Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 След.
RSS
Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"
 
https://ria.ru/science/20180121/1513019595.html
Цитата
NASA предупредило о приближении к Земле астероида размером с небоскреб
РИА Новости. Астероид 2002 AJ129, размеры которого сопоставимы с небоскребом, приближается к Земле, сообщает NASA.
Ближе всего к планете небесное тело окажется 4 февраля, однако и в этот момент он будет на расстоянии в десять раз больше, чем между Землей и Луной. Размер астероида, по разным оценкам, варьируется от 0,5 до 1,2 километра, а скорость составляет около 34 километров в секунду.
Ученые подчеркивают, что, хотя астроид 2002 AJ129 классифицируют как "потенциально опасный", вероятность его столкновения с Землей равна нулю.
https://youtu.be/gcf4XOKAhRQ
 
НАСА оповестило астрономов о сближении с небесным телом, чтобы они были в курсе. СМИ немедленно нагнали страху, заменив слово, на предупредило, якобы, всё человечество и непременно "потенциально опасный". Если представить Землю в виде человека, а этот астероид - в виде пули, то в таком масштабе эта пуля пролетает где-то в километре сбоку или над головой, а то и дальше, причём в ближайший миллион лет вряд ли будет ближе.  
 
Цитата
hlynin пишет:
НАСА оповестило астрономов о сближении с небесным телом, чтобы они были в курсе. СМИ немедленно нагнали страху, заменив слово, на предупредило , якобы, всё человечество и непременно "потенциально опасный". Если представить Землю в виде человека, а этот астероид - в виде пули, то в таком масштабе эта пуля пролетает где-то в километре сбоку или над головой, а то и дальше, причём в ближайший миллион лет вряд ли будет ближе.
Тут вопрос в том, что НАСА как бы намекает астрономам, что нужно просчитать, когда этот астероид прилетит к нам во второй раз и насколько сместится его орбита (расстояние от Земли) при следующем пролёте.
 
Цитата
ЕвгенийС пишет:
Тут вопрос в том, что НАСА как бы намекает астрономам, что нужно просчитать, когда этот астероид прилетит к нам во второй раз и насколько сместится его орбита (расстояние от Земли) при следующем пролёте.
Нет. Астероид открыт 15 лет назад и его маршрут просчитан на миллион лет вперёд. Это нетрудно и делает это само НАСА
 
Улетел!
https://www.gazeta.ru/science/news/2018/02/09/n_11150689.shtml
Цитата
В ночь на субботу к Земле приблизится 40-метровый астероид
В ночь с пятницы на субботу вблизи Земли пролетит астероид, размеры которого, по оценкам наблюдателей составляют от 15 до 40 метров. Об этом говорится в сообщении NASA. Астероид обнаружен благодаря обзору Catalina Sky Survey (CSS) 4 февраля.
На минимальное расстояние – 64 тыс. километров – астроид приблизится в 01.30 ночи мск. «Хотя астероид 2018 CB невелик, он может оказаться крупнее астероида, который вошел в атмосферу Земли над Челябинском почти пять лет назад, — заявил Пол Чодас, из Центра слежения за околоземными объектами NASA, — астероиды такого размера не часто приближаются к нашей планете — может, раз в два года».
Еще один астероид, открытый недавно 2018 CC, пролетел мимо Земли 6 февраля на расстоянии 184 тыс. километров. Его размеры составляли от 15 до 30 метров.
Изменено: zandr - 10.02.2018 19:10:21
 
https://ria.ru/space/20180302/1515586967.html
Цитата
Ученые рассказали, сколько раз астероиды сблизятся с Землей в 2018 году
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Астероиды, размер которых в поперечнике превышает 100 метров, в 2018 году более 30 раз могут сблизиться с Землей на опасные расстояния, прогнозирует Центр "Антистихия".
"В 2018 году опасных сближений с такими астероидами прогнозируется 34 раза", — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
По данным Центра "Антистихия", в 2017 году более 730 астероидов подошли к Земле на расстояние менее 10 миллионов километров. Из них астероиды диаметров свыше 100 метров опасно сближались с Землей почти 100 раз.
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад...
 
https://hightech.fm/2018/03/14/asteroid-laser
Цитата
Российские физики создали модель астероида и взорвали его лазером
Ильнур Шарафиев
Группа российских исследователей из «Росатома», к которым присоединились три ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), смоделировали воздействие ядерного удара на угрожающий Земле астероид. Для этого они изготовили миниатюрные астероиды и взорвали их лазером.
Когда речь идет о защите от возможного столкновения Земли c астероидом, есть только два варианта избежать катастрофу: небесное тело либо нужно отклонить от траектории, либо взорвать так, чтобы его останки сгорели в атмосфере нашей планеты, отметили ученые. Авторы статьи исследовали второй вариант, моделируя эффекты мощной ядерной волны, выпущенной на поверхность астероида.
Исследовательская группа доказала, что короткий лазерный импульс, направленный на миниатюрную реплику астероида, вызывает разрушительные эффекты, подобные ядерному взрыву на космическом теле. Распределения тепла и давления для реального события при этом пропорционально соответствуют экспериментальным.
Специально для этих тестов исследовательская группа придумала технологию изготовления модели астероида. Его сделали исходя из состава каменистых метеоритов — это 90% небесных тел, которые достигают атмосферы Земли. Свойства модели астероида, включая его химический состав, плотность, пористость и жесткость, были скорректированы во время изготовления. В экспериментах также использовались три лазерных устройства: «Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Лазерный луч сначала усиливался до заданной мощности, а затем направлялся на реплику астероида, закрепленную в вакуумной камере. Во время нескольких попыток лазер поразил модельные астероиды за 0,5-30 наносекунд.
Для оценки критериев разрушения астероидов исследователи проанализировали данные, полученные после падения «челябинского метеорита». Когда он вошел в атмосферу Земли, это было двадцатиметровое небесное тело, после чего оно разбилось на мелкие фрагменты, которые не нанесли большого ущерба планете. Поэтому ученые сделали вывод, что двухсотметровый астероид будет ликвидирован, если разбить на куски диаметром в 10 раз и массой в 1000 раз меньше, чем сам астероид. Однако этот вывод справедлив только для 200-метрового астероида, попадающего в атмосферу под похожим углом, и для фрагментов, перемещающихся по траекториям, подобным траектории челябинского метеорита. Ученые, на основе реальных случаев, продолжают изучать различные варианты падения небесных тел на Землю.
 
Цитата
Исследовательская группа доказала, что короткий лазерный импульс, направленный
на миниатюрную реплику астероида, вызывает разрушительные эффекты, подобные
ядерному взрыву на космическом теле
.
И ..определила мощность ядерной боеголовки для поражения астероида в наиболее уязвимых местах..  :)  

Цитата
https://rg.ru/2018/02/21/smodelirovano-unichtozhenie-asteroida-iadernym-vzryvom.html  Миниатюрные модели метеорита размером от 4 до 10 миллиметров пометили в вакуумные камеры и воздействовали на них лазерными лучами, в том же масштабе соответствовавшими ядерному взрыву. Была проведена оценка энергетического порога заведомового разрушения макета и исследованы параметры его фрагментации.
В своих выводах ученые указывают, что гарантированное уничтожение крупного астероида возможно имеющимися в распоряжении человечества средствами - для этого достаточно взорвать на его поверхности термоядерный заряд мощностью в шесть мегатонн. Отчет об исследовании опубликован в Журнале экспериментальной и теоретической физики.
А попмехи жгут:
Цитата
Кроме того, моделирование показало, что астероид диаметром 200 метров (который, упав на Землю, принес бы серьезные разрушения) вполне можно разрушить взрывом энергией больше трех мегатонн (это на порядок меньше :cry: , например, чем взрыв бомбы над Хиросимой).
Изменено: Odin - 16.03.2018 21:04:53
 
https://ria.ru/science/20180319/1516768785.html
Цитата
НАСА создает "ядерный" космический корабль для борьбы с астероидами
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Специалисты НАСА и ядерных ведомств США разрабатывают проект восьмитонного космического корабля HAMMER, главной задачей которого будет уничтожение опасных околоземных астероидов гиперзвуковыми или ядерными боезарядами, говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.
"Несмотря на то, что сегодня шансы на падения астероида на Землю являются исчезающе малыми, последствия этого будут действительно катастрофическими. Мы попытались понять, как мы можем снизить время реакции на космические угрозы и при этом иметь максимально возможное число опций для ее отражения. Наша главная задача – защитить жизнь на Земле от уничтожения", — рассказал Кирстен Хоули, руководитель проекта из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США).
Астероидный патруль
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.
Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года.
Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня мы знаем лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.
В последние годы физики, планетологи и даже политики активно обсуждают то, как человечество может защититься от подобных "гостей из космоса". К примеру, вице-премьер Рогозин предлагал несколько лет назад сбивать их при помощи межконтинентальных баллистических ракет, а ученые из Калифорнии предлагали создать орбитальный лазер на фазированных решетках площадью в несколько квадратных километров, способный "столкнуть" крупный астероид с его орбиты.
Как рассказывает издание Space Daily, НАСА и Национальная администрация ядерной безопасности провели первое серьезное исследование, направленное на оценку того, как много энергии требуется на то, чтобы  или уничтожить крупный астероид, или заставить его перейти на более безопасную для Земли траекторию движения.
Космический Армагеддон
В качестве первой "мишени" ученые избрали астероид Бенну (1999 RQ36), один из самых опасных и крупных околоземных объектов, к которому сейчас летит зонд OSIRIS-REx. Недра и поверхность этого астероида уже были достаточно хорошо изучены при помощи радаров, что позволяет использовать 1999 RQ36 для точной оценки того, как много усилий нужно, чтобы "сбить" его на разных этапах сближения с Землей.
Этот астероид, как отмечают ученые, сблизится с Землей на рекордно близкое расстояние в 2136 году. Они попытались предотвратить это в виртуальной реальности, запуская тяжелый космический корабль, своеобразный космический артиллерийский "снаряд", в сторону Бенну. Как показали эти расчеты, сила толчка, необходимого для сдвига орбиты "астероида судного дня", очень сильно зависела от того, когда будет запущен подобный корабль.
К примеру, если эту операцию по коррекции траектория движения Бенну проводить за 25 лет до столкновения, то на это потребуется всего семь кораблей HAMMER, детальные планы постройки которых были разработаны Хоули и его коллегами. Если же подобные запуски начнутся за 10 лет до столкновения, то потребуется свыше 34 ударов по астероиду.
Сам по себе одиночный HAMMER, как отмечают ученые, может сбить лишь относительно небольшой астероид, диаметром в 90-150 метров, если он отправится к нему за 10 лет до столкновения. Очевидно, что этого явно недостаточно для адекватной защиты Земли – астрономы открывают многие опасные околоземные астероиды за несколько дней до их сближения с планетой.
По этой причине эксперты НАСА и Национальной администрации ядерной безопасности считают, что HAMMER необходимо вооружить ядерными боезарядами, которые будут обладать гораздо большей ударной силой, чем корпус корабля, разогнанный до высокой скорости.
Это позволит бороться с астероидами даже в тех случаях, когда они могут столкнуться с Землей в самое ближайшее время, и даст человечеству возможность уменьшить силу удара, раздробив "небесные камни" на части, если их траекторию движения уже нельзя изменить. В ближайшее время Хоули и его команда опубликуют описание "ядерной" версии HAMMER в одном из престижных научных журналов.
 
Я даже знаю имя первого астероида по которому будет нанесён удар.
 
может и не сюда
Цитата
https://spacepolicyonline.com/news/todays-tidbits-march-19-2018/
By Marcia Smith | Posted: March 19, 2018
...
At a NASA “town hall” meeting at the Lunar and Planetary Science Conference (LPSC) outside of Houston this evening, NASA’s Jim Green enthused about the FY2019 budget request for the Planetary Science Division, which he heads. He excitedly told the audience of lunar and planetary scientists that the request is about a $400 million increase.  He used $1.8 billion as the amount he currently is spending. (Congress has not completed action on the FY2018 request yet; NASA is operating under a Continuing Resolution.)  The FY2019 request is $2.235 billion.
...
In addition to a wide range of ongoing NASA planetary science missions, the request includes two new initiatives:  a $218 million per year program for the next 5 years to contract with commercial companies that want to build small lunar landers as part of the Trump Administration’s goal of returning humans to the surface of the Moon; and a plus up to NASA’s planetary defense budget fr om $60 million to $150 million per year for the next 5 years.  
The increase to the planetary defense budget will initially fund the Double Asteroid Redirection Test (DART) wh ere a spacecraft will impact the 150-meter diameter moon of the asteroid Didymos to determine if it can alter the moon’s trajectory.  It is one technique under study to determine whether it would be possible to deflect an asteroid headed toward Earth.  In the future, the money might be spent to build a space-based infrared telescope to search for Earth-threatening asteroids. NASA has been studying such a mission, NEOCam, for several years, but has not had the funds to proceed.
...
Зеленый в России, Green в США  :)  

Цитата
https://twitter.com/ac_charania/status/975874430961438720
@ac_charania
23:19 - 19 мар. 2018 г.
Good to see @NASA FY2019 budget request includes a plus up to Planetary Defense activities, including focus on mitigation (includes DART kinetic impactor mission); presentation at #LPSC2018 from #NASA Planetary Science Division head Jim Green
Скрытый текст

Изменено: pnetmon - 20.03.2018 12:16:00
 
https://faktom.ru/24919_mimo_zemli_proletit_eshhyo_odin_asteroid_mirvid
Цитата
Мимо Земли пролетит ещё один астероид
Как утверждают астрономы NASA, через несколько дней к Земле приблизится астероид 2010 WC9 длиной в 120 метров. Угрозы жителям планеты он, как и большинство астероидов, не несёт, но пройдёт очень близко – ближе, чем расстояние между Землёй и Луной.
Специалисты вычислили минимальное расстояние и время пролёта довольно точно. 15 мая, в 22:05 по Гринвичу (16 мая в 01:05 по московскому времени) астероид приблизится к Земле на 203456 километров.
2010 WC9 открыли в 2010 году при помощи обсерватории Маунт-Леммон (штат Аризона, США). Его относят к группе так называемых аполлонов – астероидов, которые пересекают земную орбиту с внешней стороны (если брать точкой отсчёта Солнце).  
Отмечается, что 2010 WC9 станет уже тридцать вторым астероидом, который в этом году подошёл к Земле ближе, чем Луна.
 
Что случиться если два небольших астероида, в диаметре чуть более 1 км столкнуться друг с другом?
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
Что случиться если два небольших астероида, в диаметре чуть более 1 км столкнуться друг с другом?
Угол между векторами скоростей? Скалярные величины векторов скоростей? Минимальное расстояние между линиями траекторий центров масс? ...? ...?

"Если все булыжники Земли слепить в один булыжник, если все горы Земли сложить а одну гору, если все океаны Земли слить в один океан, и ТОТ булыжник с ТОЙ горы швырнуть в ТОТ океан... Вот бы БУЛЬКНУЛО!"
© Детское народное творчество.
 
Цитата
zandr пишет:
Угол между векторами скоростей?
Ну допустим 20-25 градусов.
 
Осталось определить скорость.
 
V1=20 км/с.  V2=23 км/с.
 
Цитата
Дмитрий Инфан пишет:
Осталось определить скорость.
:o  А состав? А плотность?  ;)
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
Что случиться если два небольших астероида, в диаметре чуть более 1 км столкнуться друг с другом?
Считайте как абсолютно неупругий удар. То есть сумма импульсов сохраняется, сумма кинетических энергий - нет. Посчитайте - насколько уменьшится кинетическая энергия. Можно считать, что разница вся пойдет на нагрев.
 
Возможно, сегодня плюхнулось. Где-то в 15.14 UTC, где-то в Индонезии.
ссыла
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги