabe), научный руководитель миссии.
Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.

Первая часть этой задачи — "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.

В первых числах апреля пилоты и научная команда миссии успешно реализовали вторую фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва оказалась направлена вниз, в сторону поверхности астероида.

После того, как камеры зонда локализовали новорожденный кратер, руководство миссии приняло решение совершить несколько повторных сближений с поверхностью Рюгю для забора образцов "чистой" материи астероида. Для этого "Хаябуса-2" должна была сбросить специальный светоотражающий маячок, который поможет ему осуществить посадку в кратер в ходе последующего сближения.


© Фото : JAXA
Фотография, полученная в первые четыре секунды после посадки "Хаябусы-2" на астероид

После первой неудачной попытки, зонд успешно исполнил эту задачу в конце мая, после чего участники миссии потратили примерно три недели на получение детальных фотографий кратера и выбор места для посадки.

Этот рисковый маневр был успешно реализован сегодня ночью, когда "Хаябуса-2" успешно коснулась поверхности астероида в точке C01-Cb, расположенной неподалеку от рукотворного кратера.

Как отметил Ватанабе, зонд идеально справился с этой задачей, удалившись всего на метр от центра зоны посадки. Пока ученые не могут точно сказать, удалось ли "Хаябусе-2" захватить образцы гальки и пыли, выброшенной взрывом, однако научная команда миссии уверена в том, что им удалось решить эту задачу.

В пользу этого свидетельствуют фотографии, полученные камерой, расположенные рядом с раструбом, куда попадают образцы астероидной материи. На них, по словам планетолога, можно увидеть большое количество пыли, "левитирующей" над поверхностью Рюгю.

Вдобавок, сама система захвата пыли сработала корректно и использовала последнюю капсулу для хранения образцов. Как шутят ученые, пыли на фотографии так много, что они опасались, что крышка пылесборника просто не закроется.

Что интересно, эти первые снимки, добавил Ватанабе, указывают на то, что структура пород и их химический состав в данной точке Рюгю отличаются от того, как устроены его недра в той точке, где зонд забрал первые образцы материи в начале года. К примеру, галька и гранулы имели несколько другую форму и цвет.

Более точные и однозначные данные, в том числе массу нового образца астероидной материи, японские ученые смогут узнать только после того, как "Хаябуса-2" завершит серию маневров по возврату на прежнюю орбиту.

После того, как зонд завершит изучение астероида с орбиты, он начнет подготовку к возврату на Землю. По текущим планам, он начнет полет домой в декабре этого года, и за последующие полгода у "Хаябусы-2" еще будет возможность совершить третью посадку и еще раз "обстрелять" астероид.

С научной точки зрения, по словам Макото Йосикава (Makoto Yoshikawa), руководителя миссии, подобная процедура будет очень интересной для изучения тех различий в структуре и составе разных уголков астероида, которые были зафиксированы сегодня.

Насколько это возможно технически, еще предстоит решить - сейчас на астероиде наступает "лето" и его поверхность становится небезопасной для зонда.
 
http://www.hayabusa2.jaxa.jp/en/topics/20190711e_PPTD_ImageBulletin/
Цитата
2nd touchdown image bulletin

Today (July 11), the Hayabusa2 spacecraft performed a 2nd touchdown on the surface of asteroid Ryugu. The touchdown occurred at 10:06 JST at the onboard time and was successful. Below we show images taken before and after the touchdown. As this is a quick bulletin, more detailed information will be given in the future.

■ Images taken with the Optical Navigation Camera – Wide angle (ONC-W1)

Immediately after touchdown, we captured images with the ONC-W1. Here are two bulletin images from this camera.


[Open in a separate window]
Image take on July 11 2019 at 10:06:32 JST (onboard time) with the ONC-W1.
(Image credit ※: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST.)



[Open in a separate window]
This image was taken on July 11 2019 at 10:08:53 JST (onboard time) with the ONC-W1.
(Image credit ※: JAXA, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Chiba Institute of Technology, Meiji University, University of Aizu and AIST.)


■ Images from the Small Monitor Camera (CAM-H)

CAM-H operated before and after touchdown, capturing images 4 seconds before touchdown, the moment of touchdown and 4 seconds after touchdown. (CAM-H is the camera that was developed and installed on Hayabusa2 through public donations. The field of view is downwards beside the sampler horn.)


[Open in a separate window]
Image taken 4 seconds before touchdown with CAM-H (image credit: JAXA).


[Open in a separate window]
The moment of touchdown captured with CAM-H(image credit:JAXA).


[Open in a separate window]
Image taken 4 seconds after touchdown with CAM-H (image credit: JAXA).

Cooperation: Kimura lab., Tokyo University of Science
(The technology for CAM-H is the result of previous collaborative research between JAXA and the Tokyo University of Science.)

Hayabusa2 Project
2019.07.11

Please use the displayed credit when reproducing these images.
※ If an abbreviated form is needed, please write "JAXA, University of Tokyo & collaborators".
 
Официоз

https://global.jaxa.jp/press/2019/07/20190711a.html
Цитата

Success of the Second Touchdown of Asteroid Explorer "Hayabusa 2"
July 11, 2019 (JST)

National Research and Development Agency
Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
The Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) performed a series of operations for the second touchdown of Asteroid Explorer "Hayabusa2" on the Ryugu asteroid and the collection of its soil samples.

From the data sent from Hayabusa2, it has been confirmed that the touchdown sequence, including the discharge of a projectile for sampling, was completed successfully. Hayabusa2 is functioning normally, and thus the second touchdown ended with success.
Оригинал на яп. - http://www.jaxa.jp/press/2019/07/20190711a_j.html
Страницы: Пред. 1 ... 48 49 50 51 52 След.
Читают тему (гостей: 3)
Журнал Новости Форум Фото Статьи